Как красиво оформить салаты рецепты. «Угадай! Какая сказка?» Салат для малышей

Младшее поколение не сможет по достоинству оценить изысканный фарфор, изящную скатерть или замысловатые сложные угощения. А вот украшения и красивое, оригинальное оформление салатов и других блюд на детский праздник детвора оценит хорошим аппетитом и возгласами: «Ух, тыыы!» Ваша задача – не приготовить несметное количество угощений, а сделать их привлекательными и аппетитными, чтобы гости вашего чада повеселились.

Мы надеемся, что наша подборка идей красивого оформления блюд для детей помогут вам устроить вашему ребенку веселый детский праздник живота! Чтобы ваш малыш смог по достоинству оценить все ваши усилия, обязательно привлеките его к украшениям салатов и оформлению блюд интересными элементами дизайна.

Обычно на детский праздник мы готовим легкие салаты, одно-два горячих блюда и, конечно, торт и пирожные. Не забываем и о фруктовой нарезке! Детям нужны витамины! Давайте посмотрим, какое оформление нам по силу!

Очень часто детей на празднике трудно накормить чем-то еще, кроме сладкой воды и торта. Задача взрослой части принимающей стороны накормить детей настоящей едой. Нам нужно так подать полезные салаты, чтобы непоседы заинтересовались!

Для дизайна салатов мы используем свежие и вареные овощи и яйца, оливки и лимончик. Все, что нам нужно, это острый нож, терка и немного времени. Тем более, ваш маленький и активный помощник уже стоит рядом с вами!

Это оригинальное оформление салата осуществляется с помощью консервированных оливок и маслин, сыра сулугуни или длинных нитей корейской морковки. Заодно вы можете рассказать детям о пауках, не так ли?

Эти божьи коровки поручите своему помощнику – ведь их так легко сделать! Головки насекомого вырезаем из маслин, усики – стебельки зелени, точечки на красном панцире – из зеленых листочков петрушки, да и присели «коровки» на петрушечку! Красиво, правда?


Этот овощной «тортик» — прекрасен! Как видите, очень простой вариант! Морковка, огурцы и клюква! Если нет клюквы, подойдет и калина, и рябина. Даже кукуруза смотрится достойно!

Цветок из овощей оформляйте на отдельной тарелке, а всю конструкцию скрепите парой зубочисток. Пока оформляете салат, пластинки овощей цветка «запомнят» свою форму. Выложив цветок в центре «торта», аккуратно извлеките зубочистки, потому что непоседливые гости сразу же захотят попробовать «лепестки» на вкус!


Измельченные на сырной терке морковка и сыр – наши испробованные инструменты для украшения салатов. Посмотрите на эти привлекательные блюда! Тигренок, грибочек, мышка… Оформить блюдо с помощью этих продуктов очень легко!

Грибок

В оформлении грибочка используется не твердый сыр, а тертые белки куриных яиц и вареная морковка. Функцию травы отлично выполняет рубленый укроп или петрушка,а земля на ножке — ряд оливок. На гриб можно «посадить» пару божьих коровок, которые легко сделать из небольшого томата и оливки.

Часто детей очень тяжело накормить полезной пищей, поэтому примите идею красивого оформления блюда в виде грибочка и для ежедневной подачи овощей вашему ребенку.

Кролик

Салатная смесь, выложенная в форме кролика, как правило, вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых гостей. Чтобы заправленный майонезом салатик держал форму, старайтесь немного уменьшить количество заправки (майонеза). Тонкая сырная стружка также помогает удерживать сложенную салатную конструкцию. Ушками служат внутренние листья пекинской капусты.

Трудяга «Пчелка»

Такую пчелку выложить сможет и ваш маленький помощник! Только разрежьте предварительно оливки для этой мозаики! Оливки чередуем на салате с яркими кукурузными зернами. «Крылышками» пчелки вам послужат плотные листы белокочанной капусты – нужно только кулинарными ножницами вырезать из них нужные элементы.


Улыбка солнца

Это улыбчивое солнышко даже в пасмурный день поднимет настроение, а оформить такой салат – проще простого! Таким же образом можно украсить салатик и порционно! Ну, как малышу не попробовать яркое улыбчивое солнце!



Мудрая змея

А вот со змеей придется повозиться! Сложность в том, чтобы сервировочное блюдо выглядело чистым и свежим. А поскольку этого довольно сложно добиться, давайте обустроим ее в траве, которая покроет поверхность сервировочного блюда. Травой может служить любая зелень. Как можно видеть на наших картинках, внешний вид «змеиного» салата может быть разным.

Передать всю красоту змеиной чешуйчатой кожи можно с помощью продуктов разного цвета. Все зависит от наличия подходящих продуктов и вашей фантазии. Вам могут помочь приспособления для нарезки сыра (с волнистым ножом) и для вырезания яблочных сердцевин.




Кораблики

А вот это украшение салатных композиций немного отличается от предыдущих! Салат раскладывается порционно в половинки огурцов. Вы можете это обыграть и со сладким перцем также.


Идеи для креативных мам



Палитра вкусных красок салатного художника
Смешиванием различных "красок" можно получать множество разных цветов и оттенков.
Конечно, диапазон возможных кулинарных "красок" гораздо шире здесь указанных — включайте всё изумительное богатство своей необузданной творческой фантазии.
красный сладкий перец, помидоры, зерна граната, клюква;
бордовый вареная свёкла;
розовый — сок свеклы или клюквы;
оранжевый — морковь, морковный сок, томат-паста;
желтый — яичный желток, сладкий перец, зерна кукурузы, окрашенный шафраном рис;
зеленый — зелень, сладкий перец, оливки, зеленый горошек, огурцы, протертый через сито отварной шпинат;
голубой — тертый яичный белок или рис, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты;
сиреневый — тертый яичный белок, окрашенный соком сырой свёклы;
фиолетовый — краснокочанная капуста;
белый — яичный белок, редька, редис, картофель, рис, сметана, творог;
ч ерный — оливки

«Хризантема»


1) Выложить в виде дорожки 18 сложенных пополам ломтиков вареной колбасы. 2) Скрутить из этих ломтиков валик, начиная движение от сгиба первого ломтика. 3) Скрученный валик связать в нижней четверти пером зеленого лука. 4) Уложить вокруг сердцевины 12 сложенных четвертинками ломтиков колбасы. Это будут нижние лепестки "цветка". 5) Раскрыть лепестки сердцевины, украсить "хризантему" зеленью. 3. «Ёжик»

1) Ломтик вареной колбасы сложить пополам, а потом в три сложения "гармошкой". 2) Три сложенных ломтика сколоть зубочисткой. Это основа будущей фигуры.
Всего таких заготовок нам понадобится пять.
3) Расположить три сколотые зубочистками заготовки так, чтобы получилась форма в виде 3/4 круга.
Две оставшиеся заготовки уложить сверху, достроив фигуру до полусферы.
4) Разрезать один ломтик пополам и одну половинку сложить в виде конуса - это будет "носик" ёжика. 5) Декорировать ягодами и зеленью.

Салат «Шапка Мономаха»

Другой вариант оформления салата:

Ингредиенты :
свекла - 1 шт.,
картофель - 3 шт.,
сыр твердый - 100-150 г,
яйца - 3-4 шт,
морковь - 1 большая шт.,
свинина - 300 г,
гранат - 1 шт.,
грецкие орехи - 50 г,
зеленый горошек,
майонез,
чеснок - 1 долька,
соль
Приготовление Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.
Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.
Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.
Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить):
1-й слой: половина картофеля
майонез
2-й слой: свекла
майонез
3-й слой: половина моркови
майонез
4-й слой: половина грецких орехов
5-й слой: половина мяса
майонез
6-й слой: оставшийся картофель
майонез
7-й слой: яичные желтки
майонез
8-й слой: половина сыра
майонез
9-й слой: оставшееся мясо
майонез
10-й слой: оставшаяся морковь
Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.
По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами.
Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону".
"Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками.
Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов.
Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет).

Салат «Гранатовый браслет»

Ингредиенты :
свекла - 1 шт.,
клук репчатый, сладкий - 1 средняя луковица,
картофелины - 2 шт.,
свекла - 1 шт. (или морковь среднего размера - 2 шт.) - выбрать по вкусу
куриные грудки - 2 шт.,
яйца, сваренные вкрутую - 2 шт,
гранат - 1 или 2 шт. - в зависимости от выбранного способа украшения (см. ниже),
грецкие орехи (мелко нарубленные) - 50 г,
майонез,
пряности (мускатный орех, кардамон, перец) - по вкусу,
соль.
Приготовление Оригинальный и очень красивый салат. Он не только придется по вкусу домочадцам, но и принесет пользу здоровью.
Свеклу (или морковь - выбрать по вкусу), картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные тарелки.
Куриное филе отварить до готовности и порезать соломкой или кубиками.
Репчатый лук мелко порезать и обжарить.
Выкладывать салат на большом плоском блюдо последовательно слоями. Но есть одна хитрость - сначала в центр блюда надо поставить стаканчик, чтобы выложить салат в форме кольца.
Некоторые слои, по желанию, можно слегка посолить и сдобрить пряностями.
1-й слой: картофель, слегка смазать майонезом.
2-й слой: свекла (или морковь), слегка смазать майонезом.
3-й слой: грецкие орехи.
4-й слой:
5-й слой: жареный лук.
6-й слой: яйца, слегка смазать майонезом.
7-й слой: половина курицы, слегка смазать майонезом.
Аккуратно закрыть пленкой и поместить на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
Перед подачей обмазываем майонезом, вынимаем стакан и украшаем.
Вариант оформления 1:

Вариант оформления 2:
Украшение салата (незадолго до подачи):
Вариант 1. Обсыпать кусочками грецких орехов и зернами граната.
Вариант 2. Всю поверхность салата покрыть зернами граната.
И у нас получается "Гранатовый браслет".
ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ СЛОЕВ:
1. Отварной картофель (трем на крупной терке)
майонез
2. Копченые куриные окорочка - 2 шт. (мясо мелко режем без кожи)
майонез
3. Отварная свекла (натертый на крупной терке)
майонез
4. Грецкий орех - 1 стакан
майонез
5. Вареные яйца - 3 шт (трем на крупной терке)
майонез намазать обильно по всей поверхности
6. Зерна граната посыпаем сверху.
Никогда не забывайте использовать свою фантазию.

Украсить этот салат можно так:


Салат «Куриный торт»

Ингредиенты :
- 2 куриные грудки,
- 6 яиц,
- 250 г твердого сыра,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 стакан грецких орехов,
- 250 г шампиньонов,
- 2 луковицы,
- майонез,
- растительное масло;
для украшения:
- зелень и мелкие помидоры.
Приготовление Куриные грудки отвариваем до готовности, слегка подсаливаем
Яйца трем на крупной терке. Два белка оставляем для украшения.
Сыр и чеснок также трем на терке и смешиваем друг с другом.
Лук мелко режем и жарим вместе с грибами в растительном масле.
Орехи измельчаем.
Когда все готово, начинаем собирать и украшать КУРИНЫЙ ТОРТ, для чего используем форму.
Если форма неразборная, для облегчения последующего извлечения салата форму можно выстелить пленкой.
Подготовленные ингредиенты выкладываем в форму слоями.
1 слой - мелко порубленные куриные грудки.
Майонез.
2 слой - грецкие орехи. 3 слой - тертые яйца. Майонез. 4 слой - жареные грибы с луком. 5 слой - тертый сыр с чесноком. Майонез. Верх покрываем майонезом, засыпаем тертыми на крупной терке белками. Этому салату-торту нужно хорошо пропитаться в холодильнике 1-2 часа. Перед подачей на стол "торт" вынимаем из формы, помещаем на блюдо и украшаем по своему усмотрению.

В данном случае "торт" украшен листиками петрушки и помидорками "черри".

Салат «Подсолнух»

Другое оформление салата «Подсолнух»:

Ингредиенты :
грудка куриная отварная - 200 г,
жареные шампиньоны - 200 г,
яйца вареные - 3 шт.,
сыр - 100 г,
желток - 3 шт.,
маслины без косточек,
чипсы "Принглс".
Приготовление Салат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности:
1) измельченная куриная грудка
2) жаренные шампиньоны
3) тертые яйца на крупной терке
4) сыр, тертый на крупной терке
5) желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом ЭТОТ слой не надо)
Режем маслины вдоль на 4 части и сверху укладываем на салат (они изображают семечки).
Cалат убрать в холодильник на 12 часов.
Перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме листьев подсолнуха и на середину посыпать тертый на мелкой терке желток.
Салат «Гнездо глухаря»

Ингредиенты :
. картофель - 3-4 шт.
. лук репчатый - 2 шт.
. морковь - 4 шт.
. яйца - 5-6 шт.
. мясо курицы отварное
. майонез
. укроп
. чеснок
Приготовление Картофель и морковь нарезать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами.
Овощи поочередно обжарить в небольшом количества масла, выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. (По желанию, картофель можно обжарить и во фритюре.)
Вареное куриное мясо разобрать на волокна.
У вареных вкрутую яиц отделить желтки.
Белки нарезать соломкой, смешать с мясом, обжаренными овощи и заправить майонезом. Можно добавить по вкусу мелко порезанный чеснок или горчицу.
Выложить на блюдо, сделать в центре углубление и придать форму гнезда.
Желтки растереть с майонезом, добавить мелко нашинкованный укроп. Из получившейся пластичной массы сформировать небольшие шарики в виде яиц глухаря и выложить в углубление по центру салата.

О Пасхе, обычаях и пасхальных блюдах см. в разделе Русская православная кухня стр. Пасха. Пасхальный пир .
Салат «Черепаха»

Ингредиенты :
. яйца - 4 шт.
. мясо куриное (копченое) - 150 г
. лук-порей - 1 шт.
. яблоки - 2 шт.
. сыр - 100 г
. грецкий орех - 150 г
. салат
Приготовление Блюдо выложить листьями салата и на них слоями выложить ингредиенты.
1 слой - белки яиц, натертые на терке.
2 слой - мелко порезанное копченое мясо.
3 слой - майонез.
4 слой - лук-порей нарезанный кольцами.
5 слой - натертые на терке яблоки (лучше кислые).
6 слой - майонез.
7 слой - тертый сыр.
8 слой - желтки.
9 слой - майонез.
10 слой - измельченный грецкий орех.
Из яйца сделать «голову» для черепахи. Ножки - из половинок грецкого ореха. Майонезом нарисовать сеточку и украсить колечками из лука (можно использовать и маринованный лук).
Другой вариант украшения салата «Черепаха»


Салат «Ананас»

Ингредиенты :
- картофель - 2-3 средних штуки,
- куриный окорочок - 1 шт (300-400 г),
- грецкие орехи (половинки) - 150 г,
- яйца - 3 шт.,
- сыр - 100 г,
- маринованные огурцы (корнишоны) - 4-6 шт.,
- лук репчатый (или красный салатный лук) - 0,5-1 средняя штука (по вкусу),
- перья зеленого лука для украшения,
- майонез,
- соль,
- перец.
Приготовление Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также натереть на крупной терке.
Окорочок сварить, остудить, отделить мясо от костей и мелко порезать.
Сыр натереть на терке.
Огурцы порезать мелкими кубиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями. Слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом.
1-й слой: картофель
2-й слой: лук
3-й слой: половина куриного мяса
4-й слой: маринованные огурцы
5-й слой: оставшееся куриное мясо
6-й слой: сыр
7-й слой: яйца
Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить половинками грецких орехов и перьями зеленого лука.
Вместо половинок грецких орехов поверхность салата можно густо посыпать рублеными грецкими орехами.
Грецкие орехи можно заменить ломтиками консервированных или отварных шампиньонов, украсив ими поверхность салата в виде чешуек ананаса, выкладывая ломтики грибов немного внахлест.
Хвостик можно сделать из нарезанных фейхоа или киви.
Салат «Сельдь под шубой»

Ингредиенты :
. свекла (вареная) - 1 шт.
. яйцо (вареные) - 2 шт.
. сельдь - 2 шт.
. майонез - 100 г
. картофель (вареный) - 4 шт.
. морковь (вареная) - 1-2 шт.
Приготовление Филе сельди нарезать кусочками, а вареный картофель, свеклу, морковь и яйца - натереть на крупной терке.
На плоское блюдо первым положить слой картофеля, затем слой сельди, слой яиц и слой свеклы и т. д.
Последний слой делается из свеклы (для красоты).
Каждый слой смазывать майонезом, а последний слой посыпать тертой свеклой.
Сделать сеточку из майонеза.
Готовый салат украсить разложенными вокруг дольками яиц, но и можно зеленью.
Украшение салата «Сельдь под шубой»




Салат-рулет «Селедка под шубкой»
Не сложно, доступно и очень вкусно!


Ингредиенты :
- 2 средние варёные свеклы
- 1 большая варёная морковка
- 2 средние варёные картофелины
- 100 г сливочного сыра
- 150 г майонеза
- 1 слабосолёная сельдь
- 5-10 г желатина, в зависимости от его качества
Приготовление Овощи обмыть, отварить и очистить.
Желатин замочить в 1/4 стакана холодной воды на 30-40 минут и распустить его на водяной бане до полного растворения (но не кипятить). Затем остудить и перемешать с майонезом.
Свеклу натереть на мелкой тёрке.
Морковь также натереть на мелкой тёрке.
Картофель - на крупной тёрке.
Натертые овощи слегка посолить.
Сельдь порезать кусочками, предварительно очистив и удалив косточки.
На столе разложить пищевую плёнку (в несколько полос и в несколько слоёв). Если свертывание рулета делается в одиночку, полезно подложить под пленку полотенце - это облегчит последующее свертывание рулета.
К свекле добавить 3-4 ложки майонезно-желатиновой смеси, перемешать и выложить на плёнку слоем в виде прямоугольника.
ПРИМЕЧАНИЕ. Перед укладкой свекольного слоя на пленку полезно насыпать мелко нарезанный укроп, можно смешанный с другой зеленью - это сделает рулет вкуснее и облегчит свертывание, т.к. не даст свекле прилипать к пленке.

Внимание! Каждый следующий слой продуктов должен быть меньше по площади. Следующим слоем положим сливочный сыр, в который также нужно добавить 2-3 ст. л. майонезно-желатиновой смеси.
ПРИМЕЧАНИЕ. Сыр немного подогреть на водяной бане до размягчения, тщательно перемешать с майонезно-желатиновой смесью и теплым выкладывать на слой свеклы.
В тертый картофель добавить 2-3 ст. л. майонезно-желатиновой смеси, перемешать и выложить следующим слоем. На картофель выкладываем слой тертой моркови, также смешанной с 2-3 ст. л. майонезно-желатиновой смеси. Посередине морковного слоя выкладываем кусочки филе сельди.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если используем не готовые кусочки сельди, а нарезаем их сами, то филе сельди можно нарезать длинными полосочки по длине - так будет удобнее при последующем нарезании порционных кусочков рулета.
Затем аккуратно, поднимая края полотенца и плёнки с двух сторон (желательно, чтобы в этом кто-то помогал), не прилагая больших усилий и не спеша, свернуть пласт в рулет.
Или можно накрыть сельдь пластом овощей сначала с одной, а затем с другой стороны. (Пленка не должна попадать внутрь рулета.)
ПРИМЕЧАНИЕ. Для значительного облегчения работы по свертыванию можно подложить под поднимаемый край пленки какую-либо палку или скалку.
Края плёнки аккуратно свернуть, лишнее можно обрезать ножницами.
Затем завернуть рулет в фольгу и убрать на несколько часов в холодильник для застывания.
После застывания в холодильнике аккуратно снять фольгу и пленку.
Нарезать рулет острым ножом на ломтики, выложить на блюдо, украсить зеленью и подать на стол.
«Шуба в шубке»
Оригинально и вкусно!


Ингредиенты :
- 1 багет (французский батон)
- 2 филе из одной соленой сельди; если у вас целая сельдь, надо разделать ее на 2 филе, удалив кожу и кости
- 2 плавленых сырка
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 1 крупная свекла
- зелень (укроп)
- 10 корнишонов
- соль, перец по вкусу (я не добавляла)
Приготовление Готовим начинку.
Плавленые сырки и яйца потереть на мелкой терке.
Добавить к ним размягченное при комнатной температуре сливочное масло (но НЕ майонез!), хорошо размешать.
Если сельдь не очень соленая, добавить соль, поперчить.
Третью часть смеси отложить, добавив к ней мелко рубленную зелень.
К оставшейся части смеси (это две трети) добавить отварную свеклу (а еще лучше - запеченную в духовке или СВЧ), натертую на мелкой терке, и все хорошо размешать.
Сборка «шубы в шубке».
Багет разрезать вдоль с одного бока так, чтобы он хорошо приоткрывался (как сундучок).
Ложкой и рукой убрать мякиш, оставив стенки багета толщиной около 1 см.
Обмазать багет внутри свекольной смесью, равномерно распределяя слой по стенкам.




Поверх свекольного слоя внутри багета равномерно размещаем слой с зеленью. Можно добавить рубленый зеленый лук.
Затем возле неразрезанной стороны выкладываем в линию корнишоны, рядом кладем филе сельди, как показано на фото.




Поверхность стенок по линии разреза батона слегка смазываем сливочным маслом, закрываем батон, аккуратно совместив края, плотно завертываем пищевой пленкой в несколько оборотов.
Если это сделано аккуратно, то разрез склеивается так, что его не обнаружить.
Помещаем на 3 часа в холодильник.
Перед подачей на стол снимаем пленку, нарезаем ломтиками толщиной около 1 см (нарезать толще не рекомендуется) и выкладываем ломтики на блюдо.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! При добавке в начинку майонеза получится жидковатая каша.

Салат «Креветки под шубой»

Вариант оформления:

Ингредиенты :
. варёные очищенные креветки - 500 г
. картофель вареный в мундире - 4 шт. среднего размера
. Яйца вареные вкрутую - 4 шт.
. красная икра - 1 банка (140 г)
. майонез
Приготовление Креветки отварить в специях (лавровый лист,чёрный перец горошком,соль).
Картофель и яйца отварить,почистить,натереть на средней тёрке.
Креветки порезать пополам, разделить на две равные части.
В салатницу укладывать слоями:
1) майонез
2) половина креветок
3) майонез
4) тертый картофель
5) майонез
6) тертые яйца
7) майонез
8) креветки
9) майонез
10) икра (выложить ровным слоем на майонез)
Дать салату настояться в холодильнике не меньше шести часов.
Перед подачей на стол украсить оставшимися креветками, ломтиками лимона, зеленью, "розочкой" из помидора.
Салат необыкновенно вкусный, нежный и в тоже время сытный.
Салат «Летний дождь»
(по мотивам салата «Мимоза»)


Ингредиенты :
. картофель - 2 шт.
. морковь - 2 шт.
. яйца - 3 шт.
. лук репчатый - 1 шт.
. рыбные консервы - 2 баночки разных консервов (например, горбуша и тунец)
. майонез
Для украшения:
. свекла
. огурец
Приготовление Сварить морковь с картофелем и отдельно свеклу (все в кожуре и в подсоленной воде).
Сварить яйца вкрутую.
Вареные яйца, морковь и картофель очистить и порознь натереть на крупной терке.
Лук мелко порезать,обдать кипятком, чтобы ушла горечь.
Выложить слоями:
1) размятые вилкой рыбные консервы одного вида размять вилкой + смазать майонезом;
2) мелко нарезанный лук + смазать майонезом;
3) тертая морковь + смазать майонезом;
4) размятые вилкой рыбные консервы другого вида размять вилкой + смазать майонезом;
5) тертые яйца + смазать майонезом;
6) тертый картофель + смазать майонезом.
Затем салат украшаем.
От вареной свеклы отрезаем 2 тонких ломтика. Из одного ломтика вырезаем "купол зонтика", из второго - "ручку".
Остальную свеклу трем на терке и выкладываем бордюром вокруг салата.
Ломтик огурца нарезаем тонкой соломкой и выкладываем "дождинки" (см. фото).
Делаем цветочки из овощей и яйца.
Порционный салат «Коктейль из креветок»

Ингредиенты :
. креветки свежезамороженные - 200 г
. огурцы - 4 шт.
. яблоки - 2 шт.
. морковь отварная - 2 шт.
. лайм - 1 шт.
. майонез
. перец черный молотый
. соль
Приготовление Разморозить креветки и отварить их в течение 3-4 мин в подсоленной воде, а затем очистить.
Тоненькой соломкой нарезать огурцы, морковь и яблоки (яблоки нужно сбрызнуть соком лимона или лайма, чтобы они не потемнели). Лайм нарезать кубиками (количество лайма по вкусу, но можно и не добавлять).
Уложить ингредиенты в посуду, сверху положить креветки, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Также см. в разделе ЗАКУСКИ Закуски из креветок и Закуски из морепродуктов Салат «Грибное лукошко»

Ингредиенты :
. картофель отварной - 2-3 шт.
. огурец соленый - 2 шт.
. корейская морковь - 100 г
. отварная свинина - 300гр.
. сыр (твердые сорта) - 150 г
. лук репчатый - 3 большие луковицы
. маринованные шампиньоны - 150 г
. майонез
. зелень
Приготовление

Заблаговременно замариновать лук. Для этого мелко нарезать луковицы и залить маринадом (яблочный уксус, соль, сахар, вода).
Края и дно миски смазать растительным маслом и присыпать укропом (миску надо брать с высокими краями, т.к. салат многослойный). Или выстелить миску пищевой пленкой.
Первым слоем выложить шампиньоны (шляпками вниз), сверху посыпать маринованным луком, следующий слой тертый на терке картофель. Смазать майонезом.
Затем положить слой нарезанного мяса и слой огурцов.
Еще раз посыпать луком.
Следующий слой - опять картофель. Смазать майонезом.
Затем выложить корейскую морковку, а за ней натертый на терке сыр. Смазать майонезом.
Поставить салат в холодильник часов на 5-6 (чтобы салат хорошо пропитался майонезом).
Через 6 часов достать из холодильника, сверху накрыть плоским блюдом и перевернуть салат на блюдо.

Салат «Мимоза» с лососем

Ингредиенты :
. банка лосося - 1 шт.
. яйца, отваренные вкрутую - 5 шт.
. твердый сыр
. сливочное масло
. репчатый лук - 2 шт.
. майонез, соль по вкусу
. зелень
Приготовление
Слой первый - белки, нарезанные мелкими кусочками + майонез.
Слой второй - тертый сыр + майонез.
Слой третий - размятый вилкой лосось.
Слой четвертый - охлажденное в холодильнике сливочное масло.
Слой пятый - мелко порезанный лук + майонез.
Слой шестой - размятые с майонезом желтки 4-х яиц (один желток сохранить для посыпки).
Убрать на пару часов в холодильник.
При подаче на стол выложить на листья салата, посыпать одним размятым желтком и украсить зеленью.

Весенний вариант оформления
рыбного салата «Мимоза» к 8 марта
Верхний слой выкладываем из натертых белков и на них размещаем украшения из веточек зелени и натертых яичных желтков, как указано на фото.


Оформления салата «Сирень»
Основа - рыбный салат "Мимоза" или мясной "Оливье", или иной подходящий салат
Основой может быть любой салат или паштет по вкусу и усмотрению домашнего кулинара.
Белые соцветия "сирени" выкладываем из натертого на крупной терке яичного белка, сиреневые соцветия - из натертого яичного белка, окрашенного соком свеклы (цвет получится именно сиреневый). И украшаем веточками зелени.



Рыбный салат «Мимоза»
с украшением веселыми мышками


Соотношение ингредиентов по вкусу и настроению. Приготовление На блюдо выложить слоями, смазывая каждый слой настоящим МАЙОНЕЗОМ (суррогат из магазина в любых салатах нежелателен):
- картофель, отваренный в мундире (еще лучше - печеный) и натертый на крупной терке
- натертый на крупной терке яичный белок
- тертый сыр
- хорошо размятые рыбные консервы (жидкость предварительно слить)
Смазать со всех сторон майонезом и посыпать натертым на мелкой терке яичным желтком.
Мышек разного размера сделать из сваренных вкрутую куриных и перепелиных яиц - ушки и хвостики вырезать из сыра, носики и глазки сделать из зерен черного перца.
Оформление салата к 8 марта

Основой, выложенной восьмеркой, может быть любой подходящий салат или винегрет , или селедка "под шубой" . Для образования отверстий в восьмерке при выкладывании салата в середину поместить стаканчики, затем вынуть.
Крутые яйца очистить, окрасить в сиреневый цвет соком свеклы и крестообразно надрезать с острого конца.



Салат «8 марта» Ингредиенты :
. 6 средних клубней картофеля,
. 2 моркови,
. 4 средние свеклы,
. 2 луковицы,
. 2 яйца,
. майонез.
Для украшения:
. семга,
. икра,
. зелень.
Приготовление Салат делается по рецепту "Сельдь под шубой".
Сельдь выпотрошить, очистить от кожи, удалить кости. Мякоть нарезать мелкими кубиками.
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать очень тонкими кружочками.
Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
Лук мелко порубить, обдать кипятком, обсушить и остудить.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, натереть на мелкой терке или порубить.
На плоское продолговатое блюдо вокруг двух стаканчиков выложить слоями два круга (один побольше, другой поменьше):
- картофель,
- сельдь,
- лук,
- морковь,
- свеклу.
- смазать майонезом.
Повторять слои, пока не закончатся продукты.
Стаканчики убрать.
Верхний слой густо смазать майонезом и украсить цветами из семги, листиками зелени, красной икрой.
Дать салату настояться в течение нескольких часов в холодном месте.
«Тюльпаны» к 8 марта
(фаршированные помидоры)


Варианты оформления «тюльпанов»:

Ингредиенты :
. 3 средние сельди слабосоленые (или крепкосоленую вымочить),
. 10 помидоров продолговатой формы,
. 3 яйца, сваренных в крутую,
. 100 г сыра,
. 2 зубчика чеснока,
. майонез,
. зелень.
Приготовление Начинка: варёные яйца и твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. Затем добавляем чеснок, пропущеный через чесночницу и майонез.
Помидоры, желательно продолговатой формы, крестообразно надрезаем (не до конца) на 4 части. Аккуратно ложечкой вынимаем мякоть и также аккуратно начиняем, чтобы не повредить оболочку.
После вставляем снизу "тюльпанчика" тонкое пёрышко зеленого лука, укладываем на блюдо и украшаем веточками петрушки.
Снизу букетик можно связать ленточкой. Или сделать "вазочку" из половинки сладкого перца.
Салат «Натали»

Ингредиенты :
. 1 стакан отварного риса,
. 200 г мелко порезанного чернослива,
. 350 г копчёной куриной грудки,
. 2 луковицы
. 500 г шампиньонов,
. 300 г сыра
. 2 отварных яйца,
. 2 свежих огурца,
. майонез.
Для украшения:
. плавленный сыр (желательна готовая нарезка),
. морковь,
. зелень.
Приготовление Свежие шампиньоны и лук порезать мелкой соломкой и обжарить.
Курицу, чернослив и огурец порезать соломкой.
Сыр и яйца натереть на крупной терке.
Для этого салата необходимо широкое плоское блюдо.
Салат выложить слоями:
- рис (сверху посолить),
- чернослив,
- курица смешанная с майонезом,
- лук с шампиньонами,
- сыр с яйцами и майонезом,
- огурцы,
- залить майонезом.
Салат «Морская звезда»


Другой вариант оформления салата «Морская звезда»:

Ингредиенты :
. 1,5 огурца, (один для основы, остальное - порезать)
. 1 большая картофелина
. несколько ломтиков семги или форели для слоя
. 10 ломтиков семги или форели для украшения салата сверху
. 2 тертые крабовые палочки или размятая вилкой отварная или жареная рыба
. 1-2 яйца
. креветки
Приготовление Огурцы тонко разрезать вдоль и выложить основу салата. Картофель натереть на терке, смешать с майонезом и выложить на ломтики огурца. Следующий слой - нарезанная семга. Положить размятую вилкой отварную или жареную рыбу или натертые крабовые палочки. Немного полить майонезом.
Покрыть сверху натертым яйцом (1-2 шт.), смешанным с майонезом.
Затем выложить нарезанный огурец, полить майонезом.
Сверху разложить очищенные мелкие креветки.
Аккуратно накрыть салат тонкими ломтиками семги или другой лососевой рыбы.
Украсить.

ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо покрытия салата ломтиками красной рыбы можно использовать тонкий слой предварительно отваренной и затем натертой моркови. Салат «Морская звезда»
с украшением икрой и крабовыми палочками


Ингредиенты :
. 4 шт отварного картофеля,
. 200 г твердого сыра,
. 200 г семги,
. 2 вареные моркови,
. 3 вареных яйца,
. 1 свежий огурец,
. майонез,
. соль.
Для украшения:
. 40 г красной икры,
. 3 оливки,
. 3 крабовые палочки,
. ломтики 1/2 лимона,
. зелень.
Приготовление Сыр, картофель, яйца натереть на средней терке. Морковь натереть на мелкой терке и смешать с майонезом. Семгу нарезать небольшими кусочками.
Для этого салата надо широкое плоское блюдо.
Салат выкладывается слоями в форме звезды, слегка придавливая каждый слой, и смазывая его сверху майонезом с морковкой:
1 слой - картофель, посолить,
2 слой - сыр,
3 слой - семга,
4 слой - яйца,
5 слой - огурец.
Украсить салат, как показано на фото.
Салат «Крабовая звезда»
с украшением ломтиками крабовых палочек


Ингредиенты :
. 250 г крабовых палочек,
. 1 баночка кукурузы,
. 5 яиц,
. 3 ст. ложки варёного риса,
. 1 луковичка,
. майонез.
Для украшения:
. 150 г крабовых палочек,
. зелень.
Приготовление Крабовые палочки, яйца и лук порезать небольшими кубиками, добавить остальные ингредиенты и всё смешать.
Выложить салат в форме звезды.
Украсить салат ломтиками крабовых палочек и зеленью.
Украшение салата из крабовых палочек

См. раздел КАРВИНГ , 2-ю стр. раздела УКРАШЕНИЕ БЛЮД и стр. БУКЕТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ . Салат «Мужской каприз» Ингредиенты :
. 150 г ветчины,
. 200 г шампиньонов,
. 100 г сыра,
. 5 яиц,
. 2 зубчика чеснока,
. майонез.
Для украшения:
. 3 шт. болгарского перца (красный, оранжевый, зеленый),
. сыр "Виола",
. зелень петрушки,
. кондитерская присыпка.
Приготовление Ветчину порезать соломкой, сыр натереть на крупной терке.
Шампиньоны нарезать и обжарить, яйца отварить и отдельно измельчить белки и желтки.
Салат выкладывать слоями, придавая прямоугольную форму, каждый слой смазывать майонезом:
- ветчина,
- желтки,
- шампиньоны,
- сыр,
- белки.
Для украшения мелко режем перец, отжимаем сок и соединяем все цвета.
Делаем полоски по длине и сверху добавляем мелко порезанную зелень.
Из сыра вырезаем "галстук" и "воротник рубашки".
"Галстук" украшаем присыпкой.
Салат «Мокшанский»

Ингредиенты :
. 400 г копченой курочки,
. 200 г твердого сыра,
. 300 г маринованных грибов,
. 4 вареных яйца,
. 2 луковицы,
. 5 свежих помидоров,
. 3 зубчика чеснока,
. сок 1/2 лимона,
. майонез,
. соль.
Для украшения:
. 3 небольших помидорчика,
. 6 шт оливок,
. 1 огурчик.
Приготовление Лук нарезать и обжарить с грибами. Мясо курицы нарезать кубиками, яйца и сыр натереть на терке.
Для этого салата нужно плоское блюдо.
Салат выкладывается слоями слегка придавливая, каждый слой промазывая майонезом с добавлением чеснока и лимонного сока:
1 слой - мясо курицы,
2 слой - грибы с луком,
3 слой - яйца,
4 слой - сыр,
5 слой - помидоры (желательно, положить перед подачей на стол).
Украшаем салат божьими коровками: туловище из помидора, голова - 1/2 оливки.
Листочки из огурца - см. 4 слой - яйца, натертые на крупной терке,
5 слой - маслины, мелко порезанные.
Украсить салат, как показано на фото: травка и гора из зелени, цветочки из моркови, горы из маслин, небо из белка неокрашенного и окрашенного соком краснокочанной капусты в голубой цвет .
Салат «Нарциссы»

Ингредиенты :
. 200 г вареной курицы,
. 2 луковицы,
. 300 г жареных грибов,
. 100 г сыра,
. 2 вареных в мундире картофелины,
. 2 вареных моркови,
. майонез,
. сметана (или соус "Кальве с лесными грибами"),
. зелень,
. соль по вкусу.
Приготовление Лук нарезать кубиками. Половину лука ошпарить кипятком и оставить на 15 мин. Другую половину лука обжарить с нарезанными грибами.
Курицу нарезать небольшими кубиками.
На плоское блюдо выкладываем салат слоями:
- тертый картофель и 1/2 ошпареной луковицы,
- майонез,
- мясо курицы и 1/2 ошпареной луковицы,
- сметана (или соус "Кальве с лесными грибами"),
- грибы жаренные с луком,
- соус "Кальве с лесными грибами",
- тертый сыр,
- майонез,
- тертые 1,5 шт. моркови,
- майонез,
- тертые желтки,
- майонез,
- тертые белки,
- рубленая зелень по краю,
Сверху помещаем "цветы" из вареной морковки и зеленого лука (см. фото).
Салат «Анютины глазки»

Ингредиенты :
. 300 г копченого мяса,
. 4 луковицы,
. 150 г сыра,
. 2 моркови,
. 5 яиц,
. 2 зубчика чеснока,
. майонез.
Для оформления:
. морковь,
. редис,
. свекла, отваренная с добавкой уксуса (3-4 ст. л. уксуса на литр воды),
. зелень.
Приготовление Мясо нарезать соломкой.
Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета, морковь нарезать соломкой и также обжарить.
Яйца взбить и пожарить блинчики, а когда остынут, нарезать соломкой.
Все ингредиенты соединить, заправить майонезом с чесноком и хорошо перемешать.
Выложить в салатник и покрыть сверху тертым сыром.
Затем украсить, сделав из овощей "анютины глазки" (редис, морковь, красная капуста - см. фото) и добавив листики зелени.
Салат «Апельсинная долька»

Ингредиенты :
. 250 г вареной куриной грудки,
. 1 луковица,
. 1 морковь,
. 200 г маринованных шампиньонов,
. 200 г отварного риса,
. 4 яйца, сваренных в крутую,
. 100 г мягкого сыра,
. 250 г майонеза (или сметаны с добавкой соли и приправ по вкусу),
. 2 зубчика чеснока,
. соль по вкусу.
Приготовление Морковь нарезать соломкой и немного спассировать с луком, чтобы сохранить цвет.
Курицу, шампиньоны мелко нарезать, сыр смешать с тертым чесноком.
На плоское блюдо выкладываем салат слоями, придав форму дольки апельсина; каждый слой промазываем майонезом:
- морковь с луком,
- куриная грудка,
- шампиньоны,
- сыр с чесноком,
- тертый желток. Все смазываем майонезом или сметаной.
Сверху делаем разметку и украшаем тертой морковью и белком, как показано на фото.

Салат «Огонь любви»

Ингредиенты :
. 400 г вареного или копченого мяса,
. 4 луковицы,
. 300 г моркови по-корейски,
. 5 крутых яиц,
. майонез.
Для оформления:
. маслины без косточек,
. 1 красный болгарский перец,
. сыр,
. зелень.
Приготовление Мясо отварить и нарезать соломкой.
Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета.
Яйца взбить и пожарить блинчики, а когда остынут, нарезать соломкой. Салат «Новогодняя ночь»


Ингредиенты :
. 200 г филе соленой сельди
. 1 луковица
. 2-3 свёклы
. 3 солёных огурца
. 4 моркови
. 2 яблока (лучше кисло-сладких)
. 150 г твёрдого сыра
. 4 картофелины
. 9 яиц
. зелень
. 3 ст. л. уксуса
. 0,5 ч. л. сахара
. 300 г майонеза
. соль
. 1/4 стакана клюквы для украшения
Приготовление Филе сельди нарезать полосками шириной приблизительно 1 см.
Лук нарезать тонкими кольцами и на 5 мин замариновать в 3%-ном уксусе, смешанном с сахаром.
Свеклу, картофель и морковь отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке отдельно друг от друга. Две варёные моркови оставить для украшения салата новогодним циферблатом.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть.
Яйца отварить, 3 яйца натереть на крупной тёрке.
Выложить продукты слоями:
1 слой - кусочки сельди
2 слой - маринованный лук
3 слой - зелень
4 слой - свекла
5 слой - майонез
6 слой - нарезанные огурцы
7 слой - натёртая морковь
8 слой - яблоки
9 слой - сыр
10 слой - картофель
11 слой - майонез
12 слой - натертые яйца (это слой "снега")
Из 12-ти половинок сваренных вкрутую яиц выложить циферблат, а из варёной моркови - стрелки и цифры.
Оформить блюдо клюквой и мелко нарезанной зеленью.
Салат «Первый лист календаря»

Варианты оформления для других дат:

Ингредиенты :
. сладкий болгарский перец (красный и желтый);
. отварные креветки;
. твердый сыр;
. вареные яйца;
. майонез (или сметана со специями);
. зелень для украшения.
(продукты для салата можно взять другие - по вкусу и наличию)
Приготовление Салат слоеный.
Продукты выкладываем на тарелку в форме прямоугольного "календарика".
Первый слой - нарезанный кубиками сладкий перец.
Сетка из майонеза. Слой отварных креветок (их можно измельчить - это по вкусу). Вновь сетка из майонеза. Слой тертого сыра. Сетка майонеза. Тертый яичный желток. Сетка майонеза. Тертый яичный белок. Для придания собранному "календарику" четкой прямоугольной формы слегка прижимаем со всех сторон большим широким ножом.
Обмазываем верх и бока "календарика" майонезом.
Украшаем "календарик".
Цифра - из сладкого красного перца, буквы - из отварной моркови; желток, зелень, зернышки граната, несколько очищенных семечек, снежинки - крупинки натертого белка.
По собственной фантазии можно использовать все, имеющееся под рукой.


Салат «Радуга»

Салат выложить на блюдо дугой, сверху украсить полосками из натёртых на крупной тёрке сладкого перца, моркови, желтка, измельчённой зелени, белка и свеклы.
1-й слой - сладкий перец, нарезанный кубиками
2-й слой - отварная морковь, тертая на крупной тёрке
3-й слой - отварное куриное филе, порезанное кубиками
4-й слой - отварные яйца, тертые на крупной тёрке
5-й слой - зелёный лук измельчённый
6-й слой - отварная свекла, тертая на крупной тёрке
7-й слой - отварное куриное филе, порезанное кубиками
Каждый слой смазывать майонезом.

Фруктовая «бабочка» для детского праздничного стола Нравится

Сегодня мы рассмотрим лучшие варианты декорирования салатов и научимся красиво украшать детские салаты на День рождения,готовить салаты к праздничному столу. В этом материале вы найдете наглядные примеры украшения салатов своими руками с фото поэтапной работы.
Для любого праздничного блюда важен не только вкус, но и красивая презентация. Салат для праздника должен быть таким, чтоб захотелось полюбоваться, а потом незамедлительно съесть. Украшение салатов к празднику - это целое искусство,но научится может абсолютно каждая хозяйка. Для декорирования блюда своими руками рекомендуем использовать компоненты, которые присутствуют в салате, или в крайнем случае, которые лишь улучшат его вкусовые качества.

Морковь,огурцы,зеленый лук и яйца подходят для создания живописных цветов и нестандартных орнаментов. Ниже вы найдете рецепты с фото, с помощью которых вы быстро,на скорую руку сделаете праздничное блюдо,а украшение салатов в картинках с пошаговыми инструкциями поможет начинающим домохозяйкам подготовиться к празднику.

Лучше приобрести несколько инструментов, которые сделают процесс украшения салатов и закусок интереснее и проще. Понадобятся следующие приборы: ножницы и острые ножи, полукруглые ложки, заостренные по краям (нуазетки), инструмент, который легко срезает с цитрусовых цедру, приспособления для вырезания середины (с яблок и других продуктов) и создания ямочек на блюде, кисточка, кондитерский шприц с насадками, формы для печенья. Этих инструментов будет достаточно для качественного украшения салатов и закусок своими руками.

Элементов декора не должно быть много, в большинстве случаев в процессе украшения салата лучше придерживаться минимализма. Сильно колдовать над украшением всех блюд, что будут присутствовать на праздничном столе, тоже не стоит. Если "гвоздь программы" выглядит превосходно, то не надо отвлекать глаза гостей декором остальных тарелок, это может лишь уменьшить эффект презентации. По той же причине салатницы с украшенными закусками не должны быть яркими. В последнее время завоевывает всё большую популярность у хозяек. Давайте поговорим о самых популярных блюдах,которые понравятся как детям,так и взрослым.

Один из элементарных для украшения и красивейших при подаче является . В закуску можно положить все, что душе угодно: морковь, чеснок, кукурузу и яйца, куриное филе. Лепестками цветка послужат чипсы, их раскладываем по краю тарелки, роль семечек отведем маслинам.

Оливье и салат Мимозу можно декорировать с весенним намеком: веточкой сирени. Белок яйца крошим на крупной терке, половину откладываем и смешиваем с соком свеклы (его нужно чуть-чуть, лишь для получения нужного цвета). Белок раскладываем в виде фиолетовых и белых цветов на закуске. Цветы располагаются на ветке из петрушки, укропа.

Новогодняя тематика. Компоненты салата должны быть подобраны так, чтоб к ним подходил миндаль. Смешанный с майонезной заправкой праздничный салат выкладываем в тарелку в форме шишки сосновой, потом осторожно вставляем чешуйки (миндаль), веточка ели будет последним штрихом. Красивое украшение салатов на Новый год - замечательное дополнение к закускам на праздничном столе.

Теперь займемся - селёдки под шубой. На селедке под шубой можно нарисовать грибную поляну: верхний слой посыпаем раскрошенными желтками. Яйца превратятся в ножки, а томаты либо болгарский перец в шляпки. Травкой на поляне станет укроп.

Ниже мы продолжим рассказывать вам о том,какие украшения салатов можно сделать легко и быстро и при этом салаты будут выглядеть просто великолепно и празднично. Также вы найдете полезные советы о том,как сделать украшения салатов своими руками ,какие инструменты использовать в работе,как эффективно применять гармонию цвета и форм в . Простые рецепты с фото инструкциями не оставят вопросов даже у начинающих домохозяек. вы быстро сделаете в домашних условиях праздничный салат к Новому году или к Дню рождения.

ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ



Как сделать оригинальные украшения для праздничного салата из... огурцов. Смотрим видео рецепты:

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Sqh-LUGGTwU

Надеемся,что наши советы помогут вам .Теперь вы сможете самостоятельно оформить украшения салатов своими руками и праздничное блюдо будет не просто вкусным,но и очень красивым,что по достоинству оценят домочадцы и ваши гости. А простые пошаговые рецепты с фото не оставят равнодушными и опытных хозяек.

Никакой праздник не обходится без салатов. Это простые и сытные блюда, не требующие особых кулинарных навыков. А оригинально поданные блюда станут еще и украшением вашего стола.

Рецепты салатов на праздничный стол

«Днестр»

Молдавский витаминный салат. В его основу входит белое куриное мясо, а дополняют его овощи. Чтобы сделать этот салат еще полезнее, приготовьте натуральный майонезный соус дома.

Понадобятся:

  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Ветчина куриная или вареная колбаска – 150-170 г;
  • Горошек консервированный – 3 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Соль по усмотрению и вкусу.

Капустку нашинкуйте с помощью специальной насадки для терки или ножом, заранее сняв верхние листья. Добавьте соль и перемешайте руками, немного придавливая, чтобы капуста пустила сок.


К капусте добавьте 2 столовые ложки зеленого горошка.


Нарежьте соломкой ветчину и смешайте с остальными ингредиентами.


Добавьте майонез и перемешайте. Если вы не доверяете магазинному соусу, приготовьте его самостоятельно. Для этого взбейте желток, затем добавьте горчицу, подсолнечное масло и лимонный сок.


Альтернативные виды «Днестра» готовятся с вареными куриными яйцами и маринованным луком. А если вы хотите получить более нежный вариант, используйте листья пекинской капусты вместо белокочанной.


«Праздничный»

Блюда с сыром всегда актуальны. Они отлично сочетаются с любыми гарнирами, мясом и овощами, поэтому существует множество вариаций сырного салата. В зависимости от сорта сыра он может получиться нежным или же пикантным.

Понадобятся:


Мелко нашинкуйте капусту. Выбирайте ту, что вам по вкусу. Белокочанную или пекинскую – неважно. Овощи нарежьте небольшими кубиками. Добавляем три ложки сладкой кукурузы.

Теперь натрите на мелкой терке сыр. Этот салат слоеный, поэтому подается в стаканах или специальной прозрачной посуде. Выложите ингредиенты послойно в следующем порядке: капуста, кукуруза, огурец, помидор.

Каждый слой промазывайте майонезом. Сверху посыпьте блюдо натертым сыром и украсьте зеленью.

«Вдохновение»

Очень нежное, но в тоже время сытное блюдо. Приготовить этот салат не составит труда, а продукты, входящие в состав, можно найти в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 500 г;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Капуста пекинская – 500 г;
  • 4 свежих огурца;
  • Хлеб пшеничный;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • Растительное масло.

Для салата лучше отдать предпочтение куриной грудке. Промойте мясо и нарежьте вдоль на брусочки среднего размера.

Обжарьте филе на большом огне, чтобы получить румяную корочку.

Грибы можно взять как свежие, так и консервированные. Если вы выбрали свежие шампиньоны, то для начала тщательно промойте их, разрежьте на четвертинки и отварите (примерно 8-10 минут).

Нашинкуйте пекинскую капусту и нарежьте полукольцами огурцы. Соедините все ингредиенты и заправьте салат майонезом.

Салат посыпается сухариками. Если не любите покупные сухарики, сделайте их дома сами. Для этого нарежьте пшеничный хлеб кубиками и отправьте в духовку, пока он не подсушится. Высыпьте сухари в глубокую посуду, добавьте растительное масло и 2-3 измельченных зубчика чеснока.

Тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы хлеб впитал чесночный аромат. Затем выложите салат в красивое блюдо и посыпьте сухарями.

«Березка»

Этот салат является наиболее сытным и вполне может заменить основное блюдо. Оригинальная подача «Березки» украсит любой праздничный стол.

Понадобятся:

  • Три средних картофелины;
  • Три яйца;
  • Две куриных грудки;
  • Шампиньоны – 400-420 г;
  • Твердый сыр -100-120 г;
  • Масло подсолнуха (раст.);
  • Чернослив или маслины;
  • Соль по усмотрению и вкусу;
  • Петрушка;
  • Майонез.

Для начала отдельно отварите яйца, картофель и куриные грудки. Свежие грибы тщательно промойте и нарежьте на тонкие пластинки, а затем обжаривайте на среднем огне 12-15 минут.


Ингредиенты не должны быть горячими, поэтому, прежде чем добавить грибы в салат, остудите их. Нарежьте отваренные грудки и яйца тонкой соломкой.

Картофель натрите не крупной терке выложите в блюдо первым слоем. Смажьте его майонезом и утрамбуйте.

Сверху выложите куриную грудку, посолите, снова смажьте майонезом. Следующими слоями выложите грибы и яйца, тоже промазав их соусом.

Натрите сыр на мелкой терке и равномерно посыпьте салат. Для украшения можно использовать как чернослив, так и маслины.

Нарежьте выбранный продукт тонкими полосками и выложите на салат. Это будут «черточки» На нашей березке.

Завершите украшение веточками петрушки, выложив изх по краям или создав пышную «крону».

«Малахитовый браслет»

Таким оригинальным салатом можно удивить самого искушенного гостя за праздничным столом. Киви, входящее в состав данного блюда, придает салату весьма необычный, пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 киви;
  • 1 яблочко;
  • 1 морковка;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Майонез.

Отварите куриное филе, яйца и морковь. Подождите, пока филе остынет, а затем нарежьте его небольшими кубиками. Также кубиками нарежьте 2 киви.

Как понятно из названия, салат выкладывается в форме браслета, т.е. кольца. Чтобы получить такую форму, поставьте стакан на середину блюда и выкладывайте ингредиенты вокруг него.

Первым слоем выложите кубики куриного филе, а сверху киви. Слои промазываются майонезом с чесноком. Чтобы сделать такой соус почистите несколько зубчиков чеснока и выдавите их в майонез через чесночницу.

По желанию туда же можно добавить мелко нарезанный укроп. Смажьте слой киви соусом. Отделите белки от желтков и мелко нарежьте.

Поверх киви выложите белки, смажьте майонезом. Вареную морковь натрите на крупной терке и выложите четвертым слоем, промажьте соусом. Снимите кожуру с яблока, удалите сердцевину и нарежьте кубиками.

Выложите яблоки следующим слоем, сбрызните лимонным соком и промажьте майонезом. Желтки и два оставшихся киви используем для украшения. Посыпьте салат мелко нарезанным желтком.

Киви нарежьте ломтиками и выложите по краям. В завершении аккуратно достаньте стакан.

«Йогуртный»

Ни для кого не секрет, что чаще всего после одного вечера праздничного застолья приходится ограничивать себя в еде неделями. Высококалорийные блюда, которые вредят вашей фигуре можно заменить легким и полезным салатом с креветками и йогуртом.

К тому же он разнообразит привычные праздничные блюда и приятно удивит ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Креветки в панцире – 300 г;
  • 2 огурца;
  • 2 помидорчика;
  • Натуральный йогурт;
  • Петрушка, укроп;
  • Сельдерей, руккола;
  • Соль и перчик по усмотрению и вкусу.

Сварите креветки в подсоленной воде, остудите. Удалите голову и хвост, затем сделайте продольный разрез и удалите внутренности.

Очистите огурец от кожуры. Нарежьте их полукольцами вместе с помидорами. Зелень и сельдерей мелко нашинкуйте, салат порвите курами.

Соедините целые креветки с зеленью и овощами. Для заправки накрошите укроп и добавьте его в йогурт. Немного посолите и поперчите соус и заправьте им салат.

«Итальянский»

По-настоящему изысканный салат со спагетти и ветчиной из самой Италии. Несмотря на свою низкую калорийность, такое блюдо надолго утолит ваш голод.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 180-200 г;
  • Ветчина – 180-200 г;
  • 1 болгарский перчик;
  • 2 помидора;
  • Маслины – 50 г;
  • Сыр – 80-90 г;
  • Майонез;
  • Оливковое масло.

Отварите макароны. Для нужной степени готовности бросьте спагетти в кипящую воду, помешайте их, закройте кастрюлю крышкой и подождите, пока вода начнет кипеть.

Затем выключите огонь и оставьте спагетти доходить в течении 3-5 минут. Слейте воду, добавьте соль и оливковое масло, чтобы макароны не слипались.

Очистите огурец от кожуры, нарежьте его с помидором и куриной или свиной ветчиной тонкой соломкой. Затем натрите сыр на крупной терке, а маслины нарежьте кольцами.

Смешайте все ингредиенты и заправляем салат майонезом. Завершите украшение петрушкой, укропом и полукольцами маслин.

Идеи украшения салатов на праздничном столе

На праздничном столе имеет значение не только вкус блюда, но и его внешний вид. Любой салат можно сделать красивым и оригинальным с помощью зелени, ярких овощей и т.д.



Украшайте красиво и со вкусом! Приятного аппетита!