Как приготовить и чем полезно варенье из зеленых грецких орехов. Состав грецких орехов

Ореховые деревья получили большое распространение по всему миру. Сладкое варенье из незрелого грецкого ореха выделяется среди других повышенным количеством витамина С и является одним из самых популярных деликатесов. Существует множество различных вариаций. Большое количество рецептов такой сладости пришло к нам из Греции. В этой статье мы рассмотрим, какими полезными качествами обладает варенье, как его приготовить в домашних условиях и особенности хранения.

Лекарственные свойства грецкого ореха известны еще со времен Древнего Вавилона. Жители этого великого города отождествляли его с едой для богатых, а Геродот считал источником жизненных сил. Гиппократ назначал есть плоды орехового дерева при болезнях желудка, почек, сердца и печени.

Грецкий орех благодаря лечебным свойствам называют «древом жизни» . После активной физической нагрузки он отлично утоляет голод и восстанавливает энергию, помогает побороть усталость. Аминооксиданты, содержащиеся в ядре, уменьшают риск развития раковых заболеваний.
Плоды «древа жизни» назначают людям с заболеваниями щитовидной железы, расстройствами нервной системы, болезнями сердца и сосудов. Они улучшают работу печени, снижают артериальное давление, способствуют похудению, укрепляют память и костную ткань.

Плод орехового дерева, благодаря высокому количеству , рекомендуют употреблять людям, проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном. Незрелые орешки в сочетании с укрепляют иммунитет . Большая концентрация витаминов Р и Е помогает в борьбе с импотенцией. Зеленые орехи ускоряют заживление ран, останавливают кровотечение, помогают при диарее.

Состав грецких орехов

Неспелые плоды содержат в себе большое количество витаминных и минеральных веществ. В связи с этим их используют в кулинарии для приготовления варенья и маринадов, а в медицине для приготовления спиртовых настоек.

Зеленые плоды лучше всего собирать в первый месяц лета. В этот период они содержат самое большое количество полезных элементов, а ядро и кожура остаются мягкими.

Витамины

В молочных плодах содержатся витамины , а также , . Необходимо отметить особенно большую концентрацию , в 100 г зеленого ореха его содержание составляет 2500-3000 мкг. К примеру, в спелом орехе его концентрация в 50 раз меньше, а в смородине - в 8 раз. Кроме того, в 100 г ореха содержится бета-каротин - 0,05 мг, - 0,4 мг, - 0,13 мг, - 77 мг, токоферол - 23 мг, - 1 мг.

Регулировать окислительно-восстановительные процессы помогает витамин РР. Для наращивания мышечной массы спортсмены употребляют бета-ситостерол, который получают из околоплодника грецкого ореха.

Знаете ли вы? Из пережженной скорлупы грецких орехов готовят высококачественный активированный уголь.

Минеральные вещества

Неспелые грецкие орехи богаты йодом, магнием, железом, фосфором, цинком и кальцием. В 100 г продукта содержится:

  • - 2,3 мг;
  • - 665 мг;
  • - 120 мг;
  • - 200 мг;
  • - 2 мг;
  • - 0,5 мг;
  • - 3 мг;
  • - 550 мг;
  • - 0,7 мг;
  • - 2,5 мг.


По содержанию йода молочные орехи могут сравниться с . В связи с этим их рекомендуют употреблять людям с нарушением работы щитовидной железы. Высокое количество железа, содержащееся в плодах «древа жизни», позволяет использовать их для профилактики анемии.

Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Микро- и макроэлементы, витамины в незрелых плодах помогут поддержать здоровье. В народной медицине на их основе готовят настойки и лекарства от различных заболеваний. Одним из самых вкусных лекарств является варенье из зеленых грецких орехов.

Купить такое лакомство очень тяжело, так как оно не продается в обычных магазинах и считается деликатесом . Главным достоинством варенья является большое содержание йода, а длительная термообработка позволяет удалить горечь. Давайте разберемся в полезных свойствах варенья из молодых плодов орехового дерева.

Ореховая сладость обладает приятным и неповторимым вкусом с легкой горчинкой. Богатый состав варенья позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить мозговую деятельность. После тяжелой физической нагрузки помогает быстро восстановить энергию и утолить чувство голода.

Важно! При маточной фибромиоме женщинам рекомендуют употреблять варенье из кожуры незрелого грецкого ореха.

Полезное лакомство помогает справиться с апатией и депрессией. Его рекомендуют употреблять людям с дефицитом йода в организме и заболеваниями почек. Регулярное использование варенья поможет улучшить потенцию и увеличит либидо.

Можно ли

Пользу грецкого ореха отмечают многие врачи, но давайте разберемся, можно ли этот полезный продукт есть беременным, кормящим и детям.

Беременным и кормящим

Одним из топ-продуктов, которые можно употреблять , является грецкий орех. Включение данного продукта в рацион и рекомендуется из-за большой концентрации . В связи с тем что в молодых орехах содержится большое количество полезных веществ, их рекомендуют в небольших количествах для укрепления организма, а при беременности, которая осложнена недостатком йода, прописывают как обязательный продукт в рационе.

Детям

Такую сладость рекомендуют детям в период активного роста и страдающим рахитом. Детям школьного возраста она помогает справиться с нагрузкой и для концентрации внимания. Быстро адаптироваться к сложным школьным условиям помогут дубильные вещества и глюкоза, которые содержатся в варенье из зеленого грецкого ореха.

Особенности употребления: есть ли нормы?

Грецкие орехи - очень полезный и калорийный продукт, а глюкоза, которая содержится в варенье, только увеличивает его сытность и калорийность. В связи с этим необходимо знать особенности употребления лакомства, и тогда его польза для организма будет максимальной.

Рекомендуемая суточная норма употребления данного продукта составляет 2-3 столовые ложки . Оно может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, например, в качестве начинки к пирогам. Варенье из зеленых грецких орехов является отличным дополнением к .

Знаете ли вы? Ореховое дерево на Кавказе является священным, а возраст некоторых из них может достигать четырех столетий.

Правила выбора хороших орехов

Неспелые грецкие плоды имеют зеленый околоплодник, а их скорлупа мягкая, поэтому необходимо правильно выбрать плоды для будущего варенья.

Орехи лучше собирать в мае или июне , так как они сочетают в себе молочную спелость и кладезь питательных элементов. Плоды выбирают одинакового размера.

Важно! Околоплодник не должен иметь какие-либо червоточины или пятна.

Для проверки зрелости плода его протыкают зубочисткой. Она должна пройти с легкостью, в таком случае орех выдержит процесс приготовления и сохранит свою форму. Перед приготовлением варенья, особенно если вы делаете это впервые, необходимо изучить этапы и подготовить все необходимые продукты.

Варенье из грецких орехов: пошаговый рецепт приготовления

Такая сладость является одним из самых популярных видов варенья в мире, а некоторые называют его даже «королем сладкого мира». Существует большое количество различных рецептов, рассмотрим один из них.

Список продуктов

Для приготовления варенья вам понадобится 100 шт. зеленых грецких орехов и 1 кг сахара . Заготавливают такое блюдо в июне, когда в орехах содержится наибольшее количество полезных элементов. Их лучше собирать в экологически чистом районе, вдали от трассы и какого-либо производства.

Пошаговый рецепт


Важно! Для того чтобы руки не окрашивались при работе с молодыми плодами орехового дерева, необходимо использовать резиновые перчатки.

Варенье из зеленого ореха в разных странах готовят по различным рецептам. Так, например, в Польше и Западной Украине в варенье добавляют ваниль, а в Армении - и .

Особенности хранения

Лакомство из зеленого ореха сохраняет свои свойства в течение 9 месяцев при правильном хранении. Для сохранности всех полезных веществ его лучше хранить в темном месте и при комнатной температуре. Крышка должна быть плотно закрытой, чтобы воздух не попадал в банку. В противном случае ваши старания будут напрасными.

Противопоказания и возможный вред

Варенье из зеленого грецкого ореха - очень полезное блюдо, но оно противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и избытком йода в организме. Также стоит быть осторожными людям с сахарным диабетом .

Употреблять лакомство необходимо в умеренных порциях, особенно людям с излишним весом. Сочетание калорийных орехов и глюкозы способствует набору лишнего веса, хотя в минимальном количестве оно может способствовать сжиганию лишних килограммов.

Важно! Беременным во втором и третьем триместре лучше ограничить количество полезной сладости до минимума, так как она может стать причиной развития такого заболевания, как диабет беременных.

Еще о варенье с орехами

Хозяюшки предлагают большое количество разнообразных рецептов ореховой сладости. Для придания пикантного вкуса в варенье из зеленого ореха могут добавляться различные специи или цитрусовая кожура.
Но очень часто орешки используются для начинки различных фруктов. Так, например, если добавить в орешек, то вы получите вкуснейшее варенье, которое часто называют «царским».

С миндалем

Этот орех используют для приготовления различных видов сладостей. Варенье из с миндалем сочетает в себе прекрасный мягкий вкус сливы, гвоздики и корицы, которые гармонируют с неповторимыми нотками миндаля.

В холодный зимний вечер вас может согреть абрикосовое варенье с добавлением миндаля, где сочетается кислинка и яркий привкус миндаля.

С арахисом

В вареньях арахис используется как добавка к другим фруктам, а его использование придает вкусу неповторимые нотки. Например, варенье с и арахисом приобретает едва уловимый вкус , а слива с арахисом имеет неповторимый вкус, который вы не забудете еще очень долго.
Варенье из зеленого грецкого ореха сочетает в себе отменный вкус и большое количество полезных элементов. Для приготовления лакомства могут использоваться различные добавки, что сделает его незабываемым. Главное - помнить о том, что такая сладость может иногда навредить, а также им не стоит злоупотреблять, так как это продукт высококалорийный.


Варенье из грецких орехов – достаточно популярный продукт в местах, где произрастает само дерево. Оно ценится среди многих гурманов и пользуется широкой популярностью благодаря характерному вкусу и полезным свойствам. Чтобы насладиться десертом, не обязательно приобретать такое варенье в магазине, его можно приготовить в домашних условиях, если иметь под рукой все необходимые для этого ингредиенты.

Варенье из грецких орехов зеленых: рецепт приготовления

В первую очередь следует учесть, что для приготовления варенья используются исключительно молодые орехи, которые имеют еще зеленый цвет и достигли лишь молочной зрелости. Они отличаются мягкой скорлупой. Сам процесс заготовки плодов к непосредственному приготовлению имеет некоторые тонкости. Это обусловлено своеобразной горечью исходного сырья. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, еще незрелые орехи помещают в холодную воду и оставляют в замоченном состоянии около двух суток. Перед этим их очищают от зеленой корочки.

Не забудьте на время разделывания зеленых орехов надеть перчатки. Из-за большой концентрации йода в их составе, кожа пальцев очень быстро окрасится в темный цвет.

На всем протяжении замачивания воду следуют регулярно менять – не менее трех раз за сутки. Затем воду нужно слить, а орехи залить известковым раствором. Для его приготовления использовать холодную воду и гашеную известь. В полученном растворе орехи оставить как минимум на четыре часа. Далее их процедить, чтобы можно было устранить горьковатый вкус исходного сырья. На завершающем этапе орехи тщательно промыть под проточной водой.


Варенье, приготовленное из грецких орехов, имеет еще один нюанс – после всех проделанных манипуляций орехи нужно проколоть вилкой в нескольких местах, а затем снова поместить в холодную воду, но уже на два дня. Затем готовится сам сироп, в котором и будут вариться орехи. Для его приготовления применяется обычный сахар и вода, можно при желании добавить корицу или гвоздику.

Рассмотрим соотношение пропорций более подробно:

  • 40 шт. незрелых орехов;
  • 3 стакана сахара;
  • 1,75 л воды для вымачивания и один стакан уже для приготовления сиропа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты – добавляется при желании в воду для заготовки орехов;
  • гвоздика, корица – на вкус.

Когда сироп будет готов, проварить в нем орехи около десяти минут и оставить в этом состоянии около суток. Так они смогут насытиться сахаром и приобрести приятный вкус. Далее процесс варки необходимо продолжить. Для этого достаточно получаса, но более точным знаком, что орехи уже готовы станет их черный блеск. Не забудьте кинуть в воду во время варки мешочек с молотыми пряностями. Это придать варенью более приятный привкус. Затем его следует разлить по банкам еще в горячем состоянии.

Если вы хотите, чтобы варенье из зеленых грецких орехов приобрело необычный вкус, можно немного отойти от классического рецепта. Так, некоторые отмечают, что варенье получает приятный привкус, если добавить в него наряду с привычными пряностями или же ванилин.

Что касается посуды для варки, то крайне не рекомендуется использовать в этих целях медные или алюминиевые изделия. Эти материалы, подвергаясь нагреву, начинают разрушаться, что приведет к тому, что в варенье попадут частицы металла. Наиболее оптимальный вариант – применение эмалированных емкостей, а также из нержавеющей стали. Перед тем, как приступить непосредственно к варке, всю посуду и крышки следует промыть. Для этого используется вода с добавлением пищевой соды. Затем емкости ошпарить кипятком и тщательно просушить.

Польза и вред варенья из грецких орехов

О том, что грецкие орехи обладают целым рядом полезных свойств, известно всем. Но многие задумываются, остается ли польза в варенье, которое приготовлено из грецких орехов. Даже после продолжительной варки еще неспелые орехи сохраняют в себе все лечебные качества. Именно поэтому такое варенье рекомендуется готовить не только из кулинарных соображений. В нем содержится немало ценных веществ, но наиболее важным из них является йод.

В целом, польза такого варенья актуальна и при необходимости повысить иммунитет. Его нередко используют, если имеются проблемы щитовидной железой. Также грецкие орехи, причем даже в вареном виде, полезны для сосудов головного мозга. Продукт можно употреблять женщинам, вынашивающим плод. Это полезное лакомство для детей, а также людей, имеющих нестабильное кровяное давление. При напряженной умственной работе также поможет варенье из ароматных зеленых орехов.

Но есть и обратная сторона пользы – не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктов, в особенности людям, у которых имеется лишний вес, так как грецкие орехи отличаются повышенной калорийностью.


Видео-рецепт варенья из орехов грецких

Ореховое варенье по Армянски - видео


Многие жители северных районов, где грецкие орехи продаются на рынке в несколько раз дороже мяса, даже не представляют, в каком виде они растут на дереве. И тем более не помышляют варить из них варенье.

Но на Кавказе или в странах Средней Азии дерево грецкого ореха можно встретить практически в каждом дворе. И не одно. Видимо, поэтому хозяйки не только используют созревшие орехи для приготовления многих кулинарных блюд, начиная от сациви и заканчивая пахлавой, но и варят из них варенье.

Конечно, для варенья не годятся орехи в твёрдой скорлупе и с вкусным ядром внутри. Чтобы приготовить это необыкновенное варенье, нужно не упустить момент и вовремя снять орехи с дерева, потому что для этого десерта используют незрелые плоды. Они настолько зелёные, что на этом этапе созревания их можно проткнуть насквозь иголкой.

Зато они в это время очень крепко прикреплены к своим плодоножкам и за ними нужно лезть на дерево. Но не этот этап самый сложный. Приготовление варенья занимает не один день. Причём нужно находиться при нем неотлучно. Поэтому не каждая хозяйка рискнёт приступить к варке этого варенья.

Однако варенье из грецких орехов стоит того, чтобы хотя бы раз его приготовить, потому что оно не только вкусное, но и очень полезное.

Несмотря на долгое вымачивание грецких орехов, в варенье всё равно сохраняется много полезных веществ. Это отличное поливитаминное средство. По количеству витамина С грецкий орех превосходит чёрную смородину в восемь раз. Кроме аскорбиновой кислоты орехи содержат витамины Е, В1, В2. В зелёных орехах, а значит и в варенье, много витамина Р, который положительно влияет на прочность капилляров и кровеносных сосудов.

Благодаря дубильным веществам грецкие орехи хорошо помогают при расстройстве желудка. Варенье из грецких орехов рекомендуют при повышенной физической и умственной работе, хронической усталости, пониженном иммунитете.

Варенье из грецких орехов: тонкости приготовления

  • На варенье используют только незрелые плоды средней величины.
  • Перед приготовлением их очищают от зелёной кожуры. Но так как её сок сильно пачкает руки и практически ничем не отмывается, работать нужно в новых резиновых перчатках, потому что даже одна маленькая дырочка сведёт на нет все предосторожности.
  • Перед варкой орехи вымачивают в течение нескольких дней. Чтобы они в этот период не закисли, воду нужно менять не только ежедневно, но и по несколько раз в день.
  • Один из этапов замачивания – это выдерживание орехов в известковом растворе. Многие, узнав о таком способе, начинают сомневаться в правильности действий. Но, как утверждают те, кто на протяжении многих лет варит такое варенье, никто из дегустировавших его не пострадал, потому что всё выверено до мелочей.
  • Между тем можно обойтись и без экстремального замачивания в воде с известью. Руководствуясь некоторыми рецептами, с успехом используют обычную пищевую соду. Или вместо долгого вымачивания бланшируют в кипящей воде с добавлением виннокаменной кислоты, которую можно заменить лимонной кислотой. Горечь из орехов выходит и благодаря отвариванию их в мягкой воде.
  • Грецкие орехи для варенья используют целиком. Некоторые спрашивают, можно ли разрезать орехи на ломтики, чтобы быстрее избавиться от горечи, которую убирают вымачиванием. Специалисты утверждают, что в таком случае варенье превратится в неприглядную тёмную массу. Кстати, в готовом виде варенье получается тёмного цвета: от тёмно-жёлтого и коричневого до фиолетового и почти чёрного.

Варенье из грецких орехов: рецепт первый

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 100 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • гашёная известь – 500 г;
  • квасцы – 1 ст. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • кардамон – 10 шт.;
  • вода – 8 ст.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Незрелые орехи очистите от зелёной кожицы (не забудьте надеть перчатки). Сложите в кастрюлю.
  • Добавьте квасцы, залейте холодной водой и оставьте на 3 дня. Не реже четырёх раз в день меняйте воду.
  • Через трое суток слейте потемневшую воду, орехи хорошо промойте. С помощью вилки наколите плоды в нескольких местах.
  • Приготовьте известковый раствор, смешав известь с пятью литрами холодной воды. Процедите через сито. Залейте этой водой орехи. Перемешайте. Оставьте на 3 дня.
  • Выньте орехи из раствора и тщательно вымойте под холодной проточной водой.
  • Снова залейте орехи водой и держите 4 дня, также меняя потемневшую жидкость по три раза в день.
  • Вымоченные орехи положите в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипятком и бланшируйте по 5 минут два раза. Воду вылейте.
  • В варочную кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Поставьте на умеренный огонь. Как только сахар растворится, положите орехи и мешочек с пряностями. Варите до готовности, то есть до нужной вам густоты сиропа. Сваренные орехи должны иметь почти чёрный глянец.
  • Достаньте мешочек с пряностями.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками. Чтобы они не лопнули при наполнении, прогрейте их в духовке.
  • С помощью маленькой поварёшки заполните банки орехами. Затем залейте кипящим сиропом.
  • Герметично закатайте. Переверните кверху дном. В таком положении остудите.

Варенье из грецких орехов: рецепт второй

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 80 шт.;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 4 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – 10 шт.

Способ приготовления

  • Возьмите зелёные мягкие грецкие орехи. Сложите в таз, залейте холодной водой и вымачивайте двое суток. Обязательно несколько раз в день меняйте воду.
  • Выньте орехи из воды. Наколите в нескольких местах вилкой. Снова залейте холодной водой и оставьте на 1,5 недели. Не забывайте дважды в день менять воду.
  • Наденьте резиновые перчатки и с помощью ножа с тонким лезвием каждый плод очистите от кожицы.
  • Погрузите орехи в таз с подкисленной водой, растворив в 3,5 л воды 2 ч. л. лимонной кислоты. Выдержите в этом растворе сутки.
  • Поставьте таз с содержимым на огонь и варите 20 минут. Остудите и дайте настояться 24 часа.
  • Тщательно промойте орехи.
  • Сварите сироп из двух стаканов воды и сахара. Опустите в него орехи, добавьте пряности, снимите с плиты и оставьте на сутки.
  • Снова поставьте на огонь и варите полчаса.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки и герметично укупорьте чистыми крышками. Остудите.

Варенье из грецких орехов: рецепт третий

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Возьмите зелёные орехи. С помощью ножа с тонким лезвием срежьте кожицу до белого внутреннего содержимого.
  • Замочите в холодной воде на трое суток. Обязательно 5 раз в день меняйте воду.
  • Промойте орехи под струёй холодной воды.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Опустите в него подготовленные орехи и варите 5 минут с момента закипания.
  • Снимите с плиты, полностью остудите.
  • Снова поставьте на плиту и варите ещё 5 минут. Остудите.
  • Если варенье уже достаточно густое, варку можно прекратить. В ином случае повторите эту процедуру ещё 1-2 раза.
  • Разложите в стерильные банки и закатайте стерильными крышками. Переверните кверху дном и остудите.

Варенье из грецких орехов: рецепт четвёртый

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • винный камень;
  • сера для окуривания.

Способ приготовления

  • Недозрелые плоды грецкого ореха подвяливайте на солнце 3 дня.
  • Очистите орехи от кожицы.
  • Замочите на несколько минут в воде, в которую добавьте винный камень (на 1 л воды возьмите 3 г камня). Это нужно сделать для сохранения цвета.
  • Выньте орехи из воды, дайте жидкости стечь. Окурите серой.
  • В кастрюлю налейте воду, положите винный камень из расчёта 3 г на 1 л воды.
  • Положите орехи в дуршлаг, опустите в кипящий раствор, бланшируйте 5-10 минут. Охладите.
  • Приготовьте сироп из воды (по норме) и сахара. В кипящий сироп положите орехи. Выдержите 8 часов.
  • Поставьте на огонь и варите 45-60 минут.
  • Разложите по банкам, герметично закройте стерильными крышками.

Хозяйке на заметку

Каким бы вкусным варенье ни получилось, им не стоит увлекаться. Грецкие орехи богаты углеводами, а сахар делает их ещё более калорийными. Такое варенье не рекомендуют есть людям с избыточным весом.

Известна с очень давних времен, впервые пользу от употребления орехов заметили легионеры Александра Македонского при военных скитаниях по Азии. Ореховые ядра употребляют в сыром виде, лечатся ореховым маслом и отваром скорлупы. Огромную пользу при лечении ряда заболеваний имеет варенье из зеленых грецких орехов. В этой статье – все о полезных качествах и вреде варенья из зеленых орехов, рецепты приготовления с пошаговыми фото.

Грецкие орехи: состав питательных веществ

В плодах грецкого ореха содержится ряд питательных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека и помогают в поддержании здоровья. Богатый набор витаминов групп С; РР; В; жизненно важных кислот; целый ряд полезных минералов, которые улучшают работу организма и внешний вид. Фитонциды, входящие в состав орехов, гарантируют защиту от патологических бактерий.

Орехи, пригодные для варенья

Незрелые орехи обладают неприятным вкусом, они горчат и не рекомендуются к употреблению в сыром виде. Сваренное из зеленых грецких орехов варенье не только вкусное, но и полезное лакомство, которое может лечить многие заболевания. Его полезно употреблять при стойкой бессоннице; мигрени; головных болях у метеозависимых людей; стрессах; депрессии; беременности, осложненной недостатком йода; детском рахите; перенапряжении организма и стойкой физической усталости.

Соблюдать особую осторожность при употреблении варенья из зеленых орехов стоит при заболеваниях сахарным диабетом, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергических проявлениях; ожирении.

Технология приготовления варенья из незрелых орехов

Подготовка орехов для приготовления варенья занимает много времени и требует особой тщательности. Орехи выбираются в молочной спелости, когда скорлупа еще не начала грубеть. Проверить спелость можно обычным проколом, для чего используют деревянные шпажки или зубочистки. Если деревянная шпажка легко проникает шкурку неспелого ореха, погружаясь глубоко в мякоть, такой орех подходит для изготовления варенья.

Орехи тщательно сортируют по размеру – в варенье годятся только одинаковые по размеру плоды.

Совет! Стоит выбирать целые плоды без повреждений; на шкурке не должно быть темных и гнилых пятен. Обычно в фазе молочной спелости орехи собирают с деревьев в июне или начале июля.

Большое значение имеет посуда для варки варенья – следует выбирать кастрюли с тяжелым толстым дном из нержавеющей стали; в крайнем случае, подойдет эмалированная посуда. Абсолютно не годятся для приготовления варенья емкости из меди или алюминия. В медных тазах при варке варенья происходит разрушение витамина С, алюминиевые емкости разрушаются от воздействия излишней кислоты.

При варке варенье следует мешать стеклянной или деревянной ложкой, чтобы избежать подгорания.

Совет! Подготовка орехов перед варкой варенья занимает много времени, операцию эту стоит проводить с особой тщательностью – от правильной подготовки плодов зависит целительная сила варенья.


Вымачивание орехов

Как правильно сварить варенье из зеленых плодов грецкого ореха: способы и варианты

Известно всего 2 способа варки варенья, которые отличаются внешним видом:

  • Варенье из плодов с кожурой похоже на гречишный мед – оно имеет густой темный цвет. Для приготовления этого варенья плоды не освобождаются от покровной зеленой кожуры, которая плотно прилегает к неспелому ядру.
  • Состав из очищенных орехов в итоге имеет светлый цвет – это так называемое «белое варенье». В этом случае с орехов снимается покровная зеленая кожура.

Удаление кожуры

При очищении орехов от верхней скорлупы необходимо пользоваться резиновыми перчатками, пигмент, содержащийся в шкурках, способен сильно окрашивать кожу рук в черный цвет.

Существует множество рецептов варки варенья из зеленых грецких орехов, в которые часто добавляют пряности, цитрусовые или летние ягоды.

В этой статье рассмотрим подробный рецепт армянских кулинаров.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Особенностью этого варенья является обязательное прибавление к массе при варке лимонов или лимонной кислоты. Лимонная цедра придает необычный вкус варенью, а также при добавлении лимона значительно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в готовом продукте.

Что потребуется для варенья:

  • Подготовленные грецкие орехи (очищенные от зеленой кожуры) – около 1,5 кг.
  • Песок сахарный – от 2 до 2,2 кг.
  • Обыкновенная вода – 0,5 литра.
  • Лимоны свежие, некрупные – 2 шт.
  • Пряности: гвоздика – 5 штук; корица 1-2 палочки.

Вываривание орехов в сиропе

Из воды и сахара варят сахарный сироп, тщательно помешивая массу до полного растворения сахарных крупинок и закипания. После кипения в массу закладываются подготовленные заранее орехи. В кастрюлю выжимается сок 2-х лимонов. Пряности заворачивают в марлю или шьют специальный марлевый мешок для пряностей, затем закладывают их в кипящее варенье.

Требуется дождаться вскипания варенья и выключить массу, которую следует настоять около 6 часов. Процесс нагревания емкости с вареньем повторяют 3 раза. Готовое варенье разливают в сухие чистые банки, закупоривают чистыми пластмассовыми крышками или закатывают.

Банки с готовым вареньем из зеленых грецких орехов без скорлупы прекрасно сохраняется в темном и прохладном месте (не выше 25 градусов).

Варенье из зеленых грецких орехов: видео

Варенье из орехов: фото



Изысканным вкусом и пользой для здоровья отличается варенье из грецких орехов, варить которое долго и хлопотно, но его удивительные свойства полностью компенсируют приложенные усилия. Хотя рецепты приготовления зеленых ореховых плодов кажутся сложными, с этим десертом справится даже новичок. Во многих странах мира готовят ореховое лакомство, добавляя разные специи и пряности.

Чем полезно варенье из грецких орехов

Ведущее место в рейтинге полезных десертов занимает варенье с грецкими орехами. Это лакомство содержит йод, огромное количество биологически активных веществ, питающих мозг, витамин С, магний, цинк, медь, олеиновую кислоту. Благодаря удивительному составу десерт эффективен для повышения иммунитета, работы сосудов головного мозга, при лечении болезней щитовидной железы, гипертонии и других проблемах.

Как приготовить варенье из грецких орехов

Существует не один рецепт варенья из грецких орехов, но все варианты требуют соблюдения некоторых правил. Важно правильно выбрать плоды для варки, от этого зависит конечный результат. Они не должны быть дозревшими, сбор урожая назначают на тот этап, когда скорлупа внутри еще нежная, плоды молочного цвета. Такой орешек легко проткнуть зубочисткой или вилкой.

Второе правило – верный выбор посуды для готовки. Оставьте бабушкины алюминиевые и медные тазы на полке, вооружитесь эмалированными емкостями или кастрюлями из нержавеющей стали. Светлая эмаль потемнеет из-за йода, поэтому выбирайте посуду темного (лучше черного) цвета. Когда плоды и посуда подготовлены, остается выбрать один из трех методов подготовки сырья. Его нужно вымочить несколько дней в извести, лимонной кислоте или с гвоздикой, предварительно очистить, сняв тонким слоем зеленую кожуру.

С известью

Чтобы замочить орехи в гашеной извести, нужно знать, как приготовить известковый раствор. Для него понадобится такое количество воды, чтобы орехи в емкости были покрыты на 3 сантиметра сверху жидкостью. Нужно 70-100 граммов извести на каждый литр. В отдельной посуде размешайте раствор, слейте верх, чтобы убрать нерастворенные частицы. Оставьте жидкость на 12 часов отстояться. Процедите раствор сквозь марлю. Нужно залить известковым раствором орехи. Оставьте их на 12 часов, периодически помешивая.

С лимонной кислотой

Если вы не хотите использовать известь, узнайте, как приготовить ореховое варенье, применяя лимонную кислоту для вымачивания. Мягкую скорлупу незрелых грецких орехов нужно проколоть вилкой в нескольких местах. Вам понадобится около 1,5-2 литров холодной воды на каждую чайную ложку лимонной кислоты. Раствором заливают ореховые плоды на сутки, затем проваривают их в лимонной воде 15 минут. Жидкость не сливают, а затем еще в течение суток вымачивают заготовку.

С бутонами гвоздики

Чтобы варенье из зеленых грецких орехов удалось на славу, можно замочить их в воде и добавить гвоздику. Для этого подготовленные орехи накалывают вилкой, нашпиговывают гвоздичными соцветиями. Остается только добавить холодную воду и выдержать в ней плоды 4 дня. Жидкость придется менять каждые 4 часа, в противном случае сырье может забродить. На четвертые сутки орехи нужно проварить в течение 4 часов, остудить и промыть плоды.

Рецепты варенья из грецких орехов

Процесс варки варенья из орехов сложный и трудоемкий, но блюдо отличается необычным вкусом и невероятно полезно, поэтому стоит потрудиться ради такого угощения. Внимательно изучите пошаговые рецепты с фото, прежде чем решить, какой из вариантов вам удобен. Для проверки готовности плодов, приготовленных любым способом, обязательно пробуйте варенье. Если плоды сохранили форму, но при этом стали нетвердыми, ядро имеет консистенцию мармелада, то полезное лакомство готово.

По-армянски

  • Время приготовления: 4 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: закавказская.

Варить из грецких плодов армянское варенье долго, но процесс требует небольших усилий, в результате которых вас ждет невероятное лакомство. Нотки лимона, гвоздики, корицы придают изумительный аромат, который нельзя передать через фото. Не забудьте предварительно очистить зеленую кожицу и провести обработку сырья известью, гвоздикой или лимонной кислотой, чтобы избавить их от горечи. Чтобы специи не остались плавать в варенье, в сироп опускают марлевый мешочек с ними, который просто удаляют в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • подготовленные ореховые плоды – 1-1,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • гвоздика – 10 соцв.;
  • корица – 10 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из воды и сахара, остудить.
  2. В остывший сироп добавить корицу, гвоздику.
  3. Положить в сладкую воду вымоченные орехи, залить лимонным соком.
  4. Довести до кипения ореховую массу на медленном огне, выключить и оставить на сутки.
  5. На 2 и 3 сутки снова довести варенье до закипания, повторяя процедуру.
  6. На 4 день варить смесь до готовности орехов, расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать крышками, хранить в прохладном месте.

По-болгарски

  • Время приготовления: 2-3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 262 ккал
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Процесс варки болгарского варенья трудоемкий. Вам придется много раз кипятить и охлаждать плоды, которые предварительно следует замачивать. Чтобы приготовить такое блюдо вкусно, не потребуются особенные кулинарные навыки. Действуйте по инструкции, ориентируйтесь на рецепты с фото, чтобы насладиться изысканным десертом и получить кладезь полезных веществ для оздоровления организма.

Ингредиенты:

  • вымоченные грецкие плоды – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г + для варки 1 ч.л на каждый литр воды.

Способ приготовления:

  1. Сделать раствор из лимонной кислоты и воды. После его доводят до кипения и бланшируют вымоченные орехи 5 минут.
  2. Плоды вытаскивают, их нужно переложить в холодную воду.
  3. Процедуру повторить 5-7 раз: залить кипятком с лимонной кислотой, прокипятить, остудить. Затем доводят грецкие плоды до готовности в сахарном сиропе.

По-украински

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: украинская.

Единственный вариант рецепта, при котором плоды не придется вымачивать – по-украински. Варенье из молодых грецких орехов имеет янтарный цвет. Хотя классический рецепт варенья по-украински – это вкусно, многие хозяйки варьируют ингредиенты, внося свою изюминку. Например, немного ванилина или имбиря станут оригинальным дополнением к лакомству.

Ингредиенты:

  • очищенные орехи – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 12 соцветий.

Способ приготовления:

  1. Промойте и наколите орехи в нескольких местах вилкой.
  2. Залить плоды водой и кипятить 20 минут.
  3. Слить жидкость, залить орехи холодной водой для остывания.
  4. Сварить сироп из лимонного сока, воды, сахара и гвоздики.
  5. Положить плоды в сироп и кипятить 5 минут, дать остыть в течение часа.
  6. Кипятить 5 минут и остудить еще 2 раза.
  7. Довести варенье до готовности.

С шоколадом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать ореховое варенье можно не просто вкусно, а безупречно, если добавить к нему шоколадную нотку. С пряностями и лимонной цедрой угощение ничуть не хуже, но шоколад делает его сказочно вкусным. Мороженое, политое таким вареньем, станет серьезным конкурентом десертам от шеф-поваров ресторанов. Используйте заготовку для выпечки пирогов, как соус для тортов или просто ешьте ложкой. Для рецепта выбирают плоды одинакового размера для эстетики блюда. Когда готовые крупные орехи разрезают, видно, что они не остаются цельными и могут испортить красивый вид лакомства.