Как сделать йогуртв домашних условиях. Поэтому добавляйте наполнитель перед едой или в крайнем случае перед тем, как ставить йогурт после ферментации в холодильник. Выбор ингредиентов для приготовления домашнего йогурта.

kisenaru: | Декабрь 2nd, 2016 | 8:00 пп

Как-то раз мы с подругой забрели в новую в нашем городе кондитерскую. Я уже собралась взять какое-то пироженое, как мой взгляд упал на витрину с красивыми стеклянными баночками. Оказалось, что здесь продают еще и натуральные йогурты. Удержаться я уже не могла и купила. Вкус меня просто поразил. Такой нежный и таящий, почти не сладкий и с легкой кислинкой. Вернее это была даже не кислинка, а просто натуральный вкус.
Но каждый день не будешь же ходить в кондитерскую ради йогурта. К тому же располагается она далеко от моего дома. Тогда решила приготовить йогурт сама. Я, конечно, не великий кулинар, но почему бы не попробовать. Заказала закваску для йогурта (выбрала российского производителя Бакздрав), купила молока и уже через 7 часов мой йогурт был готов. И теперь я точно знаю, что такое натуральный йогурт. Тот, что я пробовала в кафе был очень поход на мой. Я так обрадовалась, что тут же позвонила подруге и рассказала. Она же сообщила, что сегодня идем не в кондитерскую, а ко мне домой дегустировать мой шедевр.
Ответ: kisenaru, спасибо за волшебный рассказ:) Как новогодняя сказка! :)

Йогурт с ванилью

Если у вас есть йогурт или нет, вы можете сделать это легко. Состав: 1 литр молока, средний по пробиотику и немного сахара. Вам не нужно много сахара, потому что они не такие кислотные, но если это правда, что, беря ложку, они облегчают рост бактерий, потому что они питаются этими сахарами.

Нагреть молоко сахаром, но не превышать 40 градусов. Хорошо перемешайте с блендером, добавьте пребиотик, когда он будет теплым и снова перемешайте. Заполните предварительно стерилизованные банки. Очень важно, чтобы вы не трогали их руками и всеми инструментами, которые вы используете. Если у вас есть йогурт, вы оставите их на двенадцать часов, чтобы сделать йогурт, а затем еще шесть часов в холодильнике. Помните, что когда вы делаете йогурт с пребиотиком, вы можете приготовить еще две партии йогурта только с йогуртом тех, которые вы сделали, здесь вы не бросите пробиотическое молоко.

маши: | Март 26th, 2014 | 6:43 пп

наверное вкусно спасибо

Анна: | Октябрь 5th, 2013 | 7:21 пп

а я сделала йогурт в хлебопечке на режиме «тесто». там как раз температура держится порядка 40 С, только вытащила мешалку, конечно =)) 2 режима — это примерно 4 часа. у меня все получилось за это время. вкусно и просто =)) а еще и сахар забыла добавить — получилось чуть с кислинкой, но с вареньем вкуснотища!)) спасибо Вам большое! очень вкусно и просто!))))))

К третьему он теряет микробактерии, и его необходимо возобновить. В свою очередь, закройте источник Альбалом и положите тряпку. Пока вы это делаете, вы можете нагреть духовку до 100 градусов. Затем выключите и оставьте «йогурт» в духовке на 12 часов. Как вы видите на фотографии, вы также можете сделать это прямо в тетрабрике, если у вас есть йогурт. Это здорово, если вы отправитесь в путешествие и хотите безопасно транспортировать йогурт, чтобы дать детям, не проливая ничего.

Покупая йогурты, читаем этикетку

Вы можете делать это со всеми видами молока, но лучше всего целая корова или полу, органическая. Овощные йогурты выходят очень богатыми, но толще, чем коровье молоко, вы получите больше жидкости, хотя со всеми свойствами. Они продолжаются в холодильнике в течение пяти или шести дней, хотя они настолько хороши, что срок годности не будет принят. Это намного дешевле, чем пробиотики и пробиотики, продаваемые в супер, более полезно есть что-то, что вы подготовили сами, и что сказал, что объявление: самодельное чувствовать себя лучше и вкушать славу.

Юлия: | Июнь 19th, 2013 | 4:54 пп

Спасибо огромное за рецепт. Все получилось (в термосе). Но у меня вопрос, как делать йогурт на 2 литра молока? Боле закваски, дольше по времени?

Ответ : больше закваски и сахара, а время то же. Очень рада, что получилось!

Надя: | Май 31st, 2013 | 1:15 пп

А я делала проще — так же кипятила молоко и добавляла в тёпленькое пару ложек живого йогурта, но о том, что надо держать в 40 градусах — не знала, просто оставляла на ночь, а йогурт все равно вышел, и очень вкусный

Домашний йогурт с ароматом лимона и розмарина

В нем также объясняется, как сделать самодельный йогурт, очень простой рецепт и очень рекомендуемую практику со многими преимуществами. Подготовка самодельного йогурта очень проста, проста, экономична и рекомендуется. Содержание коммерческого йогурта добавляется в литр органического или надежного молока. Для этого вы должны выбрать натуральный йогурт, который в ингредиентах содержит только молоко и ферменты молочных продуктов. Он может быть распределен в стеклянных контейнерах или в горшках в соответствии с форматом, в котором он будет использоваться.

Настя: | Январь 16th, 2013 | 5:59 пп

Домашняя кисломолочка это супер! вообще теперь в магазине ничего не беру)) Готовлю в термосе! залил и закрыл! температуру держит хорошо и равномерно… Насчет поиска заквасок!.. Я нашла фирму у которой 7 видов заквасок и йогурт с болгарской палочкой, и творог, и кефир, и ряженка, сметанка… короче, я теперь вот только у них заказываю!!

Дайте постоять при комнатной температуре на 1 ночь. Примерно через 12 часов, в зависимости от температуры, может быть немного больше, йогурт уже получен. Домашний йогурт можно хранить в холодильнике в течение недели. Вы можете сделать домашний соевый йогурт с использованием овощного напитка вместо молока и использовать соевый йогурт, содержащий ингредиенты в ингредиентах. Если вы хотите разбогатеть с кальцием, вы можете добавить несколько чайных ложек семян кунжута.

Рецепт аромата домашнего йогурта

Дополнительно: 4 суповые ложки кастрюли или нерафинированного сахара или подсластитель стевии. Фото домашнего йогурта с ароматом лимона и розмарина.

Разработка самодельного йогурта с ароматом розмарина

Подготовьте инфузию Ромеро: при кипячении воды выключите огонь, бросьте кусочек Ромеро, снимите и прикройте.

пушистая мама: | Ноябрь 14th, 2012 | 5:34 дп

статья конечно очень полезная, но уж очень пугающе написано! такое ощущение, что автор живет в глубокой деревне, где трудно купить йогурт, который можно использовать в качестве закваски! и условия выбора закваски слегка преувеличены. мною лично был использован йогурт активия чернослив (не только наполнитель, но и немного всякой бяки! не хвастаюсь, а просто констатирую факт. вечером воскресенья не так легко найти йогурт без наполнителя). а фраза » В домашних условиях йогурт приготовить сложнее, чем, например, творог или сыр.» вообще убила! О_О этим вы отпугиваете желающих попробовать сделать йогурт самим! на деле то все очень просто и быстро!
как уже было написано выше, молоко действительно лучше брать самое жирное, а если добавить сливки будет еще вкуснее!
а сахар не для быстроты заквашивания! это, грубо говоря, «еда» для йогуртовых!
ну и способы… мною было испробовано два. это духовка+вода и батарея. так вот батарея проще. и йогурт более однородной консистенции! только баночки надо брать поменьше, иначе йогурт снизу будет густым (я прямо на батарею ставлю), а по мере удаления от батареи будет более жидким…

Чем полезен йогурт домашнего приготовления

Дайте розмариму отдохнуть в инфузионной воде в течение 5 минут и удалите травы из жидкости, чтобы он не горько. Если розмарину разрешено стоять слишком долго, настой становится горьким. Дайте охлаждающей воде для инфузий. Подготовьте молотый миндаль: вы можете купить его в магазинах или сделать это дома, раздавив около 120 граммов сырого и сухого миндаля.

Как только вливание будет теплым или холодным, смешайте вливание с молотым миндалем и лимонной цедрой. Если желательно, сахар или подсластитель могут быть добавлены на этом этапе. Удар с электрическим миксером. Затем медленно добавьте йогурт, осторожно перемешайте ложкой.

а в общем все просто и очень очень вкусно!!! :-) делайте йогурт сами!!:-)

Ответ : Вы угадали:) Автор живет в глубокой деревне, где трудно купить йогурт, который можно использовать в качестве закваски.

Анастасия: | Октябрь 5th, 2012 | 11:07 дп

До йогурта руки еще не доходили, кажется много мороки с ним. А лишнюю технику на кухне ставить некуда.

Рецепты приготовления в домашних условиях в йогуртнице и без

Охлаждайте в холодильнике и потребляйте примерно через 6 часов, потому что, когда миндаль гидратируется, слегка повышается кремовость и утолщается. Это восхитительный йогурт с ароматами лимона и розмарина. Эти два аромата, лимон и розмарин, прекрасно сочетаются, как показано в этих лимонных и розмариновых печеньях.

Свойства и преимущества домашнего йогурта

Это очень простой рецепт и его легко подготовить. Среди преимуществ подготовки йогуртов у нас есть. Это очень простой и быстрый рецепт для приготовления более экономичного, чем покупка йогуртов индивидуально. Более экологично, потому что, когда вы делаете йогурт дома с большими контейнерами, используется меньше пластиковых контейнеров, транспортировка сохраняется и т.д. более питательный, потому что, если добавляются натуральные ароматизаторы, он вносит свой вклад в такие принципы, как розмарин урсоловой кислоты, антиоксиданты, такие как флавоноиды лимона и т.д. согласно используемым травам, они обеспечивают пищеварительные свойства, идеально подходящие для десерта. Здорово, если вы избегаете добавления сахара или подсластителей и потребляете натуральный йогурт или только с натуральными ингредиентами: нарезанные фрукты, специи, корицу и т.д. Этот рецепт можно приготовить с другими вариантами.

татьяна: | Август 23rd, 2012 | 12:52 пп

ага, а в интернете теперь продаются болгарские закваски для йогурта — лактина и генезис, сама еще ни разу не пробовала, читала только в отзывах, что лактина получается более кислая, а генезис более нейтральный

НАТАЛИ: | Июль 3rd, 2012 | 11:38 дп

В аптеке продаётся т.н. КАНАДСКИЙ ЙОГУРТ, в капсулах,его пьют при дисбактериозе. Я на литр тёплого молока кладу две капсулы. Раскрыть их, они желатиновые а внутри порошок, вот его высыпаю в молоко. Молоко беру топлёное, получается очень вкусно. Единственное эту баночку с аптечным йогуртом нужно в холодильнике хранить, т.к. там живые бактерии. У нас баночка 60 капсул стоит 4-5 долларов примерно.

Главная Йогурт для остеопороза

В народе было очень привито, что йогурт очень богат кальцием и поэтому хорош для остеопороза. В результате на рынке присутствуют «костные йогурты и остеопороз», которые в два раза больше кальция нормального йогурта. К сожалению, они обычно сопровождаются большим количеством сахара или искусственных подсластителей, не говоря уже о их высокой стоимости.

Закваска для домашнего йогурта

Ибо мы также можем сделать йогурты очень богатыми кальцием дома, кроме того, лучше, чем любой коммерческий продукт, добавляя к молоку семена кунжута. В дополнение к «кальция», мы будем способствовать другим принципам, которые также очень полезны для здоровья и костей, таких как магний, витамин Е или омега.

НатальЯ: | Июль 1st, 2012 | 6:28 пп

Йогурт прекрасно можно сделать в мультиварке.

Хотя, конечно, не все, что скисло, и нравится нам по виду и вкусу, является именно йогуртом. Но думаю, что это-то как раз условности

Даша: | Июнь 12th, 2012 | 1:15 пп

Я живу в Таиланде по пол года в году, а там с молочкой вообще туго — дорого и выбор маленький. Приноровилась делать йогурт в домашних условиях. Только почему то у меня все это легче делалось.
Покупалась 2хлитровая бутылка молока (из твердой пластмасы бутыль, больше похож на канистру), в нее закладывалось 2-3 ст.ложки йогурта (прочитать ингридиенты йогурта не предоставлялось возможным. Обычный, в маленькой пластиковой чашечке 200мл, причем годился и ванильный и кокосовый и даже клубничный). Прикрывалось крышкой и ставилось на кухне в тени. Температура воздуха там примерно 30 градусов. Если ставить с вечера, то к обеду следующего дня (часов через 16), йогурт был готов. Консистенция туго-текучая. Вкус — сладковато-кисловатый (видимо, за счет присутствия сахара в йогурте-закваске).
В йогурт я крошила фрукты- ананасы, бананы, манго, яблоки, груши…настаивала еще часа 2 в холодильнике и получалось обалденно вкусно!

Плюсы приготовления йогурта в домашних условиях

Создание самодельного йогурта - очень простой и рекомендуемый рецепт, как для пищевой ценности этой пищи, так и для важности снижения воздействия на окружающую среду потребления стольких продуктов в пластмассе. Кроме того, он предлагает нам познакомиться с новыми натуральными ингредиентами, попробовать новые рецепты и поэкспериментировать со здоровой пищей, подальше от искусственных ароматов промышленных йогуртов, часто подслащенных, подслащенных промышленными джемами или сладкими фруктами.

Марина: | Июнь 11th, 2012 | 12:51 пп

Я обычно заквашиваю йогуртом «активия», простым, без добавок. Получается 1 стаканчик на литр молока.
Как вы обычно его едите? Меня интересует время суток. И как йогурт действует по сравнению с кефиром? Слабит ли свежий и не крепит ли постоявший день и больше?

Ответ : Едим мы йогурты, как и другие молочные продукты, в разное время суток и очень много. Каждый день на завтрак, полдник и ужин обязательно — молоко, творог, сыр, йогурт, кефир. Так что я не могу отследить, как именно реагирует организм на йогурт.

Приготовление йогурта дома. Четыре простых рецепта

Несомненно, домашний йогурт - здоровый выбор. Ранее в этом месяце экономической кухни мы говорили о продукте, который часто покупается, но это очень просто сделать дома, и результаты отличные. Сегодня мы идем на еще один из этих продуктов: йогурт. Это возможно благодаря молочным бактериям, которые потребляют лактозу, оставляя остатки молочной кислоты. Молочные бактерии делают йогурт живым продуктом, который можно воспроизвести и особенно здоровым. Особенно, когда мы готовим его дома!

Сырье, как вы думаете, имеет важное значение для получения хорошего конечного продукта. Вы можете сделать йогурт со всеми видами молока, хотя наш совет заключается в том, что вы используете цельное молоко, если возможно, свежее пастеризованное. Если нам не нравится чрезмерно кислотный йогурт, мы можем добавить мед, ванильный экстракт или сахар во время смешивания. Для поддержания молока при хорошей температуре для ферментации существуют разные методы. Электрические йогуртеры - самые известные, но они не единственные и не лучшие. Инкубаторы или термосы - очень хороший выбор, а также термомикс. Другой вариант - использовать печь при низкой температуре. Летом можно сделать йогурт на открытом воздухе во многих испанских городах. Важно помнить, что при 50 градусах бактерии умирают. Во время ферментации мы должны избегать перемещения смеси. Чем больше время брожения, тем больше кислотности и большей консистенции будет иметь йогурт. Многие рецепты включают молочный порошок. Добавьте молочный порошок, если вы хотите больше консистенции без такой кислотности. Еще одной причиной добавления сухого молока является увеличение количества белка в случае, если используемое молоко не имеет оптимального качества. Если вы собираетесь добавлять фрукты в йогурт, вы должны сделать предыдущий процесс самодельной пастеризации. В любом случае, фрукты, крупы и другие продукты влияют на процесс ферментации, поэтому мы рекомендуем смешивать с уже ферментированным йогуртом. Как только время ферментации закончится, мы поставим йогурт в холодильник, чтобы остановить процесс. Йогурт может длиться 3 недели в холодильнике. Из того же йогурта, который вы сделали, вы можете получить больше йогурта, но не на неопределенный срок. С третьего воспроизведения лучше начать снова.

  • Лучший способ контролировать температуру молока - это кухонный термометр.
  • Их можно найти от 10 евро и очень полезный инструмент на кухне.
Это волшебная формула, невероятный рецепт для вас, чтобы узнать, как сделать фирменный домашний йогурт или жидкость без йогурта.

Елена: | Май 31st, 2012 | 7:46 дп

А как насчет «Нерине», подойдет? Здесь пишут: продукт кисломолочный, 2% жирности, состав: молоко, закваска молочнокислых, в т.ч. ацидофильных культур и бифидобактерии. Я слышала, из него делают йогурты, но сама еще не пробовала

Ответ : я «Нерине» не пробовала. По Российским законам (техническому регламенту) йогуртом может называться только кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Вот если они в составе есть, то это йогурт. А все остальное, возможно, похоже на него, но не то же самое.

Среди них йогурт, так как он очень универсален и обладает отличными преимуществами для нашего организма. Если мы потребляем его в идеальных количествах и с правильными комбинациями, мы будем поглощать кальций, уменьшать наш холестерин и даже действовать как генератор для создания толерантности к лактозе.

Классический йогурт в термосе

И все, абсолютно все претендуют на то, чтобы быть «лучшим». Я, наконец, решил подготовить рецепт, который позволил бы мне сделать йогурт с твердой или жидкой консистенцией, которая быстрая, с меньшими усилиями и ингредиентами и, что более важно; не испортив мою кухню.

Юлия: | Май 30th, 2012 | 6:21 пп

Отличная инструкция, как раз размышляю о покупке йогуртницы!
Вопросы:
1. Какой покупной йогурт вы использовали для начальной закваски? (да не сочтут модераторы за рекламу:))
2. Обязателен ли для закваски сахар, или это просто по вкусу?
3. Обязательно ли кипятить молоко, или можно в микроволновке прогреть (все бактерии по идее там должны гибнуть)
Спасибо

Ответ : Производитель — Савушкин продукт. Назывался «Йогурт с бифидобактериями без сахара», 2% жирности. Сахар не обязателен, но с ним процесс идет немного быстрее. Молоко можно прогреть в микроволновке, это тоже вариант.

Tanit: | Май 30th, 2012 | 4:33 пп

Даша, а зачем Вы кладёте сахар? Затем, в городах обычно продаётся пастеризованное молоко, не нуждающееся в доп. Кипячении.
И ещё стоило бы упомянуть, что перезаквашивать йогурт остатками предыдущего можно только ограниченное количество раз. В разных источниках от 3 до 10 раз- далее культуру «выживают» местные. И ещё добавлю, что повышение жирности молока (добавление качественного сухого или сливок) способствует получении более густого продуктук.

Ответ : сахар я добавляю для того, чтобы заквашивание шло быстрее. Когда первый раз делала йогурт по инструкции, там оно было в рецептуре. Так и продолжаю делать. Но можно и без него.

Насчет кипяччения. Я покупаю деревенское цельное молоко, поэтому кипячу обязательно. Пастеризованное тоже лучше прокипятить — оно ведь не стерильное.
Спасибо за дополнение про количество раз.

Для приготовления йогурта или кефира необходимо молоко и закваска.
Одним из основных условий приготовления кисломолочного продукта является поддержание постоянной температуры молока при заквашивании, а это около 40-45 градусов. Удержание температуры очень важно.

Другим важным условием является продолжительность сквашивания. Чтобы йогурт загустел нужно от 6-8 часов. Не передержите кефир в теплом месте, иначе выделится много сыворотки, а сам продукт будет кислым. Но и раньше нельзя его перекладывать в холодильник, он может быть водянистым.Через 4-5 часа проверить йогурт на готовность. Он должен приобрести густую консистенцию, если йогурт еще жидкий, подождать, пока не загустеет.
Хорошо для этого подходит йогуртница, некоторые микроволновые печи или духовки, которые имеют режим, при котором поддерживается данная температура при которой и происходит брожение.

Но можно использовать стаклянную или керамическую банку, термос.
Общие правила при сквашивании кисломолочных продуктов.
Ни в коем случае нельзя готовить йогурт в алюминиевой посуде.
Качество йогурта зависит от исходной температуры молока, постоянной температуры брожения, качества молока, качества и количества закваски.
Не допускайте нагрева закваски или молочной смеси до температуры выше 45-50 градусов (при высокой температуре бактерии погибают).
Закваска в молоке должна размножатся при 40-45 град. Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт жидкой консистенции. Если температура будет выше, то сквашивания не произойдет, или процесс сильно затянется.

Используйте только чистую посуду (посуда, в которую наливается молоко или закваска, должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком (ложки в том числе). Термометр необходимо протереть спиртом.
Молоко можно использовать как пастеризованное, так и стерилизованное, желательно жирностью 3,2 %. Можно приготовить его и из сухого молока (известной немецкой фирмы), развести его по норме и далее заквасить.
Нельзя использовать для приготовления йогурта скисшее молоко.

Чтобы не получить жиденький йогурт, лучше приготовить густое молоко. Налить его в алюминиевую кастрюлю (в которой варить только молоко) и довести до кипения, затем держать его на очень слабом огне, не накрывая крышкой 3-4 часа или выпарить при температуре 90 градусов. Когда объем молока убавиться на треть, снять с огня, остудить и заквасить.

А можно попробовать при заквашивании добавить пару ложек сухого молока, или на худой конец ложку крахмала.
Квасить удобно в литровых банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Затем посуду с молоком закутать в ватное одеяло на 8-12 часов. При этом нельзя переставлять продукт, "тревожить" его.

В качестве закваски подойдёт любой "живой" иогурт в котором много "живых" бифидобактерий и с малым (2-3 дня) сроком хранения и без всяких наполнителей. Желательно для начала "Данон", а потом пользоваться собственной закваской. Согласно госстандарту йогурт должен содержать не менее 107 миллионов молочнокислых бактерий на один миллилитр продукта.

Можно использовать специальные закваски, такие как Нарине, Ацидофилин, Йогурт и др. Они продаются в сухом виде, в аптеке или в специализированных институтах. Одной порции закваски хватает на 1 литр молока, т.е. на один курс закваски. Главное - нужно порошок очень хорошо развести и время изготовления йогурта (или другого кисломолочного продукта) нужно будет увеличить.Также в качестве закваски можно использовать свежую сметану, кефир.

На 1 л молока необходимо 100 г йогурта, столовая ложка сахара (можно и без него).
Молоко остудить до 40-45"С. Если нет градусника, температуру молока можно определить пальцем. Оно должно быть горячим, но не жжечь палец. Если не жжет, значит можно начинать закваску.

Смешать отдельно йогурт с небольшим количеством молока, хорошенько размешать и вылить в кастрюлю с молоком, перемешать. Накрыть посуду крышкой, завернуть в плотную ткань или поместить вблизи источника тепла (например на кухне около плиты или возле батареи).
Держать в тепле от 6- 8 часов, затем переставить в холодильник.
Готовый йогурт хранят в холодильнике. Срок хранения 4-5 дней.
Оставьте немного закваски для следующего раза (отложить в чистую баночку и хранить в холодильнике). Постепенно, после нескольких циклов заквашивания вы определите свои ошибки и у вас получится хороший йогурт. В такой натуральный йогурт можно добавлять - фрукты, ягоды, варенье.
Если, не смотря на точное следование рецепту, йогурт у вас не получился, возможно йогурт, который вы использовали в качестве закваски - неживой.

А вот совсем облегченный вариант.
Есть такая культура -"молочный грибок", обычно его можно взять у знакомых. Он как чайный гриб, тоже размножается и делится. Заправляется обычным молоком. И через 12 часов получается настоящий кефир, который также очень полезен.

Из йогурта, в т.ч. и неудавшегося, можно сделать нежнейший творожок.
Очень вкусным получается омлет на йогурте.

Рецепт домашнего творога для детей.
Довести до кипения пол литра молока, добавить пол стакана кефира, размешать и продолжать кипятить (уже не мешать) пока творожная масса не отделиться и жидкость не станет слегка зеленоватой. Жидкость сцедить, через капронове сито, которое установить над кастрюлькой. На сито положить полотенце или марлю 2-3 слоев и вылить туда йогурт. Постепенно сыворотка проходит вниз, йогурт густеет. За 4-8 часов получается отличный творожок различной плотности. А можно мешочек подвесить над раковиной.
Такой творожок можно есть как с фруктами, так и с зеленью (мелко нарезать, перемешать, можно дбавить немного размягченного масла, чеснок и намазать на хлеб).

Домашний сыр
Вскипятить пол литра молока и приготовить творог. Жидкость слить, а творожную массу завернуть в марлевый мешочек в три слоя и крепко стянуть, выдавив оставшуюся жидкость. В банку налить прохладной кипяченной воды, подсолить (по своему вкусу) и поместить туго стянутый мешочек в воду на ночь и в холодильник.

Домашний кефир
Вам понадобиться немного натурального йогурта для закваски, желательно не магазинного, а купленного на рынке.
Вскипятить молоко налить в банку и оставить остывать до тех пор пока, палец можно держать в молоке не обжигаясь. Закваску размешать чтоб стала пожиже, налить в молоко, быстро размешать, поставить в теплое место, накрыв теплым одеялом, и не трогать и не передвигать до утра (на пол литра молока - пол стакана закваски),

Йогурт в термосе (1,6 л)
На 1 литр молока 3,2% - 150 гр живого йогурта 1%
Разогреть молоко (можно стерилизованное) , пальцем проверить температуру, затем йогурт развести небольшим количеством молока, хорошенько размешать и вылить в молоко. Затем перелить в термос (со стеклянной колбой) и оставить на 8 часов. Не передвигать, не встряхивать. Готовый йогурт перелить в банку и в холодильник часа на 2-3. Получается очень густой и вкусный кисломолочный продукт.
Очень важно соблюдать стерильность. Колбу мыть специальным ершиком.

Домашний йогурт можно использовать вместо сметаны для заправок овощных и фруктовых салатов.
Если в закваску добавить 2-3 ч. л. натурального сока, то готовый йогурт приобретет приятный фруктовый вкус.

При очередном заквашивании "густого молока" старым йогуртом, размешать в молоке вместе с закваской 50 г любого фруктового или ягодного пюре, а также натертой свеклы или моркови, непременно хорошего качества и ошпаренной кипятком перед натиранием. Можно использовать пюре яблок, сливы, вишни, бананов, смородины, клубники, сок малины и ежевики, домашнюю томатную пасту. Полученный йогурт будет вкуснее и полезнее магазинского.

В отцеженной сыворотке остаётся значительная часть молочнокислого кальция, жёлто-зелёный цвет сыворотки говорит о наличии витамина В2 (фактора роста), в сыворотке находятся - ценнейшие молочные белки, витамин В1 и ряд других витаминов и микроэлементов.
Сыворотка хорошо утоляет жажду её можно пить или использовать для выпечки (вместо молока или воды), принимать с ней ванну для увлажнения кожи и полоскать ею волосы.