Чайный гриб: откуда появился? Питательные, лечебные свойства и ценность чайного гриба. Как ухаживать и настой чайного гриба

С первого взгляда, это растение вряд ли назовешь целебным. Но, несмотря на свой мало привлекательный вид, чайный гриб имеет множество полезных свойств.

Чайный гриб имеет множество названий – японский гриб, морской, чайный квас, медузомицет и другие. Сегодня он хорошо известен в России. Правила его выведения и ухода за ним достаточно просты и уже хорошо изучены. Поэтому, каждый желающий с минимальными усилиями может вырастить этот гриб в домашних условиях.

Целебные свойства чайного гриба

Использование чайного гриба широко распространено во многих странах мира. Внешне этот организм напоминает морскую медузу. Состоит он из огромного количества дрожжевых грибков и кислых бактерий. Его тело образовывается слоями из этих организмов, которое, при попадании в подходящую среду (в нашем случае подслащенную), сбраживает сахар. В ходе этого процесса будет образовываться углекислота и этиловый спирт. Из-за этого настоянный напиток кажется слабогазированным. Сам гриб имеет сладковато-кислый вкус и, также как и полученный с его помощью исцеляющий напиток, немного газированный.

Его лечебные свойства очень многообразны. По некоторым преданиям, напитки из чайного гриба в Японии пили гейши, чтобы сохранить свою стройную фигуру. Хотя и сегодня его часто используют для того, чтобы сбросить лишний вес.

В странах Индонезии это средство широко применялось при различных отравлениях.

Также, доказано, что японский гриб – это хороший антибиотик. Он славится своим свойством снимать различные воспаления. Гриб активно используют в косметологии для лечения многих проблем:

  1. угревой сыпи;
  2. фурункулов;
  3. алопеции;
  4. грибковых заболеваний кожи и ногтей.

Также хорошо известны обезболивающий свойства гриба: его употребляют при различных видах боли. Его рекомендуют в качестве профилактического средства при таких заболеваниях как артрит, ревматизм, атеросклероз.

По большому счету, напиток можно использовать как заменитель привычных для нас лимонадов, соков и компотов в жаркие дни, поскольку он обладает хорошими тонизирующими и бодрящими свойствами. К тому же он нормализует работу пищеварительной системы и даже помогает выводит небольшие камни из почек. Т.е, в целом, можно отметить, что чайный гриб известен множеством полезных свойств, которые помогут в излечении разнообразных заболеваний.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, целебная трава или другой медикамент, чайный гриб имеет свои противопоказания. Поэтому столь важно не заниматься самолечением и перед тем, как начинать употреблять его, получить консультацию у врача.

  • Уникальный состав чайного гриба имеет определенные условия по применению. В первую очередь, на этот организм может быть аллергия или индивидуальная непереносимость. Соответственно, в таком случае, лечение стоит пересмотреть.
  • Из-за того, что напитки, настоянные на чайном грибе, имеют большой уровень кислотности, их не рекомендовано употреблять пациентам, которые страдают язвенными болезнями, гастритом. Из-за содержания сахара, настои и чаи следует аккуратно употреблять людям с сахарным диабетом.
  • Если у пациента наблюдает какое-либо грибковое заболевание, лечение чайным грибов следует пересмотреть, поскольку он может спровоцировать рост количества болезнетворных бактерий. Крепкий напиток может способствовать разрушению эмали на зубах, привести к образованию кариеса.

Применение в народной медицине

Настои на чайном грибе достаточно широко используются в народной медицине как самостоятельно, так и в совокупности с другими лекарственными средствами. Благодаря тому, что гриб является хорошим антисептиком, настоем часто используют как средство для обработки различных ран, ожогов, язв, пролежней и других кожных повреждений.

Настои также рекомендуют при болезнях, связанных с проблемами излишней свертываемости крови. В таком лекарственном средстве содержатся специальные ферменты, которые способствуют расщеплению белков и растворению сгустков крови. Также он растворяет жиры и холестерин, поэтому его так часто и включают в рацион людей, страдающих от лишнего веса.

При таких болезнях, как тонзиллит и ларингит, напитки из чайного гриба ускоряют процесс снятия воспаления, борются с микробами. При стоматите этот напиток поможет быстрее заживить ранки на слизистой оболочке и уменьшить их отечность.

В совокупности с другими травами, чайный гриб помогает бороться с заболеваниями печени и пищеварительной системы. А если настаивать гриб в тандеме с сушеными листьями хрена, то такой настой будет обладать обезболивающим и антисептическим свойством.

Также, как вспомогательное средство, чайный гриб рекомендуется при нормализации менструального цикла и снять болезненные ощущения во время месячных.

Рецепты на основе чайного гриба

  1. Настой чайного гриба в 3-хлитровой банке.
    Чтобы приготовить настой из чайного гриба не потребует много времени. Рецепт его довольно прост.
    Для начала необходимо заварить обычный чай. Для этого используется пропорция 1,5 столовые ложки заварки и литр кипящей воды.
    Вторым шагом идет приготовление сладкого сиропа на основе горячей воды и сахара. На 3-хлитровую банку нужно налить воды столько, чтобы после смешивания ее с чайным настоем, осталась свободна шестая ее часть (т.е, примерно 1,5 литра). На такое количество воды берется 100 г сахара. Сахар должен полностью растворить в воде, иначе его отдельные частички могут нанести вред грибу.
    После того, как чайный настой и подслащенная вода приготовлены и смешаны, в банку опускается заранее промытый холодной водой гриб. Банку закрывать не следует, поскольку для гриба необходим постоянный приток воздуха. Лучше всего замотать верх банки марлей. Это не даст пыли и другим загрязнениям попасть в целебный настой. В течении 3-х дней гриб настаивается в банке при постоянной комнатной температуре. Если настаивание происходит в зимний период, то гриб настаивается 5 дней. После прохождения этого срока, гриб из банки извлекается, а настойка употребляется согласно рекомендованному курсу лечения.

Известно, что этот гриб был много веков известен в Китае и Японии, а родиной его считают остров Шри-Ланка (Цейлон). Так, примерно в 400 г. до н. э. корейский врач Комбу излечил своего императора, страдавшего тяжёлой болезнью желудка, с помощью настоя чайного гриба. Первые письменные упоминания о грибе и его полезных свойствах принадлежат китайцам и относятся к времени правления династии Цзинь (221 г. до н. э.), по другим данным, к династии Хань (250 г. до н. э.).

Древние китайцы называли чайный гриб «эликсиром здоровья и бессмертия», полагая, что его полезные свойства балансирует энергию ци, тем самым помогая пищеварению. Первое научное описание чайного гриба было сделано в 1913 г. германским микологом Линдау. В Европе чайный гриб стал известен под названием «комбуча». Это связано с тем, что в начале XX в. название напитка из гриба перепутали с названием напитка «комбутя», получаемый из водорослей комбу. В Японии гриб называют котя-киноко, что и означает в переводе «чайный гриб». Как полагают исследователи, в России о чайном грибе-стало известно лишь в начале XX в., хотя есть версия, что попал он к нам из Китая через Забайкалье в XIX в. Широкое распространение полезные свойства чайного гриба получили со времен Русско-японской войны. Начиная с середины XX в., «чайный квас» стал самым распространённым напитком.

В 1964 г. немецкий исследователь Р. Скленер изучил целебные свойства чайного гриба и ввёл его в медицинское обращение. Благодаря этому открытию гриб приобрёл широкую популярность. Сегодня чайный гриб можно встретить практически во всех странах мира, а в Европе он даже продаётся в аптеках.

Полезные свойства чайного гриба

Первый серьёзный эксперимент с чайным грибом был проведён С. Германи. Зная о том, что основным действующим веществом гриба является глюконовая кислота, учёный отравил нескольких подопытных животных - собаку, кошку, кролика и крысу - витантолом. У животных этот препарат вызвал резкое повышение уровня холестерина, от чего могла бы наступить смерть, но Германи ввёл им настой чайного гриба. В результате уровень холестерина был приближен к норме. В 1947 г. изучением чайного гриба занялись профессор Г. А. Шакарян и доцент Л. Т. Даниелян из Ереванского зооветеринарного института с кафедры микробиологии. Учёные проделали большую работу, в результате чего уже через 3 года можно было приступить к разработке методов, позволивших выявить активные вещества из настоя чайного гриба. Для этого использовали метод адсорбции на ионообменных смолах.


Проведение многочисленных опытов позволило выделить вещества, полностью лишённые токсических свойств, - кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ. Двумя годами ранее на терапевтические свойства гриба, в том числе его концентрата, обратила внимание Е. Наумова. Препарат был проверен ею на белых мышах, морских свинках и кроликах. Кролики, мыши и свинки были заражены экспериментальной пневмококковой инфекцией, дифтерийными бактериями и сальмонеллёзной инфекцией. После этого Наумова вводила им препарат чайного гриба в течение нескольких дней. В результате были получены положительные результаты. В 1949 г. в клинике экспериментальных исследований X. Г. Искандеров лечил настоем чайного гриба больных запущенными формами гнойных кератитов, пневмококковыми конъюнктивитами и хроническим блефаро-конъюнктивитом. Лечение дало положительные результаты.

Спустя три года полезные свойства чайного гриба продолжили изучать в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии. Действие настоя на протекание и развитие хронических болезней изучал К. М. Дубровский. Учёному удалось получить из плёнки гриба экстракт, обладавший терапевтическими и антимикробными свойствами. Его назвали «ММ» - медузоминетин. Это лекарственное средство - сумма экстрактов, полученных из настоя чайного гриба и адсорбентов. Выделенные вещества были очень активны по отношению к дизентерии, пневмококку, брюшному тифу, золотистому стафилококку, паратифу А и Б, дифтерийной палочке. На эти патогенные микроорганизмы препарат чайного гриба оказывал бактерицидное действие. Возобновление интереса к чайному грибу приходится на 1956 г., когда учёным Н. М. Овчинниковым было доказано, что если подопытному животному, заражённому туберкулёзной культурой, ввести настой чайного гриба, то оно хоть и заболеет, но болезнь будет развиваться медленно, а поражение органов будет значительно ниже. Опыты были проведены на морских свинках.

В 1957 г. полезный настой чайного гриба рискнули применить в качестве дополнительного средства для лечения 52 больных, страдающих острым тонзиллитом, повышенным артериальным давлением, атеросклерозом и некоторыми другими заболеваниями. Во всех случаях было отмечено положительное и быстрое действие настоя. Польза настоя чайного гриба в том, что у больных снизились уровень холестерина, артериальное давление и температура. Благодаря полученным результатам учёным удалось выявить биологические особенности чайного гриба, его химический состав, физико-химические свойства, а также установить механизм воздействия на микроорганизмы. Оказалось, настой чайного гриба способен влиять на антигенные свойства патогенных микробов, их биологические факторы. Кроме того, он обладает фармакологическими и токсическими свойствами, антибактериальной активностью. Практически сразу после полученных сведений о чайном грибе препараты на его основе были разрешены к применению.

Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность Иван Павлович Неумывакин

История и происхождение чайного гриба

Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далекой древности - первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н. э.: по легенде, корейский врач исцелил японского императора этим снадобьем от болезни желудка.

Есть более интересная версия этой сказки: монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку императора невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай в целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.

Чайный гриб был издавна известен даже в древней Мексике: там его настаивали на кусочках инжира.

Некоторые версии происхождения гриба таковы: ученые считают, что из естественных мест своего обитания уксуснокислые бактерии разносятся различными насекомыми в жидкие продукты; что изначально чайный гриб развивался в водоемах с особой растительностью и химическим составом воды, однако достоверной и доказанной гипотезы не существует.

Официальная версия ученых такова: родиной чайного гриба является Цейлон, оттуда гриб распространился через Индию в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь, а уже оттуда в Европу. Впрочем, некоторые считают родиной гриба Тибет, так что никакой ясности нет. Достоверно лишь то, что сегодня чайный гриб имеется и в Европе, и в Азии, где его культивируют в сахарно-чайной среде.

Названий у чайного гриба также великое множество: китайский гриб, японский гриб, чайный квас, индийский гриб, маньчжурский гриб, морской гриб, фанго, кам-бу-ха, японская губка.

Это уникальное создание природы даже не является грибом в привычном понимании этого слова, а представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Именно эти микроорганизмы и обеспечивают целебные и питательные свойства настою гриба. Кстати, научное название гриба - медузомицет.

Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма веществ.

Слизистая пленка гриба - зооглея - использовалась для приготовления уксуса, причем не только в домашних условиях: на европейских фабриках (во Франции, Пруссии, Англии) уксус с помощью чайного гриба изготовляли в больших деревянных чанах; вес гриба при этом превышал 100 кг. Такой метод приготовления уксуса назывался орлеанским.

Во время Первой мировой войны немецкие ученые разработали даже метод получения из зооглеи искусственной кожи, и получили на свое изобретение соответствующий патент.

Откуда чайный гриб появился в России достоверно не известно, но наиболее вероятно, что его завезли из Маньчжурии во время Русско-Японской войны. Первые научные публикации о нем появились в русской печати в статьях А. А. Бачинской и Г. Линдау в 1913 году.

Научные исследования А. А. Бачинской по морфологии и биологии чайного гриба отличались полнотой и были в своем роде уникальны. Эта исследовательница изучила образцы чайных грибов, доставленные из различных мест России, и именно тогда было установлено, что основной частью чайного гриба являются уксуснокислые бактерии. В 1929 году В. Геннебергом было описано еще две разновидности уксуснокислых бактерий, которые представляли собой слизистую массу, с плотными зооглеями.

Новую волну интереса к этой культуре в начале 30–х годов XX века вызвала публикация статьи Д. Щербачева «Чайный или японский гриб и его проблема». В статье говорилось о том, что систематическое применение настоя чайного гриба тормозит атеросклероз и снижает давление. Благодаря этой статье начали проводиться дальнейшие исследования лечебных свойств чайного гриба, и было открыто, что настой обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний.

Лечебное действие настоя при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе дизентерии, и при диспепсии детей открыл Е. Болдырев в 1938 году. В 1942 году Е. А. Плевако, А. А. Парфина и О. П. Орлова разработали метод промышленного получения из настоя чайного гриба глюконовой кислоты, которая может служить в промышленности заменителем целого ряда дефицитных органических кислот. В 1930–40–е годы было опубликовано довольно много работ, в которых так или иначе исследовались свойства чайного гриба и его настоя, однако четкой системы в этих трудах не просматривалось. Систематические клинические испытания гриба были начаты в 1947 году и спустя два года дали результаты: Е. К. Наумова в 1949 году сообщила о получении медузина - нового антибиотического вещества. Это вещество оказалось эффективно при атеросклерозе и склеротической фазе гипертонической болезни.

Терапевтическое действие медузина при тяжелых формах стоматитов у детей было изучено в 1955 году исследователями 2–го Московского медицинского института. Был отмечен положительный эффект, который появился на 3–5–й день лечения у 20 детей.

Казахский институт эпидемиологии и микробиологии также провел длительное (1942–1955 гг.) систематическое изучение свойств чайного гриба. В настое чайного гриба были обнаружены ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты. Было также получено вещество, названное ММ, оказывающее бактерицидное действие на микроорганизмы-возбудители золотистого стафилококка, брюшного тифа, пневмококков, паратифа А и В, дизентерии и дифтерийной палочки.

В результате такого многостороннего исследования проблемы был накоплен большой научный материал о возможностях и свойствах настоя чайного гриба.

Из книги Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность автора Иван Павлович Неумывакин

Приготовление настоя чайного гриба Для разведения чайного гриба подойдет трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае нельзя накрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.

Из книги Чайный гриб. Чудо-целитель в трехлитровой банке автора Анна Вячеславовна Щеглова

«Правила эксплуатации» чайного гриба Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой), но

Из книги Лечение заболеваний мочеполовой системы автора Светлана Анатольевна Мирошниченко

Описание чайного гриба Научное название чайного гриба – медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее

Из книги Очищение чайным грибом автора Мария Соколова

Напиток из чайного гриба Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно вкусен и отдаленно напоминает плодовое вино или крепкий сильногазированный квас. Издавна считалось, что он обладает удивительными целебными свойствами, а потому без него редко

Из книги Чай, травяные настои, чайный гриб. Лекарства от всех болезней автора Ю. Н. Николаева

Приготовление чайного гриба Как уже говорилось выше, чайный гриб - толстая студенистая масса буроватого цвета, напоминающая медузу, - представляет собой симбиоз бактерий уксуснокислого брожения и дрожжевых грибков.Биологические свойства чайного гриба таковы, что

Из книги Чайный и тибетский гриб: лечение и очищение автора Геннадий Гарбузов

В чем сила чайного гриба Сведения о целебных свойствах этой зооглеи дошли до нас из глубин веков, и были неоднократно проверены на практике врачами из самых разных стран. Поэтому современные медики с полной уверенностью могут утверждать - настой чайного гриба помогает

Из книги 100 рецептов очищения. Имбирь, вода, тибетский гриб, чайный гриб автора Валерия Янис

Внешний вид чайного гриба Чайный гриб выглядит как толстая слизистая полупрозрачная пленка, состоящая из нескольких слоев. Эта пленка плавает на поверхности сладкого чая или фруктового сока, которая служит для нее питательной средой. Верхняя частьстуденистой массы,

Из книги Самая нужная книга для стройности и красоты автора Инна Тихонова

Противопоказания к использованию чайного гриба Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, перед началом курса полного очищения организма при помощи настоя чайного гриба обязательно проконсультируйтесь с врачом!Из-за того, что в состав питательной среды

Из книги Гипертония автора Дарья Владимировна Нестерова

Приложение 2 История появления чайного гриба Происхождение этого удивительного существа до наших дней остается тайной - пока никто из исследователей не смог обнаружить естественного места обитания этой зооглеи.Однако многие ученые высказывают предположение, что

Из книги автора

Описание чайного гриба Научное название чайного гриба - медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее

Из книги автора

Напиток из чайного гриба Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно вкусен и отдаленно напоминает плодовое вино или крепкий сильно газированный квас. Издавна считалось, что он обладает удивительными целебными свойствами, а потому без него редко

Из книги автора

Глава 4 Феномен чайного гриба Немного историиГде родился чайный гриб? Индийцы утверждают, что в Индии, китайцы – в Китае, японцы – в Японии. Учеными обнаружены «следы» чайного гриба в Маньчжурии, которые можно датировать 200 годом до н. э. А один древнеяпонский врачебный

Из книги автора

Очищение при помощи чайного гриба В одной из древних китайских легенд рассказывается об императоре, страдающем от тяжкой болезни. Со всей страны к больному правителю были приглашены лучшие лекари, но все они оказались бессильны. Когда близкие императора уже смирились с

Из книги автора

299. Сила чайного гриба В этом целебном продукте – масса полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает в борьбе с

Из книги автора

Размножение чайного гриба Для размножения чайного гриба следует перенести два образовавшихся слоя в банку емкостью 3 л, заполненную процеженным чайным раствором. После этого банку накрыть марлей и оставить в теплом (18–30 °С) месте на 2–5

Из книги автора

Применение чайного гриба Настой чайного гриба рекомендуется сливать через марлю каждые 2–4 дня летом и 5–6 дней зимой.Раствор можно перелить в емкости и хранить в холодильнике. Считается, что целебными свойствами обладает настой, который хранился в холодильнике 2–4 дня.

Чайный гриб – ферментированный, слегка газированный подслащенный черный или зеленый чайный напиток, который обычно используется в целях улучшения здоровья. Чайный гриб производится путем ферментации чая с использованием «симбиотических» колоний «бактерий и дрожжей». Используемые микробные популяции культур различны, но компонент дрожжей обычно включает Saccharomyces и другие виды дрожжей, а бактериальный компонент почти всегда включает в себя Gluconacetobacter xylinus для окисления спиртов, производящих дрожжи до уксусной и других кислот. Хотя в народной медицине считается, что чайный гриб полезен для здоровья, нет научных доказательств его пользы. Напротив, существует несколько задокументированных случаев серьезных побочных эффектов, в том числе со смертельным исходом, связанных с питьем чайного гриба, возможно, в результате загрязнения в процессе подготовки гриба в домашних условиях. Поскольку неявные преимущества чайного гриба не перевешивают известных рисков, это растение не рекомендуется для терапевтического применения. Чайный гриб впервые появился в регионе, в настоящее время известном как Маньчжурия, около 220 г. до н.э., и, как говорят, был импортирован в Японию около 400 г. н.э. врачом Комбу. В конце 1990-х годов, коммерчески выпускаемый чайный гриб в бутылках стал доступен в североамериканских магазинах розничной торговли. Напиток очень популярен в США.

Воздействие на здоровье

Утверждается, что чайный гриб якобы полезен при широком спектре человеческих заболеваний, включая СПИД, рак и диабет, и что он обеспечивает другие полезные эффекты, такие как стимуляция иммунной системы, повышение либидо, а также возвращает цвет седым волосам. Многие люди используют чайный гриб в лечебных целях. Тем не менее, отсутствуют свидетельства о благотворном влиянии чайного гриба на человека. В 2003 году, в систематическом обзоре Эдзарда Эрнста чайный гриб характеризовался в качестве «яркого примера» нетрадиционного средства из-за большого несоответствия между неправдоподобными эффектами и отсутствием доказательств, а также возможного потенциального вреда. Эрнст пришел к выводу, что необоснованный перечень предлагаемых терапевтических преимуществ не перевешивает известных рисков, и что чайный гриб не следует рекомендовать для терапевтического применения.

Побочные эффекты

Сообщения о побочных эффектах, связанных с употреблением чайного гриба, довольно редки. Пока неясно, связано ли это с тем, что побочные эффекты встречаются редко, или информация о них просто недостаточна. Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями утверждает, что «с питьем чайного гриба были связаны серьезные побочные эффекты и случайные смерти». Побочные эффекты, связанные с употреблением чайного гриба, включают тяжелую печеночную и почечную токсичность, а также метаболический ацидоз. Известно о смерти, по меньшей мере, одного человека после употребления чайного гриба, хотя никогда не было окончательно доказано, что сам напиток является причиной смерти. Некоторые неблагоприятные последствия для здоровья могут быть обусловлены кислотностью чая, которая может вызвать ацидоз. Предупреждается о необходимости избегать чрезмерного брожения гриба. Другие неблагоприятные последствия для здоровья могут быть результатом бактериального или грибкового загрязнения во время процесса брожения. Некоторые исследования обнаружили, что в чайном грибе содержится гепатотоксин усниновая кислота, хотя не известно, связаны ли случаи повреждения печени с загрязнением усниновой кислотой или каким-либо другим токсином. В одном докладе говорится, что местное использование чая было связано с инфекцией сибирской язвы на коже, но в этом случае могло иметь место загрязнение чайного гриба во время хранения. Из-за микробного источника и возможно нестерильной упаковки, чайный гриб не рекомендуется людям с плохой иммунной функцией, беременным или кормящим женщинам или детям в возрасте до 4 лет.

Другие виды использования

Культура чайного гриба при сушке приобретает кожеподобную структуру, известную как микробная целлюлоза, которая может формоваться на формах, создавая бесшовное покрытие. Использование различных питательных сред, таких как кофе, черный чай и зеленый чай для выращивания чайного гриба, приводит к различным цветам покрытия, хотя культура также может быть окрашена с использованием красителей на растительной основе. Различные питательные среды и красители также изменяют текстуру культуры. Структура чайного гриба подобна целлюлозе и является устойчивой и биоразлагаемой.

Состав и свойства

Биологические

Культура чайного гриба является симбиотической культурой бактерий и дрожжей, похожей на уксусную матку, содержащей один или несколько видов каждой из бактерий и дрожжей, которые образуют зооглейное покрытие, известное как «мать». Культуры могут содержать один или несколько видов дрожжей Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida Stellata, Schizosaccharomyces pombe и Zygosaccharomyces bailii. Бактериальный компонент чайного гриба состоит из нескольких видов, включая почти всегда Gluconacetobacter xylinus (G. xylinus, ранее называвшийся Acetobacter xylinum), который ферментирует спирты, произведенные дрожжами, в уксусную и другие кислоты, увеличивая кислотность и ограничивая содержание этанола. Популяция бактерий и дрожжей, производящих уксусную кислоту, увеличивается в течение первых 4 дней ферментации, после чего снижается. G. xylinum производит микробную целлюлозу, и, как сообщается, отвечает за большую часть физической структуры «матери», которая может выборочно поддерживаться для получения более упругой (более плотной) и более устойчивой культуры. В китайском языке, микробная культура, производящая чайный гриб, называется jiaomu на мандаринском и haomo на кантонском, что буквально означает «мать ферментации» (китайский: 酵母). Смешанная, предположительно, симбиотическая культура была дополнительно описана как лишайниковая, в соответствии с опубликованными данными о присутствии известного лишайникового натурального продукта усниновой кислоты, хотя по состоянию на 2015 год, нет данных, указывающих на то, что стандартные цианобактериальные виды лишайников связаны с грибковыми компонентами чайного гриба.

Химические

Сахароза биохимически превращается во фруктозу и глюкозу, которые, в свою очередь, превращаются в глюконовую и уксусную кислоты, и эти вещества присутствуют в напитке. Кроме того, чайный гриб содержит ферменты и аминокислоты, полифенолы, а также различные другие органические кислоты; точные количества этих элементов различаются. Другие специфические компоненты включают этанол, глюкуроновую кислоту, глицерин, молочную кислоту, усниновую кислоту (гепатотоксин), и витамины группы В. Также было установлено, что чайный гриб содержит витамин С. Содержание спирта в чайном грибе, как правило, составляет менее 1%, но возрастает при увеличении времени ферментации.

Этимология

Чайный гриб имеет около 80 других названий по всему миру. В Японии чайный гриб называют kōcha kinoko (紅茶 キ ノ コ, буквально, «гриб черного чая»). В Японии, Konbucha (昆布 茶, «чай ламинарии») – это уже другой напиток, приготовленный из высушенных и измельченных водорослей комбу (съедобные водоросли из семейства ламинариевые). Английское слово Kombucha (чайный гриб) имеет неопределенную этимологию. Согласно словарю Американское Наследие, это слово, вероятно, происходит от «японского Kombucha, чая из комбу (японское слово, обозначающее ламинарию, возможно, использовалось англоговорящими для обозначения ферментированного чая по ошибке или потому, что толстая студенистая пленка, производимая культурой чайного гриба, напоминает морские водоросли)». В микологическом исследовании 1965 года чайный гриб называли kombucha, а также были перечислены другие названия: «teeschwamm, японский или индонезийский чайный гриб, kombucha, wunderpilz, hongo, cajnij, fungus japonicus и teekwass». Некоторые дополнительные варианты написания и синонимы чайного гриба включают combucha, tschambucco, haipao, каргасокский чай, kwassan, маньчжурский гриб, spumonto, а также шампанское жизни и чай моря.

Производство

Коммерчески, чайный гриб в бутылках стал выпускаться в конце 1990-х годов. В 2010 году, во многих бутылках, содержащих чайный гриб, были обнаружены повышенные уровни спирта, из-за чего ведущие предприятия розничной торговли, включая Whole Foods, временно изъяли напиток с полок магазинов. В ответ на это, поставщики чайного гриба модифицировали свою продукцию для содержания более низких уровней алкоголя. К 2014 году, продажи бутилированного чайного гриба в США составили $400 млн; $350 млн из этой суммы приобрела компания Millennium Products, Inc., которая продает «GT"s Kombucha». В 2014 году планировался рост рынка на 30%, а компании, которые производят и продают чайный гриб, сформировали торговую организацию Kombucha Brewers International. В 2016 году PepsiCo приобрела производителя чайного гриба, компанию KeVita, примерно за $200 млн.

Чайный гриб: как употреблять

Известно о нескольких случаях побочных эффектов после употребления чайного гриба. Это может быть связано с токсинами, патогенными микроорганизмами, или избытком кислоты в результате чрезмерного брожения. Из-за этого потенциального вреда, регулярное потребление чайного гриба не рекомендуется. Большинство побочных эффектов наблюдалось после применения более 125 мл чайного гриба. Поэтому не рекомендуется принимать больше этого количества чайного гриба в день, для того, чтобы свести к минимуму вероятность неблагоприятных эффектов. Если чайный гриб варится в домашних условиях, следует готовить его в продезинфицированный среде и ферментировать менее одной недели, чтобы он был безопасным для питья.

Источники и состав

Происхождение и состав

Чайный гриб – это ферментированный напиток, который изготавливают из чая и сахара, при этом добавление инокулята и последующая ферментация, как полагают, производит уникальные биоактивные вещества. Этот инокулят обычно называют также «чайным грибом», и он содержит смесь бактерий и грибков, которые действуют в процессе ферментации. Пленка, образующаяся в ходе этого процесса, называется «грибком», и этот грибок производит спирт, который помогает бактериям производить вышеупомянутые биоактивные вещества. Используемый чай делается из растения Камелия китайская и, как правило, относится к черному чаю, хотя зеленый чай также иногда используется. Когда используется черный чай (так как производство черного чая само по себе требует ферментации), иногда говорят, что конечный продукт (чайный гриб) является дважды ферментированным. Основными организмами, которые составляют чайный «гриб», является штамм бактерий, производящий уксусную кислоту (как правило, род ацетобактеры) и дрожжи. Штаммы, производящие молочную кислоту (Lactobacillus) и глюконовую кислоту (Gluconobacter oxydans) могут также присутствовать. Существуют различные дрожжевые грибы, в том числе, Brettanomyces / Dekkera, Candida, Kloeckera, Pichia, Saccharomyces, Saccharomycoides, Shizosaccharomyces, Torulospora и Zygosaccharomyces. Хотя большинство штаммов дрожжей неопознаны, до 163 штаммов было обнаружено, при этом четырьмя основными дрожжами являются Zygosaccharomyces bailii, T.delbrueckii, C.stellata и S.pombe. Хотя чайный гриб содержит множество бактерий и грибов, он, по-видимому, безопасен для потребления человеком, если его должным образом обрабатывают и употребляют в умеренных количествах. Штаммы бактерий, используемые при ферментации чайного гриба, являются кислотостойкими и вырабатывают кислоты при метаболизации этанола и сахара, и, в то время как не существует стандартных дрожжевых грибов, используемых в этом процессе, наиболее часто встречаются кислотостойкие и кислотопродуцирующие грибы. Компоненты чайного гриба, которые уже существуют в чае (Камелии китайской) перед ферментацией, включают в себя: Катехины зеленого чая, которые имеют различные скорости распада (18-48%). Меньший распад наблюдается при употреблении зеленого чая по сравнению с черным чаем и меньше – с ЭГКГ (эпигаллокатехин-3-галлатом) по сравнению с другими катехинами; уровни эпигаллокатехина (ЭГК) и эпикатехина (ЭК) заметно (на 30-50%) повышаются после 12 дней ферментации, что, предположительно, связано с распадом или их галлатированными формами (ЭГКГ и ЭКГ, соответственно). 5% теафлавинов, содержащихся в черном чае, теряются в течение 18 дней ферментации. 11% теарубигинов, содержащихся в черном чае, теряются в течение 18 дней ферментации. Стандартные полифенолы чая содержатся в растении камелия китайская, и производятся во время начальной ферментации при изготовлении черного чая (теафлавины и теарубигины), сохраняются в чайном грибе, при этом потери во время второго брожения являются довольно минимальными. Компоненты чайного гриба, производимые во время процесса ферментации, включают в себя:

    Спирт (изготавливаемый из добавленных сахаров через дрожжи), достигает содержания 0,6 г / 100 мл через 10 дней

    Уксусная кислота (производимая из спирта при помощи бактерий) достигает содержания 1,6 г / 100 мл в течение 10 дней; эти показатели могут быть слишком высокими, поскольку в других исследованиях отмечается плато при 0,95 г / 100 мл через 15 дней с последующим снижением.

    D-сахарная кислота 1,4-лактон (сахаролактон)

    Янтарная кислота достигает содержания 0,65 г / 100 мл через 10 дней

    Самое высокое содержание молочной кислоты наблюдается после трех дней ферментации (в то время как для достижения максимальной концентрации других кислот требуется 15 дней), в результате чего через 12 дней её содержание составляет около 0,01 г / 100 мл

    Глюконовая кислота достигает содержания 0,20 г / 100 мл через 10 дней

    Глюкуроновая кислота, производимая из глюкозы в среде, достигает содержания 0,38 г / 100 мл через 10 дней, хотя в другом источнике было отмечено плато 0,23 / 100 мл через около 7-12 дней

    Усниновая кислота

    Лимонная кислота временно содержится в чайном грибе после трех дней ферментации (в концентрации менее 0,01 г / 100 мл), при этом её нельзя обнаружить через 12 дней.

    Диоксид углерода (получаемый из уксусной кислоты через бактерии) отделяет пленку от бульона и создает анаэробную среду с недостатком сыворотки

В исследованиях, в которых сравнивалась ферментация зеленого и черного чая одними и теми же грибковыми и бактериальными колониями, не было обнаружено каких-либо существенных различий в производстве кислот, за исключением, возможно, большего количества уксусной кислоты в зеленом чае по сравнению с черным чаем. Ферментация чайного гриба создает большое разнообразие небольших кислых соединений, причем наиболее заметным из них (опосредующим эффекты «детоксикации») является D-сахарная кислота 1,4-лактон (сахаролактон)

Посторонние примеси

Чайный гриб, как известно, имеет несколько специфический способ обработки, и аналогично большинству продуктов брожения (требующих тепла), существует возможность его загрязнения во время фазы охлаждения. Образование спирта в ходе процесса ферментации необходимо для получения уксусной кислоты, и, в то время как содержание спирта в чайном грибе, как правило, составляет менее 1% после ферментации, чрезмерное брожение в течение одного месяца повышает это содержание до 3%; коммерческие продукты, как правило, содержат менее 0,5% спирта (чтобы их не зарегистрировали как спиртосодержащую продукцию) . Чрезмерная ферментация чайного гриба в течение стандартного периода 7-10 дней, возможна, если его не охладить вскоре после этого. Чрезмерная ферментация может привести к увеличению уровня уксусной кислоты выше желаемой нормы. Уксусная кислота обладает потенциалом связываться с металлами из контейнера, в котором ферментируется чайный гриб, поэтому следует соблюдать осторожность и осуществлять ферментацию чайного гриба в неметаллических контейнерах. Неправильная обработка чайного гриба, либо путем загрязнения, либо при чрезмерной ферментации, как известно, вызывает чрезмерный рост бактерий и грибков, и может сделать чайный гриб токсичным.

Физико-химические свойства

Чайный гриб из чаев Camellia Sinensis (зеленых или черных) приводит к рН около 5, который может быть уменьшен примерно до 2,5 (от 2,3 до 2,8) через одну неделю. Увеличение кислотности (в течение одного дня ферментации) связано с производством органических кислот в процессе бактериальной ферментации (хотя между рН и содержанием органической кислоты не существует идеальной корреляции, что, предположительно, связано с некоторыми буферными веществами в среде). Это необходимо для правильного брожения, так как это, а также антимикробные метаболиты, производимые из чая, как полагают, предотвращают загрязнение конечного продукта конкурирующими бактериальными и грибковыми штаммами. Уровень рН конечного продукта увеличивается (кислотность снижается) через 12 дней, что, возможно, объясняет, почему традиционная ферментация останавливается в это время. Кроме того, примерно в это время, сахароза, непрерывно производящая увеличенные количества фруктозы и глюкозы, достигает пиковых уровней, которые впоследствии падают.

Формы и варианты

Стандартная обработка чайного гриба начинается с кипячения воды и добавления чая и сахара, которые кипятят в течение 10 минут, хотя, в отличие от других чаев, которые на данном этапе уже готовы к употреблению, производство чайного гриба требует удаления чайных листьев и добавления инокулята (бактерий и грибов, которые будут вызывать брожение). Затем напиток оставляют бродить при комнатной температуре в течение 7-10 дней, а затем охлаждают. Дрожжи имеют тенденцию разрастаться после двух-четырех дней ферментации при снижении рН, причем наивысший уровень дрожжей в пленке (удаленной из конечного продукта) наблюдаются после четырех дней, и остается устойчивым до окончания стандартной ферментации (10 дней), после чего наблюдается небольшое снижение. Если чайный гриб не употребляется на месте, его упаковывают и предпринимают дополнительные меры для предотвращения чрезмерного роста микроорганизмов (например, пастеризуют или добавляют бензоат натрия и сорбат калия).

Фармакология

II фаза взаимодействия ферментов

Было высказано предположение, что чайный гриб может увеличить глюкуронидацию в организме после приема внутрь, либо непосредственно путем увеличения уровня диетической глюкуроновой кислоты, или вторично по отношению к ингибированию фермента β-глюкуронидазы (который гидролизует связь между глюкуронидом и его мишенью конъюгации). D-сахарная кислота 1,4-лактон (сахаролактон) является конкурентным ингибитором бета-глюкуронидазы с IC50 (концентрацией полумаксимального ингибирования) 3.6 мкм и оказывает полное ингибирование при 1 мкм. Фекальная β-глюкуронидаза ингибируется как у здоровых людей, так и у пациентов с раком толстой кишки (которые имеют повышенные концентрации β-глюкуронидазы ), при концентрации 30-150 мкг / мл. Ингибирование бета-глюкуронидазы и предполагаемое увеличение способности связывания глюкуроновой кислоты, наблюдаемое с сахаролактоном, как полагают, также лежат в основе «дезинтоксикационных» противораковых свойств чайного гриба путем содействия выведению токсичных веществ из организма, аналогично механизму кальций-D-глюкарата. «Детоксифицирующие» свойства чайного гриба относятся к способности некоторых кислот, производимых в процессе ферментации, увеличивать глюкуронидацию в организме человека, вовлеченную в устранении некоторых лекарственных препаратов и ксенобиотиков из организма путем их сопряжения.

Воспаление и иммунология

Иммуносупрессия

При испытании in vitro на лимфоцитах, подвергающихся воздействию гамма-излучения, 250-1000 мкл чайного гриба в образцах цельной крови до облучения, казалось, дозозависимо сохраняли хромосомные структуры лимфоцитов, достигая примерно 50% сохранение по сравнению с контролем. 1000 мкл чайного гриба сами по себе не изменяет структуру лимфоцитов без какого-либо облучения по сравнению с контролем. Антиоксидантные свойства чайного гриба сохраняют целостность белых клеток крови in vitro при радиационном излучении, что и является ожидаемым эффектом от антиоксидантных соединений; практическое значение этой информации не известно.

Системы периферических органов

Печень

В одном исследовании на самцах крыс изучали защитные эффекты черного чая (Camellia Sinensis) или чайного гриба, изготовленного из вышеупомянутого черного чая против CCl4-индуцированной гепатотоксичности, было установлено, что дозы черного чая и чайного гриба в 2,5 мл / кг в течение 30 дней до начала (профилактика) или наряду с (лечение) индуцированной гепатотоксичностью проявляли защитные эффекты, что оценивалось при помощи ферментов печени и уровня малонового диальдегида в печени, но сокращения, наблюдаемые при приеме черного чая (50-74% в профилактических целях и 61-65% в лечебных) были меньше, чем при приеме чайного гриба (75-83% и 70-76%, соответственно). Защитные эффекты чайного гриба отмечались и в другом исследовании на крысах против ацетоминофен-индуцированной гепатотоксичности и на изолированных клетках печени, подверженных окислительной смерти через трет-бутилгидропероксида, полагают, связано с содержанием D-сахарной кислоты 1,4-лактона в чае, что может действовать через антиокисление или путем увеличения глюкуронидации и ликвидации токсичных веществ через ингибирование бета-глюкуронидазы. Только это вещество оказывает гепатопротекторное действие. Чайный гриб, по крайней мере, когда дается грызунам, по-видимому, полезен в снижении токсичности известных факторов стресса на печень. Это, вероятно, связано с сахаролактоновым содержанием, и, как полагают, обусловлено либо антиоксидантными механизмами, или повышенной глюкуронизацией токсинов (возможно сочетание обоих факторов). В то время как защитные эффекты, как полагают, обусловлены сочетанием антиоксидантных механизмов плюс возможным увеличением глюкуронизации токсинов через сахаролактон, токсические эффекты чайного гриба (которые, как считается, связаны с неправильной подготовкой) могут проявляться в виде гепатотоксичности или желудочно-кишечной токсичности. При неправильной обработке чайного гриба, его потенциальные преимущества исчезают, и в этом случае прием этого напитка приводит к гепатотоксичности вместо гепатопротекции.

Безопасность и токсичность

Примеры

Известны многочисленные случаи из практики, в которых пациент пострадал после приема чайного гриба. Увеличенный пероральный прием чайного гриба (от 115 до 390 граммов) у человека, изготавливающего напиток в домашних условиях (этот человек, возможно, имели предрасположенность к ацидозу) привел к смерти. Смерть сообщается в других случаях, и существуют многочисленные случаи несмертельной гепатотоксичности, случаи желудочно-кишечной токсичности с и без желтухи, кожной формой сибирской язвы, неустановленным острым заболеванием (в результате госпитализация), и острой почечной недостаточностью. На основе этих данных, было предложено ограничить ежедневный прием чайного гриба до 125мл, или исключить его из рациона полностью из-за риска заражения в результате нестерильного производства. Чайный гриб может быть произведен безопасно, но даже в этом случае рекомендуемое потребление безопасно производимого чая остается достаточно низким (половина метрической чашки); такая низкая доза может снизить пользу для здоровья, наблюдаемую в исследованиях на крысах и, как ожидается, будет связана с содержанием кислоты D-сахарной кислоты 1,4-лактона. Чайный гриб также может проявлять широкий спектр негативных эффектов из-за неправильной подготовки грибных и бактериальных штаммов, используемых при его производстве.

:Tags

Список использованной литературы:

Ernst E (2003). «Kombucha: a systematic review of the clinical evidence». Forschende Komplementärmedizin und klassische Naturheilkunde. 10 (2): 85–87. doi:10.1159/000071667. PMID 12808367

Jayabalan, Rasu (21 June 2014). «A Review on Kombucha Tea-Microbiology, Composition, Fermentation, Beneficial Effects, Toxicity, and Tea Fungus». Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 13 (4): 538–550. doi:10.1111/1541-4337.12073. Retrieved 17 July 2015.

В России возвращается традиция пить напиток чайного гриба, или кам-бу-ха как альтернатива потреблению привычного кваса. Разберемся, каков на вкус наш национальный напиток, так ли он национален, и как он влияет на наш организм.

Гость из Азии

Чайный гриб или «комбутя» (кит. «чай из морской капусты») по своему виду напоминает толстую слизистую пленку грязно-белого цвета, плавающую на поверхности сладкого чая. Несмотря на свой нелицеприятный вид, из него изготавливают вкусный и очень полезный кисло-сладкий напиток, напоминающий по вкусу квас. Его даже называют иногда «чайный квас».

Его происхождение до сих пор доподлинно неизвестно, хотя бы потому что, так и не удалось обнаружить его естественную среду обитания. В простой воде он погибает, а чайные озера или реки современной науке не известны. Исходя из этого, можно предположить, что либо он появился в водоеме, где обитали особого типа водоросли, способные придавать воде свойства, схожие с раствором чая, либо он появился в забродившем соке или забытом кем-то чае.

По одной из версий, родиной чайного гриба был Тибет, по другой – Цейлон. В любом случае, Азия стала первым ореолом распространения этого напитка. О нем упоминают некоторые древнекитайские источники времен династии Хань (III век до нашей эры). Из него готовили напиток «кам-бу-ху», которому приписывали практически волшебные свойства – по распространенному тогда мнению, он был способен балансировать энергию Ци и продлевать жизнь.

Из Китая гриб попал в Японию, где его по некоторым источникам использовали гейши для сохранения стройности фигуры. Оттуда он перекочевал в Корею, Маньчжурию, и спустя несколько веков – в Восточную Сибирь.

В России

Предполагается, что чайный гриб распространился на территории России в XIX веке, когда началось постепенное освоение Восточно-сибирского генерал-губернаторства. О нем упоминал в своих дневниках служилый Станцевич, который отправился в Иркутск в 1835 году составить отчет об инородцах. Он писал, что в этом городе холодный чай пьют весьма странно – его готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающий гриб. Станцевич писал, что напиток этот довольно вкусный и местные жители им лечатся.

По другой из версий, чайный гриб стал известен в России после русско-японской войны. В газетах писали о том, что напиток, полученный путем сбраживания сладкого чая растением под названием «чайный гриб» и представляющим собой большую слизистую лепешку не только не уступает по вкусу другим, привычным русскому человеку напиткам, но и обладает уникальными целебными свойствами.

В середине XX века чайным грибом заинтересовались ученые, которые подробно исследовали полезные свойства настоя медузомицета (еще одно название чайного гриба, благодаря его форме, напоминающей медузу). В 1964 году профессор Скленер доказал полезные свойства напитка из чайного гриба из Германии ввел напиток в медицинское обращение, после чего он стал популярным в Европе. В некоторых странах настой из чайного гриба можно купить в аптеках.

Зооглеи

На самом деле, чайный гриб с научной точки зрения некорректно называть грибом – это зооглея, живой организм, получаемый бактериями при склеивании. Симбиоз дрожжевого грибка с уксусными бактериями, которые являются общими для всех видов зооглей. Они вызывают брожение, а кислоты, которые при этом выделяются, способствуют нормализации работы желудка. По мнению русского биолога А.А. Бачинской, зооглеи возникли естественным путем, развиваясь в качестве слизи на напитках, используемых людьми, и распространившиеся благодаря мухам и бабочкам.
Помимо чайного гриба, полезными зооглеями являются индийский морской гриб и тибетский молочный гриб. Кстати, на основе последнего производят кефир.

Чем полезен

Для чего только чайный гриб не использовался. В древнем Китае с его помощью стремились получить бессмертие или хотя бы вечную молодость, в Индии лечили младенцев с проблемной кожей, а в Германии во время Первой мировой войны даже изловчились изготавливать из зооглеи искусственную кожу.

И все же, вопреки всеобщему мнению, чайный гриб не является панацеей от всех болезней, и уж тем более эликсиром бессмертия. Несмотря на то, что его частенько называют природным антибиотиком, сам он лекарством не является, лишь обладает мощными профилактическими и восстанавливающее свойствами. Он помогает быстро восстановить микрофлору кишечника после курса лечения антибиотиками, облегчает течение туберкулеза, способствует укреплению центральной нервной системы, улучшает заживление ожогов, помогает избавиться от неприятных симптомов похмелья, нейтрализуя токсины спиртных напитков. Чайный гриб советуют принимать при дизентерии, воспалении ротовой полости, носоглотки, желудочно-кишечных заболеваниях.

Последние исследования показали, что регулярное употребление этого настоя понижает давление, избавляет от бессонницы, снижает аппетит и даже расщепляет жиры, чем способствует похудению. Настой применяется для изготовления средств ухода за кожей и волосами. Если смешать напиток с минеральной водой является отличным очищающим тоником для лица. А сочетание чайного гриба и оливкового масла становится идеальным кремом для рук.

Правда, и у чайного гриба есть подводные камни. Его не рекомендуют людям страдающим диабетом, грибковыми заболеваниями и при повышенной кислотности желудочного сока. Также важно знать меру. По словам специалистов, наиболее полезен недельный настой. Правда, его не следует употреблять в больших количествах, а особенно неразбавленным. Его советуют пить 2-3 раза в день через час после завтрака, обеда и ужина.

Растим с нуля

Как и любое живое существо, чайный гриб требует особого ухода. Более того, он капризен, а выращивать его непросто.

Самый простой способ получить чайный гриб – купить или взять его у тех, у кого он уже есть. Для того чтобы вырастить его самостоятельно вам понадобится трехлитровая банка, марля, сахар и крупнолистовая заварка черного чая без добавок.
Для начала тщательно промойте трехлитровую банку – она станет местом жительства вашего чайного гриба, который любит чистоту. В противном случае, он погибнет, так и не успев вырасти. Кстати, мыть банку можно в лучшем случае содой, без применения покупных синтетических средств.

Следующий шаг - приготовить заварку. Для выращивания гриба необходимо заварить пять столовых ложек черного чая, и после того, как она остынет, добавить туда сахар (сто грамм на литр), тщательно перемешав. После этого, перелейте сладкую заварку, предварительно процедив ее от чаинок (пол литра) в трехлитровую банку, накройте ее марлей и поставьте теплое место (25-30 градусов) на полтора месяца. Чтобы ускорить процесс можно добавить яблочного уксуса (десятую часть от объема).

Если все было сделано правильно, через полторы недели появится сильный уксусный запах. Спустя пять дней он практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленка – это и есть чайный гриб. После этого его можно спокойно оставить «дорастать» еще на пару месяцев, пока он не всплывет на поверхность и не приобретет немного сладковатый запах. Если все пройдет гладко, в итоге вы получите собственный чайный гриб, пригодный для многократного использования.