Употребление в лечебных целях. Слива. Польза и вред для здоровья.

Слива хорошо знакома нам с детства.

Вспомните наслаждение ее терпким вкусом и нежной сочной мякотью, освежающую прохладу густого сока с приятной кислинкой.

А еще в памяти всплывает рассказ об украденных сливах, косточки которых мальчик выбросил за окно. Это еще раз подчеркивает, как велико было искушение вкусом лакомого плода.

Немного исторических фактов

Сливовый сезон открывается в наших широтах ближе к осени.

Чуть раньше, начинается продажа слив, привезенных из мест ее произрастания.

А исконной родиной сливового дерева считают территорию между Алтаем и Закавказьем, где современный сливовый гибрид был культивирован из дикого терна и алычи.

Сливовые деревья можно встретить на каждом садовом участке или огороде — от низкорослых полутораметровых кустарников до раскидистых гигантов величиной в пять метров.

Это фруктовое дерево семейства миндальных, или косточковых, поэтому ближайшими родственниками являются:

  • вишня (),
  • алыча (про пользу и вред для организма написано ),
  • абрикос ()
  • персик.

Слива неприхотлива, и легко приспосабливается к любому климату и почве. В пору цветения красавицу трудно не заметить — дерево окутано душистой дымкой из белых или розовых цветков.

Плоды разнообразны по форме, размеру и цвету — в зависимости от сорта, которых насчитывается не менее 2000.

Желтые и синие, фиолетовые и красные , зеленые и синие — величиной с перепелиное яйцо и больше, вплоть, до кулака ребенка.

Прелести химического состава

Плоды сливы — образец диетического продукта. Отменные вкусовые качества удачно дополнены низкой калорийностью , всего 30 калорий в 100 граммах продукта.

В мясистой кожице много полезной клетчатки и пектина , необходимых для здорового пищеварения и перистальтики.

Органические или фруктовые кислоты насыщают сочные плоды тонкими оттенками вкуса и, активно, участвуют в пищеварении.

Под их действием стимулируется выделение желчи (как удалить холестериновые камни в желчном пузыре прочитайте ) в тонком отделе кишечника, это активизирует перистальтику и помогает переваривать пищу.

Слива лидирует по содержанию калия , необходимого:

Препятствующие образованию тромбов кумарины, обнаружены не только в зрелых сливовых плодах, но и в листьях (как лечить тромбофлебит нижних конечностей прочитайте на странице).

Способность расширять коронарные сосуды делает их натуральным терапевтическим средством при нарушениях мозгового кровообращения.

Кальций и фосфор в составе сливы полезны для костей, цинк, медь и хром — положительно воздействуют на состав крови.

Сливовые плоды богаты фтором , необходимым для здоровья зубов и профилактики кариеса.

Присутствует в сливах и дефицитный в нашей географии йод. Поэтому сливу, смело причисляют к средствам предупреждения йодо-дефицитных состояний, таких как лесная земляника ().

«Витаминно-сливовый» коктейль:

  • витамина A много в плодах светлых оттенков.
    Он важен для острого зрения, поддерживает мышечный тонус и отвечает за эпителизацию кожи.
  • Сливовая мякоть — богатый источник витамина РР, укрепляющего стенки сосудов, тем самым нормализуя артериальное давление.
    Этот витамин устойчив к высокой температуре и сохраняется при варке.
  • Витамин C — известный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы.
    Без аскорбиновой кислоты без которого невозможен клеточный метаболизм, она поддерживает здоровье, придает коже сияние и молодость.
  • По содержанию витаминов группы В, Е и К слива уверенно входит в топ сильнейших среди фруктов.

Свойства плодов

Слива известна как мягкое и эффективное слабительное средство. В первую очередь, это относится к черносливу (что полезнее курага или чернослив написано ), который получают из сорта Венгерка.

При атонических запорах сливы, компоты и, содержащие мякоть, соки — незаменимое натуральное средство, не имеющее побочных эффектов.

Способность слив выводить холестерин используется в лечении атеросклероза и повышенного кровяного давления.

Регулярно включая сливы в меню, можно предотвратить инфаркт миокарда.

Мочегонный эффект, производимый сливой, находит применение при поражениях сердца и почек, подагре, благодаря ему, организм, благополучно, избавляется от лишней жидкости и избытка соли.

Слива известна способностью повышать аппетит, стимулируя выработку ферментов желудочно-кишечного тракта.

Она применяется в диетотерапии болезней пищеварения и, как общеукрепляющее средство ослабленным больным с малокровием.

Полезна она и в детском питании. Диетологи рекомендуют разнообразить детское меню сливами в периоды:

Оздоравливающее действие сливы показало себя при болезнях обмена веществ:

  • артритах,
  • ревматизме,
  • подагре.

Слива и продукты из нее справляются с лишним весом и ожирением, не нарушая метаболизм. Она — полноправная участница диет для похудения ().

Полезны сливы и железодефицитной анемии. Имея в арсенале огромный запас витамина С, они стимулируют синтез новых красных кровяных телец — эритроцитов.

Ранозаживляющая способность отваров сливовых листьев используется в народной медицине и хирургической практике

Для женского организма

Для спортсменов и не только

Выбираем полезные фрукты

Сегодня сливы доступны круглогодично, однако максимум пользы принесут сливы, созревшие в мае-сентябре.

Они не только ароматны и вкусны, но и доверху наполнены пользой для здоровья. Как определить — подвергались ли фрукты химической обработке?

Легкий, беловатый налет на плодах свидетельствует в пользу естественного созревания (или минимального использования химикатов).

Мягкость сливы — тревожный признак , так же как «синяки» на ее бочках.

Спелая и пригодная в пищу слива упруга и эластична.

Она уступает пальцевому нажатию и имеет приятный сладковато-фруктовый запах.

Недозревшие плоды быстро достигают спелости при комнатной температуре.

После чего их перемещают в холодильник и кушают по мере надобности.

Кулинарные изыски

Слива — лакомый продукт для гурманов и поваров. Она радует кулинаров доступностью, оригинальным вкусом и немалой пользой.

Продлить сезон свежей сливы помогают заготовки впрок:

  • высушенная слива — чернослив — сохраняет все качества свежей, она долго хранится, не требуя для этого много места и особых условий;
  • замороженная слива — целиком или половинками — еще один вариант легкой и полноценной консервации.
    Шикарный набор витаминов и минералов при разморозке достается рачительному хозяину или хозяйке.

Оба варианта:

  • вкусная и практичная начинка для пирожков,
  • добавка для салатов и десертов,
  • просто лакомство.

Термическая обработка позволяет приготовить нежнейшие, полезные:

  • джемы,
  • ароматные кисели и компоты,
  • прозрачные желе,
  • отменное варенье.

Миф о том, что оно может быть отравлено синильной кислотой из сливовых косточек, несостоятелен.

Кислота разлагается уже при 70 градусах нагревания, поэтому кипячение и стерилизация гарантируют полную ликвидацию ее в готовых продуктах.

Еще одно применение сливы — основной полуфабрикат для пастилы и мармелада.

Специфический вкус с кислинкой используется в соусах и маринадах. Всем известен и любим соус Ткемали — в его составе сливовая мякоть.

Слива — незаменимый ингредиент национального еврейского кушанья «цимес».

Противопоказания и осторожность

Препятствий на пути к столу у сливы мало, но о них лучше помнить.

Кормящим матерям советуют осторожно отнестись к черносливу.

Он может спровоцировать колики у младенца, особенно, в первые месяцы жизни.

Если желание попробовать сливу все же остается, лучше скушать 1-2 штуки в первой половине дня — чтобы отследить реакцию животика малыша.

Страдающим сахарным диабетом лучше воздержаться от слив, по крайней мере, в большом количестве. Причина кроется в калорийности и высоком гликемическом индексе .

Польза сливы при почечной патологии ограничена. При заболеваниях выделительных органов — гломерулонефрите и сопровождающей его почечной недостаточности, она принесет больше вреда, чем пользы.

Посмотрите видеоролик, посвященный полезным свойствам сливы. В каком виде, она наиболее полно раскрывает все свои целебные качества.

один из популярнейших фруктов и у детворы, и у взрослых. Помимо того, что из него готовят много любимых десертов, фрукт ещё и обладает многими целебными свойствами. Причём слива не теряет своих свойств при каких-либо обработках.

Слива: пищевая ценность, витамины и минеральные вещества



Сливу справедливо считают диетическим продуктом, её пищевая ценность составляет около 30 кКал на 100 г. Мало того, слива просто кладезь витаминов: в её составе присутствуют витамины А, С, РР, Е, В1, В2, В6 и Р. И какие только полезные химические вещества и соединения не содержит слива! В ее составе есть органические кислоты, яблочная и лимонная кислоты, пищевые волокна и фруктоза. В составе фрукта находится клетчатка, пектин и антиоксиданты. Также плоды богаты такими микроэлементами, как йод, цинк, фтор, кальций, марганец, хром, медь, фосфор. А содержание калия на 100 г продукта составляет 215 мг.

Знаете ли вы? Любовь британцев к сливе выражается в том, что слово "слива" присутствует во многих названиях различных заведений, например, бар с названием "Дикая слива" (Wild Plum) в Эдинбурге или бар "Жёлтая слива" (Yellow Plum) в Лондоне, который не раз посещал Уинстон Черчилль.

Чем полезна слива

Слива оказывает пользу прежде всего в том, что плод является качественным слабительным средством. Он мягко помогает регулировать работу кишечника, не причиняя неудобств пациенту. Её советуют даже врачи людям с атонией кишечника и страдающим запорами. Постоянное употребление сливы значительно снижает уровень холестерина в крови.

Чем полезны листья сливы



Листья сливы также имеют полезные свойства, и, пожалуй, единственное их противопоказание – это индивидуальная непереносимость составляющих. Основной компонент в составе листьев фрукта – кумарины. Эти вещества обладают мягчительным действием: они разжижают загустевшую кровь, тонизируют стенки сосудов и значительно облегчают состояние при ревматизме и подагре, в качестве примочек. Также с помощью настоев из листьев сливы лечат нарывающие и загноившиеся раны, благодаря всё тем же кумаринам.

Полезные свойства плодов

Рассмотрим, чем же так полезны плоды сливы для нашего организма. Сливы, безусловно, полезны для людей с лишним весом и имеющих нарушения в обмене веществ, желающих похудеть, поскольку обладают мочегонным действием и отлично выводят из организма лишние соли, холестерин и легко усваиваются организмом. Ко всему прочему, слива действует ещё и как слабительное, выводя из организма токсины и шлаки. Сливы полезны людям, страдающим от гипертонии, их полезно употреблять при ревматизме. Сливы мягким воздействием облегчают состояние больных с застоем в жёлчном пузыре, усиливая отток желчи.

Важно! Калий помогает получать мышцам импульсы, стимулирующие их сокращение. Таким образом, употребление фруктов поддерживает и сердечную деятельность.

Лечебные свойства сливы, как применяют плоды косточкового растения в народной медицине



Вопрос о том, слива слабит или крепит, давно изучен народной медициной. Чаще всего именно травники и знахари рекомендуют решать проблемы с метаболизмом и проблемами кишечного тракта при помощи слив. Сок с мякотью значительно улучшает перистальтику кишечника, кроме этого является запасом многих витаминов, включая витамин С, необходимый для профилактики вирусных инфекций. Довольно часто народная медицина рекомендует употреблять сливы тем, кто имеет проблемы с почками: сливы отлично выводят соли. Во многих случаях проводится профилактическое употребление слив для снятия неприятных симптомов кожных заболеваний или травм кожи.

Интересно! Впервые в Россию слива попала благодаря царю Алексею Михайловичу в 1654 году. Дерево сначала росло в царском саду, а уже оттуда распространилось по дворам России, хотя наибольшую популярность в выращивании слива получила в конце 18 века.



Лечебные свойства сливы оценены и современной косметологией. Мякоть плодов с успехом используется как омолаживающее, тонизирующее и питающее кожу средство. Минералы в составе слив укрепляют и восстанавливают волосы и ногти, тусклым волосам придают блеск и мягкость. Бета-каротин разглаживает ранние морщинки, препятствует потере коллагена, необходимого для сохранения молодости кожи. Мякоть применяют для приготовления кремов, масок, лосьонов и тоников. А какие ценные вещества содержат масло и косточки сливы! В состав сливового масла входят пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, эйкозановая кислота. Кроме того, оно богато йодом и ситостеролом. Наличие антиоксидантов и жирных кислот, витамина Е и минералов смягчает и разглаживает огрубевшую кожу, легко при этом впитываясь. В косточках сливы, применяемых для изготовления скрабов, присутствуют медь, железо, кальций, магний, цинк, фосфор, что позволяет не только качественно очищать кожу, но и питать ее.

Как используют сливу в кулинарии

Слива довольно популярна в кулинарии. Из плодов на зиму заготавливают варенья, джемы, повидла, мармелад и пастилу, компоты и соки. Свежие сливы используют в качестве начинки для пирогов и пирожков, готовят пропитки для тортов и кексов. Из слив готовят массу вкуснейших десертов: пудинги, муссы, желе, сливовые конфеты, пюре и цукаты. Из слив получается хороший соус к мясу и птице, подливы ко вторым блюдам, свежие сливы хорошо сочетаются во фруктово-овощных салатах.

Сливы сушат, вялят, маринуют, замораживают и мочат. Не обходится без слив и алкогольная индустрия: водка, вино, ликёры, настойки и многое другое. Чем особо ценен этот фрукт - всё то, чем полезны сливы для организма, не исчезает после термической обработки плодов или их сушке, вялении. Как и в косметологии, в кулинарии вовсю используют масло слив: его густой миндальный аромат и приятное послевкусие нашло отклик у кондитеров в приготовлении конфет, пирожных и тортов.

Слива: вред и противопоказания



Как и любой другой продукт, сливы, помимо полезных свойств, имеют и противопоказания. Сливы абсолютно противопоказаны при диарее. Противопоказаны в больших количествах людям страдающим диабетом в тяжёлой форме. Нежелательно пить сливовый сок подагрикам. Не рекомендуется давать пюре или сок с мякотью детям до года. Люди с повышенной кислотностью желудка должны есть сливы в минимальных количествах. Прислушаться к своим ощущениям следует аллергикам.

Внимание! Детские органы пищеварения не смогут переварить сливу, что вызовет сильное расстройство и боли в области кишечника и желудка.

полезный и витаминный плод, если кушать её в разумных количествах – вы насытите свой организм и витаминами, и минералами, и необходимой энергией.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Пожалуй, трудно найти человека, который останется равнодушным ко вкусу сочной спелой сливы. По-настоящему спелая слива независимо от сорта обладает легким дразнящим ароматом и насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой, придающей этому фрукту некоторую пикантность. Сливы распространены и очень популярны во многих странах мира. Сливы изначально разнообразны по форме, цвету, размеру и вкусу. А благодаря селекции сегодня даже самый взыскательный гурман сможет найти сорт слив, полностью отвечающий всем его пожеланиям.

Слива ценна не только своими вкусовыми качествами. В ее плодах содержатся полезные вещества. И в зависимости от того, в каком количестве и насколько правильно вы употребляете сливу, она может принести пользу или вред.

Польза сливы при похудении

Ни для кого не секрет, что наиболее действенный эффект в борьбе с лишним весом оказывают не диеты, а здоровый образ жизни и сбалансированное питание. Многие врачи и диетологи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион. Это не удивительно, ведь в сливе содержится множество полезных веществ. Вот некоторые из них:

  1. Клетчатка. Нормализует работу кишечника.
  2. Калий. Выводит лишнюю жидкость.
  3. Витамины. Способствуют укреплению иммунитета.
  4. Макро- и микроэлементы. Здоровая кожа, ногти, волосы.
  5. Пектины. Способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Таким образом, польза сливы при похудении очевидна: вы не только сбросите лишние килограммы и сантиметры, но и приобретете здоровый цветущий вид и отличное самочувствие.

Польза сливы для здоровья

Даже время употребления сливы может повлиять на результат. Например, если съесть несколько плодов перед едой, улучшится аппетит. Такой вариант вряд ли подойдет тем, кто стремится расстаться с лишним весом. Лучше уж полакомиться десертом из свежих слив. В этом случае улучшается пищеварение, благодаря поступлению фруктозы и витаминов отмечается прилив сил и хорошего настроения.

Употребление 3-6 слив в день стимулирует работу кишечника. Если же вы хотите произвести чистку организма, увеличьте суточную дозу слив.

Итак, нужно помнить, что все хорошо в меру и вовремя. И в этом случае можно избежать вреда и получать от сливы лишь пользу для здоровья.

Диета на сливах

Одним из удачных вариантов диеты для похудения на сливах можно считать следующий:

  1. Завтрак : , половинка яблока или персика, стакан сливового сока.
  2. Обед : куриный бульон с гренками, салат из свежих овощей с оливковым маслом, зеленый чай, 5-6 слив.
  3. Ужин : Низкокалорийный йогурт, 7-10 слив.

В течение дня необходимо пить не менее двух литров жидкости.

Стоит так же отметить, что сливы включаются не только в состав диет для похудения. Не менее полезны сливы гипертоникам, людям с заболеваниями почек сердечно-сосудистой системы.

Слива и витамины

За время созревания слива накапливает в себе огромное количество витаминов группы РР, В2, . Слива уникальна так же тем, что большинство витаминов сохраняется в плодах даже при переработке. Поэтому так полезны сливовые соки и компоты, варенье и джем, а особенно – просто замороженная слива. Этот замечательный фрукт дарит нам здоровье и отличный вкус круглый год.

Польза сливы при беременности

Бесспорна польза сливы и при беременности. Она отлично борется с отечностью, обладает легким слабительным эффектом, помогает при тошноте. Кроме того в сливах содержится много калия, который необходим при формировании сердечно-сосудистой системы будущего малыша.

Здравствуйте уважаемые читатели. Я сегодня хотела поговорить о здоровом питании. На повестке дня такой фрукт как слива, полезные свойства и противопоказания сливы мы тоже с вами рассмотрим. Сегодня с детьми были на рынке и купили вкусных слив. Ведь слива не только вкусная, ароматная, но и обладает полезными и лечебными свойствами для нашего организма. Да и к тому же я очень люблю свежие сливы, жаль только, что сезон свежих слив очень быстро заканчивается и нужно успеть полакомиться сливами вдоволь, ну если конечно у вас нет противопоказаний к употреблению слив. В этом году у нас действительно хороший урожай на сливы, я знаю в прошлом году их просто не было, то в этом их на каждом дереве много, да и на рынке их на каждом углу продают. Сливы кушают как в свежем виде, так и варят из них джем, варенье, компот, готовят желе, маринуют сливы, из слив готовят различные десерты. . Мне несколько лет назад знакомая давала рецепт повидло из слив с какао, я готовила, этим повидлом можно торт смазывать, использовать как начину для пирожков, пирогов. Но, в этом году сливовое варенье я не готовлю, готовила клубничное, земляничное варенье, а сливы будет так кушать в свежем виде. Сочные, сладкие, кисло-сладкие, синие, белые, фиолетовые, слив сейчас на любой вкус. Все конечно же зависит от сорта слив. Сезон созревания этого фрукта припадает на август-сентябрь. В это время мы вдоволь кушаем сливы и делаем из них различные заготовки на зиму.

Калорийность слив составляет всего 40 ккал на 100 грамм, как видите сливы довольно низкокалорийный фрукт, поэтому как нельзя лучше подойдет для разгрузочных дней.

Слива полезные свойства.

  • Сливы полезно кушать при ревматизме, при нарушении обмена веществ.
  • Сливы содержат много калия, на 100 грамм 215 мг. Калий очень полезен для сердца, нервной системы, он участвует в передаче нервные импульсы при сокращении мышц.
  • Сливы помогают при застойных процессах в желчном пузыре и усиливают отделение желчи.
  • Сливы выводят холестерин из организма.
  • Сливы выводят из кишечника шлаки и токсины.
  • Полезные свойства слива проявляет при запорах. Слива обладает мягким слабительным действием.
  • Рекомендуется кушать сливы при гипертонии.
  • Сливы оказывают мочегонное действие на наш организм, таким образом помогают вывести из организма лишнюю жидкость и соли.
  • Слива не только легко переваривается, но и легко усваивается нашим организмом.
  • А компот из сушенных слив прекрасное средство при высокой температуре. А вот как бороться с простудой, вы можете узнать из моей статьи « .»
  • Богаты сливы витаминами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, фруктозой, яблочной и лимонной кислотой, углеводами, витамином: А, С, РР, Е, В1, В2, В6.
  • Также сливы содержат такие микроэлементы как йод, цинк, фтор, кальций, марганец, хром, медь, фосфор.

Слива полезный фрукт, даже взять для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта. А еще сливы благодаря своему составу способствуют хорошей работе кишечника. Слива прекрасный, природный, можно сказать, витамин. Но давайте разберемся какие противопоказания имеет слива.

Слива противопоказания.

  • Сливы противопоказаны при диарее.
  • Также их не стоит употреблять в пищу диабетикам, так как слива содержит много сахара.
  • При чрезмерном употреблении слив в пищу, у вас могут возникнуть боли в кишечнике, а также понос.
  • А если у человека есть такое заболевание как подагра, то врачи не рекомендуют пить сливовый сок.
  • С осторожностью сливы можно кушать и пить сливовый сок маленьким детям, так как это может вызвать урчание и рези в животе из-за своего слабительного эффекта.
  • О осторожностью употребляйте сливы при повышенной кислотности.
  • Слива противопоказана при индивидуальной непереносимости фрукта или аллергии на сливы.

Сколько можно съесть слив в день?

Я не стараюсь злоупотреблять сливами. Хотя знаю людей, которые могут сливы есть килограммами. Я ем 5-6 слив в день, это без ущерба для здоровья. Так как сливы очень хорошо чистят кишечник, а кишечники у всех разные, одни уже через 10 минут бегут в туалет, другие через несколько часов, а третьи съедят днем килограмм, и могут сходить в туалет только вечером.

Слива полезный, вкусный, сочный, сладкий фрукт. Полезные свойства и противопоказания вам известны. Если у вас нет особых противопоказаний к употреблению слив, кушайте их на здоровье. Но, как говорится, все хорошо в меру.


Слива входит в семейство розовых. Это плодовое растение начали выращивать в Малой Азии и на Кавказе. Чуть позже оно появилось на территории многих стран, включая Россию. У растения много разновидностей, каждая из них имеет свой размер и окрас плодов. Употребляют в пищу сливу в натуральном виде, готовят из нее различные варенья, соки, компоты, добавляют в начинку для пирогов. Очень ценится вино из таких плодов и спиртовые настойки.

Также используют для приготовления чаев листья сливы. Чем полезны такие напитки, известно с давних времен. Они обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Чем полезны сливы для организма, известно многим. Такие фрукты рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, также они благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта.

Разновидности слив

Растение имеет много разновидностей. Также разнообразны вкусовые качества сливы. Чем полезны данные плоды? Это напрямую зависит от сорта и места их произрастания. Слива включает в себя следующие виды:



Полезные свойства

Богатым витаминным составом обладает слива. Полезные свойства и противопоказания этого растения зависят от сорта. Также существенную роль играет почва. Преобладание в земле определенного вида минералов напрямую отражается на составе плода.

Чем полезны сливы для организма:



Химический состав слив:

  • витамины А, Е, Р;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • кислоты: фолиевая, никотиновая;
  • сахароза, глюкоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая.

Кому противопоказаны сливы

Хоть сливы и являются весьма полезным продуктом питания, но противопоказания у них все же имеются:

  • Их нельзя употреблять детям до 1 года, так как продукт вызывает боли в животе, расстройство стула и повышенное газообразование.
  • По той же причине их не рекомендуется кушать кормящим матерям.
  • Людям с язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, а также с повышенной кислотностью этот продукт также запрещен к употреблению.

Консервирование слив

Многие хозяйки Чем полезны такие плоды, человечеству известно давно. Ведь такой продукт сохраняет полезные свойства даже при термической обработке. Из слив готовят варенье, компот, сок. Существует очень много различных рецептов консервации этих плодов. Их закрывают целиком с косточкой или без, смешивают с другими фруктами и ягодами. Самые популярные рецепты:



Как употребляют сливовые листья

Помимо плодов, особой ценностью также обладают листья сливы. Полезные свойства этого продукта:


Употребляют такие листья в качестве целебных чаев и различных примочек, компрессов. Напитки обладают общим укрепляющим действием, а компрессы используют для местного лечения. Противопоказания у данного продукта отсутствуют.

Употребление слив в детском возрасте

Многие родители задаются вопросом о том, можно ли давать детям сливы. Чем полезны эти плоды? Слива является очень питательным продуктом, но употребление ее в детском возрасте все же нужно ограничивать. До 1 года ее вообще не рекомендуется давать. Побочным эффектом в данном случае является повышенное газообразование и кишечные колики. В старшем возрасте также не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом, иначе диарея обеспечена. Чем полезна слива для детей?

  • Оказывает легкое успокоительное действие и обеспечивает крепкий сон.
  • Стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров.
  • Обеспечивает растущий организм многими полезными веществами.
  • Обладает ранозаживляющим действием.

Нельзя употреблять сливу малышам с расстройством стула, а также заболеваниями пищеварительного тракта, связанными с повышенной кислотностью.