Когда можно давать ребенку растительное масло. Растительное масло для ребенка: правила выбора

Просмотры: 178 530

Вводить в прикорм масло нужно, когда малышу будет 5-6 месяцев. Сначала – растительное, а чуть позже – сливочное. Первая доза должна быть мизерной и умещаться на кончике ножа, то есть составлять примерно 1 грамм (это пара капель). Причем добавляют в овощной и мясной прикорм растительное масло (лучше – оливковое, первого холодного отжима), а в кашу – сливочное. Важно, чтобы во втором случае речь шла именно о продукции, сделанной из сливок (жирность – минимум 82,5 %). Менее жирные носят другое название – спред – и натуральную основу в них заменяют разные пищевые добавки. Также важно помнить, что в баночном прикорме масляная добавка будет лишней: она в нем уже есть в виде необходимого количества животных и растительных жиров.


Добавлять сливочное масло в кашу нужно после варки

Если ваш карапуз кушал баночный (покупной) прикорм – растительное масло ему уже хорошо знакомо. В магазинные пюрешки его добавляют, чтобы лучше усваивались. Поэтому если самостоятельно готовите овощное блюдо – можете смело капнуть в него каплю оливкового маслица.

А продукт из сливок отлично сочетается с крупяными крахмалистыми кашками. Но добавлять его нужно прямо в тарелку, поскольку в процессе кипячения витамины разрушаются, а из полезных ненасыщенных жирных кислот образуются вредные насыщенные.

К году суточная «масляная» норма для карапуза составит 3-5 грамм. Но маргарин и прочая «легкость» (спреды) грудничкам противопоказаны.


Лучшее растительное масло для ребенка — оливковое

Выбирая первое растительное масло для детей, лучше всего остановиться на оливковом. В нем почти столько же жирных кислот, сколько в грудном молоке.

Со временем его можно начинать чередовать с подсолнечным и кукурузным. А ближе к двум годам также давать рапсовое и соевое. Именно они входят в состав магазинного баночного пюре. Но покупая такую еду нужно всегда проверять состав на предмет наличия ГМО.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!


Для развития грудничка, в том числе умственного, нужен холестерин

Оливковое и другое масло для детей играет еще одну важную роль – обеспечивает организм холестерином. В небольших количествах он просто необходим, поскольку участвует в синтезе стероидных гормонов и производстве витамина D, а также входит в состав мембраны клеток, необходим для ряда пищеварительных процессов.

То есть без холестерина развитие малыша, в том числе интеллектуальное, может проходить с нарушениями. Но, повторимся, следует строго придерживаться установленных норм, поскольку «масляный удар» по печени и поджелудочной железе может быть весьма ощутимым.

Также осторожно нужно добавлять его грудничкам с непереносимостью коровьего белка.

Растительное масло для грудничков

В этом продукте содержатся витамин Е, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые человеческий организм самостоятельно производить не умеет.
Ребенка нужно приучать к салатам из свежих овощей с растительным маслом

Между тем, такие соединения нужны для сетчатки глаз и функционирования нервной системы. Поэтому подросшего карапуза следует как можно раньше приучать к салатикам из свежих овощей, заправленных оливковым (подсолнечным, кукурузным, соевым) маслицем.

А еще его можно добавлять в овощные пюре и супы.

Также оно замечательно подходит для приготовления жареных блюд, поскольку тепловая обработка ему не страшна и никаких вредных для организма канцерогенов при этом не выделяется.

Но, разумеется, жареное появится в меню вашего чада не раньше, чем ему исполнится годик.

Вводим в прикорм сливочное масло

Вводить в прикорм масло, сделанное из сливок, нужно своевременно и обязательно. Причем, когда придет срок, оно должно присутствовать в меню вашего чада ежедневно (разумеется, в малых дозах), обеспечивая организм витаминами А, B, C, D, Е и К, кальцием, фосфолипидами, аминокислотами.

Если растительное масло для детей предлагают в 5-6 месяцев, то продукт из сливок – в 6-7. Полугодовалым, которые кушают смеси, – пораньше, а находящимся на грудном вскармливании – попозже.

Если ваше чадо страдает аллергией, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить в прикорм сливочное масло.

Но, повторимся, давать грудничку его очень полезно. Ведь оно является источником энергии, незаменимым элементом, обеспечивающим правильную работу нервной системы, благотворно влияющим на кожу, гормональную систему, зрение, волосы, мышечную и костную ткань.


Сливочное масло обладает лечебными свойствами

Уникальное свойство «сливочного» – его умение заживлять ранки и язвочки в желудке и 12-перстной кишке.

Также оно нормализует пищеварение. Способствует лечению сложных болезней бронхов, кожных недугов, простуды, туберкулеза. Защищает молодой организм от инфекций.

Сливочное масло для детей начинают вводить вместе со злаковым прикормом то бишь кашами. Сначала – 2-4 грамма в день. К году норма составляет 5-6 грамм. К трем годам карпуз должен употреблять около 15 грамм, а после 4 лет – 25.

Напоследок еще раз повторимся: выбирая, какое масло давать ребенку, ни в коем случае нельзя покупать спред. Ведь в этом продукте содержатся вредные для грудничка элементы – вкусовые добавки, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы…

Уже на ю-маме: Сроки введения прикорма, признаки готовности к прикорму, часто задаваемые вопросы - в статье Вводим прикорм! Часть I: подготовка

Нужно ли точно рассчитывать объем прикорма? С чего начинать? Баночное или натуральное? Какой схеме верить? - в статье Вводим прикорм! Часть II: сколько вешать в граммах?

После ввода прикорма основным питанием ребенка остается грудное молоко или смесь. Постепенно ребенку предлагают овощи, кашу, мясо, кисломолочные продукты и фрукты… что еще?

Масло

Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо – через месяц после начала прикорма - добавьте каплю масла сами. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное масло сочетается с крахмалистыми блюдами - крупяными. К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день. Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также подсолнечное и кукурузное, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке. До двух лет пищу желательно обогащать маслами, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании содержится соевое, кукурузное и рапсовое масло (оливковое дороже). К качеству соевого и кукурузного масел существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модифицированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам. Поэтому следует изучить этикетку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ». Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.

Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку до года, составляет 5 г в день.

А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН холестерин, напротив, необходим ребенку - в рекомендованных, соответственно с возрастом, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень.

Желток

Он на 23% состоит из насыщенных жиров, поэтому создает нагрузку на печень. Сейчас советуют вводить желток не ранее 8-9 месяцев. Как вводить: яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко. Начинают давать с крошки, затем проверяют реакцию, через день снова дают крошку желтка, равную четверти чайной ложки. Постепенно ежедневная доза доводится до половинки желтка, целый желток выдают после года. До года нет необходимости давать желток каждый день – 2-3 раза в неделю. Яичный белок вводят только после года, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном. Желток можно добавлять в кашу или овощное пюре.

Куриный желток содержит незаменимые аминокислоты, йод, железо, фолиевую кислоту, лецитин, селен, витамины В2, А, D и В12. При варке яйца значительная часть аллергенов разрушается, но все равно белок – и даже желток могут вызвать аллергическую реакцию. В этом случае яйца убирают из рациона до 1,5 лет, потом можно постепенно пробовать снова, начиная с желтка.

Больше пользы ребенку принесут яйца перепелиные. Особенно если у ребенка аллергия на белок куриного яйца – да и в принципе можно начинать ввод желтка с яиц перепелки. Перепелиный желток содержит незаменимые аминокислоты (тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин), по их количеству перепелиные яйца превосходят куриные. Они не содержат холестерин, а еще перепелки не болеют сальмонеллезом и инфекционными заболеваниями. Высокое содержание витаминов группы В, фосфора, калия, железа. Пусть вас не обманывают маленькие размеры яиц, вводить их следует так же осторожно и не перебарщивать. До года ребенку предлагают только один перепелиный желток. В год можно выдать яйцо целиком – с белком. До трех лет ребенку дают не более 2-3 перепелиных яиц в день.

Вода

Большинство современных педиатров сходятся во мнении, что ребенка, получающего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, до введения прикормов допаивать не нужно. Грудное молоко на 90% состоит из воды, «переднее» молоко – это питье. Многие кормящие мамы замечают, что в жару ребенок начинает чаще просить грудь, при этом он присасывается на две минуты. Ребенок пьет переднее молоко, более водянистое. Часто приводят стереотип: мол, взрослым хочется пить, и ребенку тоже хочется. Еда взрослых несколько отличается от детской: то, что едят взрослые, возбуждает жажду. Природа не предусмотрела никакого другого питья для ребенка, кроме грудного молока, оно вполне удовлетворяет все его потребности. Вода – это чрезмерная нагрузка на еще незрелые почки. Некоторые мамы в период коликов допаивают ребенка укропной водой или чаем «плантекс», опять таки на воде. В этом случае ребенок получает совершенно лишнюю воду, способную как раз вызвать колики. Ребенок рождается со стерильным кишечником, а вода размывает флору, которая только-только начала образовываться.

Еще один стереотип: «раньше всех детей поили – и ничего». Раньше мамы старались кормить по режиму, и, когда ребенок начинал через час после кормления кричать от голода, считалось, что он хочет пить, отсюда родился миф о повсеместном допаивании. Состав грудного молока не был известен, поэтому грудное молоко называли «едой», которую нужно запивать. Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний примерно до шести месяцев. Да-да, и наш Минздрав тоже. Несколько лет назад было запрещено маркировать специальные чаи для детей пометкой «с рождения», теперь все чаи рекомендуются только с 4-х месяцев по указу Минздрава РФ.

В каких случаях детей все-таки нужно допаивать водой?

Детям-«искусственникам» вода обычно нужна, поскольку смесь тяжелее грудного молока, она не так быстро переваривается, и без допаивания могут появиться проблемы с ЖКТ, например, запоры. Также любому ребенку после 4-х месяцев можно предложить воду в жаркое время, особенно если ребенок плохо переносит жару: потеет, беспокоится. Ребенок сам выберет, нужна ли ему вода. Как правило, груднички отказываются от воды до 8-9 месяцев. Если к 9-10-ти месяцам ребенок получает прикормы в достаточных количествах, он обязательно должен пить воду. В любом случае, нужно смотреть по ребенку. Признаки обезвоживания: сухая кожа, редкое мочеиспускание (в жару количество пописов гораздо реже, это нормально, т.к. организм удерживает воду), моча имеет темный цвет и резкий запах.

Чем поить? Самое лучшее питье для ребенка – это чистая вода. Компоты, соки – это скорее еда, а не питье. Компот – это концентрат, любой концентрат нужно разбавлять. Допаивать компотом до полугода отнюдь не полезно – ребенок еще больше захочет пить, «съев» концентрат из сухофруктов. После шести месяцев можно давать разбавленный компот из запаренных сухофруктов: при варке большинство витаминов погибает, фрукты лучше залить кипятком и настоять, получившийся настой – щедро разбавить водой.

Что делать, если ребенок плохо пьет? Если у ребенка не наблюдается признаков обезвоживания, нет проблем с ЖКТ, здоровая кожа, то, возможно, он получает достаточно «скрытой» воды из основной пищи (из овощей, фруктов, супов). Либо ему просто хватает воды: обезвоживание никогда не происходит бессимптомно. Используйте различные «завлекаловки»: маленьким детям нравятся оригинальные кружки и поильники.


Детское печенье

Печенье в рационе ребенка до года – чистое баловство. Оно не имеет биологической ценности, зато производители добавляют в состав далеко не гипоаллергенные добавки. К примеру, сахар. Известно, что сахар мешает многим витаминам и минералам усваиваться – например, он побивает витамины группы В. К чему добавлять в витаминизированное печенье сахар – загадка великая есть. Видимо, чтобы ребенок обязательно съел. Зачем-то. Также имейте в виду, что любое печенье содержит глютен, на него может проявиться непереносимость. Гипоаллергенного печенья не бывает.

Аллергологи часто рекомендуют кормящим мамам и детям-аллергикам употреблять печенье типа «Зоологического» или «Марии». Эти два названия мелькают во всех списках гипоаллергенных продуктов. В отзывах о детском печенье в форумах встречается фраза: «мы даем «Зоологическое», в нем только мука и вода!» Почитаем состав.

Печенье «Зоологическое»: мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, инвертный сироп, маргарин, яичный порошок, соль, разрыхлители - натрий двууглекислый, пудра ванильная.

Печенье «Мария»: мука в/с, сахар-песок, маргарин, молоко сгущенное с сахаром, меланж, инвертный сироп, пудра ванильная, соль, разрыхлители (сода, углеаммонийная соль).

Как видим, мука и вода в существуют в виде призраков, забитых остальными, отнюдь не гипоаллергенными добавками. Возможно, эти виды печений существуют и с более простым составом: читайте, чем радуют этикетки.

Специальное детское печенье тоже не блещет простым составом. Выбираем из всех зол:

* Hipp. Состав: пшеничная мука, пшеничный крахмал, тростниковый сахар, растительные масла и жиры, сухое обезжиренное молоко, соль, разрыхлитель теста, витамин В1.

Это еще самый щадящий состав без яиц и сладостей. Печенье Hipp имеет сдобный вкус и слегка отдает кокосом. В составе ароматизатор не указан, но аромат чувствуется.

* Heinz. Состав: пшеничная мука, сахар, обезжиренное сухое молоко, пальмовое масло, молочные белки, бикарбонат аммония, бикарбонат натрия, солод, минеральные соли (карбонат кальция, фумарат железа), оливковое масло, сливочное масло, соль, витамины, ванилин.

Ванилин может быть аллергеном.

* «Малышок». Состав: Состав: мука пшеничная в/с, сахар-песок, сливочное масло, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, молоко сгущенное, яичный порошок, мед натуральный, крахмал кукурузный, разрыхлитель, соль йодированная, витамины.

Чемпион среди аллергичных продуктов. Комментарии излишни.

* "Расти большой!". Состав: мука, сливочное масло, растительный жир, кукурузный крахмал, мед, сухое молоко, разрыхлитель, соль, ванилин, лактоза (молочный сахар), витамины, минералы.

Брат-близнец «Малышка».

* «Бегемотик Бонди». Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки, крахмал кукурузный, разрыхлитель, сода пищевая, соль поваренная, концентрат пищевой, витамины С, РР, В1, В2.

Третий, потерянный в детстве брат «Малышка». И что такое «пищевые добавки»?...

Ни одно печенье из перечисленных не подходит детям с 5-ти месяцев, (этот возраст указывают на упаковке). Все содержат молоко (аллерген №1), глютен (аллерген №2), сахар. Максимум – с 8-ми месяцев, но многие педиатры предостерегают от употребления неполезного печенья до года-полутора. Производители детского печенья используют кокетливую формулировку: мол, печенье повышает энергетику питания. Но содержащиеся в нем ингредиенты по логике наоборот энергетику притупляют, а сахар еще и вызывает брожение в ЖКТ. Известные американские акушеры-гинекологи и педиатры Глэйд Кертис и Джудит Шулер в своей книге, посвященной питанию детей раннего возраста, утверждают: ребенок способен усвоить муку только после года. Если непременно хочется ознакомить ребенка с каким-либо печеньем (ну, очень хочется!), найдите любое печенье с простым составом. Например, овсяное (оно тоже бывает разным, от простого до захимиченного) – или диетические сушки. Однажды в форуме попалась фраза: «дать печенье, чтобы ребенок почесал десны» - для десен ничего лучше сырой морковки нет. Она – прохладная, успокоит раздражение, послужит прорезывателем. Также печенье используют в роли печенья-няни: пока ребенок его мусолит, можно быстренько что-то сделать… в этом случае тоже выдайте сушку. Хотя бы без меда и сгущенного молока.

Нужны ли «принудительные» вкусы?

Кто-то из врачей говорит, что немножко сахара в кефире – не повредит, кто-то категорически против соли, кто-то советует фруктозу. Нужны ли ребенку добавки в пищу? – для начала давайте разберемся, почему нам часто хочется пищу подсолить, подсластить или поперчить.

Не только детский, но и взрослый организм обладает уникальной способностью распознавать, какие полезные вещества ему нужны в данный момент. Вот только взрослые не всегда умеют это сделать. Знаете почему? Потому что некоторые родители с раннего возраста сбивают ребенку – будущему взрослому - вкусовые ощущения. Считая, что не сделали ничего плохого – а в крошке соли действительно нет ничего плохого, но послушайте дальше – они закладывают в ребенка очень неприятную программу на будущее. Она называется «не знаю, что мне надо». Когда ребенку НЕ сбивают вкусовые ощущения, он всегда знает, каких полезных веществ не хватает его организму. Это врожденное чувство! Когда ребенку сбивают вкус, он очень быстро теряет свою уникальную способность.

Почему родители начинают подсаливать еду, подслащивать? У них паника. 9-месячный ребенок пьет кефир только с сахаром или фруктозой. Ест овощи ТОЛЬКО с солью. А иначе - не ест и не пьет… Вот, что важно родителям. А то, что ребенок потеряет свое «ясночувствование» и в дальнейшем не сможет поддержать свой иммунитет с помощью еды, подбирая продукты, нужные по составу в данный момент – это уже не важно… Жаль!

Теперь вы понимаете, почему иногда, вычищая холодильник до блеска, вы остаетесь голодными и растерянными. Ваш организм много чего съел, но так и не понял, что ему надо. Наверное, вас в 6 месяцев уже кормили манной кашей с сахаром. А в 10 месяцев вся семья с гордостью взирала на ребенка, кушающего наваристый бульон вместе со всеми. В дальнейшем этот ребенок будет требовать от еды только особого вкуса. Он не знает, нужен ему в данный момент кальций или витамины, есть ли необходимость в белке, жирах, углеводах… Ему сбили способность распознавать. Он хочет только быстрой энергии: яркого вкуса. Поэтому – по возможности – не добавляйте ребенку до года ни сахара, ни соли, ни фруктозы, ничего другого. Ребенку до года НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО кушать все продукты по списку. Это его родителям хочется иметь перед глазами картинку здорового младенца с плаката, покорно съедающего все, что ему предлагают.

Соль

У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г. Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. В грудном молоке, например, соли содержится в 25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке - у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.

Если вы все-таки добавляете немного соли в еду для ребенка, старайтесь использовать только йодированную или настоящую морскую соль. Ее норма – такая же, как и для обычной соли, ее нельзя употреблять больше, чтобы получить какую-то выдуманную пользу. Имейте в виду, что йодированная соль сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления. При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучится. Солить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол.

К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже убрали или убирают соль из продуктов для малышей, подчиняясь современным научным требованиям. Точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия).

Сахар или фруктоза – что полезнее?

В отличие от соли принятие сахара у нас врожденное. Это энергия в чистом виде, а самый большой страх организма – это умереть от голода, то есть от нехватки энергии. Но при этом не менее важно, чтобы ребенок учился узнавать другие вкусы, ведь на чистой энергии точно далеко не уедешь. Нам для жизни нужны ещё и другие компоненты. Возвращаясь к вышесказанному: если не забивать ребенку вкус продукта сладостью, он всё равно этот продукт примет – возможно, не с первого раза. При этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. К примеру, сахар не дает кальцию усваиваться. Поэтому кефир с сахаром превращается в обычную белую жидкость, лишенную пользы. Как и творожок.

Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%.

В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

Фруктоза - фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара. В последнее время появился очень стойкий миф о пользе фруктозы для детей. Мол, она лучше сукрозы (сахара), менее вредная. Это только миф! Да, фруктоза является натуральным сахаром, но то, что мы покупаем в коробках - очень концентрированный продукт, получаемый путем сложной промышленной переработки. Употребление фруктозы почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение содержания мочевой кислоты и других вредных соединений. Это сложный для усвоения продукт, выпускаемый для больных или людей с недостатком веса (организм частично преобразовывает фруктозу, благодаря ее «медленному» поведению, в жир).

Специалисты предостерегают против фруктозы в детском рационе: ею нельзя полностью заменять сахар, она не легче и не проще. Нашей поджелудке, например, все равно, сахар или фруктоза – это одинаковые для нее простые углеводы. Для примера: педиатр-дерматолог Наталья Ивановна Семенова, которая хорошо известна многим ю-мамам, как адекватный специалист, категорически не советует своим пациентам заменять сахар фруктозой: мол, фруктоза еще хуже.

В следующей статье мы ознакомимся, чем можно и нужно кормить ребенка после года.

На фотографиях: 1. Лиза (мама Ялю ), 2. Вася (мама Деньга ), 3. Марк (мама Zlata ), 4. Ксения (мама

Человек родился! Как много значит это событие в жизни молодой семьи: счастье, приятные хлопоты, ответственность за жизнь и благополучие младенца. Правильно организованное питание малыша – залог его здоровья. В этом плане первые пять месяцев жизни маленького человека не обременяют маму никакими заботами: грудного молока вполне достаточно, чтобы детский организм получал все необходимые питательные вещества. С шестого месяца в рацион ребенка вводятся овощные и фруктовые пюре, а также каши. Согласно рекомендациям педиатров с 7 месяцев пища малыша обогащается введением в рацион растительного масла, месяцем позже его застолье пополняется мясом, хлебом, соком и сливочным маслом.

Как видно, растительные масла достаточно рано становятся необходимым атрибутом питания ребенка. За счет чего данным продуктам отводится столь важная роль? Это обусловлено тем, что интенсивному развитию организма начинает недоставать полезных веществ, входящих в состав грудного молока, тогда как растительные масла содержат в себе витамины, жирные кислоты, обладая при этом в отдельных случаях антибактериальными свойствами .

Еще 20 лет назад вопрос о том, какое именно растительное масло вводить в рацион питания новорожденных не стоял: альтернативы подсолнечному маслу в нашей стране не было. Сейчас же в желании сделать верный выбор для здоровья малютки маме приходится вооружаться множеством знаний, чтобы отдать предпочтение одному из множества растительных продуктов: маслу грецкого ореха, кунжутному, подсолнечному, рапсовому, кукурузному, тыквенному, льняному, оливковому или соевому.

Чтобы облегчить жизнь молодым мамам, мы проанализировали полезные свойства растительных масел, наиболее часто вводимых в прикорм.

Подсолнечное (нерафинированное)

  • Хорошо усваивается детским организмом;
  • служит источником витаминов Е, А и D (этот витамин необходим для профилактики рахита у детей до 2 лет);
  • содержит полиненасыщенные жирные кислоты, что благотворно сказывается на работе мозга, на обменных процессах организма, функционировании зрительной и нервной системы.
  • Содержит витамины В1, В2, РР, К3;
  • за счет высокой концентрации витамина Е нормализует работу щитовидной железы, эндокринной системы и надпочечников.

Горчичное

  • Содержит витамины Е (необходим для хорошего иммунитета) и D (для профилактики рахита);
  • вещества, входящие в состав продукта, обладают антибактериальными свойствами.
В детском питании не следует использовать рапсовое и соевое масла из-за бедного состава полезных веществ и возможного содержания в них ГМО. Также лучше забыть и про пальмовый продукт, который, способствуя возникновению ожирения, еще и плохо отражается на работе сердца и сосудов.

Оливковое
Именно этот продукт, по мнению диетологов и педиатров, идеально подходит для прикорма. Тайна такого единодушия кроется в том, что продукт легко усваивается организмом, ведь полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла, в процентном соотношении максимально схожи с грудным молоком. Поговорим о составе и полезных свойствах данного продукта.

Состав и свойства

В состав оливкового масла входят:

  • витамины (А, D, Е, К);
  • моно-ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота, линолевая, пальмитиновая, арахисовая);
  • соединения (фенолы и полифенолы, токоферолы, стеролы, терпеновые спирты).

С точки зрения обывателя, данная информация ничего не дает людям, далеким от знания химии. Чтобы раскрыть значение продукта, приведем таблицу, доступно отражающую его полезные свойства.

Наименование системы организма или органа ребенка, на который способно воздействовать оливковое масло Полезные свойства и (или) способ воздействия масла
Костная система Прием продукта стимулирует усвоение кальция организмом, за счет чего происходит укрепление костного скелета
Иммунная система Входящие в состав продукта фенолы служат источником укрепления иммунной системы
Зрительная система Линолевая кислота оказывает положительное воздействие на зрение (кроме того, она позитивно сказывается на регенерирующих свойствах организма по заживлению ран и других повреждений)
Эндокринная система Выступает в качестве профилактического средства, предотвращая появление сахарного диабета, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, включая в себя максимум полезных жиров, продукт способен выводить из организма вредные жиры
Пищеварительная система Предупреждает возникновение запора, обладает легким слабительным и желчегонным эффектом
Нервная система Комплекс жирных кислот, входящих в состав продукта, оказывают благотворное влияние на нервную систему малыша и работу мозга
Кожные покровы Причина многих кожных заболеваний у новорожденных – недостаток линолевой кислоты. Восполнение данного ингредиента, в большом количестве содержащегося в продукте, оказывает существенную поддержку в избавлении от кожных недугов

Способы применения

Наружное применение

От запоров

Оливковое масло – эффективное средство от запора, его разрешено использовать даже для новорожденных. Несколько капель комнатной температуры наносят на живот малыша и осторожными движениями массируют животик. При указанном способе применения вещества, ответственные за слабительный эффект, содержащиеся в продукте, буквально впитываются кожей младенца и доставляются к органам пищеварения.

Для более равномерного распределения активных веществ продукта можно использовать не массаж, а другой способ: в этом случае мама прижимает животик младенца к своему телу.

При опрелостях

Опрелости – самая распространенная неприятность новорожденных. Для избавления от них 3 — 5 раз в день поврежденную кожу малыша обрабатывают стерилизованным оливковым маслом. Важен температурный режим продукта – около 20 градусов. Оливковое масло не забивает поры детской кожи, поэтому вытирать его не нужно.

Возможен и другой вариант использования масла. Его смешивают с водой в пропорции 1:2, используя потом по той же схеме, что и в чистом виде.

Простерилизовать оливковое масло под силу каждой маме. Исходный продукт, налитый в приготовленную бутылочку, ставят на водяную баню. Бутылочка должна оставаться открытой. Температура закипания масла выше, чем температура кипения воды, поэтому кипеть оно не будет, время проведения процедуры – 20 мин. После остывания бутылочку со смесью нужно закупорить крышкой и убрать в темное место.

При диатезе

Оливковое масло и пихтовое, смешанные в пропорции 3 столовых ложки к одной, с добавлением витамина С (2 капли), становятся средством, помогающим избавиться от напасти. Смесь наносят на пораженные участки кожи 3 раза в день.

Для лечения недуга используют и настойку, которую готовят из 100 мл масла и измельченных цветков зверобоя (2 горсти). Смесь настаивается неделю в темном теплом месте, после чего ее используют так же, как и в предыдущем случае.

Для лечения ран и царапин

Для скорейшего избавления от царапин достаточно пару раз в день прикладывать к ним салфетку, смоченную в стерилизованном оливковом масле. В случае более серьезного кожного повреждения (рана) готовится специальная мазь: оливковое масло (две части) доводится до кипения на медленном огне с одной частью пчелиного воска. После остывания смесь готова к употреблению.

Внутреннее применение

При запорах

Для решения этой проблемы существует несколько способов, выбор решения зависит от возраста малыша. Если речь идет о новорожденном, мама смазывает сосок груди оливковым маслом перед началом кормления. Если ребенок уже отметил первое полугодие, ему на язык капают капельку средства. Если малыш получает прикорм и перешагнул рубеж одного года, то объем используемого продукта составляет четверть чайной ложки на каждые 60 грамм еды.

В отдельных источниках можно встретить упоминания клизм с использованием оливкового масла. Между тем, по мнению детских врачей, детям в возрасте до 2-х лет не рекомендуются делать клизмы, особенно масляные. Прибегают к этому способу в исключительных случаях под наблюдением врача, когда ничто другое уже не помогает избавиться от запора.

При кашле и простудах

Детям старше года при кашле (включая коклюш) дают мед, смешанный с теплым оливковым маслом в пропорции 1:1. Частота приема: 3 раза в сутки по чайной ложке.

При простудах практикуют более простой рецепт использования масла: его принимают в чистом виде трижды в день по одной чайной ложке. Действенность средства обусловлена иммуноукрепляющим свойством (а при ангине или спазматическом кашле сюда добавляется и эффект смягчения раздраженного горла).

Дополняем рацион малыша оливковым маслом

Оливковое масло вводится в рацион малыша с 7-месячного возраста. Вначале суточная доза составляет всего 1 мл, в возрасте 8 месяцев она увеличивается до 3 мл. С 9 месяцев и до года суточная потребность в продукте оценивается в 5 мл.

Продукт дают ребенку не в чистом виде, им разбавляют овощное пюре. Чтобы сдобрить кашу, пользуются не растительным, а сливочным маслом.

Для введения в рацион оливкового масла овощное пюре должно быть приготовлено мамой собственноручно, так как в готовых консервах растительные масла могут быть добавлены изначально.

По мере взросления детей оливковое масло занимает еще более прочное место в питании (ведь пища становится разнообразнее, к примеру, появляются салаты из сырых овощей, заправленные оливковым маслом).

Введение любого прикорма происходит осторожно, родители малыша должны следить, не возникает ли аллергия на тот или иной продукт, впервые появляющийся в детском рационе. В этом плане оливковое масло – не исключение. Исследования показывают, что у некоторых детей аллергия на него, пусть и нечасто, но случается.

Выбрать и не ошибиться

Качество оливкового масла напрямую зависит от способа, которым его получают. Лучший продукт экстра-класса на этикетке имеет обозначение Extra virgin olive oil , получают его без использования химических веществ из оливок хорошего качества посредством первого холодного отжима. Стоит такой продукт дорого. Второй холодный отжим – способ получения продукта классом ниже, соответственно на этикетке слово Extra исчезает, остается лишь Virgin olive oil. Все последующие технологии изготовления предполагают привлечение химических веществ. Жмыховые масла, являющиеся результатом подобной технологии, могут иметь различные обозначения: Pureoliveoil, Pomaceoil или Oliveoil.

Интересующий нас продукт производится в странах Африки (Тунис, Ливия, Алжир), Ближнего востока (Сирия, Турция) и в южной Европе (Испания, Италия Греция). Объемы производства несколько разнятся, но если мы говорим о продукте для детей, стоит обратить внимание на Грецию, так как именно в этой стране 80% всего объема продукции соответствуют качеству экстра-класса.

Следует отметить, что на прилавках современных магазинов иногда можно найти бутылки с оливковым маслом, на маркировке которых значится: «специальное детское», однако анализ состава и способа изготовления продукта показывает, что это обычные нерафинированные масла первого холодного отжима (качества экстра-класса). Для детей лучше выбирать органические масла, это значит, что оливки не обрабатывались пестицидами, гербицидами и химическими удобрениями!

Топ 8 проверенных оливковых масел:

    , не органическое, но холодного отжима, можно для еды
  1. Gaea , не органическое, но холодно отжима, можно употреблять внутрь
.:: 24.08.2015

До четырех месячного возраста организм малыша еще не готов к принятию любой пищи помимо заменителей молока в силу не полностью сформированной ферментативной системы. Не достаточно развита и секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта. Их развитие завершается к 4-5 месяцам постнатального периода и ребенок готов принимать и усваивать более плотную пищу, чем молоко или смесь.

Единственное, что может отодвинуть сроки ведения прикорма - неспособность глотать прикорм. Если малыш долго держит пюре во рту, пытаясь проглотить, кашляет, поперхивается или сразу выплевывает, не настаивайте, предложите еду попозже. Если и вторая попытка неудачна, отложите попытки ввести прикорм на 1-2 недели, не торопитесь, у вас еще достаточно времени в запасе. Первый прикорм у нормально развивающегося малыша приходится на 5-5,5 месяцев. После 5,5 месяцев одна только смесь или материнское молоко - недостаточное питание, у ребенка возникает дефицит витаминов, минералов, аминокислот и липидов для полноценного развития и здоровья.

В питании малышей до года на любом вскармливании используются два понятия - прикорм и докорм. Докорм не заменяет кормления, а вводиться как дополнение к смеси или грудному молоку, если ребеночек не наедается. Прикорм искусственникам вводится не только как приучение к новой пище для разнообразия меню, блюдо прикорма заменяет одно кормление молочной смесью, а поэтому по своему составу и энергетической ценности должно быть полноценными и питательными.

С чего начинать прикорм

Традиционно принято считать, что первым прикормом должно быть овощное пюре, особенно если ваш малыш среднего веса или чуть крупнее, и тем более, если есть склонность к запорам. Овощное пюре содержит достаточно пищевых волокон, чтобы заставить кишечник не лениться.

Если у малыша вес ниже среднего, или стул излишне жидкий, педиатры советуют начинать прикорм с каш.

  • первая каша должна быть только из одного вида крупы, а не многозерновой
  • первая каша должна быть безглютеновой (не содержать клейковину), наименее аллергенные - рисовая, кукурузная или гречневая

Вы еще не знаете, насколько хорошо ребенок будет усваивать новый продукт, поэтому выбирайте не по пищевой ценности, а по наименее проблемной каше. Гречка полезнее, чем рис, но именно рис легче принимается детьми в качестве самого первого прикорма.

Вы можете покупать готовые безмолочные и безглютеновые каши из детского питания, можете кашу варить сами. Рис нужно тщательно промыть, первую воду после закипания слить. Затем залить чистой водой и варить до загустения. Не добавляйте в кашу масла или сахара, взбейте её блендером в пюре и разбавляйте привычной смесью.

Консистенция каши:

  • для детей 4-6 месяцев - гомогенной консистенции (хорошо протертая, полужидкая),
  • для детей 7-9 месяцев - пюреобразная (густоты сметаны),
  • к 10-12 месяцам - более плотная, маленькими кусочками.

Первая проба составляет одну чайную ложку - давайте её маленькими порциями. В течение дня станет понятно, как она усваивается, наблюдайте изменения стула и кожных покровов. Если все в порядке, на следующий день увеличивайте до 1,5 чайных ложек. В зависимости от того, как хорошо ребенок принял кашу, увеличивайте порцию до 150 г за 5 дней, то есть по 30 г в день. При этом каша вначале добавляется к одному из кормлений, а затем полностью заменяет смесь. Какое именно из кормлений заменить прикормом решать вам, мамочке виднее, когда малыш привык есть более охотно. Одни дают прикорм в обеденное время, другие хорошо кушаю после сна примерно в 17 часов, третьи - на ночь. Биоритмы у всех свои.

Если ребенок не захотел есть рисовую кашу, предложите ему гречневую и только кукурузная остается как запасной вариант. Если возраст ребеночка от 6 месяцев, можно пробовать овсяную и ячменную (ячневую).

Некоторые мамы спрашивают, сколько точно в граммах давать каши в том или ином возрасте детям на искусственном вскармливании, можно ли давать в один день два вида каш в отдельные кормления. На самом деле вы должны сами определить по состоянию малыша. Если ребенок ест охотно, не проявляет никаких признаков аллергии и красиво использует памперс, если у него не урчит в животике и вообще никакого беспокойства - кормите на здоровье и не заморачивайтесь доведением до норм в граммах.

Через неделю после приучения к одному виду зерна, можно добавлять второй вид каши на другое кормление или добавить овощное пюре.

Овощное пюре также начинается с одного овоща. Самые полезные, беспроблемные и вкусные для малыша - цветная капуста, тыква и кабачок. Хуже принимают малыши брокколи, но предложить стоит. Если удачно освоили эти овощи, подключаем морковь, белокочанную капусту, если совпал сезон - молодой картофель.

Особенности прикорма

Консистенция прикорма должна меняться постепенно от полужидкой до густой. К году ребенок способен есть негустую «размазню» - с хорошо разваренными комочками, хлопьями.

Температура блюд 37 градусов, как у грудного молока, наиболее комфортна ребенку.

Первый прикорм давать с маленькой ложечки, а не из бутылки, а когда к каше и овощному пюре добавляются кисломолочные продукты - кефир, ряженка, йогурт, приучайте малыша пить из чашки.

Порядок введения прикорма

Мы уже определились, что первый прикорм - каша или овощи, в порядке более подходящем именно вашему малышу, а не среднестатистическому воображаемому.

Овощные пюре улучшают перистальтику кишечника, каши - более питательны и сытны. Если малыш отвергает овощи, предложите кашу, возможно, он интуитивно выберет что ему по вкусу. Если малыш отказывается, будьте терпеливы и не отступайте.

После привыкания к одному продукту, примерно с 6-7 месяцев можно включать многокомпонентные кормления.

После приучения ребенка к кашам и овощам, с 6 месяцев можно предлагать ему мясное пюре. Мясо говядины, индейки, кролика. Только филе, без жира. Если готовите мясо сами, обязательно сливайте воду, вместе с пеной, после закипания. Растирайте мясо не с бульоном, в котором оно варилось, а с овощным бульоном или овощным пюре.

Когда давать фруктовое пюре

Привыкание к новой пище происходит постепенно в течение 1 месяца. И только после этого можно предлагать фруктовые соки и пюре.

Почему не раньше? Дело в том, что фрукты (в любом виде) у малышей 3-4 месяцев вызывают расстройства пищеварительной системы и очень часто - аллергические реакции. Во фруктах велико содержание простых углеводов (глюкоза и фруктоза), высока доля органических кислот, они могут провоцировать повышенное образование газов, колики, срыгивания, и диарею. Даже если вы не наблюдаете подобных симптомов, не значит, что все в порядке с усвоением фруктов. Есть такое понятие как кислотно-щелочное равновесие (осмолярность продукта или блюда) - чем сильнее отклоняется этот показатель от материнского грудного молока, тем сильнее нагрузка на почки. Осмолярность фруктовых соков и пюре выше, чем у грудного молока или качественной смеси почти в два раза (для сравнения - у коровьего молока она выше в 1,5 раза). Поэтому современные врачи-педиатры советуют начинать фруктовый прикорм не ранее, чем со второго полугодия жизни, ближе к 7 месяцам.

Творог, мясо, рыба в прикорме

Творог искусственникам можно начинать давать с полугода с 10 г, а к 8 месяцам доводить до 30-40 г. Йогурт домашнего приготовления на закваске из молока жирностью не выше 3,2% начинают пробовать с 8 месяцев, в тоже кормление, что и творог, с 50-80 г, постепенно доводить до 200 г. Закваску для приготовления йогурта или кефира можно приобрести в аптеке.

С 7 месяцев в рационе малыша появляется яичный желток. Начинать следует с четвертинки желтка или одной пятой. Вареный желток нужно растереть и смешать с уже привычной пищей. К 8 месяца прикорм увеличивайте до половинки желтка.

С 8 месяцев ребеночку на искусственном вскармливании можно рекомендовать рыбное пюре. Подключайте его с половинки чайной ложки - рыба довольно сильный аллерген, и не каждая рыба безопасна для малыша по содержанию в ней тяжелых металлов. Никакого тунца или тилапии! Подходит для первого прикорма рыба треска, пикша, хек, минтай. Филе подвергается тщательной термической обработке, чтобы избежать заражения гельминтами. Вы можете приготовить тушеную рыбу для себя, отщипнуть малышу кусочек и тщательно растереть его в пасту. Рыба специфична на вкус и хотя ребенок уже хорошо в этом возрасте ест густую пищу и мясо можно предлагать в виде фрикаделек или тефтелек с добавлением круп (риса или перловки), то рыбу легче пробовать в виде пюре, без волокон и комочков. Рыбу нужно чередовать с мясом (день - рыба, день - мясо).

Помните, для малыша важен не только вкус, но и текстура блюда, ощущения на язычке. Если он отвергает новое блюдо, просто попробуйте приготовить продукт по-другому.

Хлеб, который всему голова, малыши могут хорошо усваивать только в виде сухариков. Сам по себе хлеб не имеет такой питательной ценности как все остальные продукты. И подходить к выбору хлеба, из которого будете сушить сухарик, нужно очень тщательно. Хорошо, если вы готовите домашний хлеб в хлебопечке или мультиварке, и точно знаете, что в него положили. А хлеб, купленный в магазине, может содержать маргарин и улучшители. Это категорически недопустимо. Хлеб для прикорма или сухариков покупайте пшеничный из сеяной муки, на подсолнечном масле (не растительном, а именно подсолнечном) и без улучшителей, очень желательно и без дрожжей. Без дрожжей хлеб найти сложно, но можно. В целом, хлеб и сухари - это не замена кормлению, а пища для разнообразия, лакомство, поэтому, если вы не можете сами приготовить хороший хлеб или купить его в магазине, лучше откажитесь от него совсем.

Какое растительное масло давать грудничку

Растительное масло для прикорма с 6-7 месяцев ребенку нужно не более 3 г, начинать следует с 1 г - это 2 капли. Существует много противоречивых мнений среди мам и педиатров, по поводу вида масла.

Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в РФ, разработанная институтом питания РАМН, советует использовать для прикорма рафинированное, дезодорированное масло: подсолнечное, кукурузное или оливковое. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать добавлять растительное масло не по срокам (6-7-8 месяцев), а в то время, когда основной прикорм кашей будет составлять 100 г. Тогда одно кормление будет составлять 120-130 г каши и ½ ч. ложки растительного масла.

Все же мамочки спорят, что лучше - оливковое или подсолнечное. На самом деле, важнее качество очистки, отсутствие ГМО и склонность к окислению. Не стоит бежать покупать бутылочку Extra Virgin не потому, что это дорого, а потому, что нецелесообразно и опасно - масло быстро окисляется и прогоркает. Окисленное масло - это вред для взрослого, для грудничков тем более. Поэтому важна свежесть масла. Нерафинированное масло начинает окисляться с момента открытия банки, через неделю - это уже несвежее масло. А если учитывать потребность (пол ложечки на день), пока вы израсходуете половину бутылочку, уже будете медленно отравлять своего малыша. Поэтому в прикорм деткам рекомендуется использовать только рафинированное масло. В подсолнечном масле больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в оливковом, и меньше мононенасыщенных. А вот содержание витамина Е отличается в несколько раз: оливковое масло - 12 мг, подсолнечное масло - 40-60 мг. При искусственном вскармливании ребенок, по сравнению с грудничком, получает значительно меньше витамина Е, поэтому все же подсолнечное масло предпочтительнее.

Сливочное масло - только высшего качества ГОСТ, не развесное с рынка, вводится наравне с растительным, норма с 6-7 месяцев до года 4 г с 8 месяцев до года - 5 г. Масло можно добавлять в кашу, овощное пюре. Причем сливочное масло улучшает вкус продукта, если ваш малыш ест какой-нибудь овощ или крупу неохотно, попробуйте добавить масло именно в этот прикорм, возможно, это повлияет на его пристрастие.

Человек родился! Как много значит это событие в жизни молодой семьи: счастье, приятные хлопоты, ответственность за жизнь и благополучие младенца. Правильно организованное питание малыша – залог его здоровья. В этом плане первые пять месяцев жизни маленького человека не обременяют маму никакими заботами: грудного молока вполне достаточно, чтобы детский организм получал все необходимые питательные вещества. С шестого месяца в рацион ребенка вводятся овощные и фруктовые пюре, а также каши. Согласно рекомендациям педиатров с 7 месяцев пища малыша обогащается введением в рацион растительного масла, месяцем позже его застолье пополняется мясом, хлебом, соком и сливочным маслом.

Как видно, растительные масла достаточно рано становятся необходимым атрибутом питания ребенка. За счет чего данным продуктам отводится столь важная роль? Это обусловлено тем, что интенсивному развитию организма начинает недоставать полезных веществ, входящих в состав грудного молока, тогда как растительные масла содержат в себе витамины, жирные кислоты, обладая при этом в отдельных случаях антибактериальными свойствами .

Еще 20 лет назад вопрос о том, какое именно растительное масло вводить в рацион питания новорожденных не стоял: альтернативы подсолнечному маслу в нашей стране не было. Сейчас же в желании сделать верный выбор для здоровья малютки маме приходится вооружаться множеством знаний, чтобы отдать предпочтение одному из множества растительных продуктов: маслу грецкого ореха, кунжутному, подсолнечному, рапсовому, кукурузному, тыквенному, льняному, оливковому или соевому.

Чтобы облегчить жизнь молодым мамам, мы проанализировали полезные свойства растительных масел, наиболее часто вводимых в прикорм.

Подсолнечное (нерафинированное)

  • Хорошо усваивается детским организмом;
  • служит источником витаминов Е, А и D (этот витамин необходим для профилактики рахита у детей до 2 лет);
  • содержит полиненасыщенные жирные кислоты, что благотворно сказывается на работе мозга, на обменных процессах организма, функционировании зрительной и нервной системы.
  • Содержит витамины В1, В2, РР, К3;
  • за счет высокой концентрации витамина Е нормализует работу щитовидной железы, эндокринной системы и надпочечников.

Горчичное

  • Содержит витамины Е (необходим для хорошего иммунитета) и D (для профилактики рахита);
  • вещества, входящие в состав продукта, обладают антибактериальными свойствами.
В детском питании не следует использовать рапсовое и соевое масла из-за бедного состава полезных веществ и возможного содержания в них ГМО. Также лучше забыть и про пальмовый продукт, который, способствуя возникновению ожирения, еще и плохо отражается на работе сердца и сосудов.

Оливковое
Именно этот продукт, по мнению диетологов и педиатров, идеально подходит для прикорма. Тайна такого единодушия кроется в том, что продукт легко усваивается организмом, ведь полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла, в процентном соотношении максимально схожи с грудным молоком. Поговорим о составе и полезных свойствах данного продукта.

Состав и свойства

В состав оливкового масла входят:

  • витамины (А, D, Е, К);
  • моно-ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота, линолевая, пальмитиновая, арахисовая);
  • соединения (фенолы и полифенолы, токоферолы, стеролы, терпеновые спирты).

С точки зрения обывателя, данная информация ничего не дает людям, далеким от знания химии. Чтобы раскрыть значение продукта, приведем таблицу, доступно отражающую его полезные свойства.

Наименование системы организма или органа ребенка, на который способно воздействовать оливковое масло Полезные свойства и (или) способ воздействия масла
Костная система Прием продукта стимулирует усвоение кальция организмом, за счет чего происходит укрепление костного скелета
Иммунная система Входящие в состав продукта фенолы служат источником укрепления иммунной системы
Зрительная система Линолевая кислота оказывает положительное воздействие на зрение (кроме того, она позитивно сказывается на регенерирующих свойствах организма по заживлению ран и других повреждений)
Эндокринная система Выступает в качестве профилактического средства, предотвращая появление сахарного диабета, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, включая в себя максимум полезных жиров, продукт способен выводить из организма вредные жиры
Пищеварительная система Предупреждает возникновение запора, обладает легким слабительным и желчегонным эффектом
Нервная система Комплекс жирных кислот, входящих в состав продукта, оказывают благотворное влияние на нервную систему малыша и работу мозга
Кожные покровы Причина многих кожных заболеваний у новорожденных – недостаток линолевой кислоты. Восполнение данного ингредиента, в большом количестве содержащегося в продукте, оказывает существенную поддержку в избавлении от кожных недугов

Способы применения

Наружное применение

От запоров

Оливковое масло – эффективное средство от запора, его разрешено использовать даже для новорожденных. Несколько капель комнатной температуры наносят на живот малыша и осторожными движениями массируют животик. При указанном способе применения вещества, ответственные за слабительный эффект, содержащиеся в продукте, буквально впитываются кожей младенца и доставляются к органам пищеварения.

Для более равномерного распределения активных веществ продукта можно использовать не массаж, а другой способ: в этом случае мама прижимает животик младенца к своему телу.

При опрелостях

Опрелости – самая распространенная неприятность новорожденных. Для избавления от них 3 — 5 раз в день поврежденную кожу малыша обрабатывают стерилизованным оливковым маслом. Важен температурный режим продукта – около 20 градусов. Оливковое масло не забивает поры детской кожи, поэтому вытирать его не нужно.

Возможен и другой вариант использования масла. Его смешивают с водой в пропорции 1:2, используя потом по той же схеме, что и в чистом виде.

Простерилизовать оливковое масло под силу каждой маме. Исходный продукт, налитый в приготовленную бутылочку, ставят на водяную баню. Бутылочка должна оставаться открытой. Температура закипания масла выше, чем температура кипения воды, поэтому кипеть оно не будет, время проведения процедуры – 20 мин. После остывания бутылочку со смесью нужно закупорить крышкой и убрать в темное место.

При диатезе

Оливковое масло и пихтовое, смешанные в пропорции 3 столовых ложки к одной, с добавлением витамина С (2 капли), становятся средством, помогающим избавиться от напасти. Смесь наносят на пораженные участки кожи 3 раза в день.

Для лечения недуга используют и настойку, которую готовят из 100 мл масла и измельченных цветков зверобоя (2 горсти). Смесь настаивается неделю в темном теплом месте, после чего ее используют так же, как и в предыдущем случае.

Для лечения ран и царапин

Для скорейшего избавления от царапин достаточно пару раз в день прикладывать к ним салфетку, смоченную в стерилизованном оливковом масле. В случае более серьезного кожного повреждения (рана) готовится специальная мазь: оливковое масло (две части) доводится до кипения на медленном огне с одной частью пчелиного воска. После остывания смесь готова к употреблению.

Внутреннее применение

При запорах

Для решения этой проблемы существует несколько способов, выбор решения зависит от возраста малыша. Если речь идет о новорожденном, мама смазывает сосок груди оливковым маслом перед началом кормления. Если ребенок уже отметил первое полугодие, ему на язык капают капельку средства. Если малыш получает прикорм и перешагнул рубеж одного года, то объем используемого продукта составляет четверть чайной ложки на каждые 60 грамм еды.

В отдельных источниках можно встретить упоминания клизм с использованием оливкового масла. Между тем, по мнению детских врачей, детям в возрасте до 2-х лет не рекомендуются делать клизмы, особенно масляные. Прибегают к этому способу в исключительных случаях под наблюдением врача, когда ничто другое уже не помогает избавиться от запора.

При кашле и простудах

Детям старше года при кашле (включая коклюш) дают мед, смешанный с теплым оливковым маслом в пропорции 1:1. Частота приема: 3 раза в сутки по чайной ложке.

При простудах практикуют более простой рецепт использования масла: его принимают в чистом виде трижды в день по одной чайной ложке. Действенность средства обусловлена иммуноукрепляющим свойством (а при ангине или спазматическом кашле сюда добавляется и эффект смягчения раздраженного горла).

Дополняем рацион малыша оливковым маслом

Оливковое масло вводится в рацион малыша с 7-месячного возраста. Вначале суточная доза составляет всего 1 мл, в возрасте 8 месяцев она увеличивается до 3 мл. С 9 месяцев и до года суточная потребность в продукте оценивается в 5 мл.

Продукт дают ребенку не в чистом виде, им разбавляют овощное пюре. Чтобы сдобрить кашу, пользуются не растительным, а сливочным маслом.

Для введения в рацион оливкового масла овощное пюре должно быть приготовлено мамой собственноручно, так как в готовых консервах растительные масла могут быть добавлены изначально.

По мере взросления детей оливковое масло занимает еще более прочное место в питании (ведь пища становится разнообразнее, к примеру, появляются салаты из сырых овощей, заправленные оливковым маслом).

Введение любого прикорма происходит осторожно, родители малыша должны следить, не возникает ли аллергия на тот или иной продукт, впервые появляющийся в детском рационе. В этом плане оливковое масло – не исключение. Исследования показывают, что у некоторых детей аллергия на него, пусть и нечасто, но случается.

Выбрать и не ошибиться

Качество оливкового масла напрямую зависит от способа, которым его получают. Лучший продукт экстра-класса на этикетке имеет обозначение Extra virgin olive oil , получают его без использования химических веществ из оливок хорошего качества посредством первого холодного отжима. Стоит такой продукт дорого. Второй холодный отжим – способ получения продукта классом ниже, соответственно на этикетке слово Extra исчезает, остается лишь Virgin olive oil. Все последующие технологии изготовления предполагают привлечение химических веществ. Жмыховые масла, являющиеся результатом подобной технологии, могут иметь различные обозначения: Pureoliveoil, Pomaceoil или Oliveoil.

Интересующий нас продукт производится в странах Африки (Тунис, Ливия, Алжир), Ближнего востока (Сирия, Турция) и в южной Европе (Испания, Италия Греция). Объемы производства несколько разнятся, но если мы говорим о продукте для детей, стоит обратить внимание на Грецию, так как именно в этой стране 80% всего объема продукции соответствуют качеству экстра-класса.

Следует отметить, что на прилавках современных магазинов иногда можно найти бутылки с оливковым маслом, на маркировке которых значится: «специальное детское», однако анализ состава и способа изготовления продукта показывает, что это обычные нерафинированные масла первого холодного отжима (качества экстра-класса). Для детей лучше выбирать органические масла, это значит, что оливки не обрабатывались пестицидами, гербицидами и химическими удобрениями!

Топ 8 проверенных оливковых масел:

    , не органическое, но холодного отжима, можно для еды
  1. Gaea , не органическое, но холодно отжима, можно употреблять внутрь