Секреты технологии: из чего делают сухое молоко? Полезно ли сухое молоко.

Обычное цельное молоко очень быстро закисает. По этой причине была изобретена отличная альтернатива – сухое молоко, имеющее такие же полезные свойства.

Польза сухого молока

Многие задумываются о полезности сухого молока, когда видят его в составе разной продукции. Однако исследования подтверждают, что цельное молоко и восстановленное из порошка практически не имеют отличий. Сухое молоко будет полезно, если оно будет изготовлено из хорошего коровьего молока. Чтобы получить такой продукт, цельное молоко сначала сгущают, затем высушивают. В результате получается молочный порошок, который отличается более длительным сроком хранения, чем свежее молоко. Но натуральный продукт все же обладает большей пищевой ценностью, поскольку содержит больше белков, углеводов и витаминов. По содержанию холестерина они практически равны. Сухое молоко не нуждается в кипячении, ведь оно уже подверглось термической обработке в процессе приготовления.

  • Молочный порошок обладает большим количеством витамина В12, это делает его очень полезным при анемии. В 100 граммах восстановленного молока находится суточная доза этого витамина.
  • Данный продукт укрепляет зубы и кости, является профилактикой остеопороза.
  • Сухое молоко часто используется для борьбы с легочными инфекциями, поскольку из белковой пищи образуются необходимые иммуноглобулины.
  • Молочный порошок уменьшает головные боли.
  • Продукт успокаивает и отлично борется с бессонницей.
  • Спортсмены используют восстановленное молоко для наращивания мышц, употребляя специальные средства на его основе, а мамы кормят малышей молочными смесями, которые содержат этот продукт.
  • Сухое молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, нормализует кислотность желудка, устраняет изжогу.
  • Обезжиренный продукт помогает при борьбе с лишним весом.
  • Сухое молоко часто включают в состав целебных ванн, питательных и очищающих масок и прочих средств для волос, кожи и ногтей.
  • Продукт полезен для сосудов и сердца, улучшает зрение, препятствует образованию морщин, старению, оказывает антирахитический эффект.
  • В особенности необходимы витамины, которые содержатся в молоке, вегетарианцам.

Сухое молоко – это прекрасная замена свежему продукту. Ведь оно насыщает организм полезными элементами и энергией, превосходно усваивается. Восстановленное молоко могут употреблять больные сахарным диабетом и с гастроэнтерологическими заболеваниями.

Вред и противопоказания сухого молока

Сухое молоко при такой пользе, как и любой продукт, имеет и вред. Если коровы, молоко которых будет перерабатываться в порошок, питались в экологически небезопасных районах, то в их молоке могут находиться токсические вещества, а при переработке свежего продукта в сухое молоко их концентрация увеличится.

Ухудшить вкусовые качества молочного порошка может только неправильное хранение, его нельзя держать при высокой влажности и температуре. Недостатком такого продукта является высокая жирность. При чрезмерном употреблении возможны накопление излишних жиров, нарушения процесса метаболизма. Восстановленное молоко может нанести вред при употреблении утром после тренировок или перед сном, поскольку казеин, который в нем содержится, требует для переработки несколько часов.

Чтобы молоко из сухого порошка не было очень жирным, важно верно рассчитать пропорцию при его разведении. Иначе холестерин может привести к заболеваниям сердца и сосудов.

Сухое молоко, как и цельное, противопоказано людям с лактозной непереносимостью, поскольку в их организме нет фермента, расщепляющего лактозу. Также молоко противопоказано тем, кто страдает от аллергии на этот продукт.

После употребления свежего молока у многих возникает вздутие, диарея и прочие отрицательные последствия, но сухой продукт подобный эффект может свести к минимуму.

Вред от употребления молочного порошка незначителен, но увлекаться им не следует.

Состав сухого молока

Восстановленное молоко содержит много витаминов и минералов. Однако часть витаминов при производстве порошка распадается, поскольку молоко подвергается высокой температуре. Минеральные же элементы при такой обработке сохраняются в том количестве. Сухое молоко богато витаминами – PP, C, В2, холин, а также минералами – калий, фосфор, кальций, магний и натрий.

На 100 г продукта приходится:

  • белки – 24,12 г;
  • жиры – 25,05 г;
  • углеводы – 40,01 г;
  • зола – 7,48 г;
  • вода – 3,44 г;
  • моно- и дисахариды – 38,1 г;
  • органические кислоты – 1,06 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 15,06 г;
  • холестерин – 0,099 г;
  • калорийность – 469 ккал.
Витамины мг / 100 г Минералы мкг / 100 г
Холин 24,3 стронций 18,2
РР 4,81 олово 14,01
Н 0,0036 алюминий 51,8
Е 0,0091 кобальт 0,253
D 0,0085 молибден 0,79
С 6,037 фтор 5,5
В12 0,0053 хром 21,12
В9 0,0062 селен 2,34
В6 0,007 марганец 6,4
В5 0,35 медь 14,08
В2 1,19 йод 10,09
В1 0,27 цинк 3903
А (РЭ) 0,064 железо 6507
Р (РР) 1,05 сера 30420
А (А) 0,082 хлор 112500
фосфор 801023
калий 1430000
натрий 450340
магний 122006
кальций 1010505

Восстановленное молоко содержит 12 важных аминокислот, которые участвуют в биосинтезе белка. Минералы обеспечивают поддержку всех систем организма человека.

Как развести молочный порошок

Чтобы развести сухое молоко, нужно подогреть чистую воду до температуры 50–70 градусов. Смешать порошок с водой в пропорции: на 1 часть порошка взять 3 части воды.

Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, рекомендуется употреблять восстановленный продукт в чистом виде, не запивая им пищу. Можно начинать или заканчивать свой день стаканом горячего молока. Остальные люди могут сочетать его с любыми продуктами, добавлять в или , готовить каши на его основе.

Этот продукт эффективно используется в кулинарии, в косметологии, в приготовлении детского питания. Качественное сухое молоко – прекрасная альтернатива свежему коровьему молоку.

Сухое молоко – порошок (см. фото), который получают путем высушивания молока коровы. Придумали его для того, чтобы люди могли брать с собой этот продукт в длительные путешествия и иметь возможность наслаждаться им в любое время, благодаря чему он и получил массу положительных отзывов. Обладает этот продукт вкусом карамели.

Производство сухого молока проходит в 2 этапа: сначала молоко сгущают, а потом сушат. В итоге продукт теряет 85% своего объема. Фасуют его в упаковки с примененеием инертных газов, что обеспечивает больший срок хранения.

Сухое молоко содержит в своем составе большое количество жиров. Учитывая это, его используют в рецепте приготовления шоколада, а также для приготовления некоторых конфет. В целом же данный продукт довольно широко используют в пищевой промышленности, так он входит в состав каш, детского питания, кондитерских изделий, сгущенки, йогурта и др.

Выбор и хранение

При выборе сухого молока обратите внимание на его состав: в нем не должно быть растительных жиров и каких-либо консервантов, только цельное коровье молоко. Упаковка должна быть целой, без повреждений.

Сухое молоко имеет длительный срок хранения – 8 месяцев с момента производства. Идеальными же условиями хранения будет температура от 0 до 10 градусов, при этом влажность воздуха должна составлять не больше 85%. Если продукт обезжиренный, то срок годности увеличивается до 3-х лет.

Как проверить качество?

Чтобы проверить качество купленного молока, нужно попробовать его на вкус. Если вы чувствуете какие-то привкусы или вкус вообще не похож на молоко, значит, во время изготовления сухого молока было использовано некачественное сырье. Также на вкусовых качествах этого продукта может сказаться неправильная транспортировка и условия хранения.

О качестве сухого молока можно судить по цвету продукта. Порошок должен быть равномерно окрашенным в белый цвет с легким кремовым оттенком. Наличие вкраплений желтого или коричневого цвета говорит о том, что при изготовлении продукта были допущены ошибки, которые существенно повлияют на его качество.

Сухое молоко должно иметь однородную консистенцию без каких-либо комочков , а если они есть, то их очень просто раздавить пальцами. В воде качественный продукт должен растворяться полностью, не оставляя осадка. Если вы его все-таки обнаружили, значит, исходное сырье все-таки было низкого качества.

Полезные свойства

Польза сухого молока обусловлена составом, который не уступает натуральному молоку, прошедшему пастеризацию. В состав этого продукта входит кальций, который необходим для укрепления костной ткани. Входит в сухое молоко еще и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Достаточно много в нем есть витамина А, который улучшает остроту зрения и состояние кожи. Учитывая содержания витамина D, сухое молоко является антирахитным средством.

Есть в этом продукте холин, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Благодаря хлору можно избавиться от отеков и очистить организм.

Использование в кулинарии

Сухое молоко используют для восстановления молока или молочного напитка, которое потом можно использовать подобно молоку натуральному. Кроме этого, на его основе готовят крема, выпечку и другие продукты. Как уже говорилось ранее, широко его применяют в рецептах многих кондитерских изделий.

Как правильно развести?

Для восстановления сухого молока необходимо взять теплую воду, примерно 45 градусов. Разводить его нужно в пропорции один к трем. Вводить жидкость следует постепенно, при этом тщательно помешивая. Затем приготовленный напиток нужно оставить на некоторое время, чтобы распухли белки.

Вред сухого молока и противопоказания

Вред сухое молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого продукта стоит при плохом переваривании молочных продуктов.

Предлагаю в сегодняшней статье изучить степень пользы и вреда сухого молока – очередном изобретении человека, которое помогло облегчить жизнь тем, кто не любит часто ходить в магазин, и сохранить на продолжительное время обычное скоропортящееся молоко. То есть в принципе это очень удобно как производителям, так и потребителям.

Кроме того, иногда люди незаслуженно бояться его употреблять, так как бытуют мнения, что сухое молоко – это обычный химический заменитель натурального молока и не более того, который может только навредить нашему здоровью. Но это далеко не так, потому что этот продукт производится из натурального коровьего молока, и обладает такими же питательными веществами и витаминами.

История появления

Первые сведения о сухом молоке получили свою известность в 18 веке, когда жители Восточной Сибири при вымораживании натурального молока получали особый порошок.

А уже в начале 19 века, благодаря русскому врачу О. Кричевскому, появилось первое порошкообразное (сухое) молоко, которое, не смотря на всю сложность технологического процесса, сохранило почти всю пользу первоначального продукта.

Производство сухого молока

В основе технологического процесса производства порошкового молока основополагающим критерием является выпаривание из него воды.

При производстве сухого молока свежее молоко вначале сгущается, а потом выпаривается. Чем выше температурный режим при выпаривании, тем меньше конечный продукт сохраняет в себе витаминов и питательных веществ.

Поэтому самые первые попытки исследователей, получить сухой молочный порошок, были наиболее эффективными, так как технологический процесс проходил при температуре 70-80ºС, что позволяло сохранить богатый состав натурального молока.

На сегодняшний день современные производители порошкообразного молока естественно уже не применяют подобных «лояльных» и более полезных для потребителей технологий, а на первый план ставят заботу о своей прибыли и используют в производстве распылительные установки-сушилки, увеличивающие производство продукции в единицу времени.

Температура в подобных аппаратах достигает 180ºС, что в конечном итоге приводит к минимальной сохранности пользы и витаминов в современном сухом молоке.

Состав сухого молока

При употреблении этого продукта, мы можем быть уверены, что наш организм получит достаточное количество витаминов и микроэлементов. В составе восстановленного (сухого) молока содержится около 36% белков , минеральные вещества, витамины (A, В1, В2, В9, В12, D, Е, РР), аминокислоты.

Также сухое молоко богато кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, серой, хлором и другими полезными элементами.

Калорийность

Калорийность (цельного) сухого молока – составляет 549,3 ккал , обезжиренного – 373 ккал . В нем намного меньше холестерина и иных элементов, способных спровоцировать аллергию.

Стоит также помнить, что если при производстве порошкообразного молока, часть витаминов все-таки распадается, из-за высокой термической обработки, то минеральные составляющие сохраняются в полной объеме, что и в свежем молоке, так как для них высокие температуры не страшны.

Это позволяет сухому молоку оставаться ценным пищевым продуктом, обладающим способностью хотя бы на некоторое время заменить натуральное коровье молоко.

Польза сухого молока

Первостепенным фактом, подтверждающим пользу сухого молока является то, что оно производится из натурального цельного коровьего молока.

Употребление восстановленного молока очень полезно для людей страдающих анемией. Благодаря группе микроэлементов, содержащихся в составе молока этот продукт способствует укреплению костных тканей, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, препятствует старению кожи, оказывает антирахитическое действие .

Плюс восстановленное молоко хорошо и легко усваивается организмом. Оно рекомендовано даже медиками к употреблению людям страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями и сахарным диабетом.

Противопоказания и вред сухого молока

Не смотря на то, что сухое молоко прошло все исследования, в результате которых была доказана его полезность для здоровья человека, не стоит забывать, что это пастеризованное коровье молоко в порошкообразном виде, поэтому у него противопоказания и вредные свойства аналогичные натуральному молоку .

Характерными симптомами непереносимости являются легкий метеоризм, вздутие живота, сопровождаемое болями в брюшной полости, диарея, после его употребления.

Из выше перечисленного, можно сделать вывод, что вред от порошкообразного сухого молока минимален. Но не стоит забывать и о том, что неправильное хранение молока может негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Условия хранения и срок использования

Использование и виды сухого молока

В настоящее время ассортимент порошкообразного молока не велик. Существует три вида сухого молока: цельное, обезжиренное, быстрорастворимое. Различия между ними состоят в процентном содержании различных веществ и сферах применения.

Цельное сухое молоко в основном используют в питании населения, его восстанавливают и употребляют в жидком виде . Широко применяется в производстве детского питания.

Обезжиренное сухое молоко – предназначено для изготовления кондитерских изделий, а также его добавляют в колбасно-мясную продукцию . Очень часто этот вид молока служит хорошей альтернативой спортивному питанию, так как на 20% состоит из белка молочной сыворотки, которая является основой питания спортсменов-бодибилдеров и способствует наращиванию мышечной массы .

Быстрорастворимое молоко – получают из смеси двух вышеперечисленных видов молока. Используется в домашних условиях и общественном питании. Можно добавлять в чай или кофе.

Восстановленное молоко можно кипятить (хотя и не обязательно, так как оно уже в процессе производства было подвергнуто термической обработке), и сквашивать для дальнейшего его использования в приготовлении творога, сыров, йогуртов или сметаны.

Способы приготовления и употребления

Многие задаются вопросом, как правильно развести и «приготовить» и сухое молоко? В этом нет ничего сложного. Достаточно развести порошок водой, подогретой до 50-60ºС в следующей пропорции: 1 часть порошка на 3 части воды.

Большинство медиков и диетологов считает, что пить его лучше ранним утром, или поздним вечером, так как в иное время суток оно может навредить пищеварительной системе. А после употребления не рекомендуют принимать пищу, и пить сразу после другой еды тоже. Также для сладости в напиток можно добавить мед или сахар по вкусу.

Сухое молоко в косметологии, полезные маски для кожи

Сухое молоко является полезным продуктом нашедшем свое применение и в приготовлении косметических масок для лица. Такие маски питают, увлажняют, очищают кожу лица. Обладают подтягивающим эффектом, насыщают кожу витаминами и улучшают ее тонус.

С удовольствием поделюсь с Вами несколькими видами несложных и полезных масок, которые Вы сможете легко и просто приготовить в домашних условиях.

  1. Питательная маска.

Сухое молоко смешивается со следующими компонентами:

1 ст. л. молока + 1ч. л. жидкого меда + 1 куриный желток.

Если получившаяся смесь оказалась густоватой можно развести ее водой в небольшом количестве, до необходимой консистенции.

Затем смесь наносим на кожу лица примерно на 15 минут. Смываем маску теплой водой.

  1. Очищающая маска.

Эта маска подходит для любого типа кожи .

Смешиваем 1ст. л. сухого молока, плюс 1 ст. л. овсяных хлопьев. Добавляем немного воды доводя смесь до густого кашеобразного состояния.

Накладываем на кожу минут на 15. Ополаскиваем водой комнатной температуры.

  1. Маска для увядающей кожи.

Смешиваем 1ст. л. молока + 1 чайная ложка меда + немного воды.

Хорошо перемешиваем. Получившуюся смесь наносим на кожу на 10- 15 минут. Умываем лицо вначале теплой водой, потом холодной.

Ну а на этом я буду заканчивать, надеюсь данный рассказ о пользе и вреде именно сухого молока, был вам полезен, естественно это только поверхностные знаний которые поместились в данных рамках, поэтому мы еще будем писать на данную тему, а также можете прочесть подробнее о полезных и вредных качествах самого молока на нашем портале, и .

В современных магазинах можно встретить большое количество различных продуктов. Одно из них - сухое соевое молоко, которое имеет растительное происхождение. Его изготавливают на основе бобов сои. Родиной продукта считается Китай, но сейчас он востребован во всех странах мира. Приятный вкус и легкий аромат - это те отличительные особенности, которые содержит сухое соевое молоко. Польза и вред его будут представлены в статье. Также будет сказано о правила разведения этого продукта.

Польза

Сухое соевое молоко по сравнению с коровьим не содержит лактозы, поэтому его можно употреблять всем, у кого есть непереносимость на это вещество. Преимуществом продукта считается присутствие в составе изофлавонов. Эти компоненты применяются для профилактики онкологических, сердечных заболеваний, остеопороза. Они незаменимы для борьбы с климаксом у женщин.

Молоко имеет антиканцерогенное и метаболическое действие. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Поэтому многим полезно употреблять соевое сухое молоко. Польза его заключается в положительном влиянии на костную систему организма. Он необходим при наличии анемии. Из-за регулярного употребления мужчины будут защищены от появления рака простаты. Продукт богат белком и клетчаткой. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций.

Состав

Сухое соевое молоко включает ценный белок, в котором есть важные кислоты. Продукт богат аминокислотами. Из микроэлементов содержится магний, калий, кальций. Есть там и витамины - D, A, E, B. В 100 г молока присутствуют:

  • Белки - 4 г.
  • Углеводы - 5,6 г.
  • Жиры - 1,6 г.

А 56 ккал - это калорийность, которую имеет сухое соевое молоко. Состав позволяет использовать продукт в питании многих людей. Необходимо лишь правильно его разводить. Также есть рецепты самостоятельного приготовления этого продукта.

Применение

Сухое соевое молоко используется для приготовления различных блюд. Из него получается:

  • Кефир.
  • Сыр тофу.
  • Молочные супы.
  • Йогурты.
  • Молочные коктейли.
  • Выпечка.

Продукт применяется для приготовления пудингов, варки киселя, каши, запеканки. Его используют как в домашних условиях, так и на производстве.

Сочетание с другими продуктами

Молоко можно сочетать со сладкими фруктами, сухофруктами, ягодами, орехами. Также его употребляют с крупами и вареным картофелем. Не нужно сочетать напиток со свежими овощами, сливами, колбасой, копченой рыбой, выпечкой.

Похудение

Продукт считается калорийным, поэтому многие не включают его в свой рацион. Все же соевое молоко предназначено для стройности. В нем есть много кальция, который прекрасно усваивается организмом. При дефиците этого компонента будет интенсивная выработка гормона кальцитриола, замедляющего переработку и выведение жиров. Благодаря его присутствию в повышенных объемах не будут разрушаться накопленные жировые отложения.

Кальций считается незаменимым компонентом для желающих похудеть. Он отлично расщепляет жиры, а также помогает наращивать мышечную массу. Поэтому такой продукт обязательно должно быть в рационе людей с лишним весом. И это должен быть не сухой соевый заменитель молока, а натуральный.

Как разводить?

В магазинах продается в виде порошка сухое соевое молоко. Как разводить его? Для этого сам продукт (1,5 ст. л.) надо смешать с сахаром (1 ч. л.), понемногу добавляя воду (1 стакан). Массу надо помешивать, чтобы она стала однородной. Потом вливается оставшаяся вода, и все доводится до кипения. Подается продукт в горячем или охлажденном виде.

Самостоятельное приготовление

Существует много рецептов приготовления рассматриваемого продукта. Из них есть один из наиболее простых. Чистую сою надо намочить в холодной воде на 12-24 часа. Потом вода сливается, а бобы следует измельчить, пропустив их через мясорубку мелкой решеткой. Такую обработку нужно сделать несколько раз.

При перемешивании надо вливать воду, чтобы молоть было легче. Воду следует брать в соотношении 7:1, чтобы получилось молоко в 3% жирности. Если воды будет меньше, то получится более жирное молоко, которое будет напоминать сливки. Молотая и смешанная с водой соевая каша выдерживается около 4 часов, после чего добавляется соль (на кончике ножа).

Потом полученную массу надо кипятить полчаса. Затем необходимо процедить ее и отжать. На этом приготовление соевого молока заканчивается. Остатки в мешочке после сцеживания молока называют окарой - соевой пульпой, в которой много клетчатки и белка. Она может применяться как обогащенная добавка к питанию.

Выбор и хранение

При выборе продукта следует обратить внимание на состав, который помечен на упаковке. В натуральном виде молоко содержит воду и сою. Если же в составе присутствуют химические добавки, такой продукт не будет полезен.

Закрытую упаковку хранят в прохладном месте. Этот срок может быть равен не больше года. Открытый продукт нужно употребить до 7 дней, и все это время он хранится в холодильнике.

Продукт для детей

Для питания грудничков часто применяются смеси, в которых есть Основанием использования таких продуктов считаются следующие факторы:

  • Непереносимость молока коровы.
  • Целиакия - из-за нарушения ворсинчатого слоя кишечника воздействием глютена.
  • Галактоземия - нарушение углеводного обмена.
  • Нехватка лактозы - белка, который расщепляет ферменты коровьего молока.

Чтобы ребенка можно было кормить соевыми смесями, сначала надо посоветоваться с педиатром. В магазинах можно найти такие продукты и для детей старше 2 лет. Оно может быть в рационе, только не следует забывать и о коровьем молоке. Полная замена возможна только при непереносимости животного продукта.

Вред

Врачами не был выявлен вред, который может нанести соевое молоко. Некоторые специалисты полагают, что это полезный продукт, а другие советуют употреблять его лишь в минимальном количестве. Есть у такого молока и противники, которые считают, что оно может стать причиной:

  • Появления патологий щитовидной железы.
  • Снижения концентрации сперматозоидов.
  • Угнетения эндокринной системы.

Молоко не следует употреблять в том случае, если есть предрасположенность к образованию эстрогензависимых опухолей и прочих онкологических недугов. Продукт противопоказан беременным, кормящим матерям. Его не следует давать детям до 1 года без консультации с врачом, а также женщинам, у которых возможно онкологическое заболевание молочных желез.

При чрезмерном употреблении животного белка увеличивается кислотность крови. Организму требуется ее нейтрализация. Из костей забирается кальций. В соевом молоке есть которая при переваривании пищи связывает железо, цинк, кальций, магний, из-за чего эти компоненты плохо усваиваются. Хоть у молока есть недостатки, все же оно считается очень полезным. Просто употреблять его следует в меру.

Раньше сухое молоко широко использовалось в домашней кулинарии, в детском питании, при приготовлении кофейных напитков. Сейчас этот продукт незаслуженно забыт. Тем привлекательней производство этого продукта для предпринимателей, ввиду отсутствия конкуренции на рынке.

Состав сухого молока

Сегодня на рынке есть три вида молока: цельное, обезжиренное и быстрорастворимое. Они отличаются, прежде всего, жирностью и, соответственно, энергетической ценностью. В состав цельного сухого молока входит 25% жира. И совсем другое дело сухое обезжиренное молоко, состав которого включает всего 1% жира. Энергетическая ценность первого - 549 ккал, а второго - 373 ккал. Было бы неправильно думать, что сухое молоко - это бесполезный суррогат. В состав сухого молока входит кальций, натрий, калий, фосфор, около 20 аминокислот и витамины. Таким образом, очень неплохой имеет сухое молоко состав. Белки в нем составляют от 26% в обезжиренном до 36% в цельном.

Рынок сухого молока

В последнее время сухое молоко практически исчезло из продажи, стало настоящим дефицитом. А спрос на этот продукт есть. Это незаменимый продукт в кулинарии, в животноводстве, в производстве косметики. Кроме того, есть регионы, где существуют объективные сложности со свежим молоком. Таким образом, этот рынок чрезвычайно далек от насыщения. Организовать сбыт готовой продукции будет совсем несложно. В качестве сырья используется недорогое маложирное молоко.

Производственное помещение и оборудование

Существуют определенные требования к производственным помещениям такого типа. К ним относится требование о наличии питьевой воды, отопления, канализации, электричества. Также в помещении должна быть система вентиляции, а стены и пол покрыты материалами, которые легко мыть.

Оборудование для производства сухого молока довольно простое и состоит из нескольких частей:

  • сушильная установка, которая состоит из насоса, сушильной камеры и калорифера;
  • накопительный бункер;
  • линия для просеивания и упаковки готовой продукции.

Технология производства сухого молока

Нагретое до 40 градусов молоко сначала фильтруют, чтобы очистить его от возможных примесей - мусора, песка, травы. Затем молоко нормализуют посредством сепаратора, который отделяет молоко от сливок. Это делается, чтобы в состав сухого молока входило не более определенного технологией процента жира. Далее смесь подлежит пастеризации. Это обязательный этап, он необходим для уничтожения бактерий. Затем молоко сгущают в выпарной установке. Затем эту смесь гомогенизируют, то есть придают ей однородную консистенцию. Только теперь сгущенная однородная молочная масса поступает в сушильную камеру, из которой она уже попадает в бункер в виде сухого порошка.

Цена оборудования. Сбыт

Готовый, налаженный бизнес может стоить ориентировочно 55 млн. рублей. Отдельно оборудование для производства сухого молока можно приобрести за 10 млн. руб.

Сбыт осуществляется через торговые сети, рынки, напрямую фермерским хозяйствам, кондитерским цехам, комбинатам по производству детского питания.

Размещать производство лучше в том регионе, где нет недостатка в сырье. А вот реализовывать готовый продукт, напротив, лучше там, где свежего молока мало, либо оно относительно дорого, либо плохого качества, либо плохо хранится.

Польза и вред сухого молока

Если говорить о качественном продукте, то польза сухого молока практически такая же, как от натурального коровьего молока. Пищевая ценность натурального продукта несколько выше. Холестерина и в том и в другом молоке содержится приблизительно одинаково. А, например, витамина В12 в состав сухого молока входит больше, что может быть полезно при некоторых заболеваниях, например анемии. Нанести вред организму сухое молоко может только в случае индивидуальной непереносимости лактозы, то есть молочного сахара. Симптомы - вздутие живота, боли, диарея. Но те же симптомы могут наблюдаться, если к вам на стол попал некачественный продукт, с содержанием вредных дезодорированных молочных жиров. По внешнему виду или запаху это невозможно определить. Потребителю остается только читать этикетку, а также отдавать предпочтение продукту проверенных производителей. Следует заметить, что и натуральное молоко, которое приобретается в супермаркетах, может быть некачественным и содержать, например, сою.

Перед употреблением сухое молоко разводится чистой теплой водой в соотношении один к трем. Можно добавить сахар, мед, пряности по вкусу. Кондитерские изделия и хлеб, приготовленные с использованием сухого молока, получаются особенно вкусными. Помимо употребления в пищу, на основе сухого молока можно готовить домашние косметические маски и крема.

Важно помнить, что сухое молоко, хоть и медленнее, но тоже портится. Поэтому хранить его нужно в холодильнике, при температуре от 0 до 10 градусов при влажности, не превышающей 85%. При соблюдении этих условий сухое молоко может храниться до восьми месяцев.