Розовая тибетская соль. Польза гималайской соли

817 0 Здравствуйте, наши уважаемые читатели! Из этой статьи вы узнаете о том, какими полезными свойствами обладает гималайская соль, для каких целей и в каком виде её применяют, как выбрать качественный продукт, чтобы не навредить своему здоровью.

Гималайская соль и её виды

В период геологического формирования материков на Земле, участки океанического дна поднимались на поверхность вместе с осевшей солью. В результате многолетней непрерывной вулканической деятельности осадочная порода перемешивалась с частицами магмы, обогатившими её ценными минералами.

Соль обязана своему названию Гималайским горам, в трёхстах километрах от которых образовались самые большие запасы этой породы. Месторождение расположено в провинции Пакистана - Пенджаб.

Из-за удалённости от густонаселённых городов (до Исламабада 160 км), промышленных производств, соль добывают в регионе с экологически чистой обстановкой.

Гималайскую соль извлекают из шахты вручную, без использования химических взрывчатых веществ, сушат естественным образом под солнечными лучами. Эти факторы обуславливают натуральность, чистоту продукта.

В зависимости от содержания тех или иных элементов, соль разделяют на розовую, оранжево-красную и чёрную. Розовый цвет, также как и красный, определяет содержание полигалита и оксида железа. Чем этих элементов больше, тем интенсивнее окраска.

  • Розовая гималайская соль, или галит, появилась на наших прилавках не так давно, но сразу стала популярной и востребованной. Продукт имеет крупные кристаллы, доходящие в диаметре до 3 см. По составу соль близка к поваренной, но более полезна из-за комплекса минералов, входящих в состав.
  • Пищевая приправа красного цвета имеет те же свойства, что и розовая, но из-за большей концентрации железа полезна при анемических состояниях.
  • Гималайская чёрная соль широко распространена в Индии. Индусы называют её «кала намак», полезность обуславливают добавочные элементы к хлориду натрия - сульфид железа, сероводород, магний. Чёрной соль выглядит только в крупных кусках спрессованных кристаллов. При измельчении, окрас становится бледно-розовым. Во время готовки, когда продукт попадает во влажную среду, снова темнеет.

Главное отличительное качество - вкус варёного куриного желтка. Чёрная соль используется гурманами в кулинарии и при лечении в аювердической нетрадиционной медицине.

Состав гималайской соли

Хлорид натрия, являющийся основным компонентом, в состав гималайской соли входит в меньшей концентрации, чем в обычной поваренной или морской, составляет 97 %.

Оставшиеся 3 % определяют полезные свойства продукта. В них входит более восьмидесяти химических элементов, основными из которых являются железо, калий, кальций, сера, медь, йод .

Благодаря этим веществам, хлор и натрий легко усваиваются организмом, а не оседают в тканях, вызывая заболевания сердца, сосудов, разрастания костной ткани.

Чем полезна гималайская соль

Ценные свойства гималайской соли признаны не только нетрадиционной медициной, но и официальной. Разнообразный минеральный комплекс обуславливает исключительность продукта.

Соль оказывает на организм профилактическое, лечебное влияние, а именно:

  1. Участвует в биохимических процессах клеток. Регулирует электролитное равновесие.
  2. Предупреждает нарушения водного баланса, отёчность.
  3. Укрепляет стенки сосудов. Нормализует кровяное давление.
  4. Уплотняет костную ткань, является профилактикой остеопороза.
  5. Чистит организм от ядов, шлаков. Выводит соли тяжёлых металлов.
  6. Снимает мышечные спазмы, судороги, суставные боли.
  7. Улучшает работу центральной нервной системы. Помогает при стрессовых состояниях, неврозах, депрессии.
  8. Способствует концентрации внимания, быстрому восприятию информации.
  9. Ускоряет метаболизм, сжигает жиры.
  10. Повышает иммунную защиту. Снижает риски инфекционных заражений, аллергических реакций.
  11. Заживляет раны, укусы насекомых, уменьшает частоту внешних проявлений герпеса.
  12. Регулирует содержание сахара в крови, работу щитовидной железы.
  13. Нормализует ночной отдых.

Чёрная гималайская соль, благодаря содержанию углерода, обладает адсорбирующими свойствами. Снимает интоксикации, выводит холестерин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства натурального продукта используются в кулинарии, быту, косметологии, медицине, облицовке бань и саун.

Розовая и оранжево-красная соль полезна детям, пожилым людям. Она способствует нормальному росту, лечению лор-заболеваний. Старикам продлевает жизнь, так как участвует в регенерации, обновлении клеток. Также устраняет неприятный запах из ротовой полости, улучшает усвояемость продуктов.

Вред и противопоказания

При условии исключения из рациона любых других видов соли, гималайская рекомендована в количестве трёх граммов с учётом поступления хлорида натрия с продуктами питания.

Избыточное потребление приводит к нарушению вкусовых ощущений, задержке воды. Как следствие, повышается артериальное давление, появляется отёчность. Из-за вымывания кальция разрежается костная ткань, страдает зубная эмаль, снижается острота зрения.

Противопоказания к применению:

  • острые воспалительные процессы;
  • новообразования онкогенного характера;
  • туберкулёз;
  • снижение почечной активности;
  • гемофилия;
  • последний триместр беременности.

Кожные высыпания, зуд, отёки - признаки аллергии и сигнал к исключению продукта из рациона.

И все же польза и вред продукта несоизмеримы. Если соблюдать дозировку, учитывать противопоказания, то соль придаст энергии, поможет в комплексной терапии, предупреждении многих заболеваний.

Где, в каком виде и для каких целей применяется гималайская соль

Уникальные характеристики соли определили широкий спектр её применения. Рассмотрим подробнее, как используют натуральный продукт в разных областях.

В питании

  • Розовой и красной приправой солят любые блюда при готовке, добавляют в домашнюю консервацию. При покупке соли крупной фракции кристаллы измельчают в ручной мельнице, придавая привычный вид, облегчая дозировку при добавлении в тот или иной объём пищи.
  • Чёрная соль больше подходит гурманам, так как из-за содержания сероводорода имеет специфический вкус, напоминающий варёный желток. При посоле блюда приобретают пикантный привкус.

В салатах, тофу и домашнем майонезе соль заменяет куриные яйца. Индусы с этим продуктом едят даже фрукты. Приправу используют респектабельные европейские рестораны. Особенно полезна пища, подсолённая этой приправой, больным при анемиях после оперативных вмешательств, родов, в других случаях кровопотери.

В диетологии

Многих интересует, как использовать гималайскую соль для похудения. Улучшение метаболических процессов, налаживающих работу пищеварительного тракта, вывод лишней воды, предупреждает ожирение, помогает избавиться от избыточного веса.

Похудению способствуют очистительные функции гималайской соли. Чтобы избавиться от лишних килограммов, готовят раствор из трёх граммов соли и стакана воды. Выпивают натощак дважды в день перед завтраком и ужином.

С терапевтическими целями

Медицина использует гималайскую соль разных форм:

  • солевые повязки;
  • компрессы;
  • растворы;
  • ингаляции;
  • принимают лечебные ванны.

Раньше соляные комнаты были только в санаториях и специальных лечебницах. После появления брусков, плиток в свободной продаже можно самостоятельно или с помощью мастера сделать себе такую «соляную пещеру».

Что лечат:

  • Спелеотерапия лечит больных с бронхолёгочными заболеваниями, аллергиями, нестабильными психическими состояниями, нарушением сна. Достаточно 40 минут нахождения в помещении с плитами из гималайской соли, чтобы дыхание стало легче и глубже.
  • При влажном кашле применяют ингаляции, которые помогают отхождению мокроты.
  • Больным с ринитами и синуситами показаны промывания носовых пазух водным раствором гималайской соли (5 г на 200 мл). Эти процедуры избавляют от слизи, убивают вредную микрофлору.
  • В такой же дозе разбавляют соль при снятии воспаления горла. Полоскания проводят 2–3 раза за день.
  • При гайморите (с разрешения врача) соль нагревают, помещают на область носовых пазух или дышат соляными парами над ёмкостью с горячим раствором, укрыв голову полотенцем.
  • Компрессы исполняют роль антисептика, способствуют быстрейшему заживлению ран, ссадин, укусов животных и насекомых, трофических язв. Повреждения кожных покровов быстрее затянутся, если их смазывать увлажнённым крупным кристаллом.
  • При суставных изменениях накладывают на больной участок бинт, смоченный в солевом растворе, оставляют на ночь.
  • Для предупреждения болезней зубов, дёсен, лечения и устранения неприятного запаха изо рта тоже используют гималайскую соль. Её применяют при полосканиях, для изготовления зубной пасты, добавляя растительное масло, эфиры.

При приготовлении лечебной ванны делают раствор из расчёта килограмм соли на центнер воды. Для большей результативности врачи рекомендуют температуру не выше 37 градусов и время приёма - полчаса. По истечении времени ополаскиваться не следует.

Солевые ванны помогают при следующих состояниях:

  • нарушения гормонального фона;
  • суставные боли;
  • отёки ног;
  • экзема, псориаз, аллергические дерматиты.

Лечебные ванны делают не реже раза в неделю. Они снимают усталость после рабочего дня, расслабляют мышцы, выводят через кожу токсины.

В уходе за кожей

Соль очищает кожу от ядов, шлаков, любых загрязнения, снимает верхний роговой слой отмерших клеток. Солёные примочки, наложенные под глаза, снимают отёки.

Умывания раствором или употребление солевого мыла приводит к нормализации работы сальных желёз. При жирной дерме устраняется , исчезают и угревая сыпь. Клетки сухих кожных покровов дольше удерживают воду, благодаря чему становятся мягкими, эластичными, проходит .

Положительные изменения дермы будут заметны через 2 недели после ежедневного применения.

Ванны с гималайской солью, кроме лечебного, оказывают мощный косметический эффект. Дерма впитывает разнообразные минералы, стимулирующие её работу и обновление. Улучшаются обменные процессы, кровоснабжение, укрепляется местная иммунная защита. Эпидермис очищается, разглаживается и молодеет.

Процедура обёртывания распространена в спа-салонах. Используется для очищения, снятия отёчности, тонизирует и подтягивает дерму тела. Там же вам предложат массаж с нагретыми камнями из гималайской соли. Они долго сохраняют тепло, передают коже ценные минералы. На сеанс достаточно четырёх штук.

Перед применением маски лицо очищают, используя кристаллы соли. Их наносят на предварительно намыленную кожу и втирают лёгкими круговыми массажными движениями. Или используют с солью, смешанных в пропорции 1:1. После пилинга дерма лучше воспринимает и впитывает полезные вещества.

Рецепты масок для молодости кожи

  • Ягодная (витаминная)

Берут , добавляют свежие пюрированные ягоды черники, клубники или красной смородины (40 г), гималайскую соль (5 г). Наносят на лицо на 10-15 минут, смывают, увлажняют кремом.

  • Лифтинг-эффект

Йогурт (20 г) соединяют с (10 г), солью (5 г), белком яйца и нежирным творогом (20 г). Маску выдерживают на лице до 20 минут.

  • Питательная

В дневной крем (10 г) добавляют соль (5 г), желток сырого куриного яйца и два вида жидких витаминов - E и A (по 0,5 ч. л). Маску смывают через 15 минут. Лицо ополаскивают настоем ромашки или шалфея.

Для бань и саун

Благодаря термостойкости кирпичами из гималайской соли выкладывают перегородку парной, плитками облицовывают стены. Это увеличивает эффект банных процедур в разы. Чистейший обеззараженный воздух, по свойствам приближённый к морскому, лечит лёгкие, бронхи, повышает иммунную защиту, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями. Ещё большую пользу людям с астмой, хроническим ринитом, синуситом оказывает соляной пар, образующийся при попадании воды на разогретые соляные камни, которыми выкладывается печь.

Пар обволакивает тело, затягивает мелкие ранки, подтягивает кожу. После банных процедур в течение трёх дней отходит застарелая мокрота из лёгких.

В сауне, где влажность меньше, соляными плитами облицовывают лавки, пол, потолок и стены. Чаще используют розовую соль. Она прозрачная, пропускает свет и раскрашивает сауну янтарным цветом.

Соляную гальку втирают в распаренное тело, после чего опять заходят в парную минимум на 5 минут. Если при этом применить веник, то эффект возрастёт. Кожа очистится и напитается полезными веществами.

Натирание кристаллами можно заменить обтиранием солевым раствором. Результат будет тем же.

В быту

Стены декорируют плиткой из гималайской соли не только в банях и саунах. Этот строительный материал применяют для отделки стен в виде панно в квартирах, кафе, барах. Им облицовывают камины, лестницы, полы. Это улучшает микроклимат в помещениях. Если при ремонте вмонтировать подсветку, то соляная плитка будет радовать глаз игрой бликов и мерцанием.

При невозможности использования плитки и кирпичей для внутренней отделки квартиры, можно обойтись соляными лампами. На сайтах предлагают светильники из гималайской соли разных размеров, конфигураций и стоимости. При включении нагревается солевой «абажур», ионизируя и обеззараживая воздух. У лампы нет срока годности. Размещают светильники в любых помещениях, избегая мест с повышенной влажностью (кухня, ванная).

Еще один способ применения - плитка для жарки стейков. Изделие ставят на источник тепла - электрическую или газовую печь, мангал. Она быстро нагревается и долго держит тепло. Приготовленное на ней мясо, овощи, морепродукты получаются сочными и полезными.

Как отличить настоящую гималайскую соль от подделки

Чтобы быть уверенным в качестве гималайской соли, её приобретают на торговых площадках, проверенных, рекомендованных друзьями и знакомыми, так как велик риск нарваться на мошенников, купить фальсифицированный продукт. Перед выбором знакомятся с отзывами о производителе и продавце в интернете.

Розовый цвет соли не гарантирует натуральности. Проверяют подлинность двумя способами.

  1. Первый - пробуют на вкус. Гималайская соль менее солёная, чем обычная.
  2. При втором методе кристаллы размешивают в стакане с водой. Бесцветный раствор - признак натуральности. Если вода приобрела розовую окраску, это свидетельствует о добавлении красителя и хорошо, если пищевого. Часто производят подделки с целью наживы.

Стоит обратить внимание на страну, район изготовления. Природная гималайская соль поставляется из Пакистана, Индии. Требуйте сертификат соответствия, проверяйте этикетку, чтобы в составе продукта не было дополнительных примесей.

Розовая соль — стоит ли переплачивать?

Гималайская розовая соль — вот так она выглядит

Если обратиться к истории, то около 200-250 миллионов лет назад произошла встреча двух материков – современной Индии и верхней части Евразии. И, как любое событие имеет последствия, так и в результате материкового рандеву образовались самые высокие в мире гималайские горы. А, залежи соли, которые раньше были скрыты океаном, в результате движений земной коры стали подниматься на поверхность, попутно смешиваясь с магмой, и обогащаясь полезными микроэлементами. Именно эта история предопределила основные характеристики гималайской соли (не путать с или ) – розовый цвет и запах тухлых яиц. Однако, несмотря на последнюю характеристику, она является одной из самых полезных разновидностей соли на нашей планете. И, именно о ней мы предлагаем вам сегодня поговорить.

О составе гималайской розовой соли, о её пользе и, конечно же о том, как мы с вами можем применять и использовать такую соль – обо всём этом вам расскажет наша статья…

История открытия гималайской розовой соли

На самом деле, с гималайской розовой солью человечество познакомилось давно. Так, древние знахари и врачи знали об особых свойствах такой соли и всячески использовали её в своей практике. Ещё Александром Македонским был отдан приказ о том, чтобы залежи этой соли вывозились по индийскому хребту. Предназначена тогда такая соль была исключительно для представителей царских семей, так как стоимость её была баснословно высокой.

А, вот в древней индийской медицине – аюрведе, такую соль называли не розовой, а…чёрной. Такое интересное название произошло в результате того, что когда такая соль находится в камнеобразном состоянии, то цвет таких камней – чёрный с небольшим красноватым оттенком.

Состав гималайской розовой соли

Согласно разным источникам, в составе гималайской соли содержится от 82-х до 92-х микроэлементов, тогда как в обыкновенной соли, которую мы добавляем в пищу (чаще всего это поваренная соль), всего лишь 2 микроэлемента . Среди всех тех веществ, которые входят в состав соли, много железа — благодаря ему соль окрашена в розовый цвет, калия, кальция, меди, магния и многих других полезных микроэлементов, которые находились в своё время в древнем океане.

Помимо такого богатого состава, эта соль является ещё и самой чистой – в ней вы не обнаружите никаких примесей грязи, которые так характерны для поваренной соли. И, несмотря на свой внушающий уважение возраст, розовая соль вполне соответствует современным стандартам и критериям качества продуктов, так, как будто бы её создавали в стерильных лабораторных условиях самые светлые умы человечества.

Свойства гималайской розовой соли

После того, как мы познакомились с историей открытия гималайской розовой соли, узнали о её составе, вполне предсказуемым будет следующий пункт нашей статьи – о свойствах этого продукта. Что же, сегодня специалисты и исследователи с уверенностью говорят о том, что этот продукт очищает человеческий организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению и нормализации водно-солевого баланса в организме, стимулирует аппетит, способствует омоложению человеческого организма, так как подталкивает его клетки к регенерационным процессам, оказывает расслабляющее воздействие на мышечные ткани. Уравновешивает психологическое состояние и повышает порог стрессоустойчивости организма человека, оказывает комплексный терапевтический эффект в случае применения такой соли для лечебных ванн.

Ну, и, конечно же, гималайская розовая соль в вашем рационе питания становится источником важных микро и макроэлементов, способствует выведению воды из организма (касается избыточной жидкости, в отличие от поваренной соли, которая её задерживает и это приводит к появлению отеков — узнайте тут, ). Также, было отмечено, что этот продукт обладает диуретическим и слабительным свойствами, способствует улучшению процессов циркуляции лимфы и крови, способен помочь нам избавиться не только от боли в суставах, но даже помогает снять… похмельный синдром.

Кому полезно употреблять гималайскую розовую соль

Итак, мы знаем ситуации, в которых употребление гималайской розовой соли может помочь нам исцелиться. Теперь, давайте же разберемся конкретно с группами людей, кому будет показано применение этого древнего и полезного продукта. Прежде всего, это те из нас, кто страдает расстройствами пищеварительной системы, имеет ослабленный иммунитет (узнайте, ), в анамнезе у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни мочеполовой системы, такие болезни опорно-двигательного аппарата, как ревматизм, артроз, артрит, подагра, заболевания позвоночника ( , к примеру).

Полезно будет употреблять гималайскую розовую соль и тем, кто болеет заболеваниями ротовой полости и носоглотки – начиная от пародонтоза и , и заканчивая ангиной, имеет в анамнезе эндокринные заболевания, которые привели к бесплодию, мастопатии, ожирению, тиреотоксикозу.

Полезно будет употреблять этот продукт и тем, кто имеет проблемы с , страдает нарушениями сна, кожными заболеваниями (в этом случае рекомендуется наружное применение гималайской розовой соли), нестойким артериальным давлением, водянкой, астмой, у кого интоксикация организма.

Кстати, если вас укусил комар (узнайте, ) или какое-другое насекомое (в соседстве с — тоже мало приятного)– вы можете использовать гималайскую розовую соль для того, чтобы помочь себе, снять покраснение и зуд с области укуса. Для этого просто намочите водой место укуса и присыпьте его сверху солью. Зуд и покраснение быстро исчезнут.

Противопоказания к употреблению и приёму гималайской розовой соли

Несмотря на столь очевидную пользу этого продукта, всё-таки существует ряд категорий людей, которым лучше отказаться и от солевых ванн и от приёма гималайской розовой соли вовнутрь. Так, в случае злокачественных и доброкачественных опухолей (особенно, если есть тенденция к их росту и увеличению), при наличии любых заболеваний крови особенно во время стадии прогрессирования заболевания, при прогрессирующей глаукоме, во второй половине беременности, при заболеваниях, которые характеризуются склонностью к кровотечениям и кровохарканию, при туберкулёзе в активной форме или во время каверзного типа заболевания, при повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости соли и компонентов, которые входят в её состав, при хронической форме венозной недостаточности, при тромбофлебите, в случае наличия воспалительных процессов в организме человека, при таких кожных заболеваниях, как мокнущая экзема и пемфигу, в случае хронической формы почечной недостаточности – от внешнего, и уже тем более от внутреннего употребления этого чудо-продукта всё-таки стоит отказаться. К сожалению, в вашем случае полезные компоненты этой соли смогут причинить только вред вам, и привести к обострению заболевания.

Способы использования гималайской розовой соли

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности гималайская розовая соль вполне может заменить поваренную, морскую или йодированную. Блюда с ней будут намного вкуснее, да и пользы от такого досаливания блюд также будет больше. Так что, обязательно рассмотрите такой вариант перехода на гималайскую соль.

Официальная медицина

Для ионизации воздуха, особенно в случае респираторных заболеваний, рекомендуется использовать специальные солевые лампы, которые очищают и обеззараживают воздух в помещении, и служат, ко всему прочему, ещё и стильным элементом декора.

Народная медицина

Народная медицина использует розовую гималайскую соль для профилактики, а также, для лечения целого ряда болезней, а также для очищения организма. При этом, использование может быть как внешним – в качестве лечебного раствора, солевых ванн, полосканий, компрессов, ингаляций, так и внутренним.

Домашняя косметология

Водный раствор такой соли обладает свойством снимать раздражение и воспаление кожи, поэтому, мужчины могут его использовать в качестве натурального лосьона после бритья, а женщины – вместо тоника, протирать таким раствором кожу.

Также такой солевой раствор может стать натуральной альтернативой не всегда безвредным дезодорантам (узнайте о ). Вам просто стоит смазать места, где потоотделение происходит интенсивнее всего (не путать с ), таким солевым раствором. В результате, соль будет препятствовать размножению бактерий и появлению неприятного запаха. Узнайте, как ещё можно .

Привет вам, дорогие читатели.
Сегодня я хочу познакомить вас с одним удивительным природным лекарем, который по своему минерально-витаминному составу практически равен составу человеческой крови. Во время Великой Отечественной Войны им пользовались для восполнения крови, потерянной при тяжёлых ранениях, и восстановления сил. Сегодня это вещество нашло широкое применение и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии, и даже в дизайне помещений. Ну, как, не догадываетесь, что это такое? Правильно, розовая соль, полезные свойства

которой так высоко ценились ещё медиками глубокой древности. Давайте и мы познакомимся с ней поближе.

Что это за диковина такая – розовая соль

Знаете, мои дорогие, я познакомилась с этим чудесным минералом практически несколько месяцев назад. Путешествовала по интернету и наткнулась на видео про розовую соль и какие-то рецепты на её основе. Сначала я подумала, что это очередная новинка современной косметики, но оказалось, что это вполне себе реальное натуральное средство, создаваемое лишь временем и силами природы.

Оказывается, сей минерал – это не что иное, как морская соль, в которой содержится аж 84 элемента таблицы Менделеева, а также многие витамины и важные для нашего здоровья химические соединения. Причём содержится такая соль далеко не во всех морях и океанах, а только в трёх местах нашей планеты.

1. Гималайская розовая соль залегает в геологических пластах отрогов Гималайских гор. Когда-то там был океан, отделявший Индию от материка Евразии. Под действием тиктанических явлений Индия присоединилась к материку, а на месте бывшего океана остались солевые отложения розового оттенка. Цвет соли Гималайских гор обусловлен в ней наличием оксида железа и хлорида калия.

2. Крымская розовая соль в изобилии добывается в самом большом солёном озере Крыма Сасык-Сиваш, находящемся неподалёку от Чёрного моря и Евпатории. Розовый окрас соли из Крыма предают особые микроскопические водоросли Dunaliella Sallina, которые в изобилии содержат провитамин A.

3. Гавайская розовая соль раньше добывалась на Гавайских островах, но сейчас её месторождение осталось только в Калифорнии. Розовость данного вида объясняется наличием лечебной красной глины. Из-за неё калифорнийская розовая соль самая дорогая из представленных видов.

Но, не смотря на такую географическую удалённость месторождений, все три вида розовой соли обладают одним и тем же минерально-витаминным составом и одними и теми же полезными свойствами. То есть людям, живущим в России, совершенно не обязательно искать розовую соль из Индии, вполне подойдёт и соль из Крыма, тем более, что в новостях говорили о возобновлении её добычи и поставок в магазины нашей страны. Я, честно говоря, очень этого жду, никогда эту соль не пробовала и в руках не держала, а вы? а Если да, то прошу делиться своими впечатлениями в комментариях, а я продолжу рассказывать,

Чем розовая соль полезна для нашего здоровья

Для этого будет лучше всего взглянуть на перечень компонентов, входящих в состав розовой соли. Я не буду рассматривать все 84 элемента, потому что для этого целый том писать придётся, просто пройдусь по самым основным и необходимым для нормальной жизнедеятельности. Вот какие важные составные содержит этот удивительный минерал:

* Натрий, который отвечает за стабильность кислотно-щелочного баланса, уравновешивает артериальное давление и помогает организму качественно всасывать полезные вещества из пищи.

* Хлор – один из двух компонентов соляной кислоты, которая образуется в желудке и способствует расщеплению пищи на питательные компоненты. Также этот химический элемент важен для поддержания нормального водного баланса в каждой клеточке нашего тела.

* Магний, элемент, помогающий нам противостоять болезнетворным бактериям, стимулирующий иммунитет, а также сильный помощник для нервной системы в борьбе с различными стрессами.

* Бром, ещё один борец со стрессом, который обладает свойствами антисептика и помогает сохранению здоровья кожи.

*Калий, без которого сложно представить качественную работу сердца и сосудов, красивый внешний вид кожи и волос, качественную очистку организма от шлаков и быстрое заживления любых ран.

* Марганец, без которого невозможно нормальное кроветворение и обновление кожных клеток, ведь это один из природных антиоксидантов, дарящий нам молодость и долголетие.

* Кальций, основной строительный материал костей, зубов и всего суставно-связочного аппарата, стимулятор правильной работы сердца, участник многих жизненно важных процессов.

* Железо, входящее в состав гемоглобина, помогающее снабжать каждую клеточку кислородом, способствующее поддержанию в тонусе жизненных сил, укрепляющее кожу, ногти и волосы. Без железа организм медленно умирает и быстро состаривается.

* Йод – главный стимулятор щитовидной железы, верного стража нормального функционирования каждого органа и всех систем организма в целом.

* Цинк, служащий для улучшения циркуляции крови по мелким сосудам, что способствует предупреждению инсультов, обогащает кислородом головной мозг и делает нас более стойкими к стрессам, улучшает память, внимание и восприятие любой информации.

* Бор, который превосходно справляется с болезнями дыхательной системы, успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет. В сюжете про розовую соль из Крыма рабочие говорили, что уже забыли, когда последний раз болели простудными заболеваниями, орви и гриппом.

Исходя только из свойств этих десяти элементов, можно утверждать, что розовая соль обладает такими полезными свойствами, как:

1. Заживление ран и регенерация тканей:
2. Стимуляция иммунитета и жизненных сил организма;
3. Повышение стрессоустойчивости и крепости нервной системы:
4. Уравновешивание всех жизненноважных процессов внутри органов и систем;
5. Стимуляция нормальной работы сердечнососудистой системы и артериального давления;
6. Способствование омоложению и поддержание здорового внешнего вида кожи, волос и ногтей;
7. Активизация снабжения кислородом и питательными веществами каждой клеточки тела.

Согласитесь, всё это нам только на пользу, и грех от такого воздействия отказываться. Ну, скажите, мои дорогие, кто-нибудь из вас хочет болеть, мучиться от плохого настроения и непрезентабельного вида своего отражения в зеркале? Думаю, что такого не только себе, но и злейшему врагу не пожелаешь, так ведь? Тогда давайте выясним,

Как применить полезные свойства розовой соли в повседневной жизни

Вариантов применения полезных свойств розовой соли в обычной жизни великое множество, но из своей любви всё упорядочивать я разделила все эти способы на 4 основные группы:

1. Использование розовой соли в пищу. Читала, что некоторые хозяйки добавляют её в супы и жаркое. Однако я считаю, что лучше добавлять этот минерал в уже готовое блюдо, дабы под воздействием высоких температур не потерять какой-нибудь из полезных компонентов. Также розовую соль можно применить в качестве украшающего штриха, например, сделать соляные полосочки на поверхности салата. Но тогда другие виды пищевой соли использовать не надо, а то пересол получится. Какие неприятности со здоровьем могут возникнуть при переедании соли, и какова её суточная доза, я писала

2. Применение розовой соли, как лекарства. Ведь с помощью этого удивительного минерала можно успешно лечить различные простуды, орви, грипп, заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, кожи и слизистых, восстанавливать нарушенный обмен веществ и укреплять общий иммунитет. Для лечебных процедур используют не твёрдую соль, а её водный раствор из расчета 1 чл. На стакан воды. Этот раствор можно принимать внутрь по 1 чл. Утром натощак, запивая 1 стаканом простой некипячёной воды. Курс такого лечения длится около 15 дней, потом делается месячный перерыв, и курс можно проводить снова.

С этим же раствором можно делать примочки и компрессы для лечения суставов и кожных сыпей, угрей, акне, различных дерматитов и псориаза. Примочки и ванночки длятся не более 10-15 минут, компрессы можно держать дольше до 30-60 минут, но обязательно ориентироваться на свои ощущения. Стало неприятно, устали, надоело, значит, компресс снимайте, мучить себя ни в одной процедуре не надо, я ярый противник любых подобных истязаний. А вы, дорогие читатели, как на эту сторону лечения смотрите, предпочитаете терпеть, или солидарны с моим убеждением?

Ещё с раствором из розовой соли хорошо делать ингаляции для лечения бронхо-лёгочных заболеваний, ринитов, синуситов, гайморитов и любых других простуд. Для ингаляции берём 2-литровую кастрюлю, наливаем её почти полную воды и растворяем там 1 чл. солевых кристаллов и ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, накрываемся чем-нибудь, встаём над кастрюлей и осторожно вдыхаем горячий пар. Время такой процедуры примерно 10-15 минут.

3. Добавление розовой соли в домашнюю косметику и средства ухода за телом. Я читала, что многие фирмы по изготовлению натуральных косметических средств охотно добавляют её в свои продукты. Такая косметика имеет немалую цену и её не так-то легко найти, но я думаю, если купить соль, то можно и самой чего-нибудь напридумывать.

Например, я очень люблю мыло ручной работы, и с удовольствием бы пользовалась мыльной фигуркой с добавлением розовой соли. Такое замечательное мыло со скрабящим эффектом и лечебным действием превосходно подходит для проблемной жирной кожи, чем не подарок для здоровья? Можно сделать маску для волос из смеси яйца, 1 чл. Солевого раствора и 2-3 капель любимого эфирного масла. Для тех, у кого жирный тип волос и перхоть, такая маска будет превосходным лечебно-укрепляющим средством, я бы такую масочку сделала с удовольствием. Ещё можно взять порцию любого жидкого мыла, добавить туда щепоть минерала и умыть руки и лицо. При опять-таки жирной коже и склонности к угревой сыпи такое умывание станет настоящей находкой. А одна моя родственница добавляет розовую соль в домашнюю зубную пасту, и зубы у её семьи всегда здоровы. Рецепт этой пасты я писала в статье « », почитайте, если интересно. В общем, вариантов тут можно напридумывать кучу, может, у вас тоже уже какие-то мысли по этому поводу созрели? Буду признательна, если поделитесь ими в комментариях.

4. Создание из розовой соли дизайнерских штучек для украшения интерьера. А почему бы и нет? Представляете, вы вечерком сели с книжечкой или вязанием у розовой лампы из натурального природного материала. Дышите её целебными запахами и наслаждаетесь красивым солнечным цветом. Особенно это приятно в зимнее время, когда тепла нет, а солнышка совсем мало. Ну, а коли безделушка надоест, так её и на дело применить можно, так ведь?

В общем, как ни крути, розовая соль штука удивительная, а её полезные свойства просто бесценны, и ими надо обязательно пользоваться. А кто-нибудь из вас, мои дорогие, пробовал этот минерал в действие, как он вам, понравился? С нетерпением жду ваши ответы в комментариях и сердечно благодарю всех за нажатие кнопок соцсетей, которые находятся чуть ниже. Всё, убегаю строчить новый пост, а вам желаю крепкого здоровья и хорошего настроения, с любовью ваша

До появления современной медицины люди долгие века использовали соль в лечебных целях, например гималайскую розовую, которую собирают в сердце Гималайских гор в Пакистане.

Ее добывают вручную, без использования взрывчатых веществ, затем сушат на солнце. Характерный красновато-розоватый оттенок продукту придают следовые количества оксида железа. Бывает разного размера и структуры – от мелкозернистой рассыпчатой до крупной кристаллической.

Является продуктом древних морских отложений времен Юрского периода (более 250 000 млн. лет назад). Древние цивилизации использовали гималайскую соль для хранения рыбы и мяса и называли ее «белым золотом» (намек на активное участие в торговле).

Доктор Джанет Стар, популярный американский эксперт по здоровому питанию, знакомит нас с биофизическими исследованиями этого чудесного продукта. Кристаллы розовой соли содержат 84 необходимых человеку питательных веществ. Это прекрасная альтернатива поваренной соли.

Ключевые микроэлементы в составе кристаллической розовой соли: кальций, магний, калий, медь и железо, фосфор, бор и хром, фтор и йод, марганец и молибден, селен и цинк.

Некоторые компоненты в больших количествах токсичны, но совершенно безопасны, когда речь идет о гималайской соли. Это, например, свинец, плутоний и мышьяк. Другие необычные для пищевых продуктов составляющие: алюминий и платина, сера, золото и олово, радий и бериллий, уран и титан.

В чем польза

Австрийские ученые провели удивительно подробное исследование полезных свойств розовой соли. Участники эксперимента ежедневно пили ее слабый раствор. Это привело к поразительным результатам: люди стали лучше спать, у них появилось больше энергии, улучшилась концентрация, окреп иммунитет. Меньше респираторных заболеваний, более четкая и слаженная работа всех органов и систем, укрепление волос и ногтей. Некоторые испытали на себе диетический эффект розовой соли.

  1. Гигиена ротовой полости. Добавьте немного соли в воду, дайте кристалликам раствориться. Используйте полученный раствор для полосканий. Это хороший способ борьбы с неприятным запахом изо рта, болью и кровоточивостью десен. Оптимальное количество процедур: 3-4 в день. Поможет раствор гималайской соли и при сильной зубной боли. Он вытягивает гной, а также убивает бактерии, вызывающие воспаление.
  2. Против акне. Использовать розовую соль можно и в лечении угревой сыпи. Она «вытягивает» из кожи токсины и обладает превосходными очищающими и отшелушивающими свойствами. Гималайская соль входит в состав самых разнообразных косметических продуктов, например мыла и скраба для лица.
  3. Профилактика простуды и гриппа. Ученые определили, что кристаллы розовой соли содействуют борьбе с респираторными заболеваниями, укрепляют иммунитет. Для этого необходимо приготовить солевую микстуру: поместите несколько кристалликов гималайской соли в бутылку с чистой водой (340 мл), позвольте отстояться в течение 24 часов. Принимайте по 2-3 ст. л. в день.
  4. От синусита и сухого кашля помогут избавиться паровые ингаляции с чайной ложечкой соли, добавленной в кастрюльку кипящей воды. Процедура стандартная: следует подышать над горячим паром 15-30 минут.
  5. Для похудения. Приведенный выше рецепт подходит и для похудения. Розовая соль улучшает обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс, сжигает излишки жира в организме.
  6. От боли в суставах рекомендуется принимать теплые ванны с добавлением ½ чашки солевого раствора.
  7. Ранозаживляющие свойства. Смоченными в воде кристалликами гималайской розовой соли протирают порезы и царапины для скорейшего заживления.
  8. Препятствует обезвоживанию. Избыточное потребление поваренной соли приводит к ее накоплению в организме. Самостоятельно наше тело может вывести всего 0,25 г хлорида натрия в день. Причем на каждый грамм соли нам необходимо 23 г клеточной воды. Как следствие – нарушение водного баланса, обезвоживание клеток, целлюлит, камни в желчном и мочевом пузыре, подагра, артрит и ревматизм. В отличие от поваренной, гималайская соль содержит все необходимые электролиты, препятствующие обезвоживанию.

Кроме того, концентрированный раствор розовой соли облегчает боль от ушных инфекций, менструальные спазмы, ослабляет течение псориаза и экземы, «гасит» вспышки герпеса на коже.

Согласно статье в «Tucson Examiner», кристаллы гималайской соли помогают нормализовать сон, укрепляют кости, предотвращают мышечные судороги, стабилизируют сахар в крови, насыщают клетки гидроэнергией.

Вред и противопоказания

Как бы ни были привлекательны для вас полезные свойства гималайской розовой соли, следует помнить, что подобно поваренной эта соль содержит много хлорида натрия, вызывающего гипертонию и целый ряд других опасных заболеваний.

Безопасная среднесуточная норма: одна полная чайная ложка гималайской соли в день при отсутствии в рационе других мощных источников хлорида натрия.

Розовая или гималайская соль только с недавнего времени начала добываться в некоторых районах Гималайских гор, которые не заселены людьми. Этот факт говорит о том, что данный продукт является натуральным, сделанным самой природой, который защищен природной экологической системой.
Ученые подозревают, что около 250 млн лет назад в районе Гималаев был океан, который и поспособствовал сотворению природного источника солевых залежей. Розовый цвет образовывался на протяжении многих миллионов лет и является гаммой всех присущих в соле минералов, которых насчитывается около 84.

Знаете ли вы? До начала XIX века в Эфиопии денежными средствами были не изделия из бумаги или цветных металлов, а бруски соли.

Данный продукт имеет очень приятный вкус, который отличается от обычной белой соли. Размер кристаллов довольно крупный, в диаметре он составляет около 2-3 см. Более того, продукт из Азии неоднократно проверяли на различные загрязнения, но ничего так и не обнаружили.

Питательные вещества

Калорийность розового продукта на сто грамм составляет всего 5 Ккал . В 100 граммах гималайской соли содержится не более 0,1 г белков, 0,1 г жиров и 0,7 г углеводов. Однако низкая пищевая ценность не означает, что продукт не содержит полезных нутриентов.
В состав розовой соли входит около 84 различных микро- и макроэлементов, которые необходимы человеку для нормального функционирования организма. А вот обычная белая соль содержит всего 2 микроэлемента, поэтому сравнивать эти два продукта просто бессмысленно.

Гималайский «гость» содержит в себе: , медь, и множество других жизненно необходимых элементов, которые подарил нам древний океан. А наличие в составе соли железа как раз таки и придает ей розоватый окрас.
Более того, в состав данной пищевой добавки не входит ни один вредный микроэлемент. Розовый продукт является экологически чистым, что показали многие исследования в передовых лабораториях мира. Гостя из Гималаев как будто создала команда профессионалов по заказу какой-то крупной компании.

Полезные свойства

Полезные свойства гималайской соли, несомненно, огромные, а все из-за того, что в ее состав входит множество жизненно важных и полезных макро- и микроэлементов.
Она способствует нормализации всех пищеварительных процессов, поддерживает и стабилизирует работу ЖКТ.

Люди, которые страдают гастритом или , могут использовать гималайскую соль в качестве БАДа для постепенного излечения от перечисленных заболеваний.

Некоторые из минералов помогают организму выводить из лимфатической системы и крови все вредные токсины и ядовитые вещества, а также поддерживать нормальную функциональность суставов.

Людям, которые пытаются сбросить , гималайский «гость» может очень помочь, так как способствует ускорению процессов метаболизма.

Важно! Исследователи установили, что регулярное и чрезмерное употребление соли может стать причиной инфаркта.

То, что гималайская пищевая добавка способна замедлять процесс вовсе не миф. Этот факт подтверждается тем, что данный продукт способен ускорять процессы регенерации клеток. Более того, многие врачи рекомендуют употреблять розовую соль , ведь она нормализует уровень глюкозы в крови.
Для детей такой продукт также станет находкой, ведь он способен укреплять и ускорять процессы и нормального развития организма. А соляной раствор поможет в борьбе с насморком, и многими другими воспалительными заболеваниями.

Применение гималайской соли

Гималайская розовая соль нашла свое применение во многих сферах жизнедеятельности человека. Ее используют в кулинарии, медицине, косметологии и т.д.

Более того, данный продукт используют как любители саун, так и любители , ведь в парилке она является незаменимым средством для профилактики многих заболеваний.

Лечение

Простое применение розовой соли в пищу уже принесет множество положительных эффектов, которые мы описали выше. Для измельчения больших кристаллов можно использовать обычную ручную мельницу.
Чтобы сполна почувствовать всю лечебную эффективность розового продукта, нужно готовить соляные растворы. Этап приготовления простой: растворите чайную ложку измельченной соли в стакане кипяченой и принимайте за 10 минут до .

Если соль растворилась не вся, то это означает, что вода больше не сможет впитать в себя измельченные кристаллы, и вы имеете раствор 26%, который по количественному соотношению равен морской воде или человеческой слезе.
Солевой раствор принимается 3 раза в день по чайной ложке. Он способствует улучшению , укреплению защитных сил организма, улучшению состояния ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Похудение

Польза розового продукта для заключается в том, что он способствует ускорению метаболизма, соответственно, процессы пищеварения ускоряются, и любая употребленная вами (в нормальных количествах) практически не откладывается в жир.
А если уменьшить порции употребляемой пищи, то быстрый метаболизм начнет сжигать жиры на собственном теле. Для с помощью «гималайского чуда» используют , солевые растворы и солевые ванны.

Знаете ли вы? Розовая соль была известна еще Александру Македонскому. Во время своих азиатских походов он приказывал рабочим вывозить гималайские кристаллы в Европу.

Похудение с помощью солевого раствора, который нужно принимать во внутрь, длится 14 дней. Для приготовления раствора берем столовую ложку соли, сок половинки и пол-литра воды.

Полученный раствор нужно употреблять на протяжении 14 дней, с расчетом, что в день его нужно принимать 3-4 раза перед едой. Такой профилактический курс поможет вам не только похудеть, но и очистить организм от токсинов и шлаков, а также пополнить запасы недостающих макро- и микроэлементов.
Более того, входящий в состав розовой соли йод поможет вам понизить уровень «плохого» , что ускорит процессы .

Антицеллюлитный массаж сегодня можно испытать на собственном теле практически в любом спа-центре. Для проведения таких массажей используют специальные ингредиенты, одним из которых является розовая соль.

Кроме нее используют оливковое масло, натуральные и различные . Полученные смеси размазывают по всему телу и массажируют его при помощи специальных грубых губок или массажных щеток. Ингредиенты для массажа во главе с «розовым чудом» способствуют удалению ненужного и жирового слоя.
Солевые ванны, о которых мы уже говорили немного выше, также благоприятно влияют на процессы похудения. Более того, солевые ванны из розового продукта улучшают состояние «дряблой» кожи, и после похудения не будет эффекта «провисания».

Косметология

Соль из Гималайских гор способна придать вашей коже множество положительных эффектов. Принятие солевых ванн сделает кожу мягче и чище, расслабит и суставы, поспособствует уменьшению количества , а также снимет отеки .

Лечебные ванны расслабляют и успокаивают перед , питают кожу большим набором разнообразным минералов и выводят из пор шлаки и токсины. В своей ванной комнате можно приготовить детокс-ванну, и ежедневно наслаждаться дарами экологически чистого экзотического дара природы.
Солевые ванны показаны при экземах, большом количестве и . Они отлично помогают в заживлении ран и царапин на коже.

Антисептические свойства розовой соли помогут справиться с самыми сложными заболеваниями, которые проявляются на эпидермисе. Притом заметные симптомы в скором времени должны навсегда исчезнуть.

Если у вас сухая и требует постоянного увлажнения, то легкими солевыми растворами можно умываться каждое утро и вечер. Наберите в тазик воды и добавьте туда 2 столовые ложки гималайской соли.
Ополаскивайте кожу лица на протяжении двух недель, и ваша кожа станет нежной и мягкой, а сухость пройдет. Более того, с «гималайским чудом» можно делать , которые будут эффективно увлажнять вашу кожу.

Маска с солевыми кристаллами, мякотью и черникой обладает отличными антиоксидантными свойствами. Недаром азиатский пищевой продукт называют «королевской солью» . Ее полезные свойства в области косметологии были известны давно, а сегодня они применяются во многих спа-салонах.

Кулинария

Розовая соль широко применяется для приготовления различных блюд в самых лучших ресторанах мира. Ценовая политика на данный продукт достаточно высокая, поэтому заведения, которые подают розовую специю, по праву считаются элитными.
Из-за своих приятных вкусовых качеств и незаменимых полезных минералов в составе, продукт из Азии можно использовать для соления абсолютно любых блюд. Кстати, можно самому делать различные соления или мариновать , помидоры и т.д. при помощи розовой соли, так вы придадите солениям приятного привкуса.

Важно! 200 грамм соли в сутки является смертельной дозой для человеческого организма.

Многие люди позволяют себе употреблять розовый продукт в постные дни и при , так как он не задерживает в организме воду настолько сильно, как это делает белая каменная соль. Даже подсолить обычный лучше розовой солью, нежели белой, так вы будете не просто кушать, но еще и получать пользу от съеденного.

В быту

Данный минерал используют многие любители парилок для постройки саун и бань. Для этого используют гальку, блоки или плитку. Более дорогим строительным материалом считается кирпич из розового минерала.
Большие куски окаменевших минералов выкладывают в парилке на морские камни (в печке) и поливают их водой при высоких температурах. Таким образом, в процессе посещения бани с розовой солью возле печки ваш организм получает самые настоящие минеральные ингаляторы.

Пары розового минерала, которые заполняют парилку, очень полезны в целях профилактики различных заболеваний дыхательных путей и легких.

Кроме того, кирпичи из гималайского минерала можно укладывать вместо плитки на пол, ведь они обладают отличными антисептическими свойствами. Грибок в таком помещении водиться не будет никогда.
Если построить сауну или баню на основе розового минерала, то она будет существовать вечно. Просто следите, чтобы влажность в помещении не превышала 53% (в моменты, когда вы не посещаете его).

Также оборудуйте баню системой вентиляции. Розовые минералы существовали на Земле уже на протяжении 250 млн лет, и поверьте, у вас они просуществуют также очень долго.

Розовый минерал применяется в быту не только для обустройства бани или сауны. Из него также изготавливают соляные лампы, посуду и т.д. Кстати, такие изделия способны выдерживать температуры до 500°С .
Если употреблять пищу из посуды на основе розового минерала, то количество употребленных с пищей полезных веществ резко возрастет. В ряде Азиатских стран и не только, можно встретить самые разные сувениры их гималайского минерала.

В и эзотерике существует множество самых разных принадлежностей из розовой соли, которые, как утверждают профессионалы, помогают обрести душевный покой и гармонию.

Как отличить подделку?

При покупке гималайской пищевой соли важно точно знать, как отличить настоящий экологически чистый продукт от подделки.

Некоторые недобросовестные продавцы могут подкрашивать обычную белокаменную пищевую добавку розоватым красителем и выдавать такой продукт за гималайский, но в таких случаях следует быть очень внимательным.
Первое, что обязательно нужно сделать - попросить продавца дать вам несколько кристаллов на пробу. Настоящий розовый продукт из Гималаев можно есть как леденцы, он не такой соленый, как обычная белокаменная пищевая добавка.

Знаете ли вы? Основным регионом, где добывают розовые кристаллы, является Пенджан (территория Индии и Пакистана).

Лучше всего брать с собой на рынок немножко воды (около 100 мл). При покупке попросите у продавца дать вам несколько розовых кристаллов. Растворите их в воде и внимательно изучите цвет. Если он остался белым, значит продукт настоящий. Но если вода порозовела, то данные кристаллы являются подделкой, и, скорее всего, они были окрашены пищевой добавкой розового цвета.

Злоупотребление и побочные действия

Злоупотребление гималайской солью может нанести сильный вред организму, и вы испытаете множество негативных эффектов на себе, которые в точности противоположны пользе.

Розовая пищевая добавка в больших количествах способна выводить кальций из организма, а также задерживать жидкость, следствием чего станут отеки. Кроме того, повышенная дневная норма розовых кристаллов приводит к тому, что вкусовые рецепторы «забиваются», и вы можете потерять чувство вкуса.
Мнение врачей расходятся в том, какое количество соли в день должен принимать среднестатистический человек. Одни говорят 0,5 г , другие - 2-3 г , третьи - 5-6 г.

Все зависит от того, какое количество хлористого натрия человек получает в день вместе с продуктами, в составе которых соль заложена от природы. Но лучше всего взять среднее число и придерживаться нормы в 3 г розовой пищевой добавки в день.

При употребление данного продукта в среднестатистических дневных нормах побочных эффектов выявлено не было.
Если превышать указанные выше дозировки, то могут возникать отеки, проблемы с сердечно-сосудистой системой, ломкость и хрупкость костей, проблемы со зрением и т.д.

Напоследок хочется отметить, что настоящая розовая соль, которая добывалась в экологически чистых местах Гималайских гор, принесет вам огромную пользу, если вы будете соблюдать все правила использования в кулинарии, лечении, косметологии и т.д. Остерегайтесь подделок и всегда проверяйте продукт на качество.