Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом как в столовой. Салат капустный витаминный

Можно готовить круглый год, но особенно он полезен, когда появляются свежие овощи. Такой салат можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам или использовать в качестве полноценного полезного перекуса. Основа салата — белокочанная капуста. Думаю, все знают о ее пользе. Не буду утомлять перечислением всех полезностей капусты, подробно обо всем можно узнать, посмотрев видео после рецепта (полезные свойства, как выбрать, как хранить и как приготовить).

Немаловажное значение имеет то, чем мы заправляем салаты. Заправка для этого витаминного салата готовится на основе красного винного уксуса. Этот продукт известен очень давно, еще со времен древнего Египта, античной Греции и Рима. Винный уксус обладает целым рядом полезных свойств. При регулярном употреблении в небольших дозах он отлично снижает уровень плохого холестерина, а значит он способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Винный уксус замедляет процессы старения в организме, укрепляет иммунитет. В общем, винный уксус оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. Поэтому винный уксус желательно всегда использовать в составе заправок для свежих салатов. Кстати, винный уксус отлично утоляет жажду, если в стакан с водой капнуть несколько капель.

А теперь представляем вам замечательный рецепт салата из свежей капусты. Это очень вкусно и витаминно!

Необходимые продукты:

  • белокочанная капуста
  • морковь
  • перец сладкий
  • огурец
  • сок лимона
  • винный уксус
  • сахар
  • соль, перец
  • растительное масло

Салат витаминный

Салат из белокочанной капусты

Шинкуем тонко и желательно мелко капусту. Так как наш салат из белокочанной капусты, то капусты в салате бОльшая часть. Это основной ингредиент. Остальные овощи — дополнение.

Морковь натираем на мелкой или средней терке. Соотношение капусты и морковки примерно 3 х 1.

Теперь мелкими кубиками нарезаем огурец. количество выбирайте сами, тоже примерно в том же соотношении.

И, наконец, сладкий перец. Тоже мелкими кубиками.

Теперь соединяем капусту и морковь. Немного солим и чистыми руками перемешиваем, чуть придавливая овощную смесь, чтобы выделился капустный сок. Но не слишком усердствуйте, капусточка должна оставаться хрустящей. Если ее мять с усилием, она станет мягкой.

К капустно-морковной смеси добавляем нарезанные овощи. Немножко сбрызгиваем лимонным соком.

Заправку для салата готовим отдельно. Берем 2 столовые ложки винного уксуса, к нему добавляем 1-2 ч ложки сахара, молотый перец, растительное масло 2 ст ложки. Все тщательно перемешиваем и заправляем салат.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста - 0,5 кг.
  • Морковь - 1 шт. (крупная).
  • Уксус - 4 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Растительное масло - для заправки.
  • Соль по вкусу.

Витамины в рационе

В холодное время года наш организм особенно уязвим: снижается иммунитет, кожа теряет эластичность, тускнеют волосы, да и просто ухудшается настроение.

Всего этого можно избежать, если включить в свой ежедневный рацион салат витаминный. Его можно готовить из самых разных ингредиентов: свежих овощей, фруктов, морепродуктов и пр.

Витаминный салат из моркови, тыквы и зелени петрушки улучшит зрение и состояние кожи, укрепит зубную эмаль, волосы и ногти. Это связано с высоким содержанием в этом блюде витамина А. Жирная рыба, фрукты оранжевого цвета и печень также богаты им.

Нормализовать работу нервной системы помогут витамины группы В, большое количество которых содержат бобовые, мясо, рыба и морепродукты. Для укрепления иммунитета необходим витамин С, который содержится не только в цитрусовых, но и в капусте, черной смородине, болгарском перце, киви, свекле и репчатом луке.

Картофель и орехи содержат витамин D, необходимый для нормального усвоения кальция и фосфора. Сохранить молодость поможет витамин Е. Им богаты растительные масла, орехи и семечки, редька, авокадо и яичные желтки.

Комбинируя различные продукты в витаминном салате, воспользовавшись рецептами с фото, можно насытить организм микроэлементами, необходимыми для здоровья.

Рецепт любого витаминного салата обязательно включает в себя полезную и вкусную заправку. Это могут быть всевозможные растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, грецкого ореха и др. Все они благотворно скажутся на состоянии кожи, сосудов, работе печени и кишечника.

К тому же масла помогают лучше усваивать полезные вещества из других продуктов. В заправку можно добавлять уксус, как обычный столовый, так и всевозможные винные и фруктовые, а также зелень, чеснок, семена льна, клюквенный сок и пр.

Наибольшей популярностью пользуется витаминный салат из капусты и моркови. Связано это не только с пользой этих овощей, а в первую очередь с их доступностью в любое время года. Система общепита подарила нам блюда, которые охотно готовят многие хозяйки. Ведь каждому знаком салат витаминный из капусты как в столовой.

Его вкус ни с чем не спутаешь, а приготовить его дома проще простого. А главное, чтобы сделать витаминный салат из капусты совсем не нужно точно следовать рецепту с фото. Состав можно менять, добавляя свои ингредиенты, например, болгарский перец, и экспериментировать с заправкой, исключая уксус или заменяя его чем-то другим.

Приготовление

Рецепт витаминного салата с капустой и морковью очень простой, приготовить это блюдо может каждая хозяйка быстро и без особого труда.

  1. Капусту следует тонко нашинковать, сложить в глубокий салатник, посолить и тщательно обмять руками, чтобы она дала сок.
  2. Морковь натереть на крупной терке, можно корейской, и добавить к капусте. При желании еще слегка обмять.
  3. Затем добавляем сахар и уксус. Вместо обычного уксуса лучше использовать рисовый или яблочный. Вообще, уксус можно заменить лимонным соком в том же количестве. Все перемешиваем.
  4. В последнюю очередь добавляем масло и еще раз тщательно перемешиваем.

Такой витаминный салат из капусты можно подавать сразу или поставить на 30 минут в холодильник, чтобы овощи слегка замариновались.

Чтобы приготовить витаминный салат точно так же, как его делают в столовой, капусту не нужно обминать. Ее следует переложить в эмалированную кастрюлю, смешав с солью и уксусом, и около 2-3 минут держать на сильном огне. Все остальные ингредиенты добавлять в уже остывшую капусту. Такой салат витаминный из капусты готовится только с уксусом, а саму закуску обязательно перед подачей поставить в холодильник на несколько часов.

Слегка изменив рецепт этого витаминного салата из капусты, можно получить совсем другое блюдо. Всего лишь нужно добавить нарезанный лук и измельченный чеснок. Капусту можно не обминать.

Не меньшей популярностью пользуется витаминный салат с капустой, морковью и перцем. Готовится он точно так же. Из капусты с перцем можно сделать еще более простой витаминный салат, ограничившись этими двумя ингредиентами. При желании можно добавить тертый огурец или кислое яблоко.

Варианты

Простым рецептом витаминного салата из капусты и перца никого не удивишь. Но если в блюдо добавить жареную куриную или говяжью печень, то его вполне можно подавать на праздничный стол. Заправку для такого витаминного салата делают из смеси сока лайма с бальзамическим уксусом, растительным маслом и солью.

Простой, оригинальный и очень полезный витаминный салат готовится с яблоками. В его состав также входят капуста, морковь, болгарский перец и зеленый лук. Измельченные ингредиенты солятся и заправляются растительным маслом. Можно добавить семечки.

Не менее полезен витаминный салат со свеклой. Этот корнеплод лучше добавлять в сыром виде, натирая на средней терке. Классический рецепт с фото витаминного салата с капустой можно дополнить свеклой. В этом случае лучше не заливать закуску уксусом, а отдельно замариновать в нем лук.

Витаминный салат из свеклы можно подавать на десерт или завтрак, если дополнительно потереть в него яблоко со сладкой морковью, а заправку сделать из сметаны или йогурта (можно с добавлением сахара).

Главное правило витаминного салата, как видно на фото, - яркие цвета. Смело добавляйте перцы разных оттенков: красного, зеленого, оранжевого. Свежая зелень не только станет украшением, но и добавит пользы. А соки кислых ягод и фруктов придадут любому салату оригинальности.

Сегодня мы поведаем вам, как приготовить легкий и простой витаминный . Он непременно поднимет всем настроение даже пасмурным холодным днём!

Салат «Витаминный» из капусты и моркови

Ингредиенты:

  • белокочанная свежая капуста – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблоко зеленое кислое – 1 шт.

Для заправки:

  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

Морковь чистим и измельчаем на специальной терке. Капусту шинкуем и смешиваем овощи в миске. С яблока аккуратно срезаем кожуру и натираем фрукт на терочке. Добавляем его в салат и переходим к приготовлению заправки: соединяем в пиалке уксус с сахаром, солим по вкусу, выжимаем лимонный сок и вливаем растительное маслице. Тщательно все взбиваем венчиком и выливаем смесь в салат.

Салат «Витаминный» из капусты и огурцов

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная – 400 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • свежая петрушка – по вкусу;
  • столовый уксус – по вкусу;
  • масло растительное;
  • специи;
  • сахар.

Приготовление

Берем небольшой кочан капусты, снимаем грязные листики и шинкуем его ножом. У огурцов отрезаем с обеих сторон кончики, промываем их, обсушиваем бумажными полотенцами и измельчаем. Зелень укропа и перья лука ополаскиваем, стряхиваем излишки жидкости и рубим. Перекладываем капусту в глубокую миску, слегка мнем чистыми руками, чтобы она выделила жидкость. Теперь оставляем капусту в таком виде постоять минут на 5. Для приготовления заправки для витаминного салата из капусты берем небольшую пиалку, наливаем в нее растительное маслице, столовый уксус, бросаем щепотку соли и сахара. Все тщательно перемешиваем до получения однородной смеси. Далее выливаем ее в миску с овощами, тщательно перемешиваем и перекладываем готовый салатик в красивую тарелку. Подаем блюдо к столу, украсив свежей зеленью и оливками, нарезанными колечками.

Витаминный салат из капусты моркови и яблок

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • перец чили – по вкусу;
  • специи;
  • – по вкусу.

Приготовление

Все овощи промываем и обсушиваем на кухонном полотенце. Затем свежую капусту шинкуем, выкладываем в салатник, присыпаем солью и сахарным песком. Далее сбрызгиваем немного уксусом и слегка мнем чистыми руками. Яблоко и морковь обрабатываем от кожуры и натираем на крупной терке, а свежие огурцы и луковицу рубим небольшими кубиками. После этого выкладываем подготовленные ингредиенты к капусте, поливаем растительным маслицем, присыпаем по вкусу перцем чили и солим по вкусу. Тщательно размешиваем кушанье ложкой и украшаем рубленой свежей зеленью. Ну, вот и все, витаминный салатик из свежей капусты с огурцом и яблоком готов!

Салат витаминный из морской капусты

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления этого салата, подготавливаем сначала все ингредиенты. Для этого морковку чистим и шинкуем на терочке с крупными отверстиями. Яблоки и свежий огурец обрабатываем и точно также измельчаем. Перекладываем эти продукты в салатник, добавляем маринованную морскую капусту, заправляем сметаной, посыпаем солью и перемешиваем. Далее формируем небольшую горку и украшаем дольками сваренного и очищенного куриного яйца и веточками петрушки.

Пригодится в зимнее время, когда человек особенно нуждается в подпитке полезными веществами. Стоит отметить, что такое свежее блюдо не только насыщает организм витаминами, но и благоприятно влияет на его пищеварительную систему. Кроме того, для создания этого салата не требуется приобретать большое количество диковинных и дорогих компонентов. А чтобы в этом убедиться, рассмотрим способ его приготовления более подробно.

Вкусный витаминный рецепт приготовления

Компоненты для блюда:

  • морковь свежая сочная - 1 средняя шт.;
  • капуста белокочанная - 250 г;
  • подсолнечное масло рафинированное - 5 больших ложек;
  • соль мелкая йодированная - добавлять по вкусу;
  • песок сахарный - добавлять по вкусу;
  • лук сладкий репчатый - при желании.

Пошаговый процесс обработки овощей

Рецепт из капусты напоминает обычную подготовку овощей для их дальнейшего квашения. Для такого блюда лучше всего приобретать максимально сочные ингредиенты. Ведь вкусовые качества данного салата полностью зависят от того, как много выделится сока из основных компонентов. Таким образом, следует взять свежую капусту, хорошо ее помыть, убрать почерневшие поверхностные листья, а затем нашинковать на тонкую соломку.

Также рецепт витаминного салата из капусты требует обязательного использования такого продукта, как морковь. Ее необходимо почистить и натереть на самой мелкой терке. После этого овощи следует смешать в одной посуде, сдобрить мелкой и сахарным песком.

Процесс формирования блюда

Соблюдая все указания по приготовлению такого быстрого и полезного блюда, вы получите очень вкусный салат витаминный. Капуста, морковь должны дать максимальное количество сока. Для этого их требуется очень долго и усиленно переминать руками. Процесс будет завершен, когда все овощи станут мягкими, а в посуде образуется свежий «бульон».

Стоит особо отметить, что специи добавлять в такой салат следует непосредственно перед его замешиванием, так как с сахарным песком и солью овощи дадут свой сок гораздо быстрей и при меньших усилиях.

Правильное оформление блюда

После того как продукты будут хорошо размяты, к ним необходимо влить рафинированное подсолнечное масло и тщательно все перемешать. Далее блюдо следует выложить в салатник, украсить веточками или листочками зелени и подать к столу вместе с основным обедом в теплом или чуть охлажденном состоянии. Приятного аппетита!

Помимо основных ингредиентов, рецепт витаминного салата из капусты может дополнительно включать в себя и такой компонент, как белый репчатый лук. Добавлять представленный ингредиент в блюдо следует по желанию, так как с ним оно становится более ароматным и сочным. Для этого свежую головку овоща необходимо почистить, мелко нашинковать (можно натереть на терке), а затем выложить к остальным продуктам перед их непосредственным замешиванием.

Более полезных и насыщенных витаминами салатов, чем из белокочанной капусты попросту не сыскать. Особенность рецептов в том, что задействованы могут оказаться самые неожиданные продукты: ягоды, мясо, цитрусовые. С овощами же получаются наиболее яркими и насыщенными. Сладкий перец, свекла, лучок и морковь – в них столько витамин, что и сосчитать невозможно. Как делать заправку для витаминного салата из капусты и мы расскажем вам сегодня в своей статье.

Это настоящее весеннее чудо. Именно в этот период так не хватает организму полезных веществ, израсходованных лютой зимой. Самый ранний корнеплод – редис, придает блюду не только приятную остроту, но и знаменует окончание столь долгого холодного периода. Наконец-то можно насытится первыми овощами, без которых даже не представляется существование.

На салат витаминный с капустой надо:

  • 150 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. редиса;
  • 50 гр. свежей брусники;
  • 50 гр. орехов (грецких);
  • 150 гр. творога;
  • 10 гр. соевого соуса;
  • 10 гр. масла;
  • 4 маслины;
  • 10 гр. петрушки;
  • 1/4 ч. л красного перчика.

Салат витаминный из капусты рецепт:

  1. Капусту тщательно промывают и с помощью ножа тонкими полосами шинкуют, приминают руками.
  2. Измельченную массу заливают соевым соусом и перемешивают.
  3. Редис тоже промывают и режут на доске тонкими половинками колец.
  4. Промывают бруснику, обсушивают ее.
  5. Орешки рубят мелко ножиком.
  6. Творог руками раскрашивают, чтобы продукт максимально равномерно мог распределиться в готовом блюде.
  7. Все подготовленные продукты ссыпают в одну посуду, заливают маслом, присыпают перчиком и смешивают.
  8. Выкладывают в порционные блюда, украшают веточками зелени и маслинами.

Совет: маслины, выступающие лишь украшением блюда, можно включить и в состав самого салатика. Только в этом случае плоды нужно будет нарезать тонкими колечками.

Витаминный салат из капусты и моркови

Чем хороша эта рецептура? необходимо приготовить всего один раз, а получать от него удовольствие и огромную дозу витаминов – ежедневно. Настаивать закуску до готовности следует всего сутки, при этом блюдо приобретает удивительный, необыкновенный вкус и будет радовать своими качествами не один день. В данном случае очень сложно рассчитать количество ингредиентов на четыре или пять порций. Салат безумно вкусен и съедается в мгновенье в любом количестве, именно поэтому готовить в ограниченном количестве – настоящее преступление.

На салат из капусты витаминный надо:

  • 5 кг. белокочанной капусты;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. моркови;
  • 4 ст. л. соли;
  • 320 гр. сахара;
  • 500 гр. маслица;
  • 500 гр. уксуса 9%.

Витаминный салат из капусты и моркови рецепт:

  1. Лук очищают, промывают и режут ножиком достаточно тоненькими половинками колечек.
  2. Перец моют, разрезают, удаляют семена и вырезают прожилки. Только после завершения этой манипуляции режут полосами.
  3. Морковку щеточкой моют, чистят и трут на терке.
  4. Промывают и сразу же тоненько шинкуют капусту.
  5. Масло смешивают с уксусом, а также добавляют сахар и соль.
  6. Полученный маринад вливают в капусту, добавляют все остальные овощи, смешивают.
  7. Приготовленный салат помещают в банки и на сутки ставят в холодильник. По истечении времени закуску уже можно принимать в пищу.

Важно! Этому салату необходимо настаиваться не менее суток. Слишком рано снимать пробу крайне не рекомендуется, так как овощи, которые не успели промариноваться, будет совсем иной вкусовой оттенок.

Салат витаминный из капусты, моркови и яблок

В данном случае можно смело говорить об удивительном сочетании продуктов. Ингредиентов совсем немного, но они настолько идеально сочетаются и кажутся при этом несовместимыми, что и вызывают неоднозначные впечатления. Обычное яблоко, простая капуста и яркая сладкая кукуруза – вроде бы все просто, но гармония получается необыкновенная.

На витаминный салат из капусты нужно:

  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • 2 крупных морковки;
  • 1 яблочко;
  • 100 гр. кукурузы;
  • 30 гр. маслица;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1/4 ч. л. сахара.

Салат витаминный из капусты и моркови:

  1. Первой промывают и тонкими полосами режут капусту, добавляют к ней лимонный сок, сахар и соль, перемешивают.
  2. Свеклу и морковку промывают с помощью щеточки, очищают и режут кубиками.
  3. Яблоко после мытья очищают и разрезают, удаляют семена, трут.
  4. Измельченные продукты ссыпают в емкость к капусте, смешивают.
  5. Кукурузу избавляют от маринада и также добавляют в состав.
  6. Приперчивают блюдо, заправляют маслом, еще раз смешивают.

Совет: свеклу можно использовать не только в сыром виде. Не менее вкусным будет блюдо, если корнеплод сначала проварить или же запечь. Может быть полезных свойств и станет меньше, но вкусовые качества не пострадают.

Рецепт витаминного салата из капусты и моркови

Необычный, но по-настоящему насыщенный витаминами и клетчаткой и яблоками. Доступные в любом регионе продукты обладают просто удивительными качествами. Несмотря на низкую цену каждого компонента, получается создать действительно полезное во всех отношениях блюдо, обладающее просто восхитительным вкусом. Все продукты выкладываются в сыром виде, а соответственно готовка занимает минимальное время, что тоже является явным преимуществом.

Продукты на салат капустный витаминный:

  • 2 крупных яблочка с кисловатым привкусом;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 2 крупных морковки;
  • 50 гр. кореньев сельдерея;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перчика;
  • 25 гр. зелени;
  • 30 гр. маслица.

Салат витаминный из капусты и моркови рецепт:

  1. Капусту моют и начинают шинковать. В итоге должны получиться как можно более тонкие полосы, от этого напрямую зависит сочность и нежность блюда.
  2. Сельдерей и морковку промывают щеточкой, очищают и трут на терке с минимальными отверстиями.
  3. Яблоки после мойки чистят от упругой кожицы, разрезают и вычищают от семян, тоже натирают. Желательно полученную массу сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  4. Измельченные овощи и фрукты ссыпают в салатник, добавляют к ним масло и все сыпучие компоненты, перемешивают как следует.
  5. Зелень моют и рубят, присыпают приготовленное блюдо.

Совет: лучше всего использовать укроп, который обладает изумительным, насыщенным ароматом, создает летнюю и свежую атмосферу в доме. И совсем неважно, что в данный момент происходит за окном.

Рецепт салата витаминный из капусты

В этом рецепте есть одна, очень важная особенность. В нем среди стандартных продуктов, которые принято использовать в подобных салатах, есть особенный, не совсем обычный, но всем хорошо известный – сыр. Именно молочный продукт добавляет полезному блюду нежности, воздушности, питательности.

На салат витаминный из капусты надо:

  • 500 гр. белокочанной капусты (в идеале молодой);
  • 3 крупных яйца;
  • 150 гр. сыра;
  • 120 гр. сметаны;
  • 1/4 ч. л. соли.

Рецепт витаминного салата из капусты:

  1. Молодую капусту промывают под краном, шинкуют максимально тонкими полосами.
  2. Яйца проваривают, сливают кипяток, заливают ледяную воду и в ней студят. Остывшими чистят и трут на самой мелкой терке.
  3. Сыр в данном случае тоже измельчают на терке.
  4. Выкладывают продукты в салатник, заливают сметаной, приперчивают, добавляют соль и смешивают, около часа настаивают в холодильнике.

Совет: для достижения максимального эффекта нередко в капустные блюда добавляют еще и томаты, огурцы, даже апельсины. При этом и витаминный комплекс увеличивается в масштабах, и вкус становится намного ярче и насыщенней.

О пользе основного продукта, используемого в этих удивительно аппетитных салатах известно уже давно. Но все равно многие к доступной и полезной белокочанной капусте относятся с явным пренебрежением. И это при том, что такие блюда не только максимально насыщенны витаминами, но и вкусовыми качествами отменными отличаются. Только при правильном соотношении продуктов, отсутствии страха перед экспериментами можно достичь невероятных высот на кулинарном поприще. Естественно, что будет полезным, обогащенным витаминами и минералами.