Как засолить свиную грудинку: два разных варианта. Нежная и сочная грудинка, запеченная в духовке – всегда кстати! Оригинальные варианты приготовления свежей и копчёной грудинки, запечённой в духовке.

О том, как засолить свиную грудинку, знают далеко не все хозяйки. Ведь сегодня такой вкусный и ароматный продукт можно приобрести в любом супермаркете. Однако стоит отметить, что зачастую в магазинах продают грудинку, которая была засолена с использованием пищевых добавок и прочих красителей. Именно поэтому большинство людей предпочитают готовить такую нарезку самостоятельно в домашних условиях.

Сегодня мы подробно расскажем о том, как засолить свиную грудинку обычным методом и при помощи горячего рассола.

Простой вариант засаливания грудинки

Для таких способов нам понадобятся следующие компоненты:

  • соль крупная поваренная - по личному усмотрению;
  • грудинка свиная - 1,5 кг;
  • чеснок свежий - 5-6 зубков;
  • черный перец душистый молотый и горошком - ½ десертной ложки и 8-10 шт. (для горячего рассола);
  • гвоздика сушеная - 3 шт. (для горячего рассола);
  • сухие травы, а именно орегано, базилик, розмарин и майоран добавлять по вкусу и желанию (для горячего рассола).

Процесс приготовления ароматной нарезки

Перед тем как засолить свиную грудинку, ее следует хорошо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее требуется срезать верхнюю пленку и жилки, а также шкурку, если она имеется. Кстати, некоторым любителям нарезок нравится такая часть грудинки. Если вы относитесь к ним, то ее можно оставить.

После того как продукт будет подготовлен, его следует положить на разделочную доску и острым ножом сделать несколько глубоких и параллельных надрезов поперек всего куска (примерно через каждые 3 сантиметра). Далее требуется почистить и нашинковать чеснок на тонкие пластинки и выложить его в каждый сделанный разрез. После проделанных действий кусок грудинки необходимо обсыпать солью со всех сторон и натереть молотым душистым перцем.

В завершение обработки мясо необходимо поместить в чистую хлопчатобумажную ткань, плотно замотать и оставить при комнатной температуре на 10-14 часов. По прошествии указанного времени кусок в материи требуется обернуть и оставить еще ровно на стуки, но уже в холодильной камере.

Таким образом, через полтора дня засоленную грудинку требуется развернуть, снова немного посолить, поместить в новый кусочек ткани и выдержать в таком состоянии еще 24 часа на холоде. Только после этого грудинка полностью засолится и будет готова к употреблению.

Как вкусно засолить грудинку свиную в горячем рассоле?

Необходимые компоненты для такого способа остаются те же самые, что использовались и в предыдущем рецепте. Однако для этого метода рекомендуется дополнительно использовать луковичную шелуху, которую следует добавить в горячий рассол для цвета.

Процесс приготовления

Перед тем как засолить грудинку свиную, ее необходимо помыть, очистить от пленок и шкурки, а затем нарезать на куски шириной в 6 сантиметров. Далее мясо требуется поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью его покрывала. После этого следует измерить объем жидкости и рассчитать необходимое количество соли. Для такой нарезки ее потребуется примерно 1/2 стакана на литр питьевой воды.

Чтобы вкусно засолить свиную грудинку, к кусочкам мяса в кастрюле следует влить рассчитанное количество жидкости с солью, перцем в виде горошка, сушеными травами и шелухой от лука. Далее необходимо поставить посуду на огонь, довести до кипения и варить примерно 20 минут.

По истечении названного времени кастрюлю следует снять с плиты, бросить в рассол свежие зубки чеснока, порезанные пополам, и оставить остывать грудинку прямо в бульоне. Когда мясо станет холодным, его требуется достать, высушить при помощи бумажных полотенец, слегка натереть измельченным чесноком, завернуть в фольгу и поместить в холодильную камеру на сутки. Через 24 часа грудинка будет полностью пригодна для употребления.

Как правильно подавать?

Теперь вам известно, как засолить свиную грудинку обычным и горячим способами. Перед подачей к столу ее рекомендуется промыть от излишков соли, нарезать на тонкие кусочки и преподнести вместе с ржаным или пшеничным хлебом.

Идея с луковой шелухой, конечно, хорошая, но я хочу предложить свой вариант приготовления свиной грудинки в фольге. Приготовленное таким образом мясо, хранится долго (правда проверить не удавалось ни разу, съедалось моментально).

  1. Процесс не очень быстрый, так как грудинку сначала нужно замариновать. Для этого чеснок пропускаем через чеснокодавилку, лавровый лист ломаем на мелкие кусочки, добавляем соль, смесь перцев (можно другие специи, какие вам по вкусу) и смешиваем с готовой аджикой. Получилась ароматная жгучая смесь.
  2. Свиную грудинку надрезаем поперек через каждые 10 см и обильно смазываем, (не забываем про разрезы и шкурку – их тоже нужно смазать).
  3. Отрезаем грудинку на две части, накладываем друг на друга шкурками наружу и перевязываем шпагатом.
  4. Замаринованную грудинку кладем в большую миску под пресс на сутки при комнатной температуре.
  5. На другой день грудинку разрезаем по одному из надрезов и каждый кусочек заворачиваем отдельно в фольгу. Внимание! Фольгу нужно положить блестящей стороной к себе, а матовой – к разделочной доске. Таким образом, вы должны завернуть мясо в зеркальную сторону. Лучше это сделать в два слоя.
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим грудинку для запекания на 50 – 60 минут.
  7. Когда время приготовления истечет, вынимать не торопитесь, пусть грудинка полностью остынет в духовом шкафу.
  8. После остывания, переложите ее в холодильник. Деликатес готов!… Очень вкусно… А в сочетании с Бородинским хлебом – “пальчики оближешь”!…
    На более длительное хранение можно переложить в морозильную камеру.
    А когда вдруг нагрянут нечаянные гости, у вас всегда будет чем их угостить.

Описание:

Тем, кто не пробовал приготовить мясное блюдо с добавлением коричневого сахара или мёда, сложно представить такое необычное сочетания. На самом деле, мед не только смягчает волокна мяса, но и при жарке на его поверхности образуется красивая золотистая и хрустящая корочка. С добавлением в маринад готовится также даже свиная грудинка маринованная. Все остальные составляющие маринада вполне обычные - чеснок, соль, приправы.

Ингредиенты:

  • Грудинка не жирная (без шкуры) - 1.5 килограмма.
  • Для маринада:

  • Мед - 2 столовые ложки;
  • Чеснок - 4-5 зубчиков;
  • Горчица крепкая - 3 столовые ложки;
  • Приправа к шашлыку - 1 столовая ложка;
  • Соль - 1 столовая ложка.
  • Приготовление:

    1. Для начала приготовим маринад: смешаем мед с измельченным чесноком, горчицей, приправой к шашлыку и солью.
    2. Затем грудинку хорошо натрем маринадом с обеих сторон.
    3. Свернем рулетом и завяжем шпагатом.
    4. Оставить мариноваться не менее 12 часов в прохладном месте.
    5. После рулет помещаем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 1.5 часа.
    6. Далее с рукава аккуратно выльем жир, а саму грудинку положим под пресс на 3 часа.

    Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления домашней грудинки из свинины. Грудинка по-домашнему - вкусное мясное блюдо, которое может легко заменить магазинные продукты той же категории, к тому же у данного блюда есть ряд преимуществ над магазинными собратьями – нет добавок, готовится для себя, а значит с любовью и качественно, экономит ваш бюджет. Рекомендую посмотреть приготовление домашнего сыра и сала посоленного в луковой шелухе.

    Ингредиенты:

    Для приготовления грудинки по-домашнему вам потребуется: 1-1,5 кг.свиной грудинки, 4-5 зубчиков чеснока, 2 небольшие головки репчатого лука, морковь, лавровый лист, соль, перец, специи – вкусу. Для маринада: 1 л. воды, 3-4 ст.л. 9%-го уксуса, 2-3 ст.л. сахарного песка.

    Пошаговое приготовление:

    1. Грудинку обмойте, просушите салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Посолите, поперчите.

    2. В грудинке сделайте маленькие надрезы и в каждый вставьте чеснок, заранее нарезанный на дольки. Обмажьте грудинку специями для свинины.


    3. Лавровые листы разместите по всей грудинке и примотайте их ниткой.



    4. Готовим маринад. Для этого в литр горячей, кипяченой воды влейте небольшое количество уксуса и добавьте сахарный песок.


    5. Все тщательно перемешайте и положите в маринад грудинку. Дайте мясу постоять в маринаде 2-3 часа.


    6. В кастрюлю большего объема налейте воды, добавьте 300-400 мл. маринада, очищенный репчатый лук, морковь. Посолите и поперчите по вкусу. Положите в кастрюлю грудинку и поставьте варить на медленном огне при закрытой крышке.


    7. Через час грудинка по-домашнему будет готова. Освободите ее от ниток, по желанию намажьте ее аджикой.


    8. Разрезаем грудинку на порционные кусочки и можно подавать к столу.


    Приятного вам аппетита, с нетерпением жду ваших комментариев! Спасибо вам за посещение нашего кулинарного сайта!

    В данной статье речь пойдет о свиной грудинке. Свиная грудинка – это часть туши, которая располагается позади лопаток по бокам брюшного отдела. Собой представляет чередующие слои тонких прослоек мяса с салом. Чаще всего грудинку солят, маринуют или коптят.

    Далее более подробно будет рассказано, как быстро и вкусно засолить в домашних условиях свиную грудинку. Солить можно не только на сухую, но и в рассоле. На рынке приобретают красивую и аппетитную грудинку. Мясо, которое планируется засолить обязательно должно пройти ветеринарный контроль, об этом должен свидетельствовать специальный сертификат или печать с места забоя. Конечно же, можно засолить грудинку одной солью, получиться вполне съедобно, и даже вкусно, но не очень интересно, поэтому рекомендуется солить ее со специями.

    Как правильно засолить грудинку в сухом пряном посоле?

    Ингредиенты :

    • Свиная грудинка;
    • Черный перец молотый;
    • Красный молотый острый перец, желательно напополам с паприкой;
    • Чеснок;
    • Крупная поваренная соль.

    Приготовление

    Солить рекомендуется в пергаментной бумаге, но прямоугольный контейнер тоже подойдет. В равных долях смешивают черный молотый перец, перец красный молотый, соль, и по желанию можно добавить гвоздику. Очищенный чесночок нарезают тонкими кусочками поперек зубца. На куске грудинки делают глубокие надрезы до кожи так, чтобы получились прямоугольные кусочки размером примерно пять сантиметров на восемь, в надрезы помещают куски чеснока и засыпают обильно смесью из соли и перца. Не стоит бояться насыпать соли больше чем положено, сало возьмет в себя столько, сколько положено и не граммом больше.

    Кусок грудинки, пересыпанный специями с солью помещают в контейнер (идеально если это лоток из керамики, эмалированный или стеклянный, подойдет и пластиковая емкость) или заворачивают в бумагу.

    Контейнер или сверток помещают на полку в холодильник на целые сутки. Затем на сутки в морозилку. Готовую грудинку нарезают тонкими ломтиками. Этот чудесный деликатес можно использовать в приготовлении бутербродов с ржаным хлебом или просто подать на тарелочки.

    Как правильно засолить грудинку в рассоле?


    Требуемые ингредиенты :

    • Свиная грудинка;
    • Вода;
    • Поваренная соль;
    • Перец горошком черный или душистый;
    • Семена горчицы, фенхеля, тмина и кориандра;
    • Лист лавровый;
    • Гвоздика;
    • Острый перец красный;
    • Чеснок.

    Процесс приготовления

    Грудинку аккуратно нарезают прямоугольными кусочками размером примерно пять сантиметров на восемь. Рассола понадобиться именно столько, сколько хватило бы в тесной емкости залить все кусочки грудинки на один палец выше. Примерный расчет ингредиентов на один литр рассола: лист лавровый пять штук, перец горошком двенадцать штук, пять бутончиков гвоздики, перец красный два стручка, чеснок пять зубчиков, остальное на ваш вкус семена кориандра, тмина фенхеля и специи. Соль в рассоле должно быть столько, чтобы на поверхность всплывало яйцо сырое или свежая картофелина.

    Соль растворяют в требуемом количестве воды, кусочки грудинки, острый перчик, чеснок, сухие специи укладывают в емкость. Воду кипятят с солью в течение пяти минут и остужают до температуры в шестьдесят градусов по С. Кусочки грудинки со специями заливают полностью рассолом и закрывают емкость крышкой, использовать пластмассовую емкость запрещено. Емкость отправляют в холодное место на сорок восемь часов. Если в рассол добавить светлое крепкое вино, например, херес или мадеру и различных молотых специй черный и красный перец, ягоды барбариса, кориандр получиться намного вкуснее.

    Как правильно солить грудинку под гнетом?


    Грудинку весом более одного килограмма промывают в проточной воде, после промакивают хлопчатобумажной салфеткой. Для того чтобы засолить грудинку как можно вкуснее, отруб нарезают на равные кусочки толщиной в пять сантиметров каждый. После этого грудинку нашпиговывают тоненькими дольками чеснока на свой вкус и натирают солью поваренной крупного помола около пятидесяти грамм, и различной смесью пряностей и специй.

    Для засола рекомендуется выбирать свежий цельный отруб с неповрежденной тонкой кожей, а также с одинаковыми по величине прослойками мяса и шпика. Острый нож в хорошую грудинку должен входить легко, без толчков.

    Можно попробовать подобрать вкусовой букет специй индивидуально. Например, в него могут войти:

    • Черный свежемолотый перец десять грамм;
    • Измельченные сушеные головки укропа десять грамм;
    • Кориандр десять грамм;
    • Орех мускатный пять грамм.

    На дно эмалированной кастрюли укладывают немного приправ и соли, три поломанных листа лавровых, одну щепотку горошин душистого перца. В емкость грудинку опускают вниз шкуркой, закрывают деревянным кружком и придавливают подходящим прессом. Впервые сутки кастрюлю держат вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре, далее до готовности держат в холодильнике в течение пяти суток.

    Нежная свиная грудинка в ароматном рассоле

    Практичный метод домашнего консервирования – это приготовление соленой свиной грудинки в рассоле или мокрым способом, он дает возможность продукту храниться долгое время и не терять свои вкусовые качества. Грудинку в данном случае рекомендуется нарезать маленькими кусочками и уложить в стеклянную стерильную банку, обложить горошком перца и зубчиками чеснока.

    Свиную соленую грудинку принято подавать к овощному гарниру с ржаным хлебом, и в качестве самостоятельной закуски. Это великолепное дополнение к колбасной и мясной нарезке, украшенной, мелко нарезанной свежей зеленью.

    Далее воду солят, доводят жидкость до кипения и остужают до комнатной температуры. Свинину заливают рассолом, и емкость неплотно прикрывают. Держат в темной и прохладном месте в течение семи дней до полной готовности, затем для хранения отправляют в холодильник.

    Грудинка, засоленная традиционным способом



    Требуемые ингредиенты:

    • Грудинка свиная;
    • Чеснок;
    • Соль;
    • Перец молотый черный.

    Приготовление нежной свиной грудинки

    • В первую очередь подготавливают грудинку, счищают с нее все соринки, обязательно удаляют небольшие косточки. Далее делают до самой шкурки разрез вдоль грудинки каждые три сантиметра.
    • Берут чеснок, очищают его и режут на тонкие пластинки. Готовят крупную соль.
    • Грудинку аккуратно выкладывают на чистый кусок любого материала, позже в него же заворачивают засоленную грудинку. Разрезы на грудинке осторожно разрезают, засовывают чеснок и засыпают соль. Затем разрез аккуратно соединяют, а со следующим обходятся таким же образом, и так повторяют все действия до последнего разреза.
    • Внешние стороны грудинки натирают солью, обильно посыпают ее сверху и выкладывают дольками чеснока.
    • Тем, кто предпочитает поострее, можно засыпать черный молотый перец в разрезы и поверх грудинки. С перцем получиться очень вкусно.
    • Далее засоленную грудинку заворачивают в кусок ткани и отправляют в холодильник на сутки.
    • Через сутки ткань меняют, а грудинку подсаливают и отправляют опять на сутки в холодильник.
    • По истечению данного времени грудинка будет полностью готова. Она впитала в себя все необходимое количество соли и чесночного аромата. Соленую грудинку необходимо хранить в холодильнике.

    Мясо в духовке

    Свиная грудинка в медово-соевом маринаде

    Если только вы любите сочное мясо с аппетитно хрустящей корочкой и невероятным ароматом корицы, бадьяна и гвоздики – этот рецепт однозначно для вас.

    Можно подать грудинку с рисом, как в Китае, а можно с запеченным картофелем – как в России. Можно просто резать на кусочки и делать бутерброды. Будет очень вкусно.

    Для приготовления грудинки вам потребуется:

    • Грудка свиная одним куском с кожей и тонкой жировой прослойкой – 1-1,5 кг
    • Бадьян – 3 звездочки
    • Семена фенхеля – 1 чайная ложка
    • Корица – 5 см от палочки корицы
    • Перец чёрный горошек – ½ чайной ложки
    • Гвоздика – ½ чайной ложки

    Для маринада:

    • Соевый соус – 5 столовых ложек
    • Мёд – 3 столовых ложки
    • Херес – 2 столовых ложки
    • Уксус бальзамический – 2 столовых ложки

    Готовим грудинку:

    1. Специи (которые перечислены в разделе Вам потребуется) положить на сухую сковороду и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая. Жарить, примерно, 3 минуты. Остудить (совсем немного) и измельчить специи в блендере, просеять через сито и ссыпать в герметично закрывающуюся банку. Банку закрыть.
    2. В грудинке, со стороны кожи, сделать параллельные надрезы с шагом 2 см. Кожу нужно надрезать, но не прорезать мясо вместе с кожей.
    3. Мясо (внутреннюю сторону куска) натереть специями из банки.
    4. В миске смешать херес, бальзамический уксус, соевый соус и 2 столовых ложки меда, перемешать и с помощью кисточки нанести маринад на грудинку (со всех сторон). Остатки маринада перелить в ёмкость, которую можно закрыть крышкой (чтобы маринад не выветривался).
    5. Грудинку свернуть в рулет и обвязать кулинарным шпагатом – должна получиться такая круглая колбаска с перетяжкой (шаг 5-6 см). Завернуть мясо в пищевую пленку и убрать в холодильник на 24 часа.
    6. Разогреть духовку до 175 градусов, выложить мясо (без пищевой пленки) на застеленный фольгой или пергаментом противень и запекать 1 час (расчет такой: 1 час на каждый 1-1,5 кг веса).
    7. В оставшийся маринад добавить 1 столовую ложку мёда, перемешать.
    8. За 15 минут до готовности грудинки — смазывать всю грудинку маринадом каждые 5 минут.
      Готовое мясо достать из духовки и остудить.

    Приятного аппетита!