Легкие салаты из креветок. Салат цезарь с креветками. Теплый салат «Мао-Цзедун».


Креветки – один из тех многих морепродуктов, которые хорошо сочетаются с другими продуктами, а значит, являются отличным компонентом для салатов. В данном разделе Вы найдете самые разнообразные рецепты салатов с креветками. Например популярный мексиканский салат с креветками содержит следующие ингредиенты:прежде всего, сами креветки, а также измельчённые фрукты и овощи, такие, например, как авокадо, сладкий перец, лук, огурец и многое другое.

Что касается заправки, то готовят её из пюре свежих томатов, уксуса, оливкового масла и разнообразных специй.
В целом, креветки образуют прекрасное вкусовое сочетание с фруктами и овощами, зеленью и рыбой, рисом и другими морепродуктами.

Вариантов может быть сколько угодно. И что наиболее привлекательно, готовить блюда с креветками весьма просто, но в результате у блюда получается очень изысканный вкус.

Очень важно уметь правильно отварить креветки. Специи и соль добавляются в холодную воду, а креветки кладут в ароматный кипяток. Безусловно салаты из морепродуктов как правило самые низкокалорийные и рекомендованы диетологами в различных диетах. Салат из креветок один из самых распространенных.

Салат с креветками очень популярен в различных кухнях мира. Нет смысла говорить о отличном изысканном вкусе, который приобретает салат при сочетании различных ингредиентов вместе с креветками. Отлично сочетаются креветки с авокадо.

Польза салата с креветками

Польза креветок обусловлена их химическим составом. Иногда говорят, что для девушек нет еды лучше, чем порция морепродуктов и салат из овощей. Дело в том, что креветки содержат рекордное количество полноценного белка. Наш организм расходует протеин не только для восстановления и роста мышц, но и для укрепления коллагеновых волокон кожи.

Никто не станет спорить, что креветки по праву считаются продуктом деликатесным, даром моря, который достоин Высокой кухни.

В Китае испокон веков считали, что в креветках заключена янь-энергия – источник жизненных сил для мужского начала. А учёные подчёркивают незаменимость креветок в нашем рационе, так как в их состав входит магний, йод, калий, цинк, натрий, медь.

Салат с креветками приготовление

Хотя креветки весьма изысканный продукт, никаких особых познаний в кулинарии не потребуется, чтобы приготовить блюдо с этими дарами моря. Обычно креветки продают в сыром замороженном виде, и всё, что с ними нужно сделать, чтобы они стали пригодны для употребления – это просто отварить в кипящей воде. Варить надо не больше двадцати минут. Если креветки использовать как самостоятельное блюдо, то всё, что вам понадобится, чтобы оттенить нежный вкус – это сок лимона. Один из самых популярных салатов - это салат с креветками и рукколой. В его состав входят: руккола -100 г , пармезан - 150 г , помидоры черри - 200 г , сырые замороженные креветки - 800 г . Даже если вы привыкли постоянно находиться на диете, креветки из своего меню исключать не нужно по нескольким веским причинам.
Во-первых, мясо креветок содержит ничтожно мало калорий. Во-вторых, употреблять креветки в пищу невероятно полезно. В-третьих, креветки настолько вкусны, что исключить их из своего меню было бы обидно. Кроме полезных микроэлементов, креветки содержат и протеин, а также незаменимые для красоты omega-3 жирные кислоты.

И конечно, те, кто часто ест креветки, не только отлично выглядит, но и может похвастаться отменным здоровьем и крепкой сердечно-сосудистой системой. Поэтому обращайте своё внимание не на жирное мясо, а на вкусные креветки.

07 апреля 2016 560

Креветок любят во всем мире. Итальянцы жарят их в остром чесночном соусе с добавлением водки, вьетнамцы — прямо в панцире, обваляв в муке, обжаривают до получения золотистой корочки и кушают с острым соусом чили, французы пекут из них нежное суфле, индусы тушат со сливками из кокосового молока, японцы наладили производство мороженого с их вкусом, а китайцы называют «пьяными», ведь они окунают их живьем в крепкий алкоголь, ждут, пока те захмелеют и тут же съедают – здесь и выпивка, и закуска!

Виды креветок

Морские ракообразные – креветки – достигают размеров от 2 до 35 сантиметров. Обитают они как в пресной воде, так и в водах соленых морей и океанов.

Питательные свойства морских креветок значительно превосходят показатели их пресноводных братьев, хотя морские и уступают пресноводным в размерах.

Сегодня в природе насчитывается порядка 2500 видов креветок, однако, делят их условно по среде обитания – на тепловодных, холодноводных и, как было сказано выше, на живущих в пресной и соленой воде.

Креветки, употребляемые в пищу, классифицируются на три подвида (условно):

  • Классические (различные виды, расфасованные по идентичным размерам);
  • Королевские;
  • Тигровые.

Как не ошибиться при выборе моллюсков?

Каких креветок предлагают чаще всего в магазинах покупателям? Верно, варено-мороженых или свежемороженых. Стоимость свежемороженого продукта выше, потому там сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Продажа этих вкусных членистоногих может осуществляться двумя способами — на развес или в упаковках.

Фасованный продукт покупать с одной стороны спокойнее — можно прочесть на упаковке кем, когда и где произведен товар, его вес, срок годности и другую информацию о товаре. Однако упаковка иногда может стать преградой для того, чтобы тщательно рассмотреть ее содержимое. И все же это следует сделать.

Например, если в упаковке много льда или тем более снега — это говорит о том, что при хранении температурный режим был нарушен, а попросту продукт подвергся повторной заморозке.

Часто недобросовестные производители для зрительного увеличения размеров креветки и увеличения веса товара искусственно намораживают на нее лед. Так что если упаковка устроена таким образом, что невозможно рассмотреть, что находится внутри, лучше выбрать другого производителя.

Не стоит бояться креветки с зеленой головой — членистоногое питалось планктоном, а вот особь с коричневой головой — всего лишь самка с икрой.

А вот «рачков» с черными головами лучше обойти стороной — вот это уже некачественный товар, который разморозили, а потом снова злостно заморозили.

Рецепты самых вкусных салатов с морепродуктами

Теплый салат «Мао-Цзедун»

Салат этот одновременно очень необычен и прост в приготовлении. Один только набор ингредиентов чего стоит.

На 3 порции салата:



Готовую лапшу (если китайская «стеклянная», нужно просто следовать рекомендациям на упаковке, а если обычная) отварить до готовности в кипящей подсоленной воде, одновременно можно сварить креветки также в подсоленной воде, затем почистить, предварительно остудив.

На сковороде обжарить фарш без масла, туда же добавить креветки и зелень. Лучше всего подойдет кинза. Приготовить соус: смешать сметану, соевый соус, лимонный сок, измельченный перец чили. Соус отправить на сковороду к фаршу с креветками и продолжить тушить.

Дождавшись закипания соуса добавить в него лапшу, смешать и тушить на слабом огне 7 минут. Подавать салат нужно теплым, кушать палочками.

Легкий салат «Бриз» с листьями салата

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 грамм креветок;
  • Микс из листьев салата — 200 грамм;
  • Помидоры черри — 6-8 штук;
  • Авокадо — 1 штука;
  • Для заправки: оливковое масло — 1 ст. ложка, горчица — 1 ч.ложка, соевый соус — 1 ст. ложка, сок лимона — 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Сварить креветки традиционным способом, остудить и почистить. Вымыть, высушить и нарвать листья салата.


Разрезать помидоры черри пополам (не измельчать), очищенное авокадо нарезать небольшими кубиками.

Перемешать все составляющие салата и заправить соусом — оливковое масло, горчица, соевый соус. сок лимона и немного соли. Перемешать.


По желанию украсить сырными чипсами.

Фуршетный

Для массовых мероприятий — банкетов, приемов, просто дней рождения и встреч с друзьями требования к блюдам всегда одинаковы — удобная порционная подача, сытность и вкус. Все эти качества есть у салата в тарталетках с креветками и курицей «Фуршетный». На 4 тарталетки потребуется:



Порезать вареное яйцо, нарезать кубиками свежий огурчик, измельчить ножом отварную курицу, сварить и почистить креветки, нарезать их кусочками.

Сложить все в салатницу, заправить майонезом, перемешать как обычный салат. На дно каждой из тарталеток положить по полной чайной ложке красной икры, а затем наполнить их доверху получившимся салатом, сверху снова украсить икринками. Фуршетные тарталетки готовы. Приятного аппетита!

чтобы не переварить нежное мясо, и сохранить максимум вкуса.

Читайте канапе на шпажках из креветок, оливок и других продуктов.

Штиль — постный салат с сухариками

Немногие знают, что креветки — это бескровные существа, а значит их, как и мидий и кальмаров разрешается кушать в пост.

Для такого постного салатика понадобится:

  • Половинка пшеничного батона;
  • 300 грамм очищенных креветок;
  • 1 лимон;
  • 100 мл растительного масла;
  • По вкусу соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 пучка листьев салата.

Первым делом нужно приготовить маринад для креветок. Смешать растительное масло — 1 столовую ложку, соевый соус и 1 зубчик чеснока. Этим соусом нужно залить их. В этом блюде размер креветок имеет значение.

Учитывая, что после обжарки они уменьшаться, изначально стоит выбирать продукт покрупнее. Теперь нужно обжарить креветки, масло на сковороду добавлять не нужно, маринада от них будет достаточно.

Сухарики: нарезанный кубиками батон и мелко нарезанный чеснок отправить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарить, пока не образуется золотистая корочка. Также можно приготовить сухарики в духовке.

Для заправки салата смешать масло с лимонным соком.

Теперь зелень салата смешать с креветками и сухариками. Полить соусом.

После такого внушительного перечня полезных свойств креветок, вы просто не сможете их не полюбить. Готовьте с ними различные блюда и, в частности, салаты, и пусть они у вас будут самыми вкусными!

Креветки – изысканный, нежный и вкусный ингредиент различных салатов. Его преимуществом является простота приготовление и возможность использования с различными ингредиентами. К тому же это низкокалорийный продукт, поэтому они могут использоваться для приготовления легких салатов для людей, которые поддерживают стройность фигуры. В этой статье вы найдете, как сделать салаты с креветками, рецепты с фото простые и вкусные, а также полезные советы для приготовления необычных и простых салатов.

Оригинальный салат с креветками, морковью и зеленым горошком

Вкусные салаты с креветками можно сделать со свежими и отварными овощами. В таком случае салат получится не только чрезвычайно вкусным, но и полезным. Кроме того, его приготовление не займет много времени, особенно, если предварительно отварить овощи.

Ингредиенты:

  • Креветки – 150 г.
  • Томаты – 200 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурец – 150 г.
  • Яйца – 4шт.
  • Горошек – 60 г.
  • Майонез или другие менее жирный соус.
  • Зелень – по вкусу.

Креветки необходимо отварить. Если вы приобрели варено-мороженные креветки, то отваривать нужно на протяжении 2-3 минут. Время отваривания сырых креветок составляет от 10 до 15 минут в зависимости от их размера. Очистить, оставив семь штук в панцире для декора.

Также предварительно отваривается морковь и яйца. Далее нужно нарезать тонкими ломтиками огурцы, нашинковать помидоры, яйца – кубиками, а морковь нарезать максимально тонкими ломтиками. Добавить очищенные креветки, любую зелень по вкусу и консервированный горошек. Смешать с майонезом или несладким йогуртом, при необходимости посолить и поперчить. Оформить зеленью и несколькими креветками в панцире.

Аппетитный салат с креветками, авокадо и гранатом

Удивительно легкий, вкусный и яркий салат, приготовление которого занимает минимум времени. В состав входят только свежие фрукты и креветки, поэтому блюдо подойдет для праздничного стола, и понравится гостям, которые следят за фигурой.

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 г.
  • Гранат – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Майонез или несладкий йогурт по вкусу.

Чтобы приготовить салат, потребуются использовать очищенные креветки или очистить их после отваривания.

Гранат очищается и делится на зернышки. Авокадо и апельсин также нужно очистить, удалить пленки и перегородки, после чего нарезать кубиками. Все компоненты смешать, после чего заправить майонезом. Если вы хотите, чтобы блюдо было низкокалорийным, замените майонез несладким йогуртом. Посолите по вкусу. Осталось только украсить салат несколькими креветками, зернами граната и долькой апельсина.


Салат из креветок и авокадо

Сочетание морепродуктов и авокадо – беспроигрышный вариант. Поэтому рекомендуем попробовать салат на основе креветок и авокадо. Он получается свежим и вкусным, а его приготовление займет считанные минуты. К тому же с приготовлением справится даже неопытный повар.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Креветки – 400 г.
  • Красная икра – 60 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Укроп.
  • Оливковое масло.
  • Соль.

Приготовление блюда следует начать с отваривания креветок. После чего необходимо разрезать авокадо пополам, достать косточку и удалить мякоть при помощи ложки. Для приготовления заправки потребуется смешать оливковое масло, свежевыжатый сок лимона, перец и соль.

После чего смешиваем измельченную мякоть авокадо с креветками и заправляем соусом. Готовый салат необходимо разложить в половинки авокадо. Украшаем икрой. Данный салат станет настоящим украшением праздничного стола, а также станет замечательным блюдом для романтического ужина.


Салат с креветками и шампиньонами

Простые салаты на основе креветок – лучшая закуска для праздничного стола. Но если вы хотите приготовить вкусное и необычное блюдо, обратите внимание на салат на основе креветок, шампиньонов и сладкого перца. Приготовление салата занимает минимум времени, а его свежий и необычный вкус станет настоящим открытием для ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Крупные креветки – 300 г.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок.

Креветки нужно отварить. Яйца также отвариваются, очищаются и режутся кубиками. Грибы нарезаются на крупные куски, обжариваются на подсолнечном масле с чесноком. Сладкий перец нарезается тонкой соломкой. В качестве заправки используется смесь любого растительного масла, фруктового уксуса и соли.

На блюдо следует выложить теплые обжаренные шампиньоны, очищенные креветки, яйца и сладкий перец. После необходимо полить смесь заправкой. Дополнительно можно украсить салат зеленью и выложить его на салатные листья.


Салат с картофелем и креветками

Салат на основе картофеля и креветок получается питательным и невероятно вкусным. Сельдерей придает ему необычный привкус, а зелень – аромат.

Ингредиенты:

  • Картошка 500 г.
  • Очищенные креветки – 400 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Черешки сельдерея – 6 шт.
  • Зеленый лук, кинза и другая зелень по вкусу.
  • Зерновая горчица – 10 мл.
  • Оливковое масло, уксус, черный перец и соль по вкусу.

Картофель необходимо натереть солью и оливковым маслом. Завернуть в фольгу и выпекать на протяжении часа при невысокой температуре. Нарежьте дольками. Три яйца отварите. Сельдерей нарежьте на тонкие ломтики.

Для приготовления заправки необходимо мелко нарезать кинзу и зеленый лук, добавить сырой желток и взбить при помощи миксера или вручную. Добавить зерновую горчицу, уксус, соль и еще раз взбить. После чего добавить оливковое или подсолнечное масло и взбивать до тех пор, пока соус не загустеет.

Смешать картофель, отварные креветки, сельдерей и нарезанные кубиками яйца. Добавить полученную заправку, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей украсить неочищенными креветками и зеленью кинзы.


Салат с креветками и чечевицей

Оригинальный салат, который обладает насыщенным вкусом и низким содержанием калорий. Его приготовление не занимает много времени, а необычный вкус понравится каждому.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 100 г.
  • Руккола – 50 г.
  • Креветки – 500 г.
  • Томаты – 500 г.
  • Лайм – 2 шт.
  • Масло.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • Кинза – пучок.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Чечевицу необходимо отварить в подсоленной воде, заправить соком лайма и оливковым маслом. Рукколу вымыть и высушить. Креветки очистить от панциря так, чтобы остался только хвостик.

Для приготовления маринада для креветок потребуется сок и цедра одного лайма, несколько долек чеснока, соль и оливковое масло. Время маринования креветок – 30-40 минут. Обжарить их на сковороде до готовности.

Помидоры нарезать кубиками, предварительно отдав кипятком и очистив от кожицы. Петрушку измельчить, смешать с помидорами, добавить цедру и сок лайма, а также оливковое масло.

На блюдо выложить рукколу, отварную чечевицу, помидоры и креветки. Сверху полить заправкой. Ингредиенты необязательно выкладывать слоями, их можно смешать, а сверху украсить креветками. Вместо петрушки может использоваться кинза.


Салат с креветками и молодой капустой

Если вы ищите легкий салат с креветками, вы можете добавить в рецепт молодую капусту. В таком случае салат приобретет свежий и необычный вкус. А апельсин придаст блюду пряный и сказочный аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Креветки – 500 г.
  • Перец – 300 г.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Зеленый лук и кинза.
  • Лимонный сок, мед, кунжутное масло, кунжут и кокосовое молоко – по вкусу для заправки.

Капусту следует нашинковать, болгарский перец нарезать соломкой. Один апельсин нарезать дольками. Яйца разрезать на 6 частей каждое. Время приготовления креветок зависит от их размера.

Приготовить заправку. Для этого необходимо натереть цедру одного апельсина, добавить кунжутное масло, сок половинки лимона, кокосовое молоко и кунжут. Дополнительно можно добавить немного жидкого меда. Это придаст заправке мягкость и оригинальный вкус.

Смешать капусту, дольки апельсина, болгарский перец и половину креветок. Смешать и добавить заправку. Свершу выложить вторую половину креветок, и украсить кинзой и долькой апельсина.


Рецепты салатов с креветками помогут украсить праздничный стол, а также удивить гостей. Такие салаты можно приготовить на основе фруктовых и овощных ингредиентов, а также использовать вкусные и необычные заправки. Преимуществом креветок является простота их приготовления и хорошая сочетаемость с различными компонентами.

Креветки присутствуют в рационе практически каждого человека. Ранее этот морепродукт считался деликатесом, доступным лишь для избранных, но современные полки супермаркетов пестрят обилием выбора. Самый вкусный салат с креветками вы можете приготовить разными способами, ведь этот продукт отлично сочетается со многими овощами, фруктами. В целом блюда с морепродуктами отличаются легким, ярким, свежим, интересным вкусом. Практически в каждой кухне мира есть рецепт салатов с креветками, о которых вы узнаете ниже.

Как приготовить салаты с креветками: рецепты с фото

Креветки – идеальный компонент для салатов, который прекрасно сочетается с другими дарами моря, пекинской, белокочанной капустой, жареными кедровыми и другими орешками, грибами, сыром моцарелла, пармезан. По советам многих шеф-поваров, для салатов лучше приобретать неочищенные дары моря, поскольку их вкус в блюде будет более ярким и выраженным. Кроме этого, из средних и крупных креветок необходимо удалять кишечник.

Салат Цезарь с креветками

Это блюдо имеет множество вариаций: с рыбой, курицей, мидиями. Оригинальный рецепт с яйцом был изобретен Цезарем Кардини в ресторане в Тихуане, Мексика, в 1924 году. С тех пор салат претерпел множество изменений. Один из вариантов – салат Цезарь с креветками. Необходимые компоненты:

  • чеснок – 2 дольки;
  • желток яичный – 3 шт.;
  • паста из анчоусов – 1,5 ч.л.;
  • вустерширский соус – 0,25 ч.л.;
  • дижонская горчица – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 4 ст.л.
  • тертый сыр пармезан – 0,25 стакана;
  • салат ромэн – 1 головка;
  • креветки сырые – 24 шт.;
  • французский багет – 8 ломтиков.

Пошаговое приготовление самого вкусного салата цезарь с креветками:

  • В мисочке небольшого размера смешиваем яичные желтки, дольку измельченного чеснока, пасту из анчоусов, горчицу, вустерширский соус, две столовые ложки лимонного сока. Вооружаемся венчиком, интенсивно взбиваем. Постепенно вводим в соус оливковое масло. Всыпаем тертый пармезан, солим и перчим по вкусу.
  • Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ломтики багета смазываем оливковым маслом, разрезаем дольку чеснока пополам, натираем ей хлеб. Посыпаем ломтики солью, нарезаем кубиками, выпекаем на противне в духовке до легкого подрумянивания.
  • Разогреваем сковороду гриль. Смешиваем креветки с небольшим количеством оливкового масла, солью, перцем. Обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты. Перекладываем в салатник, поливаем двумя столовыми ложками лимонного сока.
  • В салатник к морепродукту добавляем разорванный руками на небольшие кусочки салат ромэн, сухарики. Перемешиваем, поливаем соусом для заправки.

Салат с креветками, рукколой и кальмарами

Следующий вариант вкусного салата подразумевает объединение кальмаров, креветок и свежей зелени. Блюдо выходит ароматное, легкое, насыщенное по вкусу за счет особой пикантной заправки. Дополнительно в салат включен фенхель, который придает нежный анисовый аромат и вкус. Многие французские и итальянские повара отдают предпочтение этому продукту в разных блюдах, используя его вместо укропа. Требуемые ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • белый винный уксус – 2 ч.л.;
  • листья свежего тимьяна – 2 ч.л.;
  • филе кальмара – 250 г;
  • королевские креветки – 16 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • рукола – 150 г.


Пошаговая инструкция самого вкусного салата с креветками:

  • На терке измельчаем цедру апельсина, откладываем чайную ложку. Отжимаем из фрукта треть стакана сока. В миске небольшого размера взбиваем венчиком сок, цедру, четверть стакана масла, винный уксус, листья свежего тимьяна. Солим, перчим по вкусу.
  • Филе кальмара очищаем, нарезаем соломкой. Перекладываем в миску, добавляем 16 очищенных креветок, две столовые ложки масла, соль, перец по вкусу, нарезанный тонкой соломкой красный перец.
  • Разогреваем сковороду гриль. Обжариваем на ней смесь, подготовленную в предыдущем шаге. Кальмары нужно готовить около минуты, креветки – 2-3 минуты, перец – 5 минут и более.
  • В салатнике смешиваем морепродукты, перец, рукколу, нарезанный поперек тонко фенхель. Поливаем заправкой.

Рецепт с крабовыми палочками и ананасом

Есть множество замечательных красочных блюд, которые не только играют с вашими вкусовыми рецепторами, но и глазами. К такому относится вкусный салат с креветками, крабовыми палочками и ананасами. Морепродукты и овощи купаются в ароматной заправке из сока лайма, авокадо добавляет приятную сливочную текстуру, а фрукты уравновешивают соленость и пикантность блюда. Приготовлено оно по принципу севиче. Это перуанское блюдо, в котором морепродукты маринуются в соке грейпфрута и других цитрусовых. Необходимые компоненты:

  • креветки очищенные вареные – 250 г;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • красная луковица – 0,5 шт.;
  • перец халапеньо – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кинза – 0,25 пучка;
  • ананас – 250 г;
  • сок лайма – 0,5 стакана;
  • кукуруза консервированная - 0,25 стакана;
  • авокадо – 0,5 шт.


Поэтапный матер-класс:

  • Нарезаем в салатник креветки, крабовые палочки, красную луковицу, перец, помидоры, кинзу, ананас.
  • Добавляем сок лайма, соль, черный молотый перец по вкусу. Оставляем в холодильнике на 4 часа.
  • В готовый салат добавляем нарезанный авокадо, кукурузу, перемешиваем и подаем.

Греческий морской коктейль с маслинами

Морской коктейль – распространенный салат, который наши соотечественники любят готовить по праздникам. Блюдо в греческом стиле отличается свежестью, яркостью вкуса с легкими нотками винного укуса и чеснока. По желанию можете добавить икру. Требуемые ингредиенты:

  • оливковое масло – 0,25 стакана;
  • красный винный уксус – 3 ст.л.;
  • сушеный орегано – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • помидоры – 5 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • оливки – 0,5 стакана;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • огурец - 1 шт.;
  • гребешки – 450 г;
  • креветки очищенные – 450 г;
  • петрушка – 10 веточек.


Пошаговое приготовление:

  • В миске небольшого размера взбиваем венчиком оливковое масло, красный винный уксус, орегано, измельченный чеснок. Солим, перчим по вкусу.
  • Помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем их слоем на плоское блюдо.
  • В миске смешиваем гребешки и креветки, добавляем четверть заправки, перемешиваем. Накрываем крышкой, отправляем на полчаса в холодильник.
  • Отдельно смешиваем нарезанный сельдерей, лук, оливки.
  • Разогреваем сковороду гриль. Откидываем морепродукты на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Обжариваем на сковороде 3-5 минут, пару раз переворачивая креветки и гребешки.
  • Морепродукты выкладываем сверху на помидоры. Посыпаем смесью сельдерея, лука, оливок, нарезанный огурец. Крошим сверху петрушку.

Простой салат с креветками и помидорами

Вкусный и быстрый салат с креветками, помидорами, авокадо, болгарским перцем. Готовится он очень просто, а заправка из греческого йогурта в сочетании с яблочным уксусом делает блюдо сливочным и одновременно пикантным. Необходимые ингредиенты:

  • вареные очищенные креветки – 450 г;
  • помидоры черри – 1 стакан;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • авокадо – 2 шт.;
  • греческий йогурт – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 долька;
  • яблочный уксус – 2 ч.л.


Приготовление поэтапно:

  • В блендере перемешиваем греческий йогурт, дольку чеснока, яблочный уксус, по трети чайной ложки соли и черного молотого перца.
  • Креветки нарезаем половинками.
  • Болгарский перец очищаем от плодоножки, семян. Нарезаем крупными кусочками.
  • Помидоры разрезаем на половинки.
  • Кинзу мелко рубим острым ножом.
  • Авокадо нарезаем кубиками.
  • Смешиваем все компоненты в салатнике, заправляем соусом.

Легкий салат из креветок и яблок

Морепродукты с фруктами всегда считались одним из удачных, вкусных сочетаний. Это касается и представленного рецепта салата с креветками и яблоками. Блюдо выходит вкусное, красивое и легкое. Требуемые ингредиенты:

  • очищенные креветки – 500 г;
  • сельдерей – 160 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зерна граната – 100 г;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • петрушка измельченная – 3 ст.л.


Приготовление пошагово вкусного салата с креветками:

  • Кипятим большую кастрюлю подсоленной воды. Необходимо отварить креветки, пока они не станут розовыми. Сливаем воду, остужаем морепродукты, разрезаем поперек на три части.
  • Яблоко нарезаем четвертинками, после – тоненькими ломтиками. Перекладываем в салатник, поливаем соком половины лимона.
  • Взбиваем в мисочке оставшийся сок лимона, соль, оливковое масло.
  • В салатник к яблокам добавляем креветки, нарезанный сельдерей, лимонную заправку. Перемешиваем, посыпаем зернами граната.

Классические соусы и заправки для салатов

Прекрасный способ выделить салат – добавить заправку, которая привнесет в блюдо глубину и аромат. Многие хозяйки часто попадают в ловушку, используя однотипные соусы снова и снова. Заправки не должны быть повторяющимися и скучными, ведь от них зависит звучание блюда. Вместо привычного оливкового масла, используйте масло авокадо, макадамии, самодельный йогурт. Что касается кислой составляющей, есть множество вариантов: сок лимона, лайма, томата, апельсина бальзамический, рисовый, винный, яблочный уксус.

Соус становится интереснее с добавлением специй, трав и приправ: чеснок, имбирь, орегано, базилик, мята, горчица, укроп. Основной способ, чтобы сделать салат вкусным, - заправить его оливковым маслом, выдавить немного сока лимона или сбрызнуть бальзамическими уксусом. Но если вы хотите нечто менее банальное и простое, то рассмотрите следующие варианты заправок:

  • Классический лимонный соус – подходит для салатов из креветок, копченой рыбы, свежих трав. Объедините три столовые ложки лимонного сока, половину чайной ложки дижонской горчицы, соль, черный молотый перец по вкусу. Продолжая взбивать, медленно влейте три четверти стакана оливкового масла.
  • Бальзамическая заправка – классика итальянской кухни. В банку с крышкой поместите измельченный зубчик чеснока, три четверти стакана бальзамического уксуса, чайную ложку сушеного орегано, две чайные ложки дижонской горчицы, три четверти стакана оливкового масла, соль, черный молотый перец по вкусу. Закрутите крышкой, энергично взболтайте.
  • Сливочная заправка – иногда салаты требуют бархатистый, сливочный соус. Это превосходная, сложная заправка, которая подходит для тарелки простой зелени, салата с овощами, креветками. Взбиваем полторы столовые ложки майонеза, чайную ложку дижонской горчицы, по щепотке соли и сахара, столовую ложку шампанского уксуса, свежий молотый перец по вкусу.


  • Соус ранч – идеальный способ сделать салат освежающим. Прикосновение сливочной, прохладной заправки с зеленью дарит любому блюду неповторимый вкус. В создании особенного аромата соуса играет важную роль майонез. Смешиваем две столовые ложки пахты, столовую ложку майонеза. Солим и перчим по вкусу. Добавляем четверть чайной ложки чесночного порошка, половину чайной ложки рисового укуса, по одной чайной ложке измельченного шнитт-лука, петрушки, мяты.
  • Итальянская заправка – она хороша сочетанием белого и красного уксуса, что придает кислинку, а чеснок, красный перец, лук-шалот добавляют остроту и пикантность. Дижонская горчица помогает сделать текстуру гуще. Для соуса лучше использовать нейтральное масло, иначе другие ароматы подавляются. Сухие травы играют решающую роль для получения желаемого благоухания. В банку добавляем две столовые ложки красного винного уксуса, четверть стакана белого винного уксуса, стакан рапсового масла, зубчик измельченного чеснока, две столовые ложки измельченного шалота, две чайные ложки дижонской горчицы, две столовые ложки измельченного острого красного перца, чайную ложку меда, по четверти чайной ложки сушеного майорана, орегано, чайную ложку соли, молотый черный перец по вкусу. Закручиваем тару, интенсивно встряхиваем.

Калорийность приготовленного блюда

Энергетическая ценность салатов с креветками зависит от продуктов, которые в него входят. Калорийность самого морепродукта составляет 95 ккал на 100 г. В большинстве случаев энергетическая ценность салатов с креветками не превышает 100 ккал на порцию, что касается вариантов с добавлением овощей. Многое зависит от заправки: если используется сметана, то калорийность возрастает, а диетическими вариантами считаются соусы из лимонного сока, уксуса.

Видео вкусных горячих салатов с креветками

Горячие салаты представляют собой очень вкусные и насыщенные кулинарные творения. Благодаря тепловой обработке все ароматы и вкусы присутствующих компонентов раскрываются более ярко. Вкусные теплые салаты с креветками отличаются большой пользой и питательностью. Особенно яркие шедевры кулинарии встречаются в азиатской кухне, блюда которой характеризуются пикантностью и богатым вкусом. По представленным ниже видео вы освоите приготовление двух горячих салатов с креветками. Это не отнимет у вас много времени и сил, а конечный результат приятно удивит.

Ланч по-тайски

С жаренными креветками

Креветками называют небольших плавающих ракообразных размером 2-30 см (в зависимости от вида), распространенных по всему земному шару, в пресных водоемах или в соленой воде. Мясо креветок полезно тем, что в нем содержится много белка, кальция, фосфора, железа, йода, магния, меди, а также витамины группы В и РР. Также в нем содержится таурин - аминокислота, питающая наши сосуды и мышцы, которая поддерживает их в тонусе и помогает сохранить их эластичность.

Креветки очень ценят сторонники здорового образа жизни, ведь в них почти нет жира, и они способствуют сбалансированной работе пищеварительного тракта, легко усваиваясь в организме.

Лучше всего в салатах помогают раскрыть вкус креветок овощи, зелень, фрукты, рис, рыба и другие морепродукты. Заправляют их обычно майонезом, растительным маслом или заправками, приготовленными из нерафинированного оливкового масла. Вариантов салатов из креветок существует множество, а готовить их совсем не сложно, в чем вы сейчас убедитесь.

Салат с креветками - подготовка продуктов

Если для салата куплены сырые креветки, их нужно сварить в воде с солью, лавровым листом, душистым перцем, и очистить. У средних или крупных креветок следует удалить кишечник, в котором обычно скапливается песок. Его аккуратно вытягивают, разрезав креветку. Следует помнить, что при использовании неочищенных креветок около трети их веса составляют отходы.

Используя для салата готовые вареные креветки, их предварительно лишь промывают и очищают (если они еще не очищены).

Остальные компоненты салата готовят и нарезают согласно его рецепту.

Салат с креветками - лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат цезарь с креветками

Семейство салатов под названием "цезарь" весьма обширно, и каждая хозяйка пользуется своим рецептом. Однако, основные составляющие этого блюда - зеленый салат, сухарики и сыр твердых сортов - обычно остаются неизменными. Для салата "цезарь" с креветками лучше использовать крупные креветки, королевские или тигровые.

Ингредиенты:

1 кг королевских креветок;
1 пучок зеленого салата;
1 упаковка помидоров черри;
100 гр. твердого сыра;
белый хлеб для сухариков
1 зубок чеснока;
раст. масло для обжарки сухариков

для заправки:

3 яйца;
2 ст. л. сока лимона;
1 ч. л. горчицы;
1 зубок чеснока;
100 мл оливкового масла;
по вкусу соль и перец

Способ приготовления:

1. Нарезаем белый хлеб кубиками и слегка подсушиваем его на противне.

2. Разогрев в сковороде растительное масло, кладем туда зубчик чеснока, разрезанный вдоль, чтобы придать маслу чесночный аромат. После закипания масла чеснок со сковороды убираем и обжариваем наши сухарики.

3. Замачиваем зеленый салат в холодной воде примерно на час, чтобы он дольше оставался хрустящим, затем аккуратно высушиваем бумажным полотенцем.

4. Отвариваем креветки.

5. Готовим заправку для салата. Сварив яйца, берем желтки и разминаем их вилкой, затем смешиваем их с лимонным соком, горчицей и измельченным зубчиком чеснока. Добавляем растительное мало и, посолив и поперчив, хорошо перемешиваем.

6. Чистим креветки, натираем сыр на мелкой терке, помидоры черри режем пополам.

7. Порвав подготовленный зеленый салат руками, выкладываем его на блюдо, кладем на него помидоры, сверху помидоров - креветки, и, посыпав все сухариками, поливаем салат заправкой и посыпаем тертым сыром.

Рецепт 2: Салат с креветками и помидорами

Этот рецепт довольно прост, хотя вместе с тем - весьма оригинален и не лишен изысканности. Салат из креветок с помидорами богат на витамины и другие полезные вещества, он красиво смотрится на столе и может стать его настоящей изюминкой.

Ингредиенты:

100 гр. креветок;
3 помидора;
0,5 зубчика чеснока;
40 гр. масла оливкового;
1 ч. л. меда;
1 ст. л. сока лимона;
петрушка, листья салата;
по вкусу соль и черный перец (лучше свежемолотый)

Способ приготовления:

1. Очищаем от панциря сырые креветки.

2. Готовим маринад для заправки салата. Помыв и обсушив зелень, мелко режем листья петрушки. Измельчаем чеснок и смешиваем его в миске с частью петрушки, медом, небольшим количеством оливкового масла, соком лимона, солью и по молотым перцем. Все хорошо перемешиваем.

3. Режем дольками помидоры.

4. Выкладываем на блюдо листья салата, сверху кладем креветки, затем - помидоры, поливаем салат заправкой и присыпаем сверху оставшейся зеленью петрушки.

Рецепт 3: Салат с креветками и авокадо

Этот салат, бесспорно, может стать украшением даже праздничного стола. Креветки и икра делают его богатым на белки, а авокадо добавляет ему нежности и делает его вкус изысканным.

Ингредиенты:

3 авокадо;
400 гр. креветок;
4 ст. л. икры лосося;
1 ст. л. лимонного сока;
масло подсолнечное
по вкусу соль и молотый перец;
пара веточек укропа;
несколько долек лимона для украшения салата.

Способ приготовления:

1. Готовим соус для заправки салата: смешиваем растительное масло (3 части), лимонный сок (1 часть), приправляем перцем и солью.

2. Разрезаем плоды авокадо вдоль пополам, удаляем косточки и вырезаем мякоть с помощью ложки (чтобы получить кусочки шарообразной формы).

3. Берем прозрачную порционную посуду, помещаем туда креветки с шариками авокадо, кладем сверху по столовой ложке икры и заливаем соусом. Украшаем веточками укропа и тонко нарезанными дольками лимона.

Рецепт 4: Салат с креветками и брокколи

В этом салате прекрасно сочетаются нежные вкусовые и цветовые оттенки. Он не только имеет прекрасный вид и вкус, но и является очень полезным, благодаря обилию в нем таких полезных продуктов, как креветки, брокколи, яблоки и ананасы.

Ингредиенты:

300 гр. брокколи (свежей или замороженной);
400 гр. креветок в панцире;
2 яблока;
несколько колец консервированного ананаса;
100 гр. майонеза;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Брокколи отвариваем. Если капуста имеет крупные соцветия, разрезаем их пополам, мелкие оставляем целыми.

2. Опускаем креветки в кипящую воду, через 3 минуты достаем, охлаждаем и чистим.

3. Очистив яблоки от кожуры, режем их на небольшие кубики.

4. Взяв поровну яблоки и ананасы, смешиваем их с частью приготовленного майонеза.

5. Выкладываем по краю сервировочного блюда яблоки с ананасами и заливаем майонезом, в середину помещаем соцветия брокколи, которую также поливаем майонезом, затем на яблоки с ананасами красиво выкладываем креветки.

Рецепт 5: Салат с креветками и грибами

Этот салат популярен на восточном побережье Испании. Оригинальное сочетание креветок с грибами придает ему необычный вкус, кроме этого, он очень ароматен и прекрасно смотрится на столе.

Ингредиенты:

500 гр. шампиньонов;
12 креветок (крупных);
2 яйца;
сладкий перец;
2 чесночные дольки;
раст. масло;
винный уксус;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Чистим отваренные в подсоленной воде креветки. Отваренные яйца разрезаем их на 4 части. Грибы моем и нарезаем не слишком мелко. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.

2. Измельчаем чеснок и, обжарив его до золотистого цвета, добавляем грибы, солим и тушим все до готовности. Затем в небольшое глубокое блюдо выкладываем слоями креветки, грибы (они должны быть еще теплыми), сладкий перец. Сверху в виде украшения выкладываем отварные яйца и поливаем смесью, приготовленной из масла и уксуса.

Рецепт 6: Салат с креветками и яйцом

Очень вкусный салат, настоящий праздник для гурманов! Сочетание креветок с фруктами придает ему нежность, а компоненты, разложенные на листьях салата, смотрятся на столе очень нарядно.

Ингредиенты:

100 гр. очищенных креветок;
4 яйца;
небольшая головка салата;
1 яблоко;
1 банан;
100 гр. майонеза;
5 гр. пряного порошка карри;
3 ст. л. сока лимона;
1 маленький пучок зелени петрушки;
по вкусу соль с белым перцем.

Способ приготовления:

1. Сваренные вкрутую яйца нарезаем кружочками. Разбираем на листья салат. Разрезав яблоки на 4 части (кожуру не очищаем), удаляем из них сердцевину и косточки, затем нарезаем в виде мелких кубиков. Мелко нарезаем банан. Подготовленные креветки ополаскиваем водой и подсушиваем. Затем берем блюдо и раскладываем на нем листочки салата, а сверху - креветки с яичными кружками и кубиками фруктов.

2. Готовим соус, смешав майонез с карри, соком лимона, солью и перцем. Поливаем им салат и посыпаем зеленью.

Рецепт 7: Салат с креветками и картофелем

Этот салат не только отличается прекрасным вкусом, но является очень сытным, благодаря майонезу, картофелю и яйцам.

Ингредиенты:

1 кг креветок;
500 гр. картофеля;
треть стакана каперсов;
150 гр. майонеза;
5 отварных яиц;
зелень петрушки;
по вкусу уксус с солью.

1. Вымыв креветки, варим их около 15 минут, но не в воде, а в небольшом количестве уксуса с солью.

2. Варим картошку и, когда она остынет, нарезаем небольшими кубиками.

3. Нарезаем в салатницу яйца крупными дольками, добавляем каперсы с креветками и 2 столовыми ложками майонеза. Всё перемешав, заливаем сверху остальным майонезом и украшаем петрушкой.

Рецепт 8: Салат с креветками и зеленым горошком

Невероятно яркий и красивый салат! Креветки в нем очень удачно сочетаются с рисом, луком, яйцами, зеленым горошком и салатом, поэтому это блюдо получается также очень вкусным.

Ингредиенты:

600 гр. креветок;
3 ст. л. риса;
2 луковицы;
100 гр. зеленого горошка;
3 яйца;
50 гр. зеленого салата;
100 гр. соевого соуса;
зелень петрушки или укропа;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Креветки отвариваем, чистим и мелко нарезаем.

2. Сварив рис в подсоленной воде, промываем его и охлаждаем.

3. Мелко нашинковав репчатый лук, опускаем его на пару минут в кипящую воду, затем охлаждаем.

4. Яичные белки мелко нарезаем, желтки растираем с соевым соусом.

5. Все перемешав, добавляем зеленый горошек с солью, украшаем зеленью.

Рецепт 9: Салат с креветками, помидорами и консервированной кукурузой

Благодаря своему яркому привлекательному виду и замечательному вкусу, этот салат будет вполне уместен даже на праздничном столе. Небольшое количество чеснока придает ему легкую пикантность, а сочетание креветок с помидорами, кукурузой сладким перцем и зеленью делает его неповторимым.

Ингредиенты:

100 гр. консервированной кукурузы;
1 луковица;
200 гр. креветок;
3 ст. л. зеленого лука (измельченного);
2 помидора;
1 сладкий красный перец;
по 50 гр. винного уксуса с оливковым маслом;
2 зубца чеснока;
1 ст. л. сока лимона;
маленький пучок петрушки.

Способ приготовления:

1. Очищаем креветки. Нарезаем тонкими кольцами репчатый лук, очищенные от кожуры помидоры нарезаем на небольшие кубики. Рубим зеленый лук. Очистив от семян перец, мелко нарезаем его. Смешиваем в салатнице все подготовленные компоненты с кукурузой.

2. Смешиваем уксус с маслом, лимонным соком и подавленным чесноком. Заливаем салат заправкой и перемешиваем. Украшаем салат зеленью петрушки.

Салат будет иметь более насыщенный и яркий вкус, если для его приготовления купить сырые неочищенные креветки, которые потом следует сварить.

Сколько нужно варить креветки? Опытные кулинары советуют варить их, пока они, став ярко-оранжевыми, не всплывут на поверхность воды. Это может занять до 5 минут. Не следует допускать переваривания креветок, чтобы их мясо не стало жестким.

Чтобы легче было вынуть мясо креветок из панциря, их нужно, вынув горячими из бульона, поместить на несколько секунд в холодную воду.

Но если после отваривания на полчаса оставить креветки в воде со специями, в которой они варились, то они будут более сочными и вкусными.