Любимые коктейлив домашних условиях. Алкогольные коктейли в домашних условиях: как сделать домашний Мохито, рецепт коктейлей Космополитен и Голубая лагуна, коктейли с текилой, ромом и ликером Коктейли с ликером рецепты в домашних условиях

Благодаря широкому ассортименту на основе ликеров можно приготовить сотни коктейлей с разными вкусовыми оттенками. Представляем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с ликерами по версии редакции нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, доступностью ингредиентов, популярностью и простотой приготовления в домашних условиях. Из оборудования кроме бокалов понадобятся блендер, шейкер и стакан для смешивания.

1. «Бульдог».

Коктейль с ярко выраженным вкусом миндаля и пряностей.

  • ликер Амаретто – 35 мл;
  • шоколадный сироп – 10 мл;
  • свежее молоко минимальной жирности – 120 мл;
  • мягкое мороженое – 1 шарик.

Рецепт: все ингредиенты (кроме мороженого) взбить в блендере, готовую смесь перелить в высокий бокал, затем добавить мороженое сверху.

«Бульдог»

2. «Вуду».

Коктейль, во вкусе которого преобладают нотки клубничного ликера, дополняемые анисовыми и дынными тонами. Хотя для приготовления требуются довольно редкие ингредиенты, мы рекомендуем их достать, напиток того стоит.

  • клубничный ликер – 15 мл;
  • дынный ликер – 15 мл;
  • самбука – 15 мл;
  • мороженое – 100 грамм;
  • клубника — 1-2 ягодки для украшения.

Рецепт: все компоненты взбить в блендере и перелить в предварительно охлажденный высокий бокал. Пить через трубочку. Украсить дольками клубники.

«Вуду»

3. «Покой».

Сладкий алкогольный коктейль с молочным вкусом, очень ценится женщинами за оригинальность и простоту приготовления.

  • ликер Малибу – 50 мл;
  • свежее молоко – 120 мл;
  • сгущенное молоко – 2 столовые ложки;
  • тертый мускатный орех – по вкусу.

Рецепт: налить в кружку молоко, добавить сгущенку и ликер Малибу, перемешать. Сверху посыпать мускатным орехом.

«Покой»

4. «Ламбада».

Коктейль станет находкой для любителей яркого выраженного кокосового вкуса.

  • ликер Блю Кюрасао – 50 мл;
  • джин – 20 мл;
  • светлый ром – 10 мл;
  • кокосовое молоко – 60 мл;
  • лед – 3-4 кубика.

Рецепт: взбить все ингредиенты в блендере, затем перелить готовый коктейль в бокал. Для украшения можно положить сверху вишенку. Получается в меру крепкий и хорошо охлаждающий напиток.

«Ламбада»

5. «Кофейная Ямайка».

Мимо этого коктейля не сможет пройти мимо ни один кофеман, аромат сразу же притягивает к себе.

  • кофейный ликер – 50 мл;
  • охлажденный растворимый кофе – 40 мл;
  • светлый ром – 30 мл;
  • сливки – 20 мл;
  • лед – 2-3 кубика.

Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере, перелить в бокал, наполненный льдом. Пить через соломинку небольшими глотками, состав быстро взбадривает и освежает.

«Кофейная Ямайка»

6. «Шоколадный Шериданс».

Очень сладкий десертный коктейль на основе ликера Шериданс. Готовую смесь можно не только пить, но и есть ложкой.

  • ликер Шериданс – 30 мл;
  • тертый черный или молочный шоколад – 20 грамм.

Рецепт: налить Шериданс в бокал слоями (снизу черный, сверху – белый), сверху посыпать тертым шоколадом. Спустя несколько минут верхний слой ликера начнет впитываться в шоколад, это значит, что напиток готов к употреблению.

«Шоколадный Шериданс»

7. «Панамский».

Прекрасный тонизирующий коктейль для любителей в меру сладких напитков. Оригинальный цвет поражает воображение.

  • джин – 20 мл;
  • водка – 10 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 30 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • лед – 3-4 кубика.

Рецепт: наполнить бокал льдом, в отдельном стакане смешать джин, водку и ликер, перелить смесь в бокал, добавить тоник.

«Панамский»

8. «Ацтек».

Простой состав и доступность ингредиентов сделали коктейль популярным среди молодежи.

  • кофейный ликер – 30 мл;
  • свежее молоко – 80 мл;
  • молочный шоколад – 2 плитки;

Рецепт: растопить плитки шоколада на водной бане, полученный жидкий шоколад добавить бокал. Смешать в шейкере кофейный ликер с молоком, готовую смесь перелить в бокал. По краям коктейль можно украсить шоколадной стружкой.

«Ацтек»

9. «Холодные губы».

Освежающий напиток с кислинкой.

  • ликер Вана Таллин (Vana Tallin) – 40 мл;
  • белый ром – 40 мл;
  • клюквенный сок – 160 мл;
  • клубника – 1 ягодка (для украшения);
  • лед – 3-4 кубика.

Рецепт: наполнить бокал льдом. Смешать в шейкере все ингредиенты и перелить в бокал для подачи. Сверху украсить клубникой.

«Холодные губы»

10. «Baileys Шоколатини».

Если четко придерживаться пропорций, получается отлично сбалансированный напиток. Сказочный вкус запоминается надолго.

  • водка – 10 мл;
  • ликер Baileys – 50 мл;
  • шоколадный ликер – 15 мл;
  • лед – 4-5 кубиков;
  • шоколадная стружка – для украшения.

Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере. Перелить коктейль в бокал. Украсить шоколадной стружкой.

«Baileys Шоколатини»

Большой выбор ликеров позволяет использовать их в приготовлении самых разнообразных коктейлей. Здесь представлены десять самых известных, простых в приготовлении и вкусных рецептов.

  1. «Бульдог»

6. «Шоколадный Шериданс»

В основе этого ликера знаменитый ликер «Шериданс».

Коктейль получается сладким и десертным.


«Шоколадный Шериданс»

Наливаем в бокал:

  • ликер Шериданс (30мл.),
  • посыпаем тертым шоколадом (20грамм).
  • Когда верхний слой напитка начнет впитываться в шоколад, его можно пить.

7. «Панамский»

Слабоалкогольный коктейль, крепость всего 7-8 градусов. Обладает ярким тонизирующим эффектом.


«Панамский»

Кладем лед в бокал:

  • 3-4 ,
  • Джин (20 мл),
  • водку(10мл.),
  • ликер Блю Кюрасао (30мл.) смешиваем.

Переливаем все в бокал, доливаем тоник (100мл.). Цвет коктейля вас по-настоящему удивит.

8. «Ацтек»

Это один из самых простых и востребованных рецептов коктейлей.


«Ацтек»

  • Шоколад (2 плитки) растопить на водяной бане и поместить в бокал.
  • Смешать в шейкере молоко (80 мл.) и кофейный ликер (30мл.).
  • Все добавить в бокал.
  • Для красоты края бокала посыпать стружкой из шоколада.

9. «Холодные губы»

Напиток с ноткой кислинки.

«Холодные губы»

Смешиваем в шейкере:

  • Сок клюквенный (160 мл.),
  • Ликер Вана Талин (40 мл.),
  • Белый ром (40 мл.),
  • Переливаем в стакан со льдом (3-4) кубика.
  • Украшаем клубникой.

10. «Бейлис Шоколатини» (Baileys)

Волшебный вкус этого напитка надолго останется в памяти. В его составе - знаменитый ликер Бейлис. Чтобы напиток получился, нужно следовать правильному соотношению компонентов.


«Baileys Шоколатини»

  • Охлаждаем шейкер льдом(4-5 кубиков),
  • Затем смешиваем в нем ликер шоколадный (15 мл.),
  • Ликер Бейлис (50 мл.),
  • Водку (10мл.)

Видео: Коктейли с ликерами от бармена

Многие люди идут специально в бар, чтоб отведать вкус своего любимого напитка — коктейля. Но рецепты смешивания ингредиентов уже давно стали известны и большинство любителей коктейлей научились их делать дома.

Главное в статье

Самые популярные алкогольные коктейли

Сам термин «коктейль» означает «петушиный хвост», но происхождение такого названия остается тайной. Существует много историй и предположений о том, где и кто впервые придумал смешивать напитки для получения коктейля.

Мы же рассмотрим самые популярные алкогольные коктейли:

  • Мохито . Коктейль, полюбившийся многим людям, органично совмещает в себе крепкий напиток, сладкий сахар и кислый цитрус — лайм. В классический вариант мохито входит ровно пять компонентов: лайм, сахар, мята, содовая и ром, а также неотъемлемая часть коктейля — лед. Любители экспериментировать добавляют клубнику, апельсин, сок яблока — на что фантазии хватает.
  • Космополитен . Данный коктейль далеко не сразу стал любимым и обрел популярность среди посетителей баров. Его достаточно много раз корректировали и изменяли пропорции, а также сами составляющие. Именно поэтому существует много рецептов приготовления коктейля. Основным ингредиентом, присутствующим во всех комбинациях для создания Космополитена, является водка в объединении ликером.

  • Голубая лагуна . Яркий коктейль отличается уникальным тропическим вкусом. Голубая лагуна готовится на основе водки с добавлением ликера, натурального сока ананаса и лимона.

  • Кровавая Мери . Создание первого коктейля своей историей уходит в далекий Париж, где его впервые приготовил Пите Петьо. Он назвал свое творение в честь дочери короля Генриха, которая за свою жестокость получила это прозвище.

  • Пина Колада. Напиток, который впервые был приготовлен в Пуэрто-Рико, является гордостью пуэрториканских баров. Превосходный вкус изящного объединения ананасового сока, ликера, рома и кокосовых сливок не оставит равнодушным.

Существует достаточно много коктейлей, которые не уступают по своей популярности вышеприведенным. Например:

  • Дайкири
  • Маргарита
  • Куба-Либре
  • Секс на пляже

На фото известный коктейль Б-52

Коктейль Мохито в домашних условиях

Вариаций Мохито достаточно много, все зависит от ваших личных предпочтений. Есть один установленный вариант пропорций, вне зависимости от вашего выбора сока и ягод:

  • 0,33 стакана — смесь сока, мяты, сахара и ягод;
  • 0,33 стакана — лед из очищенной воды или газировки;
  • 0,33 стакана — спиртное и газировка.

Классический вариант приготовления Мохито в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Лайм (можно заменить лимоном).
  2. Ром (белый) — около 50 гр
  3. Содовая — 140 гр
  4. Мята — 6 листочков (можно меньше)
  5. Сахар (можно коричневый) — 2 ч л

На дно стакана уложить мяту, посыпать сверху сахаром и слегка размять. Лайм разрезать пополам, из одной половины выдавить сок на мяту, вторую нарезать ломтиками — часть отложить в сторону, оставшееся — в стакан. Итак, 1/3 стакана заполнена.

Следующим этапом является добавление алкоголя и содовой в указанных количествах. Готовый мохито следует немного помешать трубочкой.

Для того чтобы напиток привлекал внешне, стакан стоит украсить ломтиком лайма и листочками мяты.

Домашний рецепт Космополитена

Важно! Для приготовления Космополитена понадобится шейкер. Все жидкие составляющие нужно предварительно охладить!

Мы вам предлагаем попробовать классический вариант, который вы в дальнейшем можете откорректировать на свое усмотрение.

Вам понадобится:

  • водка (можно цитрусовую) — 50 мл
  • ликер Cointreau — 20 мл
  • сок клюквы 40 мл
  • сок лайма — достаточно из половины фрукта
  • лед — по желанию

Выкладываем все ингредиенты в шейкер и встряхиваем пару раз, после проделанных манипуляций смесью наполняем бокал. Если вы добавляли лед, то он должен остаться в шейкере. Украсить бокал можно цедрой лайма.

Домашний коктейль Голубая лагуна

Водку в данном коктейле можно заменить по желанию на ром или мартини, а соки — на известный «спрайт».

Вам понадобится:

  • водка — 45 мл
  • ликер «De Kuyper Blue Curacao» — 25 мл
  • сок лимона — 25 мл (или 40 мл спрайта)
  • сок ананаса — 25 мл (или 40 мл спрайта)
  • 40 мл спрайта

Как правильно готовить?

В шейкер помещаем все ингредиенты, отложив ликер и лед в сторонку. Активно перемешиваем. Стакан наполняем на треть льдом, после чего вливаем содержимое шейкера, и только после этого заливаем ликер. Перед подачей украшаем стакан ломтиком лимона и слегка помешиваем коктейль трубочкой.

Коктейли с текилой и водкой: домашние рецепты с фото

Манговая Маргарита

На две порции

  • нектар манго — 160 мл (2/3 стакана)
  • текила — 120 мл (полстакана)
  • лайм (лимон) — 3 ст ложки сока + 4 дольки (1 долька — 1/8 лайма)

Все ингредиенты (без долек лайма) сложите в шейкер и встряхивайте на протяжении 30-40 секунд. В стаканы вылейте содержимое шейкера, в каждый — выдавите по 1 (2 из 4 отложенных) дольке лайма. Оставшиеся две дольки лайма красиво поместите на край стакана. Подавать моментально после приготовления.

Карамельно-молочный коктейль с текилой

  • 240 мл мороженого (рекомендуем взять карамельное)
  • 3 ст л вареной сгущенки
  • 45 мл текилы
  • кубики льда

В чашу блендера помещаем 3-4 кубика льда и все составляющие, смешиваем блендером около 3 минут. За это время смесь должна загустеть и стать гладкой. Коктейлем заполняем приготовленные стаканы. Украшаем взбитыми сливками, которые можно посыпать солью! Коктейль готов.

Ледяное сакетини

  • 60 мл саке (сухого)
  • 30 мл водки
  • японский огурец (для украшения нарезаем кружечками)
  • кубики льда

Желательно в шейкере смешиваем водку и саке с добавлением крошки или кубиков льда. После — выливаем смесь в приготовленные бокалы и украшаем кружечками огурца.

Кружки огурца можно уложить в бокал, постепенно заливая готовой смесью.


Кайпиринья

На 7 порций

  • 2 стакана бразильской водки (ликер шакса);
  • сироп (1 ст воды + 1 ст сахара);
  • лайм — 6 шт.
  • 3 стакана льда (крошки)

В остывший сахарный сироп положите 6 долек лайма и немного помните их, но не слишком интенсивно, дабы со шкурки не выделилось много эфирных масел.

В сироп добавляем бразильскую водку и крошку льда. Активно все перемешиваем. Подавать стоит в высоком узком стакане. В качестве украшения используйте фантазию и лайм.

Вкусные рецепты коктейлей с ликером

Быстрый секс

  • ликер1 Мидори (Midori) — 15 мл
  • ликер2 (Irish Cream) — 15 мл
  • ликер3 Kahlua (кофейный) — 15 мл

Данный коктейль заливается в рюмку слоями, его не стоит перемешивать или взбивать. Если заливать аккуратно, то у вас получатся идеально ровные слои.

Принимать вовнутрь немедля!

Дамский угодник

  • ром (белый) — 50 мл
  • Baileys — 50 мл
  • ликер Tia Maria — 50 мл
  • молоко — 150 мл
  • крошка мускатного ореха, корица (палочка), шоколадный сироп (несколько капель)

Молоко смешиваем с предыдущими ингредиентами, все аккуратно процеживаем в стакан, посыпаем крошкой мускатного ореха, добавляем шоколадный сироп, украшаем по желанию палочкой корицы.

Кокосовое яблоко

  • кокосовый ликер (1/2)
  • яблочный сок (1/2)
  • тонкие дольки яблока (для украшения)

Стакан заполняем льдом, сверху вливаем сок и ликер. Все аккуратно перемешиваем, украшаем тонкими дольками яблока.

Дайкири Куантро

  • ром — 80 мл
  • ликер Куантро — 40 мл
  • сахарный сироп — 20 мл
  • сок лайма — 40 мл

Все ингредиенты соединить со льдом в шейкере, хорошо перемешать и процедить в бокал. Украсить долькой лайма.

Рецепты приготовления коктейлей с ромом

Дайкири

  • лайм — 80 гр
  • сахар — 15 гр
  • ром (белый) — 70 мл

В шейкере взбиваем все ингредиенты и процеживаем в бокал. Украшаем долькой лайма.

Куба-либре

Для создания этого коктейля вам понадобится кока-кола, ром (светлый) и долька лайма.

Жидкости нужно смешать 2:1 и залить в стакан, украсить на свой вкус.

Сангрия

  • фрукты: лимон, лайм, апельсин
  • полстакана сахара
  • полтора стакана рома
  • 750 мл красного вина (сухого)
  • 200 мл апельсинового сока

Очищаем фрукты от кожуры, нарезаем кольцами, укладываем на дно посуды. Фрукты посыпаем сахаром и заливаем ромом. Посуду с фруктами убираем в холодильник на 1,5-2 часа.

Достаем из холодильника фрукты в роме, немного разминаем их деревянной лопаткой. Добавляем вино и сок апельсина. Тщательно все перемешиваем и укладываем в стакан. Перед подачей украшаем долькой апельсина или лайма.

Можно добавить клубнику или другие любимые фрукты.

Молочные алкогольные коктейли в домашних условиях

Банановый коктейль

  • молоко + коньяк (2:1) — 210 мл
  • банан — 1 шт.
  • киви, клубника — 1 шт.
  • мороженое — 200 г

Смесь молока и коньяка добавляем к мороженому с кусочками банана и взбиваем блендером. Коктейль выливаем в бокал и украшаем долькой киви или клубникой.

Молочный микс

  • бренди — 40 мл
  • сироп (сахар+вода) — 20 мл
  • молоко — 80 мл
  • мускатный орех

В шейкере взбить все ингредиенты до однородной массы, вылить в стакан и посыпать молотым орехом. Украсить любым фруктом.

Кофе с молоком

  • ром — 400 мл
  • ванильное мороженое — 800 г
  • 2,5 ст л горячего кофе

Горячим кофе заливаем мороженое, все это взбиваем и добавляем ром со льдом. Украшаем фруктами. Готово!

Алкогольные коктейли в домашних условиях: фото

Мохито с небольшими изменениями на вкус хозяина.

Имея под рукой несколько ингредиентов для алкогольных коктейлей, можно создать свой рецепт, совершенно идеальный для вас!




Простые рецепты алкогольных коктейлей

Радлер

  • пиво — 1 л
  • лимонад — 1 л

Смешиваем и подаем охлажденным.

Камикадзе

  • сок лимона (лайма) — 3 ст л
  • водка — 50 мл
  • ликер (на свой вкус) — 3 ст л

Все ингредиенты взбить в шейкере. Подавать в рюмках, выпивать залпом.

Изабелла

  • шампанское — 1 бутылка
  • виноградный сок — 1 стакан

Смешать шампанское с соком и добавить лед. Готово!

Рецепт приготовления коктейля «Красные пузырьки»

Свой любимый ликер я не пью, а только нюхаю, как – одеколон.
(Джонни Депп)

Ликеры — это довольно сладкие алкогольные напитки. Готовят их, как правило, из фруктово-ягодных соков с добавлением алкоголя и сахара. Очень часто ликеры бывают настояны на травах, кореньях, в них добавляют кофе, какао, шоколад, ваниль, различные эссенции и эфирные масла.

История возникновения:

История возникновения ликеров уходит своими корнями в далекое прошлое. Известно, что в Древней Греции для придания особого вкуса и аромата в вина добавляли камеди (камеди — это пищевые добавки, вырабатываемые из трав, семян и корней растений), а в средние века было в моде , то есть вино, приправленное различными пряностями.

В Европе первые ликеры появились в Голландии. Именно там выпускается сейчас знаменитый ликер «Кюммель». А вот родиной ликеров считается, как ни странно, Франция. Здесь в XI веке созданием различных рецептов и приготовлением из них ликеров занимались монахи в монастырях. В переводе с латыни «ликер» значит ‘жидкость’ . В те времена монахи занимались изготовлением лекарств, которые частенько были довольно горькими и неприятными на вкус. Чтобы как-то подсластить , в них добавлялись мед и сахар.

С тех пор утекло много воды, но и сейчас известны такие монастырские ликеры, как: «Бенедиктин» (появился на свет предположительно в XVI в.) — 43% крепости, «Шартрез» (начало XVII в.) — 45%, «Кюрасао».

В былые времена сахар был довольно дорогостоящ, поэтому ликеры были напитками редкими, дорогими и не каждому по карману. Дешевый свекловичный сахар появился только в начале XIX века, что и стало расцветом в производстве ликеров.

В настоящее время каких только ликеров не найдешь на рынках алкогольной продукции. Каждый может подобрать свой единственный, соответствующий именно его предпочтениям.

Ликеры в зависимости от ингредиентов:

В зависимости от ингредиентов ликеры бывают:

  1. на травах и на пряностях,
  2. фруктовые ликеры и ликеры с фруктовым ароматом,
  3. ликеры — кремы,
  4. ликеры — эмульсии,
  5. виски-ликеры.

Различие ликеров по крепости:

  • молочные, шоколадные, яичные ликеры — от 20% спирта,
  • чайные, кофейные, фруктовые ликеры — от 25% спирта,
  • , ванильные ликеры — от 30% спирта,
  • медовые и фруктовые ликеры с указанием Triple sec — от 35% спирта.

Способы производства ликеров:

  1. Мацерация (вымачивание) — проще говоря, настойка. Фрукты, ягоды, растения, пряности настаиваются в алкогольной составляющей, это может быть чистый спирт, водка или бренди, — в течение определенного времени, иногда до нескольких месяцев. Затем все это фильтруют, разбавляют водой, добавляют подсластители (сахар или мед), а также специальные ингредиенты согласно рецептам, частенько засекреченным.
  2. Отличие этого способа от первого в использовании аппарата «patent still», это в некотором роде самогонный аппарат, благодаря которому настоянные компоненты перегоняются, образуя в результате концентрированную смесь. В нее добавляют сахар и воду, чтобы снизить крепость. Иногда после перегонки ликеры еще и выдерживаются определенное время.

Использование ликеров:

  • в качестве ароматизаторов в рецептах коктейлей, тонизирующих и прохладительных напитков,
  • в качестве основы в рецептах коктейлей, подаваемых как аперитивы и дижестивы.

……………………………………………………………………………………………………

При этом следует знать, что:

Растения, которые применяют для приготовления ликера, с годами могут потерять свой аромат.

  1. Ликеры могут употребляться с водой или со льдом.
  2. Также хорошо они сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком, разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым, лимонным и апельсиновым соками.
  3. Коктейли с ликером обладают благородной горьковатой терпкостью.
  4. Ликеры, как правило, подают в конце обеда, к чаю или кофе.
  5. Для ликеров существует специальная ликерная рюмка, емкостью 25 мл, в виде креманки на длинной ножке.
  6. Ликер принято пить залпом, при этом ароматная сладковато-горьковатая жидкость теплом разливается по всему телу.
  7. Ликер хорошо подавать на десерт, он сочетается с различными видами пирожных и нежных десертов, типа парфе.

Самые знаменитые марки ликеров:

Абрикосовый бренди (Apricot Brandy)

изготавливается из абрикосового сока, абрикосовой выдержанной водки, сахара, крахмального сиропа, спирта и воды. Его крепость составляет минимум 30%. Если вместо ароматной фруктовой водки берется только высококачественный спирт, то получается просто абрикосовый ликер. Apricot Brandy часто используется для приготовления коктейлей, так как он хорошо соединяется с большинством алкогольных напитков и соков.

Янтарный французский ликер на травах получил свое название в честь бенедиктинских монахов, которые впервые изготовили этот ликер в 1510 году.

Рецепты коктейлей с ликером Бенедиктин (Benedictine):

Creme de menthe (Крем де мант)

Освежающий крем-ликер из перечной мяты крепостью — 25-30%. Цвет — белый или зеленый.

…………………………………………………………………………………………………..

Куантро (Cointreau)

Ликер перегоняется из спелых зеленых померанцев (горьких апельсинов) и апельсинов. Он содержит 40 объемных процентов спирта. Его пьют в чистом виде или со льдом. Кроме того, куантро часто используется в рецептах коктейлей и для ароматизации выпечки и сладких блюд.

Рецепты коктейлей с ликером Куантро (Cointreau):

Традиционный чешский ликер из незрелых .

Черри (Cherry Brandy liqueur) - сладкий ликер, вырабатываемый путем смешивания или редистилляцией (мацерацией) чистого спирта с вишнями. Содержание алкоголя в таких напитках от 24 до 35% об..

Французский изобретен неизвестным алхимиком как эликсир жизни. Монахи монастыря La Grande Chartreuse близ Гренобля усовершенствовали таинственную формулу алхимика и вскоре наряду с зеленым шартрезом составили рецепт желтого, который стал королем ликеров. В рецепт шартреза входят примерно 130 различных трав и экстрактов. Жидкой основой шартреза является коньяк (Weinbrand). Желтый шартрез очень мягкий и содержит 43 объемных процента спирта. Зеленый шартрез — более пряный и крепкий и содержит 55 объемных процента спирта.

Яичный ликер

Это эмульсионный ликер, состоящий из яичного желтка, сахара и алкоголя (как правило, (Weinbrand)). В нем содержится от 20 и более объемных процентов спирта.

Рецепты коктейлей с Яичным ликером:

Домашний яичный ликер «Глазунья»

………………………………………………………………………………………………..

Рецепты коктейлей с ликером:

Ликеры зачастую употребляются в составе коктейлей. И особенно популярны они в рецептах . Также охотно их добавляют в коктейли кофейные, не обходятся без них и праздничные коктейли. Ароматному ликеру всегда найдется достойное применение.

Коктейль коллинз «B & B Collins» Коблер «Вишневый фонтан» Боуль (коктейль-крюшон) с ягодами Коктейль с Амаретто Оrange Jack «Сибирянка» Рецепт коктейля с водкой «Мятный шоколад»
Алычевый коктейль «Анна Шпет» «Чарльз для полуночников» Коктейль с шампанским «Тост скрипача» — Fidders Toast Коктейль с портвейном «Алая роза» Водка с ликером «Шартрез»
Red Orange Cocktail Коктейль «Валенсия» (Valencia)
Коктейль с бренди «Английская гончая» Foxhound Вишневый сад Cherry Orchad Коктейль с Бейлисом Экспресс Bailey’s Express Коктейль на основе шампанского «Воздушные кольца» «Голубой Лу» Blue Low Коктейль с коньяком «KB» Коктейль «Бордо»
Коктейль Лимонный Шерри Biondina Биондина Коктейль с виски баллантайнс «Ballantine’s Земля» Коктейль-лимонад «Манго-апельсин» «Кузнечик с водкой» / Vodka Grasshopper «Триумфальная арка»
Коктейль «Месье Ламбер» Сделано Тейлор Taylor Made

Разноцветные коктейли с ликером не теряют популярности в течение многих десятилетий. Разнообразие ингредиентов позволяет барменам придумывать новые композиции с использованием классических рецептов в качестве основы.

Общие правила приготовления коктейлей с ликером

Составить композицию по готовому рецепту просто даже в домашних условиях. Но попытки сделать новый коктейль на основе сладкой алкогольной у домашнего винодела могут быть неудачными. Это происходит из-за незнания правил, которые требуется соблюдать при смешивании:

  1. При работе с готовым рецептом необходимо точное соблюдение пропорций и качественные для коктейлей. Классические смеси имеют особенный букет вкусов, который легко нарушить при изменении количества составляющих.
  2. При самостоятельном составлении композиции нужно помнить о том, что ни один компонент не должен уничтожать вкус и аромат других. Все ингредиенты гармонично дополняют друг друга и раскрываются постепенно.
  3. В хорошем коктейле содержится не больше 5 ингредиентов. При использовании ликеров и крепкого алкоголя с собственным выраженным ароматом лучше ограничиться 2-3 компонентами.
  4. Крепкие напитки, включающие текилу, ром, водку и пр., подают в количестве 50-100 мл в специальной коктейльной рюмке небольшого размера. Для более слабых коктейлей с безалкогольными компонентами нужны объемные бокалы типа хайболл.
  5. Кубики льда должны быть размером с грецкий орех. Они будут таять медленно и не испортят вкус напитка. Мелкий колотый лед чаще применяют для охлаждения напитка при смешивании, а затем отцеживают.

Коктейли с кофейным ликером

Простой, но крепкий и вкусный мужской микс можно приготовить всего из 2 компонентов. Пример сочетания водки и кофейного ликера с его выраженным вкусом служит иллюстрацией к правилам сочетания ингредиентов.

Потребуется:

  • 20 мл водки;
  • 40 мл Калуа или др.

В шейкер положить колотый лед, облить его алкогольными составляющими и встряхнуть содержимое, перемешивая его. Жидкость процедить в коктейльную рюмку и подавать как аперитив.

Мягкий вариант прохладительного коктейля с кофейным ликером подойдет для женщин. Несмотря на приятный сливочно-шоколадный вкус, он содержит большую порцию крепкого алкоголя, поэтому пить его нужно с осторожностью.

Коктейль «Шоколадная страсть» готовят из:

  • 250 мл горячего шоколада;
  • 50 мл ;
  • 50 мл Калуа;
  • 1 куриного сырого желтка;
  • взбитых сливок.

Горячий шоколад сварить заранее и полностью охладить. Чашу шейкера наполнить льдом, оставляя место для остальных ингредиентов. Влить все компоненты, кроме сливок. Хорошо потрясти шейкер, стараясь максимально перемешать ингредиенты. Процедить в хайболл емкостью не менее 400 мл. Напиток украсить взбитыми сливками и подать с соломинкой.

Классический коктейль «Б-52» тоже содержит кофейный ликер. При его приготовлении нужно соблюдать особые правила. Потребуется всего 3 ингредиента:

  • 50 мл кофейного ликера Калуа;
  • 50 мл Бейлиза Айриш крим;
  • 50 мл Куантро.

На дно бокала налить порцию Калуа. Стараясь не смешать слои, влить Бейлиз — удобно наливать его медленной струей по обратной стороне ложки или по лезвию ножа. Этим же способом налить Куантро. Коктейль должен представлять 3 отдельных слоя с четкими границами, поэтому для эффектной подачи бармену стоит заранее потренироваться.

Коктейль . Для употребления этой смеси нужна соломинка.

Коктейли с молочным ликером

Ликеры премиум-класса на основе сливок и молока (Бейлиз, Адвокат, Броганс и др.) достаточно дорогие, но существуют более бюджетные варианты таких напитков:

  • Витторио Морелло (Россия) — напитки с молочно-фруктовыми вкусами;
  • Creamfield (Россия) — аналог Бейлиза;
  • Дулейз (Германия) — напоминает Бейлиз, но более сладкий;
  • Канари (Украина) — сливочные ликеры, есть напитки и с фруктовыми добавками.

Такие напитки можно использовать в составе коктейлей, заменяя ими классический Бейлиз.

Например, дамский коктейль «Летняя королева» по рецепту требует включения в состав Бейлиза, но при замене на сливочно-фруктовый ликер качество напитка не пострадает. Потребуется:

  • 10 мл молочного ликера;
  • 20 мл — ежевичного;
  • 10 мл — апельсинового;
  • 15 мл кокосового сиропа;
  • 1 стакан ледяной крошки;
  • 15 г клубники (свежей или замороженной);
  • для украшения: долька карамболы, зерна граната, коктейльная вишня.

В чашу блендера поместить ягоду клубники и влить алкоголь и сироп. Взбить на большой скорость в течение 10 секунд, добавить немного льда и взбить еще 5 секунд.

Положить в стакан ледяную крошку и вылить туда же алкогольную смесь. Перемешать барной ложкой, украсить гранатом, карамболой, положить вишенку и подавать с соломинкой к десертному столу.

Любительницам кокосового вкуса понравится коктейль «Рафаэлло». Для его приготовления нужно подготовить бокал, смочив края сиропом и окунув их в белую кокосовую стружку.

Для коктейля потребуются ингредиенты:

  • 15 мл Бейлиз Айриш крим или ;
  • 15 мл кокосового ликера;
  • 15 мл ванильного сиропа;
  • несколько кубиков льда.

Поместить в шейкер лед, влить сироп и ликеры. Встряхнуть для перемешивания и процедить в украшенную коктейльную рюмку.

Вкусный коктейль с мороженым подойдет в качестве десерта. Подать его можно в дополнение к сладким блюдам.

Для приготовления 1 порции молочного коктейля с ликером смешать в чаше блендера 10 г мягкого мороженого, 100 мл молока и 40 мл Айриш крим. При применении напитков Морелло с фруктами можно получить богатый ассортимент вкусов. Смесь хорошо взбить блендером (до пены), перелить в хайболл и подать с трубочкой. Если напиток готовится на несколько персон, то можно готовить все порции вместе, разливая готовый напиток по бокалам.

Коктейль с молочным ликером может носить и брутальный мужской характер. Для создания «Хиросимы» нужны:

  • 20 мл прозрачной самбуки;
  • 10 мл Бейлиза;
  • 20 мл ;
  • 5 мл гренадинового сиропа.

Компоненты нужно налить послойно, не смешивая: сначала самбуку, затем сливочный ликер и абсент. Убрать нож, по которому наливали алкоголь, и влить гренадин. На дне, в прозрачном слое, он вызовет красивый эффект.

Коктейль подают в качестве аперитива. Пить его нужно быстро, чтобы оценить крепость и букет напитка.

Коктейли с ванильным ликером

Простой, но приятный напиток получится из сочетания коньяка и ванильного ликера. Коньячные ноты удачно дополняются ароматом ванили, а добавка сливок делает вкус микса мягким. В чаше блендера смешать:

  • 30 мл коньяка;
  • 30 мл ванильного ликера;
  • 75 мл сливок.

Перелить в холодный бокал, подать с соломинкой.

Рецепт коктейля с ликером «Мадам» подойдет и мужчинам. Смешать:

  • 30 мл дынного ликера;
  • 20 мл ванильного;
  • 20 мл светлого рома;
  • 20 мл сока лайма;
  • ледяные кубики.

Кубики льда положить в бокал. В шейкере смешать остальные ингредиенты и вылить их на лед. Бокал украсить кружочком лайма.

Другие рецепты коктейлей

Коктейли на основе ликера можно готовить с травяными и фруктовыми разновидностями настоек. Эти смеси отличаются необычным вкусом главного ингредиента. В домашних условиях можно приготовить такие смеси:

  1. «Черная кровь». В хайболл положить кубики льда. Облить их 50 мл Блю Кюрасао, добавить 100 мл спрайта и перемешать.
  2. Ароматный напиток «Земполе» готовят из ягодных настоек, не смешивая слои. В коктейльную рюмку налить 15 мл сиропа лайма, поверх него аккуратно добавить по 15 мл малинового и клубничного ликера, верхний слой — 15 мл белого рома. Подать в качестве -дринка.
  3. Простой и красивый коктейль для праздничной вечеринки готовят из 40 мл любого фруктового ликера и 150 мл шампанского. Жидкости смешаются сами.

Украсить такие напитки можно спиралью из цедры или ломтиком соответствующего фрукта.