Благодаря широкому ассортименту на основе ликеров можно приготовить сотни коктейлей с разными вкусовыми оттенками. Представляем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с ликерами по версии редакции нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, доступностью ингредиентов, популярностью и простотой приготовления в домашних условиях. Из оборудования кроме бокалов понадобятся блендер, шейкер и стакан для смешивания.
1. «Бульдог».
Коктейль с ярко выраженным вкусом миндаля и пряностей.
- ликер Амаретто – 35 мл;
- шоколадный сироп – 10 мл;
- свежее молоко минимальной жирности – 120 мл;
- мягкое мороженое – 1 шарик.
Рецепт: все ингредиенты (кроме мороженого) взбить в блендере, готовую смесь перелить в высокий бокал, затем добавить мороженое сверху.
«Бульдог»2. «Вуду».
Коктейль, во вкусе которого преобладают нотки клубничного ликера, дополняемые анисовыми и дынными тонами. Хотя для приготовления требуются довольно редкие ингредиенты, мы рекомендуем их достать, напиток того стоит.
- клубничный ликер – 15 мл;
- дынный ликер – 15 мл;
- самбука – 15 мл;
- мороженое – 100 грамм;
- клубника — 1-2 ягодки для украшения.
Рецепт: все компоненты взбить в блендере и перелить в предварительно охлажденный высокий бокал. Пить через трубочку. Украсить дольками клубники.
«Вуду»3. «Покой».
Сладкий алкогольный коктейль с молочным вкусом, очень ценится женщинами за оригинальность и простоту приготовления.
- ликер Малибу – 50 мл;
- свежее молоко – 120 мл;
- сгущенное молоко – 2 столовые ложки;
- тертый мускатный орех – по вкусу.
Рецепт: налить в кружку молоко, добавить сгущенку и ликер Малибу, перемешать. Сверху посыпать мускатным орехом.
«Покой»4. «Ламбада».
Коктейль станет находкой для любителей яркого выраженного кокосового вкуса.
- ликер Блю Кюрасао – 50 мл;
- джин – 20 мл;
- светлый ром – 10 мл;
- кокосовое молоко – 60 мл;
- лед – 3-4 кубика.
Рецепт: взбить все ингредиенты в блендере, затем перелить готовый коктейль в бокал. Для украшения можно положить сверху вишенку. Получается в меру крепкий и хорошо охлаждающий напиток.
«Ламбада»5. «Кофейная Ямайка».
Мимо этого коктейля не сможет пройти мимо ни один кофеман, аромат сразу же притягивает к себе.
- кофейный ликер – 50 мл;
- охлажденный растворимый кофе – 40 мл;
- светлый ром – 30 мл;
- сливки – 20 мл;
- лед – 2-3 кубика.
Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере, перелить в бокал, наполненный льдом. Пить через соломинку небольшими глотками, состав быстро взбадривает и освежает.
«Кофейная Ямайка»6. «Шоколадный Шериданс».
Очень сладкий десертный коктейль на основе ликера Шериданс. Готовую смесь можно не только пить, но и есть ложкой.
- ликер Шериданс – 30 мл;
- тертый черный или молочный шоколад – 20 грамм.
Рецепт: налить Шериданс в бокал слоями (снизу черный, сверху – белый), сверху посыпать тертым шоколадом. Спустя несколько минут верхний слой ликера начнет впитываться в шоколад, это значит, что напиток готов к употреблению.
«Шоколадный Шериданс»7. «Панамский».
Прекрасный тонизирующий коктейль для любителей в меру сладких напитков. Оригинальный цвет поражает воображение.
- джин – 20 мл;
- водка – 10 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 30 мл;
- тоник – 100 мл;
- лед – 3-4 кубика.
Рецепт: наполнить бокал льдом, в отдельном стакане смешать джин, водку и ликер, перелить смесь в бокал, добавить тоник.
«Панамский»8. «Ацтек».
Простой состав и доступность ингредиентов сделали коктейль популярным среди молодежи.
- кофейный ликер – 30 мл;
- свежее молоко – 80 мл;
- молочный шоколад – 2 плитки;
Рецепт: растопить плитки шоколада на водной бане, полученный жидкий шоколад добавить бокал. Смешать в шейкере кофейный ликер с молоком, готовую смесь перелить в бокал. По краям коктейль можно украсить шоколадной стружкой.
«Ацтек»9. «Холодные губы».
Освежающий напиток с кислинкой.
- ликер Вана Таллин (Vana Tallin) – 40 мл;
- белый ром – 40 мл;
- клюквенный сок – 160 мл;
- клубника – 1 ягодка (для украшения);
- лед – 3-4 кубика.
Рецепт: наполнить бокал льдом. Смешать в шейкере все ингредиенты и перелить в бокал для подачи. Сверху украсить клубникой.
«Холодные губы»10. «Baileys Шоколатини».
Если четко придерживаться пропорций, получается отлично сбалансированный напиток. Сказочный вкус запоминается надолго.
- водка – 10 мл;
- ликер Baileys – 50 мл;
- шоколадный ликер – 15 мл;
- лед – 4-5 кубиков;
- шоколадная стружка – для украшения.
Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере. Перелить коктейль в бокал. Украсить шоколадной стружкой.
«Baileys Шоколатини»Большой выбор ликеров позволяет использовать их в приготовлении самых разнообразных коктейлей. Здесь представлены десять самых известных, простых в приготовлении и вкусных рецептов.
«Бульдог»
6. «Шоколадный Шериданс»
В основе этого ликера знаменитый ликер «Шериданс».
Коктейль получается сладким и десертным.
«Шоколадный Шериданс»
Наливаем в бокал:
- ликер Шериданс (30мл.),
- посыпаем тертым шоколадом (20грамм).
- Когда верхний слой напитка начнет впитываться в шоколад, его можно пить.
7. «Панамский»
Слабоалкогольный коктейль, крепость всего 7-8 градусов. Обладает ярким тонизирующим эффектом.
«Панамский»
Кладем лед в бокал:
- 3-4 ,
- Джин (20 мл),
- водку(10мл.),
- ликер Блю Кюрасао (30мл.) смешиваем.
Переливаем все в бокал, доливаем тоник (100мл.). Цвет коктейля вас по-настоящему удивит.
8. «Ацтек»
Это один из самых простых и востребованных рецептов коктейлей.
«Ацтек»
- Шоколад (2 плитки) растопить на водяной бане и поместить в бокал.
- Смешать в шейкере молоко (80 мл.) и кофейный ликер (30мл.).
- Все добавить в бокал.
- Для красоты края бокала посыпать стружкой из шоколада.
9. «Холодные губы»
Напиток с ноткой кислинки.
«Холодные губы»
Смешиваем в шейкере:
- Сок клюквенный (160 мл.),
- Ликер Вана Талин (40 мл.),
- Белый ром (40 мл.),
- Переливаем в стакан со льдом (3-4) кубика.
- Украшаем клубникой.
10. «Бейлис Шоколатини» (Baileys)
Волшебный вкус этого напитка надолго останется в памяти. В его составе - знаменитый ликер Бейлис. Чтобы напиток получился, нужно следовать правильному соотношению компонентов.
«Baileys Шоколатини»
- Охлаждаем шейкер льдом(4-5 кубиков),
- Затем смешиваем в нем ликер шоколадный (15 мл.),
- Ликер Бейлис (50 мл.),
- Водку (10мл.)
Видео: Коктейли с ликерами от бармена
Многие люди идут специально в бар, чтоб отведать вкус своего любимого напитка — коктейля. Но рецепты смешивания ингредиентов уже давно стали известны и большинство любителей коктейлей научились их делать дома.
Главное в статье
Самые популярные алкогольные коктейли
Сам термин «коктейль» означает «петушиный хвост», но происхождение такого названия остается тайной. Существует много историй и предположений о том, где и кто впервые придумал смешивать напитки для получения коктейля.
Мы же рассмотрим самые популярные алкогольные коктейли:
- Мохито . Коктейль, полюбившийся многим людям, органично совмещает в себе крепкий напиток, сладкий сахар и кислый цитрус — лайм. В классический вариант мохито входит ровно пять компонентов: лайм, сахар, мята, содовая и ром, а также неотъемлемая часть коктейля — лед. Любители экспериментировать добавляют клубнику, апельсин, сок яблока — на что фантазии хватает.
- Космополитен . Данный коктейль далеко не сразу стал любимым и обрел популярность среди посетителей баров. Его достаточно много раз корректировали и изменяли пропорции, а также сами составляющие. Именно поэтому существует много рецептов приготовления коктейля. Основным ингредиентом, присутствующим во всех комбинациях для создания Космополитена, является водка в объединении ликером.
- Голубая лагуна . Яркий коктейль отличается уникальным тропическим вкусом. Голубая лагуна готовится на основе водки с добавлением ликера, натурального сока ананаса и лимона.
- Кровавая Мери . Создание первого коктейля своей историей уходит в далекий Париж, где его впервые приготовил Пите Петьо. Он назвал свое творение в честь дочери короля Генриха, которая за свою жестокость получила это прозвище.
- Пина Колада. Напиток, который впервые был приготовлен в Пуэрто-Рико, является гордостью пуэрториканских баров. Превосходный вкус изящного объединения ананасового сока, ликера, рома и кокосовых сливок не оставит равнодушным.
Существует достаточно много коктейлей, которые не уступают по своей популярности вышеприведенным. Например:
- Дайкири
- Маргарита
- Куба-Либре
- Секс на пляже
На фото известный коктейль Б-52
Коктейль Мохито в домашних условиях
Вариаций Мохито достаточно много, все зависит от ваших личных предпочтений. Есть один установленный вариант пропорций, вне зависимости от вашего выбора сока и ягод:
- 0,33 стакана — смесь сока, мяты, сахара и ягод;
- 0,33 стакана — лед из очищенной воды или газировки;
- 0,33 стакана — спиртное и газировка.
Классический вариант приготовления Мохито в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Лайм (можно заменить лимоном).
- Ром (белый) — около 50 гр
- Содовая — 140 гр
- Мята — 6 листочков (можно меньше)
- Сахар (можно коричневый) — 2 ч л
На дно стакана уложить мяту, посыпать сверху сахаром и слегка размять. Лайм разрезать пополам, из одной половины выдавить сок на мяту, вторую нарезать ломтиками — часть отложить в сторону, оставшееся — в стакан. Итак, 1/3 стакана заполнена.
Следующим этапом является добавление алкоголя и содовой в указанных количествах. Готовый мохито следует немного помешать трубочкой.
Для того чтобы напиток привлекал внешне, стакан стоит украсить ломтиком лайма и листочками мяты.
Домашний рецепт Космополитена
Важно! Для приготовления Космополитена понадобится шейкер. Все жидкие составляющие нужно предварительно охладить!
Мы вам предлагаем попробовать классический вариант, который вы в дальнейшем можете откорректировать на свое усмотрение.
Вам понадобится:
- водка (можно цитрусовую) — 50 мл
- ликер Cointreau — 20 мл
- сок клюквы 40 мл
- сок лайма — достаточно из половины фрукта
- лед — по желанию
Выкладываем все ингредиенты в шейкер и встряхиваем пару раз, после проделанных манипуляций смесью наполняем бокал. Если вы добавляли лед, то он должен остаться в шейкере. Украсить бокал можно цедрой лайма.
Домашний коктейль Голубая лагуна
Водку в данном коктейле можно заменить по желанию на ром или мартини, а соки — на известный «спрайт».
Вам понадобится:
- водка — 45 мл
- ликер «De Kuyper Blue Curacao» — 25 мл
- сок лимона — 25 мл (или 40 мл спрайта)
- сок ананаса — 25 мл (или 40 мл спрайта)
- 40 мл спрайта
Как правильно готовить?
В шейкер помещаем все ингредиенты, отложив ликер и лед в сторонку. Активно перемешиваем. Стакан наполняем на треть льдом, после чего вливаем содержимое шейкера, и только после этого заливаем ликер. Перед подачей украшаем стакан ломтиком лимона и слегка помешиваем коктейль трубочкой.
Коктейли с текилой и водкой: домашние рецепты с фото
Манговая Маргарита
На две порции
- нектар манго — 160 мл (2/3 стакана)
- текила — 120 мл (полстакана)
- лайм (лимон) — 3 ст ложки сока + 4 дольки (1 долька — 1/8 лайма)
Все ингредиенты (без долек лайма) сложите в шейкер и встряхивайте на протяжении 30-40 секунд. В стаканы вылейте содержимое шейкера, в каждый — выдавите по 1 (2 из 4 отложенных) дольке лайма. Оставшиеся две дольки лайма красиво поместите на край стакана. Подавать моментально после приготовления.
Карамельно-молочный коктейль с текилой
- 240 мл мороженого (рекомендуем взять карамельное)
- 3 ст л вареной сгущенки
- 45 мл текилы
- кубики льда
В чашу блендера помещаем 3-4 кубика льда и все составляющие, смешиваем блендером около 3 минут. За это время смесь должна загустеть и стать гладкой. Коктейлем заполняем приготовленные стаканы. Украшаем взбитыми сливками, которые можно посыпать солью! Коктейль готов.
Ледяное сакетини
- 60 мл саке (сухого)
- 30 мл водки
- японский огурец (для украшения нарезаем кружечками)
- кубики льда
Желательно в шейкере смешиваем водку и саке с добавлением крошки или кубиков льда. После — выливаем смесь в приготовленные бокалы и украшаем кружечками огурца.
Кружки огурца можно уложить в бокал, постепенно заливая готовой смесью.
Кайпиринья
На 7 порций
- 2 стакана бразильской водки (ликер шакса);
- сироп (1 ст воды + 1 ст сахара);
- лайм — 6 шт.
- 3 стакана льда (крошки)
В остывший сахарный сироп положите 6 долек лайма и немного помните их, но не слишком интенсивно, дабы со шкурки не выделилось много эфирных масел.
В сироп добавляем бразильскую водку и крошку льда. Активно все перемешиваем. Подавать стоит в высоком узком стакане. В качестве украшения используйте фантазию и лайм.
Вкусные рецепты коктейлей с ликером
Быстрый секс
- ликер1 Мидори (Midori) — 15 мл
- ликер2 (Irish Cream) — 15 мл
- ликер3 Kahlua (кофейный) — 15 мл
Данный коктейль заливается в рюмку слоями, его не стоит перемешивать или взбивать. Если заливать аккуратно, то у вас получатся идеально ровные слои.
Принимать вовнутрь немедля!
Дамский угодник
- ром (белый) — 50 мл
- Baileys — 50 мл
- ликер Tia Maria — 50 мл
- молоко — 150 мл
- крошка мускатного ореха, корица (палочка), шоколадный сироп (несколько капель)
Молоко смешиваем с предыдущими ингредиентами, все аккуратно процеживаем в стакан, посыпаем крошкой мускатного ореха, добавляем шоколадный сироп, украшаем по желанию палочкой корицы.
Кокосовое яблоко
- кокосовый ликер (1/2)
- яблочный сок (1/2)
- тонкие дольки яблока (для украшения)
Стакан заполняем льдом, сверху вливаем сок и ликер. Все аккуратно перемешиваем, украшаем тонкими дольками яблока.
Дайкири Куантро
- ром — 80 мл
- ликер Куантро — 40 мл
- сахарный сироп — 20 мл
- сок лайма — 40 мл
Все ингредиенты соединить со льдом в шейкере, хорошо перемешать и процедить в бокал. Украсить долькой лайма.
Рецепты приготовления коктейлей с ромом
Дайкири
- лайм — 80 гр
- сахар — 15 гр
- ром (белый) — 70 мл
В шейкере взбиваем все ингредиенты и процеживаем в бокал. Украшаем долькой лайма.
Куба-либре
Для создания этого коктейля вам понадобится кока-кола, ром (светлый) и долька лайма.
Жидкости нужно смешать 2:1 и залить в стакан, украсить на свой вкус.
Сангрия
- фрукты: лимон, лайм, апельсин
- полстакана сахара
- полтора стакана рома
- 750 мл красного вина (сухого)
- 200 мл апельсинового сока
Очищаем фрукты от кожуры, нарезаем кольцами, укладываем на дно посуды. Фрукты посыпаем сахаром и заливаем ромом. Посуду с фруктами убираем в холодильник на 1,5-2 часа.
Достаем из холодильника фрукты в роме, немного разминаем их деревянной лопаткой. Добавляем вино и сок апельсина. Тщательно все перемешиваем и укладываем в стакан. Перед подачей украшаем долькой апельсина или лайма.
Можно добавить клубнику или другие любимые фрукты.
Молочные алкогольные коктейли в домашних условиях
Банановый коктейль
- молоко + коньяк (2:1) — 210 мл
- банан — 1 шт.
- киви, клубника — 1 шт.
- мороженое — 200 г
Смесь молока и коньяка добавляем к мороженому с кусочками банана и взбиваем блендером. Коктейль выливаем в бокал и украшаем долькой киви или клубникой.
Молочный микс
- бренди — 40 мл
- сироп (сахар+вода) — 20 мл
- молоко — 80 мл
- мускатный орех
В шейкере взбить все ингредиенты до однородной массы, вылить в стакан и посыпать молотым орехом. Украсить любым фруктом.
Кофе с молоком
- ром — 400 мл
- ванильное мороженое — 800 г
- 2,5 ст л горячего кофе
Горячим кофе заливаем мороженое, все это взбиваем и добавляем ром со льдом. Украшаем фруктами. Готово!
Алкогольные коктейли в домашних условиях: фото
Мохито с небольшими изменениями на вкус хозяина.
Имея под рукой несколько ингредиентов для алкогольных коктейлей, можно создать свой рецепт, совершенно идеальный для вас!
Простые рецепты алкогольных коктейлей
Радлер
- пиво — 1 л
- лимонад — 1 л
Смешиваем и подаем охлажденным.
Камикадзе
- сок лимона (лайма) — 3 ст л
- водка — 50 мл
- ликер (на свой вкус) — 3 ст л
Все ингредиенты взбить в шейкере. Подавать в рюмках, выпивать залпом.
Изабелла
- шампанское — 1 бутылка
- виноградный сок — 1 стакан
Смешать шампанское с соком и добавить лед. Готово!
Рецепт приготовления коктейля «Красные пузырьки»
Свой любимый ликер я не пью, а только нюхаю, как – одеколон.
(Джонни Депп)
Ликеры — это довольно сладкие алкогольные напитки. Готовят их, как правило, из фруктово-ягодных соков с добавлением алкоголя и сахара. Очень часто ликеры бывают настояны на травах, кореньях, в них добавляют кофе, какао, шоколад, ваниль, различные эссенции и эфирные масла.
История возникновения:
История возникновения ликеров уходит своими корнями в далекое прошлое. Известно, что в Древней Греции для придания особого вкуса и аромата в вина добавляли камеди (камеди — это пищевые добавки, вырабатываемые из трав, семян и корней растений), а в средние века было в моде , то есть вино, приправленное различными пряностями.
В Европе первые ликеры появились в Голландии. Именно там выпускается сейчас знаменитый ликер «Кюммель». А вот родиной ликеров считается, как ни странно, Франция. Здесь в XI веке созданием различных рецептов и приготовлением из них ликеров занимались монахи в монастырях. В переводе с латыни «ликер» значит ‘жидкость’ . В те времена монахи занимались изготовлением лекарств, которые частенько были довольно горькими и неприятными на вкус. Чтобы как-то подсластить , в них добавлялись мед и сахар.
С тех пор утекло много воды, но и сейчас известны такие монастырские ликеры, как: «Бенедиктин» (появился на свет предположительно в XVI в.) — 43% крепости, «Шартрез» (начало XVII в.) — 45%, «Кюрасао».
В былые времена сахар был довольно дорогостоящ, поэтому ликеры были напитками редкими, дорогими и не каждому по карману. Дешевый свекловичный сахар появился только в начале XIX века, что и стало расцветом в производстве ликеров.
В настоящее время каких только ликеров не найдешь на рынках алкогольной продукции. Каждый может подобрать свой единственный, соответствующий именно его предпочтениям.
Ликеры в зависимости от ингредиентов:
В зависимости от ингредиентов ликеры бывают:
- на травах и на пряностях,
- фруктовые ликеры и ликеры с фруктовым ароматом,
- ликеры — кремы,
- ликеры — эмульсии,
- виски-ликеры.
Различие ликеров по крепости:
- молочные, шоколадные, яичные ликеры — от 20% спирта,
- чайные, кофейные, фруктовые ликеры — от 25% спирта,
- , ванильные ликеры — от 30% спирта,
- медовые и фруктовые ликеры с указанием Triple sec — от 35% спирта.
Способы производства ликеров:
- Мацерация (вымачивание) — проще говоря, настойка. Фрукты, ягоды, растения, пряности настаиваются в алкогольной составляющей, это может быть чистый спирт, водка или бренди, — в течение определенного времени, иногда до нескольких месяцев. Затем все это фильтруют, разбавляют водой, добавляют подсластители (сахар или мед), а также специальные ингредиенты согласно рецептам, частенько засекреченным.
- Отличие этого способа от первого в использовании аппарата «patent still», это в некотором роде самогонный аппарат, благодаря которому настоянные компоненты перегоняются, образуя в результате концентрированную смесь. В нее добавляют сахар и воду, чтобы снизить крепость. Иногда после перегонки ликеры еще и выдерживаются определенное время.
Использование ликеров:
- в качестве ароматизаторов в рецептах коктейлей, тонизирующих и прохладительных напитков,
- в качестве основы в рецептах коктейлей, подаваемых как аперитивы и дижестивы.
……………………………………………………………………………………………………
При этом следует знать, что:
Растения, которые применяют для приготовления ликера, с годами могут потерять свой аромат.
- Ликеры могут употребляться с водой или со льдом.
- Также хорошо они сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком, разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым, лимонным и апельсиновым соками.
- Коктейли с ликером обладают благородной горьковатой терпкостью.
- Ликеры, как правило, подают в конце обеда, к чаю или кофе.
- Для ликеров существует специальная ликерная рюмка, емкостью 25 мл, в виде креманки на длинной ножке.
- Ликер принято пить залпом, при этом ароматная сладковато-горьковатая жидкость теплом разливается по всему телу.
- Ликер хорошо подавать на десерт, он сочетается с различными видами пирожных и нежных десертов, типа парфе.
Самые знаменитые марки ликеров:
Абрикосовый бренди (Apricot Brandy)
изготавливается из абрикосового сока, абрикосовой выдержанной водки, сахара, крахмального сиропа, спирта и воды. Его крепость составляет минимум 30%. Если вместо ароматной фруктовой водки берется только высококачественный спирт, то получается просто абрикосовый ликер. Apricot Brandy часто используется для приготовления коктейлей, так как он хорошо соединяется с большинством алкогольных напитков и соков.
Янтарный французский ликер на травах получил свое название в честь бенедиктинских монахов, которые впервые изготовили этот ликер в 1510 году.
Рецепты коктейлей с ликером Бенедиктин (Benedictine):
Creme de menthe (Крем де мант)
Освежающий крем-ликер из перечной мяты крепостью — 25-30%. Цвет — белый или зеленый.
…………………………………………………………………………………………………..
Куантро (Cointreau)
Ликер перегоняется из спелых зеленых померанцев (горьких апельсинов) и апельсинов. Он содержит 40 объемных процентов спирта. Его пьют в чистом виде или со льдом. Кроме того, куантро часто используется в рецептах коктейлей и для ароматизации выпечки и сладких блюд.
Рецепты коктейлей с ликером Куантро (Cointreau):
Традиционный чешский ликер из незрелых .
Черри (Cherry Brandy liqueur) - сладкий ликер, вырабатываемый путем смешивания или редистилляцией (мацерацией) чистого спирта с вишнями. Содержание алкоголя в таких напитках от 24 до 35% об..
Французский изобретен неизвестным алхимиком как эликсир жизни. Монахи монастыря La Grande Chartreuse близ Гренобля усовершенствовали таинственную формулу алхимика и вскоре наряду с зеленым шартрезом составили рецепт желтого, который стал королем ликеров. В рецепт шартреза входят примерно 130 различных трав и экстрактов. Жидкой основой шартреза является коньяк (Weinbrand). Желтый шартрез очень мягкий и содержит 43 объемных процента спирта. Зеленый шартрез — более пряный и крепкий и содержит 55 объемных процента спирта.
Яичный ликер
Это эмульсионный ликер, состоящий из яичного желтка, сахара и алкоголя (как правило, (Weinbrand)). В нем содержится от 20 и более объемных процентов спирта.
Рецепты коктейлей с Яичным ликером:
Домашний яичный ликер «Глазунья»
………………………………………………………………………………………………..
Рецепты коктейлей с ликером:
Ликеры зачастую употребляются в составе коктейлей. И особенно популярны они в рецептах . Также охотно их добавляют в коктейли кофейные, не обходятся без них и праздничные коктейли. Ароматному ликеру всегда найдется достойное применение.
Коктейль коллинз «B & B Collins»
Коблер «Вишневый фонтан»
Боуль (коктейль-крюшон) с ягодами
Коктейль с Амаретто Оrange Jack
«Сибирянка»
Рецепт коктейля с водкой «Мятный шоколад»
Алычевый коктейль «Анна Шпет»
«Чарльз для полуночников»
Коктейль с шампанским «Тост скрипача» — Fidders Toast
Коктейль с портвейном «Алая роза»
Водка с ликером «Шартрез»
Red Orange Cocktail
Коктейль «Валенсия» (Valencia)
Коктейль с бренди «Английская гончая» Foxhound
Вишневый сад Cherry Orchad
Коктейль с Бейлисом Экспресс Bailey’s Express
Коктейль на основе шампанского «Воздушные кольца»
«Голубой Лу» Blue Low
Коктейль с коньяком «KB»
Коктейль «Бордо»
Коктейль Лимонный Шерри
Biondina Биондина
Коктейль с виски баллантайнс «Ballantine’s Земля»
Коктейль-лимонад «Манго-апельсин»
«Кузнечик с водкой» / Vodka Grasshopper
«Триумфальная арка»
Коктейль «Месье Ламбер»
Сделано Тейлор Taylor Made
Разноцветные коктейли с ликером не теряют популярности в течение многих десятилетий. Разнообразие ингредиентов позволяет барменам придумывать новые композиции с использованием классических рецептов в качестве основы.
Общие правила приготовления коктейлей с ликером
Составить композицию по готовому рецепту просто даже в домашних условиях. Но попытки сделать новый коктейль на основе сладкой алкогольной у домашнего винодела могут быть неудачными. Это происходит из-за незнания правил, которые требуется соблюдать при смешивании:
- При работе с готовым рецептом необходимо точное соблюдение пропорций и качественные для коктейлей. Классические смеси имеют особенный букет вкусов, который легко нарушить при изменении количества составляющих.
- При самостоятельном составлении композиции нужно помнить о том, что ни один компонент не должен уничтожать вкус и аромат других. Все ингредиенты гармонично дополняют друг друга и раскрываются постепенно.
- В хорошем коктейле содержится не больше 5 ингредиентов. При использовании ликеров и крепкого алкоголя с собственным выраженным ароматом лучше ограничиться 2-3 компонентами.
- Крепкие напитки, включающие текилу, ром, водку и пр., подают в количестве 50-100 мл в специальной коктейльной рюмке небольшого размера. Для более слабых коктейлей с безалкогольными компонентами нужны объемные бокалы типа хайболл.
- Кубики льда должны быть размером с грецкий орех. Они будут таять медленно и не испортят вкус напитка. Мелкий колотый лед чаще применяют для охлаждения напитка при смешивании, а затем отцеживают.
Коктейли с кофейным ликером
Простой, но крепкий и вкусный мужской микс можно приготовить всего из 2 компонентов. Пример сочетания водки и кофейного ликера с его выраженным вкусом служит иллюстрацией к правилам сочетания ингредиентов.
Потребуется:
- 20 мл водки;
- 40 мл Калуа или др.
В шейкер положить колотый лед, облить его алкогольными составляющими и встряхнуть содержимое, перемешивая его. Жидкость процедить в коктейльную рюмку и подавать как аперитив.
Мягкий вариант прохладительного коктейля с кофейным ликером подойдет для женщин. Несмотря на приятный сливочно-шоколадный вкус, он содержит большую порцию крепкого алкоголя, поэтому пить его нужно с осторожностью.
Коктейль «Шоколадная страсть» готовят из:
- 250 мл горячего шоколада;
- 50 мл ;
- 50 мл Калуа;
- 1 куриного сырого желтка;
- взбитых сливок.
Горячий шоколад сварить заранее и полностью охладить. Чашу шейкера наполнить льдом, оставляя место для остальных ингредиентов. Влить все компоненты, кроме сливок. Хорошо потрясти шейкер, стараясь максимально перемешать ингредиенты. Процедить в хайболл емкостью не менее 400 мл. Напиток украсить взбитыми сливками и подать с соломинкой.
Классический коктейль «Б-52» тоже содержит кофейный ликер. При его приготовлении нужно соблюдать особые правила. Потребуется всего 3 ингредиента:
- 50 мл кофейного ликера Калуа;
- 50 мл Бейлиза Айриш крим;
- 50 мл Куантро.
На дно бокала налить порцию Калуа. Стараясь не смешать слои, влить Бейлиз — удобно наливать его медленной струей по обратной стороне ложки или по лезвию ножа. Этим же способом налить Куантро. Коктейль должен представлять 3 отдельных слоя с четкими границами, поэтому для эффектной подачи бармену стоит заранее потренироваться.
Коктейль . Для употребления этой смеси нужна соломинка.
Коктейли с молочным ликером
Ликеры премиум-класса на основе сливок и молока (Бейлиз, Адвокат, Броганс и др.) достаточно дорогие, но существуют более бюджетные варианты таких напитков:
- Витторио Морелло (Россия) — напитки с молочно-фруктовыми вкусами;
- Creamfield (Россия) — аналог Бейлиза;
- Дулейз (Германия) — напоминает Бейлиз, но более сладкий;
- Канари (Украина) — сливочные ликеры, есть напитки и с фруктовыми добавками.
Такие напитки можно использовать в составе коктейлей, заменяя ими классический Бейлиз.
Например, дамский коктейль «Летняя королева» по рецепту требует включения в состав Бейлиза, но при замене на сливочно-фруктовый ликер качество напитка не пострадает. Потребуется:
- 10 мл молочного ликера;
- 20 мл — ежевичного;
- 10 мл — апельсинового;
- 15 мл кокосового сиропа;
- 1 стакан ледяной крошки;
- 15 г клубники (свежей или замороженной);
- для украшения: долька карамболы, зерна граната, коктейльная вишня.
В чашу блендера поместить ягоду клубники и влить алкоголь и сироп. Взбить на большой скорость в течение 10 секунд, добавить немного льда и взбить еще 5 секунд.
Положить в стакан ледяную крошку и вылить туда же алкогольную смесь. Перемешать барной ложкой, украсить гранатом, карамболой, положить вишенку и подавать с соломинкой к десертному столу.
Любительницам кокосового вкуса понравится коктейль «Рафаэлло». Для его приготовления нужно подготовить бокал, смочив края сиропом и окунув их в белую кокосовую стружку.
Для коктейля потребуются ингредиенты:
- 15 мл Бейлиз Айриш крим или ;
- 15 мл кокосового ликера;
- 15 мл ванильного сиропа;
- несколько кубиков льда.
Поместить в шейкер лед, влить сироп и ликеры. Встряхнуть для перемешивания и процедить в украшенную коктейльную рюмку.
Вкусный коктейль с мороженым подойдет в качестве десерта. Подать его можно в дополнение к сладким блюдам.
Для приготовления 1 порции молочного коктейля с ликером смешать в чаше блендера 10 г мягкого мороженого, 100 мл молока и 40 мл Айриш крим. При применении напитков Морелло с фруктами можно получить богатый ассортимент вкусов. Смесь хорошо взбить блендером (до пены), перелить в хайболл и подать с трубочкой. Если напиток готовится на несколько персон, то можно готовить все порции вместе, разливая готовый напиток по бокалам.
Коктейль с молочным ликером может носить и брутальный мужской характер. Для создания «Хиросимы» нужны:
- 20 мл прозрачной самбуки;
- 10 мл Бейлиза;
- 20 мл ;
- 5 мл гренадинового сиропа.
Компоненты нужно налить послойно, не смешивая: сначала самбуку, затем сливочный ликер и абсент. Убрать нож, по которому наливали алкоголь, и влить гренадин. На дне, в прозрачном слое, он вызовет красивый эффект.
Коктейль подают в качестве аперитива. Пить его нужно быстро, чтобы оценить крепость и букет напитка.
Коктейли с ванильным ликером
Простой, но приятный напиток получится из сочетания коньяка и ванильного ликера. Коньячные ноты удачно дополняются ароматом ванили, а добавка сливок делает вкус микса мягким. В чаше блендера смешать:
- 30 мл коньяка;
- 30 мл ванильного ликера;
- 75 мл сливок.
Перелить в холодный бокал, подать с соломинкой.
Рецепт коктейля с ликером «Мадам» подойдет и мужчинам. Смешать:
- 30 мл дынного ликера;
- 20 мл ванильного;
- 20 мл светлого рома;
- 20 мл сока лайма;
- ледяные кубики.
Кубики льда положить в бокал. В шейкере смешать остальные ингредиенты и вылить их на лед. Бокал украсить кружочком лайма.
Другие рецепты коктейлей
Коктейли на основе ликера можно готовить с травяными и фруктовыми разновидностями настоек. Эти смеси отличаются необычным вкусом главного ингредиента. В домашних условиях можно приготовить такие смеси:
- «Черная кровь». В хайболл положить кубики льда. Облить их 50 мл Блю Кюрасао, добавить 100 мл спрайта и перемешать.
- Ароматный напиток «Земполе» готовят из ягодных настоек, не смешивая слои. В коктейльную рюмку налить 15 мл сиропа лайма, поверх него аккуратно добавить по 15 мл малинового и клубничного ликера, верхний слой — 15 мл белого рома. Подать в качестве -дринка.
- Простой и красивый коктейль для праздничной вечеринки готовят из 40 мл любого фруктового ликера и 150 мл шампанского. Жидкости смешаются сами.
Украсить такие напитки можно спиралью из цедры или ломтиком соответствующего фрукта.