Как готовить креветки в сливочном соусе. Креветки в сливочно-чесночном соусе: меню высокой кухни

Шаг 1: Размораживаем и подготавливаем креветки.

Пакет с замороженными креветками в закрытом виде уложите в глубокую миску, и залейте холодной водой. Креветки оттают в течение 10 – 15 минут. Не стоит размораживать этот вид морепродуктов без пакета, так как во время оттаивания креветки могут набрать в себя лишнюю жидкость. Размороженные креветки промойте, переложите в дуршлаг и промойте под проточной водой от любых загрязнений в течение 1 минуты. Затем дайте стечь воде и переложите их в глубокую тарелку. Теперь есть 2 варианта подготовки креветок, вы можете их мариновать и тушить в панцире или почистить их от головы и панциря, оставив одни хвостики. Также можно отчистить креветки полностью оставив одно мясо. Я предпочитаю 2 последних варианта, но если вы готовите романтический ужин, первый вариант подойдет идеально.

Шаг 2: Маринуем и обжариваем креветки.

Отчищенные креветки положите в миску добавьте по вкусу соль, молотые черный, белый и душистый перцы. Дайте креветкам полежать в специях и соли 10 минут. Пока морепродукты будут мариноваться поставьте на плиту, включенную на средний уровень, сковороду и раскалите ее. После того как она нагреется, положите в нее сливочное масло и растопите его. Затем в растопленный жир с помощью столовой ложки уложите креветки. Обжаривайте их в течение 1 – 2 минут интенсивно перемешивая деревянной лопаткой.

Шаг 3: Тушим креветки в сливках и подготавливаем зелень.

В обжаренные креветки добавьте сливки, перемешайте все ингредиенты лопаткой так, чтобы жир со сливками смешались в однородную массу, и прикрутите плиту на маленький уровень. Сковороду накройте крышкой и тушите креветки в сливках 10 – 15 минут, периодически открывая крышку и перемешивая ингредиенты деревянной лопаткой во избежание пригорания креветок ко дну сковороды. Пока тушатся креветки подготовьте зелень, промойте укроп под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте с помощью ножа и оставьте зелень лежать на разделочной доске. Готовые креветки по консистенции должны быть мягкие, на вкус сладко – соленые с небольшой кислинкой и остротой которую придал им черный молотый перец. Готовые креветки горкой уложите на тарелку, полейте оставшимся на сковороде соусом и присыпьте нарезанной зеленью укропа.

Шаг 4: Подаем креветки тушеные в сливках.

Креветки тушеные в сливках подаются в теплом виде уложенные горкой на тарелке, политые потушенными сливками и посыпанные зеленью укропа. Такое блюдо можно украсить дольками или кольцами лимона, а на гарнир подать отварной рис со специями или плов с морепродуктами. Под рюмочку саке ваш званый ужин или романтическая встреча в сочетании с этим блюдом пройдет идеально! Приятного аппетита!

- − Вы можете приготовить креветки тушеные в сливках с добавлением овощей, моркови, длинной стручковой фасоли, лука и сладкого болгарского перца. Каждый овощ обжаривается отдельно до полной готовности, после добавляется к креветкам, затем они тушатся вместе 1 -2 минуты, заливаются сливками и тушатся еще 10 – 15 минут до полной готовности креветок. − Вы можете приготовить креветки тушеные в сливках с добавлением сливочного сыра, на данное количество продуктов написанного в рецепте будет достаточно 250 грамм молочного сыра, например «Янтарь». Сыр кладется одновременно со сливками.

- − Иногда в креветки тушеные в сливках добавляют чеснок, его прожаривают в сливочном масле и уже после добавляют в жир креветки. − Вы можете добавлять в это блюдо любые нравящиеся вам специи, но помните о том, что их большое количество может перебить аромат и вкус креветок и сливок. − Креветки тушеные в сливках можно готовить не только на сковороде, но и в сотейнике или маленькой кастрюльке с двойным дном. − Чтобы сделать соус из сливок слаще на данное количество ингредиентов можно добавить 1 чайную ложку паприки. Но помните о том, что такой соус белым не будет, он окрасится в красивый кремовый - коричневый цвет с красным оттенком.

Креветки известны своей питательной ценностью, большим содержанием йода, полиненасыщенной кислоты омега-3 и калия. Однако вкус знаменитых морепродуктов ярко не выражен, поэтому многие гурманы предпочитают употреблять их с разнообразными соусами. Подливки придают полезному блюду букет приятных ароматов, а также делают мясо креветок более нежным и сочным.

Готовим соус для креветок: видео рецепт

Традиции Средиземноморья: винный соус для креветок

Отличные подливки к морепродуктам можно приготовить на основе белого сухого вина по традиционным средиземноморским рецептам. Так, алкогольный напиток гармонично сочетается с оливковым маслом и овощами. Для 25–30 крупных креветок вам понадобится соус из такого количества ингредиентов:

Морковь (1 шт.); - томат (1 шт.); - чеснок (4 зубчика); - лук репчатый (1 головка); - белое сухое вино (150 г); - сливки жирностью 35–40% (1 стакан); - оливковое масло (3 столовые ложки); - соль поваренная по вкусу; - зелень укропа, петрушки, базилика (по 1 веточке).

Тщательно отмойте овощи, очистите их и измельчите: луковицу мелко нарубите ножом, морковь натрите на средней терке. В чугунной глубокой сковороде нагрейте рафинированное оливковое масло и пассеруйте лук до прозрачности на медленном огне, затем добавьте к нему морковь и обжаривайте полученную овощную смесь в течение 3 мин. Влейте в пассеровку вино при постоянном помешивании деревянной лопаткой. Положите рубленый помидор без кожицы и тушите все под крышкой еще 3 мин.

Залейте овощную массу сливками и пересыпьте измельченной зеленью укропа, петрушки и базилика. При желании добавьте любимые приправы на свой вкус. Очистите креветки от панциря и внутренностей, поместите в соус и тушите 4–5 мин. По истечении этого времени положите в сковороду давленый чеснок, подержите морепродукты под крышкой 5–7 мин. и подавайте к столу в горячем или теплом виде.

Самое полезное и вкусное блюдо готовится из свежих морепродуктов. Если у вас нет возможности достать их, покупайте замороженные креветки в панцирях. Очищенный полуфабрикат не имеет высокой питательной ценности

Белый соус для креветок на скорую руку

Оригинальный вкус морепродуктам придает смесь магазинного майонеза и нежирной сметаны. Рецепт обрадует быстротой приготовления и доступностью ингредиентов. Для этого соуса необходимы такие составляющие (на 1,5 кг креветок):

Сметана жирностью 15% (150 мл);- майонез (150 мл);- зелень укропа и петрушки (по 1 столовой ложке);- свежемолотый черный перец по вкусу;- поваренная соль по вкусу,- лавровый лист (1-2 шт.)

Отварите креветки с лавровым листом, немного охладите при комнатной температуре и очистите. Пересыпьте морепродукты мелко рубленной зеленью укропа и петрушки. Для соуса перемешайте сметану с майонезом до однородной субстанции и поместите ее в водяную баню на медленный огонь. Посолите и поперчите полученную массу по вкусу и подержите на плите 10 мин. Залейте горячим соусом креветки и сразу подавайте к столу.

Отварные замороженные креветки (красные и розовые) необходимо готовить всего 3–5 минут, свежемороженые морепродукты (серые) обычно варят 7–10 минут

Изысканная закуска: морепродукты в апельсиновом соусе

Сочетание креветок и апельсинов может стать изюминкой любого праздничного стола, а также постной трапезы. Для 20 отваренных и очищенных креветок среднего размера вам нужно приготовить соус из таких ингредиентов:

Апельсин (2 шт.); - чеснок (1 зубчик); - оливковое масло (3 столовые ложки); - соевый соус (1 чайная ложка); - апельсиновая цедра (1 чайная ложка); - крахмал картофельный (1 столовая ложка); - соль поваренная по вкусу; - молотый черный перец по вкусу; - зелень базилика (1 пучок).

Разогрейте в сотейнике масло. Смешайте свежевыжатый сок двух апельсинов с давленым чесноком, мелко тертой цедрой, рубленым базиликом, крахмалом и другими ингредиентами соуса. При желании можете добавить небольшое количество измельченного имбиря. Положите полученную смесь в горячее масло и при постоянном помешивании дайте соусу загустеть на медленном огне. Морепродукты залейте горячей подливкой и дайте постоять 20–25 минут перед употреблением.

Креветки превосходно гармонируют со сливочно-чесночным соусом. Нежное мясо отлично сочетается с не менее нежным соусом, а чеснок придает особую пикантность и остроту. Так что любителям морепродуктов блюдо явно придется по душе. Закуска из креветок готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, поэтому можно смело готовить сразу несколько порций!

Желательно взять варено-мороженые креветки, уже очищенные. Они практически готовы к употреблению, их достаточно всего лишь разморозить и протушить в соусе 3-5 минут. Но если таковых не оказалось, не беда - подойдут необработанные ранее морепродукты. Правда, времени на готовку уйдет чуть больше. Сырые мороженые креветки варятся до 10 минут, плюс еще полчаса придется потратить на их очистку.

Ингредиенты

  • креветки 300 г
  • чеснок 2 зуб.
  • сливочное масло 20 г
  • 10 % сливки 100 мл
  • соль 2 щеп.
  • петрушка 5 г

Как приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе

  1. Для начала размораживаем креветки. Сделать это можно одним из двух способов. Если располагаете временем, просто насыпьте их в дуршлаг и дайте разморозиться при комнатной температуре. Второй способ - просто промыть их под струей холодной проточной воды.

  2. Очищаем креветки от панциря и головы, удаляем кишечную вену. Панцирь легко убрать, если сначала сделать разрез вдоль спинки ножницами, а затем снять хитиновые пластины по направлению от головы до хвоста. Кишечная вена проходит на спинке, ее можно легко вынуть, поддев зубочисткой.

  3. Один-два зубчика чеснока очищаем и слегка раздавливаем плоской стороной ножа, чтобы было легче нарезать. Рубим его как можно мельче (можно воспользоваться прессом, но при измельчении ножом блюдо получится вкуснее). В сковороде разогреваем небольшой кусочек сливочного масла и кладем в него чеснок.

  4. Обжариваем 20-25 секунд на среднем огне без крышки, перемешивая лопаточкой, чтобы чеснок не подгорел. Доводим его до прозрачности, но ни в коем случае не до золотистого цвета, иначе он будет горчить

  5. Вливаем в сковороду 10- или 15-процентные сливки, добавляем немного соли по вкусу (не более 0,5 ч. л.). Доводим сливочно-чесночную смесь до кипения.

  6. Как только соус закипит, опускаем в него очищенные креветки. Тушим на тихом огне без крышки, чтобы соус слегка загустел - примерно 3-4 минуты для варено-мороженых креветок или 8-10 минут для сырых. При желании можно добавить пару щепоток смеси молотых перцев.

  7. Посыпаем креветки в сливочно-чесночном соусе мелкорубленной петрушкой, перемешиваем и сразу же снимаем сковороду с огня. Прикрываем крышкой и даем настояться блюду пару минут.

Подаем закуску к столу в теплом виде. Можно дополнить блюдо бокалом белого вина и ломтиками хрустящего багета, слегка подсушенного на сухой сковороде. Будет очень вкусно!

Правильно подобранный соус оттенит и преобразит вкус морепродукта. Все любители знают, чтобы в полной мере насладиться блюдом, необходимо приготовить хороший соус для креветок. Чтобы облегчить задачу, предлагаем подборку лучших и вкусных рецептов.

Обычные креветки можно превратить в волшебное блюдо, если приготовить к ним лучший соус. Побалуйте своих домочадцев вкуснейшим яством.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 260 мл;
  • зелень – 20 г;
  • очищенные креветки – 550 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сухое белое вино – 60 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать на кусочки масло. Поместить на сковороду. Включить минимальный нагрев и растопить масло.
  2. Очищенные чесночные зубки нарезать тонкими пластинками. Отправить к маслу. Постоянно перемешивая потомить до прозрачности.
  3. Влить вино. Потушить продукты до полного его испарения. Для соуса необходим только привкус и аромат винограда.
  4. Залить сливками. Вскипятить. Подсолить и перемешать.
  5. На этом этапе поместить морепродукты, и потомить четверть часа.
  6. Достать креветки, а соус проварить до упаривания массы наполовину.
  7. Вернуть основной компонент и посыпать порубленной зеленой массой. Перемешать.

Любителям острой пищи в состав можно добавить большее количество чеснока. Его нельзя пережаривать, иначе соус даст горчинку и обретет неприятный аромат.

Готовим из майонеза, соевого соуса, лимона и чеснока

Раскрыть полностью вкус креветок и придать им особенный привкус и аромат поможет удивительный соус. Блюдо, приготовленное по такому рецепту можно встретить во многих знаменитых ресторанах. Наполните и вы свою кухню удивительными ароматами быстро приготовленного соуса.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 130 мл;
  • майонез;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Натереть на мелкой терке чеснок. Лимон измельчить блендером.
  2. Смешать майонез, соевый соус, лимон, чеснок. Перемешать.
  3. Насыпать сахар. Добавить горчицу и перец. Размешать.

Классический соус к вареным креветкам

Подчеркните особый вкус морепродукта при помощи соуса. Предлагаем самый распространенный вариант приготовления. Перед тем как готовить соус отварите необходимое количество креветок.

Ингредиенты:

  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • майонез – 100 мл;
  • петрушка – 35 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Подготовить самую мелкую терку и измельчить чесночные зубчики.
  2. Залить полученное пюре майонезом. Перемешать.
  3. Порубить петрушку и отправить в соус. Посыпать перцем и перемешать.

Простой рецепт из сливок и сыра

Попробуйте приготовить соус для креветок в домашних условиях. Простой и оригинальный рецепт поможет превратить морепродукты в изумительное блюдо.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сливки – 240 мл;
  • соль;
  • сыр плавленый – 100 г.

Приготовление:

  1. В сотейник влить сливки. Вскипятить.
  2. Нарезать сырок и закинуть в сотейник. Перемешивая дождаться полного растворения.
  3. Влить лимонный сок и перемешать. Остудить.

Кисло-сладкий соус для креветок

Соус обладает освежающим и необычным вкусом. Он способен придать креветкам бодрящий вкус и легкость.

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • креветки очищенные – 320 г;
  • томат – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ананасы консервированные – 260 г;
  • имбирь – 2 см. корня;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Перец понадобится в виде соломки. Томаты порубить так, чтобы получились кубики.
  2. Мелко нарезать чесночные зубчики и имбирный корень. Слить сок с ананасов, но далеко не убирать. Он еще понадобится для приготовления.
  3. В сковороду влить масло. Прогреть. Добавить имбирь и чеснок. Полминуты пожарить. Поместить перец болгарский, следом томаты. Потомить пять минут. Закинуть кубики ананасов и потушить пару минут.
  4. В ананасовый сок влить соевый соус и добавить крахмал. Взбить.
  5. Полученную массу влить в сковороду и потомить две минуты.

Соус для жареных креветок

Эта вариация подойдет для любителей острых и пикантных блюд. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты. Соус поможет сделать креветки сочными, ароматными и яркими.

Ингредиенты:

  • креветки – 320 г;
  • морская соль – 0,2 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • приправы;
  • специи;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ч. ложки;
  • острый красный перец – 0,4 шт.;
  • рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – 50 г.

Приготовление:

  1. Измельчить имбирь. Порубить чесночные зубчики. Поместить на сковороду с раскаленным маслом. Потомить две минуты. Добавить порубленный острый перец. Жарить минуту.
  2. Добавить размороженные креветки. Обжаривать три минуты.
  3. Добавить мед. Перемешать. Влить кетчуп, рыбный и соевый соус. Полить соком с лимона. Подсолить и перемешать. Посыпать специями и приправами. Подержать три минуты.
  4. Присыпать порубленным луком и подавать.

Хороший соус для креветок не только улучшит вкус блюда, но сделает его более ароматным и изысканным!

Многие едят креветок примитивно, просто варят их чистят и все. Иногда запивая вином и хорошо, если правильного сорта. Но это примитивный подход, достаточно сделать для креветок соус и блюдо просто преобразится.

Во многих европейских странах соусы готовят практически ко всем блюдам. Например, итальянцы никогда не прикоснуться к спагетти, если они не полито хорошим соусом. А о французах и вообще нечего говорить, в этой стране с соусами едят практически все блюда и конечно же креветок!

Если вы любите креветок, то просто обязаны ознакомиться с предлагаемыми нами рецептами и найти именно тот, который вам придется по душе.

Конечно же, само по себе мясо креветок обладает прекрасным вкусом, но хороший соус подчеркивает и усиливает его. Все предлагаемые нами рецепты достаточно просты и вы можете за каких-нибудь десять минут сделать его самостоятельно из доступных ингредиентов.

Чесночно-укропный соус с майонезом

Компоненты:

  • 100 гр. майонеза;
  • свежий укропчик;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • чесночок.

Приготовление:

Чесночок – компонент с достаточно агрессивным вкусом, если вы его положите слишком много, то он перебьет другие ингредиенты. Вследствие этого брать его нужно немного, двух-трех средних зубчиков хватит вполне.

  1. Первым делом чесночок чистим и режим.
  2. Далее необходимо хорошенько помыть и порезать укропчик.
  3. Из лимона нужно выдавить сочок и смешать с майонезом.
  4. Далее добавляем чесночок и укропчик.
  5. Солим и перчим на ваш вкус

Все! Чесночно-укропный соусок для креветок готов!

Видео «Как готовить соус с чесноком»

В этом видео показан еще один рецепт чесночного соуска.

Пикантный соус с хреном

Этот рецептик понравится ому, кто обожает острые блюда. В приготовлении этот соус, несложен и для тех, кто придерживается диетического питания некалорийный.

Компоненты:

  • 100 грамм кетчупа;
  • хрен – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Первым делом нам нужно заняться корешком хрена. Здесь работы не особенно много. Его необходимо помыть и почистить. Далее его надо меленько натереть на терочке.
  2. Смешиваем хрен с кетчупом.
  3. По желанию на этом этапе можно добавить сок лимочика, соль, сахар. Однако и без этих ингредиентов соусок получается замечательным.

Этот соус для креветок, наверное, самый простой, но хорошо подчеркивает вкус и аромат этого морепродукта.

Сырный соус

Если вы любите сыр, то этот соус как раз то, что нужно чтобы подчеркнуть вкус и сделать более пикантными креветочек. Попробуйте хотя бы раз его приготовить и вы не останетесь равнодушны.

Компоненты:

  • парочка плавленых сырков;
  • 100 гр. молока;
  • три средних луковицы.

Приготовление:

  1. Режим сырки небольшими кубиками и отправляем в сотейник.
  2. Так же добавляем к сыру молочко и начинаем варить на тихом огне.
  3. Вовремя варки молоко с сырком нужно постоянно мешать, чтобы сырок распустился в нем.
  4. Лук мелко режем и отправляем в наш в соусок.
  5. Варим еще минуток пять.

Это все, как видите, сырный соус для креветок достаточно простой в приготовлении и остается им только полить креветочек.

Апельсиновый соус

Это очень известный и распространенный соус, который в Европе называется Salsa Kosa. Однако мы для удобства будем называть его просто — апельсиновый.

Компоненты:

  • майонез — 200 гр.;
  • кетчуп 1\3 стакана (желательно брать сладкий);
  • один апельсин.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно сделать смесь майонеза с кетчупом.
  2. Далее берем, чистим апельсинчик и выдавливаем из него сок, который после процеживания отправляем в кетчупа-майонезую смесь.
  3. Получившуюся массу необходимо хорошенько смешать и отправитьв холодильник на полчасика.

Все соус для креветок с экзотическим названием Salsa Kosa готов!

Острый соус к креветкам

Этот соусок с чесночком придется по душе тем, кому нравятся блюда поострее.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 1-2 зубчик чесночка;
  • перчик чили;
  • одна столовая ложечка оливкового масла;
  • из специй лучше подойдет кориандр.

Приготовление:

  1. Меленько порежьте чесночок.
  2. Разогрейте сковороду и налейте на оливковое масло.
  3. Положите на нее чеснок и обжарьте.
  4. Порежьте перчик и отправьте к чесночку.
  5. Выдержите на большом огне минутки четыре.
  6. Аккуратно из сковродки вылейте соусок в заранее подготовленную емкость.
  7. Теперь нужно выжать из лимона сок в емкость с соусом.

После добавления кориандра соус готов окончательно и им можно поливать креветочки.

Сметанный соус

Сметана один из самых распространенных компонентов и применятся в приготовлении различных блюд. Соус для креветок со сметанкой как нельзя лучше подчеркивает аромат и вкус этого морского продукта.

Ингредиенты:

  • сметаны (средней жирности)- триста грамм;
  • свежий укропчик (достаточно одного пучка);
  • пара зубчиков чесночка;
  • соль.

Приготовление

  1. Режим укропчик и отправляем его в сметанку.
  2. Чесночок или раздавливаем или мелко режим и так же отправляем в сметану.
  3. Солим.
  4. Перемешиваем.

Все готово!

Для креветочек на гриле

Несмотря на множество ингредиентов, этот соус готовится несложно и быстро. Следуйте пошагово рецепту и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • парочка лимончиков;
  • имбиревый корень;
  • три чесночных зубчика:
  • подсолнечное масло 0.1 л.;
  • соевый соус примерно 50 миллилитров;
  • пара чайных ложечек меда;
  • сливочное масло 200 грамм.

Приготовление

  1. Подготовьте примерно литровую емкость.
  2. Разрежьте лимончики на две части выдавите с них сок.
  3. Натрите имбирный корень и отправьте чашу.
  4. Так же туда отправляем мелконарезанный чесночок.
  5. Доливаем подсолнечное масло и соевый соус.
  6. Добавляем мед.
  7. Растапливаем и отправляем ко всем ингредиентам сливочное масло.
  8. Отправляем чашу в холодильник минут на двадцать.

По истечении этого времени соусок для креветочек гриль готов к употреблению.

Приятного аппетита!

В этом видео рассказывается как можно приготовить пять рецептов соусов для кревточек! Посмотрите обязательно!