Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты для рецепта. Баклажаны лучше взять ровные среднего размера. Сыр подойдет любых твердых сортов.
В начале приготовления блюда, подготовьте все нужные составляющие компоненты. Отварите куриное яйцо, остудите, очистите и покрошите мелко ножом.
Промойте помидор и разрежьте на мелкие кусочки.
Сыр нужно натереть на большой терке.
Зелень возьмите на ваше усмотрение, ту, которую больше любит ваша семья. Пучок переберите, хорошо промойте и подсушите на бумажном полотенце. Затем мелко покрошите ножом.
В сковороду влейте немного оливкового или подсолнечного масла, положите лук и пропущенный через пресс чеснок. Тушите минуты 3.
Возьмите не большую углубленную миску, положите в нее накрошенные яйцо, помидор, зелень и половину натертого сыра. Добавьте обжаренный лук с чесноком, по вкусу посолите и добавьте черный молотый душистый перчик для остроты аромата. Все тщательно перемешайте.
Когда начинка будет готова, займитесь баклажанами. Промойте овощи, удалите плодоножку и разрежьте по-палам каждый баклажан. Затем аккуратно ножом удалите внутреннюю часть по всему периметру овоща. Должны получиться формочки в виде лодочек.
Разложите в баклажановые формочки приготовленную начинку и сверху накройте начинку оставшейся частью сыра, слегка придавив рукой. Поставьте лодочки в заранее разогретую до 200°C -220°C, духовку. Выпекайте 20 - 30 мин. Затем сверху баклажаны прикройте фольгой, чтобы сыр не пригорел, и выпекайте еще минут 15.
Когда блюдо будет готово, достаньте, выложите на поднос или широкой блюдо, украсьте на свой вкус. Отлично подходит кетчуп или майонез. разложите на порционные тарелочки и подавайте к столу. Запечённые с овощами баклажаны - очень ароматные. Вкусные, как в горячем, так и в холодном виде. Такое блюдо отлично подходит и как закуска, и как второе блюдо. А также подойдет для перекуса. Готовьте для своей семьи, угощайте друзей и гостей. Уверенна, все будут довольны и удивлены.
Такие баклажаны - лодочки можно приготовить с использованием куриного мяса или мясного фарша. Дело вашей фантазии. Экспериментируйте себе и для семьи на здоровье!
Приятного аппетита!
Очень люблю баклажаны , из них можно приготовить множество разных вкусных блюд, и сегодня я готовила баклажаны фаршированные по-каталонски . Этот рецепт я увидела, когда бороздила бескрайние просторы Интернета. Ну, как я могла пройти мимо такой вкуснятины, да и продукты все оказались в наличии. Скажу сразу, блюдо заслуживает самой высокой похвалы, оно станет настоящим украшением любого праздничного стола. Очень сложный и необычный вкус – по настоящему украшают помидоры и сыр.
Для приготовления баклажан фаршированных по-каталонски нам потребуется:
- 2 баклажана
- 1 луковица
- 3 зубка чеснока
- 1 помидор
- 2 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. твердого сыра
- Зелень укропа
- Соль, перец
Баклажаны разрезаем пополам , и аккуратно вынимаем серединку, чтобы получились лодочки.
Луковицу режем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на сливочном масле.
Мякоть баклажана нарезаем мелкими кусочками , солим, перчим.
Тушим баклажаны вместе с луком и чесноком.
С помидора снимаем кожицу , сделать это очень легко, нужно его опустить на секунду в кипяток, кожица легко снимется. Нарезаем помидор мелкими кусочками.
Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезаем.
Помидоры и яйца добавляем к баклажанам , туда же добавляем зелень укропа и половину натертого на мелкой терке сыра. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Наполняем начинкой наши половинки баклажанов.
Сверху посыпаем оставшимся потертым сыром.
Чтобы сыр не подгорел, верх прикрываем фольгой.
Отправляем наши баклажаны в хорошо прогретую духовку и запекаем приблизительно 30 минут.
Выкладываем готовые баклажаны на блюдо, украшаем зеленью, а сверху посыпаем, свежей зеленью укропа.
Получилось не только очень аппетитно , но и вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
И еще одно фото вкусных запеченных баклажан от замечательной хозяюшки Жанны. Такое летнее вкусное блюдо Жанна подавала в саду (какая красота), когда свой дом и вот так запросто можно поужинать или пообедать в саду на свежем воздухе! Жанночка, спасибо за проделанный труд! жду новый фотоотчетов!
Замечательная летняя закуска из баклажан получилась у Жанны — это правда! У меня лично, слюнки до пола… нужно срочно идти за синенькими и побаловать свою семью тоже!
Кстати, Жанна внесла небольшие корректировки в рецепт, добавив куриное филе, чтобы было сытнее. По ее комментарию можно судить о том, что в итоге получилось очень и очень вкусно!
Сегодня меня очень порадовала моя постоянная читательница Жанна, которая не только вкусно готовит, но и всегда делится фотоотчетами своих блюд. Что особенно приятно, что доверяя моим рецептам и внося что-то свое в них, блюдо получается вкусным и аппетитным! Эти 4 фото фаршированных баклажан, отличное тому подтверждение!
Вот такие фаршированные баклажаны получились у моей читательницы Муси из Америки. По ее словам, у них продаются баклажаны особого сорта, очень маленькие и круглые… на фото Муся специально один баклажан нафаршировала, а другой оставила пустым, чтоб было понятно, как они выглядят. Огромное спасибо Мусе за чудесное фото!!!
Думаете, что приготовить на праздничный стол? Если вы любите баклажаны, попробуйте их приготовить по-каталонски, нафаршировав овощами и сыром, а затем запеките!
Такие баклажанчики готовятся очень просто, так что вы можете их запечь не только на праздники, но и когда душе будет угодно.
Продукты:
1. Баклажаны - 2 шт
2. Лук репчатый - 1 шт
3. Чеснок - 3 зубка
4. Помидор - 1 шт
5. Яйца - 2 шт
6. Масло сливочное - 100 гр
7. Сыр твердый - 100 гр
8. Укроп - по вкусу
9. Соль - по вкусу
Как приготовить баклажаны фаршированные по-каталонски:
Баклажаны разрежьте пополам, чтобы получились лодочки, затем удалите из них всю мякоть.
На сливочном масле обжариваем порезанный мелко лук и чеснок, затем добавляем мякоть баклажана, солим и перчим. Продолжаем тушить.
С помидоров снимите кожицу (предварительно опустив их в кипяток). Затем в одной емкости смешиваем: мелко порезанные помидоры, яйца, тертый сыр, измельченный укроп и баклажаны. Солим и перчим, хорошо все перемешиваем.
Полученной начинкой наполняем половинки баклажанов.
Сверху присыпаем оставшимся сыром. Прикрываем сверху фольгой и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.