Пряники обычные. Мятные пряники с глазурью. Пряничное тесто для домика.

Такая ароматная и невероятно вкусная выпечка, как пряники, является традиционно русской. Так зачем же дело стало? Ни к чему идти в магазин и тратить свои деньги на сладости сомнительного качества, да еще и напичканных всякой химией.

Существует огромное количество самых разных рецептов пряников, которые вполне можно приготовить в домашних условиях. Вот некоторые из них.

Читайте также:

Рецепты домашних пряников

Большинство из предложенных вариантов просты в приготовлении. С каждым разом вы будете совершенствоваться и, в конце концов, сможете достичь небывалых высот в кондитерском искусстве выпечки!


Пряники на кефире с глазурью

Ингредиенты:

  • кефир ― 1 стакан;
  • куриные яйца ― 3 штуки;
  • подсолнечное масло ― 60–70 грамм;
  • сахарный песок ― 2 стакана;
  • пчелиный мед ― 1 большая ложка;
  • пшеничная мука ― 4 стакана;
  • сахарная пудра ― 6 больших ложек.

Процесс приготовления:

Этот рецепт пряников на кефире довольно простой, а на у вас уйдет не так уж много времени. В глубокую емкость разбейте яйца, при этом 1 белок нужно отделить и оставить для глазури. Затем всыпается сахарный песок и все хорошенько смешивается. Положите в емкость мед и вновь все смешайте.

После этого добавьте необходимое количество подсолнечного масла и тепловатого кефира. Все тщательно смешайте . В муку всыпьте соду и все просейте. Затем добавьте ее в миску со смесью. Замесите тесто.

Выложите готовое тесто на присыпанную мукой поверхность стола и раскатайте так, чтобы получившаяся лепешка имела толщину от 1 до 1,5 сантиметров . Формочкой вырежьте пряники (можно воспользоваться обычным стаканом).

Дно противня надо застелить пергаментной бумагой и промазать ее растительным маслом. Поместите в него наши заготовки. Противень поставьте в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаться они будут примерно полчаса.


Глазурь для пряников: рецепт

Тем временем подготовьте глазурь. Надо хорошенько взбить белок. В процессе взбивания надо небольшими порциями всыпать сахарную пудру. Готовые пряники покрываются глазурью и на 10 минут ставятся в духовой шкаф. Перед употреблением такую выпечку рекомендуется остудить.


Медовые пряники

Ингредиенты:

  • пшеничная мука ― 400 грамм;
  • пчелиный мед ― 400 грамм;
  • белки куриных яиц ― 8 штук.

Процесс приготовления:

Если мед чересчур густой, то его можно немного разогреть на водяной бане.

Рецепт приготовления пряников в домашних условиях довольно прост.

Для приготовления вам понадобятся две глубокие миски.

В одну из них выложите мед и хорошенько его взбейте, воспользовавшись миксером. Во вторую ― поместите предварительно охлажденные белки. Их так же следует тщательно взбить до устойчивой пены. Затем в мед выложите белки и все взбивайте до однородности смеси.

Заранее просейте муку. Не очень большими частями всыпайте ее во взбитую массу.

Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не образовались комки. На данном этапе в тесто можно всыпать наполнитель (пряности либо орехи).

Готовое тесто раскатайте в лепешку сантиметровой толщины и вырежьте формочкой либо стаканом пряники. Уложите их в противень, который нужно предварительно промазать растительным маслом . Поместите изделия в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до полной готовности.


При желании еще горячие пряники можно покрыть сахарной глазурью.

Мятные пряники с глазурью

Ингредиенты для теста:

  • сахарный песок ― 1 стакан;
  • вода ― ½ стакана;
  • пищевая сода ― 1 маленькая ложка;
  • пшеничная мука ― 2 стакана;
  • рафинированное подсолнечное масло ― 3 большие ложки;
  • мята (настойка либо эссенция) ― 1 маленькая ложка.

Ингредиенты для глазури:

  • вода ― треть стакана;
  • сахарный песок ― 1 стакан;
  • сок лимона ― 1 большая ложка.

Процесс приготовления

Это очень пряников, своими руками которые сможет приготовить даже неопытный кулинар. Вам понадобится небольшая кастрюлька. Смешайте в ней воду и сахарный песок и поставьте на средний огонь. Дайте смеси покипеть в течение получаса, при этом ее надо регулярно помешивать. В остывшую смесь влейте мяту.

В глубокой емкости соедините просеянную муку и соду. Влейте в емкость мятную смесь и масло. Замесите тесто.

Оно должно быть мягким и слегка прилипать к пальцам. Готовое тесто поместите в полиэтиленовый пакетик и поместите на полчаса на полку холодильника.

Охлажденное тесто поделите на 5 одинаковых кусков . При этом из каждого кусочка у вас должно получиться 5 штук. На противень промазанный маслом выложите их и поместите его в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаться они будут всего 10 минут, при этом их поверхность должна остаться белой.

Приготовление глазури

Рецепт глазури для пряников очень прост. В кастрюльке соедините воду и сахар и кипятите смесь на среднем огне до легкого загустения. Уберите глазурь с огня и смешайте ее с соком лимона.

Обмакните готовые изделия в полученной глазури.


Первые лепешки из теста с добавлением меда появились еще в 350 году до н.э. На Руси пряники делали из ржаной муки, меда и сока ягод и называли «медовым хлебом ». Само название «пряник » закрепилось за изделием значительно позднее.

История возникновения

С развитием торговых отношений в Россию стали поставлять знаменитые пряности из Ближнего Востока.

Именно они дали окончательное название этой медовой русской выпечке, и в дальнейшем на Руси сформировались даже основные пряничные области. Речь идет о Новгородской, Рязанской, Тульской и других областях.

Помимо привычных ингредиентов в них добавляли молоко, яйца, черную и белую патоку, а также жженый сахар. Нередко в них можно было встретить начинку из ягод, а также орехи, цукаты, изюм, сухофрукты и т.п.

Способность пряника долго оставаться мягким обусловлена разрыхляющими свойствами меда. Усилить его действие помогает сметана, которая обеспечивает легкое брожение и, как следствие, разрыхление. Однако здесь большое значение придается соблюдению правильных пропорций, иначе тесто станет не рыхлым, как это требуется, а излишне мягким, что присуще песочному печенью.

Современные пряники, представленные на прилавках магазинов, условно классифицируют в соответствии с технологией производства и делят на битые, заварные и сырцовые. Кроме того, они различаются по внешнему виду и могут быть писаными, печатными, фигурными и др. По форме, печати и глазури нередко можно угадать, из какой области они привезены.

Рецепты приготовления на кефире и меде

Как можно испечь пряники? Как уже ясно из истории возникновения, рецептов приготовления этой выпечки существует великое множество. Вы можете по своему усмотрению варьировать рекомендуемыми к использованию специями и в разной концентрации добавлять в тесто корицу, кориандр, мускатный орех, кардамон, душистый перец, гвоздику, бадьян и др.

Чем дольше вы будете месить тесто, тем лучше получится выпечка, причем готовить ее нужно сразу же, не давая времени на вылеживание. И помните, что самые лучшие коврижки только заварные: сырцовые получаются менее вкусными и быстро черствеют.

Этапы приготовления пряников на кефире:

  • как можно испечь пряники на кефире? В глубокую емкость налить пол-литра кефира, добавить к нему 5 ст. л. сметаны и чайную ложечку соды. Взбивать смесь до тех пор, пока поверхность не покроется пузырьками;
  • взбить 2 яйца с сахаром в количестве 400 г и медом в количестве 3 ст. л. Соединить содержимое двух мисок, влить 2 ст. л. постного масла и хорошо перемешать. Постепенно всыпать в состав 600–700 г муки;
  • необходимо, чтобы тесто получилось мягким и эластичным, и не прилипало к рукам. Его нужно выдержать в теплом месте полчаса, а после раскатать в толстый пласт и при помощи формочек или обычной кружки вырезать заготовки будущих пряников и выложить их на противень, предварительно смазанный постным маслом. Выпекать в духовке около тридцати минут при температуре 180 ⁰С;
  • пока готовится выпечка, сделать для нее глазурь. Для этого воду в количестве 250 мл поставить на огонь, а когда она закипит, всыпать в нее сахар в количестве 450 г. Проваренный в течение 10 минут сироп использовать для покрытия выпечки глазурью, когда она остынет. Как только глазурь высохнет, выпечка будет готова к употреблению.

Этапы приготовления медовых коврижек:



  • как можно испечь медовые пряники? Растопить в кастрюле пол стакана сахара и стакан меда, слегка охладить, а затем всыпать два стакана муки. Замешенное тесто убрать в прохладное место на некоторое время;
  • как только оно охладится, добавить в него по 1 ч. л. корицы, гвоздики и соды. Последнюю нужно развести в 1 ст. л. воды. Раскатать пласт шириной около 1,5 см и посыпать его рублеными грецкими орехами. Вырезать кружочки и выложить их на смазанный постным маслом противень. Поместить в духовку и выпекать при температуре 200–240 ⁰С до готовности.

Рецепт приготовления пряников на Рождество

Как можно испечь рождественские пряники? Надо сказать, что этот вид пряников является таким же символом Рождества, как и кутья с вертепом. Имбирные, медовые, миндальные, с прослойкой, пропиткой и глазурью – все они чрезвычайно вкусны и заслуживают своего места на праздничном столе.

Настоящие рождественские коврижки обязательно украшены разноцветной глазурью, что наделяет их сходством с елочными игрушками.

Итак, как дома испечь рождественские пряники?

  • Сливочное масло объемом 100 г взбить миксером на максимальной скорости. Необходимо добиться изменения его цвета на более светлый. Не выключая бытовой прибор, постепенно всыпать в емкость с маслом сахар в количестве 50 г. По окончании процесса взбивания добавить в массу 60 г патоки или тростникового сахара, 120 г меда и 2 ч. л. любимых специй. Можно приобрести готовую смесь рождественских специй. Однако, если вы не нашли ни патоки, ни тростникового сахара, смешайте обычный сахар и сгущенку – нам необходимо тягучая консистенция;
  • просеять 350 г муки и добавить к ней 1 ч. л. разрыхлителя. Всыпать муку в масляную смесь и хорошо перемешать ложкой. Буквально в течение нескольких секунд взбить массу миксером. Теперь главное – хорошо ее вымешать, чтобы она стала эластичной, и можно раскатывать;
  • с помощью формочек разных форм вырезать небольшие заготовки и выпекать их в духовке буквально 7–12 минут. Этого времени вполне хватит на то, чтобы они подрумянились и слегка поднялись. Внутри они должны оставаться мягкими.



Теперь осталось украсить выпечку глазурью. Для этого необходимо в 30 мл воды добавить 100 г сахара, довести смесь до кипения и сразу же использовать по назначению. Разноцветная белковая и шоколадная глазурь позволит украсить выпечку самыми разными рисунками, здесь все будет зависеть от вашей фантазии.

Если вы не знаете, как можно испечь имбирный пряник, возьмите этот рецепт пряников на вооружение и вместо смеси специй используйте сушеный молотый корень имбиря. Обязательно попробуйте испечь их на Рождество, если к вам в гости приедут родственники или друзья из Англии, Ирландии, Германии или Франции. Ведь именно в этих странах на праздник принято угощать друг друга имбирными пряниками.

Как видно, ничего сложного в их приготовлении нет, а результат просто потрясает. Приятного аппетита!

Опубликовано 29.03.2012
Разместил: vika_andrei155
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин


Рецепт пряников очень прост и не потребует много времени, а на они будут вкусным лакомством, как для взрослых, так и для детей. Необходимые продукты:
Для теста:
- сахар – один стакан,
- молоко – один стакан (200-250 мл),
- яйца – 1 шт,
- мука высшего сорта – 3 стакана,
- сода – 0,5 чайной ложки,
- растительное масло – 3 столовые ложки.

Для крема:
- один белок,
- сахарный песок – 0,5 стакана.


Приготовление

Для начала вам необходимо замесить тесто, для этого отделите белок от желтка, белок отложите в сторону для крема. Желток взбейте с сахаром, затем добавьте молоко, соду, погашенную в уксусе, растительное масло и просеянную муку. Заместите крутое тесто. После этого раскатайте его в пластину, толщиной 2 см и при помощи стакана наделайте кружочки.
Лист для запекания смажьте маслом и выложите туда нарезанное кружочками тесто. После этого поставьте выпекаться в разогретой до 200 градусов духовке и готовьте 30-35 минут.
Пока пряники готовятся нужно сделать крем – глазурь. Возьмите белок и сахар и взбейте в густую пену. Как только пряники приготовятся, выложите их в большую чашку, затем налейте глазурь и быстрыми движениями пока горячие перемешайте, чтобы они покрылись кремом.
Когда остынут можно выложить в блюдо и подавать к столу.

Правильно приготовленные медовые пряники теоретически могут храниться годами. Но домашняя пряная выпечка на кухне долго не залеживается. А вы помните, насколько вкусны такие прянички или вам незнаком вкус домашних медовиков? Подарите себе и близким истинное удовольствие, воспользовавшись несложными рецептами заварных и сырцовых пряников, с орехами или на кефире, с глазурью и без. Из предложенных способов приготовления выбирайте любой - вкус лакомства будет восхитительным и незабываемым.

Удачное пряничное тесто - основа успеха

Для домашних пряников используются два вида теста: заварное и сырцовое. Постоянные компоненты того и другого – мед и мука. Старинные русские способы приготовления предполагали применение ржаной муки и меда в равных объемах. Разрыхлителями теста служил сам мед и небольшое количество сметаны. В современных рецептах медовых пряников количество меда уменьшено, но добавляются различные разрыхлители, специи, не возбраняется пшеничная мука.

Так выглядит пряничное тесто

к оглавлению

Технология приготовления сырцового теста

Чтобы приготовить сырцовое пряничное тесто, сообразно с выбранным рецептом, необходимо:

  1. Нужное количество меда положить в кастрюлю (миску).
  2. Если мед засахаренный, подогреть его до растворения кристаллов на водяной бане. Кипятить мед недопустимо, иначе он утратит свой аромат.
  3. В жидкий мед добавить пряности, яйца, размягченное масло.
  4. Перемешивать массу 1-2 минуты.
  5. Всыпать муку, предварительно добавив в нее соду и просеяв.
  6. Замесить некрутое тесто.


Пряники медовые сырцовые

Этот немудреный способ можно использовать, когда необходимо хочется приготовить за короткое время и без затей. Съедать пряники, приготовленные сырцовым методом, нужно тоже без задержки: они быстро черствеют, становятся твердыми.

к оглавлению

Приготовление заварного пряничного теста

Заварное тесто готовить несколько сложнее, чем сырцовое. Причем, небольшие дополнительные усилия вполне оправданы: домашние медовые пряники из такого теста получаются нежные, ароматные, рассыпчатые и на длительное время сохраняют эти качества, не черствея. Существует даже рецепт «вечных» пряников, которые хранить можно годами, но о нем чуть позже. Процесс приготовления заварного теста таков:

  1. Поместить в кастрюлю мед, влить воду, всыпать сахар, (количество ингредиентов, согласно рецепту).
  2. Нагреть смесь до 70-75°C.
  3. Всыпать пряности и половину необходимого количества муки, интенсивно перемешивая деревянной лопаткой.
  4. Вымешанное тесто охладить до температуры 20-22°C.
  5. В остывшее тесто добавить яйца, разрыхлитель.
  6. Постепенно вмешивать оставшуюся муку, пока не образуется масса мягкой консистенции.
  7. Разделывать тесто необходимо сразу же.


Приготовление заварного теста

к оглавлению

Парфюм для пряников - какие специи выбрать

Добавление пряностей и в заварное, и в сырцовое тесто обязательно. Ведь и название «пряник» появилось именно из-за их наличия в составе. Добавлять в тесто можно любую специю из тех, что по душе. А можно изготовить из различных пряностей своеобразный кондитерский «парфюм», которого хватит надолго. Для этого нужно:

  • подобрать состав пряностей по вкусу;
  • измельчить в порошок, используя ступку либо кофемолку);
  • смешать в пропорциях, указанных в таблице ниже;
  • хранить в баночке, плотно закрытой;
  • применять по мере надобности.
к оглавлению

Пряничные хитрости и тонкости приготовления

Чтобы не разочароваться в результате, планируя домашний пряничный бум, примите к сведению советы специалистов-кулинаров:

  • Те продукты, которые требуются по рецепту, доставайте примерно за час до начала приготовления: их температура должна стать одинаковой (комнатной).
  • Непременно просеивайте муку: это избавит ее от примесей и насытит кислородом, благодаря чему выпечка будет более воздушной.
  • Добавляя пряности, не забывайте о чувстве меры - фанатизм всегда неуместен.
  • Если будете использовать для выпечки гречишный мед, она порадует вас особенным ароматом и вкусом.
  • Соотношение «мед-сахар» в рецептах изменяйте в пользу меда, но не наоборот.
  • В процессе приготовления не перегревайте мед: при закипании он теряет аромат, приобретает несвойственный привкус.
  • Постные изделия покрывайте глазурью.
  • Для подкрашивания теста применяйте сахарную жженку.
  • Фигурки формуйте на мучной подсыпке, с ней и укладывайте на холодный противень, смазывать который нет необходимости.
  • Чтобы медовые пряники не подгорали и не прилипали, застилайте противни пергаментной бумагой.
  • При выпечке соблюдайте температурные режимы, обозначенные в рецептах. Мелкие и тонкие изделия пеките при 220-240°C от 5 минут до четверти часа. Для крупных изделий устанавливайте меньший нагрев (180-220°C) и отводите для выпечки большее время.
  • Если ваша духовка дает поводы для сомнений, не полагайтесь на таймер - готовность своего кулинарного шедевра проверяйте, проткнув его зубочисткой. Зубочистка осталась сухой - лакомство готово.
  • Готовность выпечки можете проверять и другим способом. Когда самая тонкая часть изделий становится твердой, вынимайте пряники из духовки. Если толстая часть еще мягкая, не страшно: позже она затвердеет.
  • Готовые (остывшие) изделия храните в п/э пакетах, контейнерах или специальных коробках.
к оглавлению

Заварные медовые пряники на любой вкус

Различным рецептам заварных пряников нет числа. Каких только вкусностей не готовят: медовые пряники могут быть гладкими или глазированными, с орехами, цукатами, шоколадом, вареной сгущенкой, густой фруктово-ягодной начинкой (перечислять можно еще долго). А посмотрите, как умеют украшать свои творения некоторые кулинары - от фото медовых пряников, мастерски и с любовью расписанных, глаз не оторвать!






Пряничная красота







Теперь, полюбовавшись роскошными кондитерскими изделиями, пора и к практике перейти. Начать лучше с простого.

к оглавлению

Простой пряник для начинающих кондитеров

Испечь медовые пряники, воспользовавшись этим рецептом, по силам любой хозяйке. Специи, яйца, глазурь для него необязательны. Главное, взять основательное количество меда. Набор продуктов понадобится минимальный:

  • мука - сколько тесто потребует;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • мед - 200 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сода - 1 ч. л. с верхом.

Приготовление:

  1. В кастрюле перемешать сахар и мед. Если возможно, часть сахара заменить медом.
  2. Поставив посуду на слабый огонь, довести содержимое до закипания, снять с плиты.
  3. Положить в кастрюлю сливочное масло, перемешать, остудить до 70°C.
  4. Всыпать муку, перемешав ее с содой. Сыпать не торопясь, при интенсивном размешивании массы.
  5. Добавить яйцо, окончательно вымесить некрутое тесто.
  6. Раскатать тесто в пласт (примерно 15 мм), предварительно подсыпав под него муки.
  7. С помощью формы вырезать пряники, поместить на противень.
  8. Для выпекания достаточно 15 минут при 180°C.


Домашний медовый пряник и без глазури вкусен

к оглавлению

Рецепт пряников Русские традиции

По сути, это почти классический рецепт медовых пряников из заварного теста. Чтобы их приготовить, нужно иметь в наличии муку, сахар (некоторые предпочитают фруктозу), мед, сметану высокой жирности, воду, немного водки, яйцо, пряности. Если все это имеется, можно перейти к приготовлению традиционного русского лакомства:

  1. Перемешать 50 мл воды, почти полный стакан меда и полстакана сахара, поместив компоненты в кастрюльку.
  2. Разогреть до 70°C получившуюся смесь (не кипятить!).
  3. Частями всыпать полтора стакана муки, немедленно размешивая ее лопаткой, чтобы избежать образования комков.
  4. Остудить массу, после чего добавить к ней 70 мл водки, 100 г жирной сметаны, куриное яйцо, пряности.
  5. Вымесить тесто, добавляя постепенно еще около полутора стаканов муки. Ориентир - консистенция. Слишком крутым тесто делать не нужно. Оно должно стать мягким, эластичным, приятным для рук. Вымешивать надо долго, минут 15.
  6. Готовое тесто сразу раскатать, сформировать медовые пряники, испечь их, выдерживая температурный режим в духовке 180-200°C.
  7. При желании покрыть горячую выпечку глазурью - классические пряники, как правило, глазированные.

Наипростейший состав пряничной глазури: стакан сахара, полстакана воды. Приготовление ее тоже не отличается сложностью: воду с сахаром нужно кипятить до появления крупных пузырей, затем охладить примерно до 60°C. Мелкие прянички можно опускать в сироп, перемешивать, вынимать шумовкой и помещать на решето для стекания излишков глазури. Крупные изделия покрывать глазурью с помощью кисточки. Медовые пряники с глазурью особенно нравятся детям.


Классические русские пряники

к оглавлению

Чем примечательны «вечные» пряники

Теперь можно познакомиться с обещанным рецептом «вечных» пряников. Насколько они вечные на самом деле, вряд ли кому удалось проверить: съедается это лакомство весьма быстро. Однако считается, что храниться эти вкусняшки могут годами. При этом рецепт приготовления этих медовых пряников абсолютно незатейлив, и состав продуктов никого не смутит:

  • мед - 1,2 кг;
  • пшеничная мука - 2,0 кг;
  • яйца куриные - 5 шт.;
  • сода - 2 ч. ложки;
  • пряности (порошок) - щепоть.

Чтобы проверить, насколько долго хранятся «вечные» прянички, нужно сначала выполнить ряд несложных действий для их выпекания:

  1. Подогреть мед, не превышая температуру 40°C.
  2. Муку высыпать в посуду для последующего замеса теста.
  3. Разогретый мед вылить в емкость с мукой.
  4. Разбить и вылить туда же яйца, всыпать пряный порошок.
  5. Соду погасить (можно просто в теплой воде), отправить в общую «компанию».
  6. Тщательно вымесить тесто, положить на полчаса в теплое место, завернув в салфетку.
  7. Поднявшееся тесто обмять, разделить на части, из которых сформировать круглые лепешки довольно большого размера (порядка 20 см).
  8. Противень, чуть смазанный маслом, посыпать мукой, поместить на него заготовки.
  9. Позволить изделиям подняться еще раз.
  10. Наколоть лепешки зубочисткой или вилкой.
  11. Поставить противень в духовку, температура в которой 180-200°C.
  12. Противень с подрумянившимися красавцами извлечь из духовки и накрыть полотенцем до остывания.
  13. Хранить годами или съесть выпечку быстро - на ваш выбор.


Вот они какие, «вечные» пряники

к оглавлению

Чем полакомиться во время поста

Если вы не приемлете животные жиры или соблюдаете пост, не стоит отказываться от любимого лакомства.

Для постных заварных медовых пряников нужно подготовить:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • по ½ ст. меда, сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • маленькую щепотку корицы;
  • 2 г соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Как готовить постные пряники:

  1. Сварить густой сироп из меда, сахара, воды.
  2. Добавить растительное масло, гашенную лимонным соком соду, корицу.
  3. Малыми порциями при интенсивном перемешивании всыпать муку в сироп.
  4. Замесив тесто, скалкой превратить его в корж толщиной 15 мм.
  5. Пользуясь формочками, выдавить фигурки.
  6. Выпекать 15 минут в температурном режиме около 200°C.
  7. На поверхность нанести глазурь.

После нескольких удачных экспериментов с пряничным тестом вопрос, как приготовить медовые пряники в домашних условиях, можно исключать из разряда нерешаемых. Пора замахнуться на более сложную выпечку.


Постное лакомое блюдо

к оглавлению

Знаменитое тульские пряники своими руками

Как правило, тульские пряничные изделия промышленного производства, имеющиеся в продаже, изготавливаются сырцовым методом. Однако настоящие медовые пряники, которыми гордится Тула, заварные. Приготовить их дома вполне возможно, если приложить некоторое усердие. Согласитесь, попытка - не пытка. Потребуются следующие ингредиенты:

Для глазури:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. молока.


Гордость Тулы

Подготовив продукты, следует приняться за дело:

  1. Просеять муку.
  2. Смешать в кастрюльке мед, яйца, соду (негашеную!), сахар, корицу.
  3. Добавить к массе маргарин (масло, кто предпочитает), хорошенько перемешать.
  4. Выдержать посуду около четверти часа на водяной бане, периодически помешивая содержимое.
  5. В получившуюся пышную массу при перемешивании ввести стакан муки. Остудить.
  6. В остывшую, но еще теплую массу постепенно подсыпать оставшуюся муку, тщательно размешивая веселкой, а под конец руками.
  7. Хорошо вымесив тесто, раскатать его в пласт (5 мм) на щедро подпыленном мукой столе. Пласт разделить на квадраты.
  8. Одну половину каждого квадрата намазать начинкой (повидлом), накрыть второй половиной, защипать края.
  9. Получившиеся прямоугольники выложить на противень, предварительно застланный промасленным пергаментом.
  10. Выпекать при 180°C. Отлучаться из кухни не стоит: тульские пряники пекутся быстро, достаточно будет 10-15 минут.
  11. Тем временем приготовить глазурь. Сахар и молоко, перемешивая, нагреть до кипения, кипятить 3-4 минуты.
  12. Испекшиеся медовые пряники сразу покрыть глазурью.
  • Количество корицы уменьшать не нужно, иначе оригинального вкуса, присущего знаменитому лакомству, не получится.
  • Вместо корицы можно использовать такой состав: пол столовой ложки корицы смешать с молотыми имбирем и мускатным орехом (пол чайной ложки каждого).


Домашний тульский пряник

к оглавлению

Пряники-медовики с орехами в мультиварке

Эти домашние прянички назвать выпечкой можно только условно: они готовятся на пару в пользующейся немалой популярностью мультиварке. Такой вариант идеален для тех, кто придерживается диетического питания и отказывается от выпечки.

Как приготовить медовые пряники своими руками в мультиварке:

  1. Измельчить половину стакана ядер грецких орехов, пользуясь ножом или блендером.
  2. На водяной бане распустить до однородности 40 г меда, полстакана сахара, 50 г сливочного масла и куриное яйцо. Добавить соду (половину ч. л.), перемешивать до загустения массы.
  3. Сняв посуду с водяной бани, подсыпать к содержимому малыми порциями 1,5 стакана муки и замесить тесто.
  4. В процессе замеса в тесто добавить измельченные орехи.
  5. Смоченными разительным маслом руками сформировать шарики, уложить в решетчатый поддон мультиварки.
  6. Готовить 40 минут (режим «на пару»).
  7. Если вы не ценитель русской классики, возможно, вам приглянется способ приготовления восточного лакомства - медовых персидских пряников. Но и поклонникам русских традиций он тоже может понравиться. Это угощение готовится быстро, перечень ингредиентов невелик:

  • 200 г муки;
  • 4 куриных яйца;
  • ст. ложка меда;
  • стакан сахара;
  • ст. ложка растаявшего топлёного масла;
  • маленькая щепотка молотого кардамона.

Кардамон, пожалуй, главная фишка в этом рецепте - он придает лакомству неповторимый аромат. Соотношение «сахар-мед» в рецепте можно (даже желательно) изменить в пользу меда. Процесс изготовления и выпечки несложен:

  1. Яйца, сахар, кардамон поместить в глубокую миску. Растереть в однородную массу.
  2. Не торопясь, постепенно подмешать к содержимому миски муку.
  3. Вымесить достаточно густое тесто.
  4. Получившийся комок теста раскатать в колбаску. Формировать ее удобно руками, смазанными растительным маслом, поскольку тесто получается довольно липким.
  5. Колбаску нарезать на равные кружки.
  6. Придать этим заготовкам желаемую форму, поместить на противень, присыпанный мукой или слегка смазанный маслом.
  7. Поставить противень в разогретую духовку, выпекать всего 6 минут при 180°C.
  8. Поверхность готовых пряников смазать медом, можно украсить орешками.


Восточное лакомство - персидские медовые пряники

к оглавлению

Приготовление медово-имбирных пряников

Этот вид выпечки, пожалуй, тоже не отнесешь к исконно русским лакомствам - скорее, это влияние Европы. Там различные рецепты имбирно-медовых пряников или печенья обязательно используют, готовя угощение к Рождеству. Такими пряничками украшают рождественские елки и подарки. Но почему бы не приготовить домашнее лакомство с оригинальным вкусом, когда захочется? Тем более что это совсем просто:

  1. Растереть в миске 150 г маргарина (сливочного масла) с равным количеством коричневого сахара. Растирать до пышности. Если коричневого сахара нет, можно обойтись обычным.
  2. Добавить в смесь по полстакана меда, воды и куриное яйцо. Взбить, отставить на время.
  3. 2,5 стакана муки насыпать в отдельную посуду. Добавить к ней четверть чайной ложки разрыхлителя, столько же соли и по 2 ч. л. порошка корицы и имбиря. При желании корицу можно исключить. Все хорошо смешать.
  4. По частям добавлять сухую смесь к медово-масляной, постепенно вымешивая гладкое тесто.
  5. 2 часа (минимум) дать отдохнуть готовому тесту в холодильнике.
  6. После этого тесто достать, выдержать минут 10 в комнатных условиях.
  7. Тем временем прогреть духовку. Нагрев до 180-190°C будет оптимальным.
  8. Из раскатанного в пласт теста вырезать заготовки желаемой формы, используя острый нож или специальные формочки.
  9. Испечь медово-имбирные пряники. Это займет 10-15 минут.
  10. Готовые изделия украсить сообразно своему желанию и талантам.


Простое украшение медово-имбирных пряников

к оглавлению

Мягкие прянички с орехами и апельсиновым соком

Любителям апельсинового аромата такие медовые пряники будут по душе. К тому же, приготовленные этим способом, они получатся более мягкими, нежными, чем при использовании иных рецептов. Перечень необходимых продуктов:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 0,4 кг меда;
  • 0,2 кг орехов (кешью, миндаль);
  • 0,3 кг сахара;
  • 4 ст. л. апельсинового сока;
  • 4 желтка от куриных яиц;
  • 0,75 мл водки;
  • 10 г соды;
  • 4 ст. л. апельсиновой цедры;
  • цукаты из корки апельсина;
  • пряности по выбору.

Как готовить лакомство:

  1. Свежевыжатый апельсиновый сок слегка подогреть, смешать с медом и сахаром до растворения кристаллов последнего.
  2. В другую посуду поместить желтки, добавить алкоголь, пряности и слегка взбить.
  3. Желтковый «коктейль» перелить в посуду с апельсиново-медовым сиропом.
  4. Туда же отправить цукаты, растертые орехи, хорошо измельченную цедру.
  5. Перемешав эту массу, всыпать часть муки, начав процесс замеса с консистенции кляра. Далее муку досыпать понемножку, продолжая вымешивать тесто до мягкого, приятного для рук состояния. Оставить его на 6 часов - пусть отдохнет.
  6. Раскатать из теста пласт толщиной 10 мм, вырезать фигурки желаемой формы, запечь в духовке. Десяти минут будет достаточно.
  7. Пряники покрыть помадкой или апельсиновой глазурью.

Приготовление глазури:

  1. Полстакана свежего апельсинового сока подогреть в какой-либо емкости, не кипятя.
  2. Растворить в нем 210 г сахарной пудры.
  3. Перемешивая, добавить 40 г крахмала и немного оранжевого пищевого красителя. Должна образоваться однородная непрозрачная масса. В качестве красителя может послужить куркума.

Глазурь можно сделать еще проще. В этом варианте она будет прозрачная, текучая, хорошо пропитает поверхность и застынет тонким слоем. Для нее нужны 4 ст. л. апельсинового сока, неполный стакан сахарной пудры. В емкость с соком надо понемногу, перемешивая, подсыпать пудру. Важен именно такой порядок: пудру сыпать в сок, а не наоборот!


Апельсиновая глазурь - других украшений не надо

к оглавлению

Кефир и для пряников полезен

Домашние медовые пряники на кефире выручат, когда необходимо быстро соорудить несложное, но вкусное угощение к чаю. Остатки кефира практически всегда найдутся дома. Если нет, вместо кефира для приготовления этого нежного, воздушного лакомства можно с успехом использовать ряженку или простоквашу. Остальные продукты тоже проблемы не составят:

  • 1,5 стакана кефира (ряженки, простокваши);
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сахара (часть его можно заменить дополнительным количеством меда);
  • 30 г меда;
  • 90 г растительного масла;
  • неполная ч. ложка соды;
  • до 3 стаканов муки (конкретнее тесто подскажет);
  • 3 ст. л. сахара для помадки.

Готовить медовые пряники на кефирном тесте одно удовольствие:

  1. Отделить белок одного яйца, оставить его для помадки.
  2. Два желтка, белок взбить венчиком, добавив сахар.
  3. В этот гоголь-моголь влить кефир и мед.
  4. Перемешанную с содой муку постепенно соединять с жидкой смесью.
  5. Вымесить до получения достаточно крутого теста, которое превратить в пласт толщиной около 10 мм.
  6. Небольшим стаканом или круглой формочкой выдавить из пласта пряничные заготовки. Выложить их на выстланный пергаментной бумагой противень.
  7. Предусмотреть, чтобы к этому моменту температура духовки достигла 180°C. Печь лакомство 20 минут.
  8. Приготовить помадку, взбивая оставленный белок с сахаром, пока сахар полностью разойдется.
  9. Достать противень, быстро покрыть выпечку помадкой и вернуть в духовку.
  10. Допекать еще примерно 10 минут.


Лакомый десерт на кефире

к оглавлению

Невероятно мягкие сырцовые пряники

Для приготовления мягких медовых пряников понадобятся:

  • мука – 700 г;
  • мед, сахарная пудра – по ¾ стакана;
  • яйца – 1 целое и 3 желтка;
  • сода – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • теплая вода – стакан;
  • лимонный сок из половины цитруса;
  • лимонная цедра;
  • специи – по вкусу.


Несложное украшение порадует малыша

Приготовление:

  1. Мед растворить в теплой воде, остудить.
  2. В другой посудине перемешать остальные ингредиенты, исключая муку. Взбить до пены.
  3. Соединить с растворенным медом, добавить муку.
  4. Замесить некрутое тесто, дать ему отстояться 6 часов.
  5. Тесто вымесить повторно, раскатать, вырезать фигурки. Испечь лакомство.
  6. Еще горячие прянички смазать желтком, слегка разведя его водой. После остывания можно посыпать сахарной пудрой.

20 декабря , Александра Бондарева

Рецепты пряников в домашних условиях есть в кухнях многих стран. А в России пряник – это традиционное лакомство. Печатные, медовые, имбирные, шоколадные… Существует множество вариантов пряников, и с некоторыми из них ты ознакомишься в этой статье.

Медовые пряники

Эти пряники лучше начинать готовить вечером, поскольку тесто должно постоять в холодильнике 6 часов.

Ингредиенты:

  • Мед – 250 г. Желательно жидкий мед, но твердый тоже подойдет, хотя его придется дольше растапливать.
  • Вода – 200 мл.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Белок яичный – 1 штука.
  • Желтки яичные – 3 штуки.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Анис молотый – 5 г.
  • Корица молотая – 10 г.
  • Ванилин – 2 г. Его ты можешь заменить 10 г ванильного сахара. Ванилин же добавляй осторожно, поскольку у него очень сильный запах.
  • Гвоздика молотая – 5 г.
  • Лимон – 1 штука. Тебе понадобится цедра, так что выбирай лимон без внешних повреждений.
  • Мука пшеничная – 700 г.
  • Пищевая сода – 10 г.

Приготовление:

  1. Воду подогрей, чтобы она была горячей, но не кипела. Соедини воду и мед и перемешай до однородности.
  2. Мелко натри лимонную цедру, выжми лимонный сок.
  3. Соедини три желтка, одно яйцо и 150 г пудры, пряности, цедру, соду. Полей соду лимонным соком.
  4. Полученную смесь взбей до появления пены.
  5. Добавь в смесь разведенный в горячей воде мед.
  6. Добавляй порциями муку, постоянно размешивая.
  7. Замеси мягкое тесто, которое должно слегка прилипать к рукам.
  8. Оберни тесто в пищевую пленку и отправь на 6 часов в холодильник.
  9. Тесто раскатай в пласт толщиной около 7-8 мм.
  10. Вырежь из теста фигурки ножом или формочками.
  11. Выложи фигурки на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  12. Выпекай 12 минут при 190 градусах в заранее разогретой духовке.
  13. Яичный белок взбей до пены. Затем постепенно всыпай сахарную пудру, продолжая взбивать.
  14. Полученной глазурью смажь пряники. Если ты хочешь получить более густую глазурь, добавь больше пудры. Также ты можешь набрать глазурь в кондитерский мешок и сделать разные узоры.
  15. Для получения коричневой глазури замени пудру на какао-порошок или смешай их.

Мятные пряники

Это очень простой рецепт, который подойдет даже начинающим домохозяйкам. А вот прянички, несмотря на простоту, получаются очень вкусными.


Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное – 10 мл.
  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Мятный сироп – 50 мл.
  • Сахар – 30 г.
  • Сода – 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Доведи воду до кипения, добавь мятный сироп и сахар. Помешивая, продолжай прогревать до полного растворения сахара. Затем дай смеси остыть.
  2. Добавь соду и подсолнечное масло, все перемешай.
  3. Добавь муку и замешай мягкое тесто, которое будет слегка прилипать к рукам.
  4. Разогрей духовку до 170 градусов и выпекай пряники в течение 20 минут. Затем остуди их на решетке.

Нюрнбергские пряники

Нюрнбергская выпечка была широко известна еще в средневековой Европе. Настали другие времена, но немецкие кондитеры свято хранят вековые традиции.


Ингредиенты:

  • Сахар – 130 г.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Цукаты апельсиновые – 130 г.
  • Цукаты лимонные – 130 г.
  • Шоколад – 100 г. В оригинальном рецепте используется черный шоколад, но ты можешь взять и молочный, если тебе так больше нравится.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Гвоздика – 1 щепотка.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Миндаль молотый – 130 г.
  • Миндаль целый – 130 г.

Приготовление:

  1. Цукаты и целый миндаль мелко нарежь.
  2. Яйца и сахар взбей до появления пены.
  3. Добавь корицу, гвоздику, миндаль, цукаты, посоли, все перемешай. Тесто не должно получиться слишком жидким. В противном случае подсыпь еще немного миндаля.
  4. Противень для выпечки выстели пергаментной бумагой, смажь маслом и выложи тесто. Расстояние между ними должно быть не менее нескольких сантиметров, поскольку в процессе выпекания пряники немного расползутся.
  5. Выпекай пряники 25-30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовые пряники полей растопленным шоколадом.

Пряники на сметане


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 550 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сахар – 80 г.
  • Яйцо куриное – 2 штуки.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 80 мл.
  • Мускатный орех – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешай сметану, яйца, масло, сахар, соду, мускатный орех и перемешай все до однородности.
  2. Всыпь просеянную муку и замешай тесто. Оно должно получиться мягким и не липким.
  3. Раскатай тесто в пласт толщиной 7-8 мм и вырежь пряники.
  4. Выложи их на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекай при 180 градусах 20-25 минут (готовность проверяй спичкой).

Имбирные пряники

Эти пряники традиционно готовятся на Рождество во многих европейских странах. Они получаются очень ароматными и вкусными.


Ингредиенты:

  • Сахар – 130 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Соль – 0,3 ч.л.
  • Пудра сахарная – 100 г.
  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Имбирь – 3 см.
  • Гвоздика – 0,5 ст.л.
  • Кориандр – 3 ч.л.
  • Мед – 250 г.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Какао-порошок – 15 г.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Масло мед и сахар смешай и нагревай на минимальном огне до полного растворения сахара.
  2. Добавь пряности, какао, соль, перемешай и дай немного остыть.
  3. Добавь яйцо и муку с разрыхлителем (порциями). Замешай тесто.
  4. Оберни тесто в пленку и дай постоять 4 часа в холодильнике.
  5. Раскатай тесто в пласт толщиной 7-8 мм и вырежь пряники в виде разных фигурок.
  6. Выпекай печенье на противне, выстеленном пергаментной бумагой, при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
  7. В сахарную пудру понемногу добавляй лимонный сок, перемешивая, чтобы получилась не очень жидкая глазурь.
  8. Полученной глазурью укрась фигурки, сделав на них разные фигурки. Отсаживай глазурь при помощи кондитерского мешка или бумажного «корнетика».


  • Чтобы улучшить вкус пряников и сделать их оригинальными, добавляй растертые в порошок сушеные ягоды и орехи. Экспериментируй.
  • Классические пряники обязательно готовятся с добавлением различных ароматных трав и специй.
  • Вместо сахара лучше использовать мед.
  • Чем лучше ты промнешь тесто перед формированием пряников, тем вкуснее и пышнее они будут после приготовления.
  • Тесто для пряников должно быть мягким. Если оно будет слишком крутым, изделия получатся жесткими и не очень вкусными.

Не бойся экспериментировать, готовя пряники. Подбирай оригинальный вкус, используя разные специи и другие ингредиенты. И обязательно делить своими новшествами.