Лучшее тесто на кефире для пирога: выбор, приготовление и советы. Пошаговое приготовление пирога. Итак, нам следует взять такие ингредиенты.


Дрожжевое тесто на кефире без яиц - вкусное, лёгкое, пышное! Простое и быстрое в приготовлении - 20 минут и готово! Ну, а дальше просто ждём подъёма, а лучше - двух.

Оно похоже на , рецептом которого я с вами уже делилась. В нём также нет ни яиц, ни сливочного масла, только растительное. Разница между двумя видами теста в соотношении воды и кефира (бифилайфа) и в дрожжах - там сухие, здесь живые. Но они взаимозаменяемы. В среднем на 1 кг муки идёт 50 граммов живых дрожжей или 11 г сухих. Поэтому можно выбрать те, которые на данный момент у вас в наличии.

Я из этого теста напекла сосисок в тесте, рецептом формовки которых поделюсь с вами в следующий раз, и булочек. С булочками всё проще простого - разделила тесто на примерно равные кусочки, скатала шариком и выложила на смазанный подсолнечным маслом противень. Отправила в духовку и выпекала минут 20-25 при температуре 180 градусов. Если есть время, можно поставить перед духовкой на расстойку на 15-20 минут. При желании можно смазать сверху желтком или целым сырым яйцом, а также молоком/кефиром.

Это тесто универсально - оно подходит и для , и для ! Поэтому... руки в ноги и на кухню замешивать! 😉

Из продуктов я взяла:



  • кефир - 200 мл
  • вода - 200 мл
  • живые дрожжи - 40 г (или 7-8 г сухих)
  • подсолнечное масло - 80 мл
  • пшеничная мука в/с - 6 стаканов*
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сахар - при желании по вкусу
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Как я замешивала тесто:

Соединила вместе кефир и воду. Их общая температура должна быть тёплой. Я взяла холодный кефир и горячую воду.
Развела соль (я не придерживаюсь принципа, что соль мешает дрожжам).
Если хотите получить сладкое тесто, добавьте на этом же этапе сахар по вкусу (до 100 граммов).
Развела дрожжи. Если используете сухие дрожжи горошинками, разведите их на этом же этапе. Если сухие порошкообразные, то добавьте позже, смешав предварительно с мукой.

Влила подсолнечное масло. Можно взять любое, я использовала душистое нерафинированное.

Следом просеяла муку, добавила в несколько этапов.

Тщательно вымесила тесто. Накрыла крышкой и поставила в тепло.

Когда тесто поднялось, обмяла его и вернула обратно в тёплое место.

Дождалась, когда тесто поднялось повторно.

Вот и всё - можно печь хоть булочки, хоть пироги/пирожки, хоть или сосиски в тесте. Можно жарить, можно запекать! ;)

В духовке булочкам и пирожкам хватит 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Для пирогов, ввиду бо льшего размера, потребуется от 35 минут до 1 часа запекания в зависимости от начинки.

Тесто на кефире без яиц намного лучше того, что делают с яйцами. Оно более лёгкое для усвоения организмом, прекрасно подходит как для жарки на сковороде, так и для выпекания изделий в духовке. Оно отлично сочетается с разными начинками, поэтому вы сможете приготовить пирожки, беляши, булочки, ватрушки, пирог или пиццу, используя всего один рецепт теста.

Мы расскажем вам, как приготовить тесто на кефире без яиц. Этот способ будет особенно полезен, если вы захотите порадовать своих гостей или родных вкусной и менее вредной домашней выпечкой.

Понадобятся:

Поллитра кефира
- чайная ложка пищевой соды
- 500-600 грамм просеянной пшеничной муки
- чайная ложка соли
- 2-3 столовые ложки растительного масла (лучше нерафинированного холодного отжима)

Подогретый до комнатной температуры кефир переливаем в глубокую посуду, всыпаем соду, перемешиваем и оставляем в тепле на 3-4 минуты – за это время сода должна погаситься, кефир будет пениться и шипеть. Затем добавляем соль, масло и постепенно всыпаем просеянную муку. Тесто не должно быть очень крутым, поэтому муки, возможно, уйдёт чуть меньше, чем указано в нашем рецепте - это зависит только от консистенции кефира.



Если вы добавите меньше муки и больше кефира, получится отличное тесто для оладий. Тесто вымешиваем и сразу начинаем формировать изделия.
Совет по жарке: лучше жарить любые изделия из теста, да и другие продукты, на топлёном сливочном масле. Оно не выделяет канцерогенов, как растительное и не превращается во вредный жир. Как его делать самостоятельно, расскажем в следующих статьях.
Вот такой совершенно простой и хороший рецепт, коим пользовались наши бабушки, поможет вам создать кулинарные шедевры выпечки.

14 декабря 2015 382

Каждый из нас неравнодушен к выпечке. Всевозможные пирожки с мясом и картофелем, сладкие, с творогом, пицца, лепешки и плюшки — все это, возможно, не так полезно, но зато как вкусно!

Но возиться дома с выпечкой долго и муторно, а покупные пирожки – далеко не то, что хотелось бы кушать. Тут-то и приходят к нам на помощь рецепты несложного теста на кефире для пирога.

Благодаря этим рецептам можно сократить время на возню на кухне и освободить его для более важных дел, и одновременно порадовать себя и своих близких вкусными и простыми рецептами.

Основа воздушного пирога — тесто на кефире

Бездрожжевое

Рассмотрим быстрый и достаточно простой рецепт.

Достоинство данного рецепта в том, что для приготовления нам потребуются самые обыкновенные продукты, которые есть у каждого на кухне.

Внимание! Количество ингредиентов зависит от того, сколько теста вы задумали приготовить, поэтому оно не указывается.

Итак, для теста на кефире без дрожжей нам понадобятся:

  • Кефир;
  • Мука;
  • Масло растительное;
  • Манная крупа;
  • Яйцо куриное;
  • Сахар-песок;
  • Соль;
  • Сода;
  • Уксусная эссенция.

Процесс приготовления:

На такой основе можно смело выпекать как полноценные пироги, так и небольших размеров выпечку.

Стоит отметить, что выпекается такая основа быстрее, чем обычная дрожжевая.

Температура выпекания – 180 – 190°С.

Видео-рецепт этого теста предлагаем вам изучить ниже:

Заливное

Еще один рецепт, с помощью которого можно выпечь полноценный пирог, – заливное тесто на кефире. Отличие от классического рецепта заключается в том, что готовый продукт заливается прямо в форму, где и будет выпекаться.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кефир;
  • Мука пшеничная;
  • Куриные яйца;
  • Сахар-песок;
  • Соль;
  • Разрыхлитель.

Процесс приготовления:



Для начинки из такой основы подойдет все, что угодно. Можно даже приготовить пирог из рыбных или мясных консервов.

Сделать это просто. Возьмем форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, выливаем в нее ½ часть сделанного теста и выкладываем на нее начинку.

Не нужно бояться того, что начинка начнет утопать в жидком тесте. Это нормально!

Сверху начинки выливаем оставшееся тесто и равномерно его распределяем. Выпекать при температуре 180 – 200°С в духовке.

В очередном видео-сюжете показан отличный рецепт пирога с зеленым луком и яйцом из заливного теста на кефире:

Для сладкой выпечки

Приготовить быстро кулинарный шедевр, да такой, чтобы все ваши гости ахнули – непросто. Тем более приготовить праздничный сладкий пирог, который будет украшением вашего стола и предметом завистливых разговоров гостей.

Поможет в этом деле простой и рецепт быстрого теста на кефире для пирога. Приготовить его несложно.

Если вы ограничены по времени и гости вот-вот уже подойдут, то самый простой способ – это приготовить заливной пирог из теста на кефире.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Кефир – полтора стакана;
  • Сахар-песок;
  • Мука пшеничная;
  • Яйцо куриное;
  • Вода;
  • Сода:
  • Корица молотая;
  • Растительное масло;
  • Уксусная эссенция.

Процесс приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать, – это приготовить карамель. Для этого на слегка разогретую сковороду высыпаем сахар и добавляем 1 чайную лодку воды. Нагреваем сковороду, постоянно размешивая сахар ложкой, и ждем пока он не станет янтарного цвета. Затем, очень аккуратненько, чтобы не обжечься, выливаем на сковороду воду, которая у нас осталась, и постоянно мешаем нашу массу так, чтобы ее консистенция была однородной. Даем закипеть карамели, снимаем с огня и остужаем;
  2. В отдельной миске смешиваем куриные яйца, кефир, масло растительное и муку в однородную, слегка густую массу;
  3. В полученную смесь выливаем остывшую карамель и хорошенечко размешиваем с помощью блендера. Добавляем просеянную муку с содой;
  4. В результате всех наших манипуляций должна получиться масса немногим гуще, чем на обычные оладьи;
  5. Выпекать в жаропрочной форме в духовом шкафу при t около 180 – 190°С.

Жидкая основа для пирога с картошкой

Нехитрый рецепт из разряда – готовится быстро и несложно. Такие пироги надежно входят в бюджетную книгу рецептов. Им отдают предпочтение студенты и заядлые холостяки.

Для приготовления жидкого теста на кефире для пирога с картофельным наполнителем нам понадобится:


Процесс приготовления:

  1. Взбиваем куриное яйцо с солью до появления небольшой пены;
  2. Добавляем пенку, которая у нас получилась, в кефир и как следует перемешиваем;
  3. Погасим соду лимонным соком и добавим в нашу смесь, далее снова перемешиваем;
  4. Добавляем муку и перемешиваем до однородности;
  5. К массе, которая у нас получилась, добавляем любимые специи и травы;
  6. Часть теста (примерно половину) выливаем в жаропрочную форму;
  7. На тесто выкладываем картофель, который мы уже предварительно натерли на средней терке, и порезанный лук. Лук лучше всего порезать как можно мельче;
  8. Заливаем равномерно разложенный на первом слое теста картофель с лучком оставшейся частью теста и ставим в разогретую нами заранее до 180°С духовку;
  9. Выпекается такой пирог 30 – 40 мин.

Дрожжевой замес для кулебяки с капустой

Теперь рассмотрим вкусный и не очень калорийный пирог с капустой.

Он будет по достоинству оценен как вашими домашними, так и гостями.

Дрожжевое тесто на кефире можно использовать в качестве основы не только для кулебяки с капустой, но и для мясного пирога.

Начинка может быть любая — грибы, лук с яйцом, картофель, ливер и так далее.

Для приготовления вам понадобится:

  • Кефир;
  • Яйцо куриное;
  • Сахар-песок;
  • Мука пшеничная;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Дрожжи сухие быстродействующие;
  • Вода теплая (можно молоко).

Для начинки возьмите капусту, нарежьте ее, посолите и обжарьте. Все, начинка для пирога готова.

Можно добавить к ней вареные яйца или жареные грибы, а еще лук или морковку, если вам это по вкусу. Здесь можно экспериментировать.

Процесс приготовления:

Смотрите ниже в видео, как приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирога:

Тесто для любимой выпечки на кефире без яиц

Иногда так случается, что хозяйка затеяла выпекать пироги, а в холодильнике не оказалось куриных яиц. Оказывается, это не беда!

Есть замечательный рецепт заливного теста на кефире совершенно без использования яиц. Конечно, такой пирог будет отличаться по вкусу от традиционного, но в целом – это неплохая ему альтернатива.

Итак, для приготовления вам понадобится:



Способ приготовления:

  1. Зальем манку кефиром и оставим для набухания на 30 мин.;
  2. Растопим сливочное масло и добавим к нему сахар. Варим на медленном огне до того момента, пока сахар полностью растворится;
  3. Смешаем муку с содой, туда же добавляем манку и перемешиваем все при помощи блендера до однородности массы;
  4. В полученное тесто добавим масло, перетертое с сахаром, и опять все перемешиваем;
  5. Выпекать нужно в жаропрочной форме при температуре 180°C, как и обычное заливное тесто. Время приготовления – около 40 мин.

Приготовление этого вида теста, но уже с другой рецептурой, смотрите поэтапно в видеозаписи:

При приготовлении самого теста на кефире и при выпекании из этого теста различных пирогов есть некоторые хитрости, которые нужно учесть:

  • Когда пирог из кефирного теста готовится в духовом шкафу, то самый простой способ определить его готовность — с помощью любого деревянного предмета (спички, шпажки). Если тесто не пристает к дереву – пирог готов;
  • Соду можно не гасить уксусом, поскольку кефир – кисломолочный напиток, то гашение соды произойдет при ее контакте с кефиром;
  • Вместо разрыхлителя совершенно спокойно можно использовать соду;
  • Если вы готовите несладкий пирог, то из состава можно исключить весь сахар;
  • Если вы готовите сладкий пирог, то исходя из того, какая у вас начинка, можно добавить или убавить количество сахара;
  • Если ваша начинка для кефирного пирога из сухофруктов – лучше замочить последние накануне. Так, сухофрукты станут мягкими и разбухнут;
  • Если вы хотите с помощью универсального теста приготовить шарлотку, то для начинки лучше брать яблоки с кислинкой, а в тесто добавить побольше сахарного песка, так ваша выпечка получится намного вкуснее;
  • При приготовлении пирога с капустной начинкой, капусту нужно сначала хорошенько размять руками так, чтобы она дала сок. Отжать ее и только потом использовать для начинки. Кроме того, в начинку пирога с капустой лучше добавить вареных яиц. Так получится намного вкуснее.

Специально для любителей работать с тестом подготовлена наша следующая статья. Оригинальный вид и великолепный вкус.

В научат готовить сладкую выпечку на сметане под названием «Кекс». Попробуйте все рецепты, а уж ваши родные и близкие подскажут, на каком из них лучше остановиться.

А находятся рецепты разнообразных коржей для тортов. Удобно, что все они собраны в одной статье. Даже искать больше ничего не нужно!

Как мы видим, тесто на кефире — очень удобный способ побаловать себя и своих близких выпечкой, разнообразив свое меню.

Пироги на кефире – это всегда удачно и вкусно. Они получаются очень пышными и воздушными.

Их вкусовые достоинства сложно переоценить. А возможность использовать практически любые начинки для выпечки делает такое тесто просто незаменимым в арсенале любой хозяйки.

Приятного аппетита!

Кефирные рецепты приготовления теста считаются одними из самых быстрых и доступных. Помимо того, они несложны и доступны для начинающих кулинаров. Нередко такие рецепты сопровождаются заголовками в стиле «Деревенские пирожки» или «Бабушкины секреты». И с этим сложно поспорить.

Наверняка почти любой может вспомнить картинку из детства - считаные минуты, а на бабушкином столе уже миска с горой дымящихся, хрустящих, безумно вкусных пирожков. И когда только бабуля успевала?

На самом деле всё достаточно просто как… кефирное тесто. В нём во многом секрет приготовления быстрой и вкусной выпечки.

Быстрое тесто на кефире - общие принципы приготовления

Быстрое тесто на кефире - экономный вариант для любой выпечки и не только для неё. Для его приготовления необходим минимальный недорогой набор продуктов, всегда имеющихся дома. Главные достоинства такого теста в том, что не оно не требует долгого вымешивания и времени на «расстойку».

Способов приготовления много и каждый зависит от того, для чего именно будет оно использоваться. Быстрое кефирное тесто замешивают для приготовления вареников, пельменей, мантов. Из него жарят или пекут пирожки и большие пироги. Есть немало рецептов подходящих для пиццы.

По своей консистенции оно может быть жидким, достаточно плотным и не очень.

Его замешивают только на кефире и муке или добавляют определённые составляющие, обусловленные рецептурой.

В быстрое тесто на кефире можно добавлять яйца, сметану, майонез, высококачественное растительное или сливочное масло. Для пышности в него кладут пищевую соду, которую нередко гасят уксусом. В предназначенное для пирогов и пиццы тесто могут добавляться дрожжи. Их не требуется разводить дополнительно, достаточно лишь смешать с кефиром.

Чтобы приготовленное из быстрого теста на кефире всегда получалось пышным, мягким и воздушным, следует брать нежирный кефир и перед замесом обязательно его слегка прогреть.

Дрожжевое быстрое тесто на кефире для пирожков, в духовке

Ингредиенты:

Полстакана постного масла;

Сахар - 1 большая, полная ложка;

Полный, 250 гр., стакан среднежирного кефира;

Порошковые дрожжи - 11 гр.;

Три стакана пшеничной, качественной муки.

Способ приготовления:

1. Постное масло хорошо разведите в кефире и слегка прогрейте. Посолите, всыпьте весь сахар и добейтесь помешиванием его полного растворения.

2. В широкой миске перемешайте пересеянную муку с быстродействующими дрожжами. Влейте подготовленную смесь и вымесите тесто. Затем накройте миску полотном и уберите на время приготовления начинки.

3. Вылепленные из такого кефирного теста пирожки выкладывайте на покрытую пергаментной бумагой жаровню и обязательно смажьте взбитым яйцом их верх.

4. Готовьте при 200 градусах до насыщенного румянца.

Пресное быстрое тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковороде

Ингредиенты:

Примерно 1 кг муки (сколько примет тесто);

Литр среднежирного кефира;

Две ч. л. соды (полных без горки).

Способ приготовления:

1. Не менее чем за час до приготовления выложите тару с кефирчиком из холодильника и оставьте прогреваться. Можно подогреть продукт в микроволновке, в этом случае следите, чтобы он не перегрелся, иначе свернётся.

2. Тёплый кефир перелейте в миску, хорошо размешайте в нём пищевую соду и оставьте постоять смесь три минутки.

3. Посолите, если начинка для пирожков будет сладкой, добавьте немного сахара, примерно пол столовой ложки. Добавьте треть муки и хорошо перемешайте. Продолжайте, пока мука равномерно не разойдётся по кефиру и в ещё жидком тесте не останется её комочков.

4. Затем, не прекращая перемешивать и досыпая небольшими порциями остатки муки, замесите чуть липкое тесто.

5. Разделывайте его на слегка припорошённом мукой столе. Начинка может быть как сладкой - повидло, ягоды или фрукты, так и более сытной - картофельное пюре, мясо, капуста и пр.

Тонкое быстрое тесто на кефире для пиццы

Ингредиенты:

Два стакана пшеничной, с высокой клейковиной, муки;

Свежие яйца - 2 шт.;

Уксус и сода для гашения;

200 мл калорийного кефира.

Способ приготовления:

1. На небольшом огне растопите маргарин в маленькой кастрюльке. Слегка его охладите, и смешайте с тёплым кефиром.

2. Соду насыпьте в большую ложку, добавьте к ней столовый уксус. Хорошо перемешайте смесь остриём ножа и подождите, пока она не перестанет пузыриться. Затем перелейте гашёную соду в миску к остальным продуктам и тщательно размешайте ложкой.

3. Добавьте муку, присолите и тщательно вымесите руками.

4. Тонко раскатанный корж для пиццы кладите только на хорошо смазанный маргарином противень.

Быстрое жидкое тесто на кефире для пиццы

Ингредиенты:

Полтора стакана муки;

Стакан слабокалорийного кефира;

Сода и уксус для гашения

Два яйца.

Способ приготовления:

1. Через редкое сито в глубокую широкую миску пересейте муку, влейте в неё сразу весь кефир, положите ложечку сахару, три щепотки соли и размешайте миксером. Можно воспользоваться венчиком, кому как удобно. Главное добиться однородности массы, чтобы в ней не было сбившейся в комочки муки.

2. Погасите 1/4 чайн. ложки соды столовым уксусом и добавьте шипящую пенистую «шапку» в тесто и опять хорошо размешайте.

3. Жидкое тесто на кефире для пиццы готово. Теперь увлажните форму маслом или выстелите пергаментом, вылейте в неё будущий корж желаемой толщины и отправьте на пять минут в горячую духовку.

4. Затем выложите на него начинку и верните в духовку на 15 минут.

5. Температура выпекания не ниже 200 градусов.

6. По этому рецепту пиццу можно выпечь и в сковороде на плите.

Быстрое тесто на кефире для пиццы (с майонезом)

Ингредиенты:

Кефир средней калорийности - 300 мл;

Одно свежее яйцо;

По половинке ч. л. выварочной соли и пищевой соды;

Две столовых ложки нежирного майонеза;

Два стакана качественной муки.

Способ приготовления:

1. Яйцо хорошо размешайте с содой и солью. Не взбивайте, а лишь слегка взболтайте вилкой.

2. Введите кефир, добавьте майонез. Хорошо перемешивая получившуюся смесь большой ложкой, введите в неё понемногу просеянную муку.

3. Особенность этого рецепта в том, что вымешивать следует только ложкой или специальными насадками для теста на миксере. Масса получается не крутой, чуть гуще, чем для оладий.

4. После того как тесто вымешано, его выкладывают на слегка присыпанную мукой форму для пиццы. Равномерно распределяют по её дну так, чтобы на поверхности не было неровностей, и только потом выкладывают начинку.

Универсальное быстрое тесто на кефире для пирожков (со сметаной)

Ингредиенты:

Две ложки 20% сметаны;

30 мл рафинированного масла;

2 свежих яйца;

Негашёная пищевая сода;

750-800 граммов белой пшеничной муки;

Пол-литра среднекалорийного кефира.

Способ приготовления:

1. В миску с кефиром насыпьте соду и выждите 2 мин., чтобы он хорошо вспенился.

2. Чуть взболтайте и влейте сметану, посолите, положите большую ложку сахара и яйца, размешайте в однородную массу.

3. Влейте масло и ещё раз хорошо перемешайте. Всыпьте двумя частями муку и замесите не слишком крутое мягкое тесто, выложите его на стол и немного вымесите.

4. Далее можно лепить пирожки с различными начинками. Их можно жарить в сковороде на постном масле или выпекать в духовке на противне. Пирожки могут быть как сладкими - с фруктами, ягодами, творогом или вареньем. Так и не сладкими - с луком и яйцами, капустой, картофельным пюре или мясом.

Быстрое тесто на кефире для тёртого песочного пирога

Ингредиенты:

Сливочный маргарин или 72% масло - 200 граммов;

Треть стакана 2,5% кефира;

Стакан сахара;

Небольшая щепоть соды, примерно треть ч. л.;

Три полных стандартных стакана высокосортной муки;

Два яйца.

Способ приготовления:

1. Маргарин или масло выложите в эмалированную ёмкость и чуть растопите. Сильно нагревать не нужно, достаточно чтобы оно размягчилось и лишь немного распустилось.

2. Разбейте в масло яйца, положите сметану с сахаром и тщательно всё перемешайте. Затем, помалу всыпая муку, замесите некрутое густое тесто. Выложите его на стол и хорошо вымесите руками.

3. Две трети готового песочного теста разравнивают по слегка притрушенному мукой противню, а оставшуюся часть натирают крупной тёркой поверх начинки.

Творожное быстрое тесто на кефире для пирожков

Ингредиенты:

Одно сырое яйцо;

200 гр. незернистого 9% творога;

Один стакан тёплого кефира;

Рыхлитель - 1 ч. л.;

Три полных стакана высококачественной муки.

Способ приготовления:

1. Протрите через редкое сито творог, не должно совершенно оставаться крупинок.

2. Добавьте к творогу смешанный с рыхлителем тёплый кефир, слегка взбитое яйцо, неполную столовую ложку сахара и посолите. Перемешайте, частями добавьте муку и, не торопясь, замесите тесто. Оно получится немного липким, но если оставить его на столе хотя бы на пять минут, его структура заметно изменится.

3. Пирожки по такому рецепту будут одинаково хороши как жареными, так и печёными.

Сырное быстрое тесто для несладкого наливного пирога

Ингредиенты:

250 гр. просеянной качественной муки;

100 гр. сыра;

Три столовых ложки слабожирного майонеза;

50 гр. 15% сметаны;

Четыре яйца;

Сок из 1/8 лимона.

Способ приготовления:

1. Разбейте в широкую миску яйца и слегка переболтайте их венчиком, но не взбивайте. Потрите в яйца на крупной тёрке сыр, перемешайте и засыпьте просеянную муку.

2. Добавьте смешанный со сметаной майонез и хорошо размешайте.

3. В столовую ложку наберите необходимое (примерно 0,5 ч. л.) количество соды и погасите её соком лимона. Когда смесь перестанет шипеть и возьмётся пенной шапкой, перелейте её в тесто и размешайте в нём.

4. Из сырного жидкого теста на кефире выпекают несладкие пироги. Половину наливают в форму, затем выкладываю несладкую начинку, которую так же заливают тестом, но уже меньшей его частью.

Эконом-вариант быстрого теста на кефире для вареников, пельменей и мантов

Ингредиенты:

200 граммовый стакан кефира;

350 гр. белой муки.

Способ приготовления:

1. В миску с тёплым кефиром пересейте всю муку и, не откладывая, замесите тесто.

2. Сначала удобно это делать вилкой и только после того, как оно примет достаточную густоту, вымесите хорошо руками.

Если боитесь, что при подогреве кефир может свернуться, прогревайте его в воде. Для этого тару с кисломолочным продуктом опустите на некоторое время в миску с тёплой водой и периодически заменяйте остывшую воду тёплой.

Выпечка получается пышнее и мягче из немного полежавшего или немного просроченного кефира.

Чем меньше жирность кисломолочного продукта, тем воздушнее тесто.

До смешивания все продукты выдержите до одинаковой температуры.

Сухую соду кладите в кефир в первую очередь, он должен её хорошо погасить.

Кефир для всех перечисленных рецептов можно сделать и самим. Закваски для этого недороги и доступны, а качество зависит только от небольшого терпения, соблюдения технологии и, конечно же, качества молока.