Куда используют бальзамический уксус. Бальзамический уксус: состав, цена, применение, рецепты. Чем старше, тем лучше.

Описание

Национальные продукты кухни Италии становятся все больше популярными в постсоветских кухнях. Хотя некоторые при своей известности все также загадочны для многих хозяек. В этом посте предлагаю вам узнать историю знаменитого бальзамика (бальзамического уксуса), советы правильного выбора и приготовления его своими руками.

Он обладает антибактериальным и аппетитным эффектом.

Те, кто ближе к популярному «Бальзамико», обнаруживают, что на рынке очень мало хороших продуктов. Это связано с различными производственными процессами и количествами, требуемыми потребителями. Особенность: каждая бутылка имеет номер и логотип соответствующего региона. Большинство бальзамических уксусов выходят из области вокруг Модены, Италия.

Традиционное производство бальзамассига. Важно использовать основное сырье с максимально возможным содержанием сахара, чтобы придавать бальзамическому уксусу особую пряность. Виноград обрезают и ферментируют. После короткого периода взбалтывания, перед бурным брожением, сок затем удаляют и прессуют. Это вино, которое было ферментировано, постепенно сгущается до половины первоначального объема с постоянным кипением. Затем добавьте немного бальзамика и вина. Принцип подготовки бальзамов - это длительный период конверсии, при котором сахар превращается в уксусную кислоту. «Секрет» - это использование различных видов темных пород, таких как дуб, вишня, ясень, шелковица и каштан.

Этот изысканный aceto balsamico самый дорогой и качественный из уксусных продуктов с интенсивным, кисло-сладким, неповторимым вкусом.

Такое романтическое название имеет особенный вид виноградного уксуса из белого сорта винограда требиано. «До кондиции» он доходит минимум 12 лет в деревянных бочках из разной древесины, испаряясь на 10% за год. Выход качественного продукта очень маленький: из 100-литровой бочки получается 12-15 литров.

Каждый из этих видов древесины приносит типичный, отличительный характер в готовый уксус. В общей сложности 100 литров, 70 литров, 50 литров, 30 литров и 10 литров барреля являются обычными. Поскольку весь сахар никогда не может быть ферментирован, такой уксус всегда имеет приятный вкус и поэтому используется для округления многих блюд, а также для салатов используется. Этот уксус заполнен 100-миллилитровыми бутылками, является вязким и очень темным.

Благоприятное производство с хранением. Качественные компании пытаются сочетать традиционный подход с современными методами, так что уксус дешевле, но все еще имеет высокое качество. Обычно готовый уксус обычно смешивают с концентратом виноградного сока или сгущенным фруктовым соком и хранят в течение как минимум 4 лет в деревянных бочках. В течение периода хранения уксус убирает ароматы древесины и усиливает вкус уксуса. Сахарные цвета в основном добавляются к темному цвету. Из-за высокого содержания кислоты непосредственно в начале риск значительно ниже, чем при традиционном бальзамическом препарате.

Часто путают винный и бальзамический продукт, что в корне не правильно: винный уксус – перебродившее вино, а бальзамический – тоже вино, процесс созревания которого проходит несколько десятков лет, что делает его очень дорогим.

История бальзамика

Еще в Древнем Риме уникальные способности густой темной жидкости использовали в медицине.

Эти уксусы обычно имеют неплохое качество. Смешивание, продажа, головная боль дешево. Большинство уксусов на рынке являются самыми дешевыми «отходами из уксуса», которые часто производятся из отходов вина, концентрата виноградного сока, сахара, сахарного подсластителя, древесных экстрактов, серы и консервантов. Отдельные ингредиенты смешивают, а затем заполняют бутылками. Эти промышленно производимые бальзамические вещества в основном сладкие, но у них нет свойств бальзамессига. Современные заводы частично отказываются от крашения и продают это как белый бальзамессиг.

В рукописях впервые бальзамический уксус упоминается в 1046 году, когда будущему королю Генриху II был подарен маленький бочонок уникального продукта. С этих пор была положена традиция преподносить королям такие «дорогие королевские подарки».

Противовоспалительные и антимикробные свойства сделали уксус отличным средством для обрабатывания ран, а в годы повальной чумы в Италии (1503), Лукреция Борджиа использовала его в борьбе с инфекцией.

Но до тех пор, пока потребители покупают дешевое и качественное мышление, есть рынок для таких продуктов. Производители качества могут только противодействовать этому невежеству посредством образования. Те, кто едят много свежих овощей и салатов, оценят прекрасный аромат богатых масел и уксусов. Мне нравится использовать бальзамический крем, который с его фруктовым, сладким и кислым вкусом придает салатам последний штрих, а также является визуальным пиршеством для глаз. Однако нелегко найти продукт без пластиковой бутылки.

К счастью, сделать эту восхитительную приправу не так уж сложно. Результат очень близок к оригиналу и даже благородный подарок при розливе в декоративные бутылки. Помимо следующих ингредиентов вам нужно только немного терпения. В зависимости от выбранных исходных продуктов вы можете создавать бесчисленные, постоянно меняющиеся варианты, которые не встречаются на рынке. На ваш вкус также есть специальная смесь.

Джакомо Казанова, зная о чудотворных свойствах бальзамического уксуса, использовал его в качестве афродизиака. И только через время кулинарные качества стали известны мировым поварам, которые к названию продукта присоединили прилагательное «бальзамический».

Производство бальзамика в средние века было привилегией небольшого круга семейств среднего класса и аристократии, которые имели свои тонкости и секреты изготовления. Более 300 известных итальянских семей передают такие секреты из поколения в поколение. Семья Лучано Паваротти – одна из них.

Например, анисовое или даже более сердечное с чили или бутылки для хранения. . Таким образом, бальзамический крем кипятят. Доведите до кипения и тщательно перемешайте, затем уменьшите тепло, чтобы смесь рисовала только при температуре кипения, но не кипятила больше пузырьков. Оставьте крышку осторожно кипеть и периодически помешивайте Бальзамический крем в течение следующих 1-2 часов медленно.

  • Вылейте все ингредиенты в большой плоский кастрюлю.
  • Примерно через час твердых специй, таких как.
Маленькие прозрачные бутылки с маслом, например, Например, объем 250 мл идеально подходит для хранения и помогает избежать ненужной упаковки и мусора.

Состав бальзамического уксуса

Бальзамический уксус является сокровищницей разного рода ценных природных компонентов. В первую очередь это, конечно же, органические кислоты: продукт содержит уксусную и пировиноградную кислоту. Кроме того, в нем присутствуют полифенолы, пектины. Белка в бальзамике мало: в 100 г приправы имеется всего-то 0.49 г протеинов. Зато углеводов предостаточно: аж 17,03 г! Что касается жиров, то бальзамический уксус лишен их напрочь.

Получайте удовольствие и попробуйте! Дайте нам знать, что ваше любимое творение. Мы также с нетерпением ждем новых идей и предложений от вас по теме самодельных специй. Вы можете найти этот рецепт и многое другое в нашей книге. Вы также можете быть заинтересованы в этих идеях.

Знаете ли вы, что вы можете легко и недорого заменить бесчисленные чистящие средства, средства по уходу и другие аптечные продукты с нормальной гигиеной для дома? Это не только экономит много денег, но и экономит окружающую среду. В отличие от большинства промышленных и бытовых продуктов промышленного производства, уксус получают исключительно биологически.

В продукте обнаружено немало витаминов: С, группы В, А. Однако наибольшую ценность представляют микро- и макроэлементы приправы. В состав бальзамического уксуса входят калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, медь, натрий, магний, железо. Все перечисленные выше вещества растворены в воде, на долю которой приходится более 70% продукта.

Даже в высоких культурах несколько тысяч лет назад уксус был известен как естественное средство и популярный благодаря его эффекту укрепления здоровья. Он обладает противовоспалительным, антибактериальным, анти-лихорадочным эффектом и положительно влияет на кислотно-основное соотношение в организме.

Почти каждый человек должен быть известен как уксус на кухне. Салатные соусы, тушеные блюда и другие блюда придают мягкой кислотности домашнего хозяйства приятную кисловатую ноту. Для большинства применений достаточно обычного белого домохозяйства, содержание уксусной кислоты которого составляет пять процентов. Однако концентрация кислоты в 25% выше, однако, не требуется или не рекомендуется для большинства применений.

В дешевые варианты бальзамика производители включают также концентрат виноградного сусла, карамелизированный сахар, нередко - дисульфид калия, ароматизаторы и загустители.

Калорийность продукта равна в среднем 88 кКал в пересчете на 100 г уникальной специи.

Польза и вред бальзамического уксуса

На основе рассмотренного выше химического содержания изысканной средиземноморской приправы можно составить определенное мнение о ее целебных качествах.

Хранить вдали от запахов от мытья и стирки

Вина в стиральной машине. Забудьте о дорогих чистящих машинах, это нормально. Информация о дозировке и применении доступна здесь. Умягчитель ткани также легко заменяет бытовую влагу, поскольку он растворяет отложения накипи из волокон и делает белье красивым и мягким. Дайте сильный снимок уксуса вместо смягчителя ткани в отделении стиральной машины. Не беспокойтесь - в прачечной нет еды.

Универсальное оружие против пятен извести

Не слушайте рекламу - лучшим средством для накипи все еще остается уксус или лимонная кислота. Если это нужно сделать очень быстро и без химических веществ, уксуса, воды и нескольких капель эфирного масла достаточно.

Экологический универсальный очиститель с цитрусовой кожурой

Вместо того, чтобы выбрасывать миски лимонов, апельсинов и других цитрусовых, вы можете взять их. Это выгодно и совершенно естественно.

Бальзамик обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. И, хотя ввиду использования продукта в кулинарных целях в неизмеримо малых количествах такое воздействие на организм человека, казалось бы, ничтожно, регулярное применение специи дает определенный результат. Полифенолы приправы убивают свободные радикалы в тканях и клетках тела, тем самым защищая последние от развития рака и преждевременного старения. В тандеме с магнием, калием и витаминами они нормализуют работу сердца, сосудов, мозга, органов зрения и нервной системы.

Очиститель окон с яблоком

Забитые стоки на кухне и в ванной комнате раздражают. Внутри, жир, мыла, волосы и другие грязи располагаются и препятствуют сливу. Вы можете обойтись без химического клуба, потому что.

Удалите запахи как из воздуха, так и из рук

Запахи сигарет, чеснока или просто из последней партии можно легко удалить с помощью уксуса. Чтобы сделать это, поместите маленькую миску уксуса в течение ночи, которая поглощает запахи и оставляет только свежий воздух. Также запахи на пальцах лука, чеснока или никотина можно удалить, протирая уксусом.

Бальзамический уксус оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, препятствуя возникновению желудочно-кишечных заболеваний. К тому же регулярное его применение в составе блюд укрепляет в определенной степени иммунитет, защищая организм от инфекционных недугов. Благодаря бальзамику возможно нормализовать обмен веществ, значительно улучшить память, снизить риск развития воспалений различного генеза, уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

Если у вас есть паркет и деревянные полы, вы можете выращивать их с уксусом и растительным маслом выгодно, мягко и естественно. На двух литрах воды вы даете 2 ½ чашки обычного растительного масла и 1 ½ чашки. Масло лаванды или чайного дерева округляет моющее средство с его антибактериальным эффектом и приятным ароматом.

Когда гипс перемешивается с уксусом, а не с водой, он остается более эластичным и может обрабатываться без временного давления. Также носки, нижнее белье или тканевые подгузники, которые нельзя сразу мыть, вы можете легко предварительно обработать уксусом. Затем промойте кратковременно и положите в белье.

До сих пор имелась в виду польза, получаемая от употребления бальзамического уксуса внутрь. Наружное применение ценной приправы также имеет огромное значение для здоровья человека. Еще в стародавние времена это снадобье использовали для дезинфекции ран. И сегодня, применяя бальзамик в таком качестве, можно добиться поразительных результатов.

Естественно мягкие и комбинируемые волосы

Головные боли сражаются без химической доли

Для прозрачной кожи и молодости. Как вода для лица, яблочная сушка очищает кожу, придает свежесть и молодой цвет лица. Это всего лишь одно из замечательных приложений! Быстрый рельеф с солнцезащитными очками. С песком смесь яблочной воды создает быстрое облегчение, противовоспалительное и способствует регенерации кожи.

Доказанное домашнее средство от боли в горле и боль в горле

Чтобы облегчить боль в горле и боль в горле, добавьте одну столовую ложку яблочного целиака стакан воды и бульканье со смесью один раз в час. Как только появится желаемый рельеф, расстояния могут быть увеличены.

Для лечения грибков ног и кожи спортсмена

Для лечения ног спортсмена и других грибов кожи пострадавший район наносят по крайней мере три раза в день с неразбавленным уксусом. Из-за гермицидного эффекта грибковое заболевание можно излечить естественным образом. Так что изношенные носки не вызывают риска переноса, они должны быть пропитаны раствором уксуса перед стиркой.

Что касается вредных свойств продукта, таковые он проявляет лишь в некоторых случаях:

  • при использовании приправы в больших количествах;
  • при наличии у гурмана индивидуальной непереносимости специи или одного из ее компонентов.

Не рекомендуется потребление бальзамика в блюдах людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Это может привести к усугублению состояния здоровья индивидуума. Ну, и, конечно, дешевый вариант изысканной приправы вряд ли пойдет на пользу, если применять ее часто, без меры.

Улучшить срок годности лака для ногтей

Чтобы лак для ногтей еще лучше и длиннее на ногтях, вы можете предварительно обработать ногти уксусом. Смешайте уксус с двумя частями воды и погрузите гвозди в течение пяти минут, затем тщательно высушите. Уксус удаляет старые остатки красок, удаляет жир из ногтей и открывает его поверхность. Таким образом, последующая обработка лаком для ногтей длится дольше.

Является ли ваша кожа очень раздраженной после бритья, имеет красные пятна, развивается мелкие прыщи или вросшие волосы? Затем обещает уксус. Также возможно иметь большое регулярное лечение, но мы рекомендуем предварительно разбавить уксус. Если у вас особенно грязные руки после тяжелой работы, и эффект стирки уже недостаточен, попробуйте его с уксусом! Смешайте с кукурузной мукой, аккуратно втереть руки, смыть чистые руки и высушить.

Применение бальзамического уксуса

Наибольшую популярность бальзамический уксус приобрел в кулинарных кругах. Несколько капель этой удивительной специи способны придать привычным продуктам и блюдам совершенно иные и одновременно притягательные вкус и аромат.

Бальзамик добавляют в самые разные кушанья: овощные, фруктовые салаты, вторые блюда из мяса, рыбы и морепродуктов.

На использовании густой приправы в салатах следует остановиться более подробно. Дело в том, что здесь существует два варианта применения бальзамика: им можно сбрызнуть кушанье, а можно изготовить с его участием необыкновенно вкусную заправку. Причем последней совсем необязательно сдабривать сам салат - допускается подать ее отдельно.

Используют бальзамический уксус и в маринадах. Такой вариант уместен в отношении как овощей, морепродуктов, так и мяса. Даже ягоды приобретают утонченный вкусовой оттенок при сбрызгивании их бальзамиком.

Применение в косметологии

Нашел применение бальзамический уксус и в косметологии. Нередко он становится компонентом кремов для зрелой кожи антивозрастных серий. Еще бальзамик включают в состав антицеллюлитных средств. Но чаще всего его можно встретить в содержимом бальзамов для волос, где он играет роль борца с выпадением последних.

Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях

Настоящий бальзамик готовится из определенных сортов белого винограда. Продукт должен пройти процессы ферментации и выпаривания. Затем он помещается в деревянные бочки, где выдерживается от 3 до 100 лет. Сложная технология получения обуславливает высокую цену бальзамического уксуса. Купить его можно как в супермаркете так и в интернет-магазинах.

Поскольку для многих людей настоящий уксус недоступен по причине своей высокой стоимости, часто возникает вопрос: чем заменить бальзамический уксус?

Такой продукт можно приготовить самостоятельно. Чтобы получить бальзамический уксус в домашних условиях необходимы:

  • 2 стакана свежей вишни,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 л 9%-ого уксуса,
  • 0,5 ч. л. корицы,
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  • В стеклянной посуде следует раздавить ягоды вишни и добавить к ней цедру, сахар, уксус и корицу.
  • Полученная смесь кипятится 20 минут.
  • Охлажденный отвар выливают в стеклянную посуду и ставят в холодильник.
  • Спустя 2 дня раствор процеживается.
  • Готовый продукт переливается в стерилизованную емкость и хранится в холодильнике.

Рецепт салата с бальзамическим уксусом

Рецепт салата с бальзамическим уксусом включает следующие ингредиенты:

  • 250 г ветчины;
  • 10 помидоров черри;
  • 100 г черных оливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • петрушка;
  • базилик;
  • 1 ст. л. бальзамика;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

Все компоненты следует измельчить: помидоры и оливки разрезаются пополам, зелень мелко рубится, сыр натирается на мелкой терке, ветчина нарезается соломкой.
Полученный салат следует посолить (при желании - поперчить), сбрызнуть бальзамиком и маслом, посыпать тертым сыром.

Применение в медицине

Как ранее, так и сейчас, бальзамик достаточно широко применяется в медицине, гомеопатии, для профилактики заболеваний и укрепления организма.

  • Заживление тканей - уксус обладает антисептическими свойствами, а также положительно влияет на процессы регенерации организма, может использоваться самостоятельно или в составе различных лекарственных средств.
  • Борьба с инфекцией - приправа имеет мощное антибактериальное воздействие, позволяющее бороться с различными инфекционными заболеваниями. Используется в составе специализированных средств или может применяться отдельно для промывки ран, полоскания горла, протирания кожи и волос.
  • Как дополнительный элемент, имеет бальзамический уксус применение для похудения - он обладает большим набором полезных составляющих, но при этом совершенно не калориен, может использоваться как естественная витаминная добавка к трапезе, позволяя во время диеты снизить потребление других продуктов без вреда для здоровья.
  • Антиоксидант - как и сам виноград, его производные полезны в борьбе и профилактике онкологических заболеваний. Состав приправы, в этом отношении, отлично справляется с подавлением роста патогенной микрофлоры.

Где бальзамико не применяется?

Бальзамический уксус не имеет никакого отношения к бальзамированию.

Не стоит использовать бальзамик для общего витаминного укрепления организма – он может быть добавкой к пище, но применяться должен в небольших дозах и аккуратно. Пить приправу в больших количествах - затратно и бесполезно, а иногда и вредно.

Не стоит также употреблять данный продукт тем, кто имеет на него аллергию - удивительный вкус не стоит мучений, есть много других приятных приправ в мире.

Итак, бальзамико «король уксусов», нашел свое применение в медицине и кулинарии, стал полезен в косметологии, для диет и для омоложения организма. Самым полезным действием и лучшим вкусом обладает старый, выдержанный уксус, но его более дешевые, в том числе и синтетические аналоги, хоть и уступают, но все равно позволяют людям без королевского достатка попробовать эту несравненную по вкусу приправу.

Как правильно выбрать бальзамик?

Как и для рецептуры, так и для упаковки бальзамического уксуса итальянцы придерживаются строгих стандартов, которые дают нам возможность ориентироваться перед прилавком с множеством разновидностей бальзамика и с его разной ценовой политикой.

Наиболее титулованным считается продукция под аббревиатурой А.В.Т.М. Так именует себя консорциум всех производителей традиционного бальзамика из города Модены. Продукт с малым сроком выдержки (3-5 лет) с добавлением натурального красителя (жженый сахар) – более доступный для нас вариант и имеет аббревиатуру А.В.М. или А.В.R.E.

Бальзамический уксус для многих из нас достаточно загадочная приправа. По крайней мере, для меня точно. Услышав слово уксус, будто бы все становится понятно, подумаешь, еще один вид уксуса. Но это, конечно, огромная ошибка, это не простой уксус, совсем не простой.

Ну, например, знали ли вы что качество, вкус, свойства и соответственно, цена бальзамического уксуса зависят от его выдержки. Самый лучший «бальзамико», как его называют сами итальянцы, выдерживают также как и вино в бочках от 12 до 25 лет и больше.

Знакомьтесь, бальзамический уксус

Бальзамический уксус – это густая, темного цвета приправа, с особым кисло-сладким вкусом, которая изготавливается из сусла винограда белых сортов. Уксус выдерживается в деревянных бочках годами. Так, минимальный срок созревания – 3 года, а самые лучшие сорта бальзамического уксуса выдерживаются 12, 25 и даже 100 лет. А бальзамическим, этот уксус называют потому, что в начале, его использовали в основном в медицинских целях.

Виды бальзамического уксуса

Традиционный бальзамический уксус (Aceto Balsamico Tradizionale ). Это не просто название, по законам Европейского Союза, такое название может иметь только бальзамический уксус который соответствует следующим требованиям:

  • произведен в провинции Модена или в соседней Реджио Эмилия;
  • сделан только из сока винограда сортов Треббиано и Ламбруско;
  • созрел в деревянных бочках минимум 12 лет.

Таким образом, только производители бальзамико из этих двух итальянских провинций имеют право называть свой продукт традиционным (конечно, если соблюдены и остальные требования). Маркируются бутылочки с бальзамическим уксусом, соответственно: Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia; Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

Промышленный бальзамический уксус – это все остальные виды уксуса которые по некоторым причинам не получили сертификат и не могут называться традиционными. Обычно это винный уксус с красителями, сахаром и ароматизаторами у которого нет никакой выдержки, но он наиболее доступный.

Как выбрать бальзамический уксус

Перейдем к самому ответственному моменту, выбору правильного бальзамического уксуса. Начнем, пожалуй, с самого главного: даже в Италии цены на бальзамический уксус очень разные, начиная от 2-3 евро за 250 мл и заканчивая 100 евро за тот же объем, хотя цены могут достигать и 1000 евро за уксус с выдержкой более 25 лет.

Итак, на что обратить внимание при покупке:

  • Он не должен быть слишком дешевым , чем бальзамико дешевле, тем от менее выдержан. С бальзамическим уксусом все очень просто – чем он дороже, тем он лучше, качественнее и полезнее. Чтобы не разорится и не купить некачественный продукт, покупайте уксус по средним ценам. Бутылочка уксуса за 10-15 евро наверняка будет хорошего качества и с минимальной выдержкой (3 года).
  • Проверьте состав на этикетке – если в составе есть сахар или красители, консерванты, не покупайте, вкус оставит желать лучшего.
  • Не забывайте что минимальный срок выдержки бальзамического уксуса должен быть не менее 3 лет . Это обычно указывается на этикетке.
  • У бальзамического уксуса произведенного по всем правилам в регионах Модена и Эмилия-Романья, есть сертификаты ICEA или MIPAAF . На этикетке так и написано : Certified by ICEA и Controllo Autorizzata dal MiPAAF.


  • Если вы хотите приобрести именно традиционный бальзамический уксус, помните, что в Италии производство уксуса сертифицируется, и ни один производитель который не выполняет все требования не может назвать свой продукт традиционным.
  • Если бальзамический уксус произведен в провинции Модена или Эмилия-Романья, на его этикетке будет такой желто-синий знак:

Бальзамический уксус – состав и полезные свойства

Состав традиционного бальзамического уксуса очень комплексный и еще ни одно исследование не дала полного ответа на вопрос из чего он состоит и какие именно ВСЕ его компоненты. Тем не менее известно что бальзамико содержит много глюкозы, фруктозы, полифенолов, антиоксидантов, кислот. Также в его состава есть микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, марганец, медь.

В составе коммерческого бальзамического уксуса могут присутствовать: красители, карамель, винный уксус, загустители и консерванты.

О вреде бальзамического уксуса . Здесь надо признать что (пока) не было ни одного серьезного исследования о пользе или вреде бальзамического уксуса. Может быть потому что его используют в небольших количествах.

Все же из-за повышенной кислотности, бальзамико не рекомендуется тем у кого часто бывает изжога.

Бальзамический уксус – применение

Бальзамический уксус, как ни странно имеет довольно обширное применение. Его добавляют не только в салаты и соусы, но и в супы, маринады, десерты и даже мороженное.

Некоторые нюансы использования бальзамического уксуса в кулинарии:

  • Бальзамический уксус выдержанный более 12 лет считается почти деликатесом, и добавляется в изысканные блюда, а также в фруктовые салаты, десерты и мороженное. Считается что всего 1 капля может преобразить любое блюдо и придать пикантности даже самому простому рецепту;
  • Обычные итальянцы используют бальзамический уксус в основном для приготовления заправок для салатов.

Соусы и заправки с бальзамическим уксусом – рецепты

  • Базовый рецепт заправки на основе бальзамического уксуса – это основной, самый простой и распространенный рецепт заправки. Для его приготовления смешивается оливковое масло и уксус, соотношение примерно 3к1. На 3 ложки масла, добавляется примерно 1 ложка бальзамического уксуса. Эта заправка больше всего подходит листовых салатов, таких как айсберг, латук, романо.


  • Заправка с бальзамическим уксусом и песто . Вкус у этой заправки более деликатный и интересный. Итак пропорции примерно такие (итальянцы готовят на глаз): 2 ложки оливкового масла, 1 ложка бальзамического уксуса, 1 чайная ложка без горки зеленого соуса песто. Все тщательно смешать и заправить смесью салат. Идеально для тех кто любит «итальянский» вкус и особенно для тех кто сидит на диете. Попробуешь салат с такой заправкой и больше не захочется майонеза 😉
  • Заправка чесночная. Для приготовления заправки на 2 порции салата понадобится: 3 ложки оливкового масла, 1 ложка бальзамического уксуса, щепотка соли и столько же черного перца, треть чайной ложки коричневого сахара (опционально), 1 зубчик чеснока.

Чеснок можно измельчить любым удобным способом, все ингредиенты смешать и полить заправкой салат.

  • Соус медово-горчичный с бальзамическим уксусом . Ингредиенты для 4 порций салата: четверть стакана оливкового масла, вдвое меньше бальзамического уксуса, половина чайной ложки меда, столько же дижонской горчицы, 1 зубчик чеснока, немного соли и черного перца.

Чеснок измельчить, все ингредиенты тщательно взбить и заправить полученной смесью салат. Приятного аппетита.

  • Заправка с травами и бальзамическим уксусом . Основа в этой заправке остается той же: оливковое масло и бальзамико 3к1, плюс добавляют сушеный тмин и орегано.

Как хранить бальзамический уксус

Так как бальзамический уксус со временем становится все лучше и лучше то не отрытую бутылку можно хранить вечно, он будет только вкуснее. Даже если бутылку открыли, то он не будет терять свои свойства в течении долгого времени (до нескольких лет), но уже лучше он не станет. Только имейте в виду, что такие характеристики имеет только самый лучший бальзамический уксус, тот что выдержан минимум 12 лет.

Если речь идет об обычном, промышленном уксусе, то после открытия его вкусовые свойства очень быстро теряются (не считая того факта что они изначально были так себеJ). Открытую бутылку лучше хранить в темном и прохладном месте, но не более 1 года. Тут все зависит от того, какие добавки в нем присутствуют, поэтому лучше ориентироваться на то что написано на этикетке.

Надеюсь статья вам понятна и поможет выбрать лучший бальзамический уксус, а на десерт посмотрите видео с замечательным медведем: