Кумысолечение, основные преимущества метода. Уникальный продукт – кумыс: полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы изготовления и применения


A мир Шамаев - доктор медицинских наук, профессор

Кумыс и его применение в лечебной практике

Шамаев Амир Габдрахманович родился в 1929 году в д.С арышево Мелеузовского района. После окончания Башкирского государственного медицинского института работал заведующим районным отделом здравоохранения и главным врачом Юмагузинского района БАССР . В 60-е годы возглавлял санаторий им. Чехова и всесоюзный курорт Шафраново . Исполнял должности начальника Уральского зонального управления спецсанаториев Минздрава РСФСР, председателя Башкирского областного совета по управлению курортами профсоюзов. С апреля 1977 года работал ассистентом и доцентом кафедры туберкулеза БГМИ , с 1985 года - главным врачом городской клинической больницы №21, с 1987 года - главным врачом Республиканского кардиологического диспансера. В 1999 году был избран председателем Республиканской лицензионно-аккредитационной комиссии при МЗ РБ .

Заслуженный врач РФ и РБ , действительный член Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России. Долгие годы являлся председателем Проб­лемной комиссии кумысоделия и кумысолечения Уральского зонального управления специальных санаториев МЗ РФ.

Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства из народной медицины, несомненно, были известны давно.

В Казахстане, Киргизии, Узбекистане, а также Башкортостане, Татарстане, Калмыкии и других республиках и областях России кумыс является не только любимым напитком, но и лечебным средством. На многих курортах страны кумыс издавна применяется для лечения больных туберкулезом и других заболеваний.

Развитие кумысоделия и кумысолечения связано с именами Н.В.Постникова, А.Н.Рубеля, П.Ю.Берлина, А.В. Сегриста , М.Н.Карнаухова, Й.А.Сайгина , М.Г.Курамшиной , Л.М.Горовиц-Власовой , Н.А.Крамова , З.Ш.Загидуллина , Г.Н.Терегулова , С.В.Базановой и многих других.

Научное обоснование кумысолечения связано с именем доктора Н.В. Пост­никова. Он первый, на основании глубокого и всестороннего изучения кумысолечения в организованном им санатории, в трех словах - «упитывает, укрепляет, обновляет» - выразил сущность действия кумыса на организм. Ближайший друг и ученый Н.В.Постникова английский ученый Джордж Каррик так описывает эту колыбель русского санаторного строительства: «В 1958 году доктор Н.В.Постников, пораженный замечательным выздоровлением одного чахоточного, которого он отправил предыдущим летом к башкирам пить кумыс, открыл кумысное заведение в 6 верстах от Самары с целью лечить бродящим кобыльим молоком чахотку и другие изнурительные болезни». Далее, в своей знаменитой книге «О кумысе» Д.Каррик пишет, что «в несколько лет кумыс приобрел известность не только по всей России, но и в соседних странах, как самое действенное средство против чахотки».

Много лет башкирским кумысом лечился великий русский писатель Л.Н.Толстой.

В начале XX века центр научного исследования кумысолечения и кумысоделия передвигается с Волги в Башкирию.

В первую очередь следует упомянуть об оригинальных исследованиях профессора А.Н.Рубеля, который в течение 13 лет (1903-1916 годы) руководил Андреевской кумысолечебницей в Башкирии. Он тщательно разработал санаторный режим и показания к кумысолечению. Кумысолечение в целом А.Н.Рубель рассматривал как активный, укрепляющий, тренирующий метод лечения больных преимущественно ранними формами туберкулеза и требовал благоустройства санаториев. Как известно, А.П.Чехов лечился башкирским кумысом в Андреевском санатории.

Отцом современного кумысолечения по праву считается профессор П.Ю.Берлин, который много лет работал в Шафрановском курорте совмест­но с профессором Л.И.Модель. Им, вместе с учениками и последователями, удалось доказать, что кобылье молоко и кумыс содержат в 4-6 раз больше жизненно важных витаминов, чем коровье.

Кумыс благоприятно влияет на центральную нервную систему, кроветворение, улучшает аппетит, всасывание пищи, нормализует секреторную и моторную функции органов пищеварения и обладает раздражающим действием на дыхательный центр в целом, вызывая в нем реакцию, которая приводит к рассасыванию воспалительных очагов (в частности туберкулезных инфильтратов).

Весомый вклад в это учение внес­ли работы ученых Башкортостана. Б.В.Сулейманов химическим и биологическим способом доказал, что витамин С в достаточном количестве содержится и в зимнем кумысе. Иными словами, организм лошади способен эндогенно получать витамин С. Исключительный интерес представляют антибиотические свойства кумысных дрожжей и кумысных палочек.

Еще в 1940 году В.М.Марков-Осоргин (Башкирский мединститут) доказал, что после соединения суточной культуры кумысных палочек с культурами дизентерии, брюшного тифа и паратифов наблюдается быстрая гибель заразных микробов. В дальнейшем профессора М.Г.Жилин (Оренбург), Е.П.Соловьев, А.А.Шустер (Уфа), М.Г.Курамшина (Алма-Ата) доказали, что кумысные дрожжи, ображивающие лактозу, вызывают гибель туберкулезных палочек. Известный специалист по кумысолечению в Башкирии В.К.Огородников совместно с Ф.О.Швей тщательно разработал показания и противопоказания к кумысолечению в 1940-х годах. В частности, авторы указали на благоприятное влияние кумыса на сердечно-сосудистую систему при правильной дозировке его у туберкулезных больных. Шагом вперед явилось применение кумыса при мочеполовом туберкулезе. Основоположником организации урологических отделений на курорте «Шафраново » и в санатории «Глуховская » был профессор Л.П.Крайзельбурд , который на основании тщательных испытаний смело сломал эмпирически установившееся представление о противопоказаниях применения кумыса при туберкулезе почек.

Применение кумыса в санаториях Башкортостана отнюдь не ограничивается туберкулезными заболеваниями. Профессор Г.Н.Терегулов давно уже доказал благотворное действие кумыса при хронических бронхитах, пневмоклерозах , пневмокониозах. С большой пользой применяют кумыс при хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

По данным профессора З.Ш.Загидуллина и известного кумысотерапевта З.В.Аскарова , лечение кумысом хронических гастритов с секреторной недостаточностью является весьма эффективным средством. Наблюдения профессора С.В.Базановой доказали, что лечение кумысом функциональных расстройств кишечника (желудка) и желчного пузыря с успехом может применяться во внекурортной обстановке (в больнице или домашних условиях). Впервые в истории кумысолечения профессор С.В.Михайловский с успехом использовал кумыс в лечении уха, горла, носа в виде закапываний в санатории Юматово .

В проблеме долголетия кумыс играет важную роль. Важнейшей мерой защиты от преждевременного старения следует считать липотропные вещества, которыми богат кумыс. Не случайно в Башкортостане живут около 100тысяч человек в возрасте старше 70 лет, причем, преимущественно в районах, где готовится кумыс.

Кумыс является продуктом спиртового и молочно-кислого брожения кобыльего молока при определенных условиях температурного режима и аэрации. Сравнение состава кобыльего молока и кумыса позволяет утверждать, что дело не ограничивается одним брожением, в кумысе проходят более глубокие физико-химические процессы. По общепризнанному мнению П.Ю.Берлина, кумыс является биологическим веществом, которое все время меняется благодаря жизнедеятельности молочно-кислых бактерий и дрожжей.

В кумысе содержатся легкоусвояемые белки и жиры, молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, алкоголь, большое количество витаминов, ферменты, минеральные вещества. Основные питательные составные части кумыса (белки, жиры, сахар) усваиваются почти полностью (до 95%). Кумыс способствует повышению усвояемости жиров и белков, содержащихся в пище, особенно в мясной.

Многостороннее благотворное действие кумыса объясняется его свойствами биостимулятора. Установлено, что кумыс оказывает тонизирующее действие на нервную систему, усиливает окислительно-восстановительные процессы, регулирует кислотно-щелочное равновесие, повышает обмен веществ, возбуждает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, секреторную, двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике, интоксикации, оживляет кроветворение - увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, стимулирует лимфообразование , повышает защитную функцию печени, увеличивая запасы гликогена в ней и т.д.

В кумысе удачно сочетается комплекс многих ценных питательных и антибиотических веществ. В настоящее время наука располагает многочисленными данными экспериментальных и клинических исследований, которые подтверждают целебные свойства кумыса.

Большие успехи антибактериальной терапии туберкулеза и достижений легочной хирургии не снизили интерес к кумысолечению. Популярность кумыса и кумысолечения растет. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования и увеличение числа кумысолечебных санаториев.

Общеизвестно, что прогрессирующее течение туберкулезного процесса сопровождается не только местными, деструктивного характера изменениями, но и резким снижением иммунобио­логических и реактивных возможно­стей организма. Наблюдениями фтизиатров доказано, что кумысолечение приводит к повышению функции естественных защитных механизмов организма, создает более стабильное, легко координирующее равновесие функций органов.

Проведенный литературный обзор и наши наблюдения показали, что при кумысолечении относительно медленнее развивается лекарственная устойчивость микробактерий, и сами больные лучше переносят антибактериальные препараты. Исследованиями хирургов доказано, что после кумысолечения больные легче переносят оперативное вмешательство и с меньшим числом осложнений протекает послеоперационный период, в результате этого повышается эффективность хирургического лечения. Кумыс обладает антибактериальными свойствами.

Наши специальные наблюдения за больными, получившими химиотерапию в сочетании с кумысом, показали, что частота побочных явлений при химиотерапии в сочетании с кумысом значительно ниже, чем в лечебных учреждениях без кумысолечения. Как известно по литературным данным, частота побочных явлений колеблется от 15,7% (Д.Д.Яблоков) до 25,0% (Н.А.Шмелев), а полная непереносимость препаратов доходит до 4,8% (Н.А.Шмелев). В кумысолечебных санаториях Башкортостана частота побочных явлений колебалась соответственно от 0,7 до 6,0%, а полная непереносимость препаратов отмечена лишь у 0,7% больных.

Представляет интерес группа больных из 56 человек, наблюдение над которыми было проведено на курорте «Шафраново ». По данным диспансеров, 10 из них не переносили стрептомицин, 29 - ПАСК , 14 - все препараты ГИНК , 3 - этионамид . После приема кумыса в течение 3-4 недель этим больным назначены на фоне кумысолечения именно те препараты, на переносимость которых имелись указания. 8 больных из 10, кому был назначен стрептомицин, 20 из 29, кому была назначена ПАСК , хорошо перенесли эти препараты . Все 14 больных, не переносивших ГИНК , и 3, не переносивших этионамид , также хорошо их перенесли.

Эти наблюдения дали нам возможность убедиться, что кумысолечение значительно улучшает переносимость химиопрепаратов. Наше мнение получило подтверждение и в сообщении Н.С.Пономаревой (1969 год).

Такое влияние кумыса подтверждается определенными сторонами действия кумыса на организм:

1. Кумыс является поливитаминным напитком, а витамины, особенно группы В , способствуют лучшей переносимости препаратов.

2. Как узнал еще А.В.Сегрист , кумыс, нормализуя нарушенный обмен веществ, повышает защитные силы организма не только против туберкулеза, но и других вредных агентов.

3. Кумыс, хорошо усваиваясь сам, обеспечивает лучшую усвояемость белков, имевшихся в продуктах питания (Л.М.Модель). А усиленное белковое питание облегчает переносимость химиопрепаратов.

После проведенного анализа результатов лечения больных туберкулезом с применением кумыса в санаториях Башкортостана и без кумыса в санаториях Челябинской и Свердловской областей нам стало известно, что кумысолечение значительно повышает эффективность лечения различных проявлений туберкулезного процесса, что и побудило нас уделить особое внимание вопросам правильной организации кумысоделия и обеспечения больных высококачественным кумысом в течение всего года.

Наиболее широкое распространение кумыс получил при лечении заболеваний органов пищеварения, он оказывает благотворное влияние на функциональное состояние этих органов. В то же время в литературе было отмечено нормализующее влияние кумыса как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудочного сока, что явилось основанием для применения его при язвенной болезни.

Еще в прошлом столетии Д.Каррик (1885) указывал на возможность лечения язвенной болезни кумысом. Приведенные материалы прошлых лет согласуются с последними сообщениями в литературе об успешном применении кисломолочных продуктов (А.М.Скородумова , 1961; В.С.Вазлина , А.В.Компанейцева с соавт ., 1963; П.В.Смолиговец , 1963; В.П.Соколовский, 1968; Л.М.Слипченко , 1970), а также использования кумыса для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (П.Ю.Берлин, 1960; М.Н. Карнаухов, 1964; В.С.Староверова , 1964; Р.Я.Хасанов,1969 ). Между тем, учитывая достаточно широкое применение натурального кумыса в Башкортостане и принимая во внимание существующие литературные данные о нормализующем влиянии кумысолечения на органы пищеварения, мы сочли целесообразным включить свежий натуральный кумыс в комплекс лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в условиях климатокумысолечебного санатория «Юматово » Республики Башкортостан. Целью нашей работы являлось исследование лечебного значения кумыса в общем комплексе мероприятий по лечению больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, уточнение методики его назначения, дозировки и эффективности лечения.

Для выполнения поставленной задачи мы проводили клиническое исследование, вели наблюдения за динамикой секреторно-эвакуаторной и других функций желудка у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кумыс, являясь ценным лечебным и диетическим средством, обладает многообразным и разносторонним действием на организм.

Под нашим наблюдением было 160 больных, из которых 130 в основной и 30 в контрольной группах, последним в комплексном лечении кумыс был заменен минеральной водой “Боржоми” при других аналогичных случаях, из 130 больных основной группы с язвенной болезнью желудка было 28 человек, двенадцатиперстной кишки - 102 человека, мужчин - 118 (90,8%) и женщин - 12 (9,2%), большинство в возрасте от 20 до 50 лет и с длительным течением заболевания. У всех больных при поступлении в санаторий имелись жалобы и выраженные объективные клинические симптомы болезни.

Помимо общеклинических и физикальных методов исследования, проводились клинико-лабораторные исследования всех больных до и после лечения. Изучалось содержание общего белка и белковых фракций, холестерина в сыворотке крови, изучались некоторые показатели функции коры надпочечников и рентгенологические данные.

Изучение результатов комплексной терапии с применением кумыса у больных язвенной болезнью, прошедших курс лечения, определялось на основании критериев эффективности санаторно-курортного лечения, разработанных Центральным институтом курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения СССР (М.М.Мазур , 1965; Ю.Е.Данилов, 1973).

В результате проведенного комплексного лечения в сочетании с кумысом у больных язвенной болезнью наряду с улучшением общего состояния (появление бодрости, улучшение самочувствия, нормализация сна) кумысолечение приводило к значительному уменьшению и исчезновению диспептических явлений: отрыжка прекратилась у 23 из 26 больных; изжога исчезла у 59 из 69; тошнота прошла у 48 из 51; рвота у 16 из 16 больных. Болевой синдром, выявленный в начале лечения у 130 больных, прошел у 112 и уменьшился у 17 больных, причем в большинстве случаев уменьшение диспептических явлений и болевого син­дрома происходило на первой неделе лечения. Отмечено также улучшение аппетита и нормализация функции кишечника. Прямой рентгенологический признак язвенной болезни - «ниша», установленный до лечения у 25 больных, после лечения обнаружен у 5. Рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки была установлена у 79 больных, после лечения у большинства отмечалось уменьшение отечности складок слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация тонуса и эвакуаторной функции желудка.

Результаты комплексного лечения в сочетании с кумысом больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, проведенных на основании критериев эффективности санаторного лечения на курортах для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, составили: из 130 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки основной группы, прошедших курс лечения, выписались из санатория с оценкой: значительное улучшение - 13%, улучшение - 86,1% и без перемен - 0,9 % больных.

Отдаленные результаты изучались по данным опросных карт по разработанной нами форме и при повторном прохождении курса лечения в санатории «Юматово ». Они прослежены у 100 больных, из них язвенная болезнь желудка была у 8 и двенадцатиперстной кишки - у 92 больных. Анализ данных, полученных при изучении отдаленных результатов комплексного лечения в сочетании с кумысом, показал, что у большинства обследованных лиц благоприятный непосредственный эффект терапии оказался более стойким. Все больные хорошо отозвались о проведенном курсе кумысолечения и пожелали повторить курс лечения в условиях санатория. Стойкое улучшение после прошедшего курса лечения отмечено у 39% больных, у которых в течение двух лет не отмечалось обострения заболевания и была сохранена трудоспособность, у 44% больных в течение года были хорошие результаты и только через год отмечали появление болей в эпигастральной области, без диспептических явлений. У 17% больных обострение язвенной болезни наступило спустя 6 месяцев, что было связано с нарушением режима питания и нервно-психическими моментами и потребовало проведения стационарного лечения к концу первого года после санаторного лечения. Принимая во внимание данные литературы (М.Й.Певз­нер , 1947; В.С.Азарова, 1950; О.Л.Гордон; 1957), отдаленные результаты примененной нами комплексной терапии в сочетании с приемом кумыса следует расценивать как вполне удовлетворительные. Отсутствие рецидивов заболевания в течение двух лет у 39% и в течение одного года у 44% больных свидетельствует о положительном влиянии предложенного комплекса лечения.

Проведенное изучение контрольной группы больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки для сравнительной оценки эффективности лечения выявили высокую эффективность комплексного санаторного лечения с применением кумыса.

Успешные клинические наблюдения позволили нам включить в число показаний для лечения в санатории «Юматово » больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и открыть специализированное отделение для лечения заболеваний органов пищеварения.

Исследования более поздних лет, основанные на лабораторных данных и опытах на собаках, показали, что кумыс обладает сильным сокогонным действием на пищеварительные железы. Это действие кумыса, в основном, связано с наличием спирта и молочной кислоты. Кумыс усиливает секрецию и при приеме перед едой, и во время еды, поэтому больным с повышенной кислотностью желудочного содержимого полезно пить кумыс и перед едой. Улучшается также дуоденальное пищеварение из-за усиленной секреции поджелудочной железы (трипсин, амилаза и липаза) и усиления желчеобразования.

Кумыс влияет и на моторную функцию желудка, усиливая перистальтику и вызывая спазмы толстой кишки. Кумыс из-за большого содержания молочнокислых бактерий ослабляет гнилостные процессы в толстой кишке.

Таким образом, кумыс способствует повышению кислотности желудка у больных с анацидными и гипоанацидными гастритами, понижению кислотности при её высоких цифрах (что наблюдается гораздо реже), улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике - все это способствует улучшению самочувствия и общего состояния больного.

Учитывая вышеизложенные свойства, кумыс применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты с секреторной недостаточностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, оперированный желудок, желчевыводящие пути); хронических нетуберкулезных заболеваний легких; сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, атеросклероз); анемии и некоторых заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена и витаминной недостаточностью.

Нами при Уральском зональном управлении специальных санаториев Минздрава РФ на общественных началах комиссии по кумысоделию и кумысолечению создан орган координации вопросов кумысного коневодства, производства кумыса и кумысолечения, куда вошли специалисты-зоотехники, бактериологи и клиницисты, знакомые с вопросами кумысоделия и кумысолечения. Эта комиссия развернула активную деятельность по улучшению породности кумысных кобылиц, увеличению надоев молока, улучшению технологии производства кумыса.

Для организации круглогодичного и беспрерывного кумысолечения даже в санаториях не хватает кумыса, особенно в зимние месяцы. В связи с этим, в начале шестидесятых годов И.А.Сайгин со своими сотрудниками с нашим участием организовали пробную сушку кобыльего молока. Результаты оказались положительными.

После проведенных клинических исследований кумыса, полученного из порошкообразного кобыльего молока на базе курорта «Шафраново », мы пришли к следующим выводам:

1. Кумыс из сухого кобыльего молока по своим вкусовым и лечебным качествам нисколько не уступает натуральному кумысу.

2. Производство кумыса из сухого кобыльего молока позволяет покрывать дефицит натурального кумыса в зимние месяцы и создает возможность для организации зимнего и, следовательно, круглогодичного кумысолечения.

3. Сушка кобыльего молока вполне возможна в промышленных мас­штабах.

Вкус, аромат и лечебные свойства кумыса во многом зависят от технологии приготовления. Однако кумысо­производство до сих пор находится в руках кумысоделов-практиков , которых с каждым годом становится все меньше и меньше.

Научно обоснованной технологии кумысоделия в виде апробированных технологических инструкций, наставлений и рекомендаций нет. Нет в стране и соответствующего научного центра, в котором бы комплексно решались зоотехнические вопросы племенной работы по выведению и совершенствованию более продуктивных и экономичных пород лошадей и правильному их использованию, технологические вопросы получения высококачественного молока, возделывания из него стан­дарт­ного кумыса, производства, хранения и транспортировки кумыса и кумысных заквасок, изучалась биологическая ценность и лечебные возможности кумыса разных сортов при лечении больных разного профиля.

Итак, кумыс в медицинской практике занимает значительное место. В связи с этим необходимо повсе­местно и всемерно увеличивать производство кумыса, что возможно при увеличении поголовья дойных кобылиц во всех республиках и областях Российской Федерации и за ее пределами.


Куйбышевский мед. институт, Куйбышев, 1961 г.
Приведено с сокращениями

Укрепление санатория «Лесное» позволило организовать в нем выработку кумыса и лечение им больных туберкулезом в большом масштабе, под руководством высококвалифицированных специалистов. Для получения кумыса к кобыльему молоку прибавляется закваска, состоящая из дрожжей и молочно-кислых бактерий, под влиянием которой возникает спиртовое и молочнокислое брожение. В результате брожения вырабатываются молочная кислота, угольная кислота и спирт. Для закваски в настоящее время применяются чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий.

Из таблицы видно, что кобылье молоко по содержанию сахара, белка и сухого остатка приближается к женскому молоку, уступая ему в количестве жира. После переработки кобыльего молока в кумыс в нем уменьшается количество сахара и появляются молочная и угольная кислота и спирт. Кумыс различается по сортам: 1) слабый, 2) средний и 3) крепкий. Такое разделение оправдано тем, что действие на организм больного каждого из составов кумыса несколько различно.

Так, слабый кумыс часто вызывает метеоризм и расстройства кишечника, крепкий, наоборот - запоры. Кроме того, в крепком кумысе содержится наибольшее количество алкоголя, что часто бывает нежелательным. Как правило, для лечебных целей употребляется средний кумыс.

Критерием для деления по сортам ранее считался возраст кумыса: однодневный считался слабым, двухдневный и старше - средним и крепким. В настоящее время сорт кумыса определяется по степени кислотности. Так, в слабом кумысе кислотность равна 60-70°по Тернеру, в среднем - 80-85° и крепком -105-115°. Количество спирта обычно возрастает параллельно с образованием кислот, поэтому степень кислотности достаточно отражает химический состав кумыса.

Влияние кумыса на организм больного зависит от его химического состава. Это - хорошее питательное средство. Представляя собой газированный кисловатый напиток, кумыс хорошо переносится в больших количествах и является источником питательных веществ за счет содержащихся в нем белков и жира. Белки кумыса хорошо всасываются и усваиваются. Благодаря этому в результате кумысолечения восстанавливается азотистое равновесие, а также происходит и отложение жира. Содержащиеся в кумысе молочная и угольная кислоты, а также незначительное количество спирта действуют возбуждающе на железы пищеварительного тракта, чем способствуют перевариванию, всасыванию и усвоению других видов пищи.

По этой же причине кумыс обладает выраженным сокогонным действием, чем способствует повышению аппетита и улучшению желудочного пищеварения. Указанные свойства кумыса способствуют нарастанию веса больного, улучшению его общего состояния, укреплению центральной нервной системы, повышению ее тонуса и постепенной нормализации функционального состояния.

Этому способствует и легкое раздражающее действие на нервную систему через рецепторы внутренних органов отдельных составных частей кумыса - молочной и угольной кислоты и спирта. У больного улучшается сон, настроение, реакции на окружающее становятся более благоприятными. Все это способствует в общей сложности повышению сопротивляемости организма, активной мобилизации его защитных сил. Таким образом, кумыс оказывает стимулирующее влияние на организм больного туберкулезом.

Кислоты, входящие в состав кумыса, способствуют нормализации обмена веществ, кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, угольная кислота оказывает раздражающее действие на дыхательный центр, тем самым способствуя углублению дыхания а, следовательно, лучшей вентиляции легких и повышению окислительных процессов. Молочная кислота действует угнетающе на жизнедеятельность кишечной палочки, в результате чего снижается аутоинтоксикация организма.

Благодаря выше перечисленным свойствам кумыс является одним из средств, занимающих значительное место в комплексе методов лечения туберкулеза, способствуя затиханию и последующему излечению туберкулезного процесса. В результате лечения уменьшаются явления общей интоксикации, снижается температура; признаки более благоприятного течения туберкулезного процесса в легких и его наклонности к затиханию выражаются в исчезновении катарральных явлений, рубцевании туберкулезных очагов.

Успех лечения кумысом зависит в большой мере от методики лечения. Имеет значение правильная дозировка, т. к. беспорядочное употребление кумыса в избыточных дозах и в непоказанных случаях может оказать отрицательное действие на больных. Могут появиться расстройства пищеварения, одышка, сердцебиение, возбуждение нервной системы, кровохарканье, повышение температуры. Начинать кумысолечение нужно не ранее, чем через 2-3 дня после приезда в санаторий, чтобы организм успел несколько акклиматизироваться в новых условиях и отдохнуть от впечатлений, связанных с ними.

Кумыс следует пить в подогретом виде натощак или после легкого завтрака, небольшими глотками и заканчивать за 1 - 1/2 часа до следующего приема пищи. В первый день количество выпитого кумыса должно быть не больше 200-500 мл в день. В последующие дни это количество увеличивается и доводится до 1500-3000 мл в сутки. Общая суточная доза устанавливается индивидуально, в зависимости от общего состояния больного, характера болезненного процесса, сопутствующих заболеваний, привычек больного и его индивидуальной реакции на небольшие дозы кумыса. Общее суточное количество распределяется так, чтобы в первую половину дня больной выпил 2/3, а во вторую - 1/3 этого количества.

Во время лечения больному назначается определенный режим, в котором должно быть предусмотрено правильное чередование сна и бодрствования, время для приемов пищи, прогулок, развлечений и установлены определенные часы, в которые больному надлежит выпить то или иное количество кумыса. Показаниями для кумысолечения являются: очаговый, инфильтративный, дяссеминированный туберкулез легких в состоянии компенсации и субкомпенсации, особенно с упадком питания, без резких колебаний температуры и без наклонности к кровохарканиям; те же формы с пневмотораксом и пневмоперитонеумом, экссудативные плевриты и плевмоплевриты при медленном их рассасывании, без острых явлений; хронический фибрознокавернозный туберкулез легких ограниченной протяженности, без наклонности к прогрессированию в состоянии полной или неполной компенсации. Особенно показаны для лечения кумысом все случаи туберкулеза, сопровождающиеся упадком питания и расстройством секреторной функции желудка, преимущественно с понижением секреции.

Противопоказания: Все формы туберкулеза с прогрессирующим течением и декомпенсацией. Наклонность к кровохарканиям. Туберкулез кишечника. Нефриты, амилоидоз внутренних органов. Сопутствующие хронические нагноения в легких; экссудативные формы туберкулеза гортани; хронические гастриты с повышенной кислотностью; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в остром и подостром периоде; сужение привратника и гастроптоз, вызывающие нарушение эвакуации желудочного содержимого; недостаточность кровообращения II и III степени; гепатиты, желчно-каменная болезнь. Эндокринные расстройства: ожирение, диабет, подагра, Базедова болезнь. Выраженные неврозы.

Кроме кумысолечения в санатории «Лесное» применяется лечение антибактериальными препаратами и пневмотораксом, хирургические методы лечения, аэро- и гелиотерапия, лечебная физкультура. Оборудование санатория, его климатические условия и кумыс обеспечивают большие возможности для всестороннего комплексного лечения больных туберкулезом. Показания для направления в санаторий:

1. Все формы туберкулеза легких в состоянии компенсации и неполной компенсации, без наклонности к кровохарканиям и кровотечениям и прогрессированию туберкулезного процесса.

2. Те же формы с пневмотораксом и пневмоперитонеумом, а также в период прекращения пневмоторакса.

3. Плевриты и пневмоплевриты без острых явлений.

4. Рубцовый и продуктивный туберкулез гортани.

Противопоказания:

1. Все остропрогрессирующие формы туберкулеза.

2. Все формы туберкулеза в период обострения, декомпенсации, с наклонностью к кровотечениям, частым и обильным кровохарканиям.

3. Экссудативный туберкулез гортани.

4. Тяжелые поражения туберкулезом других органов, например, кишечника, почек.

5. Все сопутствующие заболевания и осложнения, являющиеся противопоказаниями для санаторного лечения.

6. Кахексия любого происхождения.

10.08.16

Кумыс – уникальный напиток, получаемый из молока трехлетней кобылы.

Возраст животного важен, так как молоко кобылы старше 4-5 лет значительно хуже по витаминному и питательному составу, что сказывается на целебных свойствах готового продукта. Настоящий кумыс готовят на Северном Кавказе и в других южных регионах.

Люди, отправляющиеся в горные местности для оздоровления, могут отведать уникальный напиток, по лечебным свойствам в несколько раз превосходящий мед.

Полезен ли кумыс для здоровья, есть ли противопоказания к его употреблению, в чем польза, вред для организма мужчин, женщин и детей?

Чем полезно лошадиное молоко

Полезные свойства кумыса из кобыльего молока определяются его витаминным и минеральным составом.

Напиток содержит почти все элементы, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования органов:

О том, чем полезен кумыс, каковы секреты его изготовления, лечебные свойства, рассказывает программа “Галилео”:

Продукт может использоваться для лечебного, профилактического, диетического питания людей с хроническими патологиями эндокринной, пищеварительной систем благодаря легкому усвоению и низкой калорийности (всего 50 ккал на 100 мл).

Полезные свойства напитка :

  • восстановление, укрепление иммунитета;
  • дополнительная защита от вирусов и бактерий в периоды обострения инфекционных, респираторных заболеваний;
  • устранение похмельного синдрома;
  • профилактика остеомиелита, других патологий костной ткани;
  • повышение выносливости, общего тонуса;
  • укрепление сосудов, улучшение их эластичности;
  • повышение гемоглобина, предупреждение развития анемии;
  • бактерицидное действие, уничтожение патогенной флоры кишечника;
  • успокаивающее действие;
  • профилактика депрессивных состояний, психических расстройств.

Продукт активно используется, как восстанавливающее, антибактериальное средство при лечении ранних стадий туберкулеза, других инфекционных заболеваний.

Чтобы перехитрить маленького ребенка, можно добавить в напиток немного ванильного сахара с корицей или фруктового сока. От такого сочетания дети обычно не отказываются.

Как правильно употреблять

Кумыс внешне мало чем отличается от парного кобыльего молока. Он имеет белый или молочный цвет, пенящуюся консистенцию.

Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа , которые выделяются равномерно по всему напитку.

Окончательную дозировку должен определять наблюдающий врач. Учитываются все факторы, которые могут повлиять на состояние пациента: его вес, возраст, образ жизни, имеющиеся заболевания и т. д.

Людям, которым требуется повышенное питание (например, в период после оперативного вмешательства или химиотерапии), рекомендуется выпивать до 500 мл продукта в день.

Беременным, и детям для оздоровления достаточно 30-40 мл в день.

Пить кумыс следует перед едой или в перерывах между приемами (через час после еды). Это необходимо, чтобы избежать возможных негативных последствий со стороны пищеварительного тракта.

Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель .

Какова ? Мы подскажем ответ на вопрос!

Продукты, богатые витамином В12, в нашей публикации.

О том, какую пользу для организма или вред может принести порошкообразный растворимый цикорий, наша статья.

Есть ли вред

Не стоит забывать о противопоказаниях.

Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нем алкоголя .

Хотя его количество очень мало , некоторым категориям необходимо проявлять повышенную осторожность и пить напиток только с разрешения врача. К ним относятся:

Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно только тем, кто не страдает хронической формой алкогольной зависимости.

Где используется

Похудение

Людям с лишним весом можно использовать чудо-продукт при приготовлении ванны для похудения . 500 мл напитка смешать с таким же количеством поваренной соли.

Можно добавить несколько капель натурального масла грейпфрута, розмарина или лимона .

Полученную смесь вылить в теплую воду. Принимать ванну необходимо 15-20 минут.

Регулярные процедуры избавят от 5-7 кг всего за месяц при условии соблюдения низкоуглеводной диеты.

Косметология

О чудодейственных свойствах кумыса известно давно. По заверению главы Казахской академии питания Торегельды Шарманова – кобылье молоко является уникальным продуктом, с помощью которого можно лечить онкологические и психические заболевания. Главное достоинство кобыльего молока заключается в отсутствии в нем опасных трансжирных кислот. К слову, они есть в более привычном нам коровьем молоке и способствуют развитию рака.

Кумыс богат полезными элементами: белки, жиры, витамины С, А, D, PP, E, группы В. Интересно, что в процессе брожения молочный белок трансформируется в легкоперевариваемые вещества, в то время как молочный сахар в составе кумыса становится молочной кислотой, этиловым спиртом, углекислотой и целым рядом ароматических веществ. Все эти элементы и наделяют кумыс высокой питательностью, легкой усвояемостью, приятным вкусом и чудесным ароматом. В 200 мл кумыса содержание белка составляет 3,2, жира 2,0, углеводов 10,0, 78.0 ккал.

Кумыс увеличивает секрецию желудочного сока и повышает всасывание и усвоение питательных веществ, оказывает обезболивающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта при ее раздражении, восстанавливает секреторную и моторную функцию желудка и кишечника, действует мочегонно. Кумысолечение увеличивает содержание гемоглобина, улучшает лейкоцитарную формулу крови. При употреблении кумыса увеличивается сопротивляемость организма действию различных болезнетворных факторов, происходит коррекция иммунного статуса, способствующая выздоровлению.

Многолетние клинические наблюдения, подтвержденные научными исследованиями, свидетельствуют о высокой эффективности применения кумысолечения в лечении язвенной болезни, хронических воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательной системы, нарушениях обмена веществ, атеросклероза, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, болезнях органов кроветворения. Кумысолечение оказывает иммунокорректирующее действие, используемое в комплексной терапии различных инфекций, онкологических и аутоиммунных заболеваний. Лечение кумысом помогает справиться даже с такой тяжелой инфекционной болезнью, как туберкулез.

Если верить историческим фактам, первое кумысолечебное заведение было открыто в 1854 году в селе Богдановка, в Самарской губернии. Однако первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Казахи в древние времена использовали напиток при лечении туберкулеза и чахотки.

Применение кумыса рекомендуется при санаторном лечении многих заболеваний. В санатории «Окжетпес», расположенный в Щучинско-Боровской курортной зоне, кумысолечение используется в качестве дополнительного питания и входит в комплексное лечение и профилактику разных болезней. Здесь каждому казахстанцу предлагается попробовать на себе чудодейственное свойство кумысолечения. Здравница уже на протяжении многих лет практикует кумысолечение, потому что напиток не только бодрит и придает силы, но и является хорошим мочегонным и желчегонным средством. Он легко усваивается ослабленным, истощенным организмом, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина. В санатории «Окжетпес» при помощи кумыса лечатся люди, страдающие от анемии, туберкулеза, истощения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако основным профилем санатория является лечение заболеваний органов дыхания, и, кумысолечение входит в спектр лечебных процедур.

В санатории круглогодично применяется кумыс, по своим качествам физико-биологическим и химическим имеет ряд особенностей, характеризующий как ценный лечебный питательный продукт. Добавление этого витаминизированного напитка ко всем видам лечения даёт эффект.

При применении кумыса врачи санатория наблюдали у гостей положительный эффект, выражающий в улучшении общего состояния, исчезновение болей и чувство тяжести в эпигастральной области, болей в правом подреберье, нормализации стула, уменьшение вздутия кишечника, что объясняется содержанием молочной кислоты в кумысе, которая подавляет гнилостные процессы в кишечнике.

Возрастных противопоказаний к кумысу нет, он одинаково полезен и детям, и взрослым, и пожилым. Кумыс, предлагаемый в «Окжетпес» всегда свежий и экологически чистый. Создайте свое собственное впечатление о лечебных свойствах кумыса в райском уголке Казахстана!


Больше важных новостей в Telegram-канале . Подписывайся!

Ввиду наличия в кобыльем молоке целого комплекса витаминных компонентов, которые необходимы человеческому организму, кумыс относят к настоящему кладезю здоровья.

Кумыс очень полезен

Это связано с наличием фосфора, кальция, цинка, различных микроэлементов, белка, жаров, молочного сахара, лактозы, казеина, витаминов А, В, С, и прочих в составе кобыльего молока. Помимо этого, в процессе брожения происходит превращение полезных веществ, содержащихся в кумысе, в продукт легко и практически всецело усваиваемый организмом человека. Согласно проведенным исследованиям, выявлена большая полезность кумыса, нежели молока коровы и козы, и наибольшая схожесть по составу с женским молоком. К тому же, для кумыса присущ прекрасный вкус и богатейшее витаминосодержание, что обуславливает его высокопитательность.

Кумысолечение

За счет богатого содержания витаминных компонентов в кумысе, их отличной усваиваемости, натуральности и абсолютного отсутствия химии, данный напиток считается замечательным лекарственным средством, которое способствует лечению организма от целого списка заболеваний, укреплению его, повышению иммунной системы.

У нас собственная конюшня

Данный вид терапии, в основе которого потребление кумыса и натурального кобыльего молока получил название кумысолечения. Он представляет собой целую систему приема кумыса, которая дает положительный эффект в лечении разнообразных болезней. Самым основным при этом выступает соблюдение распорядка питья.

Зачастую, кумысолечение начинается с приема небольших доз в размере 50-ти-60-ти г. напитка за одно употребление, в течении суток кумыс принимается 4-6 раз. С течением времени данная дозировка при отдельных ситуациях повышается до 250-ти-300 г., а частота приемов достигает 7-8 раз в течении дня.

В терапевтических целях зачастую осуществляют прием свежего и не забродившего кумыса, который называется саамалом, либо кумыса незначительной крепости, брожение которого не превышает одни сутки. Данные напитки характеризуются сладковатым вкусом, но при этом хорошо утоляющие жажду. Не рекомендуется при кумысолечении прием сильно крепкого и по этой причине кисловатого кумыса, в котором доля содержания спирта достигает 4-5-ти%.

Действие кумыса

Издавна известно применение кумыса в качестве лечения туберкулеза, поскольку он в своем составе содержит антибиотик природного происхождения, который замечательно борется с бактериями, вызывающими туберкулез.

Кумыс лечит

Помимо этого, данный напиток способствует выживанию бактерий в кислой желудочной среде, одновременно убивая микрофлору в кишечнике патогенного характера, с чем связана его эффективность при лечении брюшного тифа, дизентерии, заболеваний желудка и кишечника.

Рекомендовано кумысолечение в борьбе с анемией и малокровием, поскольку в кумысе содержится существенный объем железа, которое легко усваивается. К тому же, известным фактом является большое содержание в данном напитке витамина С;

Кумыс хорошо способствует очищению организма от шлаков, что накопились, в виду того, что данный напиток представляет собой прекрасное желче- и мочегонное средство. К тому же, кумыс способствует замедлению процессов старения клеток организма, поддерживая молодость и свежесть кожных покровов;

Данный вид лечения оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы человека, способствующее исчезновению раздражительности, утомленности, нервозности, разбитости и т.п., возвращению здорового крепкого сна;