Имбирное пряничное тесто. Как испечь имбирные пряники с глазурью.

Приготовление пряников может показаться делом трудоемким или чересчур простым, кому как. На самом же деле, рецепт имбирного печенья - где-то на среднем уровне. Ничего сложного, если не сходить с дистанции, не добавлять что-то свое и измерять все ингредиенты на весах.

Готовить будем в несколько этапов, по-другому никак. Сначала стоит сделать тесто для имбирного печенья. Кладем сливочное масло из холодильника в морозилку и, пока оно морозится, в одной миске соединим почти все сухие ингредиенты, оставим в стороне только пудру. Настоятельно рекомендую предварительно все просеять, чтобы не осталось ни комочков муки, ни комочков специй.

Достаем из морозилки сливочное масло, оно должно быть очень холодным. Брать масло меньше 82% нельзя, оно плохого качества и даже вовсе не масло, рождественские пряники с таким не получатся. Нарезаем сливочное масло очень мелкими кубиками, где-то по полсантиметра. Можно нарубить его в измельчителе блендера вместо этого. Главное - поменьше трогать его руками, чтобы не начало таять. Кладем измельченное масло в сухую смесь и тщательно мнем его руками так, чтобы оно скользило между пальцами. В итоге должна получиться мелкая крошка.

Добавляем в тесто для имбирного печенья оставшиеся ингредиенты: сахарную пудру, мед, желтки.


Тщательно вымешиваем тесто, оно должно получиться очень тугим и гладким. Если после вымешивания тесто не перестает распадаться, добавляем пол-ложки меда и вымешиваем дальше, пока не получится единая смесь. Рецепт имбирных пряников хоть и не очень сложен, однако усилия приложить некоторые нужно.


Кладем тесто на имбирные печенья в пищевую пленку, сделав из него приплюснутый шарик.


Заматываем со всех сторон и кладем в холодильник минимум на 1 час. Заготовка на рождественское имбирное печенье должна отдохнуть и остыть.

Через час включаем духовку разогреваться на 175 градусов, достаем имбирное тесто из холодильника и раскатываем его в пласт толщиной приблизительно в 5 мм. Рекомендую один лайфхак! Раскатывайте тесто между двумя листами пергаментной бумаги, тогда оно не прилипнет к столу или к скалке/бутылке и не нужно будет использовать дополнительно муку.


Тесто раскатано, снимаем верхний лист пергаментной бумаги. Проверяем толщину! Имбирное печенье на Новый Год должно хрустеть и радовать вас, а толстое хрустеть не будет!


Берем формочки для печенья и вырезаем нужные фигурки из теста. У меня елочки, звездочки, цветочки и сердца. Очень круто еще смотрятся имбирные человечки, но я не нашла их, под новый год все раскупили.


Аккуратно убираем лишнее тесто и перекладываем имбирное печенье на застеленный пергаментной бумагой противень. Можно также использовать силиконовый коврик. Смазывать ничем не нужно, главное, чтобы между печеньками оставалось пространство, так как они увеличатся при выпекании. Ставим в разогретую духовку на 7-10 минут, смотрите сами, все зависит от вашей духовки! Печем до румяности.


Теперь вы знаете, как испечь имбирное печенье! Но это еще не все 🙂


Откладываем имбирные пряники в сторону остывать. Перекладываем очень аккуратно, сначала они будут мягкими, но потом затвердеют.


Настало время сделать глазурь для печенья, чтобы красиво разукрасить. Берем холодное яйцо и отделяем белок от желтка. Внимание! В белок не должен попасть желток, даже самая малость! И руки должны быть чистыми и не жирными. Это важно, иначе ничего не получится.

Выдавливаем в белок лимонный или лаймовый сок, подготавливаем сахарную пудру (ставим рядом) и начинаем взбивать. Взбиваем белки долго, пока они не станут очень густыми, затем всыпаем пудру, не останавливаясь. Это важно! Взбиваем до плотной консистенции, по надобности добавляя больше пудры. Глазурь для пряников должна быть густой, чтобы ничего не растеклось.


В самом конце можно добавить в глазурь любой краситель, любого цвета. Я не добавляла. Но могу подсказать, что красители могут быть и натуральными, например, сок свеклы, шпината или моркови. Перекладываем глазурь для печенья в кондитерский мешок. Или в плотный пакет, как у меня 🙂 Мой из Икеи, который на зиплайне, отлично подошел.


Обрезаем пакету кончик. Нужно срезать самую малость 1-2 мм, не больше! Это тоже важно! И начинаем украшение имбирного печенья. Тут уже вам поможет полет вашей фантазии! Надавливаем на пакет не слишком сильно.


Помните, что новогоднее печенье с имбирем и корицей должно быть остывшим!




Разложите его удобно для вас, потому что украшение имбирного печенья - процесс долгий и кропотливый.




Я посыпала часть пряников кокосовой стружкой, она придает видимость снега 🙂 Теперь вы точно знаете, как украсить имбирное печенье! Оставляем высыхать глазурь на 2-3 часа. В духовку не ставим, иначе ей придет конец 😀


Утром имбирные пряники еще вкуснее почему-то 😀




Их можно упаковать в красивые коробочки и подарить всем своим близким 😉




Подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: имбирное печенье или пряники

  1. Кладем сливочное масло в морозилку.
  2. Готовим тесто : в миске смешиваем все сухие ингредиенты для теста, кроме сахарной пудры, просеиваем их через сито.
  3. Нарезаем сливочное масло очень мелкими кубиками или перемалываем в измельчителе блендера, руками стараемся не трогать.
  4. Кладем масло в сухую смесь и перетираем все руками, пропуская куски масла между пальцами, пока не образуется крошка.
  5. Добавляем все остальные ингредиенты для теста и тщательно вымешиваем тугое тесто (если распадается, добавляем пол-ложки меда).
  6. Заворачиваем тесто для имбирного печенья в пищевую пленку и кладем в холодильник на час.
  7. Через час включаем духовку греться на 175 градусов.
  8. Раскатываем тесто между листами пергаментной бумаги толщиной в 5 мм.
  9. Вырезаем из теста фигурки с помощью формочек для печенья, перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между печеньками пространство.
  10. Ставим имбирное печенье в духовку на 7-10 минут до румяности, зависит от вашей духовки!
  11. Достаем имбирные пряники из духовки и даем остыть.
  12. Готовим глазурь для украшения : в миске взбиваем холодный белок с лимонным соком до густого состояния.
  13. Добавляем в белки, продолжая их взбивать, сахарную пудру, по чуть-чуть, до плотной консистенции.
  14. В этот момент можно добавить в глазурь любой краситель по желанию.
  15. Кладем глазурь для пряников в плотный пакет и срезаем ему кончик на 1-2 мм.
  16. Украшаем остывшее имбирное печенье на свое усмотрение.
  17. Теперь вы знаете, как приготовить пряники имбирные, рецепт которых подошел логическому к концу.


Рецепт новогоднего печенья окончен, поэтому я хочу немного отойти от темы. Мы стоим на пороге Нового Года, самого масштабного праздника в наших странах. Каждый раз мы с вами, приближаясь к Новому Году, подводим итоги, анализируем пройденное и выполненное. Так вот, я желаю вам всем, чтобы каждый ваш год был лучше предыдущего, чтобы, оглядываясь назад, вы не грустили о том, что внезапно год оказался таким же, как предыдущий. Пусть все ваши года будут разнообразными и каждый раз лучше прежнего! Как у меня 🙂

И да, оставайтесь со мной, в следующем году я все также буду радовать вас новыми интересными рецептами! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно - это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям о том, как сделать имбирное печенье, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми! И круто отпразднуйте Новый Год!


Состав рецепта блюда

Мука пшеничная - 175 г;

Масло сливочное - 100 г;

Сахар : песок - 100 г;

Яйца - 1 шт;

Разрыхлитель - 1,5 ч.л.;

Какао : порошок - 1 ч.л.;

Молотая корица - 0,5 ч.л.;

Молотая гвоздика - 0,5 ч.л.;

Молотый имбирь - 1 ч.л.;

Глазурь для пряников:

Яйца - 1 шт;

Пудра сахарная - 0,5 ст;

Лимон - 1 шт.

Фотографии пошагового приготовления рецепта

В католических странах имбирные пряники стойко ассоциируются с Рождеством.

Помните, на многих рождественских открытках изображают такие расписные пряники, висящие на елках?

Вот это она и есть - рождественская еда и украшение в одном.

Кулинарный рецепт этих пряников относится к английской кухне.
Предлагаю вам Новогодние имбирные пряники!

Способ приготовления блюда : как приготовить Новогодние имбирные пряники .

Для начала мы готовим шоколадное имбирное тесто.

Просеиваем горкой муку, всыпаем в нее разрыхлитель, добавляем какао, молотые гвоздику, имбирь и корицу.

Сюда же кладем размягченное сливочное масло и перетираем его вилкой вместе с мукой. У нас получатся мучные комочки.

После вбиваем сюда яйцо, размешиваем. Досыпаем сахару и замешиваем в меру крутое тесто. Формируем тесто в шар,

заворачиваем его в пленку и ставим на два часа в холодильник.

Затем вынимаем, раскатываем в пласт толщиной около семи миллиметров.

Заранее подготовленные бумажные трафареты (это могут быть любые фигурки) накладываем на тесто и аккуратно обводим их ножом.

Посыпаем противень мукой, кладем наши пряники, сверху обмазываем их взбитым яичным желтком.

Запекаем в хорошо прогретой духовке около 15-ти минут.

Все пряники после выпечки охлаждаем и уже после наносим нужные рисунки белковым кремом

(в крем можно добавлять различные пищевые красители).

Белковый крем: взбиваем на высокой скорости миксером охлажденные белки.

Когда у нас получится устойчивая пена, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру.

После выдавливаем сок из половинки лимона и взбиваем еще 10 секунд.

Охлажденное тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной ~7-8 мм.
Наложить бумажные трафареты и вырезать пряники.

Выложить пряничные фигурки на присыпанный мукой противень.

* Перед выпечкой пряники можно смазать яйцом, тогда готовые изделия будут иметь красивый глянец.

Выпекать пряники ~13-15 минут при температуре ~180°C.
Готовые пряники снять с противня и охладить.

Приготовить белковую глазурь.
Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее.
Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном), небольшими порциями ввести, просеянную сахарную пудру.
В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.

Глазурь можно подкрасить в разные цвета пищевыми красителями.
В кондитерский мешок положить белковую глазурь и украсить пряники.

Пасхальные яйца

Рыбка

Лошадка

100 г сахара,
1 ч.л. какао,
1 корица,
соль,
1 ч.л. мускатного ореха,
180 г муки,
1 ч.л. молотого имбиря,
0,5 черного молотого перца,
1 ч.л. молотой гвоздики,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
2 яйца.

Для рисовальной глазури:
1 яичный белок,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст.л. сока лимона.

Куркума, пищевые красители, деревянная зубочистка, пергаментная бумага

Приготовление:
Соединить сахар, масло, какао, корицу и мускатный орех. Чуть-чуть посолить. Прогреть эту смесь на медленном огне, не доводя до кипения, до растворения сахара.


Немного остудить.

Смешать муку, разрыхлитель, гвоздику, имбирь, перец. Влить в сухую смесь теплую (но уже не горячую) сливочно-ароматную массу.

Вымесить тесто. Получится рыхлая жирненькая масса. К которой добавить яйца и снова вымесить. Тесто должно отставать от рук, быть пластичным, однако, если вы чувствуете, что чуть-чуть не хватает густоты до нужного состояния - выставьте, предварительно накрыв пищевой пленкой, на холод. Масса загустеет.


Если же тесто все равно осталось жидковатым, добавьте 1 ст.л. муки. Или пару ложек. Не переусердствуйте, чем больше муки, тем выше вероятность того, что пряники получатся жесткими.

Как только тесто приобрело нужную консистенцию, скатать пару или тройку шариков (чтобы удобно потом было раскатывать, они быстро нагреваются и становятся слишком мягкими, поэтому лучше доставать из холода по одному, по мере расходования), уложить шарики в пакет и охлаждать тесто пару часов.


Затем выложить противень пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом.

Доску, на которой будете раскатывать тесто и скалку смазать растительным маслом, чтобы тесто не приставало.

Раскатать шарик в пласт (высота около 8 мм), вырезать фигурки, сразу же перенося их на противень. В общем-то, можно вырезать прямо на нем, только аккуратно, не повреждая бумагу.


Выложить фигурки на расстоянии друг от друга, с расчетом на то, что они увеличатся при выпечке.


Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 10-15 минут. Ориентируйтесь не на время, а на вид и запах. Как только появился густой аромат специй и выпечки - сразу же вынимайте. Иначе, подгорят.


Еще сильно теплые пряники поместить в целлофановый пакет либо в жестяную банку, чтобы они не черствели (у них это быстро случается).

И приготовить рисовальную глазурь.

Для нее - взбить белок до состояния, когда он превращается в густую пену и не вытекает из емкости для взбивания при переворачивании. Постепенно добавить сахарную пудру. Ближе к концу - капнуть лимонного соку.


Украсить остывшие пряники полученной глазурью, при необходимости, окрашивая их куркумой (желтый цвет), свекольным, гранатовым соком или пищевыми красителями.


Глазурь можно наносить кондитерским шприцем, либо с помочью кулечка из пергамента, у которого отрезать кончик, либо тонкой синтетической кисточкой, которой рисуют акриловыми красками (№ 1 и 2 для тонких узоров), либо обычной зубочисткой.


Пряники получаются удивительно ароматными и вкусными, а роспись делает каждый пряничек нарядным и уникальным.



После высыхания глазури (можно поставить в духовку на пару минут, либо оставить сохнуть на столе) спрятать пряники в пакет или жестяную банку, или завернуть в пищевую пленку.


Пряники можно вешать на елку, только имейте в виду - на открытом воздухе они подсохнут и станут жесткими и малосъедобными.

Расписные пряники - отличный подарок к Новому году и вкусное угощение!

И еще рецепт! РАБОТАЕМ С ИМБИРНЫМ ТЕСТОМ

Существует несколько правил, которые стоит запомнить при работе с имбирным тестом впервые. Возможно, вам будет проще раскатывать тесто большим пластом и вырезать формочкой на противне, чтобы изделия не искажались, когда вы переносите их со стола на противень. Если по рецепту не сказано иначе, оставляйте между пряниками немного места на противне, чтобы они могли подниматься.

Имбирные пряники, в отличие от другого печенья, не становятся плотным и хрустящим, когда их достают из духовки. Так что очень сложно сказать, готов ли он, особенно, поскольку время выпечки так сильно зависит от духовки. Как правило, если пряник слегка поднялся и подрумянился по краям, он готов. Оставьте его на противне на несколько минут, за которые он начнет становиться хрустящим (если пряник все еще мягкий, верните его в духовку на несколько минут). Очень часто при выпечке имбирный пряник теряет форму, но это легко исправить, подрезав его как надо после выпечки.

Крупные плоские куски имбирного пряника должны быть охлаждены и их нужно хранить на плоской поверхности, иначе их форма будет искажена. Возможно, удобнее испечь пряник за день до украшения. Если вы так делаете, дайте ему полностью остыть и затем заверните в пергамент или пищевую пленку.

Основные рецепты Масло сливочное, кусочки - 1 стакан

Соедините в кастрюльке масло, сахар и патоку. Поставьте на умеренный огонь, чтобы сахар растворился. Влейте смесь в большую емкость для миксера. Оставьте на 10 минут. Добавьте яйца и ваниль. Смешайте муку, корицу, имбирь, соду и гвоздику. Постепенно всыпьте сухие ингредиенты в масляную смесь. Хорошо взбейте. Накройте тесто и поместите в холодильник на 2 часа (или до следующего дня).

Слепите из теста 8 шариков по 5 см, 8 шариков по 2,5 см, 32 шарика - около 1,25 см и 16 шариков - примерно по 0,8 см. Выкладывайте пряники на противни, покрытые фольгой. Восемь больших частей - это туловище восьми мишек. Каждый шарик теста разровняйте до толщины чуть больше 1 см. Сделайте из восьми меньших частей головы мишек. Из 32-х частей - лапы (ручки-ножки). Из 16-ти - уши. Выложите из кусочков шоколада мордочки и пуговки.

Выпекайте при температуре 175 градусов 10-12 минут (или до готовности). Охладите в течение 10 минут. Аккуратно переложите пряники имбирные на решетку. Полностью остудите и сделайте бантики из декоративного кондитерского геля (глазурь на основе пектина).

23 октября 2016 1067

Приготовление имбирных пряников – это целое волшебство. Казалось бы, из самого обычного теста и глазури получается красивая, яркая выпечка, которая будет не только вкусным лакомством, но и украшением праздничной елки и торжественного стола.

Украсить пряники можно шоколадной помадкой, глазурью с добавлением пищевых красителей и мастикой. В тесто часто добавляют миндаль, мармелад, апельсиновую или лимонную цедру.

Имбирные пряники с глазурью: традиционный рецепт

Для этой сладости, как правило, используют заварное тесто. Это основной секрет получения удачных рассыпчатых пряников. После замеса дайте мучной массе отлежаться в холодильнике не менее трех – четырех часов.

Составляющие:

  • Сушеный имбирь – 2 ч. л.;
  • Сахар – 160 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Корица – 2 ч. л;
  • Мед натуральный – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 стаканов;
  • Сода – 1 ч. л;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Кардамон – 1 ч. л;
  • Лимонный сок – 2 ч. л;
  • Белки – 5 шт.;
  • Пудра – 220 г;
  • Мускат – 200 г.

Изготовление по времени займет пять часов.

Калорийность: 332 Ккал/100 г.

Имбирные пряники готовятся следующим образом. В глубокую миску поместите натуральный мед, масло сливочное и сахар, поставьте все на водяную баню, и держите до образования пастообразной массы, помешивая. В конце добавьте щепотку соли.

Все необходимые специи соедините вместе. Если они не перемолоты, воспользуйтесь кофемолкой и просейте через мелкое сито или капроновый чулок, чтобы избавится от крупных частиц.

Всыпьте полученную смесь в растопленную на водяной бане массу и заваривайте тесто, старательно перемешивая.

Снимите массу с огня, добавьте половину муки и соду. Когда основа полностью остынет, вбейте яйца и добавьте оставшуюся муку. Замесите крутое тесто, поместите его в герметичный пищевой пакет, выпустите воздух и завяжите. Отправьте в холодильник на четыре часа.

Раскатайте мучную массу толщиной не более двух сантиметров, выдавите формочками фигурки, переложите на противень, устеленный пергаментной калькой, погрузите запекаться в разогретую электродуховку на восемь – десять минут.

Когда изделия будут готовы, сразу же снимайте их с бумаги, потом это сделать будет труднее.

Белки перетрите с пудрой, добавьте сок лимона и вымешайте до однородности. Остывшие имбирные пряники смазывайте глазурью, ее можно оставить белой или капнуть пищевого красителя.

Оставьте застывать на ночь. На следующий день можно нарисовать еще сверху орнамент, узор, надпись или ограничиться уже сделанным.

Имбирные пряники с глазурью «Козули»

Сладость под таким чудным названием – это разновидность традиционных русских пряников, обычно резных. Отличительной особенностью является добавление в тесто карамелизированного сахарного сиропа и роспись по контуру белой глазурью.

Составляющие:

  • Мука — 600 г;
  • Пудра – 210 г;
  • Натуральный мед – 80 г;
  • Маргарин – 90 г;
  • Смесь специй (мускатный орех, имбирь, корица) – 3 ч. л;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Какао — 4 ч. л;
  • Белое вино – 2 капли.

Изготовление: сорок минут.

Калорийность: 350 Ккал/100 г.

Рецепт имбирных пряников с глазурью «Козули» выполняется следующим образом. Растопите в микроволновке или на водяной бане мед и маргарин, оставьте остывать. Если начать добавлять компоненты сразу, то тесто очень тяжело будет раскатывать.

Взбейте пудру с яйцами, вмешайте в остывшую массу. Растопите одну ложку сахара в металлической миске и полученную жидкую карамель влейте в тесто. Следом отправьте соду, какао, специи, вымешайте и партиями подсыпайте протрушенную муку.


Замесите тесто при помощи кухонного комбайна или миксера. Добейтесь, чтобы масса получилась максимально однородной. Если плохо вымешать основу, при выпекании на пряниках будут появляться пузыри.


Разделите тесто на пять частей, обмотайте пищевой пленкой и отправьте на ночь в холодильник или на двадцать минут в морозилку, так быстрей, и разницы нет.

Возьмите один комок, разомните слегка в руках и раскатайте в пласт толщиной три миллиметра.


Распределите на силиконовом коврике и запекайте при 150 °С до коричневатого цвета.

Белок смешайте с пудрой, влейте две капли белого вина – и глазурь готова.


Делайте роспись на остывших имбирных пряниках на свое усмотрение.


  1. Для определения готовности пряников необходимо посмотреть на их края. Если появилась коричневатая окантовка – можно вынимать. Через пять минут изделие будет уже не мягким как сырое тесто, а хрустящим и рассыпчатым;
  2. Главным ингредиентом такой выпечки является имбирь. Как правило, в тесто его кладут в измельченном виде. Можно добавить кусочки имбиря с сахаром в крем, это придаст необычный, немного терпкий вкус;
  3. Помимо пряности можно экспериментировать и подмешивать в основу алкоголь: ром, водку, коньяк. Кроме необычного привкуса, они дают еще эффект разрыхлителя для теста;
  4. Не стоит делать глазурь на воде, она будет плохо держаться и сыпаться. Кроме белковой глазури можно еще воспользоваться медовой с добавлением различных ягод;
  5. Хранятся имбирные пряники с глазурью около года в сухом темном месте, желательно в специальных целлофановых пакетиках;
  6. Если тесто раскатать слишком тонко, во время выпекания пряники начнут пузыриться и искажаться в форме. Поэтому, чем толще вы их сделаете, тем идеальней форма получится;
  7. Если все-таки поверхность изделия получилась неровной, срежьте верхний слой выпечки острым ножом, пока оно еще теплое. Так глазурь будет ложиться красиво;
  8. Можно украсить поверх глазури фигурками из сахарной мастики, выдавленными при помощи специальных формочек;
  9. Если вы хотите повесить пряник на елку, дырочку для нитки нужно делать сразу, еще в сыром изделии;
  10. Перед приготовлением глазури протрусите пудру через сито или тонкую марлю два раза, так помадка получится лучше;
  11. Для подкрашивания глазури можно использовать не только специальные красители, но и обычные продукты или специи. Так, сок свеклы даст красный оттенок, малиновое варенье – розовый, апельсиновый сок – желтый, куркума – оранжевый, петрушка – зеленый. Достаточно капнуть одну каплю этих продуктов в помадку – и цвет готов.

Следуя любимой пословице про сани летом, а телегу зимой, пора начать готовиться к новогодним праздникам. В последние годы всё более традиционными и у нас становятся имбирные сладости. Чаще всего это тонкие печенья, на которых глазурью рисуют украшения и собирают целые пряничные домики, мы уже делали.

А значит пришло время имбирных пряников. В зависимости от толщины теста, которое вы будете раскатывать, можно получить или совсем уж хрустящие печенья, или довольно пышные пряники с приятным пряным ароматом. А в зависимости от мёда (или сиропа), который будет использоваться, можно варьировать цвета от ярко жёлтого (как у меня на фото) до практически шоколадного (привет гречишный мёд и тёмная патока).

Одно удовольствие достать все свои высечки для печенья самых причудливых форм и вырезать себе целый рождественский сюжет с ёлочками, снеговиками и прочими атрибутами. А если перевяжете несколько штук праздничным шнуром, получится прекрасный подарок. Некоторые и вовсе развешивают пряники на ёлках, в качестве украшения, здесь главное за гостями следить))

В чаше смешайте сливочное масло комнатной температуры (115 гр.) и коричневый сахар (65 гр.). Взбивайте миксером старательно, до получения однородной массы. Чем мельче у вас будет сахар, тем более гладкая поверхность получится в итоге. Можете заменить коричневый белым.



Разбейте одно яйцо и налейте 155 грамм мёда (или патоки). Для большего аромата я использовал 100 липового и 55 гречишного. В этом вопросе можете дать себе волю фантазии.

Пряности добавляете на свой вкус. У меня это корица (1 ч.л.), имбирь, мускатный орех и черный перец (по 1/2 ч.л.). И обязательно пол чайной ложки соды, она то как раз и будет делать пряники пышнее (взаимодействуя с мёдом).

Приготовьте муку (375 гр.) и всыпайте её небольшими партиями, каждый раз качественно перемешивая (уже лопаткой, миксер здесь начнет капризничать).

Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет послушным, то есть будет скатываться в хороший шар, не прилипая к рукам. У меня ушла вся мука. Вообще, мне очень нравится замешивать такое тесто. Из жутких комочков и горы муки постепенно получается однородная масса, которую поскорее хочется раскатать в пласт и начать вырезать фигурки.

Готовый шар оберните плёнкой и уберите в холодильник, хотя бы на час. Можно и на ночь, а некоторые даже замораживают его. Если спешите — приплюсните шар, так тесто быстрее охладится.

А дальше всё просто. Выкладываете на пергамент часть теста.

Накрываете второй частью пеграмента и раскатываете пласт толщиной от 3 до 5 мм. Можно и не накрывать, но так раскатывать мне удобнее, тесто не цепляется к скалке и кажется, что ровнее получается.

А дальше зовёте детей, мужа, друзей и начинаете вырезать фигурки. Здесь целая стратегия, как располагать фигурки, чтобы задействовать максимальную площадь теста. Но не беспокойтесь, остатки теста собираете в шар и раскатываете снова и снова и снова. Главное не дайте тесту уж слишком нагреться. Тогда пряники будут немного деформироваться при выпекании. Если время затянулось.. да просто уберите уже вырезанные части в холодильник.

Духовку разогреваем до 175 градусов.

Вырезанные фигурки раскладываете на противне, выстеленном бумагой.

Выпекают их от 7 до 12 минут. Здесь всё влияет и форма и толщина и духовка и насколько было холодным тесто. Определяйте так — если бока и низ начали сильно румяниться — значит печенья готовы. Любите более хрустящие — подержите подольше. Хотите совсем уж нежные? Тогда минут 5 хватит.

Если хотите, можно готовые печенья посыпать пудрой, придав им более зимнего вида. Берите цветные шнуры и собирайте небольшие подарочные наборы. Праздник же всё таки.

Вот и готовы украшения для елки, приятного аппетита:)


17 комментариев к этому шагу

▪ Спасибо за рецепт. Делала первый раз имбирные пряники и получилось здорово. Подскажите с украшением пряников айсингом. Как добиться тонких линий? Пакет проткнула зубочисткой, но белок пенился при надавливании на пакет и оставался на пакете, а не на прянике.

Спасибо за рецепт. Делала первый раз имбирные пряники и получилось здорово. Подскажите с украшением пряников айсингом. Как добиться тонких линий? Пакет проткнула зубочисткой, но белок пенился при надавливании на пакет и оставался на пакете, а не на прянике.

▪ Лена, добрый вечер. Приятного аппетита, рада,что все получилось. Для тонких линий: 200 грамм сахарной пудры и 1 белок не взбивать, а перемешивать аккуратно, масса будет тягучей. Лучше украшать через кондитерский мешок, конечно, с тонкой насадкой, но через пакет так же можно, главное тонкое отверстие сделать. Уверена у вас все получится.

Лена, добрый вечер. Приятного аппетита, рада,что все получилось. Для тонких линий: 200 грамм сахарной пудры и 1 белок не взбивать, а перемешивать аккуратно, масса будет тягучей. Лучше украшать через кондитерский мешок, конечно, с тонкой насадкой, но через пакет так же можно, главное тонкое отверстие сделать. Уверена у вас все получится.

▪ Чтобы из белка получилась именно глазурь, а не крем, 1) сахара надо чуть больше, а ещё лучше вместо него применить сахарную пудру; 2) добавлять его во взбиваемую белковую массу надо постепенно, небольшими порциями; 3) чтобы перебить яичный запах, лучше добавить в сахар 1 ч.л. ванильного; 4) для лучшего растворения кристаллов надо добавить 0,5 ч.л. лимонного сока или на кончик ножа лимонной кислоты. Кислота помогает перевести сахар в аморфное состояние; 5) готовность глазури определяется по появлению блеска и по тому, как смесь держит форму; 6) придать части глазури красный цвет можно путём добавления нескольких капель свекольного сока; 7) пакет, конечно, хорошо, но если у вас есть отсадочный мешок или кондитерский шприц, декоративные возможности расширяются! :)

Чтобы из белка получилась именно глазурь, а не крем, 1) сахара надо чуть больше, а ещё лучше вместо него применить сахарную пудру; 2) добавлять его во взбиваемую белковую массу надо постепенно, небольшими порциями; 3) чтобы перебить яичный запах, лучше добавить в сахар 1 ч.л. ванильного; 4) для лучшего растворения кристаллов надо добавить 0,5 ч.л. лимонного сока или на кончик ножа лимонной кислоты. Кислота помогает перевести сахар в аморфное состояние; 5) готовность глазури определяется по появлению блеска и по тому, как смесь держит форму; 6) придать части глазури красный цвет можно путём добавления нескольких капель свекольного сока; 7) пакет, конечно, хорошо, но если у вас есть отсадочный мешок или кондитерский шприц, декоративные возможности расширяются! :)

▪ Arhimed, спасибо за ваши четкие советы и рекомендации для глазури.

Arhimed, спасибо за ваши четкие советы и рекомендации для глазури.

▪ делаю второй раз. первый - все замечательно, на втором печенья стали просто дубовыми после получаса как вынула из духовки. подскажите, что я сделала не так?

делаю второй раз. первый - все замечательно, на втором печенья стали просто дубовыми после получаса как вынула из духовки. подскажите, что я сделала не так?

▪ Светлана, добрый вечер. Возможно передержали в духовке, но не расстраивайтесь. Сложите печенье в контейнер или банку с герметичной крышкой и положите апельсиновую корочку, закройте банку на сутки, затем печенье будет мягким:)

Светлана, добрый вечер. Возможно передержали в духовке, но не расстраивайтесь. Сложите печенье в контейнер или банку с герметичной крышкой и положите апельсиновую корочку, закройте банку на сутки, затем печенье будет мягким:)

▪ Внимательно читала советы, так как делала пряники впервые. Делала и для себя с сынишкой, и для подруг с детьми. Поэтому положила специй меньше по советам, перец не положила вообще, побоялась. Муку - как написала автор - клала частями, потом вымешивала тесто на доске, так удобнее. Плита старая газовая без термометра, поэтому поставила на 3-ку на 7-8 минут, не больше. Пряники мягкие и чудесно пахнут. Спасибо за рецепт и комментарии.

Внимательно читала советы, так как делала пряники впервые. Делала и для себя с сынишкой, и для подруг с детьми. Поэтому положила специй меньше по советам, перец не положила вообще, побоялась. Муку - как написала автор - клала частями, потом вымешивала тесто на доске, так удобнее. Плита старая газовая без термометра, поэтому поставила на 3-ку на 7-8 минут, не больше. Пряники мягкие и чудесно пахнут. Спасибо за рецепт и комментарии.

▪ Огромное спасибо за рецепт. Я пробовала несколько. Ваш лучший. Теперь это наш семейный рецепт. Тесто мягкое и эластичное. Печеньки отменные. Спасибо. Так приятно почувствовать что то русское, да еще и своими руками.

Огромное спасибо за рецепт. Я пробовала несколько. Ваш лучший. Теперь это наш семейный рецепт. Тесто мягкое и эластичное. Печеньки отменные. Спасибо. Так приятно почувствовать что то русское, да еще и своими руками.

▪ Татьяна, приятного аппетита. Все что своими руками приготовлено в 100 раз вкуснее:).