Мягкие вкусные пряники. Домашние пряники: рецепт прост и понятен! Рецепт новогодних медово-имбирных пряников

Домашняя еда с детства ассоциируется у нас с чем-то тёплым, вкусным и таким родным, особенно если речь идёт о десертах. Мы вспоминаем, как ждали около духовки приготовления очередного тортика, прибегали на кухню за вкусненьким печеньем и т. д. А ещё многие помнят вкуснейшие домашние пряники, которые нельзя купить ни в одном магазине. Готовилась такая выпечка в домашних условиях нашими любимыми бабушками и мамами. В состав такого лакомства входили лишь лучшие ингредиенты, которые и делали пряники такими вкусным. Сейчас натуральные пряники нечасто встретишь, поэтому и стоит вспомнить о старых добрых рецептах домашних пряников и начать готовить их дома.

Время приготовления: 120 минут

Порций: 25 шт.

Калорийность: 336.44 ккал на 100 грамм

Готовить пряники, в состав которых будут входить только самые полезные и качественные ингредиенты не составит никакого труда, если делать все постепенно и пошагово выполнять рецепт. Кроме того, хозяйка, взявшаяся за этот рецепт, должна обладать хорошим запасом терпения, чтобы довести дело до конца и всё-таки приготовить и испечь вкусные пряники.

Для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакана сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 6 стаканов муки;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка соды, гашёной уксусом.

Для глазури:

  • ½ стакана сахара;
  • 1 яичный белок.

Рецепт приготовления

Приготовление глазури


Совет 1: печь настоящие мягкие пряники, конечно, очень легко и удобно, однако, если попробовать сделать молочные, а не кефирные пряники, то можно приятно удивиться. Молочные пряники делать немного быстрее. Хотя на вкус они оба невероятны.

Совет 2: для заядлых сладкоежек глазированные пряники можно украсить ещё и растопленным шоколадом, если аккуратно при помощи кондитерского мешка распределить его и дать застыть. Также шоколад можно добавлять и в состав теста.

Печь глазированные пряники одно удовольствие. Во-первых, всегда знаешь, что входит в состав своего десерта, во-вторых, выпечка получается более нежная и аппетитная, а в-третьих, зачем переплачивать за покупку, когда есть такой простой рецепт, готовить с которым так легко?

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Наверное, все согласятся с тем, что магазинные пряники не очень вкусны и полезны. А ведь в нашем детстве были самые мягкие и самые ароматные пряники на свете!! Пряник – звучит как «пряный». Это неудивительно, ведь ещё с давних времен на Руси их пекли со всевозможными пряностями – гвоздикой, корицей, имбирем и, конечно же, мёдом, так как сахар считался тогда довольно дорогим «иноземным» товаром. Настоящее пряничное тесто изготавливается заварным способом с использованием качественного сливочного масла. А вот с мукой дело обстоит наоборот – на удивление, мука с пониженной сортностью дает в пряничном тесте наилучшие результаты.

Ингредиенты для приготовления домашних пряников:

Для пряничного теста:

  • мука – 3 стакана
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • мед – 2-3 ст.л.
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • пряности по вкусу (кардамон, корица, имбирь, гвоздика) – 0,5 ч.л.
  • вода – ¼ стакана

Для белковой глазури:

  • куриное яйцо (белок) – 1 шт.
  • сахарная пудра – 100 г
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Рецепт приготовления домашних медовых пряников:

Перед приготовлением пряников обязательно просеять муку и обогатить её воздухом – так ваши пряники станут более воздушными.


Поместить в кастрюлю сливочное масло, мед и сахар. Растопить на маленьком огне, не доводя до кипения при постоянном помешивании.


Подготовить пряности – кардамон очистить от шелухи, семена измельчить в кофемолке или ступке вместе с семенами кориандра, гвоздики, бадьяна и т.п. Для приготовления домашних пряников можно использовать любые пряности, которые приятны вам по запаху, например, корицу, имбирь и душистый перец.


В теплую медово-сливочную массу всыпать половину муки и набор измельченных пряностей.


Сразу же перемешать, чтобы избежать образования комочков. Оставить массу остывать, чтобы пряности пропитали своими запахами пряничное тесто.


В остывшее тесто положить два яйца, аккуратно вмешать их вилкой или ложкой.


Теперь можно добавить оставшуюся муку, соду и вымесить мягкое тесто, напоминающее по консистенции пластилин.


Скатать тесто для пряников в шар, поверхность стола присыпать мукой.


Скалкой раскатать шар пластом толщиной в 0,5-0,8 см.


Формочками вырезать из теста желаемые фигуры пряников.


Поместить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.


Дети очень любят сладости на палочках. Нет ничего проще! Просто воткните в каждый пряник деревянную шпажку и выпекайте в таком виде вместе с остальными пряниками.


Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать пряники 20-25 минут до светло-коричневого цвета.


Для украшения пряников традиционно используют белковую глазурь. Для этого отделить белок яйца от желтка, взбить его с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислоты в упругую массу, которая будет устойчиво держать желаемую форму.


Переложить глазурь в корнетик или пакет с отрезанным уголком, нарисовать разнообразные узоры и украсить пряники разноцветной пекарской посыпкой.


Домашние медовые пряники готовы!

Приятного аппетита!

Мечта любой хозяйки готовить быстро и вкусно, особенно если это касается выпечки, которая, как правило, занимает много времени. Вот, например пряники, любимое лакомство с детства, оказывается, сделать их дома можно легко и просто, а самое главное своими руками. Рецепт такой выпечки простой, нужны лишь продукты, которые есть у каждого дома и желание побаловать свою семью. Эти непередаваемые ванильные запахи пряников, создадут атмосферу гармонии и уюта, а как это вкусно, оценят не только детишки, но и взрослые. Итак, рассмотрим рецепт и можем начинать готовить пряники на скорую руку.

Количество порций: 10

Время готовки : 40 минут

  • Мука – 3 стакана
  • Кефир – 500 грамм
  • Яйца – 4 шт (из которых 2 белка нужны для глазури)
  • Растительное масло – 4 столовых ложки
  • Сахар – 2,5 стакана (из которых 1 стакан для глазури)
  • Соль – 1 щепотка
  • Сода – 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт

Когда все продукты подготовлены, рецепт изучен, можем приступать к приготовлению своими руками действительно вкусной выпечки.

  1. Итак, для начала мы берем кефир, выливаем его в миску, но не маленькую, чтобы в нее поместились впоследствии и все остальные продукты. К кефиру добавляем соду и очень тщательно перемешиваем.
  2. В другую емкость добавляем яйца, но не забываем оставить два белка для глазури, чтобы наши пряники было не только вкусно кушать, но и приятно смотреть. К яйцам добавляем сахар тоже не весь, а 1,5 стакана, немножко взбиваем, далее заливаем растительное масло и добавляем соль. Все это взбиваем блендером и выливаем в миску к кефиру. Если дома есть специи можем добавить и их, рецепт приготовления не ограничивает вашу фантазию.
  3. Следующим этапом, потихоньку добавляем муку, желательно в ходе добавления все не просто перемешивать, а быстро взбивать. Сделать это можно своими руками, а если дома есть миксер, то воспользоваться им, пока тесто это позволяет делать. При взбивании миксером, тесто получится более воздушным и пышным.
  4. Как подсказывает рецепт, далее добавляем в тесто оставшуюся муку и начиниваем вымешивать. Сделать тесто нужно не крутым, а более эластичным и чтобы оно не прилипало к рукам. Для этого его нужно хорошенько вымешать.
  5. В результате у нас получается значительно большое количество теста, поэтому берем от него часть и начинаем раскатывать силиконовой скалкой. Перед этим стол совсем чуть-чуть присыпаем мукой, чтобы это было еле заметно. Очень тоненько раскатывать не следует, но и перебарщивать тоже не стоит. Толщина раскатанного теста должна быть примерно 1,5 сантиметра.
  6. Рецепт подсказывает, что сделать образ самого пряника поможет стакан, который точно есть дома у каждого из нас, или многие хозяйки для пряников используют интересные формы для выпекания, в виде сердечек, звездочек, ромбиков и многого другого. Ну, если такой формы у вас дома нет, можно обойтись и традиционным способом.
  7. Далее, простой пекарской бумагой покрываем противень и начинаем выкладывать вырезанные из теста пряники. Выкладываем их на расстоянии, чтобы в ходе выпечки они не слиплись.
  8. Ставить выпекаться при температуре 180 градусов примерно на 30 минут.
  9. Пока наши пряники румянятся, можем сделать глазурь, здесь действия тоже очень простые. Берем заготовленные 2 белка и оставленный сахар и хорошенько взбиваем, чтобы консистенция напоминала крепкую пену.
  10. Когда до конца выпечки остается около 5 минут, достаем их из духовки и смазываем получившейся глазурью, после чего снова отправляем допекаться на 5 минут. По истечении этого времени достаем пряники и даем им возможность немного остыть, чтобы глазурь стала твердой. Поэтому пока глазурь не затвердела, не выкладывайте пряники друг на друга, уложите их в ряд или оставьте на противне, если у вас дома есть еще одна, на которой можно продолжать выпекать оставшиеся пряники.

С оставшимся тестом делаем то же самое как показывает рецепт и можем с легкостью приглашать друзей и родных к столу.

Как видно рецепт очень простой, делается все быстро и, главное, вкусно. Чтобы ваши любимые пряники получились ванильные достаточно лишь в ходе готовки добавить немного ванили также можно добавить любые другие пряности какие есть у вас дома, мускатный орех, имбирь и многое другое, вкус этих прекрасных пряников такие добавки точно не испортят, а лишь добавят интересную пикантность и незабываемый аромат.

Если вам нужно сделать порцию пряников немного меньше или дома не хватает нужного количества продуктов просто пропорционально уменьшите количество ингредиентов из тех, что указывает рецепт, но следите за правильной консистенцией теста.

Как только вы попробуете, это будет ваш любимый рецепт.

Имбирные пряники - это вкусная и ароматная выпечка. Сегодня мы будем готовить праздничные пряники ко дню рождению. Такими пряниками можно украсить праздничный торт или подарить в виде подарка. Яркое праздничное оформление пряников не оставит именинника равнодушным. Тесто для этих пряников готовится очень просто и быстро. Пряничное тесто получается мягким и эластичным, с ним очень легко работать. На вкус пряники очень мягкие и ароматные. Аромат придают специи. Хранятся такие пряники очень долго, ведь в состав теста входит мед. Хранить их лучше в закрытом полиэтиленовом пакете или металлическом контейнере.

Для приготовления имбирных пряников потребуется:

  • Яйцо- 2 шт.
  • Сахар - 4 ст.л
  • Мед – 3ст.л
  • Маргарин- 60 г.
  • Мука – 3 стак.
  • Корица – 0,3 ч.л
  • Имбирь – 0,3 ч.л
  • Мускатный орех – 2 щеп.
  • Сода – 1 ч.л
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Лимонный сок – 3 капли
  • Пищевые красители по 1 капле

Рецепт домашних имбирных пряников.

1.Для приготовления теста возьмем удобную емкость, чтобы ее можно было поставить на паровую баню. Выбиваем яйца и добавляем сахар. Взбиваем венчиком.

2.Нарезаем маргарин или сливочное масло на куски и добавляем к яичной массе. Кладем мед.

3.Берем кастрюлю размером больше, чем та, где будет готовиться тесто. Вскипятим в ней воду. Ставим кастрюльку с яичной массой на паровую баню и добавляем специи. Ждем, пока маргарин растопиться и масса начнет пениться. Не забывайте мешать. Теперь добавим соду. Снимаем горячую смесь с огня.

4.В горячую яичную смесь добавим стакан просеянной муки и перемешаем венчиком.

5. Оставим тесто остывать до комнатной температуры и лишь, потом добавим остальную муку.

6.Добавим еще стакан муки и выкладываем тесто на коврик. Присыпаем тесто мукой и начинаем его вымешивать. По надобности добавляем еще муку. Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам.

7.Вот такое тесто у нас получилось.

8.Вырубок для пряников в виде пони у меня нет, поэтому нарисуем их на бумаге.

9.Присыпаем стол мукой и раскатаем тесто шириной 0,5см. Приложим рисунки к тесту и вырезаем пряники ножом. Неровные края выровняем руками, прижимая тесто пальцем.

10.Переносим пряники на силиконовый коврик. Сначала разогреем духовку и ставим выпекаться пряники на 10-13 минут при температуре 180С. Готовность пряников можно проверить через 10-12 минут. Пряники сильно увеличатся в размере. Разломаем один пряник и посмотрим или середина пропеклась. Больше 15 минут пряники печь не нужно, а то они получается твердыми.

11.Достаем пряники из духовки и даем им остыть.

12.Теперь сделаем глазурь. Сначала просеем сахарную пудру, в ней не должно остаться крупинок, просеем ее 2 раза. Отделим белок от желтка. Нам понадобятся только белок. Взбиваем миксером белок с сахарной пудрой, примерно 2 минуты. Добавим пару капель лимонного сока. Глазурь должна получиться густой.

13.Разделим глазурь на 5 частей. Добавим в глазурь по одной капле пищевого красителя. Перемешиваем глазурь до однородного цвета. Кладем глазурь в пакет с застежкой. Завяжем верх пакета резинкой, чтобы глазурь не убежала. Отрезаем в пакете кончик и можно рисовать.

Сначала рисуем на прянике контур и ждем, пока он засохнет. Затем, можно разрисовывать пряники, не беспокоясь, что лазурь может стечь с пряника. Чтобы украсить пряники красиво и аккуратно, нужно потратить много времени. Раскрашенные пряники должны сохнуть не меньше суток.

Вкусные и красивые домашние имбирные пряники готовы! Приятного аппетита!

Такая ароматная и невероятно вкусная выпечка, как пряники, является традиционно русской. Так зачем же дело стало? Ни к чему идти в магазин и тратить свои деньги на сладости сомнительного качества, да еще и напичканных всякой химией.

Существует огромное количество самых разных рецептов пряников, которые вполне можно приготовить в домашних условиях. Вот некоторые из них.

Читайте также:

Рецепты домашних пряников

Большинство из предложенных вариантов просты в приготовлении. С каждым разом вы будете совершенствоваться и, в конце концов, сможете достичь небывалых высот в кондитерском искусстве выпечки!

Пряники на кефире с глазурью

Ингредиенты:

  • кефир ― 1 стакан;
  • куриные яйца ― 3 штуки;
  • подсолнечное масло ― 60–70 грамм;
  • сахарный песок ― 2 стакана;
  • пчелиный мед ― 1 большая ложка;
  • пшеничная мука ― 4 стакана;
  • сахарная пудра ― 6 больших ложек.

Процесс приготовления:

Этот рецепт пряников на кефире довольно простой, а на у вас уйдет не так уж много времени. В глубокую емкость разбейте яйца, при этом 1 белок нужно отделить и оставить для глазури. Затем всыпается сахарный песок и все хорошенько смешивается. Положите в емкость мед и вновь все смешайте.

После этого добавьте необходимое количество подсолнечного масла и тепловатого кефира. Все тщательно смешайте . В муку всыпьте соду и все просейте. Затем добавьте ее в миску со смесью. Замесите тесто.

Выложите готовое тесто на присыпанную мукой поверхность стола и раскатайте так, чтобы получившаяся лепешка имела толщину от 1 до 1,5 сантиметров . Формочкой вырежьте пряники (можно воспользоваться обычным стаканом).

Дно противня надо застелить пергаментной бумагой и промазать ее растительным маслом. Поместите в него наши заготовки. Противень поставьте в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаться они будут примерно полчаса.

Глазурь для пряников: рецепт

Тем временем подготовьте глазурь. Надо хорошенько взбить белок. В процессе взбивания надо небольшими порциями всыпать сахарную пудру. Готовые пряники покрываются глазурью и на 10 минут ставятся в духовой шкаф. Перед употреблением такую выпечку рекомендуется остудить.

Медовые пряники

Ингредиенты:

  • пшеничная мука ― 400 грамм;
  • пчелиный мед ― 400 грамм;
  • белки куриных яиц ― 8 штук.

Процесс приготовления:

Если мед чересчур густой, то его можно немного разогреть на водяной бане.

Рецепт приготовления пряников в домашних условиях довольно прост.

Для приготовления вам понадобятся две глубокие миски.

В одну из них выложите мед и хорошенько его взбейте, воспользовавшись миксером. Во вторую ― поместите предварительно охлажденные белки. Их так же следует тщательно взбить до устойчивой пены. Затем в мед выложите белки и все взбивайте до однородности смеси.

Заранее просейте муку. Не очень большими частями всыпайте ее во взбитую массу.

Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не образовались комки. На данном этапе в тесто можно всыпать наполнитель (пряности либо орехи).

Готовое тесто раскатайте в лепешку сантиметровой толщины и вырежьте формочкой либо стаканом пряники. Уложите их в противень, который нужно предварительно промазать растительным маслом . Поместите изделия в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до полной готовности.

При желании еще горячие пряники можно покрыть сахарной глазурью.

Мятные пряники с глазурью

Ингредиенты для теста:

  • сахарный песок ― 1 стакан;
  • вода ― ½ стакана;
  • пищевая сода ― 1 маленькая ложка;
  • пшеничная мука ― 2 стакана;
  • рафинированное подсолнечное масло ― 3 большие ложки;
  • мята (настойка либо эссенция) ― 1 маленькая ложка.

Ингредиенты для глазури:

  • вода ― треть стакана;
  • сахарный песок ― 1 стакан;
  • сок лимона ― 1 большая ложка.

Процесс приготовления

Это очень пряников, своими руками которые сможет приготовить даже неопытный кулинар. Вам понадобится небольшая кастрюлька. Смешайте в ней воду и сахарный песок и поставьте на средний огонь. Дайте смеси покипеть в течение получаса, при этом ее надо регулярно помешивать. В остывшую смесь влейте мяту.

В глубокой емкости соедините просеянную муку и соду. Влейте в емкость мятную смесь и масло. Замесите тесто.

Оно должно быть мягким и слегка прилипать к пальцам. Готовое тесто поместите в полиэтиленовый пакетик и поместите на полчаса на полку холодильника.

Охлажденное тесто поделите на 5 одинаковых кусков . При этом из каждого кусочка у вас должно получиться 5 штук. На противень промазанный маслом выложите их и поместите его в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаться они будут всего 10 минут, при этом их поверхность должна остаться белой.

Приготовление глазури

Рецепт глазури для пряников очень прост. В кастрюльке соедините воду и сахар и кипятите смесь на среднем огне до легкого загустения. Уберите глазурь с огня и смешайте ее с соком лимона.

Обмакните готовые изделия в полученной глазури.