Морская рыба богатая йодом. Фруктовый салат с хурмой

Один из самых необходимых элементов для работы щитовидки – йод. Он является составной частью гормонов, которые производит эта железа, одна из самых важных для нашего организма.

К сожалению, в современном мире у офисного обитателя мегаполиса часто наблюдается дефицит йода. Что влечет за собой быструю утомляемость, снижение аппетита, плохое настроение, выпадение волос, сухость кожи, частые головные боли, ослабление иммунитета, боль в сердце, одышку.

Суточная потребность

Она зависит от возраста: для детей грудного возраста суточная потребность составляет 50 мкг, для детей в возрасте 2-6 лет - 90 мкг, 7-12 лет - 120 мкг, для взрослого - 150 мкг, у беременных и кормящих женщин потребность несколько выше - 200 мкг.

А у человека, страдающего заболеваниями щитовидной железы, суточная потребность в йоде может вырасти в несколько раз.

Десятая часть потребности в йоде обеспечивается за счет воздуха и воды, а остальное – приходит в организм с пищей. Вот почему важно питаться правильно и сбалансировано и употреблять йодсодержащие продукты.

Больше всего йода - в продуктах морского происхождения: в морской капусте, икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке.

Какие же продукты помогут нам избежать дефицита йода и укрепят щитовидную железу?

Красная икра

Один из самых ценных продуктов – ведь белок красной икры усваивается гораздо легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молочных и мясных продуктах. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.

Волованы с красной икрой

1 упаковка слоеного бездрожжевого теста

1 банка красной икры

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. мягкого сыра

1 яичный белок

Зелень для украшения

Шаг 1. Тесто разморозит и раскатать на столе, присыпанном мукой.

Шаг 2. Нарезать тесто на кружки стаканом. Стаканом поменьше или рюмкой нарезать из половины кружков кольца.

Шаг 3. Смазать противень маслом. Выложить на него кружки, смазать взбитым белком, сверху выложить кольца, еще раз смазать белком. Кольца прилипнут, чуть поднимутся - и получатся стенки.

Шаг 4. Поставить в духовку на 200 градусов и выпекать до золотистого цвета примерно 15 минут.

Шаг 5. Вынуть и немного остудить.

Шаг 6. Положить в волованы по кусочку сливочного масла, по полчайной ложки мягкого сыра. Сверху выложить красную икру и украсить зеленью. Подавать лучше теплыми. Но и холодные волованы очень вкусны.

Читайте также: 5 способов подать на стол икру>>>

Морская капуста

Всего 100 граммов морской капусты в день – и дневная норма по йоду выполнена. Не удивительно, что капуста имеет характерный йодистый запах – здесь очень много йода, да еще он отлично усваивается. Кроме йода из капусты можно получить витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.

Запеканка из пшенки и морской капусты

200 г морской капусты

1 стакан пшена

2 луковицы

4 ст.л. сливочного масла

2 яйца

3 ст.л. сметаны

3 ст.л. панировочных сухарей

100 г тертого сыра

Шаг 1. Пшено тщательно промыть и сварить вязкую кашу (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды).

Шаг 2. Лук обжарить в растительном масле и добавить в кашу. Остудить до теплого состояния.

Шаг 3. Добавить в кашу морскую капусту, яйца. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Шаг 4. Сыр смешать с частью сухарей и сметаны. Сверху выложить на запеканку и разровнять.

Шаг 5. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 С.

Печень трески

В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого печень трески не стала менее полезной. Ведь в ней огромное содержание жирных кислот Омега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие, и конечно, йода.

Салат с печенью трески

1 банка печени трески

2 яйца

100 г плавленого сыра

Шаг 1. Печень выложить в салатник, размять вилкой, добавить немного масла из банки.

Шаг 2. Яйца отварить вкрутую и натереть на самой мелкой терке.

Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке. Все перемешать, добиться пюреобразной консистенции, добавляя масло.

Хурма

Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки – известный наиполезнейший фрукт), а также витамины – A,C и P.

Мусс из хурмы

3 хурмы

1 стакан сахара

½ пакетика желатина

2 ст.л. лимонного сока

1,5 стакана воды

Шаг 1. Хурму вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки.

Шаг 2. Залить водой, добавить лимонный сок. Оставить на полчаса.

Шаг 3. Отварить в той же воде в течение 15 минут. Пока отваривается – замочить желатин в ½ стакана холодной воды.

Шаг 4. Отваренную хурму протереть через сито. Долить в нее процеженный отвар, насыпать сахар и положить желатин. Перемешать.

Шаг 5. Готовую массу охладить до температуры теплее комнатной, потом взбить до густой пены.

Шаг 6. Разлить в формы и поставить в холодильник застывать.

Гречка

Пожалуй, самая полезная и любимая крупа в России. Есть в гречке и йод, по его содержанию она чемпионка в мире злаковых. Кроме того, в гречке множество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут усвоить йод.

Гречка в походных условиях

1 стакан гречки

2 стакана воды

1 банка тушенки

1 болгарский перец

2 помидора

2 зубчик чеснока

Рецепт Шаг 1. Гречку прокалить в сухой сковороде с толстым дном, залить кипятком и сварить.

Шаг 2. На сковороде обжарить лук, потом добавить к нему перец, нарезанный мелким кубиком, обжарить все вместе, потом добавить помидоры, нарезанные маленькими кусочками, посолить. Накрыть крышкой и потомить.

Шаг 3. Вскрыть тушенку, нарезать ее ножом прямо в банке и выложить к овощам. Все обжарить, помешивая.

Шаг 4. Выложить к поджарке сваренную гречку. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленым салатом.

Избыток йода в организме

Он не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.

Получить избыток йода только налегая на йодсодержащие продукты – довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением и поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.

Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты в которых содержится йод, а также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики.

Йод – один из основных микроэлементов, из которого щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны. Здоровому организму ежедневно необходимо 0,3 мг йода в сутки.

Какую роль играет йод и продукты в человеческом организме?

Основополагающие регуляторы обмена веществ – гормоны, синтезируемые щитовидной железой. Поддержание нормальной базальной температуры, перемена настроения, получение энергии, рост и деление клеток – происходит за счет гормонов.

Они ответственны за:

  • метаболизм;
  • репродуктивную функцию;
  • стимулирование иммунной системы;
  • чувство голода, насыщения, половое влечение.

При недостаточном количестве гормонов у женщины в положении, это может спровоцировать недоразвитость нервной трубки плода, а в дальнейшем слабоумие ребенка. Вегетососудистая и нервная система также зависима от гормонов. Постоянные депрессии, возникновение стрессов, усталость и нервозность – последствия недостатка йода в организме. , содержащие йод для щитовидной железы, необходимы для поддержания общего состояния здоровья в норме. Этот орган отвечает за следующие функции:

  • восстановление процессов костных тканей;
  • нормализация гормонального фона;
  • контроль метаболизма и химических реакций;
  • регулирование уровня кальция, как основного биоматериала для костного мозга;
  • контроль деления клеток в организме.

Продукты, в состав которых входит йод

Сегодня существует много продуктов, которые содержат йод. В день организм взрослых людей нуждается в 150 мкг йода, а детям нужно менее 90 мкг. Возрастание потребности в йоде происходит у женщин в положении и составляет около 250 мкг. Некоторые продукты – кладезь йода, а в других его совсем немного. Для предотвращения йододефицита в рацион должны входить продукты:

  • морепродукты: рыбий жир, морские водоросли (ламинария), жирная морская рыба (лосось, скумбрия);
  • крупы: гречка, овсянка, пшеничная;
  • фрукты: виноград, персики, абрикосы, сливы, все сорта яблок;
  • молочные продукты: домашний творог, сырные изделия, молоко.

Не во всех этих продуктах йод содержится в большом количестве. Это напрямую зависит от места выращивания скота и растений.

Есть продукты, в которых и вовсе нет йода:

  • растительные масла;
  • приправы;
  • апельсины;
  • бананы.

Самые богаты йодом – продукты родом из моря. В их состав входит в 30 раз больше этого микроэлемента. Йодированная вода – заменитель многих продуктов, она необходима при недостатке йода.

Каждый морепродукт содержит йод, но в тунце, треске и креветке его гораздо больше. Сто грамм печени трески равно 350 мкг. Морская капуста и ламинария – самые йодсодержащие продукты. На сто грамм приходится 200 мкг. Доступной всем людям является йодированная соль, всего два грамма разбавленных в воде покрывает дефицит дневной нормы. Хранение в открытом виде нежелательно, поскольку она теряет свои свойства.

В зависимости от вида и способа выращивания мяса, изменяется количество йода. Более всего богата микроэлементом свинина – 17 мкг и говядина – 12 мкг. Куриное яйцо, независимо от способа приготовления, имеет 12 мкг элемента.

В сравнении с морскими видами рыб, пресноводный вид характеризуется меньшим количеством йода. В сыром виде это около 240 мкг, а в обработанном до 70 мкг. Высокая температура снижает содержание йода в готовой еде. В связи с этим жарка нежелательна, идеально варить или тушить продукты.

Таблица богатых йодом продуктов для щитовидки:

Наименование продукта Содержание йода, мкг% Наименование продукта Содержание йода, мкг%
морская рыба 400 зелень 15
пресная рыба 243 молочные продукты 11
креветки 190 говядина 12
свежая сельдь 60 сыр 4
макрель 100 черный чай 8
устрицы 60 рис 2,2
шпинат 20 редис 8
куриные яйца 12 картофель 3,8
хлеб 9 овощи 1 – 10

Что является симптомами недостатка йода?

Не менее опасным является избыток микроэлемента, а не только недостаток. Нет нужды в усердном применении йода без назначения врача, иначе это приведет к неблагоприятным последствиям. Если у человека родственники сталкивались с проблемами щитовидной железы, то стоит подумать о профилактике. Не нужно забывать, что йодосодержащие продукты для щитовидной железы – вещества, необходимые для здоровья волос, кожи, ногтей. Недостаток йода проявляется следующим образом:

  • пониженная иммунная система;
  • апатия;
  • снижение умственной деятельности;
  • склонность к инфекциям;
  • раздраженность, нервозность;
  • ухудшение памяти и зрения;
  • сбой цикла у женщин;
  • появление акне на лице и теле;
  • выпадение и ухудшение состояния волос;
  • появление отеков;
  • хроническая усталость, в редких случаях плаксивость.

Нормализовать деятельность щитовидной железы и сбалансировать гормоны позволит полноценное питание и здоровые продукты. В повышенной концентрации микроэлемента нуждаются такие люди:

  • женщины в положении и кормящие мамы;
  • пациенты, страдающие гипотиреозом;
  • люди, живущее в бедных регионах с плохой экологией;
  • спортсмены и люди с тяжелой работой.

Рекомендуется употребление дополнительных препаратов, к примеру, Йод-актив и . Врачами было доказано, что йод усваивается быстрее и лучше совместно с E, D и А. Поэтому важно составлять такой рацион, чтобы организм был обогащен всеми полезными микроэлементами.

Правила питания при гипертиреозе

Повышение выработки гормонов – тоже не является хорошим показателем. Такой процесс приводит к ускорению метаболизма, что становится причиной возрастания потребности в дополнительных калориях и минеральных веществах. Нужно придерживать таких правил:

  • питание должно быть маленькими порциями – 6 раз в сутки;
  • включать в рацион белковые продукты, в приоритете диетическое мясо и обезжиренные кисломолочные изделия;
  • растительные жиры в виде масел: кунжутное, оливковое и льняное. Последнее необходимо потреблять натощак;
  • увеличить кол-во калорий в день до 3500.

Чего нельзя делать при заболеваниях щитовидной железы:

  • употреблять канцерогены, появляющиеся в результате прожарки блюд (перейти на варенные и тушеные блюда);
  • употреблять блюда фастфуд и газированные напитки;
  • употреблять в больших количествах продукты, вызывающие проблемы с метеоризмом и кишечным трактом;
  • часто и в больших количествах пить кофе и крепкий чай. Заменить данные продукты можно настоем и отваром шиповника и смородины.

Есть несколько трав и пищевых добавок, которые способствуют уменьшению или увеличению количества йодида в организме. Распространенными являются:

  • ягоды годжи, обладающие важнейшими микроэлементами;
  • хлорофилловый напиток (сок из выжатых зеленых трав);
  • отвар женьшеня, бузины и белой лапчатки.

Не стоит забывать, что злоупотреблять йодом нельзя, поскольку это может привести к обратному эффекту – развитию гипертиреоза.

В качестве профилактики необходимо периодически сдавать кровь на анализы, посещать врача, который составит грамотный рацион на период лечения.

Если проблемы со щитовидной железой не подвергаются коррекции с помощью питания или только ухудшаются, то в таких случаях потребуется медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Что такое йододефицит и чем он опасен

Люди, живущие вдали от моря, чаще всего имеют дефицит йода, так как не получают в достаточной мере это вещество вместе с пищей. Недостаток йода опасен для взрослых, детей и пожилых, так как он отвечает за множество процессов в организме.

Список полезных свойств йода:

  • регулирование обменных процессов;
  • помощь в усвоении клетками кислорода;
  • благотворное влияние на состояние волос, кожи и ногтей;
  • помощь в работе печени и почек, а также нервной системы;
  • нормализация сокращений сердечной мышцы.

При постоянной нехватке йода щитовидная железа перестает выделять в нужном количестве гормоны, что отражается на здоровье всего организма. Такое состояние называется гипотиреоз. Щитовидка перестает должным образом выполнять свои основные функции, а именно:

  • регулирование химических реакций в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • помощь в процессе роста и деления клеток;
  • поддержание в норме гормонального фона;
  • участие в выделении кальция , который необходим для здоровья костной системы и различных химических процессов в организме.

Нарушения щитовидной железы ведут к различным проблемам и заболеваниям.

Переизбыток йода в организме также опасен, как и недостаток. При заболевании щитовидной железы, которое называется гипертиреоз, исключаются из рациона продукты с йодом.

Суточные нормы йода, мкг:

  • дети от 0 до 2 лет - 50;
  • дети от 2 до 6 лет - 90;
  • дети от 6 до 12 лет - 120;
  • дети старше 12 лет и взрослые - 150-200;
  • беременные и кормящие женщины - 200-250.

Если человек не получает норму микроэлемента вместе с пищей, врач может назначить прием йодсодержащих лекарств. Лечение такими средствами нужно осуществлять только под контролем врача

Симптомы дефицита йода в организме


Когда организм человека страдает от дефицита йода, появляются характерные симптомы:

  • быстрая утомляемость, сонливость, слабость;
  • увеличение веса;
  • раздражительность и слезливость;
  • замедление умственных процессов;
  • дрожание конечностей;
  • одышка, головокружение;
  • ухудшение памяти;
  • сбои в менструальном цикле;
  • слоятся ногти, выпадают волосы.

При появлении подобных симптомов, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. После обследования доктор решит, стоит ли вводить йодсодержащие препараты или поможет просто йодная диета. Специалист подскажет, какие продукты желательно употреблять, а какие стоит исключить.

Назначать самостоятельно препараты для щитовидной железы строго запрещено, так как переизбыток йода может вызвать опасные болезни

Проверить дома самостоятельно, есть ли недостаток йода в организме, поможет небольшой тест, который желательно проводить перед сном. Нужно приготовить ватную палочку и пузырек обычного 3-х или 5% раствора йода. Палочку опустить в раствор, а затем нарисовать на нижней части живота или бедре небольшую сеточку. Если утром от узора ничего не осталось, то на лицо дефицит йода. Если рисунок четко виден, скорее всего, в организме переизбыток вещества, а если же сетка наполовину впиталась, то это может говорить о том, что йод находится в норме. С помощью таких «сетчатых» тестов достоверно результат получить не получится, но примерная картина о содержании йода в организме будет видна.

Таблица продуктов богатых йодом


На легких стадиях йододефицита приема таблеток можно избежать, заменив их специальной диетой. Список доступных на нашей территории продуктов, в которых много йода, довольно обширный. Если щитовидке не хватает микроэлемента, то врачи рекомендуют употреблять продукты с содержанием йода больше, чем обычно.

Самые распространенные продукты богатые йодом в таблице для щитовидки:

Морепродукты Овощи и злаки Ягоды и фрукты Продукты животного происхождения
кальмары;
осьминоги;
мидии;
устрицы;
морские гребешки;
креветки;
крабы;
омары;
камбала;
сельдь;
скумбрия;
треска;
палтус;
тунец;
семга;
лосось;
морской окунь;
морская капуста;
нори
белокочанная и цветная капуста;
брокколи;
шпинат;
спаржа;
латук;
сладкий перец;
томаты;
баклажаны;
картофель;
морковь;
свекла;
репа;
редис;
чеснок;
репчатый лук;
гречка;
овес;
пшеница;
рожь;
горох;
фасоль;
арахис;
грецкие орехи
фейхоа;
хурма;
клубника;
слива;
виноград;
черноплодная рябина;
апельсин;
дыня;
ананас
яйца;
говядина;
молоко;
сыр;
сметана;
творог;
кефир

Рацион питания должен включать продукты содержащие йод для щитовидной железы.

Рыбий жир 700 Молоко 15-20
Морская капуста 500-3000 Брокколи 15
Хек 430 Фасоль 12
Печень трески 370 Говядина 12
Фейхоа 350 Шпинат 12
Кальмар 300 Горох 11
Пикша 245 Сыр 11
Сайда 200 Сливочное масло 8
Лосось 200 Пшеничный хлеб 9
Креветки свежие/вареные/жареные 190/130/11 Соя 8
Камбала 190 Редис 8
Минтай 150 Виноград 8
Макрель 145 Свекла 6
Морской окунь 145 Морковь 6
Треска 130 Капуста 6
Сельдь свежая/соленая 92/77 Мясо курицы 6
Пресноводная рыба сырая/приготовленная Картофель 5
Яблоки 70 Шоколад 5
Устрицы 60 Лук 5
Фельд-салат 65 Гречка 3
Тунец 50 Щавель 3
Хурма 30 Молоко 15-20
Овес 20 Брокколи 15
Шампиньоны 18 Фасоль 12
Яичный желток 18 Говядина 12
Свинина 17 Шпинат 12
Горох 11 Свекла 6
Сыр 11 Морковь 6
Сливочное масло 8 Капуста 6
Пшеничный хлеб 9 Мясо курицы 6
Соя 8 Картофель 5
Редис 8 Шоколад 5
Виноград 8 Лук 5
Гречка 3 Щавель 3

Как избежать дефицита йода и что делать, чтобы микроэлемент усвоился в организме? Некоторые секреты и интересные факты о йоде:

  • Продукты питания с самым высоким содержанием йода - это морепродукты, овощи и фрукты, которые были выращены на близлежащих с морем территориях.
  • Если нет возможности есть морскую рыбу, можно обойтись и речной, но содержание йода в ней в несколько раз меньше.
  • Очень полезно людям с йододефицитом употреблять суши и роллы, особенно, с морскими водорослями и рыбой.
  • Рекомендуется использовать йодированную соль. Солить нужно уже готовое блюдо, так как йод исчезает под воздействием высоких температур.

Йододефицит опасен развитием ряда заболеваний. Особенно страдает от недостатка йода щитовидная железа. То, что мы обычно едим, сказывается на состоянии всего организма. Поэтому правильное, сбалансированное питание продуктами богатыми йодом поможет избежать проблем со щитовидкой и укрепит здоровье на долгие годы.

О пользе йода для организма и как восполнить его недостаток смотрите в видео ниже.

Нехватка йода в организме может привести к серьезным последствиям и развитию многих заболеваний. Свидетельствовать о том, что организму не хватает именно этого элемента, могут постоянные , плохой аппетит, неприятные ощущения в суставах, регулярная усталость и сонливость, достаточно частые простуды, а также депрессивное состояние. Между тем, для того чтобы насытить организм этим веществом, не нужно прибегать к лекарственным препаратам, достаточно употреблять в пищу те продукты, которые в своем составе в большом количестве содержат йод.

Многие обитатели морских глубин за счет уникальной способности фильтровать йод из своей среды обитания, богаты на содержание этого важного элемента. Например, всего лишь сто грамм трески или тунца покрывают две трети суточной потребности организма в йоде.

Суточная потребность йода для человека - примерно 3 мкг на 1 кг массы.

Также это вещество содержится в мидиях и кальмарах, устрицах и креветках. Много йода находится в составе семги, скумбрии, а также сельди. Ежедневное употребление в пищу небольшого количества камбалы и лосося полностью покрывает суточные потребности человеческого организма в йоде.

Виды рыбы, богатые йодом

Щитовидной железе йод помогает вырабатывать тироксины и трийодтиронины, без которых этот орган может опухнуть. Кроме этого недостаточность йода является основной причиной задержек в умственном развитии.

Овощи и фрукты с достаточным содержанием йода

Многие выращенные плоды также богаты на содержание йода. Например, в таких овощах, как капуста, помидоры или морковь йод содержится в максимальном количестве. Восполнить дефицит организма в этом элементе способны перец и картофель, чеснок и бананы, а также такой экзотический плод как фейхоа. Хурма, клубника, сливы, также в своем составе имеют это вещество в необходимом количестве. Йод содержится в винограде, лимоне и в черноплодной рябине.

Где много йода (фото)

Хурма Клубника
Чеснок Банан Фейхоа Виноград

Богатые на содержание йода молочные продукты

Отличным источником йода являются и многие молочные продукты. Так, этот элемент в большом количестве содержится в обычном молоке, а также в кефире. Немного меньше этого вещества в сметане и сливках, однако их регулярное употребление помогает восполнить все необходимые потребности организма в йоде.


Молочные продукты обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и служат источником йода

Остальные йодсодержащие продукты питания

Пополнить необходимый запас йода в организме могут яйца, причем вне зависимости от того в каком виде они были приготовлены. Отличным источником этого элемента считается ламинария. Употребление всего ста грамм этого уникального продукта позволяет покрыть двойную потребность организма в йоде. Также это вещество содержится в гречке, некоторых видах бобовых, свинине и в молочном шоколаде. Некоторые производители сегодня даже выпускают богатый на содержание йода хлеб.


Продукты питания, содержащие йод

Очень часто йодом обогащают обыкновенную столовую соль, таким образом получается всем известная йодированная соль.

Несмотря на то, что йод является необходимым элементом для организма, следует с осторожностью употреблять продукты, богатые на его содержание, беременным и кормящим мамам, а также детям, однако строгих ограничений по этому поводу не существует. Здесь все зависит главным образом от индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов. Все же врачи рекомендуют женщинам в положении и кормящим, а также малышам делать упор на морскую капусту, свежие овощи и фрукты, а также на молоко.

Для того чтобы было легче разобраться с продуктами питания, в составе которых йод сдержится в достаточном количестве все данные сведены в размещенную ниже таблицу. Здесь в правой графе перечислены сами продукты, а в левой указано содержание этого элемента в микрограммах на сто грамм самого продукта. При этом следует учитывать, что дети должны в сутки получать от пятидесяти до ста сорока микрограмм этого элемента, взрослые до 150, а беременные и кормящие женщины до 200.

Продукт Содержание йода в мкг на 100 грамм продукта
Морепродукты
Треска 130
тунец 50
Кальмар 300
Кальмар 300
Устрица 60
Креветка 190
Сельдь 90
Камбала 190
Лосось 200
Фрукты и овощи
Капуста 7
Помидоры 9
Морковь 7
Перец 10
Картофель 6
Фейхоа 350
Клубника 6
Виноград 8
Лимон 7
Молочные продукты
Молоко 17
Кефир 11
Сметана 9
Другие продукты
Гречка 3,5
Яйца 18
Свинина 16,7
Сыры 16
Хлеб (специальный) 31

Необходимо внимательно контролировать ежедневное потребление продуктов с содержанием йода. Особенно это относится к беременным женщинам, а также к кормящим мамам и детям. Лучше всего свой ежедневный рацион заранее спланировать с учетом суточной нормы этого продукта. Правильно организовать питание, а также проконтролировать содержание йода в организме поможет врач, обратиться к которому можно в любой момент.

Каждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом. Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений. Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части населения Земли.

Микроэлемент йод относится к незаменимым микроэлементам, необходимым для осуществления нормальной работы щитовидной железы. Йод не синтезируется в организме, следовательно, все необходимое его количество должно поступать в организм извне. При поступлении оптимального количества йода, предотвращается развитие различных заболеваний щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.

Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.

Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.

Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.

Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом . Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.

Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь , поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.

Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.

Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.

Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.

Таблица продуктов содержащих йод с количеством на 100 грамм

Продукты (сырые)

Содержание йода, мкг на 100 г продукта

Морская рыба

Печень трески 350
Пикша 240
Лосось, камбала 200
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 90
Горбуша, кета 50

Морепродукты

Креветки 190
Устрицы 60

Мясо

Свинина 17
Говядина 12

Молочные продукты

Молоко 15-20
Сыры 11
Сливочное масло 10

Фрукты

Яблоки вместе с семечками 70
Фейхоа 70
Хурма 30

Овощи, зелень:

Шпинат 20
Свёкла 7
Картофель 7
Морковь 5
Щавель 3
Рыбий жир 700
Морская капуста 150-200
Куриный желток 12-25

Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.

Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод

Одним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид.

В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:

  • Йодомарин (Iodomarin) - Препарат йода. Применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
  • High Mineral Complex от немецкого производителя Weider содержит 150 мкг йода.
  • Столько же микроэлемента в комплексах Opti-men от Optimum Nutrition и ActiveSport от производителя MHP.
  • Российский комплекс Артромакс удовлетворяет суточную потребность в йоде.
  • БАД CigaPan (Цыгапан) все больше набирает популярность среди спортсменов, т. к. содержит большинство микроэлементов, в том числе и йод, особенно необходимых при активных физических нагрузках в количестве их суточной нормы.
  • 200 мкг йода в капсуле комплекса OrangeTriad.

Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента. Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов. Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма. Будьте внимательны к своему здоровью!