Морской окунь в мультиварке с овощами. Морской окунь с гарниром в мультиварке

По своим кулинарным возможностям и вкусовым качествам морской окунь считается одной из лучших рыб.

С окунем можно приготовить различные вкуснейшие блюда, но хозяйки часто пренебрегают окунем из-за того, что он сложно чистится.

Сегодня мы предлагаем вам интересные рецепты морского окуня в мультиварке, которые убедят вас в обратном: окуня готовить легко и просто!

— Морской окунь с грибами

В этом рецепте используется филе морского окуня(а не рыбка целиком).

  • Филе окуня — 500 г
  • Шампиньоны- 300 г
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Лимон — 1/4
  • Белое сухое вино- 2 ст ложки
  • Растительное масло- 2 ст ложки
  • Мука — 2 ст ложки
  • Укроп
  • Перец

Приготовление

Филе рыбы промыть, натереть солью, нарезать на порционные кусочки. Обвалять рыбу в муке, обжарить в течение 15 минут на режиме «Выпечка» с обеих сторон. В чашу мультиварки предварительно добавьте подсолнечное масло.

Шампиньоны нарежьте пластинками, нашинкуйте мелко лук, добавьте в чашу мультиварки и вылейте вино, сок лимона. Установите режим «Тушение» на 30 минут, готовое блюдо посыпьте нарубленным укропом.

Морской окунь с грибами в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Плотная чешуя и колючие шипы окуня — главные трудности, с которыми все сталкиваются. Для их простого решения опытные кулинары советуют обдавать окуня кипятком перед приготовлением или опустить на несколько секунд в подсоленную кипящую воду.

— Морской окунь с чесноком

В этом рецепте лучше использовать оливковое масло.

Ингредиенты

  • Морской окунь- 800 гр
  • Лавровый лист- 2 шт
  • Черный перец- 2 шт
  • Чеснок- 2 дольки
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Вода — 8 стаканов
  • Панировочные сухари — 1/4 стакана
  • Оливковое масло — 2 ст ложки
  • Лимонный сок — 1 ст ложка
  • Соль, специи

Приготовление

Филе окуня нарежьте порционными кусками.

Лук нашинкуйте кольцами. Чеснок измельчите.

Установите мультиварку на режим «Тушение», добавьте лук, чеснок, лавровый лист, перец горошком, лимонный сок, поперчите, посолите и варите 15 минут.

По истечении этого времени добавьте кусочки рыбы в мультиварку и тушите еще 15 минут.

Готовое блюдо украсить кусочками лимона и нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Приготовление морского окуня в мультиварке по этому рецепту вам понравится: абсолютно бесхлопотное и очень вкусное блюдо.

— Филе морского окуня в кляре

Морской окунь в кляре нужно готовить из цельной рыбы, которую нужно сначала правильно разделать, затем обвалять в муке и яйце и обжарить на режиме «Выпечка». Этот рецепт можно адаптировать для любого вида рыбы.

Ингредиенты

  • Морской окунь крупного размера — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука- 1 стакан
  • Растительное масло -2 ст ложки
  • Молотый черный перец

Приготовление

Тушку морского окуня вымойте, разделайте, отрежьте плавники, очистите от чешуи.

Сделайте надрез вдоль спины окуня, разделите тушку на две части. В итоге получается 1 готовое филе и второй кусочек с центральной частью.

Осторожно отделяем филе морского окуня от центральной косточки. Саму кость можно будет применить для приготовления ухи.

Получившееся филе морского окуня разрезать на кусочки среднего размера.

Приготовить 2 емкости, в первую размешайте 2 яйца, во вторую насыпьте 1 стакан муки.

Мультиварку установите на режим «Выпечка», налейте в чашу растительное масло.

Обмакивайте каждый кусочек филе сначала в яйцо, а затем в муку и выкладывайте в чашу мультиварки.

Аккуратно выкладывайте филе морского окуня в мультиварку, обжаривайте по 15 минут на режиме «Выпечка» с каждой стороны.

Морской окунь в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

А теперь пикантное нежное блюдо из морского окуня в мультиварке.

— Морской окунь в белом вине

В этом рецепте морского окуня в мультиварке используется белое полусухое вино.

Ингредиенты

  • Морские окуни — 2 шт
  • Сок половины лимона
  • Лук репчатый — 2 крупных шт.
  • Оливковое (или любое другое растительное масло) — 3 ст ложки
  • Белое вино -200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Картофель- 6 шт
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление

Вымойте, очистите, выпотрошите рыбу. Обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на порционные куски.

Натрите окуня перцем, приправами, сбрызните лимонным соком.

Картофель почистите, помойте, порежьте дольками.

Лук нашинкуйте кольцами.

Вылейте в чашу мультиварки 2 ст ложки масла, выложите картофель, следующими слоями — лук и рыбу.

Одну столовую ложку разбрызгайте на рыбу,залейте воду и вино.

Установите мультиварку на режим «Выпечка» на 45 минут.

Морской окунь в мультиварке, запеченный в вине с картофелем готов.

Приятного аппетита!

Окунь – вкусная полезная рыба.

Ее мясо богато различными микроэлементами, белком, не обладает излишком жира. Речной и морской окунь отличаются друг от друга, однако и тот, и другой могут быть основой для вкусных полезных блюд.

Поможет приготовить их мультиварка – окуня в ней можно запечь, потушить, отварить, приготовить на пару.

Рыба в мультиварке готовится довольно быстро и просто, если ее правильно предварительно подготовить.

Основные принципы приготовления окуня в мультиварке

Вкусное и не очень костлявое мясо окуня речного часто не пользуется популярностью из-за чешуи, которую трудно удалить. С этого и начинается подготовка рыбы. Чтобы легче убрать чешую, окуней нужно обдать кипятком. Для более легкой чистки можно использовать специальные ножи, скребки, терки.

Также лучше удалить у окуня жесткие плавники.

С морским окунем, если он не обработан, поступить также. Однако часто он продается уже готовым, а иногда даже в виде филе.

Для приготовления речного и морского окуня в мультиварке используют режимы Варка, Приготовление на пару, Жарка, Выпечка, Тушение и другие.

Окуня готовят с луком, морковью, помидорами, сыром, картофелем, используют сметану, яйца, молоко, различные приправы и специи.

Речной окунь в мультиварке – легко и вкусно

В этом рецепте используется филе рыбы, хотя можно зажарить небольших окуней целиком, а крупных просто разрезав на куски. Правда, тогда немного придется повозиться с косточками уже в тарелке. Рыба по такому рецепту похожа на жареную, но более сочная.

Ингредиенты

Около килограмма речного окуня

Черный молотый перец по вкусу

Кусочек сливочного масла – по желанию

Растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Окуней почистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, удалить голову.

Срезать филе или – по желанию – просто разрезать на куски.

Хорошо натереть куски солью и перцем.

В чашу мультиварки вылить растительное масло и положить кусочек сливочного.

Сложить рыбу в один слой и включить режим Жарка на семь минут.

По окончании перевернуть куски и снова включить на семь минут.

Если жарится не филе, а целый кусок рыбы, то время увеличить до десяти минут.

По окончании жарки дать постоять в мультиварке минут пять и подавать на стол.

Окунь с овощами на пару в мультиварке

Речной окунь на пару – диетическое блюдо. Готовится просто, ингредиентов минимум – рыба, соль, специи. Однако можно сделать это блюдо более насыщенным, заодно снабдив его овощным гарниром.

Ингредиенты

Полкилограмма филе окуня или чуть больше, если берется целая рыба

Большая луковица

Морковка

Несколько помидоров черри или один большой

Две-три картофелины

Специи – прованские травы, приправа для рыбы или любые другие

Чуть-чуть оливкового масла.

Способ приготовления

Если рыба целая, ее подготовить, очистив и убрав плавники. Разделать на филе.

Филе обсыпать солью и специями, уложить на пластину для готовки на пару, смазанную маслом.

Лук нарезать кольцами и сложить поверх рыбы.

Морковку пошинковать брусочками или кружочками и уложить на лук. Чуть присолить по желанию.

Верхний слой – нарезанные помидоры.

Картофель очистить, порезать кружочками и обложить филе по краям.

Поставить в мультиварку в режим Пароварка на 20 минут – этого будет достаточно для готовности рыбы и овощей. Если картофель окажется сыроват, добавить 10 минут.

Консервы из речного окуня в мультиварке

Прекрасная заготовка для хозяйки, которой сразу досталось много окуней. Мультиварка поможет протушить рыбу до полной мягкости, а специи сделают консервы ароматными и вкусными. Можно консервы делать без овощей, но с морковкой и луком они гораздо вкуснее.

Ингредиенты

    2 килограмма рыбы

    Две-три луковицы

    Пара морковок – по желанию

    3-4 ложки томатной пасты, если нужны консервы в томате

    Полстакана масла

    Черный молотой перец

    Пять горошин душистого перца

    Пара лавровых листов.

Способ приготовления

Рыбу подготовить по правилам – очистить, убрать плавники и головы.

Мелких окуней можно готовить с косточками – они разварятся в процессе. А из крупных лучше удалить позвоночник.

Лук очистить, нарубить кубиками.

Морковку почистить и натереть на терке либо порезать соломкой.

В мультиварку налить масла, положить лук, выставить режим Жарка на 10 минут.

Затем добавить морковь и поджаривать еще минут пять.

Положить томатную пасту, перемешать с овощами, сверху сложить рыбу, посыпь солью, добавить специи.

Залить стаканом воды и поставить на режим Тушение на полтора часа.

После окончания готовки разложить горячую массу по банкам и закрутить.

Хранить в холодильнике. Можно не закатывать, а употреблять сразу.

Котлеты из окуня в мультиварке

Можно не только приготовить что-то из тушки или филе окуня, но и сделать из него котлеты. Потушить их во вкусном соусе и подать с картошечкой!

Ингредиенты

    Филе окуня – граммов 600

    Крупная луковица

    Ложка манки

    Две ложки сметаны

    Зубчик чеснока

    Ложка муки

    Масло растительное

    Соль, черный молотый перец

    Щепотка куркумы по желанию – для цвета соуса.

Способ приготовления

Рыбноефиле порезать на куски и смолоть на мясорубке вместе с луком. Можно измельчить филе с помощью блендера.

Добавить в массу манку, посолить, поперчить, перемешать и дать постоять минут 15 для набухания манки.

Сделать круглые котлеты, обвалять в муке, выкладывать в разогретую в режиме Жарка мультиварку, оставить на 10 минут.

Мелко нарубить чеснок.

Перевернуть на другую сторону, положить вокруг котлет чеснок, всыпать муку и жарить еще пять минут.

Сметану смешать с куркумой, добавить около стакана воды и вылить смесь к котлетам.

Выставить режим Тушение на 15 минут.

После сигнала дать котлетам постоять закрытыми еще несколько минут и потом подавать.

Можно сделать то же самое без соуса – когда котлеты поджарятся со второй стороны, влить пару ложек воды и выставить на Тушение или Запекание на пять-десять минут.

Морской окунь в мультиварке ароматный

Морской окунь также полезен, как речной, из него тоже можно приготовить массу замечательных блюд в мультиварке. Это простой рецепт, важную роль в котором играют специи.

Ингредиенты

Килограмм филе морского окуня

Одна луковица

3-4 зубчика чеснока

Сухари для панировки

Черный перец горошком – несколько штучек

Лавровый лист

Два стакана воды

Масло – пара ложек

Соль по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу нарезать на куски, присолить, обвалять в сухарях.

При режиме Жарка подержать с каждой стороны по пять минут.

Лук тем временем очистить и нарубить.

Измельчить очищенный чеснок.

Выложить овощи поверх рыбы, добавить лавровый лист, горошины перца.

Залить водой и выставить на Тушение на полчаса.

Вкусно подавать с кружком лимона и зеленью.

Жареный морской окунь в мультиварке

Конечно, жарить привычнее рыбу на сковороде. Но некоторые хозяйки вообще используют для готовку только мультиварку. Есть и плюсы жарки рыбы в ней – нет брызг масла, рыба не пригорит и хорошо приготовится внутри и снаружи. Рецепт очень простой и вкусный.

Ингредиенты

    Граммов 700 окуня

    Соль по вкусу

    3-4 ложки масла

    Черный перец молотый

    Сок лимона

    Мука для панировки.

Способ приготовления

Рыбу выпотрошить, почистить от чешуи, убрать голову, плавники хвостовой и боковые.

Нарезать на небольшие куски.

Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом – около ложки. Перемешать. Благодаря маслу рыба будет сочнее и насыщеннее.

Минут через десять влить масло в чашу мультиварки и разогреть на режиме Жарка.

Выложить куски рыбы, добавить 10 минут и дать пожариться.

Перевернуть, выставить Жарку еще на 10 минут.

Жареная в мультиварке рыба готова!

Морской окунь в мультиварке под сырно-овощной шубкой

Этот вариант можно использовать и для семейных обедов, и для праздничных застолий, куда подойдут как порционные куски рыбы, так и большой пласт запеченных карасей под овощами с сырной корочкой. Кстати, вкусным будет это блюдо и в холодном виде.

Ингредиенты

Килограмм окуня морского

Две крупные луковицы

Морковка – по желанию

Два помидора

Пара ложек томатной пасты, соуса, кетчупа

Пара средних болгарских перцев

Кусочек свежего острого перчика типа чили, халапеньо или другого

Две ложки сметаны

300 граммов сыра

Соль, специи для рыбы

Масло растительное.

Способ приготовления

Рыбу почистить и разделать на филе.

Посолить, посыпать специями.

Лук с морковкой почистить, нашинковать некрупно и обжарить в ложке растительного масла.

Добавить порубленные помидоры и нарезанные перцы.

Чуть потушить, положить томат, перемешать и убрать с огня.

Все это можно делать в мультиварке на режиме Жарка или в сковороде.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить рыбу плотно.

Свержу разложить овощи. Смазать сметаной.

Засыпать натертым сыром.

Выставить режим выпечка на 40 минут.

При желании можно рыбу сначала обжарить. А можно не обжаривать ни овощи, ни рыбу – выложить их сырыми под сыр. Будет более легкий вариант.

Гарнира это блюдо не требует, хотя вкусно будет подать его с рисом.

Хитрости и секреты приготовления речного и морского окуня в мультиварке

    Чтобы рыба была более мягкой, не высохла, насытилась ароматами специй, перед готовкой любым способом ее хорошо бы сбрызнуть растительным маслом и оставить полежать.

    Вместо режима Тушение или Выпечка можно использовать режим Плов – будет нечто среднее между двумя первыми: упругая, но томленая рыба и целые, не разварившиеся и не поджаренные овощи.

    Вместо соли можно использовать соевый соус, особенно если рыба готовится на пару.

    При жарке, тушении, запекании рыбы можно приготовить и гарнир из овощей, риса, поместив их на верхнюю решетку.

    Вкусной в мультиварке будет и уха из окуня, готовят ее как обычный суп, предварительно сделав из костей и плавников бульон, а филе класть уже в него вместе с овощами.

Предлагаю приготовить в мультиварке одну из моих самых любимых рыб - морского окуня - сочного, нежного и плотного одновременно, «морскую телятину». Изысканной рыбе - изысканное же сопровождение - легкий и пикантный салат из замороженной стручковой фасоли.

Морской окунь - рыба практически универсальная, подходящая для любых, самых разнообразных блюд. У него нет сильного специфического запаха и вкуса, мясо плотное, но нежное, довольно нейтральное. Костей немного, жира в меру, рыба и не сухая, и не жирная - просто идеальная. Хороши из окуня супы, рагу, запеканки. Стоит почаще вводить эту рыбу в рацион и взрослых, и малышей.

В этом рецепте рыба готовится практические в собственном соку, на подушке из лука, с небольшим количеством белого вина для аромата. В процессе готовки весь алкоголь из вина выпаривается, и блюдо вполне можно дать ребенку, но если этот момент вас смущает, не добавляйте вино и ограничьтесь только оливковым маслом и лимонным соком. Итак, приступим! У меня было замороженное филе окуня. Он продается еще тушками, это тоже вариант, просто более костистый и плавники у него на спине острые.


Нарезаем тонкими кольцами лук.


Наливаем в чашу мультиварки ложку оливкового масла и выкладываем порезанный лук ровным слоем.


Рыбное филе заранее размораживаем в холодильнике, обсушиваем, поливаем соком лимона, немного оливковым маслом, солим-перчим и кладем поверх лука. Включаем режим «Выпечка» на тридцать минут, рыба продукт деликатный, и даже в мультиварке не стоит ее слишком долго готовить.


Когда до конца программы останется пятнадцать минут, отправляем в мультиварку в пароварочном контейнере замороженную стручковую фасоль и продолжаем готовить до сигнала. Как только мультиварка пропищит, фасоль вынимаем.

Можно подать ее просто как гарнир, можно заправить по своему вкусу: маслом, уксусом, горчицей - получится салат. Я смешала дижонскую горчицу, оливковое масло, винный белый уксус, мед, соль и перец. Заправила фасоль и посыпала кедровыми орешками. Также можно подать на гарнир картофельное пюре или рис.

Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня в мультиварке стало для меня первостепенным вопросом. Это очень вкусный и чрезвычайно полезный представитель водного мира.

Что мы знаем о такой рыбке, как морской окунь? Кто-то скажет, что это очень вкусный и чрезвычайно полезный представитель водного мира, а кто-то сдвинет плечами и удивительно подытожит, что первый раз слышит о таком чуде природы. Для меня, домохозяйки с огромным стажем, очень важно не только знать что это, но и как приготовить из данного экземпляра питательное блюдо для моей семьи. Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня в мультиварке стало для меня первостепенным вопросом. А всё потому, что мой благоверный рыбак любитель решил не только правильно отдыхать, но и правильно и здорово питаться. Соответственно, если с выбором техники для осуществления намеченной цели он определился быстро и купил мультиварку, то с продуктами, которые должны были присутствовать в каждодневном меню, он разбирался долго и тщательно. Мясо или рыба и морепродукты – колебался он не долго. Поэтому первым блюдом, которое должно было украшать обеденный стол каждый день, стал окунь морской в мультиварке. Товарищи в моей семейке – особи капризные и требовательные, поэтому мне пришлось хорошенько попотеть, чтобы достаточно разнообразить рацион и накормить моих оболтусов вкусно, полезно и интересно.

Морской окунь – немного общей информации

Морской окунь – яркий представитель водной фауны, который отличается наличием вкусного, полезного и питательного мяса. Имея огромное количество жира в своём составе, считается, тем не менее, диетическим продуктом, который полезен и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и для тех, кто просто хочет избавиться от парочки лишних килограммов и держать свою фигуру на высоком уровне. Приготовить эту рыбку можно по-разному: жарить, парить, тушить или варить – решать только кулинару, исходящему из предпочтений заказчика и его вкусовых качеств. По-любому, морской окунь получается эффектной закуской, питательным обедом или низкокалорийным ужином. Существует множество рецептов морской окунь в мультиварке, каждый из них по-своему интересен и имеет право на жизнь.

Приготовление морского окуня в мультиварке – мои личные рецепты

Морской окунь на пару в мультиварке с овощами

Для приготовления морского окуня на пару в мультиварке с овощами нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба морской окунь – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Сливки – 5 ст. ложек;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец чёрный молотый, кориандр, лавровый лист;
  • Лимон – 1 шт.

Морской окунь в мультиварке на пару получится сочным, ароматным, с пикантным вкусом и запахом, если вы будете следовать моим указаниям. Итак, берём нашего окуня, ошпариваем его кипятком, чтобы лучше было очищать чешую. Избавляемся от чешуи, плавников, головы и хвоста. Отделяем мясо от костей, хорошенько промываем под проточной водой, солим, перчим, посыпаем приправами, поливаем соком половины лимона и оставляем на некоторое время. Пока морской окунь маринуется, готовим наши овощи к приготовлению. Для этого очищаем их от кожуры и режем следующим образом: морковь – соломкой, лук – полукольцами, грибы – пластинами.

На дно чаши в мультиварке наливаем подсолнечное масло и высыпаем туда наши овощи. Не забудьте их предварительно немного присолить. Доливаем немного воды, приблизительно 0,5 стакана. Нашу промаринованную рыбку смазываем сливками и кладём на специальную пластину, расположенную над чашей с овощами и водой. Выставляем режим готовки на пару на 40-50 минут, и идём отдыхать или крошить салат из свежих овощей для подачи к столу. Морской окунь на пару – потрясающе вкусное, сочное блюдо, в котором сохраняются все полезные свойства, витамины, минералы и микроэлементы. Овощи, пропитав своим ароматом мясо окуня, отлично сойдут в качестве гарнира, а салат из свежих овощей прекрасно дополнит вкусовую гамму. Этот рецепт морского окуня подойдёт и для пароварки – что имеем, в том и готовим! Инструкция приготовления та же, что и для мультиварки, лишь смените оборудование.

Филе морского окуня в мультиварке с лимоном – пикантный рецепт

Советую также приготовить филе морского окуня в мультиварке с лимоном. Это блюдо украсит не только обычный семейный стол, но и торжественное пиршество. Для этого кулинарного произведения нам понадобятся следующие продукты:

  • Морской окунь филе – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, чёрный молотый перец, кориандр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кетчуп – 2 ст. ложки.

Берём очищенное мясо нашего морского окуня, промываем тщательно под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее посыпаем его солью, перцем, кориандром, поливаем соком с половины лимона. Смешиваем майонез с кетчупом и обмазываем этой массой наше филе. Режем лук полукольцами, немного присаливаем.

Наливаем на дно чаши в мультиварке немного подсолнечного рафинированного масла и кладём туда предварительно подготовленное нами филе. Сверху кладём порезанный лук, и лимон дольками. Выставляем нашу чудо технику на 20-30 минут в режиме выпекания и ждём. По истечению нужного времени, украшаем рыбку лимоном и свежей зеленью – подаём к столу.

Морской окунь вареный – рецепт приготовления

Очень вкусно и полезно употреблять в пищу морского окуня варенного, рецепт этого блюда читайте далее. Итак, для приготовления данного кулинарного шедевра, а также диетического продукта, который легко усваивается организмом, нам понадобиться всего несколько ингредиентов:

  • Рыба окунь морской – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец, укроп, петрушка.

Берём нашего морского красавца, очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост. Посыпаем солью, перчиком и оставляем на 5-10 минут, чтобы промариновался. Кладём в чашу мультиварки нашего окуня, нарезанные ломтиками морковь и лук, добавляем немного соли, укропа, петрушки и заливаем водой. Добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла и закрываем крышку. Выставляем режим варки на 30-40 минут. Подаём в глубокой тарелке, украшаем дольками лимона и веточками петрушки. Приятного аппетита! Живите весело и здорово!

Имеет много костей, и избавиться от них - наша первоочередная задача. Обычно кулинары используют простой прием. Они делают надрезы наискосок на боках рыбы. Тогда во время тепловой обработки на сковороде или в духовке косточки прожариваются так, что не чувствуются на зубах. Но сработает ли такой способ в мультиварке? Кухонные девайсы фирмы «Поларис» или «Редмонд» имеют функции и тушения, и запекания. Морской окунь в мультиваркеможет быть приготовлен разными способами. Рассмотрим основные из них. При определенном умении можно добиться даже хрустящей румяной корочки на рыбе.

Морской окунь, в мультиварке жаренный

Обычно рыбу жарят на открытой сковороде. Шкварчание, брызги жира, чад - зато мы добиваемся аппетитной корочки. Можно ли приготовить в мультиварке? Разделываем окуня на порционные куски, солим и перчим. Сбрызгиваем соком лимона и оставляем полежать 10 минут. А затем (внимание!) натираем растительным маслом и даем пропитаться жиром чуть меньше получаса. Это обязательное условия для того, чтобы рыба в мультиварке получилась хрустящей. В чашу наливаем две трети стакана растительного масла. Прогреваем 5 минут до появления дымка. Закладываем панированные в муке кусочки рыбы и закрываем крышку. Готовим в режиме «Жарка» от 10 минут до четверти часа. Открываем крышку, переворачиваем кусочки и продолжаем готовить еще столько же времени. в мультиваркехорош с отварным картофелем. Украсим блюдо свежей зеленью и ломтиком лимона.

Печем , как на противне

Хоть это и трудно, филируем две тушки морского окуня. Солим, посыпаем специями «Для рыбы». На дно чаши натираем крупной стружкой три морковки и два помидора. Укладываем на овощи филе. Заливаем сметаной. Если она слишком густая, немного разбавляем ее водой. Морской окунь в мультиваркеготовится сорок минут в режиме «Выпечка». Можете разнообразить это блюдо, присоединив к моркови и помидорам лук и болгарский перец.

«Заветная мечта»

Тушение - это именно тот способ тепловой обработки, которую "любит" морской окунь. В мультиварке рецепты советуют готовить его с овощами и даже гарниром - картошкой. на порционные куски, посыпаем их солью и специями. В чашу капаем немного растительного масла. Выкладываем морского окуня. На него помещаем нашинкованные два зубчика чеснока, сверху поливаем кетчупом. Прикрываем блюдо кружками 2 помидоров. На них щедро трем твердый сыр. Еще раз солим и перчим, не перемешивая. Закрываем крышкой и включаем девайс на кнопку «Тушение». Через полчаса вкуснейшее блюдо готово.

Морской окунь, запеченный в мультиварке с картошкой

Сначала кусочки рыбы следует замариновать. Натрите их солью и перцем, полейте соком цитрона и засыпьте зеленью. Пока морской окунь маринуется, займемся картошкой. Почистим 6 штук, помоем и порежем дольками. В чашу мультиварки наливаем две ложки оливкового масла и кладем картофель. Засыпаем его кольцами трех репчатых луковиц. На эту подстилку выкладываем рыбу. Поливаем ложкой оливкового масла, стаканом белого сухого вина и 150-180 мл воды. Включаем кнопку «Выпечка» и терпеливо ждем 45 минут.