Шашлык из шеи свинины в духовке. Тонкости приготовления шашлыка в духовке, рецепты в нескольких вариантах

Шашлык в духовке – прекрасная альтернатива блюду на открытом огне зимой, когда мы редко выезжаем на природу. Ароматные, тающие кусочки мяса птицы, свинины, говядины получатся сочнее, если запомнить несколько хитростей. Расскажем, как быстро, без хлопот справиться с готовкой шашлыка.

Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.

Для приготовления нам понадобятся:

  • хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус или сок двух лимонов;
  • минеральная вода с газом – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу. Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо. Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.

Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать.

Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.

Рецепт приготовления в банке

Некоторые хозяйки уверяют, что лучшим выходит шашлык в банке, обычной, трехлитровой, что используют для засолки огурцов и томатов. При этом шашлык нанизывают на обычные шампуры и ставят их стоя так, чтобы острый край был на дне. А сверху банку закрывают крышечкой из фольги, блокируя доступ воздуха.

Запекать, таким образом, нужно до той поры, пока мясо не подрумянится. Обычно на это уходит 50 минут при температуре 180 градусов. Гурманы утверждают, что такой шашлык получается не просто нежным: мясные волокна таят во рту, и есть кусочки можно бесконечно. Он не надоедает в принципе! А еще такому методу приписывают легкий подкопченный привкус, который достигается длительным томлением в закрытой посуде.

На шпажках из курицы

Классической подачей шашлыка считается на шампурах или деревянных шпажках. Шашлык из курицы в духовке, нанизанный на тонкие шпажки, очень эффектно выглядит на праздничном столе с закусками, и любим взрослыми, но особенно детьми.

Готовим по этапам:

  1. Заранее маринуем куриное филе или кусочек постной свинины в лимоне.
  2. Посыпаем специями, например, семенами кориандра или кунжута.
  3. Нанизываем на шпажки, прижимая, не слишком плотно друг к другу.
  4. Запекаем в разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут.

В этом рецепте многие хозяйки боятся, что шпажки начнут гореть. Но избежать этого просто, если замочить заранее палочки в теплой воде. Такой рецепт легко превратить в красочное блюдо для детских дней рождения, если курицу чередовать с кусочками ананаса или помидорками черри.

На гриле в духовке

Если у вас режим «гриля» или конвекции, считайте себя счастливчиком: по мнению гурманов, именно такой вариант шашлыка максимально напоминает тот, что жарят на углях. В некоторых духовках предусмотрена возможность выкладывать слоями шампуры, но можно запечь мясо на вертеле, который всегда идет в комплекте духовок с грилем.

Маринад можно выбрать любой. Но, как показывает практика, лучшим будет обычный – укус и лук. Пока прожаривается шашлык, всем гостям кажется, будто они сидят на природе, наслаждаясь запахом дыма и мяса. А в это время можно на сковородке прожарить репчатый маринованный лук, и приготовить гарнир: картофель по-деревенски, тушеные овощи, свежий салат из овощей.

Определить степень готовности просто: мясо получается золотистым и поджаристым с каждой стороны равномерно.

В рукаве для запекания

Рукав для запекания готовит в собственном соку. Такой вариант можно считать диетическим: в нем нет лишнего жира. Если подобрать постный кусочек мяса, кушать вместе со свежими овощами, и вам поаплодирует любой диетолог за сбалансированный вариант сытного ужина. Ну, а если лишние килограммы вам не страшны, выбирайте сочное мясо шейки или любой другой со слоем жирка.

Чтобы шашлык запекся лучше, не сварился, лучше сделать несколько проколов в пакете для запекания.

Для приготовления подготовим любой маринад: медово-горчичный, соевый с чесночком, апельсиновый сок, томат и майонез – на ваше усмотрение. Выдерживаем кусочки мяса несколько часов, а потом кладем их в рукав. Запекаем до готовности. Мясо выделит сок, который смешается с маринадом и пропитает наш шашлык, превратив его в замечательное лакомство. Подавать шашлык можно с любым гарниром, соусами, свежим лавашем. А запивать все это удовольствие, рекомендуем красным молодым вином.

Шашлык из свинины в фольге

Шашлык на противне в духовке можно приготовить в эффектных лодочках из фольги: такое мясо запекается в собственном соку, прекрасно пропитывается маринадом и любимым специями. Мариновать мясо лучше в смеси хмели-сунели, красного вина, крупной морской соли, с репчатым луком и колечками сладкого перца.

Далее выкладываем свинину на куски фольги и плотно упаковываем, оставляя небольшой зазор сверху для циркуляции горячего воздуха. Можно чередовать мясо с овощами из маринада, добавить туда ломтики копченой грудинки и шашлык приобретет пряную, чуть подкопченную нотку и дополнительную сочность.

Некоторые хозяйки используют жидкий дым; отзывы об этой приправе весьма противоречивые, но иногда побаловать себя ей в небольшом количестве не возбраняется.

Шашлык запекается до готовности 40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до конца приготовления, приоткройте фольгу так, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка. Свинина готовится быстро, так что время передерживать не стоит. В качестве гарнира идеально подойдут любые свежие овощи, маринованный лук и томатный соус.

Как приготовить из говядины?

Говядина гораздо лучше свинины для всех, кто не любит жирные сорта мяса. Она выходит совсем не сухой, если брать парную говядину, а еще лучше – телятину. Маринад для такого мяса можно использовать любой: кто предпочитает аджику, а есть те, кто маринует телятину исключительно в кефире.

Интересным, сочным и необычным получается мясо, маринованное с киви; кусочки фрукта выкладывают с мясом, чередуя слоям, а потом все вместе запекается в духовке.

Крупные кусочки телятины, как следует замаринованные, выкладывают на противень и скрепляют между собой шпажками. Запекается все до мягкости при температуре 180 градусов. Периодически кусочки поливают маринадом для большей сочности.

Куриный шашлык в духовке

Приготовить шашлык можно из курицы в духовке на скорую руку. Главный секрет – подольше подержать мясо птицы в маринаде из уксуса и добавить туда как можно больше репчатого лука.

Курицу режем произвольно на кусочки чуть больше спичечного коробка. Добавляем две головки репчатого лука, соль, черный перец. Заливаем маринадом из воды и уксуса (или лимонного сока). Маринуем 3-7 часов в холодном месте. Выкладываем кусочки на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Остается запечь все в духовке на 100 градусах до аппетитной корочки. Такая птица получается очень похожей на шашлычную, ведь запах маринада, напоминающий натуральный дымок, буквально парит по дому. И еще одна чудесная деталь в холодном виде: сок, выделившийся при запекании, застывает, превращаясь в ароматное мясное желе. Курицу подают с овощами и теплым белым хлебом.

Рецепт на луковой подушке

«Лука в мясе много не бывает!» — так считают некоторые именитые повара и, определенно, в этом есть доля правды. Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук (только сладкий сорт!) и запекайте вместе с мясом: оно получится ароматным и нежным.

Запекать подобным способом можно:

  • курицу;
  • баранину;
  • индейку;
  • постную свинину;
  • телятину.

Мясо маринуют, а потом выкладывают кусочки на лук. Все закладывают в рукав для запекания и готовят при температуре 180 градусов в течение часа, пока лук не растает, отдав весь свой сок мясным кусочкам. Лучший гарнир к такому шашлыку – рис или отварной картофель.

Лучшие маринады для индейки:

  • томатный сок;
  • кефир;
  • квас (или темное пиво);
  • лимон и минеральная вода.

Замачивать индейку нельзя меньше 5 часов: так мясо пропитается основательно. Запекают мясо при температуре 160 градусов 60-80 минут (птицу важно томить!). Лучше использовать рукав для запекания, чтобы соки оставались внутри.

Прелесть такого шашлыка в том, что его смело, подают детям, женщинам на диете, и всем, кто следит за здоровьем. Подходящий гарнир к блюду – бурый рис, крупа чиа, полба, чечевица, спаржа или зеленая стручковая фасоль.

Рыбный шашлык

Изысканным и очень праздничным получается шашлык из семги, форели, палтуса и прочих благородных сортов рыбы. Поскольку запекается она моментально, то основной акцент при приготовлении важно сделать на маринаде: в случае с рыбой он обязан быть крайне деликатным, чтобы не забить рыбный вкус. Идеальный маринад – кефирный, сметанный, с травами, белым перцем.

Белый перец подчеркивает вкус рыбы, а черный портит аромат.

Кусочки величиной с грецкий орех, нанизываются на шпажки и выкладываются в форму (на манер мангала), после чего запекаются в духовке при 180 градусов 15 минут. Готовая рыба подается с листьями салата, оливками или вареным рисом.

Традиционно шашлык готовится на углях или открытом огне, поскольку главная особенность такого лакомства ароматный дымок, нотки горелого дерева. Безусловно, традиционное блюдо всеми очень любимо, а также популярно. Однако возможность приготовить мясо на мангале есть не у всех хозяек, особенно эта тема актуальна для жителей мегаполисов, где невозможно разводить огонь во дворах. В таком случае идеальный вариант – шашлык в духовке из свинины.

Благодаря удачно подобранному маринаду можно творить настоящие кулинарные шедевры, и для этого не придется заморачиваться с мангалом, а в зимнюю пору мерзнуть на морозе не один час, чтобы порадовать себя вкусной едой. Далее в нашем материале Вы сможете ознакомиться с разными рецептами и узнаете, как приготовить шашлык из свинины в духовке.

Основные принципы приготовления.

Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным нужно использовать самое свежее мясо, желательно с жировой прослойкой. Главным критерием при выборе является цвет свинины, структура мясных волокон. Она должна быть нежного розового оттенка, мягкая, не плотная.

Чтобы мясо не подгорело, не пересохло важно делать одинаковую размерность кусков. Оптимальная форма кусочка 5 на 5 см.

Как сделать шашлык в духовке из свинины, чтобы он получился вкусным? Хороший маринад – это важнейший элемент удачного блюда. Наилучшими ингредиентами для этого считаются уксус, вино, лимон, майонез.

То, что мы больше всего любим в шашлыке – это пряный аромат трав и специй. Со свиным мясом наилучшим образом сочетаются следующие специи: перец молотый черный и красный, тимьян, розмарин, куркума, тмин.

Нередко в маринад добавляется соевый соус – он смягчает мясные волокна, делает структуру нежной и мягкой, а так же придает особый ароматический шлейф.

Есть много приспособлений и аксессуаров для приготовления шашлыка из свинины в духовке, например, шпажки, рукава для запекания, фольга, обычные стеклянные банки и другие.

Простой рецепт с использованием соевого соуса.

Чтобы шашлычок был равномерно прожарен, то лучше всего сымитировать классический способ приготовления – использовать шампуры для духовки или шпажки. Такой вариант является самым простым, ничего не пригорит к противню, а также итоговое блюдо будет максимально приближено к оригиналу «на углях».

Ингредиенты:

  • Карбонад – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;

Для маринада:

  • Соевый соус – 50 мл;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Соус чили – 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый, соль.

Карбонад нарежьте на одинаковые по размеру небольшие куски, промойте в холодной воде.

Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами.

В глубокой емкости соедините все ингредиенты для маринада, затем в получившемся соусе вымочите мясо (не менее 2-3 часов).

На шпажки или шампура нанизывайте поочередно кусочки свинины и луковые кольца. В духовку ставим глубокий противень с водой, на бортиках распределите шпажки с мясом. Запекайте при 180 градусах до готовности (45-60 мин.).

Вкуснейший шашлычок в нестандартном исполнении.

Это удивительно, но обычная стеклянная банка может сослужить хорошую службу в приготовлении ароматного мяса. Мы все привыкли использовать данную утварь только в качестве емкости под варенье, соки и т.д. Однако можно приготовить великолепный, вкусный, потрясающий шашлык в банке в духовке из свинины! Необходимый набор продуктов:

  • Банка 3х-литровая стеклянная;
  • Свиная шея – 1 килограмм;
  • Минеральная вода – 1/2 стакана;
  • Уксус бальзамический – 3 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • 2 луковицы;
  • Специи «для шашлыка»;
  • Соль, перец.

В емкости соедините лимонный сок, бальзамический уксус, минералку и специи.

Свиную шейку промойте в воде, разрежьте на небольшие кусочки, поместите в маринад, уберите в холод на 3-4 часа.

Лук нарежьте кольцами. Его можно также подвергнуть маринованию, например в уксусе. Вымоченный лук отлично подходит к мясу, способствует ускорению процесса переваривания пищи.

Трехлитровую банку необходимо хорошо вымыть, проверить на наличие сколов и трещин, удалить этикетки, если таковые имеются.

Длину деревянных шпажек нужно сделать по размеру банки, нанизать на них кусочки свинины вперемешку с луком. Часть луковых колечек выложите на дно стеклотары.

Установите шпажки в вертикальном положении в банке, горлышко накройте фольгой. Баночку с шашлыком ставим исключительно в холодную духовку и постепенно нагреваем до 180 градусов. Готовьте блюдо в течение 1,5 ч., по истечении отведенного времени так же постепенно охладите духовой шкаф (можно приоткрыть дверцу), после этого извлеките шашлыки.

Готовим мясо в рукаве – легкий способ приготовления шашлыка.

Этот рецепт замечательно впишется в жизнь тех, кто дорожит временем, но при этом любит вкусно покушать. Побаловать себя мясным деликатесом очень просто, а главное быстро. В этом Вам поможет наш следующий рецепт запекания шашлыка в духовке в рукаве. Для этого понадобится:

  • Свиная шея – 1 килограмм;
  • Лук – 3-4 штуки;
  • Столовый уксус – 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 3 чайные ложки;
  • Приправа «для шашлыка»;
  • Соль.

Две луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами, в глубокой миске сильно разомните их с солью и перцем до образования сока.

Свиную мякоть разрежьте на небольшие одинаковые куски, перемешайте с лучком и оставьте мариноваться на 2-3 часа.

За час до начала запекания оставшиеся луковицы нарежьте кольцами, залейте кипятком, добавьте уксус, сахар, соль, сок лимона. Перемешайте и отставьте в сторону.

Отрежьте необходимую длину рукава, стяните 1 конец специальным зажимом. На дно полиэтиленового пакета поместите замаринованный лук, поверх него распределите мясо, закрепите второе отверстие. Сделайте несколько маленьких дырочек в полиэтилене.

Процесс закладывания продуктов в рукав желательно делать сразу на противне, чтобы луковая подушка осталась на дне. Чтобы продукты не пригорали, под полиэтиленовый пакет можно постелить 1 слой пергамента.

Готовьте шашлычок в духовом шкафу при t=200 C в течение 1-1,5 часов.

Рецепт шашлыка из свинины в духовке с ананасами.

Такое угощение по своему необычно, благодаря сочетанию мяса и фрукта, но в этом и кроется его изюминка.. Необходимые продукты:

  • Свиная мякоть – 700 грамм;
  • 2 небольшие луковицы;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Ананасы консервированные – 1 банка;
  • Специи «к шашлыку»;
  • Соль по вкусу.

Мякоть порежьте на куски размером 5*5 см, луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте кольцами.

Вымочите свинину в маринаде из соевого соуса, меда, лимонного сока и специй. Срок маринования не менее 3-4 часов.

На бамбуковые палочки нанизываем кусочки мякоти, перемежая с ананасами. Шпажки распределите на решетке, запекайте шашлык при t 180 C в течение 45-50 минут. В процессе готовки желательно 1-2 раза перевернуть шашлычки, чтобы корочка равномерно зарумянилась.

Мы описали как приготовить шашлык в духовке из свинины на шпажках, надеемся, что этот метод запекания Вам придется по душе и запомнится.

Шашлык в духовке из свинины фото-рецепт.

Многие любители мясных яств только от одного упоминания о шашлыке испытывают гастрономический экстаз. Мы предлагаем Вам нетривиальный рецепт с использованием гранатового сока – будет очень вкусно!

  • Свиная вырезка – 700 грамм;
  • Гранатовый сок – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Зелень свежая (петрушка, перья зеленого лука);
  • Черный молотый перец;
  • Специи «для шашлыка»;
  • Соль.

Мясо порежьте на желаемые куски, промойте в воде.

Одну луковицу натрите на терке, другую нашинкуйте кольцами.

Свинину солим, перчим, добавляем специи, затем засыпаем натертый лук. В завершение заливаем все гранатовым соком, убираем в холодильник на несколько часов или на всю ночь.

Нанизываем промаринованные кусочки и кольца лука на бамбуковые шпажки, распределяем на бортиках противня, затем отправляем запекаться в духовку на 40 мин. На первые 20 минут лучше прикрыть форму фольгой, чтобы мясо получилось мягким и нежным. Если в процессе готовки остались излишки лука, разложите их на дне противня. Это насытит мясо еще больше приятным ароматом.

Благодаря маринованию в гранатовом соке, свинина получается удивительно сочной, с приятными кисло-сладкими нотками. Корочка приобретает розовато-красный пленительный оттенок, а аромат взбудоражит аппетит!

При подаче не забудьте украсить блюдо измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Свиной язык в пиве «по-чешски».

Чехия славится своим великолепным пивом и вкуснейшими блюдами с применением пенного напитка. При запекании свинина пропитывается хмельным духом, благодаря чему приобретает своеобразный вкус и аромат. Оригинальный рецепт приготовления шашлыка в духовке из свинины на шампурах приведен ниже.

Необходимые продукты:

  • Язык свиной – 800 грамм;
  • Пиво светлое – 300 мл;
  • Яблоки зеленые – 2-3 шт.

Для маринада:

  • Зернистая горчица – 1 ст. ложка;
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Корейская морковь – 100 грамм;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Сок ½ лимона;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

В глубокой миске соедините все ингредиенты для маринада. Язык нарежьте крупными кусочками, тщательно вымешайте в соусе, уберите в холодильник как минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Яблоки разделите на четвертинки. На шампуры нанизывайте продукты так, чтобы на краях были куски яблок. Уложите заготовки на противень, дно которого должно быть залито пивом. Важно чтобы язык не касался поверхности хмельного напитка, то есть яблоки должны послужить некой подставкой.

Посыпьте шашлычки смесью из соли и перца, запекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов примерно 1,5 часа.

Чтобы шашлык получился мягким и сочным, то стоит выбирать мясо с небольшой жировой прослойкой.

В процессе приготовления шашлыка в духовке нужно обязательно переворачивать шпажки/шампуры так же, как и при готовке на мангале, чтобы всё равномерно пропеклось и приобрело красивую, аппетитную корочку.

Для приготовления шашлыка стоит отдать предпочтение следующим частям туши свиньи: шея, вырезка, лопатка, мякоть.

Нет времени для выезда на пикник? Не расстраивайтесь, шашлык из свинины в духовке получится не менее вкусным. Конечно, готовить его нужно правильно: купить подходящее мясо, приготовить для него вкусный маринад и запекать при оптимальной температуре, чтобы шашлык оставался сочным, но стал поджаристым.

Чтобы свиной шашлык в духовке получился вкусным, необходимо знать основы приготовления этого блюда. Замороженную свинину использовать нежелательно, лучше приобрести свежее охлажденное мясо. Идеальным выбором будет шейная часть. Можно также взять окорок, а из вырезки получится самый диетический вариант шашлыков.

Мясо необходимо хорошо зачистить, срезать все пленки и убрать лишний жир. Однако все сало убирать не нужно, тонкий слой жира сделает блюдо особенно сочным. Нарезать мясо необходимо кусочками средней величины, примерно 4 на 4 см. Более крупные куски плохо прожарятся, а мелкие будут сухими.

Обязательно нужно замариновать свинину. Маринады можно выбирать на свой вкус. Используйте те же рецепты, которые вы выбираете для приготовления шашлыка на мангале. А если у вас нет пока любимого варианта маринада, то попробуйте приготовить по приведенным ниже рецептам. Мариновать свинину для запекания в духовке нужно не менее 3 часов. А лучше подготовить мясо заранее и выдержать его в маринаде 8-12 часов.

Готовить шашлык в духовке можно разными способами. Можно просто разложить кусочки на противне или сковороде или нанизать их . Можно запекать мясо в банке или специальном пакете для запекания. Ставят мясо, как правило, в уже хорошо прогретую духовку, исключение – . Банку ставят в холодный духовой шкаф и только потом включают его.

Совет! Если планируется использовать шпажки, то их нужно заранее выдержать в холодной воде не менее получаса, это исключить обугливание дерева.

Готовить свиной шашлык в духовке можно одновременно с гарниром – с картошкой или овощами.

Интересные факты: самая большая порция запеченного свиного шашлыка была приготовлена в Мексике. Общий вес блюда составил более 3 тонн. На приготовление блюда, помимо свинины, ушло 25 кг соли, 12 кг специй и полтора центнера репчатого лука.

Быстрый вариант свиного шашлыка, запеченного на противне

Это, пожалуй, самый быстрый и простой рецепт приготовления свиного шашлыка на противне в духовке. Мясо получится очень мягким и сочным.

  • 1,5 кг свиной шейки или вырезки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 чайная ложка «Смеси перцев»;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • соль по вкусу;
  • масло для противня.

Подготовленное мясо нарезаем кубиками с длиной стороны около 3 см. Лук очень мелко шинкуем или измельчаем в блендере. Смешиваем луковую массу с мясом, посыпаем продукты смесью молотого перца и сухим базиликом. Очень хорошо вымешиваем. Прикрываем посуду крышкой и оставляем на 2-3 часа, можно оставить мариноваться на всю ночь. Солить свинину на этом этапе не следует.

Берем противень, застилаем пергаментом или фольгой, слегка смазываем маслом. Выкладываем куски свинины, распределяя их равномерно, солим. Желательно, чтобы мясо лежало в один слой. Ставим в разогретую духовку (220 градусов) на 25 минут. Кусочки рекомендуется периодически перемешивать, чтобы они равномерно прожаривались. При желании, в конце приготовления можно на 5-10 минут включить функцию гриль, чтобы кусочки подрумянились. К шашлыку подаем любой гарнир, а также, любые соусы.

Просто рецепт шашлыка с жидким дымом

Многие считают, что шашлык, приготовленный в духовке, не идет в никакое сравнение с блюдом, приготовленным на мангале из-за отсутствия характерного запаха дымка. Но ситуацию можно исправить. Самый простой вариант – приготовить шашлык с жидким дымом. Однако эта жидкость имеет не особо полезный состав, поэтому часто использовать её не рекомендуется.

Есть и более «экологически безопасный» вариант приготовления шашлыка с дымком в духовке. Для получения характерного запаха будет использовать ольховые или березовые опилки. Отличным получится шашлык, если для получения «дымка» используются тонкие веточки фруктовых деревьев – вишни, яблони, груши. Важно, чтобы веточки были совсем сухими, если они будут свежими, то они просто не загорятся, и запаха дыма не будет.

  • 1 кг свинины (шейки или окорока);
  • 150 мл томатного сока;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец, кинза.

Свинину нарезаем кубиками или прямоугольными кусочками с длиной стороны около 3 см. Нарезаем лук кольцами, а чеснок – тонкими плоскими пластинками. Зелень не режем, а разминаем руками, чтобы она пустила сок. Добавляем томатный сок, перец и масло. Соль пока добавлять не следует. Смешиваем маринад со свининой и оставляем мариноваться минимум на 3 часа. Можно оставить мариноваться и на всю ночь. Но перед жаркой минимум до полчаса стоит вынуть мясо из холодильника, посолить и дать мясу нагреться до комнатной температуры.

Читайте также: Шашлык в мультиварке – 13 рецептов

Мясо солим, нанизываем на деревянные шпажки. Выкладываем на смазанный и застеленный фольгой противень. Теперь нужно подготовить «костерок. Сделать его можно на сковороде подойдет и металлическая миска. Учтите, что посуда закоптится, поэтому используйте ту, которую не жалко.

Кладем в сковородку скомканную салфетку или бумажку, вокруг «шалашиком» располагаем сухие веточки или насыпаем опилки. Поджигаем бумагу и ставим наш костерок в духовку. Важно использовать режим готовки с циркуляцией воздуха, чтобы поддерживался режим тления веток или опилок.

Готовим шашлык в режиме гриль с циркуляцией воздуха. Температура – 250 градусов. Время приготовления 20 минут, причем, каждые пять минут нужно переворачивать шашлычки со стороны на сторону.

Сочный шашлык в духовке, запеченный в фольге

Если присутствие запаха дымка непринципиально, то можно приготовить свиной шашлык в духовке в фольге. Это очень сочный рецепт, так как фольга предохраняем мясо от пересушивания.

  • 600 гр. свиной шейки;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки неострой аджики;
  • соль и черный перец по вкусу.

Нарезаем промытую свинину кусочками с длиной стороны около 4 см. Лук нарезаем тонко – половинками и четвертинками колец. Перчим лук либо добавляем по вкусу набор специй для шашлыка. Перетираем лук руками до появления сока и смешиваем его с аджикой. Смешиваем приготовленную массу с кусочками свинины и опять хорошенько перемешиваем руками.

Оставляем мариноваться на некоторое время. Минимальное время выдержки – 2 часа, но можно мариновать и дольше. За полчаса до жарки посуду нужно извлечь из холодильника, посолить и оставить на столе, чтобы продукты приобрели комнатную температуру.

Нанизываем кусочки на деревянные шпажки. Берем большой кусок фольги, раскладываем подготовленные шашлычки, перекладывая луком из маринада. Плотно заворачиваем. Можно завернуть каждый шашлычок отдельно, но первый вариант проще. Запекаем при 200 градусах 20 минут, затем разрезаем верхний слой фольги и даем шашлычкам подрумяниться в течение 15 минут.

Шашлык на луковой подушке

Очень вкусным получается свиной шашлык, приготовленный на луковой подушке. Вкусовые качества свинины, приготовленной , очень напоминает настоящий шашлык.

  • 700 гр. свинины;
  • 700 гр. лука репчатого;
  • 3 столовые ложки уксуса столового (9%);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль, черный перец, молотый кориандр.

Отделяем от общей массы лука около 200 гр. Измельчаем лук при помощи блендера. Можно натереть на терке, но при выполнении этой работы придется «проливать слезы». Мясо нарезаем кусочками с длиной стороны 2,5-3 см. Смешиваем свинину с луковой массой, добавляем черный перец и молотый кориандр. Хорошо перемешиваем. А вот солить будем не ранее, чем за полчаса до жарки. Оставляем на 2-3 часа (или более) мариноваться.

Примерно за час до начала жарки нужно замариновать лук для приготовления подушки. Для этого луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Складываем в миску и заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрыла овощи. Через 10 минут сливаем воду, откинув полукольца лука на дуршлаг. Затем смешиваем лук с уксусом, сахаром и добавляем щепотку соли. Оставляем мариноваться на один час.

Запекать будем в жаропрочной форме. Смазываем её маслом. Выкладываем сначала лук, затем кусочки замаринованной свинины. Укрываем сверху фольгой и запекаем 1 час при 180 градусах. Затем увеличиваем температуру до 200 градусов и снимаем фольгу, даем мясу подрумяниться в течение 20 минут. Подаем со свежей зеленью и овощным салатом.

Шашлык на шпажках в сметанно-горчичном маринаде

Мягким получается , если замариновать мясо с горчицей. Готовить мясо будем на шпажках.

  • 800 гр. свиной вырезки или шейки;
  • 3 луковицы;
  • 100 гр. сметаны;
  • 30 гр. горчицы;
  • соль, приправа для шашлыка и перец по вкусу.

Кусок мяса зачищаем и нарезаем кусочками одинакового размера с длиной стороны 3 см. Лук шинкуем тонкими четвертинками колец, посыпаем лук специями и перцем, разминаем руками до выделения сока. Смешиваем лук с кусочками свинины, добавляем сметану и горчицу. Снова все хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Оставляем мариноваться в холодильнике на 2 часа (минимум), можно мариновать дольше. За полчаса до жарки извлекаем посуду из холодильника, даем мясу прогреться до комнатной температуры. Солим свинину.

Нанизываем кусочки свинины на шпажки, следя за тем, чтобы концы шпажек были свободны. Готовить будем с использование прямоугольной формы, ширина которой меньше длины шпажек. Укладываем шпажки на бортики формы так, чтобы свободные концы палочек опирались на бортики формы, а нанизанное мясо было на весу. Запекаем при 180 градусах около 45 минут, периодически переворачивая.

Совет! Чтобы потом не пришлось долго отмывать форму, рекомендуется заранее полностью застелить её фольгой.

Вкуснейший шашлык в банке в маринаде из гранатового сока с лимоном

Очень вкусным получается свиной шашлык, запечённый в банке. Приготовим для него сложный маринад, мариновать свинину нужно в гранатовом соке с лимоном и специями.

  • 400 гр. свинины (окорока или шейки);
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 1 чайная ложка сухого чабера;
  • 1 чайная ложка тимьяна сухого;
  • соль по вкусу;
  • 150 гр. копченой грудинки (добавка этого ингредиента придаст шашлыку привкус «дымка);
  • 50 мл воды.

Маринад :

  • 150 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки сладкой молотой паприки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,25 чайной ложки молотого кориандра;
  • 0,25 чайной ложки молотого лаврового листа;
  • 100 мл сока граната;
  • соль по вкусу.

Читайте также: Шашлык из курицы - 12 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Нарезаем свинину кусочками средней величины. Посыпаем сухими травами – тимьяном и чабером, втираем специи в мясо.

Готовим маринад: смешиваем сметану с горчицей, добавляем все специи, соль, вливаем сок граната и лимона. Все перемешиваем. Опускаем в маринад кусочки свинины. Накрываем посуду крышкой и выдерживаем в холодильнике около 3 часов.

Нарезаем кружками лук, а копченую грудинку – кубиками, сравнимыми по величине с кусочками свинины. На шпажки нанизываем кусочки свинины вперемешку с кружками лука. Последним нанизываем кусочек грудинки.

На дно чистой банки наливаем 50 мл воды. Ставим в банку шпажки с шашлыком вертикально. Горловину банки накрываем куском фольги, сложенной вдвое. В фольге делаем один небольшой прокол шпажкой.

Ставим банку в холодную духовку. Включаем нагрев на 220 градусов и запекаем около часа. После окончания времени приготовления духовку стразу не открываем, даем банке немного остыть прямо в духовке.

Шашлык по-карски в духовке, в маринаде на минеральной воде

Любители сочного мяса оценят шашлык, приготовленный по-карски . Для его приготовления нужен особый продукт – жировая свиная сетка, купить её можно на рынке. Маринад будем готовить на минеральной воде.

  • 300 гр. свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 80 гр. растительного масла;
  • 20 гр. коньяка;
  • 0,3 литра газированной минеральной воды;
  • треть одного лимона;
  • пряные травы, соль и перец по вкусу;
  • свиная сетка – по потребности.

Нарезаем лук половинками колец. Посыпаем лук специями и растираем до появления сока. Вливаем коньяк и растительное масло. Выжимаем сок из трети лимона и вливаем газированную воду.

Мясо нарезаем длинными полосками, длиной около 20 см, а шириной 3-4 см. Опускаем полоски в маринад и хорошо разминаем руками. Даем промариноваться 3-4 часа. Дольками нарезаем помидоры и лук. На шпажку нанизываем дольку лука и дольку помидора, затем продеваем вдоль полоску мяса, и снова надеваем по дольке лука и помидора. Заворачиваем шашлык в жировую сетку. Выкладываем на застеленный фольгой противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Свиной шашлык в рукаве для запекания с картошкой

Приготовим свиной шашлык с картошкой в рукаве для запекания. Мариновать будем в майонезе.

  • 0,8-1,0 кг свинины (лучше всего, шейки);
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • специи для шашлыка и соль по вкусу.

Нарезаем свинину кусочками с длиной стороны около 2 см. Одну луковицу натираем на терке или превращаем в пюре блендером. Смешиваем луковое пюре со свининой и майонезом. Добавляем специи и перец. Оставляем свинину мариноваться на 6-12 часов.

Перед жаркой заблаговременно нужно достать свинину из холодильника, чтобы она приобрела комнатную температуру. В этот период нужно мясо посолить.

Картофель нарезаем крупными дольками, лук – тонкими полукольцами. Солим овощи, перемешиваем. В рукав для запекания выкладываем сначала картофель, затем сверху распределяем лук и выкладываем ровным слоем замаринованную свинину. Завязываем рукав специальным зажимом. Выкладываем на противень, в верхней части выполняем 2-3 прокола ножом.

Готовим при 180 градусах приблизительно один час. Вынимаем противень из духовки и ножом прокалываем кусок картошки, если он мягкий, то блюдо готово. Теперь можно разрезать пакет и подставить противень в духовку, включив функцию гриль на 10-15 минут до подрумянивания.

Шашлык из свинины с грибами в маринаде из киви

Еще один вариант , приготовленного в духовке, будет готовить в маринаде с киви. Приготовим его с грибами, использовать будет свежие шампиньоны.

  • 1 кг свиной шейки;
  • 1 киви;
  • 2 луковицы;
  • перец, соль;
  • 350 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 0,5 чайной ложки сухих итальянских трав;
  • соль по вкусу.

Нарезаем свинину кусочками средней величины, перчим и добавляем соль. Добавляем к мясу нарезанный кольцами лук и очищенный от кожицы и натертый на самой мелкой терке киви. Добавляем фруктовое пюре к луку с мясом и перемешиваем. В этом маринаде мясо маринуется быстро, оно будет готово к жаренью уже через час.

Свежие шампиньоны моем, немного подрезаем ножки. Солим и перчим грибы, поливаем их лимонным соком и растительным маслом, посыпаем специями. Оставляем мариноваться под крышкой минут на 20.

На шпажки нанизываем поочередно кусочки свинины и шампиньоны. Запекаем в духовке на застеленном фольгой противне минут 30-40.

Шашлык, замаринованный на кефире

Нежной получается свинина, выдержанная в маринаде, приготовленном на кефире. Готовить его будем в обычной духовке.

  • 0,7 кг свинины (окорока, шейки);
  • 1 крупная луковица;
  • 500 мл кефира;
  • соль, перец черный, специи для свинины.

Промытую и зачищенную свинину нарезаем на кусочки средней величины. Кусочки должны быть приблизительно одинаковыми. Смешиваем кусочки мяса с нарезанным тонко луком. Можно резать кольцами или более мелко, на ваш выбор. Добавляем специи и черный перец. Хорошо перемешиваем. Вливаем кефир. Накрываем миску крышкой и оставляем минимум на 5 часов на холоде.

За полчаса до запекания вынимаем мясо из холодильника, добавляем соль. Выкладываем свинину вместе с кефиром и луков в большую форму или противень с бортиками. Куски мяса должны лежать в один ряд. Запекаем в горячей духовке около часа. Затем достаем противень, перемешиваем мясо лопаткой и снова ставим в духовку еще на 20 минут.

Шашлык из свинины с овощами в духовке

Нарезаем свинину прямоугольными кусочками, чуть меньше, чем на обычный шашлык. Лу нарезаем толстыми кружками (на кольца не разбираем). Смешиваем свинину и лук с добавлением специй, майонеза и кетчупа. Оставляем свинину не меньше, чем на два часа, чтобы мясо хорошо промариновалось.

Предлагаем интересные рецепты приготовления шашлыка в духовке . Эти способы можно использовать, если хочется жареного мяса, но не получается выехать на природу. А еще они придут на помощь в ситуации, когда вылазку пришлось отменить из-за непогоды. Конечно, блюду недостает аромата мяса, приготовленного на открытом огне, но в остальном шашлык получается не менее аппетитным. А характерный запах можно придать, добавив копченого сала или жидкого дыма.

Шашлык из свинины или говядины в фольге в духовке

Мясо по этому рецепту получается сочным, мягким и с красивой корочкой. Блюдо имеет яркий фруктовый аромат с легкой кислинкой.

nevsedoma.com.ua

Продукты, которые нам потребуются:

  • свинина - 750 г–1 кг;
  • большой гранат - 1 шт.;
  • мускатный орех - 1 ч. л.;
  • орегано и другие итальянские специи;
  • соль;
  • раст. масло для жарки;
  • черный или смесь перец;
  • 2 –3 зуб. чеснока;
  • фольга для выпекания.

Приступим к приготовлению:


Аппетитный шашлык с картошкой в духовке

http://recept-anastasia-skripkina.ru

Это рецепт приготовления мяса в фольге с интересным маринадом из томатного сока и хереса. Готовить будем говядину, но можно использовать и другие виды. В последнем случае время маринования уменьшают на 1-2 часа, т.к. только телятину нужно держать в соусе долго. Одновременно с шашлыком запечем аппетитный картофель.

Основные продукты:

  • мясо - 1 кг;
  • картофель - 0,5–1 кг.

Для маринада:

  • томатный сок - 300 мл (можно взять свежие помидоры и выжать из них необходимое количество сока);
  • хрен - 1 корешок или меньше;
  • оливковое или другое масло - 100 мл;
  • херес - 200 мл;
  • базилик - 0,5 ч. л.;
  • черный или смесь перцев - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:


Рецепт шашлыка в банке для духовки

Те, кто впервые встречают этот рецепт, часто задаются вопросом о том, зачем нужна банка. Фактически это самый важный компонент. Банка создает оптимальные условия для того, чтобы шашлык получился сочным, но в тоже время поджаренным.

В рецепте используются два сложных маринада с горчицей, сметаной и алкоголем, но можно выбрать и другие. Таким способом запекают свинину, говядину, курочку или индейку.

hochu.ua

Ингредиенты:

  • мясо - 800–1200 г;
  • большой лук - 4 –6 шт.;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • черный перец или смесь разных видов - ¾–1 ч. л.;
  • сметана - 150–200 мл, лучше нежирная;
  • копченое сало - 100–200 г;
  • рис - две горсти;
  • сок половины лимона;
  • зелень;
  • коньяк, водка или другой крепкий алкоголь - 30–50 мл.

Также нужны двух- или трехлитровые банки, металлические или деревянные шпажки, фольга.

Пошаговая инструкция приготовления:


Рецепт шашлыка в рукаве

Приготовленное этим способом мясо получается сочным. В тоже время кусочки имеют аппетитную корочку и почти такой же вкус, как и у мяса, пожаренного на природе. Этого удается добиться за счет того, что свинина вначале тушится и обогащается ароматом на подушке из лука, а затем поджаривается.

koolinar.ru

Ингредиенты:

  • мясо - 1,5 кг (предпочтительно свинина, но можно взять курицу, телятину, индейку или другие виды);
  • крупный лук - 10–15 шт.;
  • приправа для шашлыка;
  • смесь из разных видов перцев;
  • половина крупного лимона;
  • уксус 9% - 100–150 мл (если используется другая концентрация, нужно пропорционально уменьшить количество);
  • сахар - 2,5–3 ст. л.;
  • соль;
  • зелень по желанию;
  • рукав для выпечки в духовке.

Инструкция приготовления:


Как приготовить шашлык в духовке с дымком?

Чтобы запечь мясо точь-в-точь как на природе, достаточно небольшого количества жидкого дыма. Мясо готовится по любому рецепту. Дым добавляют в маринад и оставляют на несколько часов. Единственное ограничение - со многими видами жидкого дыма не сочетаются цитрусовые. Этот момент обычно производители уточняют на упаковке.

sputniknews.lt

Шашлык в духовке без шампуров

Если дома не оказалось шпажек, можно запечь мясо на решетке, которая есть в каждой духовке. Еще удобней будет делать блюдо на решетке для мангалов. Предлагаем вкусный рецепт маринада и еще один способ приготовления шашлыка.

minasbrazilliansteakhouse.ca

Основной продукт:

  • мясо - 1 кг говядины или 1,5 кг ребрышек. Также можно готовить свинину или курятину.

Для соуса:

  • соевый соус - 60–70 мл;
  • кефир любой жирности - 200–250 мл;
  • острый перец или смесь перцев, другие специи по желанию;
  • соль.

Дополнительно:

  • копченое сало. Его будем использовать как натуральный ароматизатор, вместо жидкого дыма.

Начнём приготовление:


Куриный шашлык в духовке

В целом курицу запекают так же, как и другие виды мяса, но есть некоторые особенности:


Шашлык из бедер курицы

Ингредиенты:

  • бедра - 6–7 штук (или свежее мясо без костей из этой части птицы);
  • крупные шампиньоны - 10–15 шт.;
  • соевый соус - 5–7 ст. л.;
  • рисовое вино (можно заменить сухим хересом или виноградным вином) - 6 ст. л.;
  • жидкий мед - 6 ст. л.;
  • тертый имбирь - 1,5 ст. л.;
  • рисовый уксус - 1,5 ст. л.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • лук - 1-2 шт.

Приступим к приготовлению:

  1. Снять с косточек мясо, чтобы получились небольшие кусочки филе.
  2. Смешать вино, уксус, мед и соевый соус, замариновать на час.
  3. Нарезать грибы и лук так, чтобы продукты было удобно надевать на палочки.
  4. Нанизываем на шпажки мясо и овощи.
  5. Разогреваем печь до 200°С, ставим шпажки на решетку или противень. Жарим по 6 минут с каждой стороны. Можно время от времени поливать маринадом.

Шашлык из куриного филе

Для этого блюда будем использовать мягкий маринад из оливкового масла и соевого соуса. Мясо получится сочным, в стиле восточной кухни.

edanayra.ru

Продукты:

  • филе - 500–600 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соевый соус - 2–3 ст. л.;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • кориандр, черный перец, два зубчика чеснока.

Шашлык можно готовить в духовке на шпажках или обычных шампурах.

  1. Жидкие ингредиенты и специи смешиваем.
  2. Мясо промываем, удаляем лишнюю жидкость полотенцем. Срезаем пленочки. Делим на длинные полоски толщиной 1–1,5 см.
  3. Маринуем кусочки полчаса.
  4. Шпажки кладем в воду.
  5. Нанизываем филе гармошкой. Можно добавить помидоры, перчик, кусочки лимона, яблоки или другие продукты по вкусу.
  6. Выкладываем на форму или противень, предварительно накрытый фольгой. Печем четверть часа при 200°С. Шпажки нужно 1-2 раза перевернуть

Как вкусно пожарить шашлык в духовке: тонкости и секреты

london-rest.od.ua


1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков - около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в , поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса - при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Горлышки банок запечатайте и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Как уже было сказано, способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Противень с поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.