Грибы маслята как приготовить с картошкой. Маслята с картошкой – кулинарные шедевры на каждый день

Не стоит пренебрегать дарами природы, если у вас есть возможность поехать в лес по грибы, вам повезет, вы приедете не с пустыми руками, то обязательно приготовьте это замечательное блюдо.

Грибы маслята очень полезны, по пищевой ценности они равноправны белым грибам. И кто из нас откажется от такой вкуснятины.

Единственный недостаток этого вида, что их нужно чистить, и не просто чистить, а снимать липкую и грязную шкурочку со шляпки. Ели они крупные то особого труда это не составит, а если у вас полная корзина мелких, то за ради вкусного обеда вам придется немного потратить своего времени.

Маслята жареные с картошкой на сковороде

Поэтому способу можно приготовить блюдо с любых ленных грибов.

Что нужно:

  • Картофель – 2-3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Грибы маслята – 100 гр;
  • Растительное масло – 2 ст. лож;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Поэтапный процесс приготовления поможет вам быстро и просто запомнить рецепт.

Как почистить маслята

Как только вы принесли грибы с леса, первое что нужно сделать это их почистить и отварить. Видите, сколько всего прилипло к их шляпкам.


На первоначальном этапе ни в коем случаи не мойте их, ведь они станут мокрыми, будут выскальзывать из ваших рук, что замедлит процесс чистки.

Ели вы их собирали в дождливую погоду, тогда разложите их на каком-то покрывале или мешке, чтобы они немного обсохли.

Берете гриб в одну руку, нож в другую, аккуратно снимаем (стягиваем) верхнюю темно коричневую плевочку с шапочки. Обрезать не нужно, ведь она прекрасно удаляется данным способом.

Смотрим, что бы не было грязи на ножках, чтобы гриб не был червивым, если они с маленькими дырочками в ножке и шляпе то его лучше выбросить. Так же убираем под шляпкой, белую перегородку.

Вот так у нас будет выглядеть очищенный маслюк.

Теперь его нужно помыть в большом количестве воды.

Сколько варить маслята перед жаркой


Отправляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения, снимаем с огня отбрасываем на дуршлаг или сито, промываем под проточной водой, снова отправляем в емкость с водой и на огонь, обязательно снять образовавшуюся пенку. После закипания варить 20-30 минут. Снова промываем в холодной воде, даем воде стечь.

Вот и все, теперь грибочки готовы к дальнейшему использованию, из них можно готовить любое блюдо.

Маслята жареные с картошкой рецепт


Теперь, когда уже все готово приступим к процессу приготовления самого блюда

Грибы отправить на сковородку с растительным маслом и готовить их в темени 10 минут, периодически помешивая.

Лук измельчить.


Добавить порезанный лук и натертую на терке морковку. Овощи обжарить на сковороде вместе с маслятами в течении нескольких минут.


Тем временем чистим картофель, режем тоненькими пластинками.


Отправляем на сковородку.


Жарим до готовности овощей и грибов. За несколько минут до конца приготовления солим.

Можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или зеленого лука.

Подаем к столу с легким салатом или свежими, сезонными овощами.

Для меня это блюдо стало настоящим открытием. Много кто жарит отдельно грибы и отдельно картофель, а потом просто перемешивают их между собой. Я так же пробовала готовить на двух сковородках. Но именно в такой последовательности как описано выше мне понравилось больше всего. Во время приготовления картошка как бы впитывает в себя лесной аромат, получается безумно вкусно.

Можно готовить не только из свежих но и из замороженных маслят. В мультиварке в режиме «Жарка». Зимой данное блюдо можно приготовить в пост. Или просто вспомнить про осень в один из холодных вечеров февраля.

Все, рецепт как пожарить маслята с картошкой на сковороде я вам рассказала, готовьте на здоровье.

С приходом осени настает пора сбора грибного урожая, радующего своим обилием и разнообразием каждого грибника, охотящегося за аппетитным плодом. Если осенняя пора порадовала вас вкусной добычей в виде корзинки маслят, то не упустите шанс приготовить из них классическое блюдо – маслята с картошкой.

Рецепт маслят с картошкой

Ингредиенты:

  • маслята - 500 г;
  • картофель - 1 кг;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • растительное масло - для жарки;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как пожарить маслята с картошкой, сами грибы следует очистить от липкой кожицы на шляпке и всяческих загрязнений. После, грибы нужно промыть до чистой воды и нарезать кусочками средней толщины. Далее, в сковороде необходимо разогреть растительное масло и обжарить на нем грибные кусочки до золотистого цвета вместе с кольцами репчатого лука. Главное на данном этапе – выбрать достаточно большую сковороду, чтобы грибы не тушились в собственном соку, а обжаривались в масле. Спустя 15-20 минут, когда грибы и лук приобретут золотистый оттенок, их можно будет снимать с огня.

Нарезаем очищенный картофель брусочками и также обжариваем на разогретом растительном масле. Как только клубни практически дойдут до полной готовности, смешиваем их с грибами. Готовое блюдо оставляем на пару минут под крышкой, чтобы картофель насытился грибными ароматами, после чего можно подавать кушанье к столу.

Маслята с картошкой можно сделать и в мультиварке, для этого сперва обжариваем грибы в режиме "Жарка" или "Выпечка", после чего добавляем лук, картофель и продолжаем готовку еще минут 10-15 в том же режиме.

Как готовить маслята с картошкой в духовке?

Из маслят и можно приготовить сытное и аппетитное блюдо – картофельно-грибную запеканку под сырной корочкой. Получается быстрое и очень простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • маслята - 350 г;
  • сливочное масло - 3 ст. ложки;
  • сметана - 1/2 ст.;
  • сливки - 1/4 ст.;
  • черный перец - 1/4 ч. ложки;
  • тертый пармезан - 1/4 ст.

Приготовление

Картофель моем и отвариваем, не забыв посолить воду в середине готовки. пюрируем, добавив 2 столовые ложки масла. По вкусу дополняем пюре солью и перцем, можно досыпать щепотку мускатного ореха.

В сковороде обжариваем очищенные и нарезанные маслята с кусочками репчатого лука до золотистого цвета. Заливаем грибы смесью сливок и сметаны, после чего добавляем их в пюре. Выкладываем пюре с грибами в смазанную маслом форму, посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Готовая картошка с грибами маслятами должна быть покрыта аппетитной румяной золотистой корочкой.

Тушеные маслята с картошкой в сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Маслята очищаем, тщательно промываем и нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем грибы с луком до полной готовности. На другой сковороде также разогреваем масло и жарим на нем кусочки картофеля до полуготовности. В сковороду с грибами добавляем муку и жарим все в течение минуты. По вкусу приправляем грибы и полуготовый картофель солью и перцем. Смешиваем картофель с маслятами, а затем заливаем соусом из сливок и сметаны. Тушим все до загустения сметанного соуса и полной готовности картофеля.

Подавать тушеную картошку с грибами следует сразу же после приготовления, посыпав готовое блюдо зеленью.

Любители осенних даров леса с особым трепетом относятся к белым грибам, но маслята отличаются не менее впечатляющими вкусовыми качествами. Блюда из них получаются нежными, пряными и ароматными. Если вы еще знаете, как готовить маслята с картошкой, наша статья непременно поможет вам разобраться со всеми тонкостями такого процесса. Следуя пошаговым инструкциям опытных грибников и кулинаров, вы сможете быстро и без особых усилий приготовить блюдо, которая придется по вкусу всем вашим домочадцам!

Ингредиенты:

  • картошка – 10 шт.;
  • свежие маслята – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы правильно приготовить грибы для этого блюда, сначала их необходимо тщательно обработать. Маслята лучше еще до мытья очистить от скользкой шкурки на шляпке. Если вы сначала намочите такие продукты, предварительная обработка заберет у вас гораздо больше времени и сил. Срежьте все лишние части, а потом промойте маслята под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Варить эти грибы перед жаркой совсем необязательно, но многие хозяйки делают это, чтобы обезопасить себя и своих родных от пищевых отравлений. Если вы решите, что такая процедура вам нужна, залейте чистые маслята холодной водой, доведите отвар до кипения, переведите огонь на минимум и варите на протяжении 10 минут. Дальше им обязательно нужно дать возможность стечь. Вы также можете сразу перейти от первого к третьему пункту.
  3. Разогрейте немного подсолнечного масла на сковороде, а потом выложите на неё подготовленные грибы. Жарить маслята нужно до тех пор, пока из них полностью не испарится сок. Репчатый лук следует почистить, порезать острым ножом на тонкие полукольца или небольшие кубики, а дальше пожарить на сковороде вместе с грибочками.
  4. Пока грибная смесь будет обжариваться, можно заняться предварительной подготовкой картошки. Овощи необходимо освободить от шкурки и вымыть, а потом порезать кубиками средних размеров. Можно также превратить картошку в соломку. Теперь можно добавить её к грибам с луком. Увеличьте огонь и перемешайте продукты, чтобы картофель слегка подрумянился. Дальше останется посолить блюдо и накрыть маслята с картошкой крышкой. Тушите до готовности.
  5. Если вы хотите придать грибному лакомству более выраженный вкус, обязательно добавьте на сковородку в конце приготовления тонкие ломтики чеснока. Аккуратно перемешайте продукты и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Новомодный вариант: в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 0,15 кг.;
  • картошка – 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень укропа и соль по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Хотите приготовить блюдо с маслятами в мультиварке? Тогда сначала вам придется их тщательно почистить, освободить от шкурки и вымыть. Необходимо также позаботиться о том, чтобы грибы не напитывали лишнюю влагу. Именно поэтому сразу после мытья, откиньте их на дуршлаг или переложите на полотенце, чтобы хорошенько обсушить.
  2. Картошку нужно почистить, порезать крупными кусками или кубиками. Промойте их холодной водой и тоже слегка обсушите. Если этого не сделать, на картофельных дольках не образуется приятная золотистая корочка, но на вкусовые качества продукта это не повлияет. Репчатый лук освободите от кожуры и промойте вместе с пучком укропа. С помощью острого ножа превратите лук в мелкие кубики, а укроп аккуратно порубите.
  3. Включите мультиварку и выберите режим жарки. Дно чаши полейте оливковым маслом, дождитесь, пока оно разогреется, а потом переложите туда маслята и репчатый лук. Готовить продукты следует до мягкости лука и испарения лишней грибной жидкости. Теперь можно дополнить чашу ломтиками картофеля, солью и перцем. Перемешайте ингредиенты и переведите кухонную технику на режим выпечки. Установите время приготовления в мультиварке – 45 минут.
  4. Когда до конца готовки останется десять минут, крышку придется открыть, чтобы посыпать блюдо сверху укропом. Тушеная картошка с маслятами в мультиварке готова! Лучше всего подавать такое лакомство с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Классика: в духовке

Ингредиенты:

  • лесные маслята – 0,5 кг.;
  • картофель – 1 кг.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Тушеная картошка с маслятами отличается приятным вкусом, но вариант приготовления в духовке всегда будет превосходить своих конкурентов. Для начала освободите грибы от крупного мусора и скользкой шкурки. Промойте продукты в несколько этапов, чтобы тщательно вымыть лесной мусор и грязь. Маслята средних размеров можно оставить без изменений, но крупные единицы лучше порезать.
  2. Выложите подготовленные грибы на сухую сковородку, долейте к ним немного растительного масла, а потом готовьте до испарения жидкости. Чем крупнее и шире будет ваша сковородка, тем лучше. Дело в том, что маслята не должны толпиться, ведь нам совсем не нужно, чтобы они варились в собственном соку. Жарьте грибы до золотистой корочки.
  3. Теперь можно почистить репчатый лук, вымыть его и порезать кубиками или тонкими полукольцами на ваш выбор. Когда на жаровой поверхности не будет грибного сока, можно добавить на неё немного подсолнечного масла и всыпать лук. Грибную смесь необходимо жарить до тех пор, пока репчатый лук не станет румяным.
  4. Картофель нужно почистить, сполоснуть, обсушить и порезать тонкими ломтиками. Для такого случая больше всего подходят мягкие сорта картошки. Подготовьте форму для запекания, смазав её растительным маслом, а потом уложите туда картошку и жареные грибы. Необходимо добавить соль по вкусу и любимые пряности, а потом хорошенько всё перемешать и поставить форму с ингредиентами в разогретую духовку до 180 градусов. Картошка с маслятами в духовке будет готова через 40 минут. Подавайте к столу с рубленой зеленью!

Жарим с добавлением сметаны

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • маслята – 0,4 кг.;
  • сметана – 0,05 л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Освободите от шкурки шапочки маслят перед тем, как грибы попадут под воду. Так вы существенно упростите и ускорите процесс предварительной обработки продукта. Затем маслята необходимо будет тщательно вымыть под проточной водой и отправить вариться в подсоленном рассоле на протяжении 20 минут. Готовые грибочки откиньте на дуршлаг и оставьте в таком виде, пока вода полностью не стечет.
  2. Жареная картошка с маслятами непременно станет одним из ваших самых любимых блюд, особенно если готовить её со сметаной. Пока грибы стекают, можно почистить картофель и репчатый лук. Картошку лучше всего превратить в крупную соломку, а луковицу порежьте тонкими полукольцами. Не стоит забывать и про чеснок.
  3. В отдельной сковородке разогрейте небольшое количество растительного масла и поместите в него ломтики чеснока с измельченным луком. Когда овощи подрумянятся, можно будет всыпать к ним отварные маслята, которые также нужно довести до золотистого оттенка. В конце жарки добавьте на сковороду несколько ложек жирной сметаны или сливок. Грибы приобретут необычайную мягкость и нежность.

Когда сметана полностью растает и равномерно смешается с маслятами, вы можете всыпать к ним картофель. Хорошенько перемешайте ингредиенты, посолите и жарьте до готовности под крышкой. Маслята жареные с картошкой и сметаной будут готовы приблизительно через 20 минут. Приятного аппетита!

Приветствую всех грибников, открывших сегодня сезон жареной картошки с маслятами. Эти дни я жду с нетерпением, наперед зная, что забуду о вреде жареного и лишних килограммах. Рецепты представлю простенькие, классические – с луком, сметаной. Но ведь порой в простоте и прелесть блюда, согласны? Заодно сообщу, что в моей морозилке всегда найдется место для замороженных грибов. Это позволит насладиться не только в нынешний благословенный денек, но и зимой вспомнить лето, приготовив любимое блюдо на ужин.

Как пожарить маслята с картошкой и луком

Пропорции грибов и картофеля взяты из поваренной книги. На самом деле, как вы знаете, грибами картошку не испортишь. Поэтому берите, сколько душеньке угодно.

Понадобится:

  • Маслята – 300 гр.
  • Крупные картофелины – 3 шт.
  • Луковица.
  • Соль, подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Первый шаг – чистка грибов. Пропустить его невозможно. Подцепите пленку на шапке, ловким движением сдерните её. Мелочь не разрезайте, экземпляры покрупнее поделите на 2-4 части, но не слишком мелко, иначе потом долго будете искать среди картошки. Помойте грибы, но быстро и под проточной водой – маслята имеют свойство легко впитывать влагу губчатой структурой шляпки.

Почистите картофель, нарежьте произвольно – соломкой, ломтиками, кружочками.

Лук покрошите кубиком.

Налейте в сковородку масло, забросьте лук. Обжарьте пару-тройку минут.

Отправьте следом грибы. Жарьте на умеренном огне. Дождитесь, когда выпарится жидкость.

Сложите к маслятам картофельную соломку. Продолжайте жарку, пока не появится румяная корочка.

Не отходите далеко от плиты. Блюдо требует постоянного внимания. Переворачивайте содержимое, чтобы не подгорело.

Картошка, жаренная с маслятами и сметаной

Возьмите:

  • Картошка – 5-6 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Чеснок – зубчик.
  • Укроп, соль, постное масло.

Как приготовить:

  1. Переберите и почистите грибы. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды. Достаточно минут 15-20. Откиньте на дуршлаг.
  2. Параллельно очистите луковку, покрошите лук, мелко порежьте чесночный зубок. Почистите картофель и порежьте соломкой.
  3. Раскалите на сковороде масло, бросьте чеснок с луком. Когда лук зазолотится, положите маслята. Жарьте, помешивая минут 5. Далее, добавьте сметану.
  4. Когда сметана «растает», выложите соломку картофеля. Продолжайте жарку до готовности, приблизительно минут 15. Незадолго до окончания посолите. Раньше не надо, иначе картошка сильно развалится.

Пишу, ребята, а слюнки текут, сама себе завидую. В помощь начинающим кулинарам нашла видео с рецептом приготовления жареных маслят с картошкой. Пусть вам всегда будет вкусно!

Грибные угощения всегда занимают почетное место на нашем столе, в праздник это настоящий деликатес, а в будний день грибы просто разнообразят рацион.

Как пожарить маслята с картошкой на сковороде знает не каждый, а ведь такое замечательное блюдо обязательно должно присутствовать на обеденном столе. Аромат присущий этим грибам способен завоевать внимание сразу, а в сочетании с картофелем раскрыть свой истинный вкус.

Этот маслянистый гриб, скользкий на ощупь, за это и получил свое название «масленок», и по-другому его никак не назовешь. Собирают маслята в хвойных лесах, на хорошо освещенных, солнечных полянах, где грибы всегда растут семьями — в одном месте можно набрать корзину доверху.

Сезон сбора маслят — поздняя осень, тогда грибы меньше повреждены насекомыми (летом вам вряд ли удастся найти много качественных маслят). Маслята плодоносят до первых морозов, и вы с легкостью сможете запастись на зиму!

Перед тем как приступить к готовке собранных грибов, надо проделать несколько процедур обработки, чтобы обезопасить себя от любых неприятностей и получить красивые и вкусные полуфабрикаты.

Как правильно обработать маслята

  • В первую очередь нужно почистить и промыть маслята: снять кожицу со шляпки, почистить ножку (делать это лучше всего маленьким острым ножом) и промыть под проточной водой несколько раз.
  • Чистить маслята нужно в перчатках, чтобы руки не покрылись маслянистыми пятнами, в противном случае отмыть руки можно будет только через несколько дней. Один из способов ускорить очищение рук — ручная стирка.
  • Чистые маслята проварить в подсоленной воде 20 минут, осторожно слить воду. Залить грибы водой еще один раз и проварить 10 минут, отцедить на дуршлаг. После остывания можно использовать грибы по назначению.
  • Маслята можно и не отваривать (всем известно, что после варки любые грибы теряют форму и объем), но нужно обязательно обезопасить себя от грибных токсинов. Отваривание можно заменить вымачиванием: грибы замочить в прохладной воде на 5-6 часов, слегка подсолить и поставить в темное место. После вымачивания промыть маслята несколько раз и можно готовить.

Жареная картошка с маслятами на сковороде

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • Маслята — 250 г + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 2 зубчика + -
  • Зелень свежая — 1 ст.л. + -

Как жарить картошку с маслятами на сковороде

  1. Картошку очистите, вымойте и нарежьте полосками.
  2. Грибы приготовьте заранее, почистите, отварите или вымочите, на свое усмотрение. Если вы используете молодые маслята, то чистить шляпки не обязательно.
  3. На раскаленную сковородку влейте масло и положите картошку, поджарьте 3 минуты, положите к картофелю грибы, хорошо перемешайте.
  4. Жарьте 15 минут, потом посолите, поперчите и всыпьте рубленый чеснок, перемешайте. Накройте крышкой, и готовьте еще 5 минут, периодически помешивайте.
  5. Когда картошка с маслятами поджариться, добавьте свежую зелень, перемешайте, пусть постоит 5 минут, и смело подавайте к столу.

Подавать картошечку с маслятами можно со свежими огурцами и сметанным соусом.

Картошка с маслятами и овощами на сковороде

Жареная картошка с маслятами очень вкусное блюдо, но если разбавить его овощами, то незабываемый вкус гарантирован. Овощи прекрасно дополнят вкус картофеля, а грибы придадут особый аромат!

Ингредиенты

  • Картофель — 400 г;
  • Морковь витаминная — 1 шт;
  • Маслята — 200 г;
  • Свежий помидор — 1 шт;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.

Как вкусно пожарить картошку с маслятами и овощами

Поджаренные грибы с картошкой на сковороде — идеальный вариант для семейного обеда, да и готовка не займет много времени.

  1. Картофель, морковь очистите от кожуры, хорошо промойте. Картошку порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  2. Зеленый лук сполосните под холодной водой и мелко нарежьте.
  3. С помидора очистите кожицу, надрежьте плод сверху крест-накрест и обдайте кипятком, после этого вы легко снимете кожицу.
  4. Грибы подготовьте, как описано в первом рецепте.
  5. На разогретую сковородку влейте масло, положите картофель и жарьте 5 минут. После добавьте морковь и маслята и жарьте 15 минут, постоянно перемешивайте.
  6. Затем добавьте нарезанный помидор и зеленый лук, посолите, поперчите и накройте крышкой. Жарьте до готовности 5 минут, и подавайте на стол.

Готовить картошку с маслятами на сковородке по любому из наших рецептов очень просто, главное — запастись свежими продуктами и тогда вы сможете подать к обеду оригинальное грибное угощенье.

Готовьте с удовольствием!

Как поджарить хрустящую картошку на сковороде, рецепт с видео

Домашние обожают, когда готовится жареная картошка с румяной корочкой, чтобы она стала королевой стола. Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.