Можно ли есть морскую капусту. Диета на морской капусте

Морская капуста не имеет ничего общего с той капустой, которую мы привыкли видеть на огородах и прилавках магазинов. Это просто другое название ламинарии — морской водоросли. Она произрастает во многих морях мира, но самой полезной считается та, которую добывают в холодных водоемах. Существуют более трех десятков видов ламинарии, однако, морской капустой называют лишь два: Ламинария пальчато-рассеченная и Ламинария сахаристая. Традиция употребления ее в пищу уходит корнями вглубь столетий. Еще в древности в Японии и Китае ее использовали в качестве лечебного ингредиента во многих рецептах. Но если раньше она входила в рацион только жителей побережья, то в наше время полакомится морской капустой может любой желающий. В чем же заключается польза морской капусты?

Химический состав морской капусты

В первую очередь, морские водоросли ценятся своим содержанием большого количества йода. Этот микроэлемент помогает поддерживать в порядке иммунитет человека, тем самым защищая организм от регулярного нашествия вредоносных бактерий и вирусов, синтезирует гормоны щитовидной железы. Пищу с содержанием водорослей особенно рекомендуется давать малышам для их хорошего физического и психического развития. Интересно, что по содержанию йода они занимают первое место, оставив далеко позади йодированную соль и . Для получения дневной дозы йода, взрослому человеку достаточно съедать чуть более 100 г морской капусты в день.

Количество йода в морской капусте — 300 мг на 100 г, в сушеном виде — 1,7-8,5 мг на 100 г

Но помимо этого, продукт имеет ряд других полезных веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, D, Е, К.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, хлор, фосфор.

Микроэлементы: ванадий, бор, бром, железо, йод, кобальт, марганец, мель, молибден, цинк, фтор.

Каждый из этих полезных компонентов играет свою немаловажную роль в организме. Например, кальций делает кости крепкими, магний омолаживает организм, замедляя процесс старения, фосфор благотворно действует на нервные клетки, молибден укрепляет соединительную ткань. А вот некоторые полезные соли способны защитить человека от воздействия вредных облучений. В целях профилактики раковых заболеваний полезно ввести морские водоросли в свой рацион.

Калорийность морской капусты — 25 ккал на 100 г.

Суточная норма морской капусты — 2 ст.л.

Лечебные свойства и польза морской капусты для организма

  • обладает бактерицидными и глистогонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простуду,
  • устраняет кашель,
  • профилактика рака,
  • лечит заболевания щитовидной железы,
  • нормализует кровяное давление при гипертонии,
  • профилактика атеросклероза,
  • нормализует метаболизм,
  • способствует снижению веса,
  • выводит токсины, радионуклиды, тяжелые металлы,
  • устраняет запоры,
  • укрепляет кости и зубы,
  • профилактика кариеса,
  • помогает при артрите и ревматизме,
  • защищает от вредных излучений,
  • является афродизиаком,
  • способствует здоровому развитию детей,
  • улучшает мозговую деятельность,
  • профилактика склероза,
  • помогает справиться с депрессией и стрессами,
  • продлевает молодость,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • борется с целлюлитом.

Замечено, что люди, регулярно употребляющие морскую капусту, живут дольше других. Частично этим объясняется феномен японских долгожителей.

Еще в древние времена жители Китая заметили противоопухолевые свойства морских водорослей. Они первыми начали широко применять водоросли в медицине. И это не случайно, ведь морские водоросли помогали им справиться с болезнями пищеварительного тракта, запорами, хроническими заболеваниями. Водоросли назначались людям, находящимся в депрессии, стрессовом состоянии. Считалось что водоросли, благодаря их чудесным свойствам, способны поднять настроение, придать силы и зарядить бодростью на весь день. Вкупе с общим положительным влиянием на нервную систему, повышает качество физической и умственной активности. Кстати, эти представления о водорослях - чистая правда. Это доказано научным путем.

Морские водоросли обладают бесценной способностью выводить из организма человека соли тяжелых металлов и вредные элементы, проникающие из атмосферы. Вещества, которые содержатся в водорослях, нормализуют кровяное давление, поэтому водоросли рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вдобавок, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в состав морской капусты, эффективно снижает риск возникновения атеросклероза. А большое содержание высокомолекулярных полисахаридов помогает избежать образованию тромбов, регулировать уровень холестерина.

Нужны водоросли и тем, у кого ожирение, сахарный диабет, хронические заболевания дыхательных путей или мочеполовой сферы. Регулярное употребление водорослей поможет свести к минимуму риск возникновения инфарктов, инсультов, камней в почках, целлюлита.

Ламинария также считается сильным «афродизиаком» как для мужчин, так и для женщин. Хорошо стимулирует женскую репродуктивную систему, входит в состав многих гинекологических препаратов.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная чувствительность к йоду,
  • воспалительные процессы в брюшной полости,
  • хроническая пиодермия,
  • геморрагические диатезы,
  • заболевания почек,
  • нефрит,
  • нефроз,
  • фурункулез, угревая сыпь,
  • дети до 3 лет.

При покупке продукта обязательно обратите внимание на место сбора водорослей. Дело в том, что они впитывают в себя различные вещества из окружающей среды. Не стоит покупать морскую капусту, если она производится в районах, где экология оставляет желать лучшего, а вода содержит следы радиоактивных элементов, нефти и тяжелых металлов. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и отравлению.

Также, желая улучшить свое здоровье, не стоит ее переедать, употребляя в необъятных количествах. Могут появится побочные действия: насморк, зуд, кожные высыпания, отечность.

Как и где собирают морскую капусту

Сегодня можно без проблем купить морские водоросли в магазинах или аптеках. Тем не менее хотелось бы рассказать, как собрать и заготовить ее самостоятельно.

Свежую капусту можно с легкостью обнаружить на побережье или в небольшом удалении от берега. Особенно ее много после штормов. Капусту собираем, обрезаем все гнилые и старые части: она должна быть гладкая, ровная без каких либо изъянов и, желательно, не очень молодой. Сильно молодая капуста очень тонкая, быстро разваривается и не хрустит при употреблении. Как уже было сказано выше, важно, чтобы море, где производят сбор, было чистым, то есть без примесей нефти и других вредных веществ, благодаря которым капуста может стать опасной для здоровья.

Как сушить морскую капусту

Для естественной сушки лучше всего выбирать крупногалечные каменистые участки, защищенные от ветров. Обязательно используют навес и настил (15-20 см). В основном, на это уходит около 2-3 дней.

После сбора водоросли необходимо хорошенько промыть и очистить от песка. Для сушки их надо расправить, а днем переворачивать каждые 3 ч, т.к. они скручиваются. На ночь морскую капусту следует убирать под навес. Блестящая поверхность — признак правильной сушки.

Многие после сбора данный морской деликатес промывают и варят в большой кастрюле. После закипания, как правило, достаточно проварить 10-15 мин и убрать с огня.

После варки готовый продукт промывают и перемалывают в мясорубке или блендере. Такую капусту можно длительно хранить в глубокой заморозке и при необходимости размораживать и готовить блюда. Но этот способ разрушает полезные элементы продукта, поэтому рекомендуется все же отдать предпочтение сушке.

Лечение морской капустой

От простуды, кашля и насморка. Замочите измельченные водоросли в воде. Спустя 30-40 мин жидкость процедите и подогрейте ее. Накройтесь полотенцем и вдыхайте пары на протяжении 15 мин. Количество повторений — 2 раза в день.

От ангины, кашля и стоматита. 1 ч.л. ламинарии залейте 0,5 стакана воды. Через 30-40 мин смесь процедите. Полоскайте ей горло 2-3 раза в день.

От запора. 0,5-1 ч.л. порошка морской капусты запейте 1 стаканом воды. Продолжительность лечения — 2-4 недели.

От артрита и ревматизма. 3-4 ч.л. порошка ламинарии залить 1 л горячей воды, подождать 12 ч пока она настоится. После этого процедите и вылейте в ванную, температура которой должна быть около 38°C. Продолжительность процедуры 30-60 мин. Затем рекомендуется укутаться в полотенце и лечь под одеяло.

Кроме этого, можно делать компрессы.

Морские водоросли в косметологии

Нельзя не сказать и о широком применении морских водорослей в косметологии. Горячие обертывания водорослями помогают бороться с целлюлитом (благодаря особым веществам, расщепляющим жиры). Шампуни, настоянные на водорослях, сделают волосы мягкими и деликатно восстановят их поврежденную структуру. А косметические маски для лица из водорослей сократят расширенные поры на коже и мягко уберут мелкие морщинки.

3 ч.л. сухой морской капусты залейте 5 ч.л. воды. Не стоит использовать кипяток, так как он разрушит полезные свойства продукта. Накройте емкость тарелкой и оставьте настаиваться 30-60 мин. Ламинария впитывает в себя влагу, и потому увеличивается в объеме. По прошествии этого времени нанесите получившуюся маску на лицо на 15-20 мин. Лифтинг эффект гарантирован.

Чтобы усилить ее свойства можно в маску добавить пару капель витамина Е или 1 ч.л. растительного масла, подходящего для вашего .

Не наносите ее часто. Достаточно 1 раз в неделю, а лучше 1 раз в 2 недели.

Морская капуста в кулинарии

Морской деликатес можно использовать для приготовления супов и салатов. Также ее можно тушить с овощами и готовить из нее интересный закуски, чипсы. Но чтобы она принесла настоящую пользу рекомендуется ее есть в сушеном виде.

Рецепт икры

Для этого берем сваренную и перемолотую на мясорубке морскую капусту, смешиваем ее с мелко нарезанным луком, добавляем уксус, соль (по вкусу), растительное масло и зеленый горошек. И все, закуска готова.

Рецепт солянки

Это блюдо особенно полюбилось в советское время. Обжариваем на сковороде перетертую на терке морковь с мелко нарезанным луком. После обжарки добавляем сваренную и перемолотую в мясорубке морскую капусту, томатную пасту, соль и уксус по вкусу, немного воды и тушим. Можно добавить травяных специй на любителя. Тушить нужно не менее получаса, чтобы капуста получилась слегка разваренной. Приготовленное блюдо подавать можно как горячим, так и холодным.

Рецепт чипсов

Листья нори нарежьте на прямоугольники. Смешайте 1-2 ст.л. растительного масла, щепотку соли и перца. Разложите листья на противне, слегка смажьте их смесью при помощи кисточки, посыпьте семенами кунжута (по желанию). Уберите в духовку на 2 мин. °t = 180°C.

Со специями можно смело экспериментировать.

Морская капуста - это удивительный подарок природы. Она пригодна к употреблению практически в любом виде: свежая, сушеная или консервированная. Употребление этого продукта в пищу совсем не прихоть, а необходимость. Ведь в мире мало растений, способных конкурировать с ламинарией в количестве полезных качеств. Здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и физическая активность, воздержание от вредных привычек и т. д. Грамотно сочетайте все эти факторы, и тогда польза от морской капусты будет действительно максимальной. ;)

Видео: Как добывают морскую капусту

В северных морях вдоль побережий произрастают оливково-коричневые водяные «леса». Это заросли фукуса пузырчатого или ламинарии, называемой в народе «морской капустой». Ассоциация со съедобным овощем неслучайна - морская капуста издавна используется в кулинарии.

Кроме приятного вкуса и питательности, растение обладает массой целебных свойств. Оно насыщает организм витаминами и йодом, обезболивает, снимает воспаления и помогает привести в порядок обмен веществ.

Что такое морская капуста

Водорослевое растение обитает в прибрежных водах, где его плотный черенок может прикрепиться к камням. Ламинария расширяется вверх, образуя волнистую пластинку - слоевище зеленовато-бурого цвета, отрастающее в длину до 20 м.

Морская капуста размножается зооспорами, сменяя бесполое и двуполое поколение. На пластинке развиваются мужские и женские растеньица, состоящие из нескольких клеток. Скрещиваясь, они дают начало новой бесполой особи ламинарии.

Природный ареал водоросли - северо-западное побережье Тихого Океана. В российском Приморье, Китае и Японии растение культивируют на морских фермах для медицинских и кулинарных целей.

Ламинария развивается нормально лишь в прохладной воде - до+23ᵒ С. Больше всего микроэлементов и антиоксидантов скапливается в водорослях, проживших 1-1,5 года, и собранных при температуре воды +21ᵒ С.

Состав, калорийность

Наиболее ценное свойство морской капусты - способность концентрировать в пластинках йод, усвоенный из морской воды. Известно, что 1 г сушёной водоросли содержит 3 взрослые суточные дозы йода. Полный состав полезных компонентов ламинарии показан в таблице.

Вещество Объём в % от нормы (на 100 г) Функции в организме
Бета-каротин 3 Поддерживает здоровье кожи и зрения, замедляет старение клеток
Рибофлавин 3,3 Синтезирует гормоны, кровяные клетки и антитела, участвует в обмене веществ
Тиамин 2,7 Регулирует углеводно-жировой обмен, отвечает за работу нервной системы
Витамин С 2,2 Синтезирует мышечный белок и , борется с инфекциями
Магний 42,5 Регулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы
Натрий 40 Обеспечивает баланс солей и жидкостей
Калий 38,8 Нормализует состояние мышц, нервов, сосудов, поставляет кислород к мозгу
Железо 88,9 Повышает иммунитет, вырабатывает ферменты и белки
Фосфор 6,9 Формирует ткани мозга, нервов, костей

Морская капуста – это пищевой продукт, который получают из морских водорослей семейства Ламинариевые – пальчаторассеченной и сахаристой ламинарии. Естественная среда обитания представителей этих видов – подводные скалы и каменистый грунт Охотского, Белого, Черного, Карского или Японского морей. Растения образуют настоящие заросли на глубине 5–10 метров в местах с постоянным течением.

Зеленый сетчатый, морщинистый или гладкий таллом морской капусты имеет лентообразную форму. Водорослевые пластины достигают 15 см в ширину и 13 метров в длину. В нижней части растения таллом преобразуется в цилиндрический ствол диаметром до 4 см и длиной до 90 см. Растение фиксируется в подводном грунте при помощи многочисленных нитевидных отростков – ризоидов.

Во многих приморских странах морская капуста считается ключевым продуктом питания. Пальчаторассеченную и сахаристую ламинарию употребляют в пищу в сыром, отварном, консервированном и маринованном виде, используют для приготовления пюре, запеканок, салатов, котлет и супов. Кроме этого, водоросли активно используют в народной медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта, щитовидной железы, системы кроветворения и других патологий.

Пищевая ценность морской капусты и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г морской капусты:

  • 0,877 г белков;
  • 0,194 г жиров;
  • 2,981 г углеводов;
  • 0,544 г клетчатки;
  • 87,912 г воды;
  • 2,457 г органических кислот;
  • 4,081 г золы.

Витамины в 100 г пальчаторассеченной или сахаристой ламинарии:

  • бета-каротин – 0,146 мг;
  • холин, B4 – 12,794 мг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 0,391 мг;
  • тиамин, B1 – 0,037 мг;
  • ретиноловый эквивалент, A – 2,466 мкг;
  • эргокальциферол, D – 0,003 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 2,277 мг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,864 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,058 мг;
  • аскорбиновая кислота, C – 1,978 мг;
  • филлохинон, K – 0,008 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,017 мг.

Калорийность морской капусты

В 100 г сырой или отварной морской капусты содержится 24,877 ккал. Энергетическая ценность такой же порции сушеной пальчаторассеченной или сахаристой ламинарии – 477,102 ккал. В 100 г маринованных водорослей – 62,011 ккал, а в таком же количестве морской капусты, приготовленной по-корейски, – 79,808 ккал.

Полезные элементы в составе морской капусты

Макроэлементы в 100-граммовой порции морской капусты:

  • калий – 968,609 мг;
  • сера – 8,035 мг;
  • кальций – 39,067 мг;
  • фосфор – 54,331 мг;
  • магний – 169,872 мг;
  • натрий – 519,133 мг.

Микроэлементы в 100 г морской капусты:

  • йод – 299,014 мкг;
  • железо – 15,772 мг.

Польза морской капусты

  • Морская капуста – низкокалорийный продукт, активизирующий обменные процессы в организме. Для того чтобы ускорить метаболизм и избавиться от избыточного веса, достаточно ежедневно включать в свой рацион около 50 г этих съедобных водорослей.
  • Морская капуста – природный источник йода, необходимого для полноценной и правильной работы щитовидной железы. Люди, регулярно употребляющие в пищу блюда на ее основе, реже сталкиваются с проявлениями гипотиреоза, микседемы, эндемического зоба и кретинизма.
  • Съедобные ламинарии содержат целый комплекс витаминов, полезных элементов и других нутриентов. Ежедневно включая в рацион этот продукт, можно надежно защититься от гиповитаминоза и авитаминоза.
  • Морская капуста богата пищевыми волокнами и другими соединениями, стимулирующими работу кишечной мускулатуры, способствующими выработке желудочного сока и улучшающими работу пищеварительной системы в целом.
  • Ламинария – продукт, обладающий слабительными свойствами. Даже небольшая порция этих водорослей помогает избавиться от продолжительного запора.
  • В морской капусте содержатся нутриенты, благодаря которым из организма в ускоренном темпе выводятся радиоактивные вещества, токсины, соли тяжелых металлов и другие опасные для здоровья соединения.
  • Вещества, которые поступают в ЖКТ при регулярном употреблении в пищу съедобной ламинарии, препятствуют скоплению в организме вредного холестерина. Благодаря этому значительно уменьшается риск развития атеросклероза.
  • Калий, магний, железо и другие нутриенты, которыми богата морская капуста, помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление до нормальных показателей. При регулярном потреблении этого продукта снижается вероятность развития ишемии сердца, инфаркта, аритмии и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Ламинарии богаты соединениями, нормализующими свертываемость крови, предупреждающими развитие сильных кровотечений и образование тромбов.
  • Морская капуста содержит комплекс полезных соединений, укрепляющих иммунную систему и усиливающих общую резистентность организма. Благодаря этому продукту значительно снижается риск заражения инфекционными заболеваниями в периоды эпидемий.
  • Антиоксидантные вещества, которыми богат этот продукт, препятствуют формированию опухолевых новообразований в организме, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний. Кроме этого, они замедляют старение тканей человеческого тела, продлевают жизнь, помогают на долгие годы сохранить молодость и красоту.
  • Регулярно включая в рацион морскую капусту, можно обеспечить достаточное поступление в организм витаминов группы B. Эти полезные соединения не только ускоряют обмен веществ, но и оказывают оздоравливающее действие на нервную систему, снижают риск развития депрессий и неврозов, помогают стойко переносить психоэмоциональные потрясения и стрессы, улучшают настроение и сон.
  • Вещества, присутствующие в ламинарии, помогают повысить работоспособность, физическую выносливость и общий тонус организма, справиться с постоянным ощущением усталости.
  • Ежедневное потребление морской капусты позволяет поддерживать в норме опорно-двигательную систему. Нутриенты, содержащиеся в этом продукте, улучшают структуру костных тканей, укрепляют зубы, препятствуют развитию остеопороза, артритов, артроза, ревматизма и других заболеваний позвоночника и суставов.
  • Натрий и калий, которыми богаты ламинарии, помогают нормализовать водно-солевой обмен в организме.
  • Отвар, приготовленный из сушеной ламинарии, используют в качестве средства для полоскания рта при ангине, хроническом тонзиллите, гингивите, стоматитах.
  • Морская капуста обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами. В народной медицине этот продукт используют для борьбы с воспалительными заболеваниями внутренних органов и верхних дыхательных путей, длительно не заживающими гнойными ранами, ожогами и трофическими язвами на теле.
  • Акушеры и гинекологи используют палочки из ламинарии для расширения цервикального канала у женщин при обследованиях и родах.
  • В составе морской капусты присутствует целый комплекс соединений, оздоравливающих органы репродуктивной системы у мужчин и женщин. Эти водоросли относятся к числу мощных афродизиаков, повышающих половую активность у представителей обоих полов.
  • Горячие обертывания ламинарией помогают уменьшить целлюлит, придать коже эластичность и упругость, сделать менее заметными растяжки. Также эти процедуры выводят токсические вещества, отравляющие организм, через поры.
  • Холодные обертывания на основе морской капусты помогают избавиться от тяжести в ногах, ослабить неприятную симптоматику варикозного расширения вен, устранить отеки.
  • Косметические маски с добавлением ламинарии превосходно увлажняют кожу, препятствуют появлению морщин и помогают разгладить уже сформировавшиеся кожные складки.
  • Маски для волос, приготовленные из перетертой в пюре морской капусты, укрепляют волосяные фолликулы и предотвращают патологическое выпадение волос.

Противопоказания и вред морской капусты

  • Съедобные ламинарии и приготовленные из них блюда могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Людям, у которых ранее была диагностирована аллергия на морепродукты или на йод, следует полностью отказаться от их потребления в пищу и использования в косметических целях.
  • Морская капуста, произрастающая в регионах с неблагоприятной экологией, накапливает не только полезные, но и вредные вещества. Именно поэтому, перед тем как использовать эти водоросли в лечебно-оздоровительных целях, необходимо уточнить у продавца, в каких условиях они были выращены.
  • Противопоказания к употреблению ламинарии в пищу – гиперфункция щитовидной железы, туберкулез легких и костей, хронический насморк, острые заболевания пищеварительной системы или почек, фурункулез, угревая сыпь, геморрагический диатез, геморрой и крапивница.
  • Злоупотребление ламинариями может повлечь за собой вздутие живота, диарею.
  • Врачи рекомендуют женщинам проявлять осторожность при употреблении морской капусты в пищу в период вынашивания плода.

Морская капуста, или ламинария удивительный продукт, подаренный нам морской стихией. О ее лечебных свойствах знают во всех уголках земного шара. Если вы ведете здоровый образ жизни, на ваших столах обязательно присутствуют блюда с обитательницей морей. Ученые давно наблюдают за действием этого продукта, оказываемым на здоровье человека. Морская капуста, польза которой неоценима, способна не только улучшить состояние, но и буквально преобразить наш организм.

Что такое ламинария?

Морская капуста бывает сушеная, маринованная, консервированная. В свежем виде ее мало кто видел. Водоросль собирают в северных морях и в Японском море. Она представляет собой растение длиной в 13 метров.

Блюда с ней обладают свежестью моря, специфическим запахом морской стихии. Далеко не всем он по нраву. Если вы не переносите запаха ламинарии, вам отлично подойдет сушеная капуста, которая лишена неприятного вкуса и запаха. В аптеках сегодня можно встретить даже вариант в таблетках или порошок из сушеной водоросли.

Если вы встретите ламинарию в магазине, то на упаковке можете заметить обозначения с буквой Е. Не стоит пугаться: в данном случае мы имеем дело не с консервантами и красителями, а с полезными веществами, получаемыми из морской водоросли.

В Древнем Китае и Японии хорошо знали морскую капусту и даже называли ее морским женьшенем. Полезные свойства ламинарии обусловливают столь трепетное отношение медиков и кулинаров к этому продукту.

Польза и вред

В чем состоят лечебные свойства растения для организма человека? Самым главным остается содержание йода в больших количествах, что благоприятно воздействует на щитовидную железу, ответственную за обмен веществ. Не секрет также, что йод один из важнейших элементов для нормальной деятельности головного мозга. При недостатке этого элемента у детей возникают проблемы с обучаемостью, а у пожилых людей склерозы, нарушения умственной деятельности.

Ламинария содержит и другие полезные вещества:

  • бром;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Это далеко не второстепенные для организма микроэлементы. Железо участвует в кроветворении, магний и бром укрепляют нервную систему, калий нормализует работу сердца. Богата морская капуста и органическими кислотами, из которых наиболее ценной остается фолиевая.

Кроме того, ламинария имеет и другие лечебные качества:

  • нормализует энергетический обмен;
  • ускоряет биохимические процессы;
  • положительно влияет на ход беременности;
  • избавляет от целлюлита;
  • налаживает пищеварение;
  • восстанавливает память и приводит в норму умственную активность;
  • улучшает зрение;
  • придает оптимизм и улучшает настроение;
  • нормализует давление при гипертонии;
  • выводит излишки холестерина из организма;
  • помогает в лечении гинекологических заболеваний;
  • в форме ингаляций лечит насморк и простуду;
  • помогает при артрите;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • укрепляет иммунитет;
  • омолаживает кожу.

Противопоказания

Это далеко не все полезные свойства, которые имеет ламинария. Однако употреблять ее надо в ограниченном количестве, так как избыток продукта может нанести вред. У ламинарии есть и противопоказания:

  • гиперфункция щитовидки (избыток йода негативно влияет на здоровье людей с этим недугом);
  • язвы ЖКТ (ламинария богата клетчаткой, поэтому переваривать ее довольно тяжело);
  • нефрит;
  • склонность к аллергии и диатезу.

Вред продукта состоит еще в том, что водоросль может накапливать в себе соли тяжелых металлов, вредных веществ, частицы нефти. Нет гарантии, что в магазины поступает очищенный и качественный продукт без примесей. В связи с этим разумнее пользоваться аптечной ламинарией: вред от нее минимальный, если применять согласно инструкции. В фармакологии она продается сушеная. Ее можно добавлять в пищу вместо соли или употреблять в форме таблеток.

Для женщин

Удивительно полезна ламинария для женщин, хотя учитывать общие противопоказания при ее использовании необходимо. Лечебные свойства морской капусты для женщин заключаются в ее воздействии на организм женщин в трех основных направлениях:

  • омоложение кожи;
  • похудение;
  • лечение гинекологических болезней.

Поскольку ламинария имеет противовоспалительные свойства, ее потребление помогает в устранении инфекции мочеполовых путей. Регулярное использование морской капусты в качестве сырья для обертываний и потребление внутрь предотвращает рак молочной железы. С этим заболеванием почти не знакомы японки, принимающие ванны с водорослями. Сегодня эта процедура доступна почти в каждом спа-салоне.

Для похудения достаточно съедать по 50 мкг ламинарии. Она почистит кишечник и заставит работать ЖКТ как часы. Лишь при дефиците йода и нарушениях в работе щитовидки назначают по 200 мкг ежедневно.

Полезна она беременным и кормящим (однако надо учитывать противопоказания). Дефицит йода в этот период особенно ощутим у женщин. Однако при нарушениях щитовидки надо следить за тем, чтобы ламинария не нанесла вред здоровью. В остальном ее потребление беременным и кормящим не ограничено.

Для избавления от целлюлита, устранения прыщей и лечения кожных покровов следует делать обертывания и маски из ламинарии. Уже через 2-3 процедуры кожа заметно подтянется, а прыщики подсохнут. Если проблемы с кожей имеют затяжной характер, рекомендуется пользоваться морской капустой в качестве мыла.

Для мужчин

Не менее полезна ламинария для мужчин. Ее лечебные свойства для сильной половины человечества заключаются в повышении потенции. Для мужчин рекомендуется ежедневно потреблять хотя бы незначительное количество морской капусты, тогда с потенцией все будет нормально. Для мужчин ламинария хороша и в качестве профилактики юношеских прыщей.

Как использовать?

Чтобы минимизировать вред от ламинарии и максимально использовать ее полезные свойства, необходимо знать, какая морская капуста самая лучшая: консервированная или сушеная. Вопрос будет состоять в том, насколько сохраняются в ней полезные вещества после термообработки и не возникает ли вред от этой процедуры.

Самой полезной считается свежая водоросль. Не теряет она свои лечебные свойства сушеная, маринованная или замороженная. Однако консервированная капуста менее полезна. При термообработке процент содержания йода уменьшается. Консервированная капуста теряет и ряд витаминов, которые не выдерживают высоких температур.

Лучше всего добавлять порошок из капусты в салат и другие блюда. Из маринованной капусты лучше всего сделать салат, хотя по нраву он может прийтись немногим. Виной тому специфический морской запах. В салат можно добавить свежую капусту, морковь, яблоко, сельдерей, зелень. Они приглушат запах ламинарии и сделают салат более приемлемым для потребления.

При похудении

Полезна морская капуста и для похудения. Как применять ламинарию для похудения, и чем она может помочь? Секрет прост: ускорение обмена веществ способствует похудению и ускорению энергетического обмена.

Существует много способов применения морской капусты для похудения:

  • Если вы не любите вкус ламинарии, или при употреблении внутрь она может причинить вред вашему здоровью, воспользуйтесь масками для лица или обертываниями. Для этих целей подойдет порошок из водорослей. Достать свежую капусту в наших условиях трудно, а пользоваться консервированной для обертываний с целью похудения нецелесообразно. Для обертывания или маски для лица достаточно смешать порошок с водой до образования вязкой кашицы и нанести на проблемные места. Держать 20-30 минут, затем смыть теплой водой. Йод благоприятно воздействует на кожу, подсушивая ранки и микротрещины.
  • В пищу. Для ускорения обмена веществ можно добавлять ламинарию в салат и другие блюда в консервированном виде или в форме порошка.

Ламинария сытный продукт, хотя и содержит небольшое количество калорий. Ее полезные свойства для похудения и омоложения организма заключаются в том, что она содержит минимум калорий. В свежей или замороженной капусте всего 5 ккал на 100 г. В маринованной - 47 ккал.

Если вам посчастливилось достать сушеную или замороженную капусту, помните, что ее надо сначала отварить. Сушеную замачивают на 2-3 часа, промывают, а затем варят в течение получаса. Замороженную ламинарию нужно сначала разморозить. Чтобы устранить запах, рекомендуется проваренную один раз капусту подсушить и затем проварить еще два раза.

Хороша ламинария для похудения и в качестве компонента для диет. В целях похудения используют водоросль в любом виде. Не мешает «посидеть» несколько дней на монодиете из капусты, если отсутствуют противопоказания. Такая процедура для похудения поможет очистить кишечник и наладить работу ЖКТ. Применять монодиету более чем 3-4 дня не рекомендуется: водоросль может принести вред здоровью.

Используя морскую капусту для похудения, позаботьтесь о том, чтобы учесть все возможные противопоказания. Ламинария не должна нанести вред здоровью. Для этого проконсультируйтесь с врачом. Возможно, стоит сдать анализы на состояние щитовидной железы, если есть проблемы с обменом веществ.

Рецепты

Морская капуста - настоящий кладезь витаминов и минералов. Ее пользу для организма трудно переоценить. Но потреблять ее надо с умом, предварительно проконсультировавшись с врачом. Хотя многими морская капуста воспринимается как обычный продукт питания, при регулярном потреблении она становится лекарством со своими побочными действиями и противопоказаниями. Поэтому стоит внимательно отнестись к реакции организма на этот продукт и его воздействию на внутренние органы.

Морская капуста польза и вред, лечебные свойства водорослей

Всем любителям такого растения, как морская капуста, польза, лечебные свойства и вред подобного продукта должны быть известны как можно лучше. Ведь морской женьшень не до конца изучен даже сегодня. Но зато хорошо известно, чем объясняется его польза.

Что такое морская капуста

Что такое морская капуста, польза и вред, лечебные свойства, а так же чем конкретно полезен этот продукт? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Морская капуста - бурая водоросль семейства ламинариевых. В жизненном цикле ламинарий имеются две строго чередующиеся фазы развития: спорофита (бесполая стадия) и гаметофита (половая стадия).

Спорофит ламирании японской - крупное двулетнее растение, отмирает на втором году жизни после летне-осеннего спороношения. Максимальная биомасса приходится на июнь - июль, на втором году жизни.

Слоевище спорофита состоит из пластины, ствола и ризоидов.

Пластина - листовидное однолетнее образование, выполняющее функцию ассимиляции и размножения, - линейная, цельная, не рассеченная на лопасти, длиной 2-6 (иногда до 12 м), шириной 10-35 см, с клиновидным, а у старых слоевищ с округлым или сердцевидным основанием.

Ствол длиной 3-70 см и диаметром около 1 см, цилиндрический или уплощенный, плавно переходит в пластину.

Ризоиды - органы прикрепления растения к грунту - толстые, длинные, густоветвистые.

Репродуктивные органы - зрелые сорусы спорангиев - образуются сначала на одной стороне пластины, затем на обеих ее сторонах.

Основная масса зрелых зооспор продуцируется в сентябре - октябре.

Морская капуста образует промысловые заросли на камнях и скалах на глубине от 0,5 до 25 м в местах с постоянным движением воды без опреснения. Чаще всего поселяется у открытых берегов, мысов и в бухтах, подверженных действию волн и течений, на участках с каменистыми и скалистыми грунтами. Наиболее мощные заросли расположены на глубине 4-10 м.

В России морская капуста растет у материкового побережья Японского моря от мыса Поворотного до мыса Бычьего, а также вдоль южного и юго-западного побережья острова Сахалин и Южных Курильских островов, проникая на север приблизительно до 50°с. ш.

Добывается и используется только второгодняя морская капуста японская. Для получения медицинского порошка «Ламинария» используют только листовую пластину, а для выработки альгинатов и маннита - все слоевище.

Оптимальные сроки добычи июнь - июль.

Состав

Ламинария имеет очень богатый химический состав, этим обусловлены все ее полезные свойства. В ее составе находиться большая часть таблицы Менделеева.

    • На 87-89 % морская капуста состоит из воды.
    • Золы в ней немного больше 4 %,
    • Органических кислот – 2, 5 %,
    • Белков – 0,9-1,0 %,
    • Жиров – 0,2 %,
    • Углеводов содержится до 3 %,
    • Пищевых волокон около 0,8 %.

Особенно ценная морская капуста из-за содержания в ней большого количества таких макроэлементов, как йод (до 300 мг на 100 гр продукта) и железо (до 17 мг на 100 гр продукта).

Морская капуста: лечебные свойства

Польза и вред, а также лечебные свойства морской капусты изучены учеными достаточно хорошо.Поскольку ламинария содержит массу важных веществ, употреблять ее с пользой можно в самых разных случаях. При ряде заболеваний она даже способна стать прекрасным поддерживающим средством. Прежде всего, морскую капусту рекомендуется употреблять для достижения следующих лечебных эффектов.

  1. Улучшение работы щитовидной железы и лечение некоторых заболеваний органа. Объясняется это содержанием большого количества йода в ламинарии.
  2. Очищение кишечника от токсинов, продуктов распада и радионуклидов. Помимо того, что морской женьшень чистит ЖКТ, он еще и помогает в похудении.
  3. Профилактика проблем с памятью и работой мозга в целом. Рекомендовано добавлять ламинарию в рацион пожилых людей. Также огромную пользу продукт принесет детям, поскольку он стимулирует развитие. Собственно, по этой же причине морская капуста рекомендована к употреблению беременными женщинами.
  4. Повышение остроты зрения. При проблемах со зрительной системой лечебный эффект ламинарии, без сомнения, окажется очень заметным. Правда, в целях профилактики употреблять ламинарию тоже полезно практически всем.
  5. Снижает опасность переутомления и потери работоспособности. Систематические физические или умственные нагрузки способны наносить здоровью большой вред. Ламинария отлично его компенсирует. Люди, регулярно употребляющие это растение, устают гораздо медленнее и реже впадают в депрессию.
  6. Обеспечивает профилактику болезней сердечно-сосудистой системы. Невероятно полезно добавлять ламинарию в рацион людям с повышенным холестерином и с гипертонией. При периодически «подскакивающем» давлении водоросль тоже окажется эффективным «лекарственным средством».
  7. Обеззараживает слизистую и поврежденные кожные покровы. Можно использовать водоросль для выполнения примочек и ингаляций. Особенно часто эти возможности продукта применяются в гинекологической практике.
  8. Ускоряет излечение простудных заболеваний и насморка. Для этого достаточно вскипятить ламинарию и подышать над таким настоем.
  9. Морская капуста применяется и для лечения суставных заболеваний. В этом случае лучше выбрать порошок из ламинарии. С ним получится приготовить целебную ванну, которая окажется полезной при артрите, артрозе и аналогичных болезнях.

Становится понятно, насколько серьезными могут оказаться лечебные свойства, присутствующие у этого растения. Но все-таки нельзя забывать об определенных опасностях, связанных с употреблением ламинарии. Они могут проявиться при наличии некоторых противопоказаний.

Польза морской капусты:

Большую популярность морская капуста заслужила в странах Востока и Азии. Как известно, еще древние жители Китая применяли ее, как средство, восстанавливающее силу, повышающее работоспособность и, помимо всего прочего, способствующее похудению. Любопытный факт - польза ламинарии также зависит от места, где она растет.

Например, морская капуста, произрастающая в северных морях, по полезным качествам превосходит добываемую в южных широтах (первая содержит больше йода). Используют ее для лечения болезней верхних дыхательных путей, для предупреждения недугов щитовидной железы и ишемии, а высушенное растение используется в качестве обезболивающего.

О пользе морской капусты известно даже детям. Если принять во внимание, насколько богатым является состав морского женьшеня, получится более полно представить его лечебные свойст ва. А их, к слову, довольно много. Рассмотреть желательно хотя бы те, наличие которых не отрицается наукой.


Ламинария содержит альгинаты - природные энтеросорбенты. Альгинаты отвечают за связывание в организме и естественный вывод из опасных элементов, накапливание которых приводит к развитию тяжелейших заболеваний, таких, как злокачественная онкология. Альгинаты выводят радионуклиды, ионы тяжёлых металлов, токсины. При планировании беременности медики рекомендуют ввести в рацион морскую капусту: она хорошо очищает организм от всякой химической «грязи», шлаков и солей тяжелых металлов. Особенно актуально это для жителей мегаполисов и крупных индустриальных центров.

    • Для похудения достаточно ежедневно съедать около 50 грамм ламинарии.
    • Она обладает тройным эффектом: стимулирует обмен веществ, выводит излишки воды, и, благодаря слабому раздражающему действию на стенки кишечника, помогает быстрее избавиться от «отходов» пищеварения.
    • При запорах и слабой моторике пищеварительных путей ее рекомендуют в качестве слабительного;
    • При дефиците йода, заболеваниях щитовидной железы этот продукт назначают наряду с медикаментозным лечением в терапевтических дозах, равных примерно 200 мкг/сутки.

Людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, повышенным АД, пациентам с диагнозом «атеросклероз» советуют перейти на щадящую диету, в составе которой будут супы и салаты из ламинарии. Ламинария содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют профилактике атеросклероза, не давая развиться в сосудах атеросклеротических бляшкам. Морская капуста помогает очищать кровь от отработанных клеток и генерировать новые кровяные тельца. В этом процессе огромную роль играют железо и витамины группы В, которые широко представлены в морской капусте.

Также морская капуста, калорийность которой просто ничтожна, славится и ещё одним необыкновенно целебным свойством. Если есть ламинарию довольно часто, то можно не бояться образования тромбов в крови. Полисахариды, содержащиеся в морской капусте, нормализуют обменные процессы, ускоряя кровоток, препятствуют тромбообразованию. Свертываемость крови понижается, приходит в норму, и в таком случае протромбиновый индекс снижается как минимум на 10%, а это достаточно много при таких заболеваниях крови. Ламинария также известна и своим антисклеротическим действием.

Полезные свойства и вред морской капусты для организма

И так давайте разберемся, чем же полезна морская капуста для организма?

  1. Морская капуста благотворно влияет на организм человека, так как содержит огромное количество минералов. Наиболее известна морская капуста из-за содержания йода, который необходим для щитовидной железы, ее правильной работы и развития. От того как работает щитовидная железа зависит иммунитет человека и все его здоровья в целом.
  2. Необходима морская капуста и для кровеносной системы.
  3. В ламинарии содержится железо, которое необходимо для кроветворных процессов, правильного сворачивания крови, ее густоты и др. Благотворно влияет ламинария на весь желудочно-кишечный тракт и на обменные процессы в организме (наличие полисахаридов в составе).
  4. Пищевые волокна очищают кишечник и помогают избавиться от накопленных шлаков и токсинов.
  5. Ламинарию используют для профилактики авитаминозов.
  6. Все витамины и минералы находятся в легкоусвояемой форме.
  7. Было замечено, что ламинария выводит лишний холестерин из организма и препятствует его последующему накоплению.
  8. Морскую капусту часто включают в рацион детей, ведь в ее составе есть все необходимое для подрастающего организма.

Несмотря на полезные свойства и богатый состав, все же следует быть осторожными с этим продуктом, ведь иногда он может принести не только пользу, но и вред.

Вред морской капусты:

В первую очередь следует сказать о том, что не вся присутствующая на рынке ламинария безопасна. Поскольку сейчас ее зачастую выращивают в искусственно созданных условиях и к тому же с применением ускорителей роста, даже здоровому человеку морская капуста может нанести вред. Морская капуста может быть не только полезной. Бывает и такое, когда употребление ламинарии противопоказано. К примеру, нежелательно употреблять ее беременным женщинам. Безусловно, йод, содержащийся в морской капусте, необходим нам (к примеру, для прочности сосудов, для профилактики остеопороза и запора) но возможна и индивидуальная непереносимость данного химического элемента. Противопоказана морская капуста при туберкулезе, геморрое, нефрозе, хроническом рините, угревых высыпаниях, фурункулезе и крапивнице.

Ламинария способна впитывать все вещества, которыми переполнена морская вода, среди них есть полезные и вредные для здоровья. Если ламинария растет в водах экологически загрязненных районов, то вполне вероятно, что она может содержать следы нефти, тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Но остается надеяться, что на прилавки магазинов поступает чистый товар.

В наши дни морскую капусту выращивают как культурное растение, в дикорастущем виде она созревает два года. Выращенная в искусственно созданных условиях водоросль готова к употреблению уже через год, но из-за высокого содержания йода её нельзя применять людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы.

Кстати, врачи рекомендуют покупать не готовые блюда с ламинарией, а сушеную морскую капусту, которая отнюдь не теряет своих полезных свойств. Еще одно – специалисты советуют перед тем, как начать регулярно включать в рацион ламинарию, проконсультироваться с врачом, нет ли у Вас противопоказаний к ее употреблению.

Лечение морской капустой:

Морская капуста как лекарственное средство была известна еще в средневековом Китае, а как пища - еще раньше. В XIII веке китайский император, заботясь о здоровье своих подданных, издал указ, обязывающий есть ламинарию. Как отмечают письменные источники, ее даже доставляли в поселения за счет государства.

Морская капуста, которую вы съели, при ее малой калорийности позволяет:

      • стимулировать обмен веществ и некоторые эндокринные железы;
      • нормализовать минеральный баланс;
      • осуществлять синтез витамина Е (токоферола);
      • прочистить кишечник (мягкое слабительное) и избавить от многих проблем с желудком;
      • насытить ваш организм йодом, без которого страдает щитовидная железа;
      • предупредить тромбообразование, нормализуя свертываемость крови (ученые установили, что с помощью небольшой порции ламинарии можно снизить протромбиновый индекс на 10 %);
      • очистить сосуды, избавиться от склероза и холестериновых отложений;
      • поддержать хорошую работу сердца;
      • помочь в восстановлении после инфарктов и инсультов;
      • справиться с гипертонией;
      • успокоить нервную систему, избавиться от депрессий и истерических состояний;
      • избавить от болезней верхних дыхательных путей (просто прополощите горло водой, в которой была замочена морская капуста или нагрейте ее и подышите над паром);
      • обеспечить терапию для ваших клеток, вывести из организма соли тяжелых металлов, токсические и радиоактивные вещества;
      • притормозить канцерогенез молочной железы и кишечника;
      • оказать профилактическое действие, предотвращая развитие лейкоза, рака молочной железы, легких, матки и опухолей других локализаций;
      • благодаря глюкану помочь в профилактике и лечении аутоиммунных заболеваний;
      • помочь укреплению зрения и облегчить протекание глазных заболеваний.

Список можно продолжать до бесконечности. Так что предлагаю просто пару рецептов.