Фрукт мангустин – полезные свойства и противопоказания, как едят. Как правильно выбирать и чистить гарцинию

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах фрукта мангустина и его противопоказаниях к употреблению в лечении и похудении.

Мангустин — как выглядит, фото растения

Мангустин (есть вариации произношения — мангостин, мангостан) – экзотический фрукт, произрастающий в тропическом климате. Главными почитателями фрукта являются жители Таиланда, Индонезии и стран юго-восточной Азии. В их рационе мангустин присутствует ежедневно, из него готовятся традиционные блюда.

В нашей стране диковинный фрукт невозможно вырастить. Деревья, на которых растет мангустин, погибают при температуре воздуха ниже +5° С. Но благодаря поставщикам экзотический фрукт можно поискать на прилавках супермаркетов.

Кожура спелого плода оттенка фиолетового, лилового, довольно жесткая, горького вкуса, но она легко снимается, а внутри экзотический фрукт (в диаметре до 7-8 см) поделен на светлые дольки — от 4 до 8 шт (лично у меня эти дольки ассоциируются с дольками почищенного чеснока). Внутри каждой дольки имеется небольшая косточка.

Потрясающий, похожий на апельсиновый вкус (хотя некоторые сравнивают с вкусов винограда), и множество полезных свойств для организма человека перекроют немаленькую стоимость мангустина.

Состав и калорийность мангустина

Плоды вечнозеленого дерева имеют огромнейший химический состав:

  • ксантоны;
  • катехин;
  • проантоцианиды;
  • витамины групп А, С, Е, В и Д;
  • микроэлементы (кальций, цинк, фосфор, железо и другие).

В 100 граммах мангустина содержится 63-72 ккал.

Мангустин — полезные свойства фрукта

Чем полезен мангустин — тропический фрукт?

В азиатских странах полезные свойства плодов мангустина используются в традиционной медицине с 18 века. Плоды насыщены уникальными веществами, необходимыми для роста, развития и питания человека. Для лечения болезней используются не только плоды, но и кора и листья дерева.

  • Антиоксидантый фрукт.

Полифенольные соединения в мангустине способствуют исцелению пораженных свободными радикалами клеток. В организме под их влиянием происходит торможение процесса старения и поддерживаются на достойном уровне умственная и физическая способности. Антиоксиданты в мангустине предотвращают развитие рака, запускают механизмы самоомоложения.

  • Защитник иммунитета.
  • Забота о сердечно-сосудистой системе.
  • Антибактериальное и противовоспалительное действие.

Кора и листья дерева используется в приготовлении лечебного настоя. Это средство при нанесении на поврежденные участки кожи способствует ускорению заживления, также лечебные настои помогают при воспалении суставов, позвоночника.

  • Снижение веса.

Фрукт имеет небольшую калорийность и идеально подходит для перекуса между основными приемами пищи. При этом грубые пищевые волокна мангустина отлично насыщают организм, и человека долго не посещает чувство голода.

  • Здоровье пищеварительной системы.

Свежие плоды мангустина богаты на клетчатку, она необходима для хорошего пищеварения. Плоды поддерживают микрофлору кишечника, не позволяя условно-патогенным микроорганизмам превысить популяцию. Мангустин помогает справиться с и другими проблемами пищеварительной системы.

  • Нормализация гормонального фона.

Плоды и сок, сироп мангустина нормализуют обмен веществ, ускоряют липидный обмен, благотворно влияют на железы внутренней секреции.

  • Имеет противовирусную активность, антимикробные и противогрибковые свойства.
  • Замечены противоаллергические свойства.
  • Помогают избавиться от мигренеподобных болей.
  • Способствует повышению энергетики организма.

Сок мангустина

На мировых рынках совсем недавно появился сок мангустина. Его рекомендуют употреблять для хорошего самочувствия и восстановления после серьезных болезней и хирургического вмешательства. Мангустиновый сок также используется для лечения ожирения, используется в программах похудения, различных диетах.

Сок делает рН среду щелочной, что считается более здоровым и оптимальным для организма.

Сок растения применяется как в профилактике онкозаболеваний, так и в качестве дополнительного поддерживающего средства в терапии злокачественных образований.

Применение в медицине мангустинов

В Восточной медицине польза мангустина для здоровья оценена по достоинству и он активно применяется для лечения:

  • заболеваний органов пищеварения, применяется отвар листьев, кожуры ( , гастрит, язва желудка и поражение глистами);
  • нарушений в эндокринной системе;
  • нарушений мозговой деятельности ( , невралгия, );
  • заболеваний кожи, используется порошок кожуры плода (себорея, угревая сыпь, ожоги, экзема);
  • гинекологических проблем — при , отвар корня растения снижает интенсивность проявления .

Вред и противопоказания мангустина

Как и любой продукт мангустин необходимо употреблять в умеренных количествах. Вред от экзотических плодов может возникнуть:

  • Если человек принимает лекарства, действие которых направлено на разжижение крови. Дело в том, что в мангустине содержатся вещества, влияющие на процесс свертываемости крови. Сочетание лекарственных средств и фрукта недопустимо.
  • Плоды в некоторой степени обладают успокаивающим эффектов, они замедляют скорость реакции и снижают внимательность. Поэтому людям, трудовая деятельность которых связана с повышенной опасностью, рекомендуется употреблять мангустин в выходные дни и в период отпуском.
  • Из-за индивидуальных особенностей организма компоненты мангустина могут вызвать аллергическую реакцию. При появлении первых симптомов непереносимости фрукта (кожная сыпь, боли в суставах, покраснение кожи и зуд) следует принять антигистаминное средство.

Для исключения вредного воздействия мангустина на организм также важно правильно выбирать фрукт.

Выбор фрукта

Приобретать мангустин лучше всего в сезон сбора урожая – летом и зимой. В другие поры года плоды на полках магазинах продаются уже в некондиционном виде. Такие фрукты не могут принести человеку пользу.

Спелые плоды отличаются темно-фиолетовым цветом. Светлый оттенок фруктов говорит о том, что урожай собирали раньше времени и плоды не успели созреть. Если на кожуре появились темные пятна, то мангустин уже перезрел.

При надавливании фрукт должен быть плотным и упругим. Твердая кожура означает, что мякоть фрукта сгнила.

Тайцы перед употреблением выкладывают мякоть мангустина на рубленый лед. Таким образом, они достигают освежающего эффекта от поедания плодов. Легкий экзотический вкус мангустина отлично сочетается с кальмарами, креветками и рыбой. Эти плоды можно добавлять во фруктовые и острые салаты, делать из них молочные коктейли.

Как есть мангустин

Предварительно сделав круговой надрез снять кожуру с половинки фрукта, дольки можно накалывать вилкой или извлекать ложкой.

В основном, фрукт поедают в свежем виде, хотя тайцы, китайцы с удовольствием изготовляют из плодов десерты, приготовляют джемы.

Цена в сезон в Восточной Азии колеблется в районе 1 доллара за килограмм. Привозные фрукты конкретно набирают в цене.

В прохладном темном сухом месте плоды могут сохраняться до месяца.

Фрукт мангустин в косметологии

Целебные свойства мангустина позволяют использовать его и в косметологических целях.

Так, экстракт фрукта применяется в производстве шампуней, кремов для лица и других косметологических средств. Особой популярностью пользуется крем с мангустином. Это средство увлажняет и подтягивает кожу, возвращает ей упругость и здоровый внешний вид.

Согласно одной из легенд, когда-то давно Будда нашел мангустин и, впечатлившись его удивительным вкусом, подарил людям, назвав чудесным подарком неба, Фруктом Богов. Этот экзотический плод похож на знакомые фрукты и, одновременно, ни на что не похож! Однако, при этом его вкус и аромат нравятся практически всем, кто решился попробовать. Помимо приятного вкуса мангустин отличается высоким содержанием полезных для организма веществ и витаминов. За эти свойства на своей родине мангустин называется королем фруктов.

Плоды мангустина – Фрукты Богов

Что такое мангустин и где он растет

Мангустин – малознакомый и довольно экзотический фрукт для нашей страны, поэтому в первую очередь нужно разобраться, что это такое и где растет.

Мангустин, или мангостан, это плод вечнозеленого, высокого (до 25 м) дерева из семейства Клузиевых, рода Гарциния. Дерево отличается красивым розовым цветом молодых листьев, которые с возрастом становятся темно-зелеными сверху и светло-зелеными с нижней стороны. Цветы тоже выглядят необычно – их мясистые лепестки покрыты яркими красными или зелеными пятнами.

После цветения завязываются небольшие круглые плоды, покрытые плотной толстой кожурой фиолетового или темно-бордового цвета. Под несъедобной кожицей прячется белоснежная мякоть, разделенная на дольки, как у мандарина. Как правило, таких долек может быть от 4 до 8 штук в одном фрукте. Описать вкус этого плода практически невозможно, так как он не похож ни на что и для каждого звучит по своему.

Родиной мангустина являются тропические регионы. Впервые его обнаружили на Малайском архипелаге, также он встречается в Таиланде и некоторых других странах восточной Азии. Несмотря на то, что некоторые страны выращивают мангустин в своих ботанических садах, это очень требовательное дерево. Оно нуждается во влажном экваториальном климате, без засух и ветров. Даже кратковременное понижение температуры до +5 градусов будет для него смертельным.

Чем полезен мангустин

Плоды дерева мангустин – небольшие круглые фрукты, которые обладают большим набором полезных свойств. Благодаря им мангостин и называют Фруктом Богов – за большую пользу для здоровья и способность излечивать множество болезней. Его полезные свойства были известны еще в начале 18 века, а с развитием науки и медицины они получили также научное обоснование.

В состав мангустина входят большинство необходимых человеческому организму витаминов, микроэлементов, в частности:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • тиамин;
  • азот;
  • натрий;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фитонутриенты, биологически активные химические вещества.

Интересно! В состав мангустина присутствует никотиновая кислота, поэтому его употребление помогает справиться с никотиновой или алкогольной зависимостью.

Основная причина активного оздоравливающего воздействия мангустина на организм кроется в его составе. Он содержит множество уникальных компонентов, которые способны значительно улучшить общее состояние организма и справиться с причинами многих болезней.

Плоды мангустина богаты ксантонами, в нем были обнаружены приблизительно 60 разновидностей этого антиоксиданта, даже лекарственное алоэ содержит их в несколько раз меньше. Благодаря своему антимикробному действию они способны замедлять размножение бактерий, грибков или вирусов. Из-за значительного содержания фруктовых антиоксидантов, среди которых ксантоны, катехины, проантоцианидины, полифенолы и стерины, мангостин эффективно защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

Особенно полезны фрукты мангостина будут при необходимости профилактики и лечения указанных ниже заболеваний:

  • катаракта;
  • гипертония;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • онкологические болезни;
  • камни в почках;
  • атеросклероз.

К полезным свойствам плодов мангостина также можно отнести способность:

  • нормализовать сон;
  • улучшать аппетит;
  • нормализовать пищеварение и обмен веществ;
  • очищать организм от накопленных токсинов и вредных веществ, омолаживать его;
  • устранять головные боли, в том числе мигрени;
  • тонизировать организм;
  • нормализовать гормональный фон, функционирование эндокринной системы;
  • устранять дерматиты, аллергические реакции.

Благодаря веществам, входящим в его состав, мангостин обладает способностью восстанавливать клетки печени, улучшать состав крови, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Прием мангустинов после еды способен контролировать уровень сахара и жиров, тем самым способствуя регулированию веса, поэтому часто используется для похудения.

Также к списку болезней, в борьбе с которыми помогает мангустин, можно причислить болезни Альцгеймера, Паркинсона, воспаления десен, глаукому, меланому и даже лейкемию.

Помимо использования в медицинских целях, эти фрукты активно используются в косметологии. Экстракт мангустина добавляют в мыло, кремы, маски для кожи. Он помогает справиться с акне, воспалениями, высыпаниями на коже, экземой.

Противопоказания к употреблению

У мангустина нет особых противопоказаний. Однако есть некоторые рекомендации, ограничения к употреблению. Так как мангустин является довольно экзотическим фруктом, он может вызывать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость у людей, которые не привыкли к нему с детства.

Также, согласно последним исследованиям, ксантоны, содержащиеся в мангустине, улучшают свертываемость крови. Поэтому есть эти фрукты не рекомендуется людям, принимающим препараты для ее разжижения.

Так как научное изучение свойств ксантонов еще продолжается и все их свойства до конца не известны, употреблять мангустины во время беременности, кормления грудью, а также маленьким детям следует осторожно, лучше всего – после консультации со специалистом.

Как выбирать, есть, хранить мангустины

Так как мангустин – довольно непривычный для наших широт фрукт, иногда при покупке его в магазинах бывает сложно сделать правильный выбор, особенно, если это первое знакомство. Чтобы избежать разочарований и расстройств, нужно запомнить несколько простых правил:

  • спелый фрукт должен быть плотным, но при этом немного пружинить при надавливании. Слишком твердый мангостин окажется неспелым, а мягкий – испорченным;
  • не стоит выбирать совсем маленькие фрукты, из-за толстой шкурки в таком мангостине окажется совсем мало съедобной мякоти;
  • полностью созревший фрукт отличается интенсивной окраской кожицы;
  • переспевший плод можно отличить по сухой, растрескавшейся кожуре;
  • лучше выбрать фрукты, доставленные из Китая, Таиланда или других стран юго-восточной Азии.
Перед первой пробой, желательно изучить, как правильно чистить мангустин, иначе это может стать настоящей проблемой. На самом деле, почистить этот фрукт довольно легко. Для этого в начале отрывают плодоножку, затем по кругу разрезают кожуру, стараясь не задеть мякоть плода. Надрез должен быть довольно глубоким, так как толщина шкурки составляет 7-10 мм. Дополнительно можно сделать надрезы снизу и по бокам. После этого кожура легко снимается, обнажая белоснежную ароматную мякоть. Также ее можно достать с помощью ложки. Есть мякоть нужно аккуратно, так как в дольках встречаются довольно крупные косточки.

Одним из замечательных свойств мангустина является его лежкость. В закрытом сухом месте (но не в холодном) их можно хранить около 20-25 дней. По истечению этого срока кожура твердеет, становится жестче, мякоть высыхает и теряет вкус. В холодильнике мангустин хранится 1-2 недели, чем дольше он будет лежать, тем более перезрелым будет становиться мякоть.

Как применяют мангустин

В первую очередь мангустин употребляют в качестве десерта в сыром виде. Их можно найти в меню практически любого ресторана в Таиланде. Также фрукты можно замораживать или консервировать, хотя при неправильной обработке они могут утратить характерный аромат и вкус. В Малайзии принято варить из мангустина варенье или джем.

Кисло-сладкий джем из мангустина

Для приготовления понадобится:

  • примерно 200 г мякоти;
  • 70 г сахара;
  • столько же воды;
  • 2 ст.л. лаймового сока;
  • 1 ст. л. пектина для загустения.

В начале варят сироп из сахара и воды, к нему добавляют мякоть мангустина и варят все вместе до размягчения. После этого в джем добавляют сок лайма, пектин, и варят на медленном огне до загустения. Готовый джем раскладывают в герметичные банки.

Сливочно-мангустиновый коктейль

Из мангустина можно приготовить очень вкусный, а главное, полезный коктейль:

  • 250 г пюре из мякоти;
  • 100 г сливок;
  • стакан воды.

Все компоненты смешивают в блендере, добавив немного сахара по вкусу.

Последние исследования показывают, что мангустин способствует расщеплению жиров, такими же свойствами обладает и сок, сделанный из этого фрукта. Регулярный прием мангустинового сока помогает похудеть, поддерживает хорошее самочувствие. Он помогает восстанавливаться после операций или тяжелых болезней.

Такое название редко можно увидеть на прилавках отечественных магазинов. Экзотический фрукт мангустин имеет специфические характеристики, своеобразный внешний вид и уникальное географическое расположение. Чем обусловлена популярность необычного фрукта, можно узнать в данной статье.

Фрукт мангустин приобрел свою популярность благодаря обилию полезных свойств для различных сфер жизнедеятельности человека. Его нередко применяют в тайской косметике. Достаточно сложно купить фрукт в отечественных магазинах, так как он не распространен на наших территориях из-за сложностей в транспортировке и хранении.

Как выглядит мангустин

Мангостан - тропическое дерево, сохраняющее зеленый цвет на протяжении всей жизни. Максимальный его рост составляет 25 метров. Верхняя часть растения сохраняет форму пирамиды. Кора - черно-бурого окраса. Молодые листья обладают розовым цветом, а сформированные - полностью темно-зеленым. Оттенок на лицевой стороне более темный, чем на внутренней. Максимальная длина листьев составляет 25 сантиметров.

В период цветения растение покрывается красными лепестками плотной структуры. Оно предпочитает расти во влажном жарком климате. Внутри располагается сердцевина белого цвета, соизмеримая с головкой чеснока.

Диаметр плодов может достигать 8 сантиметров. Растение хранит в себе множество сегментов. Об этом свидетельствуют внешние признаки в форме лепестков на фрукте.

Лечение широко известно в Таиланде. Однако его географические корни не удалось установить на сегодняшний день, но точно известно, что это Юго-Восточная Азия. Со временем растение распространилось по всему земному шару, завоевав сердца людей своим вкусом и лечебными свойствами.

Питательная ценность

Мангустин является отличным природным антиоксидантом. Благодаря чему его нередко применяют в приготовлении сиропов для похудения. В его составе можно обнаружить множество полезных веществ, оказывающих полезное воздействие. Наиболее востребованные:

  • Витаминные комплексы групп В, А и С. Последняя содержится в рекордном количестве.
  • Калий. В одном фрукте содержится не более 50 миллиграмм.
  • Магний. Примерно 14 грамм в мякоти плода.
  • Медь. Занимает около 7% от общей массы.
  • Фосфор. Необходимый элемент можно обнаружить в количестве 7 грамм.
  • Кальций. Не более 6 миллиграмм на сто грамм мякоти.
  • Железо. Минимальное содержание относительно аналогичных фруктов.
  • Цинк. Число содержания тоже не большое.
  • Марганец. Одна десятая миллиграмма содержится в одном фрукте.
  • Ксантоны. Содержатся в кожуре и мякоти, положительно влияют на весь организм.

Все вышеперечисленные микроэлементы способствуют корректной работе иммунной системы организма. Если нет возможности кушать фрукт в сыром виде, то допускается заменять вкусным соком. Он содержит идентичные полезные микроэлементы.

Препарат Mangosteen считается хорошей альтернативой натурального фрукта для жителей средних широт, так как обладает идентичными свойствами.

Кожура мангустина активно используется в лечении. Она помогает похудеть, о чем свидетельствует многочисленные отзывы врачей и пользователей.

Лечебные свойства

Сироп мангустина для похудения известен обилием полезных свойств. Компоненты, содержащиеся во фрукте, сохраняются во время производства лекарства. Мангустин активно используется на протяжении десятков лет по всему миру как альтернатива официальным медицинским средствам.

Способен нанести человеку как вред, так и пользу. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, перед его употреблением необходимо ознакомиться с составом.

Экзотический фрукт оказывает следующие действия:

  • стимулирует иммунитет, повышая качество работы лимфатической системы;
  • насыщает организм: употребляя его, человек получает множество различных полезных веществ;
  • повышает сопротивляемость к различным внешним раздражителям;
  • понижает вероятность прогрессии воспалительных признаков, предотвращает развитие многих заболеваний, проявляющихся с возрастом;
  • снижает интенсивность проявления признаков несовместимости при зачатии;
  • оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект, сохраняя исходный геном человека;
  • является антиоксидантом, стимулирует выработку веществ, отвечающих за омоложение тканей;
  • вынуждает самоуничтожаться раковые клетки;
  • нормализует работу организма - мангкут увеличивает скорость обмена веществ, что позволяет вывести шлаки и токсины из организма.

Мякоть растения помогает исключить появления различных недугов. Полезные свойства мангустина влияют на следующие системы организма:

  • Сердечно-сосудистая система. Улучшает кровообращение и свертываемость крови.
  • Нервная система. Устраняет нарушения передачи импульсов от мозга к нервным окончаниям, снижает повышенную возбудимость и регулярные головные боли.
  • Пищеварительная система. Стабилизирует выработку ферментов в желудочно-кишечном тракте. Избавляет от лишнего веса, снижая чувство голода, насыщая большим числом питательных микроэлементов.
  • Эндокринная система. Повышает выработку гормонов.

Как правильно чистить и есть мангустин

Чтобы правильно очистить экзотический фрукт нужно соблюдать ряд нюансов, которые описаны ниже:

  • При максимальной спелости следует оторвать верхние листы и надорвать верхнюю часть фрукта, разорвав кожуру.
  • Если кожура не лопается при легком надавливании, то желательно использовать нож.
  • Нужно достать центральную часть, сделав круговой надрез небольшой глубины.
  • Мангостины обладают плотной кожурой, что нередко влияет на соскальзывание ножа, поэтому следует быть аккуратнее.

Достаточно сложно описать вкус растения: это игра сладкого и кислого. На отечественный рынок мангостин поставляется в сухом, замороженном и сыром виде. Его употребляют в пищу несколькими способами.

Наиболее популярные приведены ниже:

  • заправка к коктейлям;
  • дополнение к тесту;
  • приготовление варенья;
  • обжарка;
  • в сочетании с различными морепродуктами;
  • приготовление сока в сочетании с нектарами других плодов.

Видео: Как есть Мангостин

РЕЙТИНГ
Эффективность
Доступность
Безопасность

Мангустин — плод дерева, который схож с растением гарцинией. Его территориями произрастания являются Индонезия и Малайзия, однако на сегодняшний день границы значительно расширены. Плоды его имеют 3,5-7,5 см в диаметре. Кожура преимущественно темно-фиолетового цвета, в пищу ее не употребляют. Плоды тропического фрукта обладают многими полезными свойствами, поэтому сфера применения не ограничивается лишь приемом в пищу. Его также используют при приготовлении косметических препаратов и в медицине.

Множество субтропических растений содержат разнообразные полезные соединения. Издавна люди использовали их при лечении многих заболеваний. В состав включены такие ценные вещества:

  1. Витамины. В состав входят витамины групп А, В и С. Преимущественно в большем количестве присутствует витамин С — 12%.
  2. Медь. Она необходима организму человека, а в фрукте ее содержание достигает 7%. Однако медь имеет особенность оказывать не только пользу при употреблении, но и некоторый вред. Так, к положительным характеристикам относится то, что она способствует синтезу белков, является важной составляющей при подавлении воспаления, защищает организм от вредных воздействий со стороны окружающей среды. К отрицательным свойствам можно отнести влияние на головной мозг, кровообращение, на иммунные процессы и весь обмен в совокупности, что неблагоприятно сказывается на их работе.
  3. Калий. Находится в мякоти плода. Его употребление необходимо; это обуславливается тем, что вещество обеспечивает внутриклеточную жидкость. Калий способствует правильной работоспособности сосудов, желез. В совокупности с натрием поддерживает баланс воды в организме. При употреблении его в недостаточном количестве увеличивается риск задержки большей части жидкости в теле, что является причиной отеков и скачкообразного давления. Участвует в регулировке обмена солей и щелочей. Обеспечивает работоспособность головного мозга и нервной системы.
  4. Магний. Содержание в плоде составляет 14 мг на 100 г. Из отрицательных черт можно выделить то, что данное вещество влияет на процессы выброса инсулина, что ухудшает общее состояние. Поэтому у людей, больных диабетом, наблюдается тенденция увеличения гемоглобина, что негативно влияет на сердечную систему и на глаза. Недостаток может способствовать развитию депрессии, вызывать упадок сил и нервозность. В совокупности с витамином В6 работает против камней в почках, уменьшает боли внизу живота у женщин при месячных. При непрерывном восполнении магния мигрени беспокоят меньше. Сочетание таких веществ, как магний и кальций, способствует укреплению костей.

Множество субтропических растений содержат разнообразные полезные соединения

Галерея: плод мангустин (25 фото)



Мангустин вкусный фрукт (видео)

Дополнительные вещества

Кроме того, в состав плода входят еще дополнительные необходимые человеческому организму вещества:

  1. Фосфор. Он присутствует в количестве 9,2 мг. Польза фосфора выражается в благоприятном влиянии на прочность зубов и костей, на координацию сердцебиения и улучшение работы сердца. Его употребление приводит к нормализации свертываемости крови. Фосфор разносит питательные вещества по организму, улучшает работоспособность иммунитета и синтезирует ферменты.
  2. Натрий. Среднее количество в плоде — 7 мг. Недостаток натрия в организме выражается осушением кожного покрова; наблюдаются дальнейшее обвисание кожи и потеря мышечной массы. Кроме того, недостаток может проявляться в жажде, вялости, пониженном давлении; в меньшем количестве высвобождается моча. Совместно с недостатком калия происходят провалы в памяти.
  3. Железо. В среднем плоде его всего 0,2 мг. Железо принимает непосредственное участие в транспортировке кислорода и углекислого газа. Необходимым является его употребление при наличии проблем с щитовидной железой, что обеспечивает регулярный обмен веществ. Влияет на мозговую деятельность и укрепляет иммунитет.
  4. Цинк. Его содержание не превышает 0,1 мг. Оказывает влияние на образование инсулина и мужских гормонов. При его недостатке возможно развитие заболевания Альцгеймера, уменьшение чувствительности обоняния, глазного яблока, мышечной массы, кроме того, наблюдается ухудшение состояния волос, ногтей. Употребление фрукта способствует восполнению запасов цинка, необходимого при беременности. Вследствие этого плод развивается нормально; выкидыши случаются крайне редко.
  5. Марганец. Содержание совсем незначительное — 0,1 мг. Оказывает влияние на репродукцию; без него невозможно полноценное развитие организма, так как он отвечает за укрепление иммунной системы и нормальное кровообращение.
  6. Ксантоны. В плоде присутствует несколько разновидностей этого вещества. Они необходимы при вирусных заболеваниях, расширении вен и болезнях сердца.

Полезные свойства

Каждый продукт может обладать положительными и отрицательными свойствами. Так, и мангустин не является исключением. Полезные свойства его зависят всецело от состава.


Каждый продукт может обладать положительными и отрицательными свойствами. Так и мангустин не является исключением

Его используют при лечении некоторых недугов. К полезным свойствам фрукта можно отнести следующие:

  1. Иммуностимуляция — работоспособность лимфатических узлов повышается, иммунитет восстанавливается.
  2. Обеспечение питания посредством поставки жизненно необходимых элементов.
  3. Заживление воспалительных процессов — избавляет от некоторых заболеваний и предупреждает разные недуги: повышенное давление, болезни суставов и нервной системы, синдром Альцгеймера; помогает против угревой сыпи.
  4. Снижает аллергические процессы.
  5. Борется с бактериями и грибками. Посредством ксантонов происходит процесс уничтожения вирусов и бактерий — это предотвращает их влияние на работу материала ДНК.
  6. Балансирует компоненты для продления молодости — коллаген и эластин. Клетки обеспечиваются многими полезными свойствами, благодаря чему организм человека находится под постоянной защитой.
  7. Согласно исследованиям, за счет употребления мангустина можно снизить риск возникновения раковых заболеваний. Это происходит из-за того, что входящие в его состав химические вещества провоцируют самоликвидацию раковых клеток.
  8. Повышается работоспособность всего организма.

Использование плода в качестве природного лекарства эффективно. Существует доказанный список заболеваний, лечение которых становится легче, если употреблять в пищу фрукт.

Помогает при болезнях:

  • сердца (при этом наблюдается улучшение свертываемости крови);
  • нервов (наблюдается изменение в нервной системе в лучшую сторону, уходит головная боль, мозговая деятельность становится активней);
  • желудочно-кишечного тракта (происходит синтез необходимых организму ферментов).

Вред от употребления мангустина

При включении в рацион тропический фрукт становится очевидным, что неправильная дозировка может привести к вредным воздействиям на организм. Вследствие этого необходимо соблюдать меру в его употреблении.

Неограниченное употребление может привести к негативным последствиям:

  1. Определенные компоненты помогут изменить процесс свертываемости крови, однако это наблюдается лишь в некоторых случаях. В связи с этим не стоит включать в рацион данный фрукт людям, которые принимают лекарственные средства, разжижающие кровь.
  2. Мангустин способен вызвать незначительный успокаивающий эффект; при этом у человека замедляется скорость реакции при приеме иных медикаментов.
  3. Увеличивается риск повышения кислотности желудка.
  4. Фрукт может способствовать развитию аллергических процессов при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента фрукта.

При наличии побочных эффектов следует уменьшить количество приемов мангустина или снизить его дозировку.

Мангустин для похудения (видео)

Правила выбора фрукта

Для того чтобы извлечь максимальную пользу при приеме фрукта, необходимо изучить особенности его выбора. В основном плод встречается в замороженном виде или же как сок. Покупая его в субтропических континентах, необходимо обратить внимание на ценовой аспект. Завышенная цена зачастую не отражает качество продукта.

Чтобы выбрать действительно вкусный и полезный фрукт, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Кожура фрукта отличается высокой плотностью. При надавливании на нее она должна легко возвращаться в исходное положение.
  2. Цвет должен быть ярко-фиолетовым, образование пятен свидетельствует об испорченности фрукта, вкус при этом оставляет желать лучшего.
  3. При повреждении кожуры увеличивается попадание сока мангустина к сердцевине, вкус при этом ухудшается. Из-за этого нужно приобретать только целые плоды.
  4. Хороший фрукт отличается ощутимым весом.
  5. Следует выбирать большие по размеру плоды, потому что сердцевина имеет значительный размер.
  6. Листья коричневого цвета свидетельствуют об испорченности фрукта, а зеленые указывают на зрелость и свежесть.

Процесс приготовления и применение мангустина

Вкус фрукта сложно передать, в целом он имеет кисло-сладкий оттенок. Употребляют его как в сыром виде, так и после термической обработки. На рынках его можно встретить в замороженном, сухом или свежем виде.

Больше полезных свойств содержится в свежих плодах. При термической обработке фрукт утрачивает изначальный вкус, кроме того, теряются некоторые положительные свойства.

Фрукт может использоваться в кулинарии таким образом:

  1. В качестве заправки для салатов, десертов и горячих блюд.
  2. Сердцевина используется как начинка для выпечки или в свежем виде со льдом.
  3. При соединении мангустина с другими ингредиентами можно получить варенье или джем.
  4. Семечки тоже пригодны в пищу после обжарки.
  5. Изготавливают сок. Он производится посредством измельчения сердцевины и кожуры. Для придания соку насыщенного вкуса необходимо смешать его с другими соками.

Кстати, веточки дерева мангустина находят применение в Африке. Из них изготавливают жевательную резинку. Стволы деревьев проходят несколько стадий обработки, после чего из них делают также и мебель, которая используется в современном декоре помещений. Кожура, отличающаяся содержанием черного пигмента, используется для обшивки кожаных изделий.

Чистка фрукта представляет собой трудоемкий процесс, при котором необходимо аккуратно извлечь сердцевину из толстой кожуры. Существует специальный алгоритм, облегчающий процесс приготовления:

  1. Оторвать зеленые листья, после чего легонько надавить на верхнюю часть плода — кожура должна лопнуть. Такие действия следует проводить лишь со спелыми фруктами.
  2. Если при надавливании кожура не лопается, то необходимо задействовать нож.
  3. Надрезать по кругу плод, после чего при помощи пальцев отсоединить кожуру от сердцевины. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить съедобную часть плода.
  4. Неспелые мангустины наиболее упругие, поэтому при чистке нужно быть внимательными, повышается риск нанесения повреждений при соскальзывании ножа.

Использование мангустина в медицинских целях

Фрукт в сухом виде используется в медицине часто:

  1. Кожура плода применяется при диарее и других расстройствах пищеварительного тракта.
  2. Отвары и настойки, в основе которых используется кора, помогают избавиться от диареи, цистита, уретрита; снижают болевые ощущения во время менструации.
  3. Мазь из коры дерева усиливает свертываемость крови и способствует остановке кровотечения.
  4. Комбинированное применение листьев и коры способствует устранению стоматита, лихорадки и патологий мочевыводящей системы.
  5. Сердцевина, приготовленная в духовке и после подверженная воздействию воды, а затем смешанная с картофельным пюре, хорошо помогает при диарее.

Покупка мангустина в странах, где данное дерево не произрастает, затруднена по ряду причин. К ним относится малый срок годности и несоблюдение условий хранения. Сочные плоды можно приобрести в тропических странах, и в основном это происходит с весны по осень.

Польза и вред сочетаются в плоде мангустина. Однако при правильном приготовлении и использовании общепринятых рекомендаций можно запастись питательными веществами на продолжительное время.

Что такое Мангустин и где он растет?

М ангустин — это вечнозеленое дерево до 25 метров в высоту, с очень вкусными, полезными и сытными плодами.

Мангустин растет на территории всей Юго-Восточной Азии, его легко встретить в продаже в таких странах как: Тайланд, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Индии, Шри-Ланке итд.

Плоды у мангустина круглые, размером от грецкого ореха — до крупного мандарина.
Обратите внимание, что покупать лучше максимально крупные плоды мангустина, в них больше мякоти и полезных веществ.

Вкусный, сочный и полезный мангустин довольно сложно выбрать, если не знать основные нюансы этого фрукта.
О том как выбрать самый вкусный мангустин, о пользе мангустина, о том как применяют мангустин в медицине, косметологии, чем полезен мангустин и многом другом,
я расскажу в этой статье.

Как выбрать вкусный и свежий мангустин?

М ангустин продается в Тайланде круглый год, так как известно, что в стране улыбок несколько
сезонов сбора фруктов. Но основной пик и самые низкие цены на мангустин в Тайланде с июля по сентябрь.
На дворе уже октябрь, но в Паттайе по прежнему можно купить сочные и дешевые мангустины, сезон фруктов в этом году сместился из за дождей и все наперекосяк.

Мангустин это круглый плод с гладкой шкуркой темно-фиолетового цвета.
Свежий мангустин должен быть чуть мягким на ощупь, ровно таким, чтобы его при усилии можно было продавить пальцем.

Чтобы правильно почистить мангустин, нужно сделать надрез посередине и снять половинку как шляпку.

мангустин — как правильно почистить плод?

Шкурка свежего мангустина должна быть гладкой и цвета баклажана. Если она твердая как камень, коричневая, со следами плесени — мангустин старый, не свежий, есть его нельзя.

Вот так выглядит мангустин, кожура которая не поддавалась разрезу ножом:

мангустин — гнилой испорченный фрукт

Плод сгнил, пахнет забродившим вином, а с виду на прилавке он бы выглядел совершенно обычно.

Если вам попадутся плоды мангустина вот с такими желтыми вкраплениями, тоже не покупайте такой мангустин, внутри он будет порченый.

мангустин фото — вот такой тоже не стоит покупать

Мангустин — вкус, польза, аромат

М ангустин — один из моих самых люимых фруктов в Тайланде. Соперничать он может только с , сахарным яблоком и .

У мангустина внутри содержится плод чем-то походий на мандариновые дольки или чеснок. Белый, мягкий но упругий, в дольках может быть одна или несколько косточек.
Да, мякоти у мангустина маловато в сравнении с его толстой шкуркой, если вы купите 5 кг мангустина, то съедобной части там будет максимум грамм на 500.

При этом, мангустин просто уникально полезный фрукт, особенно девушкам, детям, пожилым.
Мангустин широко используется как в медицине, так и в косметологии, благодаря своему богатому натуральному составу, спектр и применение которого очень широк.

Чем полезен Мангустин?

В мангустине содержатся вещества — ксантоны. Ксантоны в принципе довольно редко встречаются в природе, из 200 ксантонов известных науке, в мангустине содержится 40.
Ксантоны — натуральные химические вещества, которые помогают человеческому организму бороться со множеством болезней.

мякоть мангустина — вот так выглядит спелый и сладкий фрукт

Именно из за наличия ксантонов мангустин считается «супер-продуктом» и его рекомендуется есть и взрослым, и детям.
К сожалению, круглогодичное поедание мангустинов по приемлемой цене доступно только жителям Азиатских стран.

Мангустин — природный антибиотик, он легко поднимает иммунитет и его употребление в пищу помогает бороться организму с вирусами, грибками, переносить стресс и воспалительные процессы.
При таких болезнях как артрит, гипертония, камни в почках, невралгия, воспаления, склероз, остеопороз,рекомендуется есть свежие мангустины или принимать бады на их основе.

Мангустин также благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
Плоды мангустина помогают и эффективны при депрессии, ожирении, аллергиях, диабете, лихорадке.

Сироп Мангустина — польза или вред?

В интернете широко рекламируется сироп мангустина — как средство для похудения и сброса веса.Помогает ли сироп мангустина сбросить вес или нет?

Честно ответить на вопрос про похудение может каждый, хотя бы самому себе.
Нет волшебных пилюль, мишек, сиропов, грибов и ягод. Есть правильное питание+упражнения.
Так что поберегите свой кошелек, не тратьте деньги на чепуху вроде сиропа из мангустина, а лучше купите свежих сезонных фруктов или витаминные добавки для поддержания иммунитета.

Вкусное и полезно средство от многих недугов из мангустина вы можете сделать и сами, без лишних усилий.
Если вы попадете в Таиланд, просто высушите шкурки мангустина и увезите домой, дальше я расскажу что с ними сделать.

Как использовать мангустин в медицине и косметологии?

Также из кожуры мангустина можно сделать — скраб, маску для лица, а также для тела.

Измельченную кожуру мангустина нужно смешать с основным ингредиентом, например, маслом кокоса или ши.
Добавить пару капель эфирного масла, перемешать и получится питательный и антицеллюлитный, антисептический скраб для тела и для лица.

Если смешать порошок мангустина со сметаной, сливками или медом, можно накладывать эту смесь в качестве питательной
и омолаживающей маски.
Для сухой кожи подходит маска с мангустином на жировой основе (сливки, сметана, кокосовое масло)
Для жирной кожи — маску с мангустином лучше сделать фруктовой — смешать кожуру мангустина с мякотью банана,медом или белой глиной.

Сколько стоит мангустин в Тайланде как его хранить и перевозить?

Ц ены на мангустин зависят от сезона и места их приобретения. Например, в Районге, где растет основная масса собираемых
в Тайланде фруктов, мангустин в сезон можно купить и за 25 бат за кг. Фрукты что на фото, куплены как раз там и по этой цене.

В самой Паттайе на рынках в сезон мангустины будут продаваться от 35-40 до 80 бат за кг. Зависит от проходимости рынка,
ориентированности на местных жителей или туристов.

Зимой цены на мангустина начинаются от 100 бат за килограм и доходят уходят в бесконечность.
Можно постараться и купить 1 кг мангустина и за 250, и за 300 бат за кг.

Мангустин не хрупкий плод, его легко можно привезти в качестве вкусного сувенира родным и близким из Тайланда.
Единственно, имейте в виду, что он не хранится долго. Внешне может выглядеть совершенно нормально, но как только мангустин стал твердым на ощупь — все, плод внутри испортился.
Срок хранения мангустина от срывания с ветки и гниения — около 10-15 дней, иногда меньше.

По вкусу плод мангустина сложно с чем то сравнить. Он сладкий и кислый одновременно, очень нежный и мягкий на ощупь.
Не могу подобрать описания, ни на что он не похож даже близко. Желаю вам самостоятельно попробовать мангустин
и сделать самостоятельные выводы.

Удачного отдыха и вкусных покупок в Тайланде!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.