Что нужно для сырников состав. Калорийность сырников из творога

Простота приготовления оладий из творога позволяет уверенно чувствовать себя даже неопытной хозяйке. Творог с яйцом, сахаром и ложкой муки — база для сырных лепешек, которые обжариваются затем в масле до готовности.

Несколько важных моментов при создании этого десерта помогут сделать самые вкусные сырники из творога.

  • Творог — основной и важный компонент блюда. Ему уделяется особое внимание. Основа должна быть хорошо отжатой, без излишков влаги. Избыток сыворотки сделает изделие резиновым. Обязательно перемалывайте блендером или пропускайте творог через сито, чтоб добиться мелкой однородной консистенции.
  • Добавление муки к творожной массе считается необязательной процедурой. Но для сбалансирования жидкости и приданию плотной текстуры массе ее следует подсыпать в небольшом количестве. Творожные изделия без муки перед жаркой во фритюре все равно должны обязательно панироваться мукой для избежания рассыпания.
  • Жарятся сырники в качественном горячем растительном масле. В некоторых диетических рецептах жарка заменена на запекание в духовке или готовке на пару.
  • Распространенные варианты блюда — простые сырники или изделия с изюмом. Часто добавляют фрукты (яблоки, курагу, груши), овощи (морковь, картофель), зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).

Калорийность сырников из творога

Это хоть и вкусное, но калорийное и сытное блюдо. Калорийность сырников из творога (средняя жирность) составляет 183 ккал на 100 гр продукта. Любые добавки изюма или яблок увеличивают этот показатель до 259 ккал и 196 ккал соответственно.

Однако творожники при грамотном выборе ингредиентов и правильной обжарке могут стать вполне диетическим блюдом. Готовка изделий без масла в духовке снижает калории до 160. А еще регулировать калорийность продукта можно с помощью жирности творога, количества и состава муки.

Рецепт пошагового приготовления простых сырников

Простой рецепт классических сырников из творога с фотографиями научит правильно делать блюдо. Учитесь и радуйте свою семью полезными аппетитными творожниками.

На 2 порции необходимо подготовить:

  • творог — 200 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1-1,5 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — по вкусу.

Как правильно сделать:

Творог при необходимости отжать. Продавить его через сито. Подсластить и посолить массу, тщательно перемешать.

К творогу вбить яйцо. Его тоже аккуратно втереть в массу. На выходе должна быть однородная смесь.

Муку просеять для вспушивания, добавить к общей массе. Замесить гладкое однородное тесто.

Сформированное тесто поделить на несколько частей, каждую из которых скатать в шарик. Припорошить его мукой и слегка приплюснуть, придавая изделию плоскую форму.

Масло хорошо прогреть в сотейнике или сковороде. Выложить в него подготовленные изделия. Жарить сырники до приятной коричневой корочки, которая должна быть с двух сторон.

Готовые теплые сырники подавать со сметаной или вареньем, можно просто посыпать их сахарной пудрой.

Лучшие рецепты сладких сырников

Зачастую творожные лепешки готовят в виде сладкого десерта. Несмотря на это они могут выступать самостоятельным блюдом для перекуса, стать сытным и питательным завтраком или ужином. Добавление компонентов к творожной основе позволяет варьировать вкусом, создавая новые варианты блюда.

Ванильные творожники с апельсиновой ноткой

Классический рецепт творожных сырников с небольшими изменениями подарит аппетитные пряные лепешки.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 250-300 гр;
  • мука — 5-6 ст. ложек;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 2,5-3 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакет;
  • цедра апельсина — 1 ч. ложка;
  • масло — для жарки;
  • сахарная пудра — для украшения.

Как правильно сделать:

Жирный творог размельчить с помощью сита или мясорубки. Вбить к нему яйца. Всыпать сахар и ароматные добавки. Муку вспушить, а потом подсыпать ее к общей массе. Все компоненты перемешать.

Для гладкого теста выложить массу в блендер. Взбить несколько минут до однородности. Тесто оставить на 30 минут на холоде.

Из охлажденной массы скатать небольшой рулет. Нарезать его кружками с толщиной 3 см. Каждый кружок скатать в аккуратный шарик, а затем приплюснуть, превратив его в лепешку.

Масло (приблизительно 100 мл) хорошо нагреть. Обжаривать на нем творожные лепешки, пока у них не появится золотая корочка.

Слегка остывшие сырники перед подачей на стол притрусить сахарной пудрой.

Творожные шарики-пончики как в детстве

Круглые пончики из творога — распространенная разновидность сырников. Такой рецепт сырников из творога все помнят, т.к. готовили такие творожники во фритюре в каждом доме. Это было любимое лакомство детства — нежная творожная сладкая начинка в хрустящей корочке.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 300-350 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 1,5-2 стакана;
  • сахар — ½ стакана;
  • ванилин — ½ пакета;
  • уксус — 1 ч. ложка;
  • соль — щепотка;
  • сода — ¾ ч. ложки;
  • масло — для жарки;
  • пудра — для посыпки.

Как правильно сделать:

Сухой творог с сахарным песком хорошо перемять вилкой или смолоть компоненты в блендере. Вбить яйца, размять массу. Всыпать ванилин, соль и гашенную уксусом соду.

За 2 захода добавить в творог вспушенную муку. Постоянно перемешивая, замесить однородное тесто густой консистенции.

Из всего теста вылепить шарики объемом 5 см. В сотейнике или глубокой сковороде разогреть масло. Выложить несколько сырников, чтоб они не касались друг друга. Масла необходимо влить столько, чтоб оно полностью покрывало творожные изделия.

Обжаривать шарики 3-5 минут до приятного золотого цвета. Перед подачей присыпать десерт сахарной пудрой.

Сырники с шоколадной начинкой

Предлагаемый рецепт подходит для заядлых сладкоежек и капризных малышей, которых трудно накормить полезным творогом. Сырники из творожной массы в сочетании с шоколадом придутся по вкусу абсолютно всем.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 500 гр;
  • манка — 3 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • молочный шоколад — 50 гр;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • масло — для жарки.

Как правильно сделать:

Чтоб готовое изделие имело большую нежность, весь творог измельчить мясорубкой или продавить через сито.

Добавить в массу яйцо, положить размягченное сливочное масло. Подсыпать соль, сахар, манную крупу. Тщательно смешать ингредиенты и оставить массу на 10 минут. Это необходимо, чтобы крупа манки набухла до нужного размера.

Шоколад разломать на маленькие кусочки по количеству предполагаемых сырников.

Из творожной массы вылепить лепешки. В центр заготовок поместить по кусочку шоколада. Прикрыть его второй лепешкой. Придать правильную форму.

В малом объеме горячего растительного масла обжаривать сырники так, чтоб со всех боков они покрылись золотой корочки.

Диетические рецепты творожных сырников

Творог — полезнейший продукт для человека. Поклонники диет и специального питания тоже неравнодушны к нему, поэтому часто задумываются, как сделать сырники из творога под свои нужды и предпочтения. Несколько низкокалорийных рецептов позволят утолить голод, но не набрать при этом лишних калорий.

Сырники без муки на крахмале

Диетические сырники из творога получают свою плотную структуру за счет кукурузного крахмала. Он связывает творожные крупинки своей клейковиной, делая изделия пышными, но полезными.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 250 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • крахмал кукурузный — 1,5 ст. ложки;
  • масло — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • молоко сухое — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.

Как правильно сделать:

Творог тщательно размять. Всыпать к нему крахмал, сухое молоко, сахар. Тщательно смешать компоненты.

У яйца отделить белок от желтка. Желток втереть в творожную массу. Белок миксером взбить в пышную пену с добавлением соли. Аккуратно вмешать пышную массу в творожное тесто. Сделать из него одинаковые биточки.

На сковороде разогреть чуток масла. На небольшом огне обжаривать сырники около 5-6 минут. Когда у одной стороны появится корочка, перевернуть изделия и продолжить обжарку до готовности, но уже под крышкой.

Полезные сырники в духовке

Легкоусвояемый десерт — сырники из творога в духовке. Это низкокалорийное блюдо, как правило, готовится из обезжиренного творога без добавления муки, манки или других скрепляющих компонентов. А разнообразить блюдо помогут добавки изюма, кураги, чернослива, ягод.

Необходимые ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 400 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • ванилин или корица — по желанию;
  • масло для смазки противня — 1 ст. ложка.

Как правильно сделать:

Яйцо взбить вилкой. Всыпать к нему сахар, соль и ароматные добавки по вкусу. Еще раз взбить яйцо с компонентами.

Структуру творога при необходимости измельчить ситом. Добавить его к яйцу и старательно перемешать, добиваясь однородности. Из теста слепить небольшие котлетки.

Противень для духовки смазать тонким слоем масла. Разложить на нем творожные заготовки. Выпекать сырники 20-30 минут при 180 °C.

Яблочные сырники с овсяными хлопьями

Сырники с тертым яблочком и овсянкой вместо муки — идеальный десерт для всех, кто не употребляет глютен. А замена сахара на сахарозаменитель сделает блюдо настоящим праздником для худеющих.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 400 гр;
  • овсяные хлопья — 200 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • яблоко — 3 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • изюм по желанию — 70 гр;
  • сахар — 15 гр;
  • корица — ¼ ч. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • соль — щепотка;
  • масло — для жарки.

Как правильно сделать:

Подготовить продукты. Изюм замочить в воде на 7-10 минут. У яблок вырезать сердцевину, а мякоть плодов натереть на крупной терке. Лучше использовать твердые сорта фруктов, чтоб излишек сока не сильно размочил творог.

У яиц сделать разделение белков и желтков. Белки взбить в крепкую пышную белую пену.

Во избежание появления крупинок творог протереть сквозь сито. Смешать его с обезжиренной сметаной и сахаром.

Добавить к нему 1 желток, всыпать соль и овсяные хлопья мелкого помола быстрого приготовления. Перемешать компоненты и оставить на 5-7 минут для набухания клейковины.

Подмешать в тесто тщательно отжатый изюм, натертое яблоко и корицу. За 2-3 раза ввести в массу крепкие белки, каждый раз аккуратно их вымешивая ложкой. Затем добавить пищевую соду.

Сковороду нагреть. При необходимости смазать ее дно тончайшим слоем растительного масла. Лучше всего выкладывать в сковороду творожную массу ложкой. Обжаривать изделия по 2,5 минуты с каждой стороны.

Паровые сырники в мультиварке

Пышные сырники из творога приготовленные в мультиварке на пару хоть и будут отличаться бледным внешним видом от привычного десерта, но по вкусу будут нежными и тающими во рту.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 200 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • сахар, соль — по вкусу.

Как правильно сделать:

В миске обезжиренный мелкозернистый творог раскрошить вилкой. Вбить к нему яйцо, подсыпать разрыхленную муку, добавить сахар с солью. Тщательно вымесить тесто.

В формочки, лучше силиконовые, ложкой выложить сырниковую массу. Установить формочки в лоток для пара. В мультиварку влить воду. Готовить сладкий десерт 10-12 минут в режиме «На пару». Готовые сырники достать из формочек и полить медом.

Иногда хочется несладкого творожника, а просто сытного сочного сырника. Или приготовить оригинальное блюдо не по классическому рецепту, а просто «как душа ляжет». Поэтому предлагаемые варианты расскажут, что многофункциональный творог способен помочь при воплощении даже самых необычных рецептов.

Творожники с сыром в кунжуте

Закусочный вариант творожных изделий для тех, кто равнодушен к сладкому. Такой вариант станет полноценным завтраком или ужином.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 400 гр;
  • сыр — 100 гр;
  • кунжут — 50 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сахар, соль — по ½ ч. ложки.

Как правильно сделать:

Мягкий сыр нарезать кубиками по количеству предполагаемых изделий. Сухой творог раздавить вилкой, а затем пропустить через сито. Растереть в нем яйцо с добавлением соли и сахара.

Подсыпать сеяную муку. Замесить творожное однородное тесто.

Из теста сделать несколько штук одинаковых лепешек. В середку каждой заготовки выложить кусочек сыра. Все лепешки обвалять в кунжуте. Готовить сырники путем обжаривания по несколько минут с двух сторон на заранее разогретой сковороде.

Медовые сырники с клюквой в духовке

Диетический рецепт десерта, который подходит для приготовления в пароварке. А вариации с ягодами позволяют готовить его хоть каждый день.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 200 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • рисовые хлопья — 150 гр;
  • вода — 100 мл;
  • мед — 50 гр;
  • клюква — 50 гр.

Как правильно сделать:

Рисовые хлопья залить для распарки горячей водой согласно инструкции. Творог измельчить блендером или мясорубкой. Перемешать его с медом и яйцом. В творожную массу добавить набухшие рисовые хлопья. Замесить из компонентов гладкое тесто.

Духовку разогреть до 180 °C. Застелить форму пергаментом.

Из творожной массы сформировать порционные шарики или лепешки. Разложить их по смазанному маслом пергаменту. Выпекать сырники 25-30 минут до появления корочки.

Сырники из творога – это лакомство русской национальной кухни, в основе которого находится творог с добавлением яиц, муки, сахара. Сырники (творожники) делали еще на Руси, а самым популярным десертом были творожные оладушки с изюмом и разными добавками: морковью, яблоками, орехами или курагой. В приготовлении творожников существуют некоторые секреты, о которых мы сегодня поговорим. Давайте узнаем, как приготовить классические пышные сырники из творога - рецепты с фото пошагово и подробное описание помогут даже новичку.

Секреты приготовления

Если вы еще не знаете, как приготовить сырники из творога нежные и вкусные, то разберем несколько секретов. Классический рецепт реализовывается на открытом огне, в пароварке или в духовке. Вне зависимости от выбранного варианта для того, чтобы блюдо было вкусным, нужно соблюдать несколько правил:

  • Следует правильно выбрать творог. Продукт должен быть средней консистенции, не сильно влажным и не сухим, иначе готовые творожники при жарке развалятся или будут слишком мучными. Творог должен быть идеально белого цвета с кисловатым приятным молочным запахом.
  • Если творожная масса была куплена в магазине, то ее лучше протереть через сито, так как творог должен быть максимально однородной текстуры. Если вам удастся этого добиться, то не нужно будет добавлять соду или разрыхлитель, так как сырники и без таких добавок будут пышными и нежными.
  • Муку перед применением нужно обязательно просеивать.
  • Остальные продукты, которые участвуют в рецепте, надо использовать после доведения их до комнатной температуры.
  • Классические сырники без масла подавайте со сметаной, сгущенкой, йогуртом, фруктовыми соусами или с медом.
  • Очень вкусными получаются соленые творожные шарики, сделанные из домашнего творога, способ приготовления которых знали еще наши бабушки. Готовятся они без сахара, а подаются с острыми соусами, зеленью, картофелем.

Совет хозяйкам! В духовке есть возможность сразу приготовить намного больше сырников, чем на сковородке. Помимо того, что блюдо получается полезным, творожники в духовке равномерно пропекаются, тогда, как на сковороде они легко могут подгореть.

Рецепты приготовления сырников с фото

Рецепт творожных сырников, приготовленных на сковороде, нравится далеко не всем хозяйкам. Сторонники здорового питания предпочитают творожники запекать или варить. Преимущество такого приготовления состоит в том, что в готовом продукте отсутствуют канцерогены, вредные для здоровья, которые приобретает после обжарки корочка. Также плюсом приготовления нежных сырников в духовке или на пару является тот факт, что их можно приготовить вообще без яиц, если нужно для вегетарианской диеты. Предлагаем несколько рецептов приготовления вкусных творожников по совету бывалых хозяек.

Классический рецепт сырников из творога с манкой

Вам понадобятся:

  • 400 г творога;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 20 мл раст. масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рецепт классических сырников на сковороде начинается с взбивания сахара с яйцом. Как вы успели заметить, сахара используется немного, ведь его переизбыток поможет творожникам быстро подгореть во время жарки. Лучше добавить сладости при подаче.
  2. Взбитую смесь соедините с творогом, тщательно перемешивая вилкой. Если вы использовали домашние яйца, то готовое блюдо у вас получится насыщенного желтого цвета.
  3. Добавьте в творожное тесто муку и ванилин, и оно готово. Если вы хотите, чтобы тесто было менее густым, добавьте пару ложек молока, но не переусердствуйте, чтобы при жарке творожные лепешки не развалились.
  4. Влажными руками сформируйте небольшие шарики, слегка придавив их сверху.
  5. Опустите сформированные комочки на разогретую с маслом сковороду, обжаривайте на малом огне с обеих сторон до тех пор, чтобы сырники прожарились изнутри.
  6. Подавайте со сметаной, орехами, черносливом.

Диетические сырники в мультиварке

Сырники из творога с манкой (рецепты с фото прилагаются) отлично получаются и в мультиварке. Это не только вкуснейшее лакомство, но и полезное, которое подходит для диабетиков, вегетарианцев, людей, придерживающихся правильного питания и даже для маленьких детей до 1 года.

Вам понадобятся:

  • полкилограмма домашнего творога;
  • 100 г сахара;
  • 1 яблоко;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ст. л. манки.

Приготовление:

  1. Творог перетрите до мелкой консистенции, выложите в емкость, в которую добавьте сахар, яйца, ванилин. Тщательно перемешайте.
  2. Очищенное от кожуры яблоко натрите на мелкой терке, добавьте к творожной массе вместе с мукой, снова перемешайте.
  3. Просеянную заранее муку добавьте в основную массу, замешайте тесто.
  4. Из полученной массы сформируйте маленькие биточки.
  5. В чашу мультиварки налейте питьевую воду, а корзинку для приготовления блюд на пару смажьте маслом (сливочным или растительным).
  6. Выложите творожные биточки в корзинку.
  7. Установите мультиварку на программу «Варку на пару», которая длится 20 мин.
  8. Готовые творожники посыпьте измельченными орехами.

Cырники из творожной массы с изюмом

Как уже упоминалось, чтобы творожные шарики получались нежнее, творог следует перетирать. А если добавить в него немного сметаны, кефира или молока, то творожное лакомство будет отличаться воздушностью, нежной консистенцией, необыкновенным вкусом! Можно заранее прикупить в магазине творожную массу, а дома останется дело за малым.

Вам понадобятся:

  • 350 г творожной массы с изюмом;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • сахарная пудра для подачи;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте вилкой в отдельной емкости.
  2. Творожную массу разомните и добавьте к яйцу.
  3. Размягчите сливочное масло на пару, затем с мукой разотрите.
  4. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте.
  5. Полученное тесто набирайте столовой ложкой, после чего выкладывайте в заранее приготовленную тарелку с мукой.
  6. Обваляйте массу в муке, формируя приплюснутый шарик.
  7. Обжаривайте творожные шарики с изюмом с двух сторон, пока корочка не станет румяной.
  8. Готовые творожники выложите на тарелку, посыпьте пудрой сахарной, пока горячие.

Сырники без яиц

Сделать сырники из творога можно без манки и муки. Такой рецепт подойдет тем, кто хочет сохранить в норме свою фигуру, но не остаться без любимого лакомства. Вместо этих ингредиентов используется мука для панировки или кукурузный крахмал. А можно ли приготовить сырники без яиц, спросят вегетарианцы. Конечно, можно! Предлагаем попробовать.

Вам понадобятся:

  • 1 кг творога;
  • 10 ст. л. муки;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. В отдельной миске разомните творог вилкой, затем добавьте просеянную муку, сахар, соль. Замесите тесто.
  2. Поставьте его в холодильник, предварительно накрыв пищевой пленкой, чтобы не обветрилось.
  3. По истечении времени сделайте скалкой длинную колбаску, нарежьте ее одинаковыми кусочками.
  4. На разогретой с маслом сковороде жарьте творожники с обеих сторон до готовности.
  5. Подавайте их со сгущенным молоком, шоколадом, вареньем.

Творожные сырники в духовке c манкой

Самый простой рецепт приготовления сырников из творога в духовке содержит минимум продуктов. Готовятся они в домашних условиях быстро и отлично подходят на полдник, завтрак или легкий ужин. Творожники, приготовленные в духовке, можно предлагать детям, старикам, людям с проблемами органов ЖКТ.

Вам понадобится:

  • 200 г творога;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • одно яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. манки.

Приготовление:

  1. Соедините с манкой протертый через сито теплый творог.
  2. К творожной массе добавьте яйцо, сахар, половину порции муки, перемешайте, оставьте в теплом месте настояться минут 20, чтобы разбухла мука.
  3. По прошествии времени в общую массу добавьте остальное количество муки, замесите тесто.
  4. Когда у хозяйки возникает вопрос: почему расплываются сырники, следует знать – это причина плохо вымешанного теста. Оно должно иметь густоту среднюю, так как манная крупа – это отличный скрепляющий компонент.
  5. Скатайте творожные шарики, затем, слегка приплюснув их по бокам, выложите на противень с пергаментом.
  6. Смажьте верх сырников сметаной, после чего выпекайте 15-20 мин.
  7. Температура в духовке должна быть оптимальной (180-200 С), чтобы творожники не подгорели. При появлении слегка золотистой корочки сразу вытаскивайте на поверхность свои шедевры.

Сырники на пару

В книге рецептов вашей домашней кухни обязательно должен быть записан вариант приготовления сырников на пару. Приготовить диетические творожники не сложно, главное знать, сколько по времени их готовить. С нашим рецептом вы даже не почувствуете разницу вкуса между жареными сырниками и паровыми.

Вам понадобится:

  • полкило творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 банан;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перемешайте (творог сначала перетрите или взбейте на блендере вместе с бананом).
  2. Сформируйте приплюснутые творожные шарики (лепешки).
  3. Обваляйте их в муке, сложите в силиконовые формы для кексов, смазанные слив. маслом.
  4. Отправляйте формы в пароварку на 15 мин.
  5. Увеличенные в размерах готовые сырники оставьте до остывания в пароварке, после чего освободите их от формочек, подавайте к столу с ягодным или карамельным соусом.

Калорийность сырников

Знакомое с детства лакомство довольно калорийно в своем классическом исполнении, но существуют рецепты, которые с удовольствием возьмут на заметку даже девушки, строго следящие за своей фигурой из-за низкой калорийности готовых творожников. Известно, что свежий творог намного калорийнее того продукта, который прошел тепловую обработку. Но итоговую калорийность творожного лакомства определяет процент жирности творога.

Сырники, приготовленные с домашним творогом по классическому рецепту, будут приблизительно 350 ккал/100 грамм. Но если вы приготовите диетическое блюдо с творогом самой низкой жирности 9 % на пару без применения муки, с минимумом сахара и съешьте его без сметаны или варенья, то цифра будет уже на порядок ниже – около 200 ккал/100 грамм.

Знаменитая диета Дюкана для худеющих предлагает рецепт творожников, для которых надо использовать обезжиренный творог с жирностью до 18 %. Правда такой продукт имеет низкое содержание витамина D, но зато творожные шарики употреблять можно без ограничений с условием, что вместо сахара будет использован сахарозаменитель, а вместо муки – овсяные отруби. Примерная калорийность одной такой пышки 100 г будет составлять около 90 ккал.

Видео рецепты: готовим сырники дома

Приготовление домашних сырников – это полет для ваших кулинарных фантазий. Традиционно сладкие горячие творожные шарики подаются в горшочках со сметаной, медом, джемом или йогуртом. Соленая творожная масса идеально сочетается с толченым картофелем, вялеными помидорами и свежей зеленью. Мы предлагаем посмотреть, как приготовить классический рецепт, а как его разнообразить – придумайте вы сами.

Сырники – это необычайно вкусное и очень простое в приготовлении лакомство. Это традиционное блюдо украинской и русской кухни из творога имеет массу разнообразных рецептов.

Сырники могут быть как сладкими, так и пикантными, их можно готовить на сковороде или запекать в духовке, можно добавлять в них муку и различные добавки. Давайте узнаем, как приготовить традиционные сырники и какие еще варианты приготовления сырников существуют.

Для приготовления классических сырников вам понадобится 350 г творога, по 5 столовых ложек муки и растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 яйца.

Приготовление сырников:

  1. Переложите творог в глубокую тарелку и разомните вилкой.
  2. Добавьте к нему яйца и сахар и тщательно перемешайте. Всыпьте в творог муку и перемешайте до однородной массы.
  3. Сковороду поставьте на огонь и влейте масло.
  4. Насыпьте на тарелку или доску немного муки, возьмите комочек творога и сделайте из него шарик. Обмакните шарик в муку и приплюсните, выложите ее на сковородку.
  5. Обжаривайте сырники 1-2 минуты до золотистой корочки с каждой стороны. Подавайте к столу со сметаной, джемом или сгущенкой.

Секрет удачных сырников

Для того чтобы ваши сырники поучились по-настоящему вкусными, соблюдайте простые правила их приготовления:

  • Творог должен быть не слишком сырым, иначе сырники будут разваливаться . Но он не должен быть и очень сухим, это сделает их жесткими.
  • Чтобы сырники получились воздушными, пред приготовлением протрите творог через сито. Также можно использовать блендер.
  • Если хотите получить нежные сырники, добавляйте чуть меньше муки, а если нужны «крепкие» сырники - добавляйте больше.
  • Не добавляйте слишком много яиц , это сделает творог расплывчатым.
  • Количество сахара вы можете менять на свое усмотрение. Но при избытке сахара сырники плохо держат форму.
  • Чтобы сырники хорошо прожарились, их можно накрыть крышкой.
  • Сырники не обязательно должны быть сладкими, вы можете добавить к творогу отварной картофель, зелень, вяленые помидоры и т.д.

Предлагаем вашему вниманию еще несколько оригинальных рецептов приготовления сырников.

Сырники с сюрпризом - рецепт

Для приготовления сырников понадобится 300 г творога, 60 г сахара, 70 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г вишни без косточек, мука и ваниль.

Приготовление сырников:

Разомните творог, добавьте размягченное масло, сахар, ваниль и яйца и перемешайте блендером до однородной массы. В получившийся крем добавьте немного муки так, чтобы получилось достаточно нежное тесто. Возьмите шарик творожной смеси, сформируйте лепешку, положите на нее пару вишенок, присыпьте сахаром и закрепите концы. Жарьте сырники на среднем огне.

Пьяные сырники - рецепт

Для приготовления этих оригинальных сырников вам понадобится 450 г творога, 45 г сахара, 60 г муки, 200 г сметаны, 2 столовые ложки коньяка, 50 мл сливок, 1 яйцо, горсть изюма, ваниль.

Приготовление сырников:

Смешайте творог с мукой, яйцом и сахаром. Затем добавьте к ним изюм, вымоченный в коньяке. Дальше готовим как обычно – делаем творожные лепешки и обжариваем на сковороде. Смешайте сливки, сметану и ваниль и залейте этим соусом сырники. Запекайте их в духовке 15 минут при температуре 180 градусов, накрыв крышкой.

Сырники без муки - рецепт

Сырники без муки получаются очень нежными и вкусными. Вам понадобится 500 г творога, 2 столовых ложки манной крупы, 2 яйца, 3 столовых ложки сахара, 2 чайных ложки крахмала, масло для жарки, ваниль и мука для обваливания.

Приготовление сырников:

Разомните творог, добавьте яйца, манку, крахмал, сахар и ванилин – все перемешайте. Сформируйте сырники и обжарьте их на сковороде.

Сырники с укропом - рецепт

Вам понадобится 500 г творога, 1 столовая ложка сахара, 3 ложки муки, 2 яйца, пучок укропа и соль.

Приготовление сырников:

Перемешайте творог и яйцами, мукой, солью и сахаром, добавьте нарезанный укроп. Скатайте сырники и обжарьте их на сковороде.

Сегодня покажу, как делать сырники из творога, чтобы процесс не занял много времени и при этом они получились вкусными и мягкими. Продукты для них нужны самые простые, которые наверняка есть в каждом доме.

Такой самый простой рецепт сырников мне показали очень давно и иногда он меня выручает, когда много времени нет, а нужно быстренько напечь сырнички. Их можно разнообразить добавив изюм, курагу, цукаты или какую-нибудь начинку внутрь. А в качестве начинки может быть густая вареная сгущенка, нутелла или шоколад.

Простой пошаговый рецепт сырников из творога на сковороде можно немного изменить также, если в конце готовки их еще протушить в сковороде под крышкой, добавив к ним сливки с сахаром или сметану.

Ниже подробно расскажу, как правильно приготовить сырники, от которых не откажутся ни взрослые ни дети, особенно на завтрак. А если хотите, чтобы у вас получились , то сделайте их в духовке, в силиконовых формочках.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 5 ст.л
  • Мука пшеничная – 150 г + 100 г для панировки
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Растительное масло – для жарки

Рецепт приготовления сырников из творога

Приготовление сырников из творога начинаю с подготовки творожной основы. В небольшую, но глубокую миску всыпаю творог и вбиваю к нему яйца.

Далее все хорошенько перемешиваю ложкой. Если хотите получить более однородную массу, то лучше перебейте все блендером. После всыпаю сахар и снова смешиваю.

Далее добавляю соду гашенную уксусом, но можете не гасить ее, так как сам творог кислый, а значит, сода погаситься в нем. Но чтобы быть точно в этом уверенной, я все же гашу ее в минимальном количестве уксуса. И всыпаю заранее просеянную муку, но только 150 грамм, остальное использую чуть позже.

Перемешиваю все это еще раз, можно проверить насколько сладкая основа и если не хватает сахара, досыпьте еще. Так же можно добавить промытые сухофрукты. Масса получается не очень однородной, но мне это нравиться, а если хотите, взбейте все блендером, буквально 30 секунд.

Остальную муку пересыпаю в мисочку. Ложкой набираю творожную основу и кладу ее в муку, после чего помогая руками, придаю нужную форму.

Сковороду хорошо нагреваю и вливаю в нее растительное масло. Далее выкладываю их жарить. Сырники из творога на сковороде обжариваю с обеих сторон до готовности на огне чуть выше среднего. После этого можно сразу подавать их к столу или же протушить еще 5 минут в сливках с сахаром.

Итак, детально рассказала вам, как делать сырники из творога, тем более самый простой их рецепт. Приготовление заняло немного времени и в процессе не возникло никаких сложностей. В качестве панировки при желании, можно брать манную крупу, тогда корочка будет более хрустящей, а с мукой вкус все-таки нежнее. Подавайте их к столу со сметаной или медом, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!

  • восемьсот грамм творога;
  • два куриных яйца;
  • две столовые ложки сахара;
  • щепоть соли;
  • четыре-шесть столовых ложек муки;
  • растительное масло для обжаривания.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте глубокую миску, в которую выложите творог, вбейте куриные яйца, всыпьте соль и сахар.

    2.С помощью блендера измельчите массу до однородности.

    3.Просейте муку, а затем тщательно вымешайте тесто с помощью ложки.

    4.Далее работать нужно будет на столе. Присыпьте его мукой и выложите на него тесто.

    5.Сформируйте из творожного теста шар, только не добавляйте в него слишком много муки (лишь только то, что само вмешивается при формировании).

    6.Готовое тесто нужно разделить на две равные части. Тесто довольно липкое на разрезе, поэтому при необходимости подсыпайте муку на стол.

    7.Из двух заготовок нужно сделать длинные колбаски, каждую из них нужно порезать на небольшие и равные части.

    8.Каждый получившийся кусочек следует обвалять в муке.

    9.Окончательно сформируйте руками сырники и придайте им законченную форму.

    10.Готовые сырники сложите на досточку, предварительно притрусив ее мукой.

    11.Поставьте на огонь большую сковороду, налейте в нее растительное масло. Когда оно прогреется, то выложите в сковороду порцию сырников.

    12.Прожарьте одну сторону сырников до золотистого цвета, а после переверните на другую и жарьте до готовности.

    13.Обязательно выложите готовые сырники на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

    14.Вкусные сырники готовы! Подавайте их к столу в теплом виде, полив любимым вареньем, сметаной или медом. Обязательно заварите к ним ароматный чай. Приятного аппетита!