Варенье из хурмы – рецепты на любой вкус. Продукты для приготовления

Как сварить варенье из хурмы? Секреты и тонкости приготовления. ТОП-6 вкусных рецептов.
Содержание статьи:

Лакомиться вареньем зимой - традиция в снежный и морозный день. Однако иногда хочется чего-то экзотического, например, хурмы. Она наравне с мандаринами зимой весьма популярна. Но некоторые сорта вязкие, поэтому этот фрукт не всем приходится по вкусу. Из таких плодов можно готовить самые разные заготовки, например, сварить варенье. Ведь давно уже пора развенчать миф, что варенье варят только летом. Его можно варить круглый год из зимних фруктов, как в данном примере из хурме. А поскольку ягода имеет несколько сортов, то варенье может получиться с разным вкусом, но всегда оно будет красивого янтарного цвета. Несколько вариантов рецептов этого лакомства из необычного продукта, представлено ниже.


Чтобы знать, как приготовить вкусное варенье из хурмы, необходимо изучить некоторые простые секреты, которые помогут получить безупречно лакомое изделие.
  • Выбирайте хурму по внешнему виду. Спелый плод с упругой мягкой поверхностью, листики сухие коричневого цвета. Если плодоножка зеленая, значит, хурма неспелая.
  • Для варенья не используйте плоды с трещинками и темными пятнами.
  • Если ягода терпкая, то от нее избавиться можно заморозив плод. Замораживать лучше хурму еще не созревшую с плотной структурой.
  • Еще один способ избавиться от терпкости - опустить плоды на полчаса в теплую воду.
  • Лучшим сортом для варенья считается «королек».
  • Для варки варенья берите алюминиевую или эмалированную кастрюлю.
  • Банки предварительно тщательно вымойте и простерилизуйте, обдав кипятком.
  • Хурма может пригорать, поэтому варите ее на очень медленном огне, постоянно помешивая.
  • Добавлять алкоголь (коньяк, ликер, ром и пр.) нужно в конце варки. Во время приготовления это делать нельзя.
  • Сахар можно заменить фруктозой, но ее должно быть меньше, иначе варенье получится слишком сладким.
  • Засыпав хурму сахаром или фруктозой, массу выдерживают пару часов, чтобы ягода пустила сок.
  • Если хурма не очень сочная, то сначала сварите сироп из сахара и воды.
  • При добавлении корицы, следует следить за вареньем, т.к. оно может «убежать». Тогда нужно будет гасить пену.
  • Не добавляйте специй в большом количестве, т.к. в сочетании с нежной хурмой они сильно себя проявляют.
  • Для «медовой» хурмы лучшими добавками считаются лимон и коньяк.
  • Цитрусовые можно добавлять в виде сока, мякоти и цедры.
  • Если ягода сильно сладкая, то количество сахара можно уменьшить до половины от рекомендуемой порции, что предлагается в рецепте.
  • Желирующую добавку берите на 1 кг хурмы 40 г, чтобы получилось жидкое и текучее варенье. Если хотите получить лакомство плотнее, увеличьте количество желатина до 60 г.


Для приготовления варенья в мультиварке оптимальной программой является «Тушение», также подойдет режим «Выпечка», «Варенье» или «Мультиповар». В остальном процесс варки ничем не отличается от использования обычно кастрюли и газовой плиты.
  • Калорийность на 100 г - 282 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Сахарный песок - 0,5 кг
  • Хурма - 1 кг
  • Крупный лимон - 0,5 шт.

Пошаговое приготовление варенья из хурмы в мультиварке:

  1. Ягоды промойте, обсушите и удалите мякоть.
  2. В чащу мультиварки поместите хурму.
  3. Засыпьте ее сахаром, добавьте лимонный сок и перемешайте.
  4. Включите программу «Тушение» с таймером на полчаса.
  5. Спустя это время лакомство закатайте в стерилизованные банки.


Простое варенье из хурмы потребует час времени, при этом результат получится необыкновенным с медовым вкусом.

Ингредиенты:

  • Хурма - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 2 ст
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление простого варенье из хурмы:
  1. С хурмы снимите шкурку и порежьте кубиками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды. После закипания опустите в него хурму.
  3. Варите ягоды на медленном огне 50 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  4. За 10 минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье уберите с огня, остудите и разлейте по баночкам.
  6. Закупорьте варенье крышками и храните его в прохладном месте.


Варенье из хурмы с коньяком - самый распространенный и классический рецепт. Вкус готового десерта получается насыщенный и пикантный. А после дегустации не останется равнодушным даже самый искушённый гурман.

Ингредиенты:

  • Хурма - 600-650 г
  • Ванильный сахар - 30 г
  • Коньяк - 150 мл
  • Сахарный песок - 0,5 кг
Пошаговое приготовление варенья из хурмы с коньяком:
  1. С хурмы снимите кожуру, нарежьте дольками, избавьтесь от семечек и вилкой или блендером превратите мякоть в пюре.
  2. Перемешайте хурму с сахаром.
  3. Отправьте ее на огонь и уваривайте 10 минут после закипания.
  4. В конце заправьте коньяком и остудите.
  5. Повторите повторную термическую обработку.
  6. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным ёмкостям. Прикройте теплым одеялом и уберите в холод.


Не смотря на то, что лучше варить варенье из спелой хурмы, из перезрелых плодов также можно приготовить потрясающе вкусное лакомство. Для этого нужно варенье дополнить специями и положить побольше сахара, чтобы получить правильную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Бадьян - 2 звездочки
  • Хурма - 1 кг
  • Лимонная кислота - по вкусу
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Сахар - 800 г
Пошаговое приготовление варенья из переспевшей хурмы:
  1. Ягоды очистите от листьев с плодоножками, промойте и обсушите.
  2. Выньте мякоть, поместите ее в кастрюлю и пересыпьте сахаром.
  3. Через час поставьте на огонь и после закипания варите 40 минут.
  4. После приправьте специями и выдержите 2 часа.
  5. Поварите варенье еще 10 минут и разложите его по банкам.


Однородное, с медовым вкусом и легкой кислинкой получается варенье из хурмы с добавлением цитрусовых. Оно великолепно подойдет для начинки в выпечку, в творожную массу, манную или овсяную кашу.

Ингредиенты:

  • Хурма - 2 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Лимон - 1 шт.
Пошаговое приготовление варенья из хурмы с лимоном:
  1. Хурму помойте, очистите от кожуры и семечками и нарежьте кубиками.
  2. Положите ее в емкость для варки и пересыпьте сахаром.
  3. Плодовую массу залейте теплой водой и оставьте на 1,5 часа.
  4. По истечении времени поставьте на огонь и закипятите.
  5. Варите на медленном огне один час.
  6. Лимон очистите от кожуры с семечками и нарежьте кубиками.
  7. За 15 минут до готовности отправьте его в варенье и проварите 15 минут.
  8. Готовое горячее варенье разлейте по горячим банкам и закатайте крышками.

Хурма

Доброго дня, мои любимые читательницы! Сладкие лакомства любят и дети, и взрослые, несмотря на то, что в ряде случаев они совсем не полезны для фигуры и здоровья.

Между тем, есть и такие сладости, которые полезны, а вот купить в магазине их нельзя, приготовить их можно лишь дома. Вот в каком магазине сегодня вы найдете варенье из хурмы? Правильно, ни в каком.

Экзотическая ягода продается только в свежем или сушеном виде. А дома подобное блюдо для сладкоежек сделать можно и прямо сейчас мы будем готовить варенье из хурмы, самый вкусный рецепт раскрою для вас и расскажу, как делается невероятно вкусный и полезный джем (варенье) из хурмы с апельсинами, с лимончиком и с мандаринками.

Стоит отметить, что все способы приготовления хурмы, которые будут описаны в данной статье, позволяют максимально сохранить вкус, цвет, пользу натуральных продуктов. Выбирать для варенья стоит спелые мягкие плоды, лучше всего не вяжущие сорта.

Это варенье имеет сладкий, практически медовый вкус, разбавленный нотками кисленького лимона. Получается очень вкусно. Расходится варенье на ура, прекрасно подходит для завтрака, полдника и даже ужина.

Вам понадобится:

  • (подходит любой сорт, включая и те, которые вяжут) – 3 кг.
  • Сахар-песок – 1500 гр.
  • Лимон (можно взять зеленый лайм) – 1 крупный или 2 поменьше
  • Холодная вода – 500 мл.

Как приготовить:

1. Хурму моем, вырезаем листья в области плодоножки, очищаем каждый плод от кожицы, разрезаем на дольки, вынимаем, если есть косточки.

2. Складываем подготовленные для приготовления продукты в пакет, убираем на сутки в морозильную камеру.

3. По истечении суток ягоды из морозильника достаем, выкладываем их в миску, даем полностью оттаять в комнатной температуре.

4. Лимон так же моем, нарезаем вместе с кожицей кружочками или половинками кружков, так же можно порезать мельче, здесь уже на свой вкус, убираем, если есть косточки. Пока цитрусовые отставляем в сторону.

5. Берем кастрюлю, где будем варить свое экзотическое варенье из хурмы с лимоном, выкладываем в емкость слоями «размороженная хурма-сахар» все продукты, пока они не закончатся. Далее кастрюлю закрываем и даем ей несколько часов постоять, за это время мякоть хурмы пустит сок.

6. Когда появился в емкости сок, кастрюлю перемещаем на плиту, устанавливаем средний огонь, заливаем воду и доводим продукты до состояния кипения, не забывая постоянно мешать ингредиенты.

7. Когда варенье закипит, его ставим остывать, а пока займемся подготовкой лимона.

8. Лимон заливаем водой, чтобы он только слегка покрылся, доводим до кипения и варим еще пять минуток. Воду сливаем, но при этом сам лимон не отжимаем от жидкости.

9. Добавляем цитрусовый к хурме, снова нужно проварить продукты. Варим после закипания пять, максимум семь минуток. Варенье их хурмы с лимоном теперь готово! Остается его разлить горячим по подготовленным стерильным баночкам, закрыть, остудить и убрать храниться в холодильник или кухонный шкафчик.

На заметку! Варенье будет хорошо храниться, если вы стерилизуете емкости, в которые оно будет разливаться. Хранить готовый джем можно при комнатной температуре, срок хранения такого варенья в герметично закрытых банках в темном месте 2 года.

Приятного аппетита!

Экзотическое варенье, которое очень нравится детям, имеет легкий пикантный вкус. Можно для его приготовления использовать различные специи, например, корицу или какую-то другую пряность. Мы же рассмотрим классический рецепт.

Вам понадобится:

  • Хурма – 1 кг.
  • 2 стакана — сахара
  • Сладкие апельсины – 2 крупных плода

Как приготовить:

Пошаговый рецепт варенья их хурмы с апельсином.

1. Хурму промываем под водой, снимаем кожуру, срезаем листья, разрезаем на небольшие части, убираем кости, складываем в кастрюльку.

2. Апельсинчики так же моем, кидаем в кипящую воду целыми с кожурой и варим 3 минуты. Ошпаренные цитрусовые, очищаем от кожицы, режем на мелкие дольки.

На заметку! Для варенья апельсины можно, как порезать на части, так и пропустить через мясорубку.

3. Складываем все продукты в одну кастрюлю, перемешиваем, засыпаем сахаром, оставляем в таком виде в комнате, накрыв крышкой, на 2 или 3 часа.

4. Когда продукты пустят сок, ставим свою емкость на огонь (средний или малый), варим варенье полчаса после закипания. Крышка при этом должна быть открыта, а сами ингредиенты важно постоянно мешать, чтобы сахарный сироп не пригорел и не дал горечь остальным продуктам.

5. Плиту выключаем, даем джему полностью остыть, и снова кипятим его, но теперь уже просто доводим до кипения, снимаем с огня и разливаем по баночкам, которые заранее нужно стерилизовать вместе с крышками.

6. Готовое варенье закатываем или плотно закрываем капроновыми или какими-то другими крышками. Кушать экзотическое варенье можно сразу же, как только оно остыло.

7. Срок хранения варенья из хурмы и апельсинов в закрытых банках 2-2,5 года. Хранить его можно, как и предыдущий вариант, как в холоде, так и при комнатной температуре, но главное в темном месте.

Приятного вам аппетита!

Данный десерт – прекрасное угощение для детей и взрослых. Получается невероятно красивым, ярким и не менее вкусным. Легкие нотки мандарина в сочетании со сладостью хурмы делают это варенье просто великолепным кушаньем.

Вам понадобится:

  • (выбирайте крепкие плотные плоды) – 1 кг.
  • Хурма (лучше не вяжущий сорт, отлично подходит испанская) – 1 кг.
  • Килограмм сахара

Как приготовить:

Как готовится варенье из хурмы и мандаринов, пошаговый рецепт.

Внимание! Данное варенье лучше всего готовить с вечера, так как продуктам потребуется некоторое время для настаивания.

1. Мандаринки промыть под водой и опустить вместе с кожурой в кипящую воду на пять минут.

2. Сразу с кипятка мандарины нужно достать в холодную воду и оставить в ней минимум на 12 часов.

3. Утром либо просто спустя 12 часов цитрусовые нужно вынуть из воды, очистить от кожуры, снять все белые прожилки, разобрать на дольки. Если вы видите в дольках косточки, их следует вынуть.

4. Хурму моем, снимаем с каждого плода кожицу, режем на мелкие кубики либо пропускаем через мясорубку.

5. Смешиваем подготовленные продукты в кастрюле, засыпаем сахаром, перемешиваем все ингредиенты и отправляем на огонь вариться. Томиться наши ягоды и фрукты должны на огне минут тридцать, при этом их нужно периодически мешать, чтобы они не пригорели.

6. Когда полчаса прошло, варенье нужно снять, остудить до комнатной температуры и потом опять вскипятить и проварить уже минут 10.

7. Разливается варенье из хурмы и мандаринов горячим в стерильные баночки любого на свое усмотрение размера. Джем можно, как закатать, так и просто герметично закрыть. Срок хранения у закатанного продукта составляет 2,5 года, у банок, закрытых плотными капроновыми крышками – 2 года.

Полезный совет! Варенье из хурмы можно подавать на стол, как угощение к чаю или с белым хлебом и , а можно использовать как джем для приготовления различных пирогов, тортов, творожных и иных десертов.

Приятного вам аппетита!

Калорийность варенья из хурмы 100 гр. — 215 ккал

Видео рецепт: Варенье (джем) из хурмы

Вконтакте

Описание хурмы

Существуют разные сорта хурмы – некоторые плоды отличаются повышенной терпкостью, а некоторые радуют мягким вкусом (даже у недозревших ягод отсутствует терпкость). Существуют и сорта, у которых на одном дереве сочетаются терпкие (не опыленные) и не терпкие (опыленные) плоды. Хурме терпких сортов желательно дать доспеть на дереве. Сбор урожая начинается с конца октября и продолжается до самых заморозков. Важно помнить, что прихваченные морозом плоды нужно переработать и съесть в короткий срок – хранению они не подлежат. Если с дерева снимают недоспевшие плоды, то их оставляют для дозревания, укладывая рядом с плодами, выделяющими этилен (это бананы и яблоки). Срочному дозреванию способствует погружение в теплую воду (40 градусов) – температуру придется поддерживать, периодически доливая воду. При температуре 0…+1 градус и относительной влажности 90% хурму можно хранить 3 месяца (если она не переспела). Если урожай большой, не полностью созревшие плоды укладывают на хранение в ящики (в два слоя, пересыпая опилками). Нижний слой плодов располагают хвостиком вниз, а верхний – наоборот.

Замороженная хурма

Заморозка – отличный способ избавления от терпкости, а также один из вариантов заготовки плодов впрок. Перед заморозкой плоды моют и высушивают. В морозилку, как правило, отправляют целые ягоды. Срок их хранения – до полугода. Перед употреблением их рекомендуется размораживать в холодной воде.

Вяленая хурма

Несмотря на повышенную сочность плодов, их вполне можно подвялить. Для этого подходят плотные плоды. Вымытые ягоды освобождают от кожицы, оставляя лишь зону вокруг черешка (его тоже не удаляют). Затем плодоножки обвязывают плотной тонкой веревкой так, чтобы плоды можно было подвесить. Процедуру осуществляют, помня, что между плодами обязательно должно оставаться расстояние. Связки развешивают в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Примерно через неделю на поверхности плодов должен появиться белый сахарный налет. С этого момента плоды периодически (с интервалом в 2 дня) нужно разминать, распределяя сахар. Если этого не сделать, то вяленый продукт будет очень жестким. Процесс высушивания ягод в среднем занимает 2 месяца.

Варенье из хурмы

Для приготовления варенья используют по 1 кг сахара и хурмы, а также 250 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Вначале варят сироп. Хурму моют, разрезают на дольки, помещают в кипящую сладкую жидкость и варят, помешивая, 50 минут. Если варенье получится жидким, варку продолжают. Горячее варенье расфасовывают в банки и закатывают.

Варенье из хурмы с лимоном

2 кг хурмы выдерживают на протяжении суток в морозилке, а затем размораживают, режут дольками и пересыпают килограммом сахара. Посуду накрывают, оставляют на сутки. После этого добавляют немного воды или сока апельсина и ставят миску на плиту. После закипания огонь выключают. Лимон с тонкой шкуркой моют, заливают водой и кипятят 3 минуты. Процедуру повторяют еще два раза, меняя воду. Остывший лимон режут кружочками (косточки удаляют), добавляют к хурме. Варенье доводят до кипения, варят 5 минут, а затем расфасовывают в банки и закатывают.

Джем из хурмы

Спелые плоды освобождают от кожицы и семян (если они есть), измельчают до получения однородной массы. Полученную массу соединяют с сахаром (1:1), доводят ее до кипения, а затем уменьшают нагрев до самого минимума. Джем варят 30 минут, а затем закрывают.

Хурма, консервированная в яблочном соке

Из 6 кг яблок отжимают сок, фильтруют его и доводят до кипения. Плотную хурму (2 кг) освобождают от кожицы и косточек, режут, раскладывают по баночкам, заливают кипящим соком, закатывают. Продукт хранят в погребе.

Сушеная хурма

Плотные плоды окунают в кипяток, извлекают из воды, дают остыть, разрезают на 4 части, снимают кожицу. Дольки укладывают на противень, и сушат в духовке (при открытой дверце) 7 часов. В завершение окунают каждый кусочек в сахарную пудру. Готовый продукт хранят в картонных коробках.

Сок из яблок и хурмы

Яблоки и хурму отмеряют в равных пропорциях, моют, режут, отжимают из них сок с помощью соковыжималки, кипятят, закатывают.

Вино из хурмы

Для приготовления вина используют 5 кг хурмы. Вначале варят сироп из 5 л воды и 1 кг 750 г сахара. Хурму режут, удаляют косточки, перекладывают в бутыль и заливают теплым сиропом (плоды мыть не нужно). Процесс брожения занимает 5 дней. Затем вино процеживают, мезгу отжимают. Забродившую жидкость выливают в тару емкостью 10 л, ставят гидрозатвор. Вино оставляют для брожения в теплом помещении. После завершения процесса вино переливают в чистую емкость (сливают с осадка). Напиток укупоривают в бутыль и относят в погреб. Спустя месяц его фильтруют и разливают по бутылкам.

Хурма моментально привлекает к себе внимание на магазинных полках и на рыночных прилавках. У нее красивый оранжевый цвет и приятный аромат. Но этим достоинства этого фрукта не исчерпываются. Хурма - кладезь витаминов и микроэлементов: калий, йод, магний, бета-каротин. К тому же хурма поможет иммунитет укрепить и настроение поднимет.
Для варенья из хурмы подойдет любая хурма.

Но если вам попались терпкие, вяжущие фрукты, то советую порезать хурму на кусочки и убрать в морозилку на сутки. Это избавит от вязкости. Потом хурму нужно разморозить и готовить по рецепту. Еще один способ борьбы с вязкостью хурмы - обработка крепким алкоголем. Но я бы не рекомендовала применять этот способ в данном случае, если варенье будут есть дети. Все-таки это варенье варится недолго, алкоголь за это время не успеет испариться.

Мне попалась сладкая хурма, поэтому я пропустила процедуру заморозки. Очищенную от кожицы хурму я нарезала кубиками и засыпала сахаром. Оставила на два часа. За это время хурма дала сок, который полностью растворил сахар.


Промытый лимон ошпариваю кипятком и вместе с цедрой нарезаю на небольшие кусочки.
Я цедру не срезаю - мне так больше нравится. Но если боитесь, что цедра будет горчить, то снимите ее.


Лимон вместе с выделившимся соком складываю в небольшую кастрюльку и заливаю водой. Нужно совсем чуть-чуть воды, только чтобы покрывала кусочки цитруса. После закипания варю три минуты.


Хурму перекладываю в кастрюлю, вливаю воду (100 мл) и довожу до кипения на медленном огне.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


С наступлением осени на прилавках появляется хурма, этот фрукт любим очень многими, поэтому, я решила в качестве эксперимента приготовить варенье из хурмы. Предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт из всех опробованных. О пользе хурмы, думаю, рассказывать не стоит, и так все знают, что хурма богатый на витамины фрукт. И вот, когда вы вдоволь наелись свежей хурмой, предлагаю заготовить немного лакомства из хурмы впрок. Варенье будем готовить без дополнительных ингредиентов, но всегда можно внести несколько ярких акцентов за счет любимых пряностей или специй. Так, к примеру, можно в варенье добавить корицу, ваниль, бадьян, кардамон. Варенье из хурмы отлично подходит к тостам, но лучше его кушать просто ложечкой вприкуску с чаем. Можно также приготовить к чаю и , это тоже несложно и вкусно.



- хурма – 450-500 г;
- сахар – 300 г;
- агар-агар – ½ ч.л.;
- вода – 70 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить хурму – вырезать хвостик, хурму сполоснуть и обтереть бумажными полотенцами. Нарезать хурму небольшими кусочками, сложить в кастрюлю или сотейник.




Всыпать к хурме сахарный песок, также влить немного водички. Перемешать и поставить кастрюлю на огонь.




Проварить хурму буквально несколько минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Немного сиропа попробовать на вкус, при надобности подсыпать еще 50-70 граммов сахара. Также можно добавить немного ванильного сахара.




Добавить немного агар-агара. Если вы хотите, агар-агар можно не добавлять, тогда варенье придется варить более длительное время. При добавлении агара, структура в результате у варенья будет густая. Проварить варенье 4-5 минут.






Еще один этап на ваш выбор – варенье можно оставить кусочками, а можно измельчить при помощи погружного блендера. Итак, мы воспользовались вторым вариантом. После измельчения варенье прокипятить еще две минуты на огне.




Теперь варенье разложить по сухим стерильным банкам, сразу закатать стерильными крышками и поставить дном вверх, укрыть пледом, оставить на сутки. После варенье из хурмы хранить в погребе или кладовке. Из этой ягоды можно приготовить очень вкусное