Адыгейская соль - полезная и ароматная добавка к пище. Адыгейская соль – полезная приправа для ваших блюд

Можно уменьшить потребление соли примерно на 13 – 15% простым способомприготовить ароматную адыгейскую соль в домашних условиях.
В ее рецепт входит чеснок, масса специй и ароматных трав. Насыщенный аромат усиливает аппетит, при этом используя такую соль для любых блюд, вы будете добавлять ее почти в два раза меньше. Не стоит бояться присутствия чеснока, его аромат будет очень слабым, он перекроется другими запахами специи.

Основными специями для приготовления адыгейской соли являются молотый кориандр, базилик и хмели-сунели – эти травы широко распространены на Кавказе.
Вы же можете экспериментировать и добавлять новые вкусы в свой шедевр, исходя из своих предпочтений. С такими ароматами ваши блюда станут еще ярче и вкуснее.

Для приготовления адыгейской соли вам потребуются следующие ингредиенты :
Крупная соль (лучше морская соль) 500 грамм,
Чеснок – 1 головка (крупная),
Базилик сухой – 1 ст. ложка,
Хмели-сунели – 1 ст. ложка,
Черный молотый перец – ½ ч. ложки,
Красный жгучий перец – ½ ч. ложки,
Красная паприка молотая – 1 ст. ложка,
Зелень укропа (сухая) – 1 ст. ложка,
Сухая аджика – 1 ст. ложка,
Кориандр молотый – 1 ч. ложка.

Как приготовить вкусную соль для любых блюд, основной рецепт
Приготовьте все необходимые ингредиенты.


В глубокую миску высыпьте соль. Можно использовать обычную поваренную, но лучше использовать крупнокристаллическую морскую соль, главное чтобы кристаллы были крупными.
Очищенные зубчики чеснока измельчите, используйте для этого мелкую терку или чеснокодавку. Выложите в миску с солью.


Теперь добавьте необходимое количество специи и ароматных трав.


Тщательно перетрите между ладошками все ингредиенты так, чтобы чеснок пропитался солью и почти растворился в этой массе. Соль получится слегка влажной и красивой.


Храните в домашних условиях такую приправу в стеклянной плотно закрывающейся емкости. Используйте соль со специями при приготовлении первых, вторых блюд, салатов, выпечке и т.д.


Приятного аппетита!!!

Сушка грибов в домашних условиях, виды сушки
Представьте, как приятно холодной зимой приготовить вкусный грибной су...

Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях
«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего...

Заготовка шиповника на зиму: сушеный, замороженный, компот, настой
Шиповник должен непременно пополнить домашнюю аптечку каждой хозяйки. ...

Заготовка боярышника на зиму, что можно приготовить
Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она цени...

Как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях
Картофельный крахмал – продукт, необходимый на каждой кухне. Традицион...

В отделах приправ глаза разбегаются от обилия красивых баночек, пакетиков и красивых этикеток. Иногда среди этого устрашающего количества добавок, которыми нас призывают активно сдабривать готовые или готовящиеся блюда - мелькают пакеты с интересной надписью:

Конечно, называть ее "любимым продуктом кавказских долгожителей", как делают некоторые поклонники этого дополнения к пище - это явный перебор. Но то, что без нее не обходятся адыгейские хозяйки - это неоспоримый факт.
Адыгейская соль - это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Здесь соль не просто перемешана с травами, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Любые каши на воде и даже без масла, сдобренные адыгейской солью, делаются вкусными и ароматными. От покупных приправ веет искусственным душком, они быстро надоедают. До настоящей адыгейской соли им далеко: обычным кусочком хлеба, посыпанным адыгейской солью, можно вполне позавтракать.

Адыгейская соль одинаково незаменима в приготовлении изделий из рыбы, морепродуктов, бобовых и остальных овощей, злаков, яиц, а также супов, горячих блюд, рагу, тушеного, жареного на гриле и запеченного мяса, маринадов, солений, консервации, всевозможных салатов и прочих холодных и теплых закусок.
Пряно-чесночную соль можно развести несоленым бульоном, кумысом, сметаной, кефиром, натуральным йогуртом и подавать на стол в качестве соуса или самостоятельной закуски к бутербродам, лавашу, гренкам и прочим хлебо-булочным продуктам. Все изделия наполняются пикантным ароматом, возбуждающим аппетит, а целебные компоненты смеси способствуют активизации процессов пищеварения.

У адыгейской соли интересная история. В аулах Адыгеи, в каждой адыгейской семье, был большой плоский камень и круглый булыжник – это станок для изготовления соли, которую делают на основе чеснока.

На самом деле, рецептов адыгейской соли множество, т.к. любая хозяйка может проявить максимум творчества. Специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Итак, что необходимо:

Пищевая соль крупного помола (или же морская соль), некоторые предпочитают мелкий помол - 500-400г
головка чеснока или по желанию две (очищенный чеснок-примерно 50г);
столовая ложка семян молотого кориандра, хмели-сунели, базилика, укропа, кинзы, петрушки, чабера, майорана, тимьяна и других трав (по желанию);
по чайной ложке черного молотого перца и сладкой паприки;
половина чайной ложки красного острого молотого перца.

Все дозы ингредиентов можно тоже менять в зависимости от вкусовых предпочтений, какие-то можно исключить либо какими-то можно дополнить. Вы можете самостоятельно регулировать количество специй. Например, можно уменьшить количество острого перца, увеличить количество паприки или иным образом изменить рецептуру по вашему вкусу.

Рецепт такой:
Чистим чеснок, выдавливаем его через чеснокодавку или натираем на терке, или измельчаем в блендере. Оптимальный вариант - измельчить в ступке. Смешиваем чеснок с солью, специями и с приправами.
Добавляется черный и красный жгучий молотый перец, молотый кориандр (а еще лучше, если взять и самому размолоть кориандр, тогда будет настоящий аромат) на кончике ножа. Перца сыплют много, чтобы соль была острой. Кориандра немного, чтобы не переборщить, иначе он забивает все ароматы. Добавляются по желанию все остальные травки.
Смесь необходимо тщательно растолочь и перетереть, продукт получится влажным от чеснока, но приобретет сыпучую консистенцию.

Адыгейская соль готова, помещайте ее в стеклянные банки с хорошо закручивающейся крышкой. Хранится она столько, сколько вам потребуется. Особых термических условий для ее хранения не требуется: может стоять в шкафчике, или в солонке на столе.
Народной мудрости нельзя не удивляться. Острая соль у адыгейцев способствовала сохранению здоровья: чеснок обладает бактерицидным и противоаскаридным действием. И появляется хорошая идея: истолочь и сохранять чеснок с помощью соли.
Немаловажно: адыгейская соль придаёт блюдам неповторимый аромат, но при этом от вас не будет исходить запах чеснока.

В результате, мы имеем очень полезный, богатый витаминами и вкусный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Причем, адыгейская соль позволяет уменьшать количество потребления обычной соли на 15-20%, а иногда и в разы, при этом не ухудшая вкусовых качеств приготавливаемых блюд, что гораздо полезнее для нашего организма. Используя её, вы не только получите удовольствие от открытия новой яркой гаммы ароматов, но и будете незаметно для себя солить пищу меньше, что является прекрасной профилактикой всех патологий сердечно-сосудистой системы, болезней суставов и отечности.

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Я давно сама делаю все смеси приправ для приготовления различных блюд. Во -первых-я делаю по своему вкусу, во-вторых-я плачу намного меньше за набор приправ, и у меня в наборе-именно любимые мной приправы, а не то большое количество соли и минимум приправ, которые фасуются в красивые пакетики. Я покупаю-именно приправы, а не смеси!. Конечно-экономия маленькая, но-мы же экономные!!!
Несколько вариантов- в посте
Сегодня я покажу -адыгейскую соль.
Что такое адыгейская соль?

Адыгейская соль является Жемчужиной Кавказской кухни, не зря этот народ славится своими долгожителями. Ее готовят по различным рецептам, корни которых уходят вглубь веков Адыгейской кухни.
Адыгейская соль, как смесь приправ с этим минералом придает любому блюду неповторимый особенный вкус, при этом потреблять ее можно в разы меньше, чем обычную поваренную пищевую соль.

Польза адыгейской соли

Основная польза адыгейской соли заключена, благодаря своему богатому составу, в насыщении любого блюда различными витаминами. Основные элементы, входящие в адыгейскую соль – это непосредственно сам минерал и чеснок, приправы и специи являются дополнительными веществами.

Еще в древности чеснок применяли в качестве профилактического средства от различных заболеваний, в том числе и для самого лечения. Известно, что он обладает бактерицидными свойствами и способен укреплять иммунитет.

Приправы и специи также содержат в себе кладезь витаминов и микроэлементов, ведь о пользе пряностей и приправ в том числе применяемых в медицинских целях все много наслышаны. Поэтому все это в совокупности придает блюду полезность, незабываемый вкус и приятный аромат.

Необходимо сказать, что чесночный аромат не оставляет после себя послевкусие, так как приправы и специи нейтрализуют весь его запах.

Вред адыгейской соли

Вред адыгейской соли заключен только в ее злоупотреблении. Правильная дозировка минерала, а это примерно треть чайной ложки в день, никогда не нанесет человеку вред.

Адыгейская соль позволяет уменьшать количество потребления обычной на 15%, а иногда и в разы, при этом не ухудшая вкусовых качеств приготавливаемых блюд, а это в разы полезнее для нашего организма.

Таким образом, экспериментируйте, готовьте полезную адыгейскую соль, которая помогает уменьшить качество употребления обычной, в больших количествах действительно вредной для человеческого организма. А еще лучше готовьте её самостоятельно в домашних условиях и из свежих и полезных специй, и конечно будьте здоровы, чего я вам и желаю.

Такую я покупаю иногда в магазине(когда лень делать самой-вкусная, но со своей не сравнить никак!

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

И так, что необходимо:
пищевая соль крупного помола(или же морская соль-на Ваше усмотрение), некоторые предпочитают мелкий помол-250-300г
головка чеснока или по желанию две(у меня очищенный чеснок-50г);
столовая ложка семян молотого кориандра, хмели-сунели, базилика, укропа, петрушки, чабера, майорана;
по чайной ложке черного молотого перца и паприки;
половина чайной ложки красного острого молотого перца.

Все дозы ингредиентов можете менять в зависимости от вкусовых предпочтений, это касается и приправ, какие-то можно исключить либо какими-то можно дополнить.

Чистим чеснок, выдавливаем его через чеснокодавку или натираем на терке, или измельчаем в блендере. Смешиваем чеснок с солью(это может быть каменная, йодированная, морская соль) и специями, и с приправами.

Смесь необходимо тщательно растолочь и перетереть, продукт получится влажным от чеснока. Вот и все! Адыгейская соль готова, помещайте ее в стеклянные банки с хорошо закручивающейся крышкой.
Хранится она-столько, сколько Вам потребуется. Стоит-просто в шкафчике. Особых термических условий для ее хранения не требуется!
Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что СОЛЬ ВЛАЖНАЯ(такой она остается до конца!)

Адыгейская соль - любимый продукт кавказских долгожителей

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль - это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Чем же полезна адыгейская соль?
Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.
Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.
Доказано лабораторными исследованиями, проведенными в Федеральном центре Госсанэпиднадзора по Республике Адыгея, что используя адыгейскую соль блюда требуется солить меньше чем обычно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

Адыгейскую соль продают в крупных супермаркетах, но довольно легко ее можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:
500 гр обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2).
по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
0.5 ч. л. красного острого молотого перца.
Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец.

Приготовление
Берем чеснок и очищаем его, затем измельчаем при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать. В чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь следует тщательно растереть и истолочь. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль.
Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте.

Конечно же я тут же побежала на кухню и стала готовить эту замечательную соль.
Мой вариант:
1 стакан соли.
1 головка чеснока
0,5 ч.л. красного молотого перца
0,5 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. молотого кориандра
Все ингредиенты смешать. И готово.

Вот что у меня получилось.

Была рада полученному результату.
Долой обычную соль, да здравствует «адыгейская»!