Соевый сыр тофу. Сыр тофу — что это такое, из чего делают и как едят? Какой на вкус сыр тофу?

Как вы относитесь к соевому сыру тофу? Считаете ли этот продукт полезным или же наоборот? Я хочу предложить вам отправиться в небольшое турне и узнать как можно более подробно о вкусовых качествах и видах, а также о противопоказаниях данного продукта.

Виды, из чего делают и вкус тофу

Виды продукта отличаются консистенцией (содержание влаги). Из них наиболее популярны твердый и мягкий творог.

Видео: Жареный сыр тофу

Потребление растительных продуктов всех видов уже давно связано с уменьшением риска многих состояний здоровья, связанных с образом жизни. Бесчисленные исследования показали, что увеличение потребления растительных продуктов, таких как тофу, снижает риск ожирения и общей смертности, диабета и сердечных заболеваний. Это также способствует здоровому цвету лица и волосам, увеличению энергии и снижению веса.

Тофу содержит много питательных веществ

Недавние исследования показали, что из-за высокого уровня изофлавонов потребление тофу связано с меньшим риском развития нескольких возрастных и связанных с образом жизни заболеваний, таких как. Исследования показали, что для предотвращения повреждения печени, вызванного свободными радикалами, можно использовать тофу всех типов, которые были свернуты различными коагулянтами.

Твердый тофу (firm tofu)

«Западный» – отличается плотной и твердой консистенцией, чем то напоминает нам всеми любимый сыр «Моцарелла». Данный вид тофу популярен преимущественно в Европе, где его обычно добавляют в гуляш, жаркое, рагу или же просто подрумянивают с овощами на гриле.

«Азиатский» – имеет более водянистую и мягкую консистенция. Сыр прекрасно подходит для приготовления первых блюд, например супов, салатов и даже десертов. Такой сыр больше всего любят в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Китай, Корея, Малайзия, Япония).

Исходя из географических эпидемиологических данных, было отмечено, что популяции, которые потребляют большее количество сои, как правило, имеют меньшее количество возрастных психических расстройств. Половинная чашка тофу содержит. Соя является основным компонентом тофу и является полным источником диетического белка, обеспечивая все необходимые аминокислоты, необходимые в рационе. Соевые бобы также обладают высоким содержанием здоровых полиненасыщенных жиров, особенно омега-3 альфа-линоленовой кислоты.

Как включить больше тофу в свой рацион

Тофу обычно встречается в азиатской кухне, особенно в Восточной и Юго-Восточной Азии. Твердый и дополнительный твердый тофу более плотный, чем мягкий или шелковый тофу, и сохраняет свою форму при приготовлении. Его нейтральный вкус позволяет легко включать в любой рецепт, и многие заменители мяса, состоящие из тофу, производятся по вкусу и ощущаются как мясо, которое они имитируют.

  • Это делает его пригодным для гриля и жарки.
  • Мягкий тофу хорошо работает в кастрюлях и супах.
Попробуйте некоторые из этих полезных блюд, которые включают тофу.

Твердый тофу можно жарить, варить, коптить и тушить, а также его удобно есть в готовом виде палочками.

Мягкий или шелковый тофу (silken tofu)

С максимальной концентрацией воды среди всех видов, нежный творожок напоминает пудинг или заварной крем. Соевый творог добавляют в суп-мисо и различные блюда на пару. Его можно есть с солениями, соевым соусом, зеленым луком, специями и в качестве десерта.

Потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением тофу

Возможные риски при потреблении соевых продуктов в последнее время обсуждались очень часто, особенно в отношении рака молочной железы. Недостаточно доказательств клинических испытаний человека для обоснования утверждения о том, что изофлавоны в сое способствуют риску рака молочной железы.

Как выбрать тофу или приготовить собственный

Исследование сои и рака, начавшее спор, касалось только пациентов с раком молочной железы определенного типа. Некоторые ранние исследования предполагали возможный рост опухоли у крыс с высоким потреблением сои. По мере того как более продвинутые исследования были сделаны, ученые обнаружили, что крысы метаболизируют сою совершенно иначе, чем люди, что делает ранние исследования недействительными.

Из чего делают сыр тофу?

Сыр (творог) тофу делают из соевых бобов (соевого порошка), которые содержат небольшое количество жиров и углеводов, и много белков. Благодаря, своим потрясающим свойствам данный продукт становится все популярней во всем мире, в том числе и в России.

Можно ли употреблять сыр тофу в Пост?

Творожок можно употреблять во время Поста, ведь он не содержит вещества животного происхождения. Поэтому, соевый сыр является настоящим спасением для многих любителей мяса (копченый тофу напоминает ветчину).

Теперь мы знаем, что умеренное количество цельных соевых продуктов не влияет на рост опухоли или риск развития рака молочной железы у женщины. Фактически, по меньшей мере 10 мг сои в день могут уменьшить рецидив рака молочной железы на 25%. Выводы из моделей на животных также предположили, что существует положительная корреляция между ростом опухоли и степенью обработки продукта, содержащего изофлавон. Поэтому лучше потреблять тофу и другие соевые продукты, которые подверглись минимальному количеству обработки, например, соевые бобы или эдамам, тофу, темпе и соевое молоко.

Патриарх всея Руси Алексий II (1929-2008) больше всего в Пост любил салат с тофу, баклажанами, цуккини и помидорами.

Рецепт приготовления: нарежьте овощи кольцами, посолите и поперчите, затем пожарьте их по отдельности до неполной готовности, переложите в салатник, добавьте тофу и тщательно перемешайте.

Какой на вкус сыр тофу?

Если у кого-то есть опасения относительно потребления генетически модифицированной сои или продуктов, обработанных гексановым газом, идите органически. Это общая диета или общий образ питания, который наиболее важен для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья. Лучше есть диету с разнообразием, чем сосредоточиться на отдельных продуктах питания как ключ к хорошему здоровью.

Все ссылки доступны на вкладке «Ссылки». Антиоксидантные и гепатопротекторные свойства тофу против индуцированного ацетаминофеном повреждения печени у крыс. Изолированное потребление соевого белка уменьшает экскрецию альбумина в моче и улучшает профиль липидов сыворотки у мужчин с сахарным диабетом 2 типа и нефропатией. Журнал питания. Дополнения молока и соевого белка снизили артериальное давление у пациентов с гипертонической болезнью в небольшой выборке, зарегистрированной на этой неделе.

  • Соевые продукты легкие - соевый грунт.
  • Международный научно-исследовательский институт биотехнологии.
  • Источник: Соевый бомбу может снизить кровяное давление по малым исследованиям.
  • Соя может быть не только для вашей талии в соответствии с новым исследованием.
Но, пробираясь сквозь неизбежные эмоции, есть некоторые нити, которые, по-видимому, согласны с большинством людей.

Творог не обладает ярко выраженным вкусом и запахом, т.е. можно сказать, что он пресный. Главным преимуществом такого продукта является то, что он превосходно вбирает в себя весь аромат и вкус продуктов, с которыми его готовят. Таким образом, во время кулинарных экспериментов тофу может быть как соленым, так и сладким, а также кислым, острым или пряным.

Возможно, наиболее очевидным является то, что выращивание сельскохозяйственных культур для кормления животных, которые затем забиты и съедены, не является самым эффективным способом для людей потреблять свои требования к белкам. Что касается сокращения выбросов парниковых газов, было бы лучше, если бы мы заменили продукты животного происхождения, где это возможно, на белки на основе культур, такие как чечевица и нут. Но кажется, что все становится немного мрачным, когда в уравнение выбрасываются мясные заменители, такие как квин и соевая тофу.

Соевый сыр тофу: состав и калорийность

Тофу является крайне удивительным и низкокалорийным продуктом с богатым минеральным составом. Согласно USDA Nutrient Database в 100 г твердого тофу, приготовленного с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) содержится:

  • Гликемический индекс продукта – 15
  • Фитоэстрогены – 27 мг (не разрушаются в процессе приготовления)
  • Вода – 82,93 г
  • Белки – 9,04 г
  • Жиры – 4,17 г (из них насыщенные – 0,793 г, мононенасыщенные – 1,127 г, полиненасыщенные – 1,649 г)
  • Углеводы – 2,85 г (из них волокна – 0,9 г, сахар – 0,6 г)
  • Калорийность в 100 г: 78 ккал.

Химический состав

В нем было рассмотрено, какие сокращения выбросов могут быть достижимы, если наша диета переключится с диеты на основе мяса в основном на ту, в которой замещающие белки, такие как тофу и горох, были гораздо более заметными. Он предупреждал о том, что продукты на основе сои, такие как тофу, автоматически отвечают за низкий уровень выбросов, хотя.

Можно ли употреблять сыр тофу в Пост?

Наш анализ показывает, что прямая замена продуктов животноводства в рационе аналогами высокобелковых продуктов на основе, например, сои, связана с увеличением зависимости от импортных сельскохозяйственных культур. Похоже, хиппи были в конце концов. Чечевица и нут - это импульсное будущее.

Минералы: железо – 1,61 мг, калий – 148 мг, кальций – 201 мг, магний – 37 мг, натрий – 12 мг, фосфор – 121 мг, цинк – 0,83 мг.

Витамины: тиамин (В1) – 0,06 мг, рибофлавин (В2) – 0.06 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,1 мг, В6 – 0,07 мг, фолиевая кислота (В9) – 19 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,4 мкг.

Состав и калорийность мягкого (шелковый) сыра тофу

В настоящее время некоторые заменимые сельскохозяйственные культуры растут только за рубежом. Таким образом, замена мяса говядины и овец на куорн, тофу и импульсы явно требует более заморских земель. Как вегетарианцы и веганы уже давно поняли, диета без мяса часто может означать, что она сильно зависит от продуктов, импортируемых из-за границы. Но в докладе, похоже, делается вывод о том, что даже зная, что заменители мяса, такие как тофу и куорн, являются менее эффективным вариантом, чем чечевица и нут, но по-прежнему стоит придерживаться без мяса, если сокращение выбросов является нашей целью.

  • Вода – 87,26 г
  • Белки – 7,17 г
  • Жиры – 3,69 г (из них насыщенные – 0,533 г, мононенасыщенные – 0,814 г, полиненасыщенные – 2,081 г)
  • Углеводы – 1,18 г (из них волокна – 0,2 г, сахар – 0,7 г)
  • Калорийность в 100 г – 61 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,11 мг, калий – 120 мг, кальций – 111 мг, магний – 27 мг, натрий –8 мг, фосфор – 92 мг, цинк – 0,64 мг.

Диета обеспечивает единые меры по сокращению выбросов с большими эффектами. Кроме того, эти меры технически осуществимы сейчас. Самая эффективная единичная мера дает 20% -ное сокращение. Было бы интересно услышать от него, как он утверждал, что он представитель из Квона, и говорил, что один из авторов доклада впоследствии признал, что вывод отчета о Квоне основывался на неточных предположениях. обе стороны прояснили свои позиции, но на сегодняшний день не получили ответа.

Полагаю, мы можем только дождаться финального отчета. В докладе показано, что сокращение потребления домашнего скота является наиболее эффективным способом сокращения углеродного следа нашего потребления продуктов питания. Удаление мяса из рациона и замена его растительными продуктами с аналогичным содержанием белка снижает углеродный след диеты на одну пятую. Замена всех продуктов для животных удаляет почти треть. Лучший способ помочь окружающей среде - есть меньше мяса и молочных продуктов, включая мясоедов и вегетарианцев.

Витамины: витамин А – 7 мг (IU), тиамин (В1) – 0,047 мг, рибофлавин (В2) – 0.037 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,535 мг, В6 – 0,052 мг, фолиевая кислота (В9) – 44 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,0 мкг.

Жареный тофу

  • Вода – 50,52 г
  • Белки – 18,82 г
  • Жиры – 20,18 г (из них насыщенные – 2,918 г, мононенасыщенные – 4,456 г, полиненасыщенные – 11,390 г)
  • Углеводы – 8,86 г (из них волокна – 3,9 г, сахар – 2,72 г)
  • Калорийность жареного соевого сыра в 100 г: 270 ккал.

Химический состав

Если пища играет большую роль в переходе к экономике с низким уровнем выбросов углерода, эти сокращения мяса и молочных продуктов должны сочетаться с другими мерами, включая улучшения в сельском хозяйстве. Вряд ли когда-либо будет еда или ингредиент, что мы с уверенностью можем утверждать, что это экологически безопасно - если вы не восхититесь фриганизмом.

В то же время было бы здорово, если бы участники могли обсуждать свои дебаты своими мыслями ниже. Сделайте, чтобы дымящиеся резиновые серые квадраты сомнительного происхождения. Или это заставит ваш голос прыгать на октаву, а ваши гормоны вырваться из-под контроля? Цельные соевые бобы или эдамам - отличный источник растительного белка. Соевые бобы имеют немного больше жира, чем другие бобы, но они представляют собой сытный протеин и содержат ценные фито-питательные вещества. Соевые бобы содержат растительные эстрогены и фитиновую кислоту, поэтому нет, тофу не является «чудесным» здоровьем.

Минералы: железо – 4,87 мг, калий – 146 мг, кальций – 372 мг, магний – 60 мг, натрий –16 мг, фосфор – 287 мг, цинк – 1,99 мг.

Витамины: витамин А – 27 мг (IU), тиамин (В1) – 0,170 мг, рибофлавин (В2) – 0.050 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,100 мг, В6 – 0,099 мг, фолиевая кислота (В9) – 27 мкг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,04 мг, витамин К – 7,8 мкг.

Соевый сыр тофу: польза и вред

Полезные свойства сыра обусловлены тем, что его производят из соевых «бобов» (порошка). Соя содержит различные минеральные вещества, которые играют важную роль для многих процессов жизнедеятельности организма, а также большое количество белка.

Сыр тофу. Польза

Но это также не зло, в отличие от кукурузы без жира. Что это за черные бобы? Ферментированные продукты уменьшают холестерин и улучшают пищеварение и иммунитет. Соевое масло сильно очищается и его следует избегать. Этот мусор не принесет вам никакого здоровья. Помимо антипитательных соединений в соевом масле, большинство соевого масла содержит некоторый уровень опасного транс-жиров. Вам не нужно часами сидеть на кухне, чтобы поесть здорово - салаты, приготовленные на пару овощи и жареную рыбу нужно потратить всего несколько минут, чтобы подготовиться, как только вы научитесь их делать.

Соевый протеин легко усваивается, является хорошей заменой животного белка (мясо, яйца, молоко) для вегетарианцев и особенно незаменим для людей, имеющих проблемы с усваиванием лактозы (содержится в молочных продуктах).

Тофу обладает широким спектром положительного влияния на организм женщин, мужчин и детей, а также может применяться как мягкое слабительное при запорах.

Здесь мы можем сделать действительно важное различие. Возьмите даже самую здоровую пищу и превратите ее в обработанную закуску, и она уже не является здоровой! Является ли соя чудесным сердечно-здоровым питанием или нет, обработка чего-либо разрушает ценные питательные вещества и ферменты и обычно означает добавление жира, сахара и химических веществ. Примерами являются солнечные чипы и чипсы. Так или иначе, эти предметы заимствуют репутацию «здорового» и «полезного», хотя они обрабатываются, питательно-дефицитные и обычно содержат в рафинированном жире.

7 полезных свойств соевого сыра



Полезные свойства для мужчин

Тофу особенно полезен для спортсменов, мужчин, тяжело работающих физически и желающих похудеть. Он отлично насыщает энергией, способствует росту мышечной массы и уменьшению излишнего подкожного жира.

Яблоко здорово, пока вы не замочите его в карамельном соусе. Соевые бобы здоровы, пока вы не превратите их в искусственные орехи. Например, шоколадные соевые орехи не являются здоровыми только потому, что они сделаны из соевых бобов. Соевое молоко содержит фитиновую кислоту, которая ингибирует поглощение питательных веществ. Он также довольно высок в сахаре и так сильно обрабатывается, его вряд ли можно рассматривать как «здоровую» пищу.

Виды сыра тофу

Помните, что просто нет волшебной пули для здоровья. В настоящее время тофу - во всех своих скользких и твердых воплощениях - пробился в русло американской диеты. Текстура - это то, о чем мы никогда не можем фантазировать, но это приятный случайный альтернативный источник белка, особенно для вегетарианцев и людей, которые хотят избежать слишком большого количества мяса. Многие виды тофу - особенно «макетное мясо» - действительно сродни обработанным мясным деликатесам и колбасам. Конечно, тофу поступает из бобов и не содержит антибиотиков, добавленных гормонов и продуктов животного происхождения, но он все еще - теперь все вместе - обработанная пища.

Чем полезен сыр тофу для женщин?

Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны), которые по своему строению похожи на эстрадиол, и могут обладать эстрогенным и (или) антиэстрогенным эффектом (эстрогены – женские половые гормоны).

Благодаря изофлавонам сыр тофу эффективно облегчает симптомы климактерического синдрома (климакс или менопауза у женщины). Они поддерживают баланс эстрогена, как при переизбытке, и так и при его недостатке.

Изофлавоны также обладают антиканцерогенными свойствами, благотворно влияют на кожу и в комплексе с витаминами и микроэлементами укрепляют костный скелет (при менопаузе высокий риск остеопороза). В 100 г тофу примерно 27 мг фитоэстрогенов.

Несколько научных исследований установили, что употребление соевых продуктов минимум раз в 7 дней уменьшает на 48-56% риск развития рака молочной железы благодаря изофлавонам.

Доказано, что если употреблять в течение 2-3-х месяцев не менее 40 мг изофлавонов сои в сутки, то можно заметить повышение эластичности кожи и уменьшение морщин.

Противопоказания и вред соевых продуктов

Потребление тофу (сои) в чрезмерном количестве может привести к негативным последствиям для здоровья. Например, с репродуктивной системой у мужчин, особенно с лишним весом, из-за наличия изофлавонов (уменьшение выработки спермы). При этом в том же Китае, Корее или Японии, где продукты из сои употребляют веками, в том числе и тофу, отсутствуют проблем с рождаемостью, да и продолжительность жизни тех же японцев является одной из самых высоких в мире.

По мнению некоторых специалистов, людям с нарушенной функцией щитовидной железы нужно с осторожностью употреблять сою, а также имеющим заболевания эндокринной системы, поскольку ее переизбыток способен вызвать обострения.

Некоторые научные исследования установили, что чрезмерное употребление сои повышает риск появления рака предстательной железы на 32-51%, но многое зависит от типа кишечных бактерий.

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость продуктов из сои, которая выражается в аллергических реакциях (крапивница, тошнота). При этом соя является официально признанным аллергеном.

Спорный вопрос. Некоторые специалисты утверждают, что тофу может ухудшить состояние оксалатсодержащих камней в почках или желчном пузыре, так как сам содержит оксалаты. Другие ученые считают, что соевые продукты наоборот способны помочь людям с камнями в почках.

Внимание! Продукт может быть сделан из генетически модифицированной сои – внимательно изучите маркировку на упаковке («без ГМО» или «GMO-free») или из выращенной в загрязненных районах – выбирайте производителей с хорошей репутацией.

Беременность и грудное вскармливание

Будущим мамам нежелательно употреблять тофу, чтобы не влиять на гормональный фон. Некоторые врачи считают, что изофлавоны способны отрицательно повлиять на вынашивание плода.

Употребление сои в пищу при грудном вскармливании среди ученых воспринимается неоднозначно. Богатый минеральный состав сыра полезен для роста малыша и придает сил маме, но при этом, по мнению специалистов изофлавоны могут нарушить развитие репродуктивных органов младенца. Поэтому, без рекомендаций вашего врача не употребляйте продукты из сои во время беременности.

Дети и подростки

Начиная с 2-х летнего возраста можно начинать давать тофу детям в умеренном количестве. Так как после употребления сыра, у них может начаться диарея.

Если у ребенка аллергия на яйца и коровье молоко, то соевый сыр будет прекрасной альтернативой для их роста и развития, а также укрепления костей и зубов.

Популярное заблуждение. Многие журналы пишут, что у детей и подростков при чрезмерном потреблении сои может начаться раннее половое влечение. Однако, по результатам клинических исследований такую взаимосвязь установить не удалось. Источник: фитоэстрогены (википедия).

Соя при диабете

По данным одного из исследований уровень сахара в крови снизился на – 15%, а инсулина – на 23% при потреблении 100 мг изофлавонов сои женщинами в постклимактерическом периоде (после менопаузы).

Добавление в рацион 30 г изолята соевого белка женщинам с диабетом в постклимактерическом периоде снизило уровень инсулина в плазме на 8%, холестерин ЛПНП на 7%, общий холестерин на 4% и резистентность к инсулину на 6,5%

Другое исследование зафиксировало улучшение чувствительности к инсулину и одновременно снижение риска сердечных заболеваний при ежедневном приеме изофлавонов в течение года.

Одно из недавних исследований показало, что естественный соевой белок эффективней снижает уровень сахара в крови, чем изофлавоны или соевый изолят по отдельности.

Сколько сыра тофу можно есть в день?

Все мы прекрасно знаем, что лекарство может стать ядом, если превысить дозу. Это несомненно можно отнести и к соевому творогу, чрезмерное потребление которого может привести к негативным последствиям для организма.

В свободном доступе среди авторитетных источников (например, ВОЗ) точную норму потребления соевого сыра мне найти не удалось. В целом попадаются такие данные: 50-70 г, 100 г и до 200 г в день (Елена Малышева в программе «Жить здорово»).

Норма может меняться в зависимости от возраста и массы тела человека. На мой взгляд, чтобы сыр тофу приносил пользу, а не вред помимо суточной нормы важную роль играет частота его употребления, а также прием других соевых продуктов.

Как выбирать тофу, срок годности, хранение и где купить?

На полках магазина крайне часто можно встретить не только классический тофу, но и с различными добавками (грибы, оливки, чеснок, специи и травы, орехи, сухофрукты), маринадами и соусами.

Соевый сыр продают чаще всего в герметичных упаковках с добавлением жидкости, это позволяет сохранить его первоначальный нейтральный вкус и аромат. Не забывайте читать этикетку: самый полезный и натуральный тофу состоит из соевых бобов, питьевой воды и коагулянта (нигари, сульфат кальция, дельта-глюконолактон, хлорид магния или водного раствора кальция хлора пищевого двуводного).

Советую вам впервые купить тофу в чистом виде («классический»), чтобы прочувствовать его вкус и иметь возможность для приготовления большего количества блюд.

Советы

  1. Тофу с максимальным количеством кальция, за счет применения кальция для коагуляции соевого молока, обозначают на упаковке – «осажденный кальцием» (calcium-precipitated), либо в его составе указан – сульфат кальция.
  2. Твердый соевый сыр более жирный, чем мягкий (шелковый), а также в нем выше концентрация белка.
  3. Не забывайте проверить дату производства и срок годности.
  4. Из ферментированного сыра (как и любой продукт из сои) легче усваивается белок, так как в нем нейтрализован ингибитор фермента – трипсин, который отвечает за переваривание белка.

Как правильно употреблять тофу?

Перед употреблением соевый творог необходимо промыть под струей чистой воды, а затем уже можно есть, сразу или использовать для приготовления какого-либо блюда.

Как хранить и срок годности сыра из сои

Как правило, тофу пастеризуют во время производства, и в этом случае закрытую упаковку можно хранить вне холодильных камер. Ну а что касается не пастеризованного сыра, так вот его нужно держать в прохладном месте.

В закрытой вакуумной упаковке срок годности классического тофу составляет обычно около 20 дней, в кисло-сладком соусе – 10 суток. После вскрытия упаковки, если вы не съели весь соевый сыр, то необходимо промыть его под проточной водой, положить в герметичную емкость (стеклянная банка или пищевой контейнер) и залить кипяченой водой.

Поставьте творог в холодильник на хранение, на самую холодную полку (ближняя к морозилке) и каждый день (два раза в сутки ещё лучше) меняйте воду, тогда тофу сможет храниться и оставаться свежим до семи дней.

Если запах соевого сыра приобретает кислинку, то его можно проварить (не более 10-12 минут), после чего он немного увеличится в размере, а вкусовые качества лишь только улучшатся.

Заморозка

Чтобы сохранить продукт на несколько месяцев (до пяти!) положите его в морозильную камеру (-6 °С) в заводской упаковке. После размораживания соевый тофу станет более твердым и губчатым, и будет напоминать мясо. Замороженный продукт можно добавлять в различные салаты, мариновать или жарить.

Где купить соевый сыр тофу и сколько стоит?

Для того, чтобы приобрести тофу, не нужно идти в элитные магазины или же эко-лавки. Достаточно лишь зайти в крупный супермаркет и пройти в ряды, где представлены разнообразие сыры.

Стоимость соевого творога зависит от его вида, способа обработки, упаковки, магазина и производителя. Например, продукт с добавками (грибы, зелень, овощи и т.д.) стоит дороже, чем чистый тофу.

Могу привести вам примерные цены, которые я встречала.

  • «Korshop.ru»: 500 г – 98 рублей, есть также мягкий соевый творог 500 г – 190 рублей.
  • Интернет-гипермаркет «Утконос»: «Классический», ТМ «Житное подворье», 300 г – около 100 рублей. В кисло-сладком соусе жареный тофу «Свели» ИП «Ким С.Р.», 200 г – 120-140 рублей.

Сыр тофу для похудения и диеты

По результатам одного из исследований после приема изофлавонов сои от 2-х до 12-ти месяцев подряд средняя потеря веса составила на 4,5 кг больше, чем у контрольной группы.

В Японии специалисты по правильному питанию разработали диеты на основе тофу, которые помогают похудеть на 7-14 кг. Суть диеты заключается лишь в замене мяса на соевый сыр без ограничений приема пищи и изменения образа жизни.

Трехдневная диета

Краткосрочная диета позволяет избавиться от нескольких лишних килограмм всего за три дня, но прибегать к ней можно не чаще чем раз в четыре месяца.

  • Завтрак: омлет из двух яиц, 200 г тофу и зелень.
  • Обед: любое блюдо с соевым сыром (куриный суп, рис, салат с овощами).
  • Ужин: салат с тофу и морепродуктами, морской капустой или грибами.

Достаточное потребление чистой воды и зеленого чая.

Популярные блюда и с чем можно есть тофу?

Соевый сыр тофу очень вкусный в вареном, тушеном, запеченном, копченом (напоминает ветчину), соленом, маринованном и жареном виде (например, во фритюре с хрустящей корочкой и сливочной серединкой).


С чем едят тофу?

Творог можно добавлять в супы, салаты и десерты (например, сливочно-шоколадный крем и др.). Соевый сыр можно есть с овощами (авокадо, баклажаны, брокколи, огурец, помидоры), зеленью (руккола, шпинат), грибами, морепродуктами, рисом, лапшой и яйцами.

17 самых популярных блюд с тофу

Салаты (греческий, китайский, с овощами, морепродуктами и др.), супы (мисо, куриный, грибной, томатный и др.), жареный тофу с овощами. Омлет, котлеты, лапша (гречневая, паста, рисовая, фунчоза), сырники, рис с тофу, десерты (крем, пирог, конфеты). Тофу в кляре, суши (спринг роллы), пицца, паштет, соус, бутерброд, шашлык и чизкейк.

Под этим названием скрывается соевый творог, который образуется в процессе коагуляции соевого молока. Легенда утверждает, что тофу изобрели в Китае в 164 году. Кулинарное открытие приписывается придворному алхимику по имени Лю Ан, который по поручению китайского императора начал поиски эликсира бессмертия. Этому человеку случайно пришла в голову идея использовать сою - после добавления специальных солей в ее бобы и получился тофу.

Продукт получил известность не только в Китае, но и в других азиатских регионах. В Китае его называют немного по-другому – доуфу. Однако на Западе соевый творог принято называть в соответствии с японской фонетической традицей - тофу, хотя в стране Восходящего Солнца его начали готовить только во втором тысячелетии нашей эры. Китайский тофу нежнее и деликатнее, чем японский, и связано это с разными традициями приготовления соевого молока.

Ценный состав тофу

Мало калорий, много белка

Тофу — это здоровый низкокалорийный продукт, лишенный холестерина, содержащий белок сои, линолевую кислоту и лецитин. Соя, как горох, фасоль, чечевица или нут, относится к группе бобовых. Однако на их фоне она выделяется более высокой питательностью, в частности, за счет белка и повышенной энергетической ценности. Присутствующий в тофу соевый белок считается полноценным, и это означает, что он содержит незаменимые кислоты, необходимые нашему телу для нормального функционирования. Сам организм их не вырабатывает, и они должны поставляться с пищей. Вот почему употребление тофу рекомендуется людям на веганской и вегетарианской диете. 50 грамм соевого зерна соответствует полутора стаканам коровьего молока или 150 граммам говядины. При этом соевый белок, в отличие от животного, не содержит вредных пуринов, препятствующих усвоению кальция.

Витамины, минералы, калорийность, ГИ

В тофу есть витамины группы В, витамин Е (очень сильный антиоксидант), фосфор, железо, калий, магний, кальций. Более 80 % жира, присутствующего в тофу, — это незаменимые жирные кислоты, которые очень ценны для нашего здоровья.

В 100 г тофу содержится: 11 г белка, 5 г жира, 0,4 г углеводов, 0 г холестерина, 146 мг кальция, 105 мг фосфора, 1,7 мг железа, 0,09 мг витаминов группы В.

Энергетическая ценность такого количества тофу – 80-100 ккал. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему стабилизирует уровень сахара в крови.


Тофу в кулинарии