Приготовить зеленый борщ из щавеля. Ингредиенты для приготовления «Полтавского зеленого борща». Ингредиенты для приготовления блюда «Зеленый борщ».

Лето - пора легких супов с зеленью и овощами. Но если в вашем холодильнике имеются замороженные травы, например, щавель и шпинат, то вы сможете не только летом сварить вкусный и полезный зеленый борщ. Рецепт с фото вы можете изучить в данной статье. Блюдо можно приготовить как с мясом, так и постное.

  • литр мясного бульона (лучше взять говяжий, он придаст супу дополнительный аромат);
  • отварная говядина;
  • пара пучков свежего щавеля (можно использовать замороженный);
  • масло подсолнечное для жарки;
  • несколько средних картофелин;
  • яйца в зависимости от количества порций: на одну тарелку можно положить как половину вареного яйца, так и целое;
  • небольшую головку лука репчатого;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль.

Как правильно варить зеленый борщ

Если вы хотите приготовить постный суп, то исключите мясо и бульон из рецепта. В ином случае отварите говядину. Бульон процедите. Мясу дайте остыть и разделите на кусочки. Очистите морковь и лук. Нашинкуйте лук, морковь потрите с помощью мелкой терки. Овощи спассеруйте в масле. Вымойте щавель, петрушку и укроп. Обсушите. Измельчите их ножом. Яйца отварите. Картошку очистите и нарежьте мелкими кубиками. Бульон вскипятите и закиньте в него картофель. Как только он сварится, добавьте к нему поджарку из лука и моркови. Забросьте подготовленные кусочки мяса, затем нарезанную зелень и щавель. Доведите суп до кипения, посолите по вкусу. Зеленый борщ с щавелем подайте с яйцом, которое нужно разрезать на половинки и положить в тарелку. Заправить суп можно сметаной.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • говяжий бульон – 3 литра;
  • несколько средних клубней картофеля;
  • рис круглый или длиннозерновой - треть стакана;
  • несколько яиц;
  • морковь среднего размера;
  • головка лука репчатого средней величины;
  • пучок щавеля;
  • зелень по нескольку веточек укропа и петрушки, зеленый лук;
  • сметана;
  • соль;
  • масло подсолнечное для жарки.

Овощи очистите, нашинкуйте с помощью ножа лук, морковь измельчите на терке. Обжарьте их в масле. Яйца отварите. Зелень вымойте и нарубите. Картофель нарежьте соломкой или мелкими кубиками. Промойте рис. Бульон вскипятите, положите в него рис и картофель. Варите их до готовности. После этого положите в суп зеленый лук, нарубленные на крупные кубики яйца, поджарку из лука и моркови и полстакана сметаны. Последними в суп отправьте щавель, петрушку и укроп. Можно снимать суп с огня. Посолите по вкусу, дайте ему немного настояться и подавайте к столу.

  • мясо (свинину, говядину) – 300 грамм;
  • несколько картофелин среднего размера;
  • одну небольшую морковь;
  • 2 спелых некрупных томата;
  • головку репчатого лука;
  • яйцо;
  • сметану – 50-70 грамм;
  • зелень – петрушку, укроп, щавель;
  • по вкусу соль и перец.

Устройство установите в режим Выпечка на 25 минут. Налейте масла. Обжарьте в нем морковь с луком. Свинину (или говядину) нарежьте на небольшие порционные кусочки. Положите к овощам. Картошку очистите, нарежьте кубиками. Добавьте к мясу и залейте водой. Теперь выберите программу Тушение. Время – один час. Любителям красного борща со щавелем можно добавить помидоры. Но только после того, как сварится картофель. Промойте щавель, мелко нарежьте. За 10 минут до окончания положите его к остальным продуктам. Как только суп будет готов, разлейте его в тарелки и в каждую положите разрезанное на кусочки яйцо. Заправьте сметаной.

Как сварить зеленый борщ с щавелем?

В данном материале мы расскажем, как сварить вкусный зеленый борщ с щавелем и предложим два лучших его рецепта.

Зеленый борщ со щавелем, крапивой и томатом - рецепт

  • говяжьи ребра или грудинка – 420 г;
  • крапива молодая свежая – 1 средний пучок;
  • стебли молодого чеснока – 3-4 шт.;
  • паста томатная или соус – 65 или 125 г;
  • картофель – 420 г;
  • свекла молодая – 60 г;
  • фильтрованная вода – 2,7 л;
  • морковь молодая – 85 г;
  • репчатая луковица – 85 г;
  • листики лавра – 1-2 шт.;
  • крупная соль;
  • песок сахарный – 10-15 г;
  • рубленая свежая зелень.

Очень вкусным получится зеленый борщ, если сварить его с говядиной на кости. Для этого идеально подойдут говяжьи ребра или грудинка с косточкой. Разрезаем промытое мясо на порционные куски, заливаем водичкой фильтрованной и ставим на огонь вариться, не забывая снять пену при закипании.

Пока варится говядина, подготовим зелень и овощи. Очищаем и нарезаем кубиками луковицу репчатую и морковь, а свеклу шинкуем меленькими кубиками или перетираем на крупной терке. Перебираем и промываем щавель и крапиву, а затем измельчаем острым ножом. Нарезаем меленько стебли и листья зеленого чеснока, а картофель очищаем и разрезаем на кубики некрупные.

Примерно через два часа от момента начала варки мяса, пассеруем на сковороде с рафинированным маслом лук, морковь и свеклу и выкладываем в бульон. Туда же отправляем подготовленный картофель. Минут через десять добавляем томат, щавель, крапиву и чеснок, сдабриваем блюдо по вкусу солью, сахарным песком и перчиком, бросаем также горошины перца душистого и листы лавра и варим блюдо еще в течение десяти минут, добавив в конце варки рубленную свежую зелень.

Зеленый борщ со щавелем, свининой и яйцом - рецепт

  • свинина – 380 г;
  • щавель свежий – 1 большой пучок;
  • листья лебеды или шпината – 1 большой пучок;
  • стебли зеленого лука и чеснока – по 2 шт.;
  • картофель – 380 г;
  • фильтрованная вода – 2,2 л;
  • морковь молодая – 85 г;
  • репчатая луковица – 85 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл;
  • яйцо куриное или перепелиное – 1 или 4 шт. соответственно;
  • горошки душистого перца – 3-4 шт.;
  • листики лавра – 1-2 шт.;
  • крупная соль;
  • сахарный песок (по желанию);
  • сметана;
  • рубленая свежая зелень.

Для приготовления зеленого борща со щавелем предварительно промытую свинину разрезаем на порции, закладываем в кастрюлю с водой и ставим вариться на полтора часа.

После этого закладываем картофельные клубни, предварительно очистив их и разрезав на некрупные кубики, и варим их вместе с мясом минут десять. За это время готовим заправку. Обжариваем на сковороде с подсолнечным рафинированным маслом лук репчатый и морковь, нарезав свежие овощи меленькими кубиками. Минут через пять добавляем измельченный зеленый чесночок и лучок, прогреваем массу еще минуту и перекладываем в борщ. Туда же отправляем заранее подготовленную свежую зелень щавеля и лебеды, промыв, избавив от хвостиков и нарезав ее некрупно, закладываем сухие листы лавра, горошины перца душистого, добавляем крупную соль и при желании смягчаем вкус блюда добавлением сахарного песка. Даем кушанью повариться еще пару минут, после чего добавляем зелень свежую и даем минут десять настояться.

При подаче закладываем порционно в каждую тарелку сметану, а также отваренное и нарезанное куриное или перепелиное яйцо.

Зеленый борщ со щавелем

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий борщ имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Даже окрошка с квасом ближе.

Но исторически, у нас, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем.

Своим названием зеленый борщ обязан щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной. Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками - торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте - у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной - это ритуал, почти как встреча весны.

Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим и не слишком зеленым, и густым. Наш зеленый борщ с щавелем - это нечто. Просто и всегда отлично.

Зеленый борщ со щавелем

Про рецепт

Зеленый борщ каждый варит как ему нравится.

Ингредиенты

  • 300-400 гр Жирные свиные ребра
  • Большой пучок Щавель
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Лук
  • по вкусу Корни: пастернак, петрушка
  • 2-3 шт Картошка
  • 2 шт Яйцо
  • по вкусу Зелень петрушки
  • 50 гр Масло сливочное
  • по вкусу Специи: соль, перец, лавровый лист
  • по вкусу Сметана

Картофель, корни, яйца

Способ приготовления зеленого борща.

  1. Как обычно, для начала сварить бульон. С свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.

Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

  • Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.
  • Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.

    Добавить лук и коренья

  • Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.
  • Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.

    Нарезать сваренные яйца

  • Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
  • Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.

    Добавить нарезанный картофель

  • Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку в зеленый борщ, и продолжать варить дальше. По вкусу зеленый борщ посолить и перчить.

    Щавель для зеленого борща

  • Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.
  • Петрушку измельчить.
  • Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а не зеленый борщ.
  • Когда картошка практически сварилась, бросить в борщ нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.

    Бросить в борщ нарезанный щавель

  • Добавить в зеленый борщ нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.

    Добавить в зеленый борщ нарезанную зелень и яйца

  • После этого, важный и обязательный момент - добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла. Это придаст зеленому борщу неповторимый вкус.

    Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла

  • Кипятить борщ еще 1 мин и сразу снять с огня.
  • Зеленый борщ должен настояться, немного, буквально 10-15 мин.
  • А дальше - наливайте борщ в миску, добавляйте ложку, а то и две, сметаны. И кушайте со свежим хлебом!

    Зеленый борщ со щавелем - любимый рецепт

  • Источники: http://fb.ru/article/113860/kak-prigotovit-zelenyiy-borsch-s-schavelem, http://womanadvice.ru/kak-svarit-zelenyy-borshch-s-shchavelem, http://www.djurenko.com/cooking/zelenyj-borsch.html

    Нажать класс


    С приходом весны в своем меню хочется всегда чего-то нового, весеннего, и я предлагаю вам зеленый борщ.

    Настоящий весенний, легкий суп с щавелем и яйцом.

    Это неприхотливое растение растет практически везде, а порой с ним приходится бороться как с сорняком, хотя обладает оно прекрасным освежающим вкусом с кислинкой, набором витаминов и полезных веществ.


    Сегодня я расскажу, как приготовить борщ из щавеля

    Зеленый борщ из щавеля с яйцом


    Для борща необходимо:


    • Мясной бульон из индейки — 2 литра
    • Щавель — 150 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1шт.
    • Картофель крупный — 2 шт.
    • Пшено — 2 ст.л.
    • Яйца крупные — 2 шт.
    • Сельдерей корень — 30 гр.
    • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
    • Зелень петрушки, укропа

    Приготовление:

    1. Первым делом ставим на плиту кастрюлю с водой и варим мясной бульон


    2. Кладем в холодную воду кусок мяса индейки на кости, можно варить на любом мясе, которое у вас есть или которое вы больше любите. Можно варить и без мяса, но с мясом все-таки вкуснее.

    3. Накрываем крышкой и доводим воду до кипения, потом убавляем огонь и варим наш бульон в течение часа

    4. Минут за 15 – 20 до окончания можно добавить душистый перец, лук, получится очень вкусный наваристый бульон. Не забывайте при закипании снять пену


    5. Яйца закладываем в холодную подсоленную воду и варим вкрутую

    6. Щавель хорошо промыть в воде

    7. Пшено промыть и замочить в холодной воде

    8. Лук мелко нарезаем, а морковь и сельдерей натираем на крупной терке


    9. На разогретой сковороде в растительном масле обжариваем лук, потом добавляем морковь и сельдерей, во время томления овощей можно немного добавить в сковороду бульона


    10 Нарезаем щавель


    11. Готовый бульон нужно обязательно процедить


    12. Забрасываем в бульон пшено


    13. А также порезанную кубиками картошку, варится наш суп с момента закипания 20 минут


    14. Через 10 минут после закипания пшена и картошки закладываем обжаренные овощи и срезанное с косточки мясо

    15. Еще через 5 минут забрасываем щавель


    16. За 1 – 2 минуты до готовности закладываем порезанные кубиками яйца


    17. В самом конце порезанные петрушку и укроп

    18. Солим, перчим по вкусу

    19. Снимаем с огня и даем настояться минут 15


    Он получился вкусный, пахнет весной, зеленью, так что готовьте и получайте удовольствие

    Секрет приготовления вкусного зеленого борща с щавелем и яйцом видео

    Зеленый борщ со щавелем – это универсальное блюдо, которое можно готовить и зимой и летом, его можно приготовить с мясом и без, то есть постный зеленый борщ. Но самое актуальное время для зеленого борща – весна. Во многих семьях приготовление первого зеленого борща обозначает, что весна пришла! Это уже сродни с ритуалом. Почти, как масленица. А вы знаете, что борщом это первое блюдо называют зря, ведь по сути это мясной суп со щавелем. Но как-то так сложилось, что в России его чаще называют зелеными щами, а на Украине его называют зеленым борщом. Зеленый он потому, что щавель придает ему характерный цвет.

    Вот выйдите вы на рынок ранним апрельским утром и увидите, что почти каждая бабуля на рынке, да и не только, продает молодой зеленый щавель. Скорее всего вы поддались соблазну и купили его. Пришли домой и приготовили борщ зеленый со щавелем. Если вдруг вы не умеете готовить борщ, то наша статья поможет вам. Мы предлагаем вам три варианта как приготовить зеленый борщ. Выберите для себя подходящий рецепт приготовления зеленого борща и, вперед, порадуйте свою семью вкусным горячим блюдом.

    youtube}Mx8lQj3STxA{/youtube}

    Зеленый борщ со щавелем и свиными ребрами пошаговый рецепт с фото

    Вы знаете, что щавель один из первых огородных растений, которое появляется после долгой зимы. Щавель очень полезный и его кислинка придает блюдам особый вкус. Со щавелем готовят не только борщ но и салаты. Но сейчас речь пойдет именно о борще. Зеленый борщ имеет не такую длинную историю, ведь раньше щавель не употребляли в пищу, так как считали его сорняком. И только славяне решили отведать эту свежую траву, и полюбили ее навсегда. Так что давайте последуем примеру славян и приготовить зеленый борщ со щавелем

    Ингредиенты для приготовления блюда «Зеленый борщ со щавелем и свиными ребрами»:

    • - 200 грамм свежего щавеля;
    • - 3-4 картофелины;
    • - 1 луковица;
    • - 3-4 куриных яйца;
    • - свиные ребра;
    • - соль;
    • - перец;
    • - укроп, петрушка.


    Рецепт приготовления зеленого борща со щавелем и свиными ребрами:

    Сразу поставьте вариться бульон. Положите мясо в холодную воду, добавьте лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Варите мясо на небольшом огне до готовности. Потом процедите бульон через марлю или мелкое сито. Поставьте процеженный бульон на огонь. Пока готовиться бульон отварите яйца.

    Картофель очистите и нарежьте кубиками. Положите картофель в процеженный бульон. Он должен быть уже горячим. Варите картофель 15 минут. За это время вы успеете подготовить остальные ингредиенты.


    Лук мелко нашинкуйте и добавьте в бульон. Если вы привыкли, что супы и борщи должны быть обязательно с морковью, до нашинкуйте морковь и добавьте в бульон вместе с луком. Если у вас блюдо без бульона, то из лука и моркови нужно сделать зажарку, она придаст наваристости первому блюду.


    Мясо со свиных ребер оберите и нарежьте. Положите мясо через 15 минут после того как положили картофель. Дайте бульону закипеть. Уменьшите огонь.


    Щавель хорошо промойте. Отрежьте ножки и мелко нашинкуйте листья. Положите щавель в бульон.


    Отваренный в крутую яйца остудите, очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Добавьте яйца к борщу.


    Посолите и поперчите борщ по вашему вкусу. Дайте покипеть 5 минут. Нарежьте петрушку, укроп и положите в готовый борщ. Выключите огонь и накройте крышкой. Оставьте на 10 минут для того, чтобы блюдо пропитался ароматами.


    Подавайте зеленый борщ горячим с ложкой сметаны. Приятного аппетита.


    Автор рецепта «Зеленый борщ со щавелем и свининой » miracle911

    Зеленый борщ с томатным соком рецепт приготовления



    Борщ – традиционное блюдо славянской кухни. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Готовя борщ по одному и тому же рецепту, в итоге вкус его у каждой хозяйки получается свой, уникальный. С приходом весны многие хозяйки предпочитают готовить «зеленый» борщ с листьями молодого щавеля и другой зеленью. Итак, приступим к приготовлению «зеленого» борща с томатом.

    Ингредиенты для приготовления блюда «Зеленый борщ с томатным соком»:

    • - говядина - 500гр.
    • - картофель 5-6 шт.
    • - томатный сок - 0,5л.
    • - щавель – 200гр.
    • - яйцо куриное - 3шт.
    • - лук – 2 шт.
    • - морковь – 1шт.
    • - укроп, соль.



    Рецепт приготовления зеленого борща с томатным соком:

    Ингредиенты указаны на 3-4 литра борща. Мякоть говядины нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой (3 литра). Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода начнет закипать, снимите шум и варите бульон около 1 часа.



    Очистите картофель, морковь и лук. Нарежьте кубиками картофель. Положите его в бульон с мясом и варите около 20 минут. Посолите бульон.



    Лук измельчите, морковь натрите на терке. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом положите лук с морковью.



    Обжарьте все до золотистого цвета, затем добавьте томатный сок.



    Потушите 10 минут и залейте все в кастрюлю с картофелем и мясом.



    Вовремя варки картофеля, отдельно сварите яйца. Очистите и порежьте их небольшими кубиками. Добавьте яйца в бульон.



    Тщательно вымойте листья щавеля и нарежьте их. Мелко нарежьте укроп. Затем положите щавель с укропом в бульон.



    Через 10 минут борщ готов! В готовый борщ, в порционную тарелку, по желанию можно добавить сметану или майонез, мелко порезанный чеснок, а также украсить дополнительно зеленью.



    Приятного аппетита! Автор рецепта «Зеленый борщ с томатным соком» Anet 83

    Зеленый борщ со свеклой рецепт с фото



    Ингредиенты для приготовления блюда «Зеленый борщ»:

    • - мясо говядины на ребрышках 400-500 гр.;
    • - картофель 500 гр.;
    • - лук репчатый 2 шт.;
    • - морковь 1 шт.;
    • - свекла 1 шт.;
    • - яйцо куриное 2 шт.;
    • - зелень щавеля 3 пучка;
    • - зелень укропа или петрушки;
    • - соль, черный перец горошком.


    Рецепт приготовления зеленого борща со свеклой:

    Мясо промываем водой, обрезаем плеву, кладем в кастрюлю, наливаем водой и ставим вариться на 1 час. Периодически поглядываем в кастрюлю с кипящим мясом и если нужно, то доливаем воду. Вместо говядины можно использовать свинину или курицу, а можно сварить и без мяса, тогда ваш борщ получится легким вегетарианским блюдом.



    Также ставим вариться яйца в течение 10-15 мин. Подготавливаем овощи. Очищенную свеклу и морковь режем соломкой, лук рубим кубиками.

    Совет. Для того чтобы свекла не дала борщу характерного для нее красного цвета ее следует отварить в отдельной кастрюле 10-20 мин. Свеклу кладем вариться в кипящую воду. Еще можно вместо свежей свеклы использовать квашеную.



    На сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем лук с морковью. Обжариваем на медленном огне до золотистого цвета. Совет. Если вы придерживаетесь диетического питания или противник жареных овощей, то все овощи в борщ можно класть в сыром виде. В конце варки борща без жареных овощей, следует добавить кусочек сливочного масла. На 4 литра борща 50 гр. сливочного масла.



    Картофель режем кусочками небольшого размера. Пока варится бульон, порезанный картофель следует залить холодной водой, чтобы он не потемнел.



    Очень тщательно промываем под струей воды щавель и режем мелкими кусочками. Кладем порезанный щавель в дуршлаг и обдаем крутым кипятком. Такой процедурой мы сократим варку щавеля в борще, тем самым сохраним в нем наибольшее количество витаминов.



    Когда мясо сварилось, достаем его из бульона и режем на средние кусочки, косточки убираем. В мясной бульон кладем предварительно отваренную свеклу, она потеряла яркую красноту и приобрела розовый цвет. Варим 10 мин. Затем кладем в кастрюлю картофель и варим его до готовности. Добавляем соль по вкусу и кладем перец горошком. Некоторые хозяйки кладут в зеленый борщ лавровый лист и тем самым совершают большую ошибку. Этого категорически не стоит делать, лавровый лист своим ароматом испортить всю прелесть летнего борща.



    Сваренные яйца очищаем от скорлупы и режем кубиками, на терке тереть их не следует, так как будет в борще каша, а нам нужно, чтобы кусочки яйца были видны.



    Когда картофель сварился, кладем в борщ щавель, жареный лук с морковью и порезанный мелко укроп. Совет. Щавель лучше не добавлять весь сразу, а постепенно, пробуя борщ на вкус, чтобы не перекислить.



    Даем закипеть и варим в течение 1 мин. Выключаем огонь и накрываем крышкою. Борщ готов.



    Зеленый борщ подаем к столу со свежим хлебом и сметаной по желанию.



    Автор рецепта «Зеленый борщ со свеклой» Алина Коломоец

    Ароматный постный зеленый борщ с щавелем без мяса рецепт с фото



    Ароматный и постный зеленый борщ – это как весенняя ласточка! Когда сильно истосковавшись в течение серой зимы за настоящими красками, вдруг на столе появляется воплощение весны, зелени, аромата и вкуса. Устоять невозможно. А начинается все еще в магазине, в момент обнаружения хозяйкой в продаже, кислой зелени. Невозможно устоять, чтобы не приобрести его и незамедлительно превратить в кастрюльку вкусного и всеми любимого первого блюда. Вариаций приготовления очень много, у каждого есть свой любимый список ингредиентов, делающий вкус именно таким как надо. Один из вариантов, который особенно актуален в дни поста, можно прочитать ниже.

    Ингредиенты для приготовления блюда"Ароматный и постный зеленый борщ с щавелем":

    • - картофель – 7 маленьких, или 3-4 среднего размера;
    • - морковь - 1 небольшая;
    • - лук – 1 маленький;
    • - яйца – 2 штуки;
    • - подсолнечное масло 3-4 столовых ложки.
    • - щавель


    Рецепт приготовления ароматного и постного зеленого борща со щавелем:

    Налейте в кастрюлю 700 мл. воды и доведите до кипения и всыпьте соль. Картофель очистите, разрежьте на одинаковые кусочки и положите в кипящую воду.


    Почищенную морковь измельчите с помощью ножа или терки.


    Также измельчите лук.


    Pазогрейте сковороду на среднем огне, влейте масло и прогрейте. Лук и морковь обжарьте, добавьте в кастрюлю и проварите до готовности. Щавель хорошо вымойте, не забыв проверить на наличие личинок.



    Когда картофель будет готов, и аромат, блуждающий по кухне начнет радовать гурманов, добавьте порезанный щавель, доведите до кипения и удалите с огня! В небольшой посуде предварительно сварите яйца, охладите, почистите и измельчите. Добавьте больше аромата и положите любимые специи. Оставьте на 10-15 минут. Следующий шаг - измельчите и добавьте яйца, и по желанию зелень.



    Советы: Для достижения более насыщенного вкуса, готовить борщ можно на бульоне из овощей или мяса. Чтобы блюдо стало более сытным можно в состав включить фасоль. Ее предварительно нужно замочить на ночь, отварить до готовности и добавить когда овощи будут практически готовы. Для усиления пикантности стоит добавить сметану. Теперь вы знаете точно, как приготовить зеленый борщ. И у вас еще одна возможность порадовать своих близких добавлением еще одного вкуса в домашнее меню.


    Автор рецепта "Ароматный и постный зеленый борщ с щавелем" Parsley Parsley

    Полтавский зеленый борщ на костном бульоне


    Зеленым борщом у нас никого не удивишь. И трудно сказать, кто первым изобрел его. Ведь, по сути, зеленый борщ считается национальным блюдом нескольких славянских народов. И кухня каждого из этих народов преображает рецепт приготовления этого борща на свой манер.

    Но одно неизменно – зеленый борщ готовится со щавелем, крапивой, шпинатом, свекольной ботвой и прочей зеленью. Что придает борщу характерную зеленоватую окраску. Готовят его чаще с мясом, но бывают случаи приготовления этого борща и на костном бульоне.

    Предлагаем вам рецепт полтавского зеленого борща на костном бульоне. Одной из характерных черт этого зеленого борща (кстати, его можно варить и с мясом) это то, что «забеливают» его сырыми яйцами.

    Ингредиенты для приготовления «Полтавского зеленого борща»:

    • - вода – 5 л.;
    • - кости свиные – 500 грамм;
    • - свекла – 300 грамм;
    • - щавель – 350 -400 грамм;
    • - картофель – 500 грамм;
    • - лук репчатый – 100 грамм;
    • - яйца куриные – 2 шт.;
    • - соль – по вкусу;
    • - масло растительное или смалец для жарки;
    • - лавровый лист, зеленый лук, зелень петрушки или укропа.


    Рецепт приготовления полтавского зеленого борща:

    Из костей сварить бульон и процедить. Обычно для приготовления этого борща берут свиные кости, но можно и говяжьи.

    Свеклу очистить и нарезать соломкой. Чтобы окрас от свеклы был не таким ярким, берут светлые сорта либо промывают уже нарезанную свеклу под холодной проточной водой.


    Свеклу опустить в уже процеженный подсоленный бульон и варить до полуготовности. Пока она варится, займемся другими овощами. Картофель очистить и нарезать кубиками.


    Когда свекла будет почти готова, опустить в бульон картофель, если нужно еще посолить по вкусу и варить еще минут 10 -15.

    А пока приготовим луковую зажарку. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.


    В разогретую сковороду налить растительное масло или растопить немного смальца и подрумянить лук. Можно также смешать смалец с растительным маслом и на этой смеси обжаривать лук.


    Еще в полтавский зеленый борщ по желанию, для придания остроты и определенной окраски, можно добавить немного томатной пасты. Для этого ее добавляют к подрумяненному луку под конец жарки и немного пережаривают с ним. Но вернемся к нашему борщу.

    Предварительно перебранный и вымытый щавель, нарезать тонкими полосками.


    Когда картофель будет готов, положить щавель в борщ вместе с луковой зажаркой и лавровым листом. Все довести до кипения.

    Яйца разбить в отдельную миску и хорошо размешать с небольшим количеством охлажденного бульона.


    Влить яичную смесь в кипящий борщ тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы не допустить образования яичных «комков».

    Вымытую зелень петрушки или укропа мелко порубить.


    Рубленую зелень положить в борщ, помешать, дать закипеть и убрать с огня. Готовому борщу дать настояться 10 минут и можно разливать по тарелкам.


    Подавать полтавский зеленый борщ обязательно со сметаной, и обильно посыпав мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

    Автор рецепта «Полтавский зеленый борщ» Саша Солнцева

    Зеленый борщ по-Угорски


    Этот борщ ароматен, вкусен, легок, несложен в приготовлении. Самое главное, что в этом борще используется максимальное количество полезных продуктов, в том числе зеленый щавель и листья ревеня. Борщ готовится без лука и без моркови.

    Ингредиенты для приготовления блюда «Зеленый борщ по-Угорски»:

    • - куриное бедрышко;
    • - картофель – 3шт;
    • - свекла – 1 шт;
    • - яйцо – 1 шт;
    • - листья щавеля и ревеня;
    • - соль.

    Рецепт приготовления зеленого борща по-Угорски:

    Куриное бедрышко очищаем от кожицы, т.к. в куриной коже содержится максимальное количество жира и холестерина. Хорошо промоем под проточной водой. Кладен в кастрюлю, в которой будем варить зеленый борщ. К бедрышку добавляем 1-2 лавровых листа и штучек 7-8 черного перца горошком.

    Заливаем тремя литрами воды и сразу же солим. Ставим вариться бульон. Пока варится бульон, очищаем картофель и свекла от кожуры. После того как бульон закипел и проварился 10 минут добавляем в него порезанный на кубики картофель (бедрышко не вынимаем).


    Буряк натираем на крупную терку. В минимальном количестве подсолнечного масла обжариваем на сковороде. Через 20 минут достаем бедро и добавляем к картошке в бульон обжаренную свеклу. И варим еще 7 минут.


    Остывшее уже бедро разделываем и добавляем к бульону.


    Листья щавеля и ревеня нарезаем. Также нарезаем зеленый лук и укроп. Листья щавеля и ревеня смешиваем с луком и укропом и добавляем в зеленый борщ.


    Куриное яйцо взбиваем и сразу же за зеленью выливаем в борщ, усердно размешиваем.


    Одну минуту провариваем и выключаем. Зелень не должна долго вариться, иначе она утратит все свои полезные витамины и свойства.


    Подавать горячим со сметаной. Сверху можно дополнительно посыпать свежей зеленью.

    Приятного аппетита!


    Суп из щавеля


    Приятная альтернатива борщу, который возможно немного поднадоел за зиму этот зеленый суп со щавелем. Суп ароматный легкий, и конечно очень вкусный.

    Лето - это пора зелени и овощей. Блюда с добавлением зелени приобретают особый свежий аромат и необыкновенный вкус. Летний период это как раз то время когда нужно готовить зеленый суп с щавлем. Но и зимой этот суп можно приготовить тоже, если летом вы законсервировали щавель. Суп со щавелем ещё называют зелёный борщ, такое название он получил за красивый зелёный цвет. Суп из щавеля с яйцом может быть мясной и постный без добавления мяса. Получается вкусный суп из щавеля, свежий с ароматом зелени и с мягкой кислинкой. Рецепт супа из щавеля довольно прост и приготовить его не сложно.

    Ингредиенты для приготовления блюда «Суп из щавеля»:

    • - мясо (говядина или свинина) – 300 г;
    • - пучок щавеля – 200 г;
    • - лук – 100 г;
    • - морковь -150 г;
    • - картошка - 400 г;
    • - яйцо-2шт.;
    • - зелень укропа и петрушки;
    • - соль, перец, лавровый лист.



    Рецепт приготовление супа из щавеля:

    Сначала нужно сварить бульон. Для этого в кастрюлю заливаем небольшое количество воды, кладём кусочки мяса, и ждём, пока вода закипит. Как только вода закипела её нужно слить и налить уже полную кастрюлю, поставить на плиту. Это нужно для того что бы бульон получился чистый и прозрачный. Варить бульон нужно где-то минут 30-40 зависимости от мяса, которое вы взяли. Если это курица, то бульон сварится быстрее, чем со свининой или говядиной.



    Теперь нужно подготовить все ингредиенты для супа. Берём морковь, очищаем, промываем под холодной водой и натираем на среднюю тёрку. Дальше переходим к луку, его также нужно очистить, промыть под холодной водой и нарезать небольшими кубиками. Картофель очищаем от кожуры, помоем и нарежем кубиками, соломкой, брусочками как кому нравится. Щавель хорошо вымоем под водой, что бы на нём не осталось песка и мусора. Нарезаем щавель не очень мелко. Если же у вас консервированный щавель, то его резать не надо он уже готов.
    Когда мясо уже сварилось, вынимаем его с бульона, нарезаем кубиками и помещаем в блендер, хорошо измельчаем. Но можно и обойтись без блендера и просто мелко нарезать. А кто любит крупные куски мясо можно и вовсе оставить, так как есть.

    Все перемешиваем, солим по вкусу, добавляем щепотку черного молотого перца и лавровый лист. И продолжаем варить на протяжении 10 минут.
    Когда суп сварился нужно взять зелень петрушки и укропа, мелко нарезать и опустить в суп. Готовый суп нужно накрыть крышкой и дать настоятся в течение 15-20 минут.



    Перед подачей к столу в суп нужно добавить вареные мелко нарезанные куриные яйца. К супу можно предложить сметану. Очень вкусно! Приятного Вам аппетита!

    Так уж у нас повелось, что символом весны на столе стал вкусный суп со щавелем. Он не только насыщает организм, но дарит ему бодрость и свежесть, а в какой кладезь витаминов превращает обычное первое блюдо свежая кислятина! Для тех хозяюшек, которые не знают, ну или сомневаются в том, как приготовить вкусный зеленый борщ, прекрасным руководством к действию будут эти нехитрые рецепты.

    • У борща с щавелем, как и у любого другого супа есть свои небольшие хитрости, с помощью которых можно сварить настоящий и очень аппетитный суп с кисляткой.
    • Самое главное – никогда не закладывай щавель в начале варки, он ложится всегда в конце. Это позволяет сохранить его вкус, все полезные вещества и витамины.
    • Если Вы задумали сварить суп из старого щавеля, то перед тем, как отправить его в кастрюлю обязательно обдайте его крутым кипятком.
    • Более насыщенный борщ получается, если варится на курином или наваристом отваре из мяса.
    • Консистенция борща не должна быть жидкой, добавьте больше картофеля или как альтернативу рис.
    • Яйцами можно приправлять уже готовый суп или же закладывать их вместе с кисляткой. Также их можно добавить в будущий борщ в сыром виде и получится «кудрявый» супчик.

    Мясной борщ с щавелем

    Для любителей наваристых бульонных супов, можно предложить приготовить изумительный зеленый борщ с яйцом и мясом. На 2 л любого процеженного мясного бульона понадобится:

    1. Букетик щавеля;
    2. По 1 шт. головки лука и морковки;
    3. 5 шт. средних клубней картофеля;
    4. Отварные яйца – 4 шт.;
    5. Пару зубчиков чеснока;
    6. Масло подсолнечника;
    7. Специи и зелень.


    Процесс приготовления

    • Трем на средней терке морковь и чеснок, нарезаем кубиками готовое мясо, яйца и картошку. Основательно промытую кислятку режем соломкой вдоль листа;
    • Нашинкованный лук обжариваем, добавляем к нему чеснок и морковь;
    • В закипевший бульон закладываем картошку;
    • После того как она поварится минут 10 добавляем щавель, солим;
    • Как только суп закипит, кладем в него недостающие составляющие: зажарку, мясо и яйца, варим все до готовности картошки;
    • Дегустируем борщ, делаем вкус ярче с помощью специй и свежей зелени. Ваше блюдо готово, можно смело подавать к весеннему столу.

    Видео — рецепт приготовления зеленого борща

    Зеленый борщ в мультиварке

    Этот суп, приготовленный в «парниковых условиях» мультиварки станет еще полезнее и приобретет более глубокий и насыщенный вкус. Также его можно сварить и без мяса, все зависит от ваших предпочтений. Итак, что нам для этого понадобится:

    1. 6 шт. картофельных клубней;
    2. Вода или уже сваренный бульон;
    3. 1 морковка;
    4. 2 дольки чеснока для зажарки, по желанию можно заменить его головкой репчатого лука;
    5. 1 заранее сваренное вкрутую куриное яйцо;
    6. 2 свежих помидора, лучше алых;
    7. 1 пучок щавеля;
    8. Приправы, лавровый лист и свежая зелень – по вкусу;
    9. 4,5 ст. ложки хорошо промытого риса.


    Приготовление

    • Начинаем с зажарки. Для нее обжариваем натертую морковь, измельченный чеснок (или лук) и порезанные соломкой помидоры в режиме «Жарка», минут 5.
    • Закладываем сюда заранее нашинкованный картофель и лаврушку. Заливаем все водой или бульоном, так чтобы ее поверхность закрывала овощи на 3– 4 см. Приправляем и выставляем режим «Суп»;
    • Когда картошка почти приготовится, добавляем рис и варим дальше. Всего это чудо кулинарное готовится в среднем минут 30;
    • После того как все дошло до кондиции, засыпаем щавель, нарезанное яйцо и зелень, закрываем крышку и ждем еще минут пять;
    • Готовый ароматный суп заправляем сметаной и подаем на стол.

    Приготовление первых блюд со щавелем.

    Весна – прекрасная пора обновления природы, гардероба, настроения и меню. Разнообразить его можно, прежде всего, блюдами с первыми весенними овощами – разнообразными салатами, закусками и горячими кушаньями. Одним из традиционных первых блюд этой поры – суп из щавеля или зеленый борщ.

    Сколько варится щавель в супе?

    В супе щавелю стоит отвести время на готовность не более 5 минут. Так он максимально сохранит свои вкусовые качества и в то же время, насытит картофель и бульон. При этом интенсивность варки, а особенно кипения должна быть умеренной.

    Следует отметить, что для приготовления кушаний с использованием замечательных витаминных кислых листиков, нужно отбирать именно молодые пагоны с кустов, которые еще не выбросили цветонос. После такого этапа дозревания вся сила растения уходит именно в этот стебель и листья теряют свои прежние характеристики сочности и витаминности.

    Предварительно зеленые листья замачивают в холодной воде, чтобы эффективно очистить от земли и грязи. Для мытья рекомендуется именно такой способ, а не интенсивное промывание под проточной водой – ведь в такой способ очень высока вероятность того, что нежные листика порвутся.

    Летний суп из щавеля с яйцом: рецепт в мультиварке

    Мультиварка настолько тесно вошла в быт многих современных хозяек, что много традиционных способов приготовления известных нам блюд трансформировались в формат с ее использованием. Не обошло стороной этой же участи и летнего супа из щавеля с яйцом. Для его приготовления нам понадобится взять:

    • полкилограмма любого мяса
    • по одному пучку щавеля и зеленого лука
    • по одной луковице и моркови
    • 3-4 картофелины
    • 3 яйца

    С учетом приготовления супа на бульоне, процесс можно разбить на две части. Сперва, с вечера, например, приготовить собственно основу, а потом уже варить сам летний суп. Итак, для приготовления:

    • Промытое мясо положить в чашу мультиварки, добавить холодную воду и посолить.
    • Установить режим «тушить» и готовить примерно 2 часа.
    • После, по необходимости, процедить полученный бульон, а мясо нарезать кусочками. Бульончик готов.
    • Теперь приступаем к приготовлению, собственно, самого супа. Режем морковь, картофель, лук, укладываем все в чашу и устанавливаем режим «тушить» на, буквально, минут 30.
    • Через некоторое время приготовления – когда картофель будет практически готов, добавляем щавель, лук, по желанию – укроп, петрушку и специи.
    • С добавлением яиц есть два варианта приготовления. Согласно первому рецепту яйца нежно взбить отдельно в чаше и сырыми вливать тонкой струей в бульон после добавления щавеля.
    • Согласно второму рецепту яйца нужно предварительно отварить и, предварительно мелко порезав, внести в суп уже практически на завершающих аккордах приготовления.
    • В первом случае вкус яйца будет менее выражен, но внесет особую пикантность и своеобразие вкуса в суп, а еще сделает его более гомогенизированным — гуще; при втором способе – будет отчетливо прослеживаться вкус вареного яйца, а суп будет традиционным по составу.

    Зелёный борщ с щавелем и яйцом: рецепт

    Самое первое, что очень примечательно в этом кушанье, так это то, что оно не имеет практически ничего общего с традиционным борщом. Разве что основу приготовления на бульоне. Тем не менее, в наших традициях крепко укоренилось это блюдо именно в таком варианте названия, в первую очередь, из-за ярко-зеленого окраса благодаря содержанию в нем весенней зелени: щавеля, петрушки, крапивы, зеленого лука и пр.

    Для зеленого борща потребуется:

    • по 0,5 кг свиных ребрышек и картофеля
    • по 1 штуке лука репчатого, моркови, кореньев пастернака и петрушки
    • по 1-2 пучка (зависимо от размера) щавеля, лука зеленого, петрушки, укропа и прочей зелени
    • 4 яйца
    • по вкусу будем добавлять сметану, соль, специи


    Для начала приготовим бульон. Для этого:

    • Приготовленные ребрышки с водой и варим примерно 30 мин., снимая пену.
    • Следом добавляем коренья и крупно измельченные лук и морковь. Варим еще минут 20.
    • Вынимаем корневища пастернака и петрушки, отвар процеживаем при необходимости, мясо разбираем.
    • В это же время параллельно стоит отварить вкрутую яйца. Процесс их приготовления должен длиться минут 10-11, а также заливаем водой щавель и зелень, чтобы очистить от загрязнений.
    • В бульон добавляем порезанный предварительно картофель, нужно посолить и поперчить.
    • Когда картошка практически готова будет, вводим мелко порезанные листья щавеля, петрушки и укропа.
    • Некоторые хозяюшки на этом этапе добавляют в практически готовое блюдо несколько вареных яиц.
    • Но стоит знать и помнить, что при таком формате добавления этого ингредиента, борщ зеленый рекомендуется хранить в холодильнике не более одних суток.
    • Более практичным будет совет по добавлению вареного яйца непосредственно в тарелку в момент подачи порции зеленого борща. Приправляют поданное приготовление сметаной на свой вкус.

    Суп из щавеля и крапивы: рецепт

    Уникальный интересный вариант супа из зеленых пагонов первых весенних травинок еще иногда называют молдавским борщом. Своеобразность его состоит в том, что в его составе есть рис и томаты. Итак, подготовим:

    • по пучку молодых листьев щавеля и крапивы
    • 3-4 картофелины
    • по одному помидору и моркови
    • 50 г риса


    В процессе приготовления, прежде всего подготовим заправку из крапивы. Для этого:

    • Ошпариваем ее кипятком, чтобы уменьшить ее жалящие свойства, а затем отделяем листья от стеблей и тщательно измельчаем в блендере. Чтобы результат был более качественным, во время измельчения можно добавить немного воды.
    • Картофель дробим кубиками, а морковь мелко.
    • Для более выраженного вкуса и аромата морковь и лук можно обжарить на масле растительном.
    • Нарезаем достаточно мелко томаты, с которых можно, по усмотрению, предварительно снять кожуру. Для этого опускаем их на несколько минут в горячую воду и затем, поддев ножом, снимаем кожицу.
    • Измельчаем листья щавеля. Подготовительные работы окончены.
    • Теперь налитую в кастрюлю воду доводим до кипения и добавляем туда картофель и морковь, потом рис, затем помидоры, немного солим.
    • Добавляем по истечению нескольких минут крапивную кашицу в наш суп и варим практически до готовности картофеля.
    • За несколько минут до конца приготовления, кладем в кастрюлю щавель измельченный. Подавать готовый суп можно со сметаной.

    Щи зеленые из щавеля с мясом

    Бытует мнение, что разница между борщом и щами весьма условна. Как правило, борщ готовится обязательно на бульоне и с использованием в рецептуре пассированных овощей.

    Щи же могут быть без мяса, как правило, с обязательным компонентом — капустой. Но в тоже время возможны вариации в рецептурных рекомендациях о приготовлении щей с мясом и без капусты.

    Традиционное название сохранилось, а вот рецептурные компоненты видоизменились. Для этого нам нужно подготовить:

    • 500 г любого вида мяса
    • морковку
    • пучки щавеля, зеленого лука, петрушки, укропа
    • немного муки, сахара, сливочного масла и сметаны
    • отваренные яйца вкрутую
    • не забыть о приправах и специях


    Для приготовления базы щей – бульона возьмем любой вид мяса кроме баранины. Свинина, курица, говядина дадут традиционный окрас и вкус готового блюда, а вот баранина, за счет особенного специфического привкуса, внесет не совсем обычные, а нетипичный вкусовой окрас.

    • Для подготовки заправки нам пригодится тот жир, который всплыл при подготовке бульона. Поэтому лучше всего, если мясо мы отварим заранее и дадим этому верхнему жиру скопиться на поверхности отвара и остыть.
    • Собираем этот вершок в кастрюлю и пассируем на нем предварительно мелко нарезанные морковь и нижнюю часть стеблей зеленого лука – там где белые кончики.
    • По мере приготовления добавляем, буквально столовую ложку муки и продолжаем термическую обработку. После к нашим овощам добавляем бульон.
    • В другой кастрюльке на сливочном масле слегка протушим щавелевые пагоны. Полученную тушенную массу со щавеля нужно перетереть через сито либо измельчить на блендере.
    • Маленькой хитростью будет добавление буквально чайной ложки сахара, что поспособствует раскрытию вкусовых качеств нашей весенней кислой зеленушки.
    • В кастрюлю, где варится на бульоне наш овощной набор добавляем приготовленное пюре.
    • Тем временем измельчаем оставшиеся пагоны зеленого лука, петрушку и укроп, нарезаем поперек волокон кусочки приготовленного мяса, режем на две части сваренные вкрутую яйца.
    • Приготовленные щи советуется перелить в керамическую супницу, так как щавелевая кислота при длительном контакте с железными поверхностями может провоцировать нежелательные реакции.
    • В тарелочку наливаем приготовленные щи, кладем кусочки мяса, половинку яйца, посыпаем зеленью и заправляем сметаною.
    • Несложно отметить, что картофеля рецепт не предвидит, но кому совсем не представляется первое блюдо без этого традиционного компонента – можно, конечно его и добавить.

    Еще одна вариация на тему приготовления традиционного весеннего первого блюда. Для его готовки нам нужно подготовить, собственно судя по самому названию блюда, следующие компоненты:

    • целая курица
    • луковица репчатая
    • пару пучков свежего щавеля и укропа
    • немного сметаны
    • 5 вареных яиц


    • Отвариваем курицу, предварительно разрезав ее.
    • Оставляем филе – его добавим уже в почти отваренный бульон.
    • Подготовив бульон, процеживаем его, добавляем нарезанные кусочками куриные грудки, а позже – мелко резаный репчатый лук.
    • Отдельное внимание уделим приготовлению щавеля. Для того чтобы он не был бурым, а радовал глаз яркими зелеными нотками в готовом блюде, нам нужно прибегнуть к некоторым хитростям. Аккуратно отделив листья от стеблей, режем их и бланшируем – то есть обдаем кипятком.
    • После, откинув на дуршлаг, погружаем в емкость с холодной водой, куда можно бросить даже несколько кубиков льда.
    • Готовимся к подаче на стол – выкладываем подготовленный щавель, в котором сохранилась масса витаминов и полезных веществ, а также богатство вкуса. Выкладываем ½ яйца, немного сметаны и заливаем все нашим куриным бульоном с кусочками мяса.

    Суп из щавеля постный

    Время появления в продаже первой зелени иногда приходится на время периода поста. Или же желание побаловать себя подобным блюдом возникает у людей, которые с медицинских либо личных убеждений не употребляют в пищу мясо. Вариантом решения такой ситуации есть постный суп. Для его приготовления заготовим:

    • около 5 картофелин (в зависимости от размера)
    • по одной луковичке и морковке
    • 3-4 сырых яйца
    • щавель, укроп, черемху, ревень, петрушку, чеснок
    • острый перец – по желанию
    • бульонный кубик
    • Режем наши овощи достаточно мелко.
    • В кипящую воду дробим кубик сухого бульона, бросаем лавровый лист, горошинки перца, солим.
    • Засыпаем все овощи и провариваем, пока не будет готов картофель.
    • Практически за 5 мин. до готовности, добавляем резанный щавель, пагоны ревеня, раздавленный чеснок и дробленный укроп.
    • Отдельно в чаше взбиваем несколько яиц и вводим их тонкой струей в наш суп.

    Многим данное соединение компонентов может показаться очень странным. Но сочетание нежного мяса с легкой кислинкой щавеля подарит Вам незабываемый вкус. Удивительный аромат блюда напомнит самые лучшие моменты лета.

    Отдельно подготавливаем ингредиенты для фрикаделек и супа. Для фрикаделек нужно:

    • 300 г свежайшего фарша
    • 1 куриное яйцо

    Для собственно супа необходимо:

    • 2-3 картофелины
    • 2 зубчика чесночка
    • 1 свежая луковичка
    • 1-2 средней величины морковки
    • 1-2 яйца (предварительно сварить круто)
    • 200 г щавеля


    Чтобы приготовить фрикадельки:

    • Смешайте фарш с яйцом, приправьте солью, перцем и хорошенько вымешайте до однородной массы и отложите на 20 мин в холодное место.
    • Параллельно закипятите воду, куда добавьте кусочками картошку и варите 8 мин.
    • С фарша и сформируйте шарики, бросьте их в суп с солью, перцем.
    • На подогретом растительном масле пассируйте лук, всыпьте натертую морковку, чеснок.
    • Когда картошка и фрикадельки сварятся, добавьте поджарку, соль и закипятите.
    • Затем посыпьте нарезанный щавель и дробленные яйца.
    • Оставьте на минут 10, чтобы наше блюдо настоялось.

    Приготовление этого легкого и несомненно вкусного блюда мало затратное, ведь вам понадобится совсем немного времени. Все составляющие компоненты каждая хозяйка сможет найти у себя в холодильнике.

    Возьмите:

    • банку тушёнки на ваш выбор
    • 1 пучок щавеля
    • 1 шт репчатого лука, и моркови столько же
    • 3-4 картофелины
    • 2 вареных вкрутую яйца


    Помним о важных соли, перчике, лавровом листе и растительном масле.

    • Наперво обжариваем на легком огне порезанный лук, всыпаем измельченную морковку, немножко соли и перчика.
    • Под крышкой тушим 5 мин.
    • Далее выкладываем зажарку в кастрюлю, добавляем измельченный картофель и поливаем полностью водой (1.5-2 л.).
    • Варить следует на небольшом огне, пока не будет готов картофель.
    • Миксуем тушёнку, измельченный щавель.
    • Солим, перчим по вкусу.
    • Довариваем еще 10 мин. Даем постоять.
    • Когда блюдо уже готовы подавать на стол, в миску кладем половинку сваренного яйца.

    Суп с щавелем и капустой

    Вопреки традиционному трактованию о том, что первое блюдо с наличием в ингредиентах капусты называется щами. Но, в тоже время, в модификации зеленых первых блюд встречается рецепт и супа с капустой и молодыми зелеными кислыми листьями щавеля. Для его приготовления возьмите:

    • 500 г курицы
    • по 300 г свежей капусты и щавеля
    • 3-4 шт. картофеля
    • по 1 шт лука и моркови
    • 3 отварных яйца
    • свежая зелень


    Суп будем готовить на курином бульоне. Поэтому для начала:

    • Сварим бульон, процедим его и доведем до кипения.
    • Очищаем картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кастрюлю.
    • При полуготовности картофель, добавляем в емкость нашинкованную капусту.
    • Чистим лук и морковь, мелко режем их.
    • На сковородке слегка пассируем на растительном масле лук с морковью.
    • Щавель и зелень промываем и мелко нарезаем.
    • Отправляем морковь и лук в бульон.
    • За 5 мин перед снятием с огня вводим щавель и зелень.
    • Даем настояться минут 10.

    Как известно, свёкла характеризуется большим количеством витамина Р. С его помощью сосуды стают более эластичны. Именно поэтому, этот суп очень питательный и очень вкусный! Для приготовления на 2-2,5 л воды возьмите:

    • 1 свеклу
    • Свекольную ботву от 2-х корнеплодов
    • 2-3 картофеля
    • 1 репчатый лук
    • 1 морковка
    • 100 г щавеля
    • 2 яйца, сваренные вкрутую


    • Налейте в кастрюлю воду, добавьте резанный небольшими частями картофель и варите до его готовности.
    • На легком огне на растительном масле обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета, всыпьте порезанную морковь. Обжарьте вместе.
    • Натрите на крупной терке свеклу и всыпьте в сковороду.
    • Все это томите до готовности.
    • В кастрюлю к готовой картошке добавьте все приготовленные овощи, варите 5 мин.
    • Затем нашинкуйте помытые щавель и свекольную ботву и добавьте в наш суп, не забудьте посолить и поперчить, добавить лавровый листик. Варим еще 5 мин.
    • Дайте немного постоять. При подаче на стол, в миску добавьте половинку вареного яйца, это сделает его более аппетитным.

    Предлагаемое блюдо – отличный вариант, когда хочется побаловать себя весенним блюдом в не сезон. Для его приготовления возьмем:

    • баночку 0,5 л консервированного щавеля
    • мясо на кости
    • 5-6 картофелин
    • лук репчатый
    • 1-2 яйца


    • Варим бульон, чистим овощи.
    • Лук обжариваем на маслице до желтовато-коричневого оттенка.
    • Картошку режем соломкой.
    • Мясо режем кусочками небольших размеров.
    • Возвращаем мясо в бульон и туда же, немного предварительно посолив, отправляем лук.
    • Взбиваем в отдельной емкости яйцо.
    • Практически на этапе полной готовности картофеля бросаем в кастрюлю консервированный щавель.
    • А когда приготовление наше закипит, вводим, старательно при этом помешивая наш суп, взбитые яйца.
    • Добавляем специи и готовимся смаковать приготовленным блюдом.

    Суп с щавелем и рисом

    Для приготовления супчика со щавелем и рисом, вам понадобятся:

    • 3-4 шт картошки
    • 1/3 стакана риса
    • 1-2 шт. лука репчатого и морковки
    • 2 шт. яйца вареного
    • букет щавелевых листьев
    • Необходимо проварить рис в подсоленной воде.
    • Мы получаем бульон, в который добавляем порезанную кубиками картошку и небольшими ломтиками морковку.
    • Пока это готовится, шинкуем маленькими кусочками лук и щавель.
    • Всю смесь зелени всыпаем в кастрюлю с рисом и картофелем.
    • Солим и перчим по вкусу.
    • Кипятим в жидкости еще 5 мин.
    • В каждую порцию можно положить половинку яйца.

    Для приготовления данного вкуснейшего супа, вам понадобится совсем мало времени и ваших усилий. И уже через небольшое количество время вы будете наслаждаться тонким вкусом нежных грибочков и кислинкой щавеля. Для этого возьмите:

    • Примерно 150 г щавеля
    • 2-3 средние картофелины
    • 300-400 г свежих грибочков (шампиньоны)
    • 1 луковица
    • 1 морковь свежая
    • Яйца вареные 2 шт (по желанию)
    • Соль, перец, растительное масло/другие специи.


    • Отвариваем грибы примерно 30 мин, предварительно нашинковав их на маленькие ломтики. Не забудьте подсолить воду.
    • Как только бульон станем готовым, миксуем в кастрюлю кубики картофеля.
    • На сковороде жарим шинкованный лучок, после чего добавляем нарезанную полосками морковь.
    • Всю эту смесь немного солим и перчим.
    • Когда картофель станет мягким, вливаем поджаренную смесь, перемешиваем все.
    • Добавляем мелко порезанный щавель на 5 мин.
    • Посыпаем по вкусу солью, перцем, укропом (по желанию).
    • При подаче можно приукрасить кусочком вареного яйца.

    Предлагаемое блюдо является очень освежающим в летнее время. Отвар для него может быть как свекольный, так и щавелевый. Для щавелевого вам понадобятся:

    • 300-400 г свежайшего щавеля
    • пучок зеленого лука и укропа
    • свежие огурчики – 2 шт
    • 1 шт репчатого лука
    • 2 шт свареных вкрутую яиц
    • 3-4 шт картофелин, предварительно отваренных
    • соль, перец по вашему вкусу.


    Сначала готовим сам щавелевый бульон. Для этого:

    • Щавель шинкуем на небольшие ломтики и складываем в кипящую подсоленную воду. Провариваем 5-7 мин.
    • В то время, пока наш бульон охлаждается, крошим маленькими слайсами зеленый лучок и укроп.
    • Отдельно режем огурцы, репчатый лук с вареными яйцами и отваренный картофель.
    • Все эти подготовленные овощи вводим в охлажденный щавелевый отвар, растираем над кастрюлею один яичный желток.
    • Осталось только поперчить и посолить по своему вкусу и очень тщательно перемешать.
    • Также для придания мягкости и тонкости, можете добавить малое количество свежей сметаны.