Суп из готовой красной фасоли. Возможный вред консервированной фасоли. Суп из консервированной фасоли - общие принципы приготовления.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Такой суп часто выручает меня, когда нужно быстро приготовить первое блюдо к обеду. А если учесть, что суп получается вкусным и сытным, этот рецепт просто обязан быть в вашей записной книжке. Особенно он понравится приверженцам вегетарианства, так как готовится без мяса, а сытность и вкус ему добавляют пассированные овощи и консервированную фасоль.
По мнению веганов, в фасоли довольно много растительных белков, так что она, по сути, может полностью заменить мясо в нашем рационе. Не могу быть столь категорична и в своих суждениях и останусь при своём мнении: здоровее будет придерживаться сбалансированного питания и не бросаться в крайности. Тем более, это также касается рациона маленьких деток и беременных женщин, которые по своим убеждениям отказываются от мясных и молочных продуктов. Уверена, вы оцените и такой .
Зато такой суп точно не вызовет никаких споров, поэтому его можно есть и в пост, и во время разгрузочной диеты. Ну а если ваш муж категорически отказывается от постных блюд, то, так и быть, положите ему в тарелку кусок отварного мяса или парочку копчёных сосисок. Моя подружка, например, во избежание разногласий так и делает. Обратите внимание и на этот .
К тому же супчик очень быстро готовится, главное, чтобы на кухне был стратегический запас консервированной фасоли. Если же такой баночки в доме не найдётся, придётся варить сухую фасоль, но это уже другая рецептура и совершенно другое время готовки. Начнем готовить фасолевый суп из красной консервированной фасоли, рецепт с фото уже ждет вас ниже.



- клубень картофельный – 2 шт.,
- морковь (средняя) – 1 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- фасоль (красная, консервированная) – 1 банка,
- вода – 4 ст.,
- масло (растительное, очищенное) – 1 ст.л.,
- томат-паста – 1 ст.л.,
- мука пшеничная в.с. – 1 ст.л.,
- соль морская либо поваренная (мелкого помола), специи.

Приготовление




Сначала готовим овощи для супа. Хорошенько вымываем их от песка, а затем чистим от кожуры.
Морковь измельчаем на тёрке с крупной ячейкой.
Лук репчатый шинкуем средними кусочками.



На разогретую сковородку вливаем масло, затем кладём овощи и пассируем на среднем нагреве 5-6 минут.



Вливаем в кастрюлю воду, доводим её до кипения и закладываем порезанный кубиками картофель.





Через 10 минут вводим в кастрюлю пассированные овощи и провариваем суп примерно 10 минут.
Далее открываем баночку с фасолью и высыпаем её содержимое в суп, варим ещё 5 минут.
Теперь, собственно, разводим в небольшом количестве тёплой воды томат-пасту и тоже доливаем в суп, провариваем его 4-5 минут.
Добавляем соль и специи по вкусу. Думаю, вы будете просто без ума от этого вкуснющего я уже подготовила для вас.



В последнюю очередь, всыпаем в суп просеянную муку, чтобы загустить его, провариваем 5 минут, и снимаем с огня.
Добавляем измельченную зелень.



Даём супу настояться 15 минут, и насыпаем фасолевый суп из красной консервированной фасоли, рецепт с фото надеюсь вам понравился, в тарелки. Если у вас вообще нету времени, но готовить нужно, тогда вам поможет этот .





Приятного аппетита!

Сегодня готовим фасолевый суп рецепт — классический из консервированной фасоли. Рецепт из серии быстро и просто. Фасолевый суп из консервированной фасоли получается очень вкусный, ароматный и сытный. Для рецепта я использовала белую консервированную фасоль, но для супа подойдет любой сорт бобовых.

Так как фасоль уже готова к употреблению, добавляйте ее в самом конце приготовления, чтобы она не превратилась в пюре. Если вы хотите сделать суп более густым, то в пассерованные овощи можно добавить немного пшеничной муки или всыпать в кастрюлю несколько столовых ложек манной крупы.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли (0,5 л.)
  • 5 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. приправы для первых блюд
  • 2 л очищенной воды
  • небольшой пучок укропа

Как приготовить фасолевый суп из консервированной фасоли:

Для приготовления супа можно использовать очищенную воду, куриный или овощной бульон из лука, моркови и кореньев. Я предварительно отварила в воде до готовности куриную ножку, чтобы суп получился более сытным и ароматным.

Помоем и почистим от кожуры картофель среднего размера. Порежем его на кубики, соблюдая рецепт постного фасолевого супа из консервированной фасоли.


Высыплем в кастрюлю с кипящим бульоном или водой порезанный картофель. Накроем посуду крышкой и продолжим варить овощи на медленном огне.


Почистим остальные овощи. Лук порежем мелким кубиком. Морковь измельчим на крупной терке.


На сковороду с подсолнечным маслом высыплем овощи. Помешивая, будем обжаривать их на протяжении нескольких минут, чтобы они стали мягкими.


Затем добавим к ним томатную пасту, как того требует рецепт фасолевого супа из консервированной фасоли. Перемешаем и обжарим ингредиенты с пастой несколько минут.


Когда картофель сварится и станет мягким, добавим в кастрюлю овощи с томатной пастой.


Консервированную фасоль тщательно промоем под проточной водой, пересыпав ее из банки в большое сито.

Следом за овощами добавим бобовые в наш вкусный фасолевый суп из консервированной фасоли.


Зелень укропа помоем и мелко нашинкуем. Добавим укроп к остальным ингредиентам. Посолим суп по вкусу, приправим специями.


Проварим суп несколько минут после закипания и выключим огонь.

Надеюсь, вам понравится такой ароматный фасолевый суп. Оставляйте свои комментарии ниже и делитесь своими секретами, как варить фасолевый суп из консервированной фасоли.


Приятного аппетита!

Освоив этот рецепт, вы научитесь готовить вкусный и питательный суп, который понравится всей семье, всего за полчаса и используя минимум продуктов. Для приготовления этого первого блюда понадобится только лишь баночка с красной консервированной фасолью и немного овощей. Мы предлагаем вам постный вариант супа, но также, по желанию, вы можете добавить в него курицу или свинину.

Ингредиенты для приготовления супа с консервированной фасолью:

  • вода – 1,7-1,9 л
  • натуральная консервированная фасоль (красная) – 1 баночка/220 г
  • картофель – 2-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок (по желанию) – 1 зубчик
  • томатная паста – 0,5 ст.л.
  • лавровый лист, перец черный горошек – по 2-3 шт.
  • соль, зелень – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления супа с консервированной фасолью:

В кастрюлю набрать холодную воду, положить туда лавровый лист и черный перец горошком, поставить на огонь. Пока вода закипает, картофель очистить и вымыть, затем нарезать небольшими ломтиками. Положить картофель в кипящую воду и варить 10 минут при небольшом кипении.

Тем временем очистить и промыть репчатый лук и морковь. Морковь натереть на терке, лук нарезать маленькими кубиками.



На разогретой сковороде в растительном масле обжарить до мягкости (3-4 минуты) лук с морковью.



Добавить к овощам томатную пасту.



Тщательно перемешать зажарку с томатом, выдержать на плите ещё минуту, а потом снять с огня.



Через 10 минут после картошки добавить в суп консервированную фасоль (предварительно нужно слить маринад).



Сразу же отправить в суп томатную зажарку из лука и моркови. Суп размешать, снять образующуюся пенку, посолить по вкусу и варить до готовности картофеля (ещё 7-8 минут).





Разлив суп по тарелкам, добавить в каждую немного свежей рубленой зелени. Суп с консервированной фасолью готов!



Приятного аппетита!

Если хозяйка ограничена во времени, то на помощь в готовке ей придут готовые компоненты, которые не нуждаются в дополнительной обработке. К таким относится консервированная фасоль в банках, подходящая для приготовления вкусных ароматных супов. Стоит подробнее узнать секреты изготовления кушанья, чтобы удивлять близких и друзей.

Как приготовить фасолевый суп

В отличие от рецептов, объясняющих, как приготовить суп с фасолью сухой или свежей, консервированный компонент существенно сокращает время на готовку. Все благодаря отсутствию замачивания, варки и слежения за готовностью. Рецепт вкусного супа прост – нужно подготовить необходимые продукты, сварить их, а в конце добавить содержимое баночки. Затем приправить специями, и вкусный бульон готов.

Подготовка продуктов

Любая идея, как сварить суп с фасолью, начинается с выбора компонентов. Основным здесь выступают консервированные бобы, которые можно взять любые – белые или красные, в собственном соку или томатной пасте. Рецепт приготовления супа не ограничивает хозяйку в выборе дополнительных ингредиентов – варить его можно на мясе, курином бульоне, добавлять грибы или макароны. Более сытный вариант предполагает добавление обжаренного бекона, а постный – отсутствие мяса и сметаны.

Суп с фасолью консервированной - рецепты с фото

Каждый кулинар найдет свой рецепт фасолевого супа из консервированной фасоли , который придется ему больше всего по нраву. Для облегчения готовки лучше выбирать рецепт с фото, где подробно проиллюстрирован каждый шаг. Готовить можно как классические варианты супчиков на мясе, с добавлением курицы или копченостей, так и более изысканные – грузинское лобио, постный бульон, суп-пюре или насыщенную похлебку в мультиварке.

Классический фасолевый суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Любому кулинару пригодится информация, как варить фасолевый суп - рецепт классический с фото . Для него лучше взять консервированный овощ в томатном соусе, чтобы придать вкусу и аромату большую насыщенность, а внешнему виду – приятный цвет, выглядящий аппетитно и привлекательно. Сытности бульону придает свежая свинина, а свежести добавленные овощи – морковь, лук, болгарский перец.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,4 кг;
  • фасоль консервированная в томатном соусе – полкило;
  • картофель – 0,35 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,35 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло растительное – 25 мл;
  • зелень – пучок;
  • маслины – 20 грамм;
  • вода – 2000 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кубиками, залить водой, варить 20 минут. Добавить картофельные брусочки, бобовые. Готовить еще 15 минут.
  2. Нашинкованный лук и тертую морковь обжарить на масле, добавить соломку паприки, давленый чеснок, через 10 минут выложить в бульон.
  3. Посолить, поперчить, через 15 минут посыпать рубленой зеленью.
  4. Подавать с половинками маслин, ржаным хлебом.

Суп фасолевый в мультиварке

  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более простым в приготовлении становится суп из консервированной фасоли в мультиварке , ведь прибор позволяет сделать его быстрее, не следить за временем. Нужно нашинковать овощи, добавить консервы и залить водой, выставить нужный режим и дождаться окончания готовки, тогда вы получите вкусную еду с приятной густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • вода – 1000 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • курица – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • фасоль консервированная в томатном соусе – банка;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, морковь потереть, мясо порезать кусочками. Обжарить смесь в течение 20 минут на режиме выпечки.
  2. Добавить бобовые, картофельные кубики, лавровый лист, залить кипящей водой.
  3. Выставить режим тушения, через час подавать с зеленью и давленым чесноком.


Суп с консервированной фасолью в томатном соусе

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Красиво смотрится в тарелке томатный суп с фасолью , который отличается насыщенным ярким цветом, приятным ароматом и густой консистенцией. Пикантности и остроты ему добавляет чесночная стружка, лавровый лист и душистый перец вместо черного молотого. Подавать пищу рекомендуется с жирной сметаной, а если ее нет, можно использовать сливки 10%, посыпать рубленой зеленью и добавить ломтик лимона.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – долька;
  • курица – 0,6 кг;
  • красная консервированная фасоль в томатном соусе – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 3500 мл;
  • томатная паста– 40 мл;
  • душистый перец – 2 горошины.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать кусочками, залить водой, отварить. Желательно оставить в бульоне косточку, а потом её вытащить.
  2. Через 40 минут заложить обжаренные нашинкованные лук с морковью, лавровый лист, посолить, приправить перцем.
  3. Всыпать бобовые, давленый чеснок, картофельные кубики, томатную пасту, через 20 минут снять с огня.


Суп из красной фасоли

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 29 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень быстро и просто готовится суп с красной фасолью консервированной . Для его изготовления не потребуется особых навыков, знаний и умений, так что справится даже начинающий кулинар. Результат приятно удивит и порадует всю семью – насыщенная вкусами и ароматами еда быстро и надолго насытит организм, согреет в холода, придаст сил и бодрости на предстоящий день.

Ингредиенты:

  • красная консервированная фасоль – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2000 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • укроп – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать зажарку из нашинкованного лука, тертой моркови, обжарить до золотистого цвета.
  2. В кипяток засыпать картофельные кубики, зажарку, бобовые, посолить.
  3. Через 20 минут варки на умеренном огне посыпать зеленью укропа.


Фасолевый суп с курицей - рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 51 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прекрасным насыщенным вкусом отличается суп фасолевый с курицей . Его приятно подавать на обеденный повседневный стол, чтобы накормить домочадцев. Курица делает еду не такой калорийной, как добавление свинины или говядины, но одновременно придает нежность. Приятно есть супчик со сметаной, посыпанной свежей измельченной петрушкой и чесночными гренками.

Ингредиенты:

  • курица – полкило;
  • вода – 2500 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кетчуп – 75 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кубики курицы варить полчаса с лавровым листом.
  2. Затем положить кубики картошки, давленый чеснок.
  3. Через 20 минут заложить бобовые, зажарку из нашинкованного лука и тертой моркови.
  4. Добавить кетчуп, посолить, поперчить.
  5. Сервировать сметаной и зеленью.


Суп с белой фасолью

  • Калорийность блюда: 184 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не менее красиво смотрится в тарелке суп с белой фасолью консервированной , бульон которого отличается прозрачно-золотистым оттенком. Сытная еда с большим содержанием белка отлично подойдет для горячего ужина, ведь насытиться можно будет лишь одной порцией. Традиционный рецепт можно разнообразить добавлением бекона с грибами и фасолью, что сделает вкус более насыщенным и сложным.

Ингредиенты:

  • белая фасоль консервированная – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2000 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Кубики картошки залить кипятком, варить 12 минут, добавить бобовые.
  2. Морковь потереть, луковицу нашинковать, обжарить до мягкости, добавить к бульону.
  3. Посолить, через 3 минуты подавать с зеленью. По желанию можно использовать куриный бульон, а не чистую воду.


Суп-пюре из фасоли

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прекрасным вариантом горячего ужина станет фасолевый суп-пюре . Его рецепт иногда упоминают, рассказывая, как приготовить лобио из консервированной фасоли. Еда действительно получается похожей на традиционный грузинский рецепт горячей закуски, которую подают с большим количеством кинзы и специй. Однако европейский усовершенствованный вариант отличается использованием более привычных продуктов.

Ингредиенты:

  • красная консервированная фасоль – 800 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – долька;
  • томатная паста – 30 мл;
  • овощной бульон – 1000 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соус Табаско – 4 капли;
  • петрушка – пучок;
  • перец чили молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры надрезать, залить кипятком на минуту, снять кожицу, порезать кубиками.
  2. Аналогично нарезать болгарский перец, лук нашинковать, морковь потереть, чеснок порубить.
  3. Луковицу обжарить на масле до мягкости, добавить чеснок, через полминуты морковь, еще через 3 минуты паприку и помидоры. Приправить томатной пастой, перцем чили.
  4. Положить половину бобовых, залить водой. вскипятить, через полчаса кипения под крышкой на слабом огне пюрировать блендером.
  5. Добавить вторую половину, посолить, поперчить, прогреть 2 минуты, приправить соусом Табаско.
  6. Посыпать зеленью петрушки, подать с гренками из белого хлеба.


Фасолевый суп без мяса

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Постным вариантом станет рецепт, объясняющий, как приготовить фасолевый суп без мяса . Он же подойдет для худющих, потому что диетические свойства бобовых помогают быстро насытиться одной порцией еды и не ощущать голод через пару часов. Подавать постную закуску лучше всего без сметаны, сдобрив парой капель оливкового масла. Хлеб стоит исключить, а если вы очень строго следите за фигурой, откажитесь и от картошки.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – 1500 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь порезать дольками, картошку крупными кусками. В воду положить целые луковицы без шелухи, вскипятить, положить бобовые вместе с соком, морковь.
  2. После готовности моркови добавить картошку, посолить.
  3. Через 15 минут супчик готов. Можете приправить зеленью и лавровым листом.


Суп с фасолью и капустой - рецепт

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приятным сытным вариантом станет простой суп с капустой и фасолью , который хорошо подать на ужин и включить в повседневное меню. Помимо использования фасолевых бобов он предполагает добавку кукурузы, тоже консервированной. Это позволит сделать еду более яркой по цвету, насыщенной по вкусу, очень ароматной. Капусту лучше брать краснокочанную, но подойдет и традиционная белокочанная и даже пекинская.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • фасоль консервированная – 150 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • свекла – 150 г;
  • вода – 2000 мл;
  • зеленый лук – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Воду посолить, вскипятить, положить нашинкованную капусту, картофельные кубики.
  2. Через 5 минут положить нашинкованный репчатый лук, еще через 10 – предварительно отваренную свеклу, натертую крупной соломкой, оба вида консервов.
  3. Через 10 минут подавать с рубленым зеленым луком.


Суп из говядины с фасолью

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одним традиционным вариантом ужина станет суп с говядиной и фасолью консервированной . Его повышенная сытность возникает за счет использования мяса и богатых белком бобовых. Приятный привкус еде придает копченый бекон, цвет – томатная паста, а пикантность и остроту – горчичные семена, зелень укропа и чесночные дольки. Хорошо сочетается пища со сметаной.

Ингредиенты:

  • консервированная красная фасоль – 0,6 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томатная паста – 75 мл;
  • семена горчицы – 20 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • говядина – 200 г;
  • вода – 1000 мл;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Говядину порезать крупными кусками, лук с чесноком мелко порубить.
  2. На масле обжарить сначала луково-чесночную смесь, положить мясо, семена горчицы. Через 20 минут тушения заправить томатной пастой.
  3. Вскипятить воду, положить бобовые, зажарку. Через полчаса добавить картофельные кубики, варить еще полчаса.
  4. Бекон порезать тонкими полосками, пожарить на масле до хрустящей корочки.
  5. Посолить бульон, приправить зеленью укропа, подать с беконными полосками.


Вкусный фасолевый суп - секреты приготовления

Чтобы получился невероятно вкусный и питательный суп с фасолью из банки , стоит прислушаться к полезным советам шеф-поваров:

  • идеальными специями для бобовых станут тимьян, базилик, кориандр, зира, кинза и куркума;
  • пошаговый рецепт предполагает сначала варку бульона на мясе и овощах, а потом добавление бобовых – они уже готовые, так что не стоит варить их долго, чтобы не превратились в пюре;

Фасолевые супы - сытные и вкусные, а использование консервированной фасоли не только способ сэкономить время, хотя и это немаловажно.

Именно консервированные бобовые придают ему специфический «сытный» привкус, описать который словами невозможно.

Если же сравнивать по продолжительности приготовления, то, воспользовавшись консервами, а вместо свежего мяса использовав тушёнку, вы потратите не больше усилий, чем на яичницу.

Суп из консервированной фасоли - общие принципы приготовления

Из консервированной фасоли супы готовят на бульонах сваренных из различных сортов мяса и птицы. Для приготовления диетического фасолевого супа используют овощной отвар. Быстрый, вкусный и наваристый суп из консервированной фасоли можно сварить с тушёнкой.

Фасоль берут как белую, так и красную, а из консервированной в томате варят не менее вкусный томатный суп, в который не нужно отдельно добавлять томат-пюре или свежие помидоры.

Кроме фасоли в такие супы добавляют и овощи: морковку, лук, сельдерей. Из них готовят зажарку, или добавляют, произвольно нарезав в сыром виде. Картофель можно не использовать.

В качестве приправ и специй берут лаврушку, молотый или горошком чёрный перец. В «Аустурийскую фабаду» закладывают «букетик гарни» - связанные ниткой в один небольшой пучок специи.

Также для придания супу аромата в него добавляют измельчённый или обжаренный чеснок, свежую зелень.

«Астурийская фабада» суп из консервированной фасоли

Ингредиенты:

400 граммов (одна банка) белой фасоли;

Один литр куриного бульона;

Болгарский свежий, или замороженный перец - 1 перчина, или 3 стол. ложки резанного мороженного;

Три небольших дольки чеснока;

350 граммов варёной ветчины;

50 мл очищенного оливкового масла;

Шесть средних кусочков белого хлеба;

20 граммов натурального сливочного масла;

Две стол. ложки измельчённой петрушки;

. «букетик гарни» (букетик, состоящий из свежих пряностей: лаврушки, сельдерея, петрушки и тмина).

Способ приготовления:

1. Очистите от шелухи лук и чеснок, у сладкого перца удалите семенную коробочку.

2. Небольшими ломтиками нарежьте лук и сладкий перец и обжарьте в разогретом на сковороде оливковом масле до мягкости.

3. Добавьте нарезанную кубиками ветчину, измельчённый чеснок, готовьте всё вместе четыре минуты.

4. В кастрюлю переложите из банки фасоль, туда же вылейте и всю подливку, добавьте куриный бульон, «букетик» специй и после закипания варите 5-6 минут.

5. Выньте из кастрюли примерно стакан фасоли, ложкой или толкушкой разомните её в пюре и опустите обратно.

6. Переложите в кастрюлю из сковороды лук с перцем, посолите, немного поперчите. Доведите на среднем огне до кипения и варите ещё шесть минут.

7. Извлеките из супа «букетик гарни», разлейте готовый суп из консервированной фасоли по тарелкам и подавайте, положив в каждую по кусочку поджаренного белого хлеба и посыпав зеленью.

«Африканский» суп из консервированной фасоли с яблоками

Ингредиенты:

600 мл лёгкого бульона из птицы;

Две головки белого горького лука;

230 граммов красной фасоли (консервы);

Одно большое зелёное яблоко, кислое;

Три столовых ложки натурального 72% сливочного масла;

75 мл жирных (желательно домашних) сливок;

Одна стол. ложка пшеничной пекарской муки;

Треть чайной ложки карри;

Белый перец, молотый, соль по своему вкусу.

Способ приготовления:

1. Сварите, или если уже есть готовый - доведите до кипения куриный бульон, опустите в него фасоль и варите десять минут. Немного охладив, взбейте суп погружным блендером.

2. На сливочном масле до прозрачности обжарьте репчатый лук, добавьте порезанное некрупными кубиками яблоко без кожуры, и тушите семь минут.

3. Присыпьте содержимое сковороды мукой, карри и, хорошо перемешав, отставьте в сторону остыть.

4. Переложите тушённое с луком яблоко в кастрюлю с супом, доведите до кипения и продержите десять минут на минимальном огне.

5. На своё усмотрение добавьте перец, мелкую соль и заправьте суп сливками.

Быстрый сытный суп из консервированной фасоли с тушёнкой

Ингредиенты:

0,5 л банка цветной фасоли;

Одна небольшая головка «острого» лука;

Пять картофелин;

Одна морковка;

Одна, 0,5 л банка говяжьей тушёнки;

Лаврушка - 1 листик;

4 горошинки чёрного перца.

Способ приготовления:

1. Очищенную от шелухи луковицу опустите в кастрюлю с тремя литрами холодной отфильтрованной воды и закипятите.

2. В кипящую воду заложите нарезанный средними ломтиками картофель, листик лаврушки, перец горошком и нашинкованную тонкими колечками морковку. Слишком толстую морковку удобнее нарезать соломкой.

3. Когда овощи будут готовы лишь наполовину, переложите в кастрюлю фасоль, вместе со всей жидкостью, добавьте тушёнку и варите до готовности.

Суп из консервированной фасоли - «Крестьянский»

Ингредиенты:

Половинка куриной тушки;

Консервы из цветной фасоли - одна банка;

Большая луковица;

Морковка - одна, среднего размера;

Пять небольших картофелин;

Две стол. ложки мелкорубленого укропа;

Столовая соль;

Один листок лаврушки.

Способ приготовления:

1. Курятину порубите на большие куски, залейте двумя литрами фильтрованной воды и сварите бульон, добавив немного соли.

2. Покрошите помельче морковь с луком, а картофель порежьте некрупными ломтиками или кубиками.

3. Опустите нарезанные овощи в бульон к почти готовому куриному мясу и варите при слабом кипении до готовности картофеля.

4. Минут за семь до окончания добавьте бобы без маринада и небольшой лавровый листик.

5. В готовый суп положите примерно пару ложек измельчённого укропа.

Томатный суп из консервированной фасоли

Ингредиенты:

500 граммов говядины, грудинка;

Пол-литровая банка фасоли в томате;

Картошка - 2 клубня;

Небольшая головка горького лука;

Две морковки;

Стол. ложка подсолнечного, нерафинированного масла;

Две веточки укропа;

Три веточки петрушки;

Три лавровых листка;

Две горошинки душистого перца.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте мясо, залейте его тремя литрами холодной воды и поставьте на максимальный нагрев. Доведя до кипения, слейте первую воду, мясо промойте, опять залейте такой же объём воды и поставьте закипать. После закипания варите мясо полтора часа, время от времени снимая поднимающийся «вар». За 15 минут до окончания добавьте листики лаврушки и душистый перец горошком. Достаньте говядину из бульона, разделите мясо на небольшие куски и снова поместите в кастрюлю.

2. На растительном масле до образования нежной золотистой корочки обжарьте лук, добавьте крупно-тёртую морковь и продолжайте жарить до её размягчения.

3. В бульон опустите картофель, лучше всего нарезав его сантиметровыми кубиками проварите до полуготовности и добавьте спассерованные лук и морковку.

4. Когда картофель размягчится, добавьте консервированную фасоль и опять доведите до кипения.

5. В закипевший суп опустите мелко порубленную зелень и уберите кастрюлю с плиты.

6. Накройте плотно крышкой, можно поверх набросить плотную, чистую тряпицу и дайте томатному супу настояться час.

Фасолево-сырный суп из консервированной фасоли

Ингредиенты:

Одна банка белой фасоли без томата;

300 граммов консервы из красной (цветной) фасоли;

200 гр. хорошего плавленого сыра;

Сельдерей - 2 корешка;

Две средних морковки;

Головка горького репчатого лука;

Две средних дольки чеснока;

200 мл сухого белого некислого вина;

75 мл рафинированного оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Овощи очистите, тщательно промойте под краном и измельчите: лук порежьте маленькими кусочками, нашинкуйте некрупной соломкой морковь и сельдерей.

2. Обжарьте лук на сковороде в масле до лёгкой прозрачности, добавьте морковку с сельдереем и продолжайте жарить ещё восемь минут.

3. Влейте всё сухое вино, размешайте и тушите, постоянно размешивая на среднем нагреве десять минут.

4. Разведите плавленый сыр в полутора литрах кипящей воды, опустите в сырный бульон обжаренные овощи и поставьте закипать.

5. После того как суп закипит, опустите в кастрюлю промытую и обсушенную на сите или дуршлаге фасоль и добавьте на своё усмотрение поваренную соль и перец.

6. Протомите сырный фасолевый суп на включённой плите пять минут.

7. Затем добавьте продавленный прессом чеснок и, выключив огонь, дайте настояться супу четверть часа под накрытой крышкой.

Суп из консервированной фасоли с копчёной рыбой

Ингредиенты:

Головка сладкого лука;

Половинка головки чеснока;

Стебель сельдерея;

Небольшая морковка;

Две стол. ложки оливкового, или другого масла высшей степени очистки;

Литровая банка солёных помидоров;

2 ст. л. мексиканской приправы «Чипотле»;

Два литра любого бульона или овощного отвара;

Полторы банки консервированной фасоли, белой;

450 граммов копчёного трескового филе.

Способ приготовления:

1. Нарежьте кубиками морковку, лук, сельдерей и спассеруйте овощи в очищенном оливковом масле. Мелко порезанный чеснок добавьте и жарьте до тех пор, пока он не размягчится.

2. Взбейте в однородное пюре, измельчённые консервированные помидоры без кожуры с приправой «Чипотле».

3. Смешайте пюрированные томаты и пассерованные овощи с бульоном и быстро доведите до кипения. Убавьте нагрев до уровня среднего, выдержите так минут пять, ещё убавьте и варите на слабом огне пятнадцать минут.

4. Из банки консерв слейте заливку, опустите бобы в суп и варите до готовности.

5. Когда фасоль полностью размягчится, половину супа взбейте погружным миксером в пюре и, соединив его с основным супом, вскипятите.

6. При подаче к столу, разложите по тарелкам с супом разобранную на кусочки рыбу и посыпьте блюдо мелко нарезанной кинзой.

Постный суп из консервированной фасоли

Ингредиенты:

400 гр. картофеля;

300 гр. консервы из фасоли (любая);

Полторы луковицы;

Два больших спелых помидора;

Небольшая морковка;

Четыре веточки свежей петрушки.

Способ приготовления:

1. Бобы из банки переложите на дуршлаг, промойте тонкой струёй проточной воды и немного обсушите.

2. Мелконарезанный лук и измельчённую тёркой морковь обжарьте на минимуме масла до янтарного цвета. Добавьте нарезанные мелкими кусочками спелые томаты и продолжайте жарить. Через три минуты к овощам из дуршлага переложите бобовые, размешайте и тушите всё ещё три минутки.

3. В кипящую воду (два литра) опустите нарезанную крупными ломтиками картошку. Когда картофель дойдёт до полуготовности, опустите в бульон приготовленную овощную заправку, молотый перец, немного посолите, сняв пробу, и доведите суп из консервированной фасоли до готовности.

4. За пару минут до окончания опустите в суп измельчённую петрушку.

Суп из консервированной фасоли - хитрости и полезные советы

Картофельный суп из консервированной фасоли с тушёнкой станет более ароматным, если при закладывании бобовых, добавить пару бульонных кубиков, а по окончании приготовления положить в суп мелкорубленый укроп.

Балансировать вкусовыми качествами супа, можно используя для приготовления бульона различные сорта мяса.

Сваренный на овощном отваре суп из консервированной фасоли получится более наваристым, если в процессе варки заложить в него нарезанное мелкими кусочками сало.

Если супы из консервированной фасоли, после добавления зажарки, томить на минимальном огне, а не варить, они будут намного вкуснее.

Не следует в такие супы добавлять много приправ, используйте не более трёх их видов. В принципе вообще можно обойтись одним толчёным кориандром, он идеально подходит к блюдам из бобовых. Добавьте его одновременно с закладкой фасоли и в готовом супе он не будет сильно ощущаться, но оставит мягкий, стойкий аромат и привкус.

Многие отказываются от супов и блюд из бобовых, опасаясь вздутия живота, или других подобных неприятностей. Если нет особых медицинских проблем, откажитесь от хлеба, именно содержащиеся в нём дрожжи чаще всего и являются причиной вздутия.