Суп фасолевый постный. Постный ароматный суп из консервированной фасоли


Варить постный фасолевый суп из консервированной фасоли очень легко и просто, мой рецепт с фото покажет как. Мясной бульон для супа не понадобится, а значит время варки сразу сократится на 30-40 минут. варится минут 20-30, свиной и говяжий в два раза дольше. А вот постный суп с овощами идеально подходит для того, чтобы в одно мгновенье сварить горячее первое блюдо для родных. Для сегодняшнего супа нам понадобится консервированная фасоль в томатной заливке. Такая фасоль вкусна и имеет прекрасный аромат и цвет. К тому же томатная заливка как раз сделает суп аппетитным по цвету. В суп будем добавлять овощи, которые всегда разрешаются в пост: картошка, лук, морковка, чеснок.




Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- 200 грамм консервированной фасоли в томатной заливке,
- 150 грамм картошки,
- 1 средняя луковица,
- 1 небольшая морковка,
- 1 долька чеснока,
- 1 сушеный лавровый листик,
- 30 грамм постного масла,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Сразу поставим кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, добавим картошку, уже нарезанную на средние брусочки. Варим картошку минут 15, добавляем немного соли.




Для супа используем морковку, лук и чеснок: все овощи измельчаем. Можно нарезать их кубиками, а я только морковку натираю на терке.




Припущенные на постном масле овощи отправляем в суп, варим на небольшом огне и при медленном кипении.




Когда картошка полностью сварится. Даже некоторая разварится (таким образом суп будет более бархатистым и наваристым), добавляем в суп фасоль вместе с томатной заливкой.






Кладем в суп лавровый листик, варим минут 5 и выключаем огонь. Прикрываем крышкой и даем настояться минут 20.




Готовый постный фасолевый суп из консервированной фасоли разливаем по тарелочкам. Bon Appetite!
Так же рекомендую приготовить

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Конечно, все знают, что любой сорт фасоли весьма обогащен белками, поэтому сегодняшнее блюдо получится не только вкусным и полезным, но также очень сытным, что очень необходимо в дни любого поста. Для начала надо правильно подготовить бобовые, чтобы они не вызывали неприятное брожение в кишечнике. Итак, выкладываем их на столешницу, предварительно застеленную листом пекарской либо пергаментной бумаги, и перебираем, удаляя сор любого вида, например, сухие веточки либо камушки. После этого откидываем фасоль в дуршлаг, ополаскиваем, перемещаем в глубокую миску и заливаем очищенной водой так, чтобы была выше на 5–6 пальцев. Оставляем этот ингредиент настаиваться 7–8, а лучше 12 часов с вечера на ночь . Если готовим супчик зимой, ранней весной или осенью, тогда держим бобовые при комнатной температуре, если летом, тогда в холодильнике.

Шаг 2: варим фасоль.


Спустя половину суток откидываем разбухшую фасоль в дуршлаг и снова тщательно промываем. Затем отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания, воспользовавшись шумовкой, снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок. Варим фасоль под прикрытой крышкой до практически полной готовности около 1 часа . Как видите, продолжительность данного процесса может варьироваться в зависимости от время настаивания, а также сорта и качества бобовых.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.


Пока основной ингредиент отваривается, занимаемся другими, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все нужные овощи. Тщательно их промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем кубиками величиной около 2,5 сантиметров, скидываем в глубокую миску и заливаем проточной водой, так чтобы полностью покрыла, теперь он не потемнеет до использования.

Лук рубим кубиками или соломкой толщиной от 5 до 6 миллиметров.

Морковь измельчаем так же либо шинкуем на средней или крупной терке. После этого ставим на столешницу остальные составляющие блюда и идем дальше.

Шаг 4: готовим овощную заправку для супа фасолевого постного.


Ни минутки не теряем, ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в эту посуду нарезанный лук и пассеруем его в течение 2–3 минут до прозрачности, периодически разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. После этого отправляем к нему морковь и жарим их вместе примерно 4–5 минут до мягкости последней. Потом добавляем в заправку томатную пасту, пару столовых ложек воды, тщательно все перемешиваем, выдерживаем на плите еще 2 минуты и отодвигаем в сторонку до использования.

Шаг 5: доводим суп фасолевый постный до полной готовности.


Когда фасоль будет полуготовой, то есть станет довольно мягкой, добавляем к ней нарезанный картофель и варим их вместе 20 минут . Затем кладем в практически готовый суп овощную заправку из лука, моркови и томатной пасты.

Приправляем уже ароматное блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем и листом лавра. Аккуратно перемешиваем все той же шумовкой и варим кушанье еще 5–7 минут . Затем выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и спустя 10–15 минут приступаем к дегустации!

Шаг 6: подаем суп фасолевый постный.


Суп фасолевый постный после приготовления настаивают, затем при помощи половника разливают порциями по тарелкам и по желанию притрушивают каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На обеденный стол это чудо ставят в горячем виде вместе с чем-либо освежающим, например, салатом, маринадами либо соленьями, ну и, конечно, обязательным сытным атрибутом является хлебушек, хотя сухарики либо тосты тоже подойдут. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой даже в постные дни!
Приятного аппетита!

Для людей, которые соблюдают дни сухоядения, можно добавлять в суп недожаренные лук с морковью, а томатную пасту залить, предварительно разбавив в воде вместе с растительным рафинированным маслом;

Некоторые хозяйки заменяют томатную пасту свежими бланшированными мелкорублеными помидорами либо густым домашним томатным соком;

Иногда в заправку кладут несколько столовых ложек обжаренной пшеничной муки, от этого консистенция супа становится более густой, насыщенной и чем-то напоминает подливу;

Очень часто за 5 минут до полной готовности суп заправляют выдавленным через пресс чесноком и свежей мелкорубленой зеленью.

Конечно, когда ко мне приходят гости, то чаще всего я готовлю и подаю .

А вот для повседневных обедов для моей семьи я готовлю фасолевый суп из консервированной фасоли.

Это экономит мое время, получается вкусно и мои домашние любят это блюдо.

Фасоль для приготовления супа можно применять белую и красную в собственном соку и белую и красную в томате.

Сегодня буду готовить из красной фасоли в собственном соку.

Способ приготовления быстр и очень прост!

Почистить картофель, морковь и лук.

Картофель порезать мелкими кубиками и варить почти до готовности.

Нарезать лук, морковь и пассировать на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

В конце пассировки добавить мелко порезанный помидор без кожуры.

У меня замороженные томаты. Я их заготавливаю на зиму таким способом, а затем использую для приготовления различных блюд.

Открыть банку фасоли и слить жидкость, в которой она находится. Я эту жидкость не использую в приготовлении.

Если же фасоль в томатном соусе, то половину этой жидкости я выливаю, а вторую половину использую.

В кастрюлю с варящимся картофелем добавляем пассированный лук, морковь, помидор, затем высыпаем фасоль из банки и добавляем специи.

Соль нужно добавлять после того, как опустили фасоль в кастрюлю, предварительно попробовав, т. к. она бывает соленой.

Варить 10 минут. Затем добавить в суп зелень,

и в конце варки – чеснок выдавить чеснокодавкой или мелко порезать.

Вот и готов наш фасолевый суп, прошло не более 30 минут. Можно приглашать семью к обеду!

Подавать к столу можно со сметаной.

Приятного аппетита всем! Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь вкусом!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.

Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.


Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.


Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.


В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.


Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.


Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.


Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

Лук с морковкой очищаем. Лук режем мелким кубиком, а морковь трем на средней терке.
Я беру довольно тяжелую кастрюлю, и овощи обжариваю прямо в ней. И посуды грязной меньше, и очень удобно. Если будете обжаривать на сковороде, то потом просто переложите в кастрюлю, в которой и будете готовить суп.

В кастрюлю добавить две ложки масла (можно и оливковое) и сначала обжарить на среднем огне лук. Обжариваем какие-то минуты две и добавляем морковь - и жарим еще минуту.


Специи. У меня под рукой был только сушеный имбирь. Если в наличии свежий, то мелко натрите его какую-то чайную ложку.

Зира - один из наиглавнейших ароматов, ее ничем не заменишь. Если ее любите, то смело добавляйте 2 чайных ложки.

Если вдруг у вас в запасе имеется копченая паприка, то ее тоже можно немного добавить. Ориентируйтесь по вкусу, а начните с половины чайной ложки.

Все приправы закиньте к овощам и перемешайте.


Фасоль. Берем белую, три банки, по четыреста граммов каждая. Не важно, какого размера будет ваша фасоль, всё равно после мы ее измельчим толкушкой для картофельного пюре и сделаем наш суп густоватым, но все же при этом не совсем однородным, что так и задумывалось.

Воду слить.


В кастрюлю к овощам с приправами добавляем бульон и варим около 5 минут.

Конечно, можно вместо бульона взять воду, но от этого суп немного проиграет.

Кстати, если хотите, то очень даже уместно и неплохо будет добавить туда банку измельченных консервированных помидорок в собственном соку. Я этого не сделала, потому что мой младший не особо любит помидоры в супе.

Снимаем суп с плиты и, воспользовавшись толкушкой для картофельного пюре, делаем его более однородным, попросту раздавливая фасоль в кастрюле.

Поставьте суп обратно на плиту и дайте еще раз закипеть.
По желанию добавьте в суп перец чили.

Приятного вам аппетита!