Пошаговый рецепт приготовления классического постного горохового супа. Как вкусно приготовить постный гороховый суп

Существует большое количество разнообразных рецептов супов. Это блюдо можно встретить во всех национальных кухнях. Одни рецепты осилят только опытные кулинары, другие будут по силам даже новичкам. С приготовлением горохового супа справится каждый. Это вкусно, сытно и полезно одновременно.

Горох - это растение, которое употребляли древние греки и римляне, французы и испанцы, китайцы и индийцы. Из этих бобов готовили много самых разных блюд. В одних странах горох был едой бедняков, в других подавался на стол королей.

На Руси это растение известно давно. Именно здесь оно получило всенародную любовь. Гороховый суп – блюдо, которое хотя бы однажды ел каждый житель нашей страны.

Пошаговый рецепт постного горохового супа

Готовить постный суп необходимо по следующему плану:

Тщательно помыть горох и оставить замачиваться, залив предварительно водой;

Налить в ёмкость, в которой будет готовиться суп, воду. Поместить туда предварительно очищенную луковицу, половину моркови, лавровый лист и перец. После закипания держать на огне полчаса;

Помыть, почистить и порезать картофель;

Поместить вымоченный горох вместе с картофелем в ёмкость с водой. Дождаться, пока вода закипит, и снять пену. После этого держать на огне не менее четверти часа;

Оставшийся лук нарезать, морковь натереть;

Поджарить овощи в растительном масле;

В другой сковороде обжарить муку. Она должна немного потемнеть. После этого её нужно добавить в суп небольшими порциями;

Добавить в суп зажарку и чеснок, посолить и оставить на несколько минут.

Как сварить суп с горохом без мяса в мультиварке

Современные хозяйки имеют в своём арсенале много средств, облегчающих ведение хозяйства. Одно из них – мультиварка. Данный прибор существенно сокращает время приготовления блюда. Поэтому неудивительно, что многие женщины готовят плов, супы, овощное рагу и каши именно в ней.

Чтобы приготовить данное блюдо, хозяйке понадобится:

  • Горох сухой – 250 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Болгарский перец – 100 грамм;
  • Картофель – 750 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец.

Время приготовления блюда: 60 минут.

100 грамм приготовленного по этому рецепту блюда будут содержать 5,8 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 23,7 гр. углеводов. Калорийность блюда – 129,5.

Приготовление блюда должно проходить по следующему плану:

  1. Чтобы горох был готов к дальнейшему приготовлению, его нужно оставить в воде на ночь;
  2. Морковь и лук почистить и порезать;
  3. Удалить из болгарского перца семечки и нарезать овощ мелкими кусочками;
  4. Все овощи поместить в мультиварку, налить немного растительного масла и держать в кухонном приборе в режиме «Жарка»;
  5. Почистить и порезать картофель. Поместить его в чашу мультиварки вместе с солью, перцем и чесноком;
  6. Добавить горох, налить 3 литра чистой воды и варить один час, выбрав режим «Тушение».

Веганский гороховый суп-пюре с грибами

Многие кулинары со всего мира любят грибы. Их подают отдельно или добавляют в другие блюда. Ниже приведён рецепт горохового супа-пюре с добавлением этого уникального продукта.

Список продуктов, которые понадобятся хозяйке:

  • Горох сухой – 300 грамм;
  • Картофель – 450 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Грибы – 400 грамм свежих или пол-литровая банка консервированных (в данном случае использовались консервированные шампиньоны);
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Гренки – 100 грамм;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Время приготовления: 1 час (+3 часа на замачивание гороха).

В 100 граммах готового супа-пюре с грибами будет содержаться 6,4 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 22,7 гр. углеводов. Калорийность – 127,9.

Порядок действий хозяйки во время приготовления данного блюда:

  1. Перед началом приготовления необходимо замочить горох в воде. Минимальное время замачивания – 3 часа, максимальное – 8;
  2. Поставить ёмкость с водой на огонь и ждать, пока она нагреется;
  3. Помыть и почистить овощи. Картофель порезать мелкими кубиками;
  4. После закипания воды положить горох, картофель и лавровый лист. Варить 45 минут;
  5. Промыть шампиньоны и поместить в чистую кастрюлю. Держать на огне 10 минут. Это необходимо, чтобы выварился уксус. Затем промыть их холодной водой, порезать и обжарить в сливочном масле до образования корочки золотистого цвета;
  6. Затем необходимо отдельно обжарить морковь и лук. Отправить зажарку в кипящий суп и держать на огне 2−3 минуты;
  7. Снять кастрюлю с супом с огня. Слить в чистую посуду бульон. Оставшуюся массу взбить блендером до состояния пюре;
  8. Добавить в пюре жареные шампиньоны и бульон. Поместить на огонь на 10 минут;
  9. Пшеничные сухари следует добавлять уже в готовое блюдо.
  • При недостатке Витамина А лучше всего употреблять горох в сыром виде или делать из него пюре и сок;
  • Данный вид бобов, если верить результатам исследований, является средством профилактики от онкологических заболеваний, инфаркта и гипертонии;
  • Людям, испытывающим проблемы с сердцем, стоит есть данный продукт чаще, поскольку он богат белком, но содержит мало жиров и холестерина;
  • С осторожностью следует употреблять горох и блюда, из него приготовленные, людям, страдающим подагрой, острыми нефритами, тяжёлыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Данный продукт может спровоцировать обострение этих заболеваний.
  • Горох – частый гость на столах россиян. Из него делают много разных блюд, полезных для здоровья. Одно из них – постный гороховый суп. Это блюдо, несомненно, придётся по вкусу взрослым и детям.

    Приятного аппетита!

    Поздравляю всех с началом Рождественского поста. И с сегодняшнего дня на моем блоге кроме обычных рецептов будут публиковаться еще и рецепты постных блюд. И один из таких рецептов – это постный гороховый суп, который я предлагаю сегодня приготовить. Многие думают, что постное это обязательно безвкусное. Это не так. Хочу вам доказать обратное. Постная еда может быть также и вкусной и сытной. Этот очень вкусного постного горохового супа тому доказательство.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм сухого гороха
    • 2 луковицы
    • 2 зубка чеснока
    • лист лавровый 3 штуки
    • душистый перец 4 штуки
    • 1 большую морковь
    • картофель 4 штуки
    • мука 2 столовые ложки без верха
    • соль 1 столовая ложка
    • ваши любимые приправы
    • растительное масло

    Приготовление.

    Сухой горох высыпаем в дуршлаг и промываем под краном. Заливаем холодной водой. Если вы чувствуете дискомфорт в кишечнике после употребления горохового супа, то вам лучше при замачивании положить 1 чайную ложку пищевой соды. Так и горох быстрее потом сварится и вы забудете про все ваши неудобства. Замачивать горох лучше на ночь.

    Поскольку суп гороховый у нас постный, то готовить мы его будем на овощном бульоне. Чем мы сейчас и займемся. В 3-х литровую кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Туда же половину большой морковки нарежьте половинками. Луковицу я вам посоветую помыть и (только не удивляйтесь) положить целую прямо с кожурой. Это придаст вашему бульону восхитительный золотистый оттенок и не даст луковице развалится. Бульон варим 30 минут и удаляем все ингредиенты кроме моркови. Ее можно просто измельчить.

    Замоченный горох снова промываем в проточной воде и добавляем в бульон. Варим 20 минут и добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель. Варим еще 15-20 минут. В это время готовим заправку. Вторую нашу луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле. Затем добавляем морковь, натертую на мелкой терке. Зажариваем все до золотистости.

    2 столовые ложки муки прокалите на сковороде, помешивая. Это не более 3-4 минут. Как только начнет менять цвет – выключайте. С мукой вкус у горохового супа будет насыщенным, а едок останется сытым, несмотря на то, что суп постный.

    Вводим в наш постный гороховый суп постепенно муку, тщательно перемешивая. Затем добавляем заправку из лука и моркови. Солим по вкусу. Выдавливаем чеснок. И поварите еще минут 10 до готовности. Газ выключаем. Накрываем крышкой и оставляем настояться. Перед подачей можно добавить свежие укроп и петрушку.

    А еще я очень люблю добавить в тарелку постного горохового супа столовую ложку подсолнечного масла. Только не этого «без запаха». А настоящего хорошего качества нерафинированного с запахом семечек. Ну, это, конечно, на любителя. Но попробовать я советую. Может и вам понравится. Приятного всем аппетита!

    А чтобы не унывать во время поста, приготовьте . Ну, очень вкусный.

    Безусловно, фаворит гороховых супов - вариант с копченостями. Но постный гороховый суп не менее вкусный и сытный. А убедившись в этом вы сможете приготовить любой рецепт предложенный в этой статье.
    Содержание рецепта:

    Гороховый суп - один из популярных супов в нашей стране. Такой суп обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому у него имеются поклонники любого возраста. Добавляют в гороховый суп в различных странах самые разные ингредиенты: копченую свинину, бекон, колбасу, копченые колбаски, ветчину, вино, сыр, сметану, свиные ребрышки, стебли сельдерея, лук-порей, помидоры и т.д. Но базовыми составляющими считаются горох, морковь и лук.

    Главное в гороховом супе - навар, который образовывается благодаря гороху и картофелю. Именно он суп делает вкусным без использования мяса и копченостей. Еще в постном варианте важен овощной бульон, сваренный на моркови, сельдереи и прочих ароматных кореньях.

    Как приготовить постный гороховый суп - тонкости и секреты


    Гороховый суп - поистине интернациональное блюдо, любимое во многих странах. Приятный вкус, доступность и питательность cделали блюдо более популярным. Все рецепты необычайно разнообразны, но условно они делятся на мясные и постные. Обе разновидности вкусны, но при правильном приготовлении. А чтобы постный суп был не только вкусный, но и наваристый, следует учитывать некоторые тонкости и секреты.
    • Гороховый суп можно варить из сухого гороха дробленого или целого.
    • Горох следует замачивать на 5-6 часов в холодной воде. Процесс замачивания сократит время варки бобового, придаст блюду ореховый аромат, избавит организм от метеоризма, а желудок от вздутия.
    • После замачивания горох тщательно промывается.
    • Варится он в вежей воде на не небольшом огне.
    • Если горох замачивался, то вариться он будет 1 час, если нет - 1,5-2 часа.
    • Овощи добавляются в кастрюлю в гороху, когда он начнет развариваться. Произойдет это примерно через 40 минут после закипания.
    • Чтобы суп был густым и горох разварился, добавьте в кастрюлю 0,5 ч.л. соды или мелко нарезанный картофель.
    • Готовый суп должен постоять 10-15 минут при закрытой крышке, чтобы он загустел.
    • Во время варки супа не нужно доливать холодную воду, добавляется только кипяток.
    • Подавая гороховый суп, в каждую порцию можно добавить гренки или сухарики. Также будет вкусно добавленная зелень с чесноком растертые в ступке.
    • Не менее вкусным будет суп сваренный из свежего или консервированного гороха.
    • Придадут пикантности блюду всевозможные специи и пряности. С горохом великолепно сочетаются перец чили, имбирь, тимьян, душистый перец, базилик, куркума, кориандр, мускатный орех, черный перец, корица, укроп, эстрагон, карри, пажитник.

    Постный гороховый суп - классический рецепт


    Пост требует отказа от многих продуктов, однако любимые кушанья можно употреблять, но только немного их видоизменив. Из обычного рецепта горохового супа исключим копчености с мясом, при этом вкус яства совершено не пострадает!
    • Калорийность на 100 г - 52 ккал.
    • Количество порций - 4
    • Время приготовления - 1 час 20 минут

    Ингредиенты:

    • Сухой горох - 200 г
    • Картофель - 7 штук
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 головка
    • Растительное масло - 3 ст.л.
    • Соль - 1 щепотка
    • Черный перец - по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. В 1 л воды замочите горох на 8 часов. После хорошо его промойте, насыпьте в кастрюлю, налейте свежей воды, влейте растительное масло и насыпьте соль. Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь и закипятите.
    2. Лук с морковью очистите, нарежьте кубиками или натрите на терке. В сковороде в растительном масле обжарьте овощи 5-7 минут до золотистости. Зажарку отправьте в кастрюлю и долейте воды, чтобы поместилась картошка.
    3. Картофель почистите, помойте, порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
    4. Варите суп на медленном огне до готовности картофеля и гороха. Они должны быть мягкими.

    Постный гороховый суп - пошаговый рецепт


    Чтобы постный суп получился вкусным, нужно получить навар. Добиться этого можно не только за счёт бобовых и картофеля, но и небольшого количества обжаренной муки.

    Ингредиенты:

    • Сухой горох - 200 г
    • Картофель - 4 шт.
    • Лавровый лист - 3 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Пшеничная мука - 2 ст.л.
    • Душистый перец - 5 шт.
    • Соль - 1 ст.л.
    • Чеснок - 2 зубчика
    Пошаговое приготовление:
    1. Горох промойте, залейте водой и оставьте замачиваться на ночь.
    2. В 3-х литровую кастрюлю налейте воду, положите 1 чищенную луковицу, половину моркови нарезанную кольцами, лавровый лист и душистый перец. Закипятите и варите полчаса на медленном огне.
    3. Картофель очистить от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
    4. В бульон добавьте картофель и горох, слив воду, в которой он замачивался. Закипятите, снимите пену и варить 15-20 минут.
    5. Лук и половину моркови мелко нашинкуйте и в сковороде в растительном масле пассируйте 5 минут до золотистого цвета.
    6. В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку 3-4 минуты, чтобы она слегка потемнела.
    7. Добавьте в бульон муку, постоянно помешивая и зажарку.
    8. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
    9. Варите суп 5-10 минут, добавив соль.
    10. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.


    Постный гороховый суп в мультиварке - это ароматное, густое, наваристое и вкусное кушанье. Горох великолепно разваривается, что превосходно сказывается на вкусе готового блюда.

    Ингредиенты:

    • Колотый горох - 1,5 ст.
    • Картофель - 4 шт.
    • Лук - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Лавровый лист - 3 шт.
    • Вода - 2 л
    Пошаговое приготовление:
    1. Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку. Для этого включите в мультиварке режим «Жарить» и нагрейте чашу. Налейте растительное масло и опустите нарезанные овощи. Обжарьте помешивая до прозрачности.
    2. Картофель нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мультиварку, когда будет готова зажарка.
    3. Следом засыпьте вымытый колотый горох.
    4. Залейте продукты теплой питьевой водой, приправьте солью и специями.
    5. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Тушение» на 1 час.


    Гороховый суп-пюре - великолепный сытный обед, особенно в компании с сухариками и зеленью. Но любители могут добавить немного средиземноморских трав, тмина или сухого укропа.

    Ингредиенты:

    • Горох - 1 ст.
    • Картофель - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Репчатый лук - 2 шт.
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Пряности - по вкусу
    • Масло растительное - для жарки
    • Соль - по вкусу
    • Хлеб - ломтика
    Пошаговое приготовление:
    1. Горох помойте, насыпьте в емкость, залейте 2 л питьевой воды и оставьте на 6 часов.
    2. Лук очистите и мелко измельчите.
    3. Морковь очистите и натрите на терке.
    4. Картофель очистите и порежьте кубиками со сторонами по1,5 см.
    5. Хлеб нарежьте кубиками по 1,5 см и выложите на чистый и сухой противень. Подсушите его 10 минут в духовке до румяности при 160°С.
    6. Лук с морковью обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета 10-15 минут.
    7. Горох промойте, залейте 1 л воды и варите 2 часа до мягкости.
    8. Через 1,5 часа варки добавьте к гороху картофель, овощную зажарку и специи.
    9. Долейте воду. Ее количество регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой густоты супа.
    10. Посолите и дайте настояться первому блюду 15 минут.

    Рецепты гороховых супов

    гороховый суп рецепт классический с фото

    1 час 30 минут

    50 ккал

    5 /5 (1 )

    Независимо от того, соблюдаете ли вы пост, ведете здоровый образ жизни или предпочитаете отказ от мяса в питании, вам придется по душе суп гороховый, приготовленный по очень простому рецепту без использования мяса.

    Горох очень полезен для профилактики малокровия, оказывает благотворное влияние на почки, сердце, печень, регулирует пищеварение. Такой суп не только отлично утолит голод, но принесет пользу вашему здоровью.

    Гороховый суп без мяса с гренками – рецепт

    Хотите научиться готовить постный суп с горохом? Для этого потребуется самый заурядный набор продуктов, немного вашего времени и желание накормить семью оригинальным первым блюдом.

    Кухонный инвентарь: кастрюля объемом 3 литра, сковорода, нож, разделочная доска, терка, духовка.

    Ингредиенты

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Для того, чтобы ваш суп получился вкусным, нужно правильно выбрать горох для его приготовления. В процессе варки горох должен развариться и хорошо напитаться влагой. Поэтому для супа идеально подойдет горох, который продается половинками. Он быстро разваривается, и приготовление супа не займет у вас много времени.

    Если же у вас есть мультиварка, то можно выбрать и цельный горох, и сварить . Для приготовления супа не подойдет молотый горох. При варке он осядет и может пригореть.

    Пошаговый рецепт

    Подготовка компонентов


    Приготовление супа


    Заправка и украшение супа


    Видеорецепт горохового супа

    Все подробности приготовления супа с гренками смотрите в видео.

    СУП гороховый постный КАК С МЯСОМ! Очень вкусный рецепт!

    Мой второй канал «У Татьяны ИНФО» https://www.youtube.com/channel/UCTT76ISDxDw-QkcyjU4SufA
    В этом видео мы приготовим суп гороховый постный как с мясом! Очень вкусный рецепт!
    РЕЦЕПТ:
    1. горох — 200 гр.
    2. лавровый лист — 3 — 4 шт.
    3. перец горошек — 2 — 3 шт.
    4. лук — 4 шт.
    5. морковь большая — 1 шт.
    6. картофель — 5 шт.
    7. зелень
    8. соль — 2 ст.л.
    9. масло подсолн. — 100 гр.
    10. хлеб белый
    ———МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ————
    1) Урожайный огород
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLFYtSgrLkSfuncizgksUrBZN6vDjJMI-N
    2) Цветоводство, выращивание цветов
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLFYtSgrLkSfuzWJN7F1PUCxEaOJtWePnb
    *
    3) Консервация
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCd4TSx3Pm7imX_WQWlpXtL0
    *********************************
    4) Кухня готовка кулинария
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCdbvmfUZPSDesSEqmSec4Ap
    *********************************
    5) Цветник
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCd5qgaKNfZP-aBIBIWt1P1M
    *********************************
    6) Домоводство
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCdE0NKwBBCSo_Aj0akkQbxy
    *********************************
    7) Торты и пироги
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCeMgzGx1S4-fZf8ijPw9HLB
    ********************************
    8) Комнатные растения
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCdXLXlklWe-AJXJkxpb6XSE
    ********************************
    9) Сад
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCfZC3MhNOZ298pa_tS0iEid
    ********************************
    10) Огород
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCcr2dkq7t9EcvhA2PF4EYBu
    ********************************
    11) Розарий «У Татьяны»
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCe-OBA5fr5H9Ue82yPjHdR0
    ********************************
    12)Всё для вашего здоровья
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCdnZBCmz05aXOVGq3-OL_QI
    ********************************

    https://i.ytimg.com/vi/Kuo9ssyZzyI/sddefault.jpg

    2017-03-25T07:29:41.000Z

    • Как быстро сварить вкусный гороховый суп?
    • Выбирайте горох половинками для приготовления супа и предварительно замочите его минимум на 4 часа.
    • Что улучшит вкусовые качества горохового супа?
    • Вы можете добавить в него тертый корень сельдерея, кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи.
    • Сделать вкус утонченным поможет натертый пармезан: им сверху можно посыпать готовый суп прямо перед подачей.
    • Чеснок добавит аромата вашему супчику. Добавить измельченный чеснок можно в момент заправки супа.
    • Если вы хотите сохранить полезные качества гороха, но при этом оставить блюдо диетическим, то приготовьте .

    Постный гороховый суп с грибами

    Горох хорошо сочетается с грибами. Они придадут супу дополнительных калорий и, конечно, аромата.

    • Время приготовления: 55 минут.
    • Количество порций: 5.
    • Кухонный инвентарь: кастрюля объемом 2 литра, сковорода, нож, разделочная доска.