Фасоль белая консервированная рецепты на зиму. Очень вкусный салат с фасолью

Сегодня будем заготавливать фасоль на зиму, но не просто, а с овощами которые также уже созрели на грядках и ждут своей очереди оказаться в банках.

Фасоль растение из семейства бобовых, в ней очень много белка. Практически на 75% каждое зерно состоит из белка. Так же кроме белка в бабах содержаться каротин огромное количество макро- и микроэлементов, а также витамины РР, С, В1, В2. Кроме пользы у фасоль есть и один большой минус, она вызывает избыточное газообразование. Его количество можно немного снизить если добавить при готовке чабер или веточку мяты. Но все таки пользы больше чем вреда.

Из заготовок фасоли можно зимой готовить огромное количество салатов и блюд, можно также использовать её в качестве гарнира к картофельному пюре или макаронам. Ниже приведу подборку рецептов как можно вкусно и без особых трудностей заготовить бобы на зиму с овощами. В общем читайте и берите рецепты на вооружение.

Одним из первых рецептов будет приготовление красной фасоли на зиму вместе с овощами. Практически все нужные ингредиенты можно собрать со своего огорода, благо осенью этого добра очень много.

Ингредиенты.

  • Фасоль красная 1 кг.
  • Болгарский перец 4-5 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Лук 2 головки.
  • Чеснок по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Столовый уксус 2 ст. ложки
  • Сахар пол стакана
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления.

Для того что бы из фасоли можно было что-то приготовить её нужно замочить в теплой воде на 5-6 часов, а после 2 часа варить.


Овощи также подготовим. Промоем переберем, посмотрим внимательно что бы не попалось подпорченных овощей.


Баклажаны оставляем в кожуре, удалив лишь только хвостики. И нарежем их на кубики.


Морковь очистить и нарезать на небольшие кубики.


Лук нарезать полукольцами, выложить в сковороду и обжарить на разогретом растительном масле.


Через несколько минут жарки лука добавляем кусочки моркови и жарим уже два ингредиента.


Когда лук и морковка будут хорошо обжарены со всех сторон перекладываем их в кастрюлю к фасоли.


Теперь на освободившейся сковороде будем обжарить баклажаны с кабачками.


Также через 2-3 минуты добавим к ним нарезанный болгарский перец, перемешаем и немного посолим.


По готовности овощей перекладываем их в общую кастрюлю.

Туда добавим специи и мелко нарезанный чесночок. Перемешиваем и тушим массу на среднем огне около часа.

Пока тушится фасоль можно успеть подготовить и помыть банки. Разложить горячую фасоль по банкам и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации салата.


Из данного набора ингредиентов у меня вышло 4 литровый банки. Время на стерилизацию ушло 30 минут. После чего можно со спокойной душой закручивать крышки. Вот такая красота получается. Приятного аппетита.

Заготовка стручковой фасоли в банках на зиму

Фасоль можно заготавливать не только в бобах, а еще и в стручках. Называется этот сорт туршевая фасоль. Также весьма полезный продукт из которого можно приготовить много вкусных блюд. Заготовить туршу можно по разному, можно разложить е по пакетам или контейнерам и просто за морозить, а можно приготовить отличную закуску.

Ингредиенты.

  • Фасоль 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Помидоры 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец 200 гр.
  • Острый перец 1 шт.
  • Чеснок 50 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Растительное масло
  • Уксус столовый 2 ст. ложки

Процесс приготовления.

Собранные стручки перемыть и замочить в воде на 20-30 минут. После нарезаем на вот такие кусочки попутно убирая хвостики. Длинна каждого примерно 3-4 см.


В кастрюлю налить 2 лира воды и поставить её на плиту, после закипания опускаем нарезанные стручки.

Варим их не больше 10 минут. Добавлять соль или или другие специи на этом этапе не нужно.
После варки сливаем воду в раковину оставляя фасоль в сите. Дадим стручкам немного остыть и отдохнуть после варки.


Далее займемся остальными продуктами. Нарезаем помидоры кусочками.


Болгарский перец соломкой. Можно использовать перец разного цвета.


Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке.


Чеснок мелко нарезать. Острый перец очистить от семечек и тоже нарезаем на мелкую соломку.


И так все продукты подготовлены, можно приступить к термической обработке. Далее можно готовить в казане или в кастрюле с толстыми стенками.
Наливаем в кастрюлю 100-120 мл. растительного масла и складываем все подготовленные овощи. Добавляем соль, сахар, ставим кастрюлю на плиту.


После закипания тушим овощи 25-30 минут, периодически перемешивая.


В кипящую массу выкладываем фасоль, ждем когда масса закипит и тушим её еще 10-15 минут.


За 3-4 минуты до завершения выкладываем чесночок, острый перчик добавляем по вкусу черный душистый перец и вливаем уксус. Доводим массу до кипения и раскладываем по чистым и баночкам.


Банки заполняем под самый верх. Составляем их в кастрюлю, наливаем воды по плечики банки и стерилизуем салат 30 минут для банок емкостью 0,5 литра и 45 минут для банок объемом литр.


После чего можно закручивать плотно крышки при помощи специального кухонного ключа для крышек.
После составляем банки крышками в низ и укутываем теплым пледом. Держим банки укутанными до полного остывания.


Когда банки остыли их можно перенести в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.

Рецепт с перцем в томатной пасте без стерилизации

Вот еще рецепт как можно приготовить вкусный салат с фасолью на зиму в томате или томатной пасте. Салатик вкусный а благодаря фасоли очень сытный.

Ингредиенты.

  • Фасоль 0,5 кг.
  • Баклажаны 2 кг.
  • Лук 0,5 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Сельдерей пучок
  • Томат 1 литр
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 2 ст. ложки.
  • Горький перец 1 шт.
  • Болгарский перец 1 кг.

Процесс приготовления.

С баклажанов снять кожицу и нарезать на кубики.


У болгарского перца убираем хвостики и семечки и нарезаем небольшими кусочками.


Лук измельчаю на полукольца.


С горького перца также убираю хвостик и семена. И режу на вот такие кружочки.


С сельдерея мне нужны только листочки их нужно измельчить, а грубые кончики оставим.Все подготовленные ингредиенты складываю в одну большую кастрюлю.


В другой кастрюле довожу до кипения томат добавляю уксус, и пару лавровых листочков. Кипячу 1-2 минуты.


Фасоль я предварительно выдержал в воде 1-2 часа и и отварил в слегка подсоленной воде до готовности.


Теперь готовый томатный соус и бобы закладываю в кастрюлю с овощами и ставлю её на плиту.


Так, у нас остаются еще не использованные помидоры. Их нарежем кусочками и когда масса в кастрюле закипит закидываем в неё помидоры.


Варим 10-15 минут добавляем специи перемешиваем и продолжаем варить еще несколько минут.


После массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышами.

Очень вкусный салат с фасолью

Однажды к нам приехали родственники в гости и привезли с собой этот салатик нам на пробу. Когда мы его открыли то я даже оглянуться не успел как банка была уже пустой на столько был этот салат вкусный. Настолько была вкусная закуска что пришлось просить рецепт. Теперь делаем её каждый год.

Ингредиенты.

  • Литровая банка фасоли
  • Томат 3 литра
  • Болгарский перец 10 шт.
  • Лук 10 головок.
  • Морковь 10 шт.
  • Свекла 5 шт.
  • Растительное масло 1 стакан
  • Уксус столовый пол стакана
  • Сахар 100 грамм
  • Соль 3 ст. ложки
  • Перец душистый по вкусу

Процесс приготовления.

Все овощи очистить и мелко нашинковать. Что бы измельчить овощи для этого салата, очень удобно использовать терку для корейской моркови.


Фасоль выдержать в воде 2-3 часа. Это если она уже зрелая и твердая, а если совсем молодая то можно сразу отваривать до готовности.

Томат вылить в кастрюлю, за кипятить, добавить соль, сахар, растительное масло, и душистый перец. Проварить еще несколько минут.


Выложить готовую фасоль и натертые овощи. Проварить еще 20 минут.


За 2-3 минуты до готовности влить уксус, перемешать. Еще горячим разложить салат по стерильным банкам и закрутить крышки.


Салат получается всегда вкусный и красивый. Хранится очень хорошо и практически также хорошо поедается. Готовить на самом деле не сложно, немного муторно все нарезать, а так в принципе нет ничего сложного. Приятного аппетита.

Рецепт с баклажанами

выше в подборке есть похожие рецепты заготовки фасоли, но не привести этот рецепт я просто не могу. В прошлом году именно по этому видео готовили сами, и до весны не дожила не одна банка съедали по одной в неделю. Смотрите видео и готовите закуску уже сами.

На сегодня все о фасоли думаю что каждый сможет подобрать для себя что-то подходящее и очень вкусное. И если вы будете в первые заготавливать фасоль на зиму, то не бойтесь салаты действительно получаются очень вкусными и аппетитными. Тем более что все необходимое выросло на собственном огороде. Всем мира добра и позитива.

При традиционном питании основным источником белков является мясо. Но белки содержатся и в растительных продуктах — фасоли, сое, бобах, чечевице. Вещества, необходимые для роста организма, содержатся не только в мясе.

Польза фасоли в том что она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% она состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее полноценной заменой животным белкам. В сегодняшней подборке мне хочется познакомить вас с заготовками из фасоли на зиму — 7 лучших рецептов от домохозяек.

Консервированная фасоль с помидорами

Потребуется:

1 кг фасоли;
4 кг помидоров;
800 г сладкого перца;
1,2 кг лука;
0.5 л подсолнечного масла;
0,4 кг сахара;
соль, красный жгучий перец.

Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.

За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Консервированная фасоль в томате

Потребуется:

1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
3 ч. ложки соли;
2-3 крупные луковицы;
1 кг помидоров;
1 ч. ложка молотого перца;
5 лавровых листов;
½ ч. ложки душистого молотого перца;
1 ч. ложка 70% уксуса;
растительное масло для жарки.

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Консервированная фасоль на зиму

Потребуется:

700 г свежей фасоли (бобов);
по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
1 головка чеснока;
3-4 горошины черного перца;
2 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
1 л томатного сока;
200 мл растительного масла;
100 мл уксуса 9%.

Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Потребуется:

1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
300 г моркови;
200 г репчатого лука;
100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
по 1 ч. ложке соли и сахара;
100 мл растительного масла;
черный молотый перец и красная паприка по вкусу.

Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.

Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.

Фасоль с овощами на зиму

Потребуется:

3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
1,2 кг отварной фасоли;
500 г баклажанов;
600 г сладкого перца;
1,5 стакана растительного масла;
1,5 ст. ложки 9% уксуса;
1.5 ст. сахара;
3 ст. ложки соли.

Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.

Фасоль на зиму с овощами

На 5 литровых банок потребуется:

3 кг спелых помидоров;
по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
3 стакана фасоли;
1,5 ст. сахара;
1,5 ст. растительного масла;
2 ст. ложки соли;
2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная красная фасоль

Потребуется:

2 кг красной фасоли;
2 кг моркови;
5 кг помидоров;
2 кг лука;
2 кг сладкого перца;
600 мл растительного масла;
2 стакана чеснока;
4 стручка острого перца;
уксус, соль, сахар по вкусу.

Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.

Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.

Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Вкусная, сытная, некалорийная, богатая белком, витаминами и микроэлементами – фасоль должна присутствовать на нашем столе. Этот вердикт не кажется странным тем, кто заботится о своем здоровье. Сторонники правильного питания, зная о полезных свойствах овоща, стараются обеспечить себя натуральным продуктом зимой. Поэтому вопрос, как заготовить фасоль на зиму, очень и очень актуален.

Заморозка

Это лидер заготовки, в пользу которого говорят следующие факты:

  • при заморозке сохраняются почти все полезности, содержащиеся в свежей фасоли;
  • овощ будет как свежий, когда вы разморозите его зимой;
  • сохраняется натуральный вкус, поэтому можно будет добавлять в разные блюда;
  • процесс заготовки легкий и быстрый;
  • срок хранения такого продукта долгий.

Заготовить на зиму можно бобы и стручки фасоли. Начнем со стручков. Налейте холодной воды в кастрюлю кипятиться. В это время отберите самые ровные фасолевые стручки и промойте. Можно взять для приготовления целые стручки, можно разрезать на крупные части. Киньте в кипящую подсоленную воду. Варите фасоль в течение 5-7 минут, после чего слейте воду. Стручкам же дайте обсохнуть на дуршлаге, после чего разложите по пакетикам. Теперь витаминным пакетикам пора на хранение в морозильную камеру. Зимой вы не нарадуетесь такому продукту. Быстро разморозив, с ним можно приготовить полезный омлет или добавить в витаминный суп.

Таким же образом готовится и зерновая фасоль, только варить ее надо немного подольше. Зимой пакеты с готовым продуктом выручат вас при приготовлении салатов. Можно просто разогреть его на гарнир. Так же, кстати, можно заготовить зеленый горошек.

Летом заморозить хочется все, а места для заморозки мало. Правильно фасуйте овощи и ягоды по пакетам. Кладите не более 0,5 кг продукта в 1 пакет, чтобы зимой размороженные овощи сразу съесть. Из пакета выдавите лишний воздух, сплющив пакет. Пакетики должны стать плоскими. Согласитесь, в морозилку можно положить намного большее количество таких «кирпичиков». Для удобства подпишите их.

Консервирование зерновой фасоли

Рецептов приготовления консервированного полезного овоща множество. При его выборе можно руководствоваться своим вкусом, предпочтениями родных и даже сроком хранения. А срок хранения, как правило, у консервированных блюд долгий. Откроете зимой баночку и порадуете близких. Самые популярные рецепты консервирования овоща – следующие:

1. В собственном соку.

Для приготовления этого рецепта на зиму понадобятся: 1 кг фасоли, 0,5 кг лука репкой, 0,5 кг моркови, 0,25 кг подсолнечного масла, 3 ст. л. 9% уксуса, соль и перец.

Если фасолевые бобы свежие, то начинаем готовить сразу. Если же нет, то предварительно замачиваем на 8-10 часов. Далее промойте их и поставьте вариться. Нашинкуйте овощи – морковь и лук, залейте их маслом и тушите 20 минут. Добавляем к ним бобы и продолжаем кипятить. Через 5-10 минут солим, добавляем уксус и перец. Через пару минут выключаем огонь и — в банки.

2. Маринованная.

Все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, добавляем в кастрюлю, в которой фасоль залита водой. Для маринада нам нужны по 40 г соли и сахара плюс пряности (обычно черный перец горошком). Варим полтора часа. Когда овощ стал мягким, добавляем 1 ч.л. уксуса. Фасолевая закуска готова.

3. В соусе из свежих помидоров.

Уникальность рецепта на зиму – в его полной натуральности. Для приготовления томатного соуса берутся помидоры, а не томатная паста. 3 кг спелых томатов приходятся на 1 кг фасоли. Сначала они готовятся отдельно. Фасоль замачиваем, после чего варим на медленном огне полчаса, добавив в емкость полторы ложки соли и 2 ложки сахара. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг.

Беремся за помидоры. Чтобы они легко очищались от жесткой кожицы, обдаем их предварительно кипятком. Очищенные овощи измельчаем в мясорубке. Теперь соединяем томатное пюре и фасолевые бобы, добавляем полторы ложки соли, перец и варим полчаса. В конце все как обычно: по банкам.

4. С овощами.

Сохранить на долгий срок, до зимы, можно настоящее овощное ассорти. В готовый салат входят фасоль (6 стаканов), помидоры (3 кг), морковь (2 кг), лук (2 кг), зелень, соль и сахар (по 2,5 ст.л.) и 9% уксус (1 ст.л.)

Предварительно замоченную фасоль варим в течение часа. Тушим лук и морковь, предварительно порезанные. Добавляем к ним измельченные до пюре помидоры, зелень, перец и кипятим 15 минут. После этого продолжаем кипятить еще полчаса уже с фасолью. Когда блюдо приготовилось, раскладываем по банкам.

Опытные домохозяйки советуют укутать одеялом банки с горячим блюдом и оставить на ночь, чтобы стерилизация в это срок продолжалась. Если банки перевернуть, можно сразу проверить, качественно ли банка закрыта, не попадает ли в нее воздух.

Консервирование стручковой фасоли

Нежные фасолевые стручки разнообразят меню. Заготовки на зиму станут вкусной добавкой к уже привычным блюдам. А сколько времени экономится. Зимой достал баночку, и блюдо готово. И хранится долгий срок.

Рецепты состоят из небольшого набора продуктов и просты для приготовления:

1. Маринованные.

Замариновать зеленые или желтые стручки фасоли можно, добавив в 1 литр воды ложку соли, 100 г сахара, 70 мл 6% уксуса. Отваренные стручки (1 кг) нужно плотно утрамбовать по банкам, залить готовой смесью соли, сахара и уксуса. После того как банки плотно закрыли металлическими крышками, прокипятите их полчаса.

2. С горчичными зернами и чесноком.

Пряности добавят пикантности блюду. Можно поэкспериментировать, приправив обычный маринад зерновой горчицей и измельченным чесноком.

3. С болгарским перцем.

На 2 кг стручков берем 250 г красного перца, зелень и 5-6 зубчиков чеснока. Мелко шинкуем зелень, режем перец и размельчаем чеснок. Опускаем все овощи в маринад из 0,7 л воды, 150 г подсолнечного масла, 70 г соли, 100 г сахара и 1 стакана 6% уксуса и кипятим. Добавляем фасолевые стручки и продолжаем кипятить еще полчаса. И снова, не давая остыть, — по банкам.

Сытные блюда из фасоли порадуют всю семью зимой летним вкусом.

Продукты:

  • 170 мл масла;
  • 1,5 кг фасоли;
  • 1 кг луковиц;
  • 1 ст. уксусной кислоты;
  • 1 кг морковки;
  • гвоздика;
  • перец молотый;
  • соль.

Готовим:

  1. Бобы важно залить водой с вечера. Утром промыть и сварить.
  2. Лук и морковку очищаем, моем. Луковицы шинкуем соломкой, морковку кольцами.
  3. В кастрюле греем масло, опускаем овощи, тушим четверть часа на слабом огне.
  4. В готовую поджарку высыпаем фасоль, тушим 10 минут.
  5. Приправляем заготовку уксусной кислотой, специями, солим.
  6. Раскладываем в банки, стерилизуем на протяжении 20 мин., закрываем.

Храним в прохладном месте.

Стручковая фасоль маринованная

Продукты:

  • 1 кг стручков;
  • 15 гр. соли;
  • 1,5 л воды;
  • 80 мл виноградного уксуса.

Готовим:

  1. Тщательно промываем стручки, обрезаем кончики с двух сторон, режем на несколько одинаковых частей.
  2. Заливаем стручки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Отправляем в сито, обдаем ледяной водой.
  3. Плотно складываем заготовку с чистые банки.
  4. Делаем рассол. В кипящую воду кладем соль, пару минут кипятим, отключаем. Выливаем уксус, размешиваем.
  5. Заливаем банки рассолом, накрываем крышками.
  6. Банки с фасолью стерилизуем четверть часа, закатываем.

Рецепт фасоли с овощами на зиму

Продукты:

  • 1,2 кг лука;
  • 1,2 кг сладких перчин;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,2 кг моркови;
  • 6 ст. фасоли;
  • 170 мл подсолнечного масла;
  • 120 гр. соли;
  • черный молотый перец.

Готовим:

  1. Фасоль заквашиваем в воде на всю ночь. Утром промываем, отвариваем до готовности.
  2. Овощи моем, чистим. Помидоры обливаем кипятком, потом ледяной водой и снимаем кожицу. Подготовленные овощи режем небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю выливаем масло, помещаем туда все овощи и бобы, тушим на тихом огне 1,5 часа. Чтобы не подгорало важно перемешивать.
  4. Овощное ассорти раскладываем в подготовленные заранее емкости, закатываем как обычную купорку.

После остывания убираем на хранение.

Стручковая фасоль с зеленью

Продукты:

  • 2 кг фасоли спаржевой;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 5 гр. корня хрена;
  • гвоздика;
  • корица;
  • перец-горошек.

Рассол (на литр жидкости):

  • 30 гр. сахара;
  • 30 мл 70% уксуса;
  • 25 гр. соли.

Готовим:

  1. Стручки моем, обрезаем хвостики, режем одинаковой длины кусочками. Обдаем кипятком.
  2. Зелень мелко рубим. Корень трем на терке.
  3. На дно банки укладываем специи, складываем фасоль слоями, пересыпая зеленью.
  4. Кипящую воду солим и сахарим, кипятим 15 минут, добавляем уксусную кислоту.
  5. В заполненные емкости заливаем маринад, стерилизуем, закрываем.

Белая фасоль с томатами и зеленью

Продукты:

  • 1 кг бобов;
  • пара пучков петрушки;
  • пара пучков укропа;
  • 1,3 кг томатов;
  • соль;
  • перец.

Готовим:

  1. Фасоль замачиваем минимум на 6 часов. Моем, варим до полуготовности.
  2. Томаты трем на терке либо измельчаем в мясорубке, солим, перчим, соединяем с рубленной зеленью.
  3. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, варим на слабом огне около четверти часа.
  4. Полуготовые бобы выкладываем в банки, заливаем томатом.
  5. Стерилизуем не менее полутора часа. Закатываем.

Фасоль в томате

Продукты:

  • 1 перец чили;
  • 1 кг бобовых;
  • 50 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • 2 кг томатов;
  • душистый перец;
  • лавровые листья.

Готовим:

  1. Фасоль заливаем на ночь, утром промываем.
  2. Помещаем бобы в кастрюлю с водой, варим на слабом огне с сыпучими специями 30 минут.
  3. Томаты обдаем кипятком, очищаем от кожицы, измельчаем в блендере либо мясорубке.
  4. Томатное пюре смешиваем с бобами, подсаливаем, кладем специи и перец. На тихом огне тушим пол часа под крышкой иногда перемешивая. За пару минут до готовности кладем лавр.
  5. Раскладываем по банкам, закрываем.

Фасоль с баклажанами на зиму

Продукты:

  • 1,3 кг бобовых;
  • ½ кг синеньких;
  • 420 мл масла;
  • ½ кг перца сладкого;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 90 гр. соли;
  • 3 л томатного сока;
  • 180 гр. сахара.

Готовим:

  1. Фасоль заранее размачиваем в воде, промываем, отвариваем до полуготовности.
  2. Сок помещаем в посуду, добавляем масло, солим, сахарим – кипятим четверть часа.
  3. Добавляем бобы, варим еще 25 минут.
  4. Синенькие моем, рубим кубиками среднего размера, добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут.
  5. Перец очищаем, моем, нарезаем соломкой, подмешиваем в общую массу.
  6. Добавляем уксус, варим 15 минут.
  7. В стерилизованные банки раскладываем заготовку, закрываем.

Маринованная белая фасоль

Продукты:

  • 1,5 кг бобов;
  • 1,5 ст. л. смеси итальянских трав;
  • 1,5 л воды;
  • 45 мл уксусной кислоты 9%;
  • ½ ст. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • лавр.

Готовим:

  1. Фасоль моем, заливаем на всю ночь водой. На утро еще раз промываем.
  2. Варим фасоль с лавром, перцами, травами и солью в течение 60 минут.
  3. Практически в конце варки солим, сахарим, вливаем уксусную кислоту.
  4. Заранее подготовленную чистую и стерилизованную банку наполняем отварной фасолью, заливаем маринадом. Закатываем.

Овощной салат с фасолью

Продукты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг помидор;
  • 6 луковиц;
  • 3 ст. сухой фасоли;
  • 2 кг молодых кабачков;
  • 6 сладких перцев;
  • 60 гр. соли;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 170 мл масла;
  • 1,5 ст. уксусной кислоты.

Готовим:

  1. Бобы вымачиваем всю ночь, варим утром до готовности.
  2. Капусту мелко шинкуем.
  3. Перец очищаем, полоскаем, нарезаем соломкой.
  4. Кабачки моем, режем такой же соломкой, как и перец.
  5. С помидор снимем кожицу, измельчаем их в морс.
  6. Лук очищаем, мелко шинкуем кубиками.
  7. Маринад. Смешиваем растительное масло с сахаром и солью, добавляем уксус и помидорный морс. Отправляем на слабый огонь на минуту.
  8. На дно большой кастрюли выливаем маринад, сверху слоями выкладываем овощи в следующей последовательности: капуста, баклажаны, перец, лук.
  9. Тушим час. За 30 минут до окончания тушения кладем фасоль.
  10. Готовый салат раскладываем по банкам. Закатываем.

Острая фасоль

Продукты:

  • 250 гр. чищеного чеснока;
  • 1 кг Туршевой фасоли;
  • 3 острые печины;
  • 50 гр. соли;
  • томаты.

Готовим:

  1. Очищаем фасоль, отправляем в кипяток. Вынимаем когда вода снова начнет закипать. Охлаждаем.
  2. Чеснок с перцем измельчаем в блендере или измельчаем в мясорубке, солим.
  3. На дно кастрюли кладем смесь из перца с чесноком, сверху резаные помидоры, фасоль.
  4. Сверху располагаем гнет.
  5. Убираем емкость на неделю в прохладное место.

Для длительного хранения через неделю расфасовываем по банкам, стерилизуем их 20 минут, закатываем.

Фасоль в томатном соусе на зиму (видео)

Вот так легко и просто можно закрыть фасоль на зиму и сохранить все ее полезные качества. С использованием таких заготовок зимой можно будет готовить супы, салаты или просто подавать их в качестве закуски.