Соус к филе курицы из сметаны. Куриное филе в сметанном соусе с итальянскими травами

Это блюдо во многих знакомых мне семьях является дежурным, так как готовится быстро, хорошо насыщает и славится отменным вкусом. Его нельзя назвать диетическим, но и к тяжёлым его можно отнести условно. Картофель, макароны, рис и т. п. с таким мясным соусом уходят на ура. Любят его и взрослые, и дети.

Чтобы куриное филе оставалось сочным, обязательно обжаривайте его на сильном огне, тогда образовавшаяся корочка запечатает мясной сок внутри кусочков. От этого мясо не будет сухим. Очень важно, чтобы сметана не свернулась и не испортила блюдо. Некоторые кулинары обжаривают лук вместе с кусочками филе, но значительно вкуснее, если сметанный соус приготовить отдельно и лишь затем залить им курицу. Заодно и убедитесь в качестве сметаны.

Обязательно посыпьте каждую порцию измельчённой зеленью. Это не только украсит блюдо, но и добавит витаминов. Попробуйте приготовить это нежное куриное филе, тушеное в сметане, и угостите своих близких. Равнодушных не будет!

Ингредиенты

  • Филе куриное – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана 20%-ной жирности – 2 ст. л.;
  • Бульон куриный – 70 мл;
  • Мука пшеничная – 1 ч. л. (без верха);
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить куриное филе на сковороде в сметанном соусе

Куриное филе обмыть, хорошо высушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

Выложить филе на сковороду с разогретым маслом (1,5 ст. ложки) и обжарить при помешивании на сильном огне до лёгкого подрумянивания.

Кусочки филе посыпать перцем и посолить по вкусу. Всё перемешать.

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку снова разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк, т. е. лук должен быть нарезан мелко.

На отдельной сковороде обжарить лук на оставшемся масле до мягкости.

Обсыпать лук мукой и перемешать.

В миске развести сметану бульоном и тщательно перемешать.

Вылить сметану в сковороду с луком и перемешать до образования однородной массы. Смесь посолить по вкусу, снова перемешать, довести до кипения и протомить в течение 3-4 минут.

Вылить соус к куриному филе.

Всё перемешать и поварить филе курицы в сметанном соусе на сковороде в течение 12-14 минут, периодически помешивая.

Куриное филе в сметанном соусе подать с гарниром из картофеля в любом виде, макарон, риса, гречки или с овощами. При подаче можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Куриное филе со сметаной и сыром

Поскольку курица готовится очень быстро и обладает нежным вкусом, который любят мои дети, я предпочитаю часто готовить блюда из нее. Один из любимых рецептов нашей семьи - куриное филе со сметаной и сыром. Сыр и сметана всегда есть у нас в доме, так как мы любим молочку. Остается купить филе курочки и за полчаса приготовить вкуснейшее блюдо, от которого еще ни разу никто не отказался. Рецепт до безобразия прост, а результат - пальчики оближешь!

  • Куриное филе - 600-700 г (1 лоток);
  • Лук - 1-2 головки;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Сметана - 100 г;
  • Сыр твердый (за неимением подойдет и плавленый) - 100 г;
  • Мука - 1 ст. л.;
  • Растительное масло - 30 мл;
  • Соль, перец - по вкусу.
  1. Для приготовления куриного филе в сметанном соусе на сковороде мясо моем, режем небольшими квадратиками. Лук чистим, моем, режем полукольцами (можно и измельчить, но мне больше нравится, когда лук ощущается).
  2. На сковороде разогреваем масло, выкладываем кусочки филе и жарим их со всех сторон на большом огне минуту-две. Затем туда высыпаем лук, сбавляем огонь до среднего и жарим все вместе до золотистости.
  3. Теперь добавляем муку. Осторожно посыпаем ею мясо, чтобы она равномерно покрыла его, при этом не образуя комочков. Перемешиваем, сбавляем огонь.
  4. Измельчаем чеснок и добавляем его к мясу.
  5. Выливаем сметану, перемешиваем, солим, перчим, закрываем крышкой и оставляем томиться еще минут 10.
  6. За 3 минуты до выключения высыпаем в куриное филе, тушеное в сметане, мелко натертый сыр. Снова закрываем. Через 3 минуты выключаем.
  7. Выкладываем готовое филе курицы в сметанном соусе поверх картофельного пюре, риса или макарон и при желании посыпаем измельченной зеленью.
  • Можно добавить морковку к филе курицы в сметанном соусе на сковороде, тогда блюдо приобретет приятный цвет и еще более нежный вкус. Морковь необходимо класть сразу после лука и обжаривать до легкой корочки.
  • Сочное и яркое блюдо получается при добавлении в него красного болгарского перца. Все ингредиенты, включая филе, в таком случае режутся соломкой (лук полукольцами). Сначала обжаривается лук, затем к нему добавляется перец и только потом мясо. Все вместе жарится на большом огне до зарумянивания, затем заливается сметанным соусом и тушится до готовности.
  • Для большей сытности можно приготовить куриное филе в сметанном соусе с грибами (лучше с шампиньонами). В этом случае сначала обжаривается лук, затем вместе с ним грибы, а потом выкладывается филе. После нескольких минут обжаривания этого состава ингредиентов выливается сметанный соус, и блюдо тушится на медленном огне еще около 30 минут.
  • Для того чтобы сметана во время приготовления блюда не свернулась, она должна быть свежей и добавляться в самом конце. Если же рецепт требует более раннего введения сметаны, нужно разбавить ее небольшим количеством молока, а само блюдо должно томиться на очень медленном огне.
  • Если есть время и хочется пикантного вкуса, попробуйте замариновать филе курицы на час в соевом соусе, а затем обжарьте и протушите со сметаной, как обычно. Не забывайте, что при использовании соевого соуса дополнительно подсаливать блюдо не нужно.
  • Главный секрет правильного приготовления курицы в соусе - быстро обжарить ее и лук на максимальном огне. В противном случае сок из филе испарится, а лук получится вареным.
  • Добавление в соус 1 ч. л. сахара сделает вкус блюда более насыщенным.

vkys.info

Филе курицы в сметанном соусе в сковороде

Приготовление

Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде - это хороший вариант ужина для всей семьи. Готовится быстро, съедается тоже. Мясо при этом получается нежным, а поджаривание позволяет добиться румяной корочки. Сметана отлично соединяет вкус курицы, лука, чеснока. Филе пропитывается всеми этими запахами и само становится очень ароматным. При желании можно добавить и различные травы, например базилик или укроп. От этого тушеная куриная грудка в сметанном соусе станет еще вкуснее и необычнее.

Универсальность этого блюда подтверждается тем фактом, что вполне можно приготовить куриное филе в сметанном соусе в мультиварке или в духовке. Все варианты удивляют своей простотой, незамысловатостью и великолепными вкусовыми качествами. При соблюдении технологии курочка всегда получается нежной и аппетитной.

Как приготовить курицу в сметане на сковороде:

Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать на небольшие кусочки.

Луковицу очистить и нарезать полукольцами.

На сковороду налить масло. Нагреть его.

Пересыпать лук в сковороду и обжарить 5 минут.

Добавить к луку филе. Помешивая, жарить около 5 минут.

Переключить на средний огонь, закрыть сковороду крышкой и оставить тушиться примерно на 25 минут. Если жидкости из курицы выделилось недостаточно, можно добавить немного кипяченой воды.

Приготовить соус из сметаны, измельченного чеснока, соли, перца и пряностей.

Залить соусом тушеное мясо. При желании добавить ароматные травы.

Тушить куриное филе в сметанном соусе на сковороде еще минут 5, не давая сметане полностью выкипеть. Когда курица хорошо пропитается сметаной, можно снимать ее с плиты.

Куриную грудку в сметанном соусе на сковороде можно готовить и с добавлением других овощей. В этом случае их следует нарезать небольшими ломтиками и обжарить вместе с луком.

Очень вкусно получилось. Теперь буду часто готовить по этому рецепту. Готовила раньше немного по-другому, решила попробовать что-то новое и не пожалела. Отлично! Всем рекомендую попробовать!

Я начинающая хозяйка,решила приготовить курицу по этому рецепту,во-первых это просто,во-вторых не затратно!)муж сказал,что я великолепно готовлю!)спасибо вам!)

Куриное филе в сметанном соусе в сковороде обязательно попробую сегодня приготовить. Только мне кажется, что необязательно тратить время и отдельно готовить соус, можно все ингредиенты сразу выложить в сковороду.

Большое спасибо за рецепт. Приготовила, куриные грудки на сковороде в сметанном соусе, только без лука. Очень вкусно, мужу понравилось. В следующий раз приготовлю с лучком. Рецепт на 5+, рекомендую.

Куриное филе в сметанном соусе на сковороде всегда готовила моя бабушка. Я этот рецепт немного усовершенствовала и готовлю так не только филе, а всю тушку курицы, порезанную на части. Получается праздничное блюдо, которое можно поставить на любой стол.

Это очень полезный рецепт, сама таким пользуюсь. Только я ещё базилика немного добавляю, он даёт превосходный аромат. Делаю на сковороде, т.к. в мультиварке мне не очень нравится обжаривать, там высокие стенки и мешать не удобно.

Какой простой в приготовлении рецепт, благодарю. Я думаю в мультиварке можно такое приготовить если у вас есть функция обжарки, у меня лично такой нет, но я изловчилась готовить на функции “плов”. Но на сковородке все равно лучше, немного добавили измельченных грибов, получилось здорово!

Я хотел бы спросить а как готовить в мультиварке такое блюдо? Приготовил на сковороде очень понравилось. Теперь хотелось бы узнать как готовить в мультиварке.

kc-promo.ru

Сметанный соус для курицы: рецепт приготовления, ингредиенты. Куриное филе в сметанном соусе на сковороде

Хорошо приготовить курицу может далеко не каждая хозяйка. Эта нежная птичка требует особенно деликатного отношения, иначе ее легко пересушить и испортить качество готового блюда. Это касается даже ножек, что уж говорить про филе, которое само по себе немного суховатое. На самом деле есть отличный способ превратить его в поистине королевское блюдо. Сделайте сметанный соус для курицы, рецепт которого мы сейчас приведем. Удивительно, но он способен полностью преобразить это нежное и практически безвкусное мясо и наполнить его удивительными нотками.

Все мы знаем, что без соуса мясо выглядит на столе довольно скучно. А порой так не хочется тратить время и готовить сложные подливки. Ничего такого и не потребуется, если приготовить самый легкий соус, который не требует термической обработки. По сути, это не что иное, как сметана, смешанная с зеленью и пряностями. Такое сочетание просто идеально подходит к любому мясу, но лучше всего к нежной птице. Кто-то предпочитает смешивать сметану с майонезом, другие кладут большое количество ароматных трав, это уже вариации на любителя. Сырный и грибной, чесночный, с ветчиной или томатами, сметанный соус будет настоящей палочкой-выручалочкой на вашей кухне в будни и праздники.

Не сомневайтесь, она будет именно такой, потрясающе вкусной и нежной. Рецепт сметанного соуса для курицы совершенно простой и универсальный. Он подойдет для праздничного стола и ужина выходного дня, а также в качестве вечернего, дежурного блюда. Что особенно приятно, он не слишком затратный, в холодильнике обычно есть все продукты, необходимые для его изготовления. Вы сами удивитесь, что проведя на кухне всего несколько минут, умудрились приготовить настоящий шедевр.

Если время не слишком много, то рекомендуем вам попробовать этот несложный вариант. Пока курочка запекается в духовке, вы можете совершенно спокойно заниматься другими делами. Итак, записывайте рецепт. Сметанный соус для курицы готовится элементарно. Для этого берете 150-200 г кисломолочного продукта и смешиваете с 1 столовой ложкой соевого соуса. Добавьте по вкусу любые травы, чеснок, соль и перец.

На три-четыре порции потребуется примерно 1000 курицы. Здесь все зависит от вашего желания. Можно нарезать курочку порционными кускам, либо запечь целиком. Натираем птицу подготовленным соусом, укладываем в жаропрочную посуду и оставляем для маринования на 2 часа. После этого отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Куриное филе в сметанном соусе на сковороде

Когда времени совсем мало или не хочется возиться с разогревом духовки, на помощь придет этот простой рецепт. Возьмите глубокий сотейник, чтобы наша курица легко вошла и осталось достаточно места для соуса. Итак, в первую очередь нужно подготовить филе. Для этого возьмите две грудки общим весом примерно 800 г и удалите кожицу. Мякоть нужно будет разрезать на небольшие кусочки.

Само приготовление начинается с обжарки. Для этого выкладывайте куски мяса в сковороду, посыпайте паприкой и специями. Если хотите получить диетический вариант, то достаточно будет закрыть крышкой. По желанию добавляйте масло. Через 10-15 минут крышку можно убрать, теперь птица будет обжариваться. Добавьте 1-2 луковицы, порезанные кубиками. Через пять минут высыпайте 2 столовые ложки муки, тщательно перемешивайте и оставляйте еще на 5 минут. Можно добавить еще паприки. Остается добавить 150 г сметаны, посолить и тушить 15 минут. Куриное филе в сметанном соусе на сковороде готово.

Идеальная пара

Если хочется добавить своему блюду особую, пикантную нотку, то этот рецепт точно попадет в один из самых любимых. Сметанно-сырный соус для курицы - это фантастически вкусно и совсем несложно. Мы предлагаем взять для него голени, но если в холодильнике есть бедра или грудка, они тоже прекрасно подойдут.

Итак, вам потребуется 8 шт. куриных голеней. На это количество потребуется 200 г сыра, 6 столовых ложек сметаны, 3 зубчика чеснока и стакан воды. Специи и соль по вкусу. Готовить будем в духовке, так что временных затрат минимум. Это вкусное дополнение почти к любому блюду, попробуйте обязательно.

Секрет приготовления

Рецепт сметанного соуса для курицы с добавлением сыра очень прост. Сыр нужно натереть на терке, добавить сметану и измельченный чеснок, Теперь нужно подготовить голень. Ее нужно хорошо помыть, почистить от остатков перышек, если они есть. Чуть отделите мясо от косточки острым ножом. Если не любите кожицу, то снимите и ее. Мясо слегка отбейте, посолите и поперчите. Теперь выложите их одним слоем в форму, смазанную маслом. Сверху заливайте соусом и закрывайте фольгой. Запекать блюдо потребуется в течение 50 минут. За 10 минут до готовности фольгу нужно убрать. Тогда курица покроется вкусной, золотистой корочкой.

Курица в горшочках

Так как приготовить курицу в сметанном соусе можно самыми разными способами, хозяйки не устают придумывать различные вариации. Это беспроигрышное сочетание, которое можно использовать для праздников и будней. И каждый раз получать удивительно вкусный результат. На один горшочек потребуется 150 г куриного мяса, 4 картофелины, 100 г грибов, по одной небольшой луковице и моркови, 100 мл сметаны. Лучше всего брать жирную, но если вы придерживаетесь диеты, то можно ограничиваться и 10%. Вкусно будет все равно.

Теперь берем наш горшочек и наливаем около 1 см горячей воды. Положите половину картофеля, нарезанного кубиками, посолите, потом идет курица, снова солим. Далее картофель, грибы и последним слоем снова картофель. Лук нарежьте, морковь натрите, смешайте со сметаной, добавьте стакан воды, воль и перец и залейте горшочек. Ставить его надо в холодную духовку. Готовится при температуре 180 градусов, в течение полутора часов.

Современные девайсы

Если у вас есть такая помощница, как мультиварка, то приготовление сочной и нежной птицы станет еще проще и быстрее. Этот рецепт можно использовать, как дежурный на тот случай, если вы поздно пришли домой и хлопотать на кухне нет ни сил, ни желания. Итак, вам потребуется 800 г куриного мяса, можно вместе с косточками. Сметанный соус в мультиварке превращается в густую, вкусную подливку, которая идеально подходит к макаронам или картофелю.

На режиме «Выпечка» обжаривается лук (1-2 головки) и любимые специи. Теперь обсушите кусочки курицы и добавьте их в чашу. Через 10 минут можно будет добавить муку (2 столовых ложки), посолить и поперчить, и обжаривать, постоянно помешивая, примерно 2-3 минуты. Влейте немного воды и добавьте сметану. Далее установите режим «Тушение» и оставьте примерно на 30 минут.

Острый соус

Если хочется чего-то яркого, а нежное филе никак не подходит под такое описание, то рекомендуем попробовать сметанно-чесночный соус для курицы. Она получается мягкой и сочной, ароматной и просто фантастической. Для этого рецепта мы рекомендуем вам взять окорочка по количеству человек в вашей семье. Отдельно в миску выдавите несколько зубиков чеснока, добавьте ложку приправы и сушеную зелень. Хорошо натрите этой смесью окорочка и дайте мясу постоять примерно 2 часа.

Но это только маринад, главное еще впереди. Возьмите 300 г сметаны и разбавьте водой до жидкого состояния, посолите. Теперь выкладывайте курицу в форму и заливайте так, чтобы куски были еле видны. Запекать 30 минут при 200 градусах.

Вместо заключения

Так как сделать сметанный соус для курицы совсем не сложно, обязательно возьмите этот рецепт на вооружение. Само по себе филе в духовке будет скучным и довольно сухим, а с такой заливкой оно моментально превратится в яркое и праздничное блюдо. Кроме того, каждая хозяйка сможет придумать множество вариаций, с которыми курица станет еще вкуснее. Например, добавьте в соус обжаренные овощи и грибы и получите совершенно новое блюдо. Немало зависит и от специй, не бойтесь экспериментировать. Отлично дополнить курицу в сметане может гречка. Именно такой гарнир становится любимым у большинства людей. Но если вы не любите эту крупу, то отварите картофель или рис. Вкус будет отличаться, но он не будет от этого хуже.

fb.ru

Куриное филе в сметанном соусе

Больше всего мне нравятся блюда из курицы. Для их приготовления я в основном использую куриное филе. И чтобы курочка получилась более нежной и сочной приготовим её в сметанном соусе.

Ингредиенты рецепта куриного филе в сметанном соусе

  • 500 г куриного филе
  • 100 г сметаны
  • 1 луковица
  • 200 мл воды
  • 2-3 веточки укропа
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Как приготовить куриное филе в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления очень прост и займёт совсем немного времени. А из данного количества ингредиентов получается примерно 3 порции.

Куриное филе помыть, порезать небольшими кусочками.

Лук почистить, порезать полукольцами.

На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить куриное филе и обжарить до слегка золотистой корочки.

Добавить лук, еще немного обжарить.

Добавить сметану, мелко порубленный укроп и влить 200 мл горячей кипяченой воды. Всё перемешать и тушить еще 5-10 минут.

Выключить огонь, снять с плиты. Куриное филе в сметанном соусе готово!

Вот такое простое и вкусное блюдо получается. Приятного аппетита.

Иногда, используя привычные ингредиенты, можно приготовить оригинальные и очень вкусные блюда, которые поразят ваших домашних или гостей. Например, если запечь мясо в сметанном соусе, получится сочное и нежное горячее для повседневного или праздничного ужина.

Куриное филе в сметанном соусе

Рецептов приготовления этого блюда очень много. Нежное мясо птицы прекрасно сочетается с помидорами, шампиньонами, баклажанами, чесноком и прочими компонентами. Вкус всегда получается изысканным, необычным, ярким. Использовать блюдо можно для питания взрослых и детей, ведь оно нравится абсолютно всем. Для гарнира подходит отварной рис, гречка, картофель или спагетти.

Приступая к приготовлению куриного филе в сметане, стоит помнить несколько правил:

  1. Обжаривать мясо птицы нужно на интенсивном огне, в противном случае курица получится сухой.
  2. Лук добавляют сразу после того, как филе побелеет. Огонь сбавляют только после этого.
  3. Прежде, чем добавлять сметанный соус, нужно убедиться, что лук почти готов и приобрел золотистый оттенок. Если этого не сделать, он будет хрустеть на зубах.
  4. Если у вас хватает времени, обжаривайте курицу и лук по отдельности.
  5. Если хотите сделать вкус мяса необычным, добавьте к нему перец карри.

Рецепт сметанного соуса

Многие женщины задаются вопросом о том, что подать домочадцам к ужину, причем делают это ежедневно. Жаренное или запеченное куриное филе становится все более популярным, особенно, если дополнить его оригинальным гарниром и пикантным соусом. Такой ужин точно понравится вашим домашним, при этом особой сложности он не вызовет даже у молодых и неопытных хозяек.

Любая еда меняет свой вкус, если добавить к нему правильную заправку. Подлива из сметаны – прекрасный вариант для мясных, рыбных или овощных блюд. Разнообразные приправы подчеркнут и дополнят вкус нежной курочки. Вы можете приготовить сметанный соус с чесноком, смесью молотых перцев, сыром, растительным маслом, грибами или маринованными огурцами.

Понадобится:

  • сметана – 5 ложек;
  • молотый перец (белый, красный или черный) – 1-3 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смешайте в глубокой емкости сметану с перцем. Приправу добавляют индивидуально (1-3 ч. л.), это зависит от ваших предпочтений.
  2. Если нет сметаны, можно использовать молоко. Для подливы его сначала кипятят, а потом сквашивают, поэтому процесс займет гораздо больше времени.
  3. Масло добавляется в конце для получения кремообразной консистенции.

Как приготовить куриную грудку в сметане

Чтобы курочка была сочной и ароматной, рекомендуется ее сначала замариновать. Для маринада подойдет репчатый лук, лимонный сок, хмели-сунели или красный перец. Мясо обязательно доводят до полуготовности, прежде чем заправить соусом. Готовить куриное филе в сметане можно с помощью микроволновки, духовки или сковороды. Для особой нежности соуса и яркого сливочного вкуса рекомендуется добавлять в сметану молоко и муку.

На сковороде

Грудка в сметанном соусе на сковороде – это один из быстрых способов вкусно накормить всю семью. Нежное мясо птицы станет прекрасной компанией для пасты, овощей или круп. Соус для заправки можно сделать универсальный сливочный, чесночный или острый с перцем карри. Благодаря нейтральному вкусу куриного филе мясо сочетается с разнообразными добавками.

Какие компоненты нужны:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 180 г;
  • подсолнечное масло – 2 ложки;
  • приправы, соль.

Как приготовить:

  1. Порежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Лук почистите, порежьте кольцами или кубиком.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте мясо до образования корочки золотистого оттенка (3-5 минут).
  4. Добавьте к курице подготовленный лук. Обжаривайте продукты, пока не приготовятся.
  5. Добавьте в сковороду приправы, соль и сметану. Перемешайте все ингредиенты.
  6. Когда содержимое сковороды закипит, убавьте огонь, накройте емкость крышкой.
  7. Тушите не больше 20 минут.

В духовке

Кусочки куриного мяса со свежей зеленью, специями и сметаной можно потушить, запечь или пожарить. Неповторимый аромат и потрясающий вкус гарантирован в любом случае! Каждая хозяйка уже имеет в своей копилке несколько разных простых рецептов приготовления куриного филе в сметане. Однако всегда можно привычный кулинарный процесс превратить в творческий.

Ингредиенты:

  • грудка – 0,5 кг;
  • соевый соус – 1 ложка;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • орех мускатный;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Снять филе с кости, нарезать кусочками.
  2. Посолить и поперчить мясо, выложить на противень.
  3. Смешать оставшиеся ингредиенты, залить кусочки грудки.
  4. Запекают в духовке не менее 30 минут.
  5. Подают курицу с жареной картошкой.

В мультиварке

Приготовить куриное филе со сметаной вы можете, даже когда совсем нет времени, ведь птица очень быстро запекается (не больше 25 минут). Мультиварка присутствует почти на каждой кухне и уже успела стать верной помощницей многим женщинам. Птица сочетается с разными овощами, которые можно приготовить отдельно, а можно потушить вместе с мясом. Например, очень изысканным, питательным и полезным блюдом для всей семьи будет куриное филе с цветной капустой и сметанным соусом.

Компоненты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 3 ложки;
  • сливки – 150 г;
  • мускатный орех – ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ложка.

Процесс приготовления:

  1. Отделите филе от костей и кожи, нарежьте кубиком.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Капусту разберите на небольшие соцветия.
  4. Мелко нарежьте укроп.
  5. Включить режим «Жарка», пожарить лук.
  6. Добавьте капусту, куриное филе, немного обжарьте компоненты.
  7. Добавьте остальные ингредиенты, включите режим «Тушение».
  8. Готовьте 20 минут.

Видео: рецепт куриного филе с грибами в сметанном соусе

Вкусное и простое в приготовлении блюдо – куриное филе в сметанном соусе с итальянскими травами – заинтересует многих. Даже не искушенный человек в кулинарии справится с этим рецептом, а результат его удивит и порадует.
Ну, а если вы новичок на кухне, а порадовать родных и близких на обед или ужин чем-то вкусненьким очень хочется, и вы задумались, что приготовить из куриного филе — вам поможет представленный пошаговый рецепт.

Ингредиенты для приготовления куриного филе в сметане:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана 20% – 100 г;
  • набор специй «Итальянские травы» — 1 чайн. ложка;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • соль;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления

1. Если куриное филе куплено заранее, его нужно разморозить. Потом промыть под проточной прохладной водой, удалить пленки, если есть необходимость, и порезать небольшими кусочками.


2. Репчатый лук почистить, помыть и мелко порубить.


3. Зубки чеснока почистить, сполоснуть и мелко порезать (не выдавливать через пресс!).


4. Налить на сковороду растительное рафинированное масло, хорошо прогреть его.


5. В раскаленное масло добавить на сковородку рубленый лук и пассировать его, помешивая, до прозрачности.


7. Теперь необходимо добавить куриное филе. Помешивая, жарить его до образования светлой бежевой корочки.


8. Для пикантности в приготовлении куриного филе по этому рецепту используют набор специй «Итальянские травы», в состав которых входят сушеная зелень петрушки, орегано, базилика, розмарина, кусочки красного сладкого перца, сушеные лук и чеснок, а также тмин.


9. Насыпаем травы к филе и на тихом огне тушим минут 5.


10. Пришло время добавить к курице необходимое по рецепту количество сметаны.


11. Размешиваем хорошо и тушим все еще минут 5.


12. Добавляем щепотку перца черного и соли. И еще 5 минут на медленном огоньке.


Куриное филе на сковороде со сметанным соусом и итальянскими травами готово!


Наше куриное филе в сметанном соусе готово! Подавать это ароматное и аппетитное блюдо лучше всего с овощами. Набор «Итальянские травы» довольно смело и удачно подчеркивает вкус куриного филе. Оно получается очень нежным и сочным. Рецепт придется по вкусу всем домочадцам. Мужчинам же на этот ужин не помешает немного бодрящего и холодного пива. А еще можно добавить к такому блюду — и полное блаженство от прекрасного ужина гарантировано!

1. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать средними кусочками грудку. При желании, рецепт приготовления куриного филе, тушеного в сметане, можно слегка изменить и использовать не только грудку, но и другие части курицы. Единственное, что следует учитывать, что время приготовления может увеличиться.

2. Луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками. Так как лук будет тушиться, его необязательно мельчить, даже если блюдо рассчитано на детей, которые не любят лук. В процессе лук пропитается соком курицы и соусом и будет невероятно вкусным.

3. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда грудку. При желании можно использовать сливочное масло. Обжарить курочку около 3-5 минут, периодически помешивая.

4. К слегка обжаренному филе выложить лук. Также куриное филе, тушеное в сметане в домашних условиях можно приготовить с морковью, болгарским перцем и помидором, например. Жарить курочку с луком примерно 5-7 минут.

5. Главная составляющая этого блюда - это соус. Сметану необходимо посолить и поперчить по вкусу. Добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок, а также немного горчицы и мускатный орех. Все как следует перемешать.

Если у Вас оказалось совсем немного сметаны, то ее можно разбавить небольшим количеством воды.

Когда Вы начинаете обжаривать курицу, то ее нужно обжаривать на достаточно сильном огне и как можно быстрее иначе она станет сухой. После того как куриное филе побелело нужно добавить лук, немного уменьшить огонь и обжарить лук до золотистого цвета. Желательно чтобы к тому моменту как Вы будите добавлять сметану лук был почти готов, иначе он может остаться хрустящим. Если есть немного лишнего времени, то лучше обжарить лук и куриное филе отдельно. Затем переложить их в сотейник или сковородку, добавить специи, соль и сметану, довести до кипения и тушить на маленьком огне под крышкой.

Можно куриное филе более мелко порезать и приготовить по рецепту. А потом приготовить салат со свежей капусты, добавить овощи и корейскую морковку и завернуть все это вместе с курицей в лаваш. Получатся небольшие буритос или что-то на подобии шармы.

Куриное филе – 500 г.
Репчатый лук – 2 шт.
Сметана – 150-250 г.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль, перец.

Куриное филе порезать на небольшие кусочки.

Репчатый лук очистить и порезать крупными кубиками. Лук можно порезать кольцами, полукольцами или мелкими кубиками.

На разогретом растительном масле обжариваем куриное филе, до легкой золотистой корочки. Филе обжариваем на сильном огне на протяжении 3-4 минут.

К курице добавляем репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Добавляем к курице соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Затем добавляем сметану. Все хорошо перемешиваем.

Если у Вас мало сметаны, то ее можно разбавит водой или бульоном.

Очень интересный вкус получается если к курице добавить немного карри.

Доводим соус до кипения, делаем маленький огонь и накрываем его крышкой. Тушим курицу в течении 10-20 минут.

Увариваем немного сметану и снимаем курицу с огня.

Не забывайте пробовать соус и мясо на вкус, при необходимости добавьте соль и специи.

Готовую курицу подавать с рисом, картофельным пюре или любым другим гарниром на Ваш вкус.

Рецепт 2: куриное филе в сметане в духовке

  1. Куриное филе – 700 гр.
  2. Сметана (25 %) – 300 мл.
  3. Водка – 100 мл.
  4. Перец болгарский – 1 шт.
  5. Перец черный молотый
  6. Масло растительное

Обжариваем филе

Так как я купила свежее куриное филе, то я сначала хорошо его промыла под холодной проточной водой, затем обсушила и нарезала на произвольные кусочки.

После чего ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем обжариваться мясо, постоянно помешивая до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой (около 10 минут).

В это время быстренько очищаем от семян болгарский перец, моем его, нарезаем соломкой и добавляем в сковороду.

Следом вливаем водку, солим, перчим по вкусу и тушим в течение 5 минут.

Ставим разогревать духовку до температуры 150 градусов.

После того как мы потушили мясо в водке, заливаем его сметаной, тщательно перемешиваем и отправляем запекаться в духовку примерно на 10-15 минут до тех пор, пока соус не загустеет.

Рецепт 3: Куриное филе с морковкой в сметане на сковороде

4 куриных филе нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Филе слегка обжарить на горячей сковороде в небольшом количестве масла, только до изменения цвета. Сверху выложить натертую
морковь закрыть крышкой и держать на сильном огне около 5 минут.

Открыть крышку, перемешать, влить треть стакана воды. Закрыть крышкой, тушить на слабом огне 7-10 минут. Посолить, поперчить, добавить зелень (можно сушеную), готовую приправу для курицы, тимьян.
Перемешать.

В 100 граммов сметаны примешать половину чайной ложки муки, измельченный чесночный зубчик. Выложить сметану в сковородку к филе и моркови, перемешать, закрыть крышкой и держать на огне 3-5 минут.

Рецепт 4: Куриное филе «Нежность» с соевым соусом на сковороде

Готовится быстро, результат отменный!!!

1 куриное филе(около 600 г),
приправа для курицы,
3-4 ст.л. соевого соуса,
3-4 ст.л. сметаны,
растительное масло для жарки

1.Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.


2.Филе полить соевым, добавить приправу, хорошо перемешать, оставить на 1 час мариноваться.


3.Обжарить на растительном масле 20 мин., помешивая. Добавить сметану, перемешать, снять с огня.


Рецепт 5: Куриное филе с грибами в сметане на сковороде

600 гр. куриного филе,
200 гр. свежих грибов (я взяла шампиньоны),
1 крупная луковица (200 гр.),
1 стакана сметаны,
1 ст. ложка муки,
соль, перец черный молотый — по вкусу,
4 ст. ложки растительного масла.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Выложите на разогретую с растительным маслом сковородку, обжарьте на огне ближе к сильному, не накрывая крышкой, до золотистой корочки. Достаньте филе со сковородки.

Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в том же жире, что жарилось куриное филе. Лук обжарьте под крышкой, до готовности. Достаньте из сковородки.

В эту же сковородку выложите грибы, нарезанные пластинками, накройте крышкой, когда грибы пустят сок, снимите крышку и обжарьте грибы.

Влейте 100 мл кипятка, прибавьте куриное филе, посолите, поперчите, тушите под крышкой, пока не выкипит вся жидкость. Огонь средний.

Посыпьте 1 ст. ложкой муки, тщательно перемешайте.

Прибавьте обжаренный лук, перемешайте, жарьте все вместе, помешивая, около 1-й минуты.

Влейте сметану, убавьте огонь до минимума, помешивая, дайте мясу покипеть под крышкой 4-6 минут.

Рецепт 6: Куриное филе со сметаной и помидорами в духовке

  • 400 г куриного филе,
  • приправа (или соль, черный перец) и горчица,
  • 1 репчатый лук,
  • 1-2 помидора,
  • 100 г твердого сыра,
  • 100 г сметаны

Куриное филе промойте холодной водой, разрежьте на несколько частей и слегка отбейте.
Натрите каждый кусочек филе приправой или черным молотым перцем и солью, намажьте острой горчицей и оставьте на 30-40 минут.
Кусочки филе обжарьте на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне.
Помидор нарежьте кружочками, репчатый лук — полукольцами. В форму для запекания выложите куриное филе. Сверху выложите полукольца лука и кружочки помидор.
Твердый сыр натрите на крупной терке и перемешайте со сметаной, распределите сметанно-сырную массу на кусочки курицы с овощами.
Запекайте куриное филе в духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки, около 20-25 минут.

Готовое блюдо украсьте измельченной зеленью.

Рецепт 7: Куриное филе со сметаной и сыром в духовке

Получается очень вкусным и нежным. Хрустящая сырная корочка придает приятный вид и сохраняет сочность куриного филе. Отличная альтернатива для тех, кто не ест майонез. Тем более что майонез изначально был задуман как белый соус для заправки салатов.

Готовится куриное филе со сметаной очень быстро, когда все голодны и хочется съесть чего–нибудь вкусного и не ждать долго ужина, такой вариант приготовления куриного филе – в самый раз для подобного случая.

Набор продуктов минимальный:

  • 2 шт. куриного филе
  • 100-150 г сметаны
  • 50-70 г твердого сыра
  • 2-3 стол. ложки воды
  • Соль по вкусу, растительное масло.

Куриное филе помыть, отбить в пакете (так оно будет мягче и сочнее)

Порезать кубиками:

Затем форму смазать растительным маслом и выложить в нее куриное филе, посолить, залить сметаной:

Перемешать, добавить немного воды (пару столовых ложек):

Если вы хотите придать пикантный вкус и остроту готовому куриному филе, можете добавить полчайной ложки домашней горчицы на этом этапе.

Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

Пока куриное филе запекается в духовке, натрите на крупной терке сыр:

Вода выкипит, и верх немного зарумянится и минут за 5 – 7 до готовности посыпать натертым сыром и запекать до румяной корочки.

Вынимаем, разделяем на порции и выкладываем на тарелки с гарниром и овощами. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре или макароны. Мои макароны варились всего 4 минуты, пока запекалось куриное филе – все действительно получилось очень быстро.

На все про все у вас уйдет минут 20-25. Для тех, кто сильно проголодался и простой перекус не устраивает, а хочется основательно подкрепиться – лучший вариант такое куриное филе, запеченное со сметаной и сыром – вкусно и полезно.