Как пожарить филе грудки курицы на сковороде. Куриное филе жареное на сковороде в соевом соусе

Куриное филе – замечательное диетическое мясо, готовить которое одно удовольствие.

Оно быстро жарится и легко сочетается с любым гарниром.

Это может быть каша, спагетти, приготовленный картофель в любом виде или просто свежие овощи.

Учитывая постный вкус филе, его часто очень сильно приправляют.

Внимательно читайте рецепты и не стесняйтесь экспериментировать. Крайне сложно найти специю, несовместимую с куриной грудкой.

Много вариаций существует на тему кавказских соусов к блюдам из птицы. Если несколько пожертвовать их остротой, то сладковатые фруктовые соусы очень по вкусу детворе. А, заменив в рецепте вино на виноградный или гранатовый сок, можно адаптировать и их.

Жареное куриное филе – основные принципы приготовления

Для приготовления жареного куриного филе понадобится сковорода для жарки, две разделочные доски, специальная тяпка (молоточек) и нож. Также могут потребоваться несколько небольших глубоких мисочек.

Перед обработкой куриное филе следует хорошо промыть под краном и насухо обтереть. Лишние плёнки и кусочки оставшегося куриного жира, срезаются при обмывании мяса.

Нарезка и остальная подготовка филе к жарке зависит от выбранного рецепта и указана в нём.

Белое мясо, из которого состоит куриная грудка очень нежное, при обжаривании получается суховатым. Для придания сочности его жарят в кляре, фаршированным или с овощами. Часто такое мясо готовят в соусе или маринуют перед жаркой.

Жареное куриное филе в сладком соусе

Ингредиенты:

Полкило охлаждённого куриного филе;

Постное рафинированное масло – 75 мл;

Две стол. л. мёда;

0,5 среднего лимона;

5 мл соевого (тёмного) соуса;

Столовая ложка картофельного крахмала;

Молотая паприка – 3 грамма;

Острый красный перец – небольшая щепотка;

Способ приготовления:

1. Слегка промокая салфеткой, обсушите куриное филе и нарежьте одинаковыми ломтиками среднего размера.

2. Обжарьте куриное мясо на сковороде со всех сторон, добиваясь образования ровной румяной корочки. Чтобы нежное филе не пересохло, обжаривайте на сильном огне, постоянно переворачивая кусочки.

3. Соевый соус смешайте со свежеотжатым лимонным соком, мёдом и сахарным песком. Добавьте молотую паприку, тимьян с острым перцем, подсолите и хорошо перемешайте. Не добавляйте соль сразу, соевые соусы обычно достаточно солёны, поэтому сначала снимите пробу.

4. В сковороду с мясом аккуратно, при постоянном размешивании, тонкой струйкой влейте подготовленный соус. Уменьшите огонь и тушите филе при умеренном нагреве 10–15 минут.

5. В кипячёной охлаждённой воде (40 мл) разведите картофельный крахмал и добавьте смесь к мясу. Тщательно размешайте и продержите на минимальном огне, пока не загустеет.

Жареное куриное филе, фаршированное вялеными томатами с сыром «Моцарелла»

Ингредиенты:

Одна куриная грудка;

Сыр «Моцарелла» (мини) – 150 граммов;

Вяленые томаты – 100 граммов;

Небольшой пучок салатных листьев;

30 гр. сливочного, несолёного масла;

Три небольших дольки чеснока;

Четыре помидора «Черри»;

Тимьян (свежий).

Способ приготовления:

1. Снимите с грудки кожу, отделите аккуратно ножом от килевой кости филе. Хорошо обмойте под струёй проточной воды и обсушите.

2. Со стороны утолщённого края сделайте надрез в виде глубокого «кармана». Надрезая, старайтесь не прорезать мясо насквозь.

3. Формовую порцию сыра «Моцарелла» разрежьте вдоль надвое и вместе с мелко нарезанными вялеными томатами заложите в «кармашек».

4. Разогрев оливковое масло, обжарьте в нём с обеих сторон куриное филе, добиваясь лёгкой румяности.

5. Слегка присолите мясо, приперчите, добавьте тимьян с мелкорубленым чесноком. Добавьте сливочное масло и продолжайте жарить под крышкой до готовности. Жарьте 10 мин. постоянно поливая грудку раскалённым маслом из сковороды.

Жареное куриное филе в сливовом соусе – «Кавказские мотивы»

Ингредиенты:

Филе курицы – 700 граммов;

0,5 ст. л. столового 9% уксуса;

Три зонтика гвоздики;

Четыре ложки вымороженного раст. масла;

Чайная ложка готовой «мягкой» горчицы;

По вкусу «Специи для птицы».

Соус:

1/2 острой свежей перчинки;

Два больших помидора;

Четыре крупных сливы;

5–6 веточек свежей петрушки;

Сахарный песок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Покупные специи вместе с гвоздикой положите в глубокую ёмкость, наполненную полутора литрами холодной питьевой воды. Влейте столовый уксус и положите в этот маринад промытое куриное филе на полчаса.

2. Томаты и сливы обдайте крутым кипятком и удалите с них шкурку. Из слив выньте косточки и нарежьте мелкими кусочками вместе с помидорами и острым перцем. Переложите измельчённые продукты в небольшую кастрюльку, быстро доведите до кипения и, накрыв крышкой, проварите на умеренном нагреве 20 мин. Не забывайте периодически помешивать, иначе соус подгорит.

3. Добавьте в соус нарезанную мелко петрушку, сахарный песок и слегка присолите. Продолжайте варить, постоянно помешивая до загустения примерно 40 минут. Охлаждённый соус перебейте до однородности блендером или перекрутите на мясорубке.

4. Достаньте мясо курицы из маринада и хорошо обсушите, обтерев со всех сторон бумажным полотенцем.

5. Нарежьте филе одинаковыми, некрупными кусочками, натрите каждый горчицей и обжарьте в прогретом масле. Понадобится по 3 минуты на каждую «плоскую» сторону, для получения румяной корочки.

6. Зарумяненное куриное филе переложите на тарелку, и полейте сверху сливовым соусом.

Овощи, тушённые с жареным куриным филе в соевом соусе

Ингредиенты:

600 граммов охлаждённой куриной грудки (филе);

1 салатная луковица;

Чеснок – 4 крупных зубца;

Два сладких перца;

Винный (бальзамический) уксус 2 ст. л.;

75 мл соевого (светлого) соуса;

Одна столовая ложка сахара.

Способ приготовления:

1. Зачистите филе от лишних плёнок и остатков куриного жира. Хорошо промойте, отбейте и нарежьте не слишком крупными полосками.

2. Опустите кусочки грудки в хорошо прокалённое масло и обжарьте до золотистости. Грудка готовится очень быстро. Достаточно выдержать её на сильном огне по две минутки с каждой стороны.

3. Выложите зарумяненные кусочки филе на отдельную тарелку, а в сковороду долейте ложку масла. Опустите в прогревшееся масло измельчённую луковицу. Добавьте нарезанный тонкими лепестками (пластинками) чеснок. Жарьте две минуты, до появления сильного аромата овощей.

4. Добавьте нашинкованную соломкой мякоть сладкого перца. Тушите, пока перец не размягчится.

5. Долейте к овощам бальзамический уксус, смешанный со светлым соевым соусом. Положите сахар и, постоянно размешивая, тушите ещё минуту.

6. Положите в овощи обжаренные кусочки куриного мяса. Хорошо всё перемешайте и оставьте тушиться на четверть часа при умеренном нагреве. Сковороду накройте крышкой и не забывайте перемешивать её содержимое во время тушения.

Жаренное во фритюре куриное филе с творожной начинкой

Ингредиенты:

600–700 гр. куриной грудки (2 филе);

200 гр. обезжиренного творога;

Одно яйцо;

Полторы столовых ложки пшеничной муки;

Небольшая долька чеснока;

Панировочные сухари (белые);

Свежий укроп – 2–3 веточки без стеблей.

Способ приготовления:

1. Не дорезая до конца, надрежьте куриное филе вдоль волокон и разверните. Отбейте кухонным молоточком. Вотрите в мясо смесь из поваренной соли и молотого перца с добавлением измельчённого прессом чеснока.

2. Смешайте творог с сырым желтком и перетрите массу сквозь сито. Возможно и перебить блендером. Посолите, добавьте молотого перца. Всыпьте мелконарезанный укроп и тщательно перемешайте.

3. На половинку отбитого филе уложите начинку из творога, прикройте второй и закрепите деревянными зубочистками свободный край. Можно не закреплять, но тогда слегка отбейте край молоточком.

4. Обваляйте нафаршированную грудку в муке, обмакните в хорошо взбитый белок. Опять обваляйте, но уже не в муке, а в панировочных сухарях.

5. Опустите запанированное филе в раскалённое масло и обжарьте каждую сторону, добиваясь ровной румяной корочки. В сковороде должно быть достаточное количество масла, чтобы оно прикрывало филе до половины. Если есть фритюрница, можно воспользоваться ею.

Отбивные с сыром из жареного куриного филе в кляре

Ингредиенты:

Куриная грудка – 350–400 гр.;

200 г. твёрдого «Костромского» сыра;

Яйца – 3 шт.;

Майонез – 50 гр. (2 стол. ложки);

3–4 ст. л. белой муки.

Способ приготовления:

1. Обмойте под краном филе и оботрите его насухо бумажной салфеткой.

2. Разрежьте куриное мясо на пласты и немного отбейте кулинарной тяпкой (молоточком). Разрезайте филе поперёк волокон, кусками толщиной не более одного сантиметра.

3. Посолите каждый кусочек, слегка приперчите и оставьте на непродолжительное время.

4. Майонез смешайте с хорошо разболтанными яйцами и, постоянно размешивая венчиком, введите муку. Продолжайте пока не получите однородное тесто, по густоте несколько гуще чем для оладий.

5. Обмакните отбитое куриное филе одним краем в кляр и опустите этой стороной в хорошо прокалённый на сковороде жир.

6. Когда низ начнёт слегка зарумяниваться, положите на мясо немного тёртого сыра. Поверх него ложкой налейте кляр, так чтобы тесто полностью покрывало сыр и дождитесь когда тесто «прихватится». Переверните отбивную и обжарьте со второй стороны до полной готовности.

Жареное куриное филе с шампиньонами в нежном сливочном соусе

Ингредиенты:

600 г. охлаждённой куриной грудки;

400 гр. свежих молодых грибов (шампиньонов);

500 мл 22% натуральных сливок;

200 г. легко плавящегося твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. Внимательно осмотрите грибы и очистите их от грязи и мусора. Промойте и нарежьте некрупными ломтиками.

2. Обжарьте грибы до готовности при максимуме нагрева в растительном масле. Чтобы из шампиньонов при жарке выделялось меньше влаги, не солите.

3. Переложите шампиньоны в свободную посуду, а на сковороду долейте пару ложек масла, прогрейте. Добавьте нарезанное некрупной соломкой куриное мясо. Обжаривайте примерно 6 мин., на самом максимальном огне, пока кусочки не покроются румяной корочкой.

4. К готовому мясу положите ранее обжаренные грибы, добавьте по своему вкусу мелкую поваренную соль и хорошо перемешайте.

5. Немного убавьте нагрев (до среднего), залейте всё сливками и снова хорошо перемешайте. Когда сливки немного загустеют, добавьте мелкую сырную крошку. Размешайте и дождитесь, пока весь сыр хорошо расплавится, а соус примет однородную консистенцию.

6. Готовое блюдо снимите с огня, подавайте к любому гарниру.

Блюда из жареного белого мяса будут более сочными, если брать незамороженное куриное филе.

Не солите шампиньоны в начале обжаривания. Влаги из грибов будет выделяться намного меньше, и зарумянятся они быстрее.

Белое мясо курицы достаточно сухое, поэтому часто прибегают к маринованию. Надколите острым кончиком ножа мясо, пробивая его полностью. Чем меньше интервал между прорезями, тем сильнее будет эффект «отбивной». Маринад в такое мясо впитывается лучше и быстрее, пропитывая филе изнутри.

В рационе каждого человека обязательно должно быть мясо, поскольку оно насыщает организм полезными аминокислотами и надолго заряжает энергией.

Отличным вариантом для тех, кто поддерживает фигуру и заботится о здоровье, считается куриная грудка. Не все хозяйки любят готовить грудку, потому как неправильное приготовление приводит к пересушке мяса. Однако, если соблюдать некоторые правила приготовления, можно на выходе получить вкуснейшее блюдо.

Сколько по времени жарится куриная грудка на сковородке?

Обжаривается куриная грудка на сковороде как целой, так и предварительно подготовленными кусочками. От их размера зависит выбор времени прожарки.
Грудка, которая готовится целой, для начала обжаривается на сильном огне около 10-ти минут. Далее огонь убавляют и обжаривают мясо 15 минут.

Если готовятся отбивные, их следует обжаривать минут по 10 с каждой стороны, а кусочки обжариваются при помешивании 20 минут на среднем огне.

Тонкости приготовления грудки на сковородке

Перед обжариванием мясо лучше замариновать на двадцать минут, чтобы оно получилось мягким, сочным, приобрело особый аромат. Проще замариновать куриную грудку и оставить в контейнере холодильника на ночь.

Самым легким способом называют следующий:

  • мясо отбивают до одинаковых кусков, уложив грудку в пакет;
  • далее мясо отбивают немного деревянным молотком.

Как жарить куриную грудку на гриль-сковороде

  • Грудка на этой сковороде жарится достаточно просто. Для этого посуду предварительно нагревают и немного смазывают маслом.
  • С каждой стороны мясо обжаривают по паре минут. Гарниром к куриной грудке послужит свеженарезанный салат либо овощи-гриль.
  • Сковорода должна быть качественной и толстой, чтобы куриная грудка на сковороде получилась сочной и с румяной корочкой. Вкус зависит от прожарки и от выбранного маринада.

Интересные рецепты куриной грудки на сковороде

Грудка на сковороде-гриль

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Филе промывают и просушивают. Каждое из филе разрезается вдоль пополам. Сковородка предварительно прогревается до высоких температур, и на нее выкладывается обсушенная грудка.
  2. Ее обжаривают около двух минут, чтобы появились подпалины с обеих сторон.
    Готовое филе снимают, и на блюде посыпают солью и смесью приправ.
  3. Мясо накрывают тарелкой и оставляют на несколько минут, чтобы филе «вспотело» и произошло равномерное распределение приправ.

Грудка фаршированная, на сковороде

Вариантов для начинки куриной грудки может быть очень много:

  • сыр с зеленью;
  • жареный бекон с сыром;
  • сметана с грибами и луком;
  • вареные яйца с майонезом и зеленью;
  • фарш со сладким перцем и специями;
  • ананасы либо апельсиновая мякоть.

Перед приготовлением грудки слегка обсушивают бумажными полотенцами, и делают разрез для формирования кармашка. После этого мясо фаршируют, обваливают в панировке и жарят.

Отбивные из куриной грудки на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 грудка,
  • 2 яйца,
  • 70 г муки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и приправы,
  • зелень для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Мясо моют, просушивают, а потом разрезают на заготовки среднего размера. Каждый из кусочков отбивают с обеих сторон, чтобы мясо получилось тоненьким, а потом солят и приправляют.
  2. После этого готовится панировка. Яйца разбивают в тарелку и взбивают вилкой. Готовое мясо обваливают в муке и переносят его в яичную массу.
  3. В раскаленное на сковороде масло опускают отбивные и с обеих сторон обжаривают на среднем огне.
  4. Готовые отбивные перекладываются на тарелку, украшаются зеленью и подаются к столу в горячем виде. Удачны дополнением к блюду являются соус из консервированных томатов, зерновая горчица и томатный соус.

Куриная грудка с зеленой грушей на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 грудка,
  • 1 зеленая груша,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • корица,
  • молотый черный перец (либо смесь специй),
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. В мясе делают прорези по диагонали на одной из сторон. Далее филе солят и посыпают специями с каждой стороны.
  2. Груша разрезается на тонкие пластинки и вставляются в прорези так, чтобы они не сильно выступали оттуда.
  3. Сторону, фаршированную грушей, слегка придавливают лопаточкой. Грудку обжаривают и поддат к столу.
  4. После смешения ароматов мяса и груши получается прекрасный вкусовой букет.

Филе куриной грудки тушеное на сковороде в сливках

Ингредиенты:

  • 1 кг филе,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 250 г сливок,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ложки муки,
  • 5 ложек растительного масла,
  • приправы, соль и специи.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе промывают, сушат и нарезают кубиками либо полосочками. На подогретой сковородке с маслом выкладывают мясо и обжаривают его на среднем огне около 7 минут.
  2. Отдельно в сотейнике готовят сметанный соус, который должен получиться густым, но жидким. Для этого растапливают масло, и мелко нарезанный чеснок отправляется в сковородку.
  3. После того, как он станет золотистым, к нему отправляют муку и тщательно перемешивают минуту. Постепенно туда вливают сливки, хорошо помешивая, чтобы не было комков. Смесь доводят до кипения и снимают с плиты.
  4. Нарезанный лук отправляют к мясу, убавляют огонь и тушат около 5 минут под крышкой. Затем его приправляют и солят. В конце добавляют соус, накрывают крышкой и тушат 15 минут.
  5. После того, как блюдо снимают с плиты, ему дают немного остыть и подают к столу!

И напоследок пару фактов «за» куриное филе

Куриная грудка - уникальное диетическое мясо, и готовится она различными способами. В запеченном либо вареном виде его можно кушать практически всем, куриную грудку разрешают включать в диеты и детское питание. Благодаря наличию многочисленных рецептов можно разнообразить рацион и сделать праздничный стол более привлекательным!

Идеи куриной грудки на сковороде - фото

Приготовление филе курицы в кляре. Хитрости готовки на сковороде с применением различных подлив.

Информация, описываемая ниже, поможет приготовить курочку правильно, вкусно и главное - полезно:

  • Для приготовления мяса кусочками, разделывать филе необходимо строго вдоль волокон;
    Филе для отбивных нужно аккуратно разделить на две части, проложить их пергаментной бумагой и слегка отбить. Можно использовать скалку или молоток. Толщина готового мяса должна составлять примерно 0,5 см;
  • Для экономии бюджета можно приобрести целую грудку и разделать её самостоятельно;
  • Для придания мясу сочности, рекомендуется его замариновать на 30 минут или чуть больше. В качестве маринада отлично подойдут майонез с чесноком, нежирный кефир или йогурт, а так же соевые соус и лимонный сок;
  • Нельзя готовить филей дольше 40 минут, это высушит мясо, сделает его жёстким и невкусным.

Сколько времени займёт приготовление филе птицы на сковороде

Как уже было сказано ранее, не стоит слишком долго жарить курицу, это сделает её сухой и безвкусной. Куриное филе готовится практически моментально. В условиях отсутствия времени на приготовление ужина - обжарить филей на сковороде будет отличным вариантом.

Для жарки нарезанного мяса или же отбивных потребуется примерно 15 минут, в отличие от цельного куска филе. В данном случае понадобится в среднем 25 минут. Сковорода-гриль справится с задачей значительно быстрее, от 7 до 10 минут. Самый длительный способ займёт 30 минут - курице необходимо накрыть крышкой и тушить на умеренном огне.

Каким образом приготовить филе курятины на сковороде

Существует великое множество рецептов приготовления куриного филе. Обжарка на сковороде это самый простой, и не уступающий остальным по вкусу, вариант. Есть несколько способов. Пожарить мясо можно целым куском или нарезать кусочками, так же можно использовать кляр для придания филею сочности.


Самый простой вариант обжарить птицу кусочками. Для этого необходимо хорошо промыть филе и нарезать его на кусочки требуемой величины и немного просушить. В сильно разогретую сковороду налить несколько грамм растительного масла и засыпать туда филей. Если на мясе осталась вода, то масло начнёт сильно шипеть и брызгать. Обжаривать курицу до кондиции, иногда перемешивая. Специи следует добавлять в самый последний момент, когда мясо почти готово.

Куриное филе на сковородке со сметаной

Мясо курицы отлично сочетается со сметаной и придаёт филе невероятный мягкий и нежный вкус, к тому же данный рецепт не отнимет много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе, пол килограмма;
  • Пара луковиц;
  • Стакан сметаны;
  • Специи по вкусу;
  • Масло растительное, 2 столовых ложки.

Мясо промыть, нарезать и обжаривать на сильном огне короткое время. По степени готовности, когда мясо начнёт белеть, добавить порезанный лук.

Обжаривать мясо и лук до золотистого цвета на среднем огне. Затем посолить, добавить перец или другие специи по желанию, а так же сметану. Помешивая, дождаться закипания и томить, накрыв крышкой. Чтобы придать блюду интересный окрас, можно использовать щепотку карри.

При небольшом количестве сметаны, разрешается её чуть разбавить водой, или же вовсе заменить её сливками. Лучшим выбором для этого станут сливки 10%. На вкусе готового блюда и его текстуре это никоим образом не отразится.

Жареная курочка в кляре

Курочка в кляре это всегда самое сочное и нежное мясо. При готовке подобным образом, мясо не теряет ни грамма своего сока.

Для приготовления будет необходимо:

  • Куриное филе;
  • Соль, перец;
  • Мука (пшеничная или ржаная);
  • Куриное яйцо;
  • Масло.

Курятину нужно помыть, порезать кусочками нужного размера, начинить любимыми специями, маслом и замариновать минут на сорок.

Кляр готовится элементарно. Куриное яйцо взбить, посолить всыпать ложку муки. При желании в кляр добавляют свежую зелень.

Нарезанную курицу обмакнуть в кляр и выложить на горячую сковороду, добавив немного масла. Обжаривать до готовности. К готовому блюду прекрасно подойдут свежие овощи.

Куриное филе гриль

Вред жареной пищи давно доказан. Однако, отказаться от жареной курицы практически невозможно, стоит лишь почувствовать этот аромат. Компромиссом в данной ситуации выступает сковорода-гриль. Благодаря своей особенности, она позволяет готовить практически без лишнего масла. Так же время готовки на ней значительно меньше, по сравнению с обычной сковородой. Еда остаётся более сочной, термическая обработка сводится к минимуму и блюда сохраняют больше пользы. Следующий рецепт как раз для такой сковороды.

Потребуется:

  • Курятина (филей);
  • Соль, перец;
  • Масло.

Филе промыть, разрезать вдоль на 2 куска и просушить от лишней влаги. Натереть мясо солью, перцем, прочими специями по желанию и смазать растительным маслом. На раскалённую сковороду-гриль выложить курочку и жарить по 5 минут каждую сторону на умеренном огне.

Данный способ готовки исключает использование лишнего масла, блюдо получается сочным, с аппетитными полосами от гриля. В качестве гарниров рекомендуется приготовить овощи, например, томаты, перец или спаржу.

Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе это просто и быстро. Сочетая различные соусы и подливы, от одного и того же блюда можно получить масс интересных результатов. Курица в томатном соусе - один из таких вариантов.

Потребуется взять:

  • Филей курицы;
  • Томатная паста или соус (или же кетчуп);
  • Пшеничная мука;
  • Луковица;
  • Перец, соль.

Курицу промыть порезать на средние кусочки. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжаривать на сковороде.

Для подливы нужно взять две ложки муки и добавить пол литра воды. Далее влить томатный соус, кетчуп или пасту, посолить, поперчить. Лук порезать и обжарить до готовности. Обжаренное филе добавить в лук, влить заготовленный соус и томить на малом огне не более 20 минут.

О пользе мяса птицы

Куриное мясо и филе в частности, это продукт диетической кухни. Количество калорий на 100 граммах филея птицы - 110 ккал. Количество белков - 23 г, Количество жиров - 1 г. Количество калорий в готов продукте будет меняться от способа приготовления. К примеру, обжаренное филе будет содержать 163 ккал.

Куриное мясо содержит различные полезные элементы: магний, кальций, медь железо, цинк, а так же фосфор и прочие. Так же в нём содержится обширная группа витаминов В и А.

Куриное филе является идеальным продуктом для тех, кто стремится питаться здоровой пищей и вести активный образ жизни. При его минимальном содержании жиров и низкой калорийности, оно очень легко усваивается в организме. Куриное мясо имеет наибольшее содержание белка. Данный аспект актуален для людей, занимающихся спортом, и стремящихся увеличить мышечную массу. Употребление подобного мяса положительно влияет на нервную систему, костные ткани и головной мозг.

Как правильно выбрать курицу

Распространённая в последнее время информация о генной инженерии создала плохую репутацию куриному мясу. Для выбора хорошего продукта нужно руководствоваться основными правилами выбора хорошего продукта.

Прежде чем купить мясо, стоит обратить внимание на срок его годности. При покупке птицы на рынках, следует требовать у продавца качественное удостоверение на продукт. Покупая мясо в упаковке, необходимо проверить, есть ли на упаковке вся необходимая информация.

Перед покупкой следует попробовать надавить на мясо, если след от пальца так и останется, значит, курица была уже ранее переморожена. Не стоит покупать курицу слишком большую, это может означать применение гормонов роста, выбор следует остановить на птице среднего размера. По цвету мясо должно быть одинаково слегка розовым, кровоподтёки и повреждения недопустимы.

Чем сервировать жареную курятину

К куриному мясу прекрасно подходят различные продукты. Самым полезным для организма вариантом являются овощные салаты и запечённые овощи. Для гарнира подойдут бобовые, пюре и рис. Отлично подыграют вкусу грибы, как свежие так и маринованные, а так же сыр. Для успешного приготовления потребуется помощь чеснока, карри, орегано, тимьяна, куркумы, майорана, кориандра, паприки и розмарина.

Жаренная курица на сковороде выручает хозяек, когда нужно быстро сотворить что-то вкусное и сырное к обеду. Если использовать филе и минимум жира, выйдет легкое угощение, которое можно скушать и на ужин, не навредив фигуре. Простые и весьма бюджетные рецепты с легкостью освоит самый неумелый или начинающий кулинар.

Как вкусно пожарить курицу?

Любой рецепт жареной курицы можно адаптировать под собственные возможности и желания любого едока. Мясо прекрасно сочетается со специями, любыми овощами, да и гарнир к горячему не сложно будет подобрать. Готовить курятину очень просто, но и в таком незамысловатом деле есть свои хитрости.

  1. Если вы решили пожарить домашнюю птицу, ее следует потомит еще несколько минут, поскольку такое мясо зачастую выходит жестковатым.
  2. Покупные бедрышки, окорочка нужно выдержать в подсоленной воде несколько часов. Так мясо выйдет вкуснее, и часть неполезных веществ выйдет из него.
  3. Курица жареная кусочками на сковороде может получиться суховатой, особенно если готовить таким способом филе. В данном случае следите за выпариванием жидкости и только после этого добавляйте масло и добавки, предусмотренные рецептом.
  4. Крупные кусочки птицы лучше потомить под крышкой первые 10-15 минут, так внутри мясо выйдет нежнее.

Как пожарить куриные ножки на сковороде?

Вкусно пожарить куриные голени на сковороде поможет предложенный далее рецепт. Чтобы ножки получились мягкими и сочными внутри и с грустящей корочкой снаружи, используйте панировку. Это может быть и обыкновенная хлебная крошка, и более сложные по составу смеси. Блюдо идеально впишется в обеденное меню и дополнить даже самый простой гарнир.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • соль, перец, паприка, куркума;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • панировка.

Приготовление

  1. Голени промойте, обсушите, обсыпьте солью и специями и оставьте на 20 минут.
  2. Обваляйте голени в муке, обмакните в яйцо и запанируйте в крошке.
  3. Готовится жареная курица на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Куриное филе на сковороде

Самый простой способ приготовить быстрое блюдо для перекуса — пожарить куриное филе в кляре на сковороде. Отменное угощение придется по вкусу каждому занятому кулинару. Лучший кляр не содержит сложных и недоступных ингредиентов, он состоит всего из тройки продуктов, а пряности можно добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • соль, перец, куркума;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Филе порежьте на кусочки, посолите, приправьте специями.
  2. Смешайте яйца, майонез и муку, замешивая не густое тесто.
  3. Обваляйте кусочки в муке, затем в кляре.

Куриные бедрышки на сковороде

Самые вкусные куриные бедра на сковороде можно приготовить по грузинскому рецепту. В результате угощение напомнит вкус цыпленка табака. Учитывая, что не у всех есть специальная сковорода тапака, для создания блюда в домашних условиях подготовьте чугунную сковороду и крышку меньшего размера, курица будет жариться под прессом.

Ингредиенты:

  • бедра – 500 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло, соль;
  • кинза – 20 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Бедра немного отбейте молоточком.
  2. Стручок перца измельчите с солью до образования кашицы, смажьте ею курицу.
  3. Маринуйте мясо в течение нескольких часов.
  4. Обжаривайте бедра до золотистых сторон, накрыв крышкой и поставив на груз сверху.
  5. Порубите чеснок, кинзу, бросьте в масло, оставшееся в сковороде после жарки, томите 5 минут.
  6. Подается курица, жареная на сковороде, с чесноком и зеленью.

Котлеты из куриного фарша — рецепт на сковороде

Вкусными и сочными выйдут куриные котлеты на сковороде, если основа будет приготовлен собственноручно. Секрет не сухого блюда содержится в фарше. В состав добавляют обжаренный лук и морковь, и немного свиного сала. Аппетитное угощение будет готово уже через 20 минут, а из килограмма мяса выйдет примерно 12 котлет.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, карри;
  • сало свиное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировка.

Приготовление

  1. Лук мелко порежьте, морковь натрите на мелкую терку, обжарьте все до мягкости, охладите.
  2. Перекрутите филе и сало, добавьте пассеровку, перемешайте.
  3. Вбейте яйцо, приправьте солью и специями.
  4. Сформуйте котлеты, запанируйте и жарьте до золотистых сторон.

Как приготовить куриные крылышки на сковороде?

Куриные крылышки на сковороде в аппетитной глазури сможет приготовить каждый и порадовать любителей оригинальной еды. Мясо получается немного сладковатым, за счет маринования его в меде. При желании блюдо дополняют кунжутом и подают с острым соусом — превосходное решение для дружеской посиделки за бокалом пенного.

Ингредиенты:

  • крылья – 10 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;
  • соль, перец, куркума, паприка;
  • масло для обжаривания;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Смешайте соевый соус, хлопья чили, соль и специи, и мед, залейте смесью крылья. Оставьте мариноваться на 2 часа.
  2. Жарьте до коричневой корочки с двух сторон, посыпьте кунжутом.
  3. Жареная курица на сковороде подается горячей сразу.

Куриные отбивные на сковороде

Отбивные из куриной грудки на сковороде не требуют сложностей в процессе приготовления. Сочным мясо получится, если запанировать кусочки в сухарях, а интересного вкуса добавят специи, которыми можно приправить мясо перед обжариванием. Идеальное блюдо для быстрого перекуса, которое можно взять с собой на работу или в дорогу.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • соль, перец, карри;
  • сухари панировочные;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Филе порежьте крупными пластинами, отбейте.
  2. Посолите, приправьте специями.
  3. Обваляйте в панировке.
  4. Готовится жареная курица на сковороде до золотистых сторон.

Куриное филе кусочками на сковороде

Превосходным дополнением к картофельному гарниру или каше станет куриное филе в сметане на сковороде. Подливка получается очень вкусной и ароматной. Важный момент – сметану следует добавлять уже после выключения плиты, так продукт не свернется и соус выйдет легким, однородным и очень сливочным.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • зелень – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло для жарки;
  • соль, куркума, паприка.

Приготовление

  1. Филе порежьте на кусочки, обжарьте до выпаривания жидкости.
  2. Влейте масло, бросьте четверть кольца лука и перца, жарьте до румяных кусочков.
  3. Добавьте рубленный чеснок, приправьте солью и специями, выключайте плиту.
  4. Влейте сметану, перемешайте, посыпьте зеленью, накройте крышкой.
  5. Подавайте через 10 минут.

Как приготовить куриную печень на сковороде?

Приготовление куриной печени на сковороде продлится не более 20 минут. Блюдо выйдет очень вкусным, аппетитным и подойдет к любому гарниру. Кусочки можно потомить в сметанной или томатной подливке, но и без добавления последних угощение выйдет очень аппетитным. Хорошими компаньонами печенке станут репчатый лук и морковка.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Печень промойте, удалите жилки и пленки.
  2. Обжаривайте до выпаривания жидкости.
  3. Влейте масло, бросьте четверть кольца лука и крупно натертую морковь.
  4. Влейте воды, уменьшайте огонь и томите блюдо под крышкой в течение 10 минут.

Куриные сердечки в сметане на сковороде — рецепт

Бесподобно вкусные получаются куриные сердечки в сметане на сковороде. Поджарку можно дополнить овощами, например, сладким перцем и морковкой, не лишним будет репчатый лук. Томить блюдо не нужно долго, чтобы кусочки не вышли жесткими. Подливка идеально дополнит порцию картофельного пюре или пасты.

Ингредиенты:

  • сердечки – 0,5 кг;
  • лук, морковь, перец – по 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. Сердечки промойте и очистите от жилок и пленочек.
  2. Обжаривайте на горячей сковороде 10 минут.
  3. Влейте масло, бросьте порезанные лук, перец и морковь. Посолите и приправьте специями.
  4. Смешайте воду и сметану, вылейте в сковороду, перемешайте.
  5. Накройте крышкой и томите 15-20 минут.

Вам понадобятся:

Чем полезно употребление

Куриное мясо считается диетическим из-за низкого содержания жира и низкой калорийности. В 100 граммах филе всего 110 калорий, белка – 23 грамма, а жира всего 1 грамм. Оно практически не содержит холестерина.

В его состав входят витамины группы: А, В1,В2, В3, кальций, цинк, медь, сера, селен, железо, магний, калий.

Белковая пища необходима человеческому организму для нормального построения всех жизненных процессов. Белок участвует не только в строительстве мышечной ткани, но и укрепляет скелет человека.

Как выбрать свежую курятину

Есть службы, которые проверяют качество производимых товаров. Проверяются небольшие и крупные предприятия, они проходят аудиты по качеству и проверки на соответствие санитарным нормам при производстве. На это можно ориентироваться, если производитель – крупная компания. Она провела не один аудит, и в качестве продукции можно не сомневаться.

Но это не значит, что мелкие предприятия производят некачественную продукцию. Да, внимания к ним меньше. Но всегда можно попросить сертификат, каждый ответственный производитель вам его предоставит.

Обращайте внимание на срок годности, условия хранения (особенно если это супермаркет), внешний вид мяса, его запах.

Чтобы уменьшить риски покупки некачественного мяса, не покупайте ничего на стихийных рынках и “на руках” у людей.

Что нужно знать перед приготовлением

  • Первым делом мясо нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец или салфеток.
  • Если филе было заморожено, то его нужно разморозить. Если вы будете , то потеряете меньше питательных веществ.

Солить мясо до того, как собираетесь его готовить (неважно – варить или жарить) тоже не следует, так оно потеряет много сока, а это ухудшит вкус готового блюда и уменьшит питательность филе.

  • Для жарки куриного мяса лучше использовать растительное или сливочное масло, все остальные жиры только ухудшат вкус.
  • Если используете рафинированное, то его можно нагревать сильнее, чем нерафинированное, так корочку получить значительно проще.
  • Если используете сливочное масло, то смажьте перед жаркой сковородку растительным, тогда сливочное во время жарки не потемнеет.

  • Чтобы сохранить сочность во время приготовления, его можно замариновать. Маринад может быть на кефире, йогурте с добавлением соевого соуса и лимонного сока. Кто любит поострее, можно сделать с майонезом и чесноком. В медовом маринаде можно мариновать и целую курицу, и цыпленка, и куриные бедра, и крылышки, это при обжаривании сделает румяную корочку.

Мариновать мясо нужно от 30 до 40 минут. Маринад сделает мясо мягким и сочным.

Длительность жарки

Куриное филе готовится довольно-таки быстро. Есть риск его пересушить. Нужно придерживаться приблизительных временных рамок.

Кусочки филе или отбивные будут жариться около 15 минут. Если жарить филе целиком, то понадобится примерно 25 минут. Жарка на сковороде-гриль займет от 7 до 10 минут.

Если вы собираетесь тушить филе, то в сковороде под крышкой мясо должно провести минут тридцать.

Калорийность жареного филе всего 163 ккал (порция 100 грамм).

Рецепты

Рецептов с куриным филе много, и выбор больше зависит от того, сколько времени вы хотите и можете уделить приготовлению ужина или обеда. Предлагаем рассмотреть простые и самые экономные по временным затратам идеи приготовления всеми любимого куриного филе.

Куриное филе тушеное со сметаной или сливками

Понадобится:

Подготовленное и нарезанное кусочками филе жарят в сотейнике до полуготовности. Куриное мясо белеет по мере приготовления. Затем добавляют мелко нарезанный репчатый лук и жарят все вместе. Лук должен приобрести золотистый цвет, а кусочки филе слегка подрумяниться. Теперь самое время ввести сметану или сливки, это уже на ваш вкус. Сметанный соус нужно посолить и поперчить. Накрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне пока сметана не начнет закипать. После закипания сметаны тушить еще минут пять. Сметана не должна выкипеть. Готовое куриное филе в сметане или сливках можно снять с плиты. Готовить куриную грудку можно и с другими овощами. Это простое и вкусное блюдо.

Чтобы лук при жарке получился золотистого цвета, нужно предварительно его посыпать мукой.

Филе жареное на сковороде-гриль

Понадобится:

  • Куриные грудки 4 шт.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Орегано по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Сушеный тимьян по вкусу
  • Чеснок 2-3 зуб.

Сковороду нужно нагреть и смазать маслом, этого количества будет достаточно, чтобы поджарить два кусочка филе. Мясо предварительно можно замариновать, а можно сразу приправить солью и специями и выложить на гриль. После маринада мясо будет сочное. Обжаривать нужно с обеих сторон по 5 минут на каждую. К такому филе подойдут жаренные на гриле любимые овощи. Будет и вкусное, и полезное блюдо.

Рецепт куриная грудка в кляре

Понадобится:

  • Куриные грудки 500 г
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Яичный белок 1 шт.
  • Холодная вода 250 мл
  • Мука 5 ст.л.
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Вымытое и нарезанное небольшими кусочками мясо курицы заправляем специями. Солим и добавляем столовую ложку растительного масла, оставляем на 30 минут мариноваться.

Готовим кляр: взбивая белок со щепоткой соли, вливаем туда ледяную воду, всыпаем крахмал и муку. Можно также добавить специи. Все перемешиваем до однородной массы. Маринованные кусочки мяса окунаем в кляр, и выкладываем на горячую сковородку, жарим до румяной корочки на кляре. На гарнир подойдут свежие овощи.

Куриное филе в томатном соусе

Понадобится:

  • Куриное филе 600 г
  • Томатный соус или паста 1-2 ст.л.
  • Мука 2-3 ст.л.
  • Лук 1 шт.
  • Вода 500 мл
  • Растительное масло 4-5 т.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Подготовленное мясо средних кусочков солим, перчим, добавляем специи и обваливаем в муке. Потом надо обжарить на сковородке. Также поджариваем нарезанный лук. Лук и мясо складываем в один сотейник.

Делаем томатную подливку: Две столовые ложки муки развести в поллитры воды. Добавить специи, соль, перец и томатный соус. Полученный соус вливаем в сотейник с поджаренным мясом и луком, и нужно будет еще тушить двадцать минут. Вкусная подливка может отлично сочетаться с макаронами.

С чем подавать

Куриное мясо отлично сочетается практически с любым гарниром. Самым традиционным можно считать овощи. Их можно пожарить, отварить, потушить, поджарить на открытом огне или гриле. Классикой также будет картофельное пюре, отварной рис, жареная картошка. В виде дополнения к блюду подойдут сыр, зелень и грибы. С грибами и сыром кусочки мясо особенно вкусное.

Специи обогащают вкус любого блюда. Для курятины можно попробовать смесь из специй гарам масала. Это смесь из североиндийской кухни.

Чтобы ее приготовить, нужны такие специи: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица.

Индусы непременно готовят эту смесь самостоятельно. Все специи должны быть еще не размолоты, они поджариваются в течение 10 минут, а затем их перемалывают в порошок. Такая смесь может храниться в течение трех месяцев в стеклянной банке. Рецепт можно изменять, добавляя новые вкусы и ароматы.