В духовке, запеканка с фаршем. Рецепт мясной запеканки с овощами под сырной корочкой

Картофельная запеканка с фаршем и овощами , приготовленная в духовке, - отличное блюдо для семейного обеда. В этой запеканке идеально сочетается нежное картофельное пюре с сочным мясным фаршем. Это блюдо хорошо еще и тем, что его можно готовить в различных вариантах: с любым фаршем, с овощами или без, с использованием какого-либо соуса. Результат всегда будет превосходным.

Ингредиенты

Для приготовления картофельной запеканки с фаршем и овощами понадобится:

300 г мясного фарша из говядины и свинины;

200 г смеси замороженных овощей (морковь, сельдерей, стручковая фасоль);

1 луковица;

500 г картофеля;

30 г сливочного масла;

1 ст. л. сметаны;

1 ч. л. молотой сладкой паприки;

0,5 стакана мясного или овощного бульона;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, порезанный кубиками, до золотистого цвета. Добавить замороженные овощи (можно использовать и свежие овощи) и обжарить все вместе примерно 5 минут.

Картофельное пюре разровнять, смазать сверху сметаной. Форму с картофельной запеканкой поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Верх картофельной запеканки с фаршем и овощами должен зарумяниться в духовке, а середина остаться мягкой и сочной.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Из небольшого кусочка мяса можно приготовить вкусный ужин для всей семьи, не затратив на готовку много времени и сил. Речь идет о запеканке, блюде на все времена и случаи. Заглянув в холодильник и проверив содержимое кухонных шкафчиков, легко подобрать продукты, сочетающиеся по вкусу и времени приготовления. А еще запеканки удобны тем, что приготовить их можно из вчерашних или гречки, картофельного пюре, оставшегося от обеда. В этом случае нужно только выложить все слоями или перемешать, поместить в форму и дождаться пока будет готово.

Для овощной запеканки с фаршем в духовке согласно нашему фото-рецепту понадобится всего грамм 200-250 любого мяса: нежирной свинины, говядины или курицы, готовый фарш тоже подойдет. Добавить к мясу можно любые овощи. Обычно в доме есть картошка – ее и возьмем за основу. Для сочности добавим морковь или помидоры, сладкий перец – что любите. А можно выложить слой цветной капусты или брокколи, предварительно отварив на пару до полуготовности, чтобы избавиться от специфического капустного запаха. Остальные овощи, как и фарш, для запеканки используются сырыми, доходить до готовности они будут в духовке. Заливку сделаем из яйца со сливками, молоком или сметаной.

Ингредиенты:

- нежирная свинина или смешанный фарш – 200-250 гр;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- лук – 1 крупная головка;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана или майонез – 2 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово




Фарш можете использовать готовый, из разных видов мяса: курица со свининой, телятина, говядина со свининой или только курица, нежирная свинина. Но лучше перекрутить на мясорубке кусок мяса, срезав с него жир и пленки. Вместе с мясом измельчаем лук и чеснок. Все смешаем, поперчим и приправим солью по вкусу.





Взбиваем одно яйцо, добавляем к фаршу, тщательно вымешиваем. Масса должна быть вязкой, слегка липкой. Пока убираем в холодильник или накрываем чтобы не подсыхал верх.





Натираем морковь на мелкой терке, смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и сметаной (майонезом). Чуть присолим по вкусу. Вместо моркови можно добавить кружочки свежих помидор или болгарский перец. Если делать запеканку только из фарша и картошки, она будет сухой даже несмотря на то, что продукты зальются яйцом и сливками.







Включаем духовку, ее нужно раскалить до 180 градусов. Пока разогревается, нарежем картошку и соберем запеканку слоями. Режем картофельные клубни очень тонко, пластинами по 1-2 мм, чтобы быстрее размягчились при запекании.





Форму смазываем маслом или смальцем. Выкладываем слой картофельных ломтиков, присаливаем, перчим. Кладем еще один слой.





На него выкладываем слой из мясного фарша. Разравниваем. Можете добавить в фарш при вымешивании немного воды или майонеза, чтобы получился сочнее.







Закрываем фарш слоем из тертой моркови с чесноком и майонезом (сметаной). Разравниваем его. Выкладывать лучше небольшими порциями, так легче равномерно распределить морковь по всей поверхности.





Следующий слой делаем из картофеля, он будет верхом запеканки. Укладываем поплотнее, полностью закрывая морковку.




Для заливки взбиваем два яйца до появления легкой пенки. Добавляем соль и немного специй на ваше усмотрение. К мясу и картошке много чего подходит: прованские травы, перец всех видов, тимьян, базилик, чабрец, орегано, можно щепотку мяты добавить или молотый кориандр, тмин. Разбавить яйцо можно сметаной, только берите нежирную, жидкую. Или сливками любой жирности, но лучше не делать заливку калорийной, используйте сливки 10-15%.




Все компоненты заливки взбиваем. Выливаем на запеканку, но не всю сразу, а порциями, чтобы смесь проникла между ломтиками картофеля и фаршем до самого донышка. Чтобы нижний слой не получился сухим, протыкаем все слои ножом до низа, наливаем в образовавшиеся лунки заливку.







Ставим форму на средний уровень духовки с температурой 180 градусов, не выше. Запекаем 35-40 минут. Затем переставляем наверх и подрумяниваем при более высокой температуре минут 7-8. Или же включаем гриль, чтобы сверху образовалась румяная корочка. Подаем запеканку горячей или теплой, с , салатом из овощей, сметанным соусом. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Вкусная запеканка из фарша и овощей

Это мясное блюдо крайне простое в приготовлении, отлично подходит в качестве быстрого ужина на рабочей неделе.

Мсную запеканку удобно готовить, рецепт не требует дорогостоящих продуктов и сложных технологий, а готовое блюдо выходит очень красочным, вкусным и сочным.

Я предлагаю вариант рецепта, когда используется уже готовый, магазинный фарш, а также овощи, которые были на момент приготовления у меня дома, вы же можете пойти дальше и дополнить запеканку другими овощами. Вкусно будет очень, если приготовит данное блюдо из домашнего мясного фарша. Итак, прошу любить и жаловать: мясная запеканка с овощами!

Что нам потребуется:для мясной запеканки

фарш смешаный (свинина 50 % + говядина 50 %) -500 грамм;
1 большая луковица;
1 стручок свежего перца Чили;
2 средних моркови;
4-5 средних свежих томата;
300-400 грамм твёрдого сыра;
растительное масло для обжарки;
специи по вкусу (соль,перец, приправа к фаршу)

Вот из этих простых продуктов можно сделать очень вкусное второе блюдо!

Способ приготовления запеканки с фаршем и овощами

Подготовить продукты для запеканки

Для начала нарезаем овощи, репчатый лук кубиками, морковь натераем на крупной тёрке, а перец Чили освобождаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.

Измельчаем овощи для мясной запеканки

На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом сперва обжариваем буквально минуту перец Чили, затем добавляем фарш и жарим минут 5, после – кидаем репчатый лук и обжариваем всё вместе, помешивая и приправив специями ещё минут 5.

Собрать запеканку

Стекляную или керамическую форму для выпечки выстелаем промасленой пергаментной бумагой и выкладываем туда наш подготовленный фарш с перцем и луком. Разравниваем лопаткой, даём чуть постоять. А, тем временем, обжариваем на растительном масле тёртую морковь, слегка, минутки 3. Чтобы чуть схватилась и смягчилась, в конце чуть присолить.

Морковь пойдёт следуещим слоем поверх фарша на нашу запеканку. Помидоры нарезаем крупными кубиками и выкладываем поверх моркови.

Выкладываем сочные помидоры!

Теперь самое время присыпать всё тёртым на крупной тёрке сыром.

Запечь мясную запеканку с овощами

Ставим нашу форму с запеканкой в разогретую духовку при температуре 200-220 градусов на 30 минут.

Наша запеканка готова. Подавать сразу же, с любым гарниром (картошкой, рисом. макаронами).

Запеканка из помидоров и фарша под сыром готова!

Особенности приготовления запеканки из фарша с овощами

При приготовлении этого блюда из фарша не нужно боятся использовать перец Чили, он придаст мясу сочности и некого колорита, но, ни в коем случае, не остроты! Для любителей остренького, советую брать не один, а два, а то и три стручка перца.

Репчатый лук лучше обжаривать вместе с фаршем, тогда мясо останется сочным, что важно при приготовлении запеканки.

Овощи для запеканки можно брать самые разнообразные, но я ограничилась морковью и помидорами. Причём, морковь я слегка обжариваю, тогда она выходит мягче и в конце присаливаю её, чтобы блюдо в целом не выходило слишком пресным.

А вот помидоры лучше брать свежими и укладывать их в самую последнюю очередь. Хотя, если у вас нет свежих, можно взять консервированные помидоры в собственном соку или томатную пасту. Правда, тогда во вкусе блюдо слегка проиграет.

Что касается сыра, то подойдёт абсолютно любой твёрдый сыр, главное его не жалеть и хорошенько присыпать им фарш и мясо. При выпекании запеканки, накрывать форму фольгой или крышкой не нужно, под сырной корочкой мясо и овощи останутся очень сочными и хорошо пропитаются вкусами друг друга.

Приятного всем аппетита!

Запеканка мясная с овощами (3) Лук мелко нарежьте, обжарьте на масле, охладите. Фарш смешайте с луком, приправой, посолите при необходимости и выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху уложите нарезанный тонкими ломтиками картофель, затем &... Потребуется: фарш мясной - 500 г, лук репчатый - 2 головки, растительное масло - 2 ст. ложки, картофель - 4 шт., смесь овощей с грибами замороженная - 400 г, кефир - 1 стакан, яйцо - 1 шт., сыр твердый - 100 г, приправа для фарша - 1 ч. ложка, соль

Запеканка рисовая с фаршем Морковь натрите на терке, обжарьте на масле вместе с мелко нарезанным луком. Добавьте фарш, обжаривайте его 5 минут, посолите, поперчите. В форму, смазанную маслом, уложите рис, затем фарш с овощами, посыпьте сыром и запеките до образования золотистой корочки. ... Потребуется: сыр твердый тертый - 150 г., фарш мясной - 200 г, лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт., рис вареный - 200 г, соус томатный - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу

Картофельная запеканка с грибами Очищенный картофель разрежьте на четвертинки и отварите около часа на среднем огне до готовности. Он должен стать очень мягким, даже слегка развариться. Воду слейте, картофель разомните толкушкой в пюре без комочков. Добавьте оливковое масло, листики тимьяна, сок ли... Потребуется: Для картофельного пюре: 5-6 средних картофелин, 5 ст.л. оливкового масла, 6 веточек тимьяна, сок 1\2 лимона, Соль, Перец, Для фарша: 350 г свежих или размороженных грибов(вишенок, шампиньонов,опят, белых), 1\4 корня сельдерея, 1 луковица, 300г помидор в соб...

Пестрая запеканка с маккарони Маккарони отварить в кипящей подсоленной воде. Фарш обжарить на горячем раст. масле до рассыпчатого состояния. Посолить, поперчить. Добавить замороженные овощи и минут 5 все вместе обжарить. Готовим соус. Для этого растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать... Потребуется: 250г пасты маккарони, соль, перец, 400г говяжего фарша, 2ст.л. раст. масла, 1 упаковка (ок.480г) замороженной итальянской смеси овощей (стручковая фасоль, перец, цуккини, брокколи, морковь, лук, чеснок), 1ст.л. слив. масла, 2ст.л. муки, 250мл овощного бульо...

Запеканка с фаршем и овощами Брокколи,цветную капусту,стручковую фасоль отварить в течение 2минут.Морковь и картошку отварить до полуготовности и порезать кружками.Фарш обжарить,приправить приправой от Юлии Высоцкой!Майонез смешать с яйцом. Брокколи,цветную капусту,стручковую фасоль и морковь с... Потребуется: фарш, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, картошка, майонез, яйца, сыр, перец(мельница), приправа для мясо от Юлии Высоцкой

Картофельная запеканка Мелко нарезанный лук и белые грибы слегка пассеровать в большой сковороде (3-5 минут на среднем огне).Когда лук станет прозрачным и мягким, добавить в сковороду мясной фарш и тщательно размешать.Добавить в фарш нарезанную кубиками вареную морковь, зеленый горошек, ку... Потребуется: Масло растительное, Лук репчатый - 1 головка, Фарш говяжий - 500 гр, Томатная паста - 2 ст.ложки, Зеленый горошек консервированный - 150 гр, Морковь - 2 штуки, Кукуруза консервированная - 150 гр, Картофель - 10 штук, Молоко - 100 мл, Масло сливочное, Смета...

Запеканка с рыбой и овощами Картошку очистить от кожуры, отварить. Сделать картофельное пюре. Остудить. Яйца немного взбить венчиком и перемешать с картофельным пюре. Лук нарезать кубиками, морковку натереть на мелкой терке, перец нарезать соломкой, помидоры очистить от кожуры и нарезать кубика... Потребуется: 1 кг картошка, 2 лука, 2 морковка, 2 перец болгарский, 2 свежих помидора, 600 гр филе минтая, 200 гр сыра, 4 яйца, майонез

Запеканка из говядины с овощами Мясо,размоченный в молоке белый хлеб,измельченный лук,тушеную морковь дважды пропустить через мясорубку, добавить соль,перец,яйцо,кусочки сливочного масла и все перемешать. Выложить в подготовленную форму послойно половину фарша,рис и на рис оставшийся фарш.Сверху я... Потребуется: 400г вареной говядины, 70г белого хлеба, 1 яйцо, 1ст молока, 200г морковки(тушеной), 1 луковицы, 100г отварного риса, 1ст ложка томатной пасты, 6 ст ложек сметаны, 20г сливочного масла, 1 ст бульона(по необходимости), соль перец по вкусу

Картофельная запеканка с фаршем Мелко нарезаем лучок, жарим его до красивого золотистого цвета - и весь высыпаем на дно формы, в которой собственно и будет наша запеканка. Нарезаем картофель тонкими кружками (я даже воспользовалась своей не любимой овоще нарезаловкой) Прожариваем слегка наш фа... Потребуется: 1. Картофель, 2. фарш, 3. 5-6 средних луковиц, 4. Много сыра (у меня было около 600-700гр), 5. Молотая паприка, соль, перец, сухой базилик, 6. помидорки (буквально один помидор)

Мясная запеканка с цветной капустой 1. Мясной фарш выложить в глубокую миску. С хлеба срезать корку, мякоть разломать на куски и замочить в молоке. Когда хлеб размокнет, отжать его и добавить к мясному фаршу. 2. Лук и морковь очистить. Перец вымыть, удалить сердцевину. Нарезать все овощи мелкими к... Потребуется: 1 кочан цветной капусты, 800 г мясного фарша, лук репчатый 1 луковица, морковь 1 шт, 1 красный сладкий перец, 1 пучок свежего тимьяна, 300 г белого хлеба, молоко, масло растительное