Консервированные овощи на зиму. Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус

Когда хочется заготовить на зиму чего-то необычного и в то же время привычного, можно закатать несколько баночек ассорти из овощей. Вариантов овощного ассорти на зиму много, предлагаю на этот раз попробовать сделать его из огурцов, молоденьких кабачков и болгарского перца.

В этом ассорти преобладают огурцы, берем свеженькие, небольшого размера. Тщательно моем каждый огурчик, обрезаем (если есть) повреждения и отрезаем кончики (попки). При необходимости (если огурцы слегка подвяли или собраны достаточно давно) замачиваем на два часа в обычной, холодной воде, а затем сливаем воду.

Приправы (хрен, чеснок, горошины черного перца, укроп и лаврушку) тоже хорошенько моем.

Этот вид ассорти удобно закрывать в трехлитровые банки, много входит и больше получается. Итак, эти самые банки хорошо моем, сушим и стерилизуем доступным способом. Когда остынут (обязательно остудить после стерилизации), на дно кладем лавровый лист, чеснок, перец, укроп. Стебли хрена грубые и занимают много места, поэтому их лучше положить в самом конце, когда все овощи займут свои места.

Молодые кабачки моем и нарезаем на толстые шайбы прям со шкуркой. Я сорвала и совсем маленькие, размером с огурец кабачки, их можно положить целиком, не разрезая на части. Болгарский перец тоже помыть, очистить от семян и нарезать вдоль на несколько частей. У меня все получилось в зеленом цвете, но, если есть красный или желтый перец, то получится гораздо "веселее" и такое ассорти из овощей на зиму будет смотреться в банке очень эффектно.

Теперь необходимо заложить все приготовленные овощи в банки. Лучше чередовать огурцы с кабачками, а по бокам, в свободное пространство, запихивать ломтики болгарского перца и хрен.

Ставим на огонь кастрюлю, наливаем в нее воду из расчета 1.5 литра на каждую приготовленную банку и включаем нагреваться до кипения. После закипания заливаем до краев каждую банку, накрываем стерилизованными металлическими крышками для консервирования и оставляем минут на 20-25.

Сливаем воду в кастрюлю, снова кипятим, заливаем, выдерживаем столько же времени. Снова сливаем в кастрюлю, ставим нагреваться, добавляем на каждую трехлитровку 3 столовых ложки (без горки) крупной, хорошей соли и 2 столовой ложки сахара.

Доводим до кипения, минутку кипятим, чтобы соль и сахар полностью растворились и отключаем нагрев. В рассол добавляем столовый, 9% уксус (по 5 столовых ложек на каждую трехлитровку) и разливаем по банкам до самого верха, чтобы воздуху совсем не оставалось места.

Закатываем банки и переворачиваем, как обычно это делают при консервировании.

Как только рассол полностью остынет, можно переворачивать банки в исходное положение и убирать их на хранение в темное, желательно прохладное место.

Это овощное ассорти хорошо хранится, если соль и уксус хорошие, а все ингредиенты тщательно помыты, то банки не вздуваются, не взрываются, рассол не мутнеет.

Огурцы, кабачки, перец, чеснок получаются хрустящими и очень вкусными благодаря кисло-сладкому маринаду. Маринованные таким образом овощи уходят "в лет", нравятся детям и, конечно, взрослым. Хороши к жареной картошечке, к мясу, ну, и в качестве закуски для любителей горячительных напитков.

Еще можно заготовить на зиму хрустящие, пикантные огурчики , которые разнообразят стол в праздники или даже в обычный обед или ужин.

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Примерная стоимость порции: 25 руб.

Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.

Для нас, это лучший вариант консервирования даров лета. Дополнительный бонус рецепта в том, что консервируем овощи без стерилизации. Про то, как сделать вкусное маринованное ассорти из разных овощей на зиму, с удовольствием рассказываю в своем пошагово оформленном рецепте с фото. Следуйте моим простым рекомендациям и овощное ассорти зимой порадует и вашу семью. 🙂

Итак, вам понадобятся:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • цветная капуста;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена (при желании можно заменить на листья смородины и вишни);
  • лавровые листья;
  • черный перец горошек.

Для маринада на 3 литра воды:

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Сначала готовим 3-х литровые банки. Именно в них наиболее удобно заготавливать овощное ассорти. Моем и .

Очищенные подготовленные овощи складываем в банки слоями.

На дно кладем лист хрена и зонтики укропа, чеснок (3-4 небольших зубчика), потом лук (порезанный кольцами), морковь (я тоже режу кольцами), кабачки (очистить от кожуры и семян, порезать), огурцы (если крупные, то тоже порезать), болгарский перец (на 4 части), цветная капуста (разделить на соцветия) и в последнюю очередь помидоры (проколоть у плодоножки, чтобы не трескались).

Вливаем в банки кипяток, накрываем крышками, выдерживаем 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю. Я использую специальную капроновую крышку с отверстиями, но можно придерживать и металлической. Кипятим воду и снова вливаем в банки на 5 минут.

Второй раз сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошек (из расчета 5-6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку). Маринад доводим до кипения. Быстро вливаем уксус или уксусную эссенцию. Горячим маринадом заливаем овощи в банках, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом.

Так оставляем до остывания. Овощное ассорти маринованное без стерилизации готово!

Зимой подается в качестве холодной закуски с любым гарниром, мясом, рыбой. Порадуйте своих близких вкусным «летом в банках»!

Лето не только пора отдыха, но и время хорошо потрудится, чтобы зимой было что покушать. Вот у многих хозяек лето и ассоциируется с заготовками. Ну, что давайте сделаем наше лето плодотворным, а зиму вкусной. Первое, что можно закрыть из овощей – это маринованные овощи. Кабачки уже поспели, огурчики уже есть, помидоры еще дороговаты, но вполне можно купить килограмм на заготовки.

Дальше начинается самое сложное, как это все заготовить? Каждый наперебой предлагает вам рецепты своих заготовок. Мы тоже предложим вам рецепт маринованных овощей, который проверен годами. Если вы сомневаетесь во всех рецептах,то предлагаем вам выход из этой ситуации. Вы можете зарыть по одной или две банки каждого рецепта, который вам понравился. Подписать на банке маркером сколько всего клали. Когда зимой вы будете кушать заготовки, то вы точно сможете определить,что вам понравилось больше и запомнить. Итак, наш вариант маринованных овощей «Огородик».

Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи на зиму»:

Кабачок – 2 небольших;

Помидоры – 4 шт;

Огурцы – 4 шт;

Петрушка –1 пучок;

Лавровый лист – 2шт;

Чеснок – 4-5 зубчиков;

Душистый перец горошком – 3 шт;

Черный перец горошком – 3 шт;

Гвоздика – 3шт.

Для маринада на 3 литра воды:

Соль – 2 столовых ложки;

Сахар – 3 столовых ложки;

Уксус 9% – 100грамм.

Рецепт приготовления маринованных овощей (помидоры и кабачки с огурцами маринованные):

Берем банку и хорошо моем ее. Размер банки зависит от вашего аппетита. Нам нравятся овощи, но мы любим, закатывать их в полтора литровые или двух литровые банки. Нам так удобнее и в холодильнике хранить открытую банку и с погреба легче нести. Но дело ваше. Какой размер вам нравится тот и выбирайте. Можно даже взять три литровые банки.

Банки не стерилизуем. Это будет лишним ведь зачем стерилизовать банки, а потом складывать в них не стерильные овощи. Не переживайте, все простерилизуется, когда вы будете заливать овощи кипятком. Поэтому, не создавайте себе лишней работы. Итак, банки помыли и поставили на стол.

Теперь в каждую банку кладем петрушку, чеснок, черный и душистый перец горошком, гвоздику, лавровый листик. Можно добавить немного листьев хрена.

Огурцы хорошо промываем по проточной водой. Если огурцы вялые. То замочите их на три четыре часа в холодной воде. Мелкие огурчики можете положить целыми в банки, если огурцы крупные, нарежьте их широкими кольцами и уложите в банки.

Дальше закладываем кабачки. Для маринования выбирайте молодые кабачки светло-зелёного цвета. Те кабачки,которые желтые подходят только для приготовления оладий и жарки, а для маринование уже не подойдут. Разрежьте кабачки на три четыре части, если они небольшие. В противном случае, нарежьте их кольцами, как и крупные огурцы.

Потом закиньте по пару помидорчиков. Помидоры для того, чтобы они не лопнули, проткните зубочисткой в нескольких местах.

Если места в банке еще достаточно, до сделайте еще пару слоев огурцов, кабачков и помидоров. Закипятите воду. Залейте банки кипятком до самого верха. Лучше поставить банки на полотенце или в тарелки и наливать воды с лихвой, чтобы она вытекала.

Оставьте банки минут на 15-20. За это время вода остынет, и вы сможете взять банку в руки. Слейте в нее воду. Закипятите слитую воду еще раз. Не забудьте добавить пол стакана новой воды, чтоб компенсировать выкипевшую воду. Снова залейте банки кипятком до самого горлышка.

Сливаем вторую воду и ставим ее снова на огнь. Пока она кипит, в каждую банку положите соль, сахар и уксус. Если вы закрываете банки не трех литровые, то соль, сахар и уксус добавьте в маринад из расчета указанного в ингредиентах.

Залейте банки кипящим маринадом и сразу закатайте крышками. Чтобы не стерилизовать крышки в кипятке, можете просто протереть их спиртом. Укутайте банки до полного остывания в старенькое одеяло. После полного остывания можете переносить их на хранение в кладовку или погреб.

Зимой эти овощи можно подать к любому гарниру в чистом виде прямо с банки. А можно нарезать овощи в салатик, добавить зелени и немного растительного масла и получит отличный салатик. Такой заготовкой можно угостить и деток. Только не переусердствуйте. Овощи содержат много уксуса, а детский пищеварительный тракт сильно чувствительный.

Маринованные овощи «Ассорти»

Если семья небольшая и вкусы у всех отличаются, то на помощь приходят такие способы маринования, которые устроят всех. Одним из способов угодить всем является консервирование ассорти.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи «Ассорти»:

Перец сладкий - 3 штуки;

Помидоры - 3-5 штук;

Перец горошек душистый;

Зонтики укропа;

Лавровый лист;

Листья смороды и вишни;

100 г. сахара;

60 г. соли.

120 г. уксуса.

Рецепт приготовления маринованных овощей «Ассорти»:

Ингредиенты представлены из расчета на трехлитровую банку.

Наливаем в кастрюлю воду для маринада, в зависимости от того, сколько банок будете закатывать. На 3 литровую банку необходимо 1.5 – 1.7 литра воды. Для расчета наливаем 2 литра, так проще считать. Сыпем соль и сахар, ставим на огонь. В еще одну кастрюлю тоже наливаем воду, для того, чтобы содержимое банок простерилизовалось, а овощи пропарились. Тогда рассол и через год будет прозрачный.

Банки стерилизуем и кладем в них специи.

Укладываем огурцы, перец, помидоры.

Заливаем банку с овощами водой для пропарки на 5-7 минут. Затем сливаем воду в раковину. Далее заливаем уксус прямо в банку и заливаем маринадом. Накрываем крышкой. Ставим стерилизоваться на 5-7 минут.

Достаем из кастрюли и закатываем металлической крышкой. Укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!!!

Маринованное ассорти из огурцов и кабачков кусочками

Вот и поспели огурцы и кабачки на огороде, и не знаешь, что уже с ними делать. Вроде бы наелись и разных салатов, и разных солений, но можно еще попробовать сделать из них маринованное ассорти на зиму, т. е. положить в банку и огурцы, и кабачки, добавив туда специй и различной зелени. В результате получите прекрасную консервацию на зиму и еще один из способов применения в домашних заготовках кабачков и огурцов.

Для приготовления маринованного ассорти из огурцов и кабачков понадобятся:

Огурцы – 200-300 грамм (4-5 огурцов);

Кабачок – одна штука среднего размера;

Хрен – один лист;

Укроп – две веточки;

Чеснок – одна головка;

Горький стручковый перец – одна штука;

Уксус 9% - одна столовая ложка;

Черный перец горошком – 3-5 штук;

Лавровый лист – 1-2 штуки;

Соль – одна столовая ложка;

Сахар – одна столовая ложка;

Вода – 0,5 литра.

Банка емкостью 1 литр и крышка.

Рецепт приготовления маринованного ассорти кусочками:

Подготавливаем банку и крышку для консервирования. Моем и прожариваем их в духовке.

Хрен и укроп замачиваем в холодной воде на 10 минут.

Хрен моем, сушим и режем на части по 1-2 сантиметра.

Засыпаем его в банку.

Укроп моем, сушим и режем на части по 1-2 сантиметра.

Засыпаем укроп в банку.

Очищаем чеснок от шелухи, делим на дольки и режем на кусочки.

Засыпаем чеснок в банку. Вместе с чесноком укладываем лавровый лист и черный перец горошком.

Горький красный перец моем, удаляем семена и разрезаем на части.

Укладываем перец в банку.

Огурцы замачиваем в холодной воде на пол часа, моем и после этого режем на кольца толщиной 1 сантиметр, предварительно срезав кончики.

Укладываем огурцы в банку слоем толщиной 2 сантиметра.

Берем молодой кабачок с мелкими семенами, моем, обрезаем хвостик и нарезаем вдоль на пластины толщиной 1 сантиметр. Пластины режем на кубики.

Укладываем слой кабачков в банку.

Так чередуем слои огурцов и кабачков.

Наливаем в банку уксус.

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воды, засыпаем соль и сахар. Доводим до кипения.

Заливаем горячим рассолом ассорти.

Накрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов Цельсия. На дно кастрюли кладем ткань. Стерилизуем литровую банку в течение 30 минут при 100 градусах Цельсия.

Вынимаем щипцами банку, переворачиваем, закутываем в толстую плотную ткань и даем медленно остыть.

Храним в прохладном месте. Подаем на стол маринованное ассорти из огурцов и кабачков как самостоятельное блюдо и как дополнение к гарнирам.

Приятного аппетита.

Эта заготовка - одна из любимых у моего мужа. Овощи получаются хрустящие, с приятным сладковато - кислым вкусом. Каждый может выбрать из банки, что ему по душе - капусту, кабачки, огурцы, помидоры и другое. Такие разноцветные, яркие разносолы украсят и праздничный стол. «Огород в банке» приготовленный по этому рецепту, никогда не «взрывается». А мне, как хозяйке, этот рецепт нравиться тем, что это палочка - выручалочка, когда есть всех овощей понемногу (я закрывать предпочитаю только самостоятельно выращенное). Так, по пару банок, глядишь и законсервируешь с десяток...

Ингредиенты для заготовки «Огород в банке» на 3-х литровый бутыль

Огурцы 6 -10 штук

Помидоры 5 - 8 штук

Кабачки или цукини 1-2 штуки

Морковь 1 штука

Чеснок 5 - 6 зубков

Молодая капуста 1/2 головки (не обязательно)

Сладкий перец 2 штуки (по желанию)

Уксус 70 мл.

Соль 50 гр.

Сахар 80 гр.

Аспирин 2 таблетки

Приготовление заготовки «Огород в банке»

Все овощи тщательно помыть. Бутыль простерилизовать несколько минут над паром. В подготовленный бутыль укладывать овощи: если кладете молодую капусту, ее следует разрезать на четвертинки и положить на дно. Далее помещаем в банку порезанные крупными кусками кабачки, целые огурцы и зубки чеснока. Морковь чистим, режем крупно и кладем в бутыль. Помидоры я кладу поверх других овощей, так как они наиболее нежные, и я не хочу, чтобы они лопались и теряли форму.



В кастрюле доводим до кипения примерно 1, 5 литра воды и заливаем овощи кипятком.. Накрываем крышкой и даем овощам постоять так 5 минут. Через крышку с отверстиями сливаем рассол в кастрюлю и ставим его на плиту для повторного закипания. Тем временем кипятим крышку. В закипающий рассол всыпаем соль и сахар. Выключаем огонь и вливаем в рассол уксус. В бутыль бросаем две таблетки аспирина (они здесь играют роль консерванта) и повторно заливаем овощи рассолом. Закатываем бутыль и перевернув его на крышку ставим охлаждаться. Укутывать не обязательно. Хранить готовую консервацию лучше в подвале или другом прохладном месте.

Заготовки из овощного ассорти всегда выручают зимой, когда какой-то праздник или просто пришли гости. Открываем одну банку и на блюде стразу помидоры, огурца, кабачки, самые популярные овощи из лета. Сочетаются эти овощи тоже прекрасно, а какой рассол получается, просто объеденье.

Для ассорти лучше всего выбрать мелкие помидоры, огурцы, можно корнишоны и молодые узкие кабачки или цуккини. Чтоб в одну литровую банку влезло сразу много разных овощей. Готовить будем без стерилизации, просто зальём кипятком на 10 минут овощи. Для аромата добавим перец болгарский, чеснок, приправы.

Для приготовления овощного ассорти из огурцов, помидор, кабачков без стерилизации на зиму нам понадобится – 35 минут, количество порций – 1 литр.

Вкус Инфо Огурцы на зиму / Помидоры на зиму / Другие заготовки

Ингредиенты

  • Огурцы маленькие – 6 штук;
  • Помидоры – 4 штуки;
  • Кабачки – 100 грамм;
  • Перец болгарский – 1/2 штуки;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Перец горький свежий – 2 колечка;
  • Зёрнами горчица – 1 чайная ложка;
  • Сельдерей сушёный – по вкусу;
  • Душистый перец – 2 горошка;
  • Сахар белый – 1 чайная ложка;
  • Соль молотая – 2 чайные ложки;
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • Кипяток.

Как приготовить ассорти из кабачков, огурцов, помидоров на зиму

Заранее нужно приготовить банку для консервации, чтоб она уже стояла на столе чистая, сухая, также не забудьте про крышку для консервации.

Овощи помыть, перец и чеснок почистить. Самое вкусное овощное ассорти получается из помидор черри и маленьких огурцов корнишонов.

У нас просто мелкие овощи. Чтоб огурцы были хрустящими, они должны быть свежими, если они уже полежали некоторое время на прилавке или в холодильнике, то залейте их на час ледяной водой.

Зубок большой чеснока режем на четыре части, высыпаем в банку литровую, туда же сухую зернами горчицу, горький перец и сельдерей с горошиной душистого перца. Если простой горчицы зёрнами не найдёте, можно и жидкой французской добавить, но тогда лучше простерелизовать баночку с заготовкой.

Обрезаем краюшки у огурцов и кабачков, кабачки нарезаем не тонкими кольцами и напополам. Складываем овощи слоями в банку. Первыми – кабачки, потом огурцы.

Болгарский перец можно просто соломкой порезать и отправить в банку, потом помидоры и снова кабачки. Всё должно быть компактно уложено, но не передавить, иначе помидоры могут лопнуть.

Заливаем кипятком овощи в банке и на 5-10 минут отходим. Потом осторожно сливаем воду в кастрюлю, обратно кипятим. Насыпаем в банку соль и сахар. Также соль и сахар можно добавить в кипящую воду, получится готовый маринад. Налить в банку готовый горячий маринад или кипяток в случае добавления соли и сахара в банку.

Горячий маринад наливаем не до горлышка, оставьте около 1 см, после этого последним в банку добавляем столовый уксус.

Закручиваем банку крышкой плотно и встряхиваем банку, чтоб всё в ней хорошо перемешалось. Через пару часов банка остынет и овощное ассорти из помидор, огурцов и кабачков без стерилизации готово!