Вишня консервированная в желе - нежнее варенья, с летним ярким ароматом свежей вишни! Желе из вишни на зиму с косточками и без косточек.

Вишнёвое варенье является самым любимым практически для всех. . Это прекрасное блюдо отличается своей изысканностью, цветом, ну и конечно же вкусом. Вишнёвое варенье хорошо применять в зимнее время при простуде, если под рукой нет знаменитого малинового варенья. Лучше всего заготавливать несколько видов вишнёвого варенья. Как правило, хозяйки готовят два вида варенья. Это густое тягучее для того, чтобы зимой попить чайку с ним.

А второй вид варенья, как правило, уходит для каких-то рецептов или же в выпечку. Сегодня вы узнаете, как приготовить необычное варенье. Это варенье-желе. Для такого варенья нужна вишня очень кислая, но наряду с этим, ягоды должны быть мясистыми и полны сока. А такая вишня это, как правило, вишня ранних сортов. За счёт своей кислоты варенье получается как желе. При приготовлении такого варенья лучше всего использовать вишню с косточками.

Ведь именно косточка придаёт варенью тонкую нотку миндального вкуса. Варенье не получается слишком сладким, оно наоборот кисленькое. Поэтому варенье-желе очень хорошо кушать, когда человек заболел. Варить варенье нельзя долго. В этом рецепте как раз вишня варится совсем недолго. И цвет янтарно-вишнёвый.

Что потребуется для приготовления варенья-желе из вишни :

  • Вишня примерно 1 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Вода 1 стакан
  • Стерильные банки и крышки.

Варенье-желе из вишни - рецепт

Для начала вам нужно хорошо вымыть вишню. Промойте вишню под проточной водой. Пусть вишня немного полежит, для того, чтобы вишня немного обсохла.

В кастрюлю нужно всыпать 1 кг сахара.


К сахару нужно добавить 1 стакан воды. Хорошо перемешать содержимое кастрюли и поставить на огонь. Сироп нужно варить до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться. Следите за тем, чтобы на стенках кастрюле не образовывалось много сахара.


Когда сироп перестанет быстро стекать с ложки, то необходимо в кастрюлю добавить ягоды вишни.


На фото видно насколько густой сироп. Именно такой консистенции и должен быть сироп.


Когда варенье закипит, то его нужно снять с огня и полностью дать ему остыть.


Когда варенье полностью остыло, тогда его нужно снова поставить на огонь и довести до кипения. Далее нужно уваривать варенье до тех пор, пока оно не начнёт «пыхтеть», так скажем. Из кастрюли будет доноситься не бульканье, а «пых», «пых». Вот именно тогда и нужно снимать варенье с огня. По времени варенье варилось примерно 30 минут.


Перед тем как разложить по стерильным банкам, нужно с варенья снять пенку. Аккуратно, с помощью чайной ложечки снимите всю пенку.


Варенье нужно переложить в чистые стерильные банки и закупорить крышками.

Варенье-желе – это не просто зимняя заготовка, это полноценный десерт, открыв баночку которого, Вы избавите себя от излишних раздумий относительно выбора сладкого блюда, завершающего трапезу. Предварительно подготовившись к зимнему сезону, закупорив в баночки летние ягоды, Вы облегчите себе кулинарно-бытовую жизнь. А домашние, несомненно, останутся в восторге от такого душистого лакомства. По статистике, самой популярной и наиболее любимой ягодой является вишня из-за её неповторимого аромата, кисловато-терпкого вкуса и неоценимой пользы. Задумайтесь, в одной крохотной ягодке заключен целый букет жизненно необходимых витаминов и минералов: калий, фосфор, натрий, железо и многое другое. Традиционно варенье-желе из вишни готовится на основе желатина. Тем не менее, если ни одного пакетика этого вещества в доме не оказалось, то можно обойтись и без него. Ниже представлено несколько рецептов нежнейшего освежающего десерта из этой замечательной ягоды!

Классическое варенье желе из вишни

Данный рецепт потребует от Вас минимум средств, поскольку набор ингредиентов стандартен и прост. Вам понадобятся:

  • 1 килограмм вишни;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • 70 грамм желатина;
  • 0,5 литра фильтрованной воды;
  • 1-2 банки любого объема (поллитровые, трехлитровые и.т.п.).

Учтите, что количество ягоды зависит от объемов банок для заготовки на зиму.

Порядок действий по приготовлению лакомства не сложен:

  • Перво-наперво, следует подготовить ягоду (вымыть, удалить косточки, веточки и др.).
  • Затем наполняем бутыль или банку, чтобы узнать, какое количество ягод в него войдет.
  • Из банки нужно пересыпать ягоду в кастрюльку для варки (желательно брать посуду с толстым дном), засыпать сахарным песком и поставить на огонь.
  • Пока варенье закипает, необходимо подготовить желатин – залить горячей водой и дать настояться, разбухнуть. На данном этапе можно подготовить баночки для закатки – простерилизовать их.
  • Как только варенье закипит, следует убавить огонь, протомить его еще 5-ть минут и влить в смесь разбухший желатин. Не забывайте тщательно перемешивать сладкую субстанцию!
  • Не мешкая, нужно разлить варенье по предварительно подготовленным баночкам и закатать их. Если варенья получилось больше, чем посуды для закатки, можно вылить остатки в пиалу и отправить её в холодильник.
  • Как только варенье в баночках остынет, необходимо отправить это все в холодильник на некоторое время, чтобы желатин лучше “схватился”.

Варенье желе из вишни без желатина

Бывают моменты, когда необходимого ингредиента не оказалось под рукой. Если вдруг Вы не нашли у себя в закромах желатин – не беда, варенье желе из вишни можно приготовить и без этого компонента. Для такого рецепта Вам понадобятся:

  • 2 килограмма вишни;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 100 миллилитров фильтрованной воды;
  • 2 столовых ложки лимонного сока (по желанию);
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилина (по желанию).

Готовится такое желе-варенье из вишни предельно просто:

  • Сначала Вам следует подготовить ягоду (вымыть, удалить косточку, веточки и др.) и пересыпать в посуду для варки.
  • Следующий этап – размять вишню, превратив её в мягкую кашицу, добавить воды и поставить на огонь.
    Время варки – 5-7 минут. Очень важно постоянно помешивать варево!
  • Как только указанное время истекло, необходимо снять посуду с плиты и дать сладкому содержимому остыть.
  • После этого нужно вновь поместить кастрюльку на плиту, добавить ванилин и лимонный сок (по желанию) и варить на протяжении 20-30 минут, помешивая и снимая пенку шумовкой. Как только субстанция начнет густеть, снимите кастрюльку с огня.
  • Полученную смесь следует разлить по предварительно подготовленным баночкам и дать остыть. Можно на некоторое время поместить варенье-желе в холодильник.

Сервировка – желания Вашей души и Вашего сердца. Можно украсить десерт сахарной пудрой, свежими ягодами, палочкой корицы – чем угодно.

Польза варенья желе из вишни

Данный десерт отлично подойдет для людей, страдающих избыточным весом, поскольку сахар можно смело заменить на натуральный подсластитель, к примеру, в виде стевии. Вишня – известный источник клетчатки, а это значит, что приготовленное лакомство поможет избавиться и от проблем с желудочно-кишечным трактом, не говоря уже о его положительном воздействии на иммунитет.

Такой вкусный и, без сомнения, полезный десерт из вишни скрасит морозные зимние вечера и чаепития в кругу близких людей. Удивляйте своих любимых кулинарными изысками. Домашние сладости заставляют родных улыбаться. Ведь счастье – в каждой отдельной ложке.


Быстрый и оригинальный десерт - варенье из вишни с желатином! Это лакомство подойдёт для приготовления небольшой порции и для заготовки на зимний период. Если вам интересна тема заготовки желированной вишни, давайте ознакомимся с рецептами варенья и их тонкостями.

Нюансы подготовки

Вишня - одна из немногих ягод, которая может скрывать в себе порчу. Бывает невозможно оценить по внешнему виду, есть ли внутри ягоды червячки. Поэтому лучше вручную обследовать каждую вишенку. Процесс будет проходить одновременно с вылущиванием косточек из ягод. Однако если вы хотите приготовить варенье из вишни с косточками (с желатином) и точно уверены, что ягоды доброкачественные, так тому и быть!

Очищенные от косточек ягоды или нет, их нужно засыпать сахарным песком. Пропорции соотношения закладки ягод и сахара соответственно:

  • 1:0,7.

Эти параметры отличаются от стандартных заготовок варенья за счёт присутствия желатина.

Итак, засыпав ягоды сахарным песком, дожидаемся выделения сока. То есть отставляем кастрюлю с продуктами примерно на 15-20 минут.

Использование желатина

В качестве желирующего вещества, кроме желатина, может выступать агароид. Это порошок, который используется в основном на производственных предприятиях. А в домашних условиях возьмём желатин. Работать с ним не так сложно. Но лучше знать, как его подготовить. Желатин выпускается в двух видах:

  • в порошке;
  • в пластинах.

Предпочтительнее использовать в порошке. Подготавливать его значительно быстрее, так как он моментально набухает в воде - нужно 5-10 минут. А вот с пластинами придётся подождать 20-25 минут после замачивания их в тёплой воде.

Итак, заливать желатин только в соотношении 1:4! Это важно! Одна часть желатина на четыре части воды.

После набухания смесь нужно нагреть на плите до полного растворения частиц, но не до кипячения. Если процесс дойдёт до появления пузырьков закипающей воды, смесь использовать не придётся. Она уже испорчена. Дело в том, что при кипячении связывающие свойства частиц теряются.

Классический рецепт однокомпонентного варенья

Какие требуются продукты:

  • полкило вишни;
  • полкило сахара;
  • пакетик желатина.

Процесс приготовления:

  1. Проводим первичную обработку ягод - сортировка, промывание и обсушивание на бумажном или любом чистом кухонном полотенце.
  2. Следующий шаг полностью зависит от вашего желания. Вытаскиваем из ягод косточки или не делаем этого.
  3. Ягоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром (если ягоды с косточками, то добавляем 50 мл кипячёной или фильтрованной воды). Ждём четверть часа, чтобы ягоды дали сок.
  4. А пока замачиваем желатин в тёплой воде. Помните пропорции - 1:4! Через 10 минут ставим желатин на огонь и помешиваем. Сразу после растворения снимаем с плиты и процеживаем. Не кипятим! Пока оставляем.
  5. Затем начинаем варить вишнёвое варенье на умеренном огне.
  6. Спустя 25 минут варенье снимаем с огня. Через пару секунд процесс кипения заканчивается. Добавляем желатин. Перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Консервируем стерилизованными крышками и убираем для остывания куда-нибудь в уголок.

Варенье "Вишня в желатине" на зиму готово! Хранить лучше в прохладном помещении без скачков температуры.

Второй способ варки

Существует ещё один способ варки лакомства. Разница с предыдущим вариантом небольшая. Нужно лишь не сразу смешивать ягоды с сахаром, а сначала сварить сахарный сироп. Затем добавить в него ягоды, дальше варить, как и в первом рецепте.

Этот способ как нельзя лучше подходит для вишнёвых ягод с косточкой.

С косточками или без?

В чём разница подготовки ягод, чтобы сварить варенье из вишни с желатином с косточками или без?

В приготовлении варенья без косточек придётся провести часть своего свободного времени за процессом вылущивания этих самых косточек. Это грозит точными выстрелами брызг по всей кухне и вам в лицо. Такого развития событий избежать просто. Просуньте в кастрюлю объёмный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и в нём вытаскивайте косточки. Сок будет разбрызгиваться в пакет и в него же и стекать. Хозяйке придётся отмывать только руки.

Рецепт варенья из вишни с желатином предусматривает выделение из ягод большого количества сока. А откуда же ему взяться, если ягоды целые с косточками? Ответ прост. Добавьте немного воды. Для 1 кг ягод хватит 100 г воды.

Дополнительные ингредиенты

В варенье из вишни с желатином могут быть добавлены следующие ингредиенты по вкусу:

  • молотая корица или мускатный орех;
  • коньяк или ликёр;
  • кусочки других ягод или фруктов (лучше всего подойдёт черешня, сладкая слива или алыча).

Отличная новость для любителей шоколада! Варенье из вишни с желатином может быть сварено с его добавлением! Оригинальнее ягод не найти. Но нужно следовать советам:

  • использовать только горький шоколад без каких-либо добавок (орехи, изюм, кусочки вафель или печенья);
  • перед введением в сироп с ягодами шоколад следует растопить на водяной бане;
  • добавлять в варенье его за несколько минут до готовности десерта.

Все перечисленные ингредиенты для добавок в варенье очень приятны на вкус и дают необходимую "изюминку" рецепту приготовления. Однако самый приятный продукт может и испортить вишнёвый десерт, если не знать меру. Вкусовые добавки должны только подчёркивать основной привкус, а не уничтожать его.

Заготовленное варенье всегда может стать шикарной прослойкой пресного пирога или бисквитного рулета. В зимний период вам не придётся стоять у плиты в надежде сварить сироп или крем для торта. Просто достаньте баночку вишнёвого варенья в желатине - и задача решена!

Вот и пришло время заготовок на зиму . Хоть ещё и не конец сезона овощей и фруктов, но уже пора готовить консервацию. Сейчас в самом разгаре поспевают такие фрукты, как вишня смородина и многие другие. в этом году много, поэтому давайте приготовим необычный рецепт. Это будет вишня в желатине.

Используя данный рецепт, вы можете, как хранить такую вишню всю зиму, так собственно можете кушать непосредственно, когда приготовили. Ну, буквально через сутки. Этот рецепт совсем не сложный. Как вы уже поняли из названия, это пятиминутка. Прежде, чем приступить к приготовлению вишневого варенья пятиминутки с желатином , сначала нужно, конечно же, знать, что понадобится для этого рецепта.

Что нужно, чтобы приготовить вишню в желатине:

  • Вишня - 500 гр.
  • Сахар - 150 гр.
  • Вода - 400 мл.
  • - 1 чайная ложка.

Вишневое варенье пятиминутка с желатином - рецепт

В самом начале процесса приготовления вишни в желатине, давайте помоем вишню. Старайтесь тщательно промыть ягоды вишни. Дайте стечь воде и высушите вишню на полотенце.

Подготовьте желатин. Всыпьте 1 чайную ложку желатина в любую ёмкость.


Залейте желатин холодной водой. Воды для заливки желатина вам понадобится примерно 2 столовые ложки.


В ёмкость, в которой вы будете варить вишню, всыпьте 150гр сахара. Варить лучше всего в эмалированной посуде, если у вас небольшое количество ягод. Если же у вас вишни много, то используйте не эмалированную посуду.


Ту да же выльем 400мл воды.


Поставим нашу кастрюлю на плиту и проварим ровно 5 минут, хорошо помешивая.


За то время пока вишня варится, желатин уже набухнет. Старайтесь покупать быстрорастворимый желатин. Можно купить листовой желатин. Он дороже, но он бесцветный и более качественный.


Выльем набухший желатин в кастрюлю с кипящей вишней. Хорошенечко всё перемешаем. Необходимо чтобы желатин полностью растворился. Нужно учесть, что смесь нельзя доводить до кипения. Как только увидите, что смесь начинает закипать, тут же снимите с плиты кастрюлю.


В подготовленные заранее, стерилизованные банки наполните смесью с вишней. Смесь получится жидкой, пусть вас это не пугает.


На данном этапе мы видим, что пенка на верху баночки всё же есть. Удалим пенку с помощью чайной ложки. Главное удалить всю пенку, чтобы варенье не забродило.


После этого нужно закрыть баночки крышками, которые предварительно стерилизовали.

Оставляем баночки с полностью остывать. Когда баночки остынут, их нужно поместить в прохладное место. Лучше если это будет либо холодильник, либо подвал, погреб. После того, как вы поместите варенье-пятиминутку, оно будет готово через сутки. Оно полностью застынет и станет полноценным желе. Вишневое варенье пятиминутка с желатином по вкусу очень приятное, кисло-сладкое, вишенки остаются целыми и пропитанными сиропом. Само желе очень устойчивое и приятное на вкус. Приятного аппетита.

Вишневое варенье пятиминутка с желатином. Фото


Лето – пора свежих овощей и фруктов. Хозяюшки занимаются заготовками и сохранением питательных веществ на целый год. Положительные эмоции во время чаепития с ароматным желе из плодов и ягод из сада обеспечены. Процесс приготовления столь вкусного десерта не потребует много времени и сил, если четко следовать рецептуре и отказаться от желатина.

Приготовить вкусное желе из вишни на зиму без желатина просто. Возьмите:

  • Свежие ягоды, при отсутствии которых не получится ни варенья, ни компота. Плоды подвергаются тщательной обработке (мытье, сушка, удаление косточек).
  • Сахар, который помогает сохранить отменный вкус продукта.
  • Агар-агар – природный заменитель желатина, вырабатываемый из водорослей бурого цвета. Такая добавка нуждается в предварительной обработке (перед применением замочить на ночь).
  • Пектин – вещество, которое в определенных количествах присутствует в ягодах и способствует выведению из организма токсинов. Приобретается данная добавка, заменитель желатина, в обычных магазинах (реализуется в виде порошка).

Как сделать вишневое желе на зиму без желатина

Рецепты из вишни на зиму помогают хозяйкам удивить своих сладкоежек. Блюдо способно также поддержать их здоровье. Узнать, как приготовить вишневое желе, просто. Для этого придется ознакомиться с рецептурой, которая выглядит следующим образом:

Ингредиенты:

  • Плоды вишневого дерева – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 100 мл;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • ванилин или ванильный подсластитель – по вкусу.

Поэтапное приготовление желе без желатина:

  1. Подготовить ягоду (промыть, просушить, отделить от косточки).
  2. Сочную мякоть раздавить до кашеобразного состояния и переложить в глубокую емкость.
  3. Добавить воды.
  4. Поместить на газ и варить 5-7 мин. В это время придется постоянно помешивать содержимое, во избежание пригорания.
  5. Остудить полученную массу.
  6. Отделить сок (выдавить через марлю или воспользоваться ситом).
  7. В полученную жидкость добавить сахар, ванилин, сок лимона.
  8. Поместить на огонь и варить, помешивая до проявления признаков загустения (20-30 мин).
  9. Полученную массу разлить по формам, банкам и оставить остывать.

Очень простой и быстрый рецепт без варки

Приготавливать домашний десерт приходится тем, кто любит порадовать себя полезным и вкусным продуктом в холодное время года. На эту процедуру не уходит много времени, самое большее – 1 час. Как приготовить вишню на зиму так, чтобы она не утратила свои свойства? Нужно сделать блюдо, способное сохранить большое количество полезных элементов, находящихся в свежих ягодах. Для этого придется подготовить следующие ингредиенты:

  • вишни – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Чтобы легко приготовить желе с вишней, приходится соблюдать следующую инструкцию:

  1. Подготовить плоды (тщательно промыть, удалить косточки, просушить).
  2. Измельчить продукт, используя блендер.
  3. Добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Полученную консистенцию распределить по заранее подготовленной посуде и убрать в прохладное место (подвал, яма, холодильник).

Варенье желе из вишни без косточек

Для сотворения столь необычного вида лакомства, как желе из вишен на зиму без желатина, отлично подойдет кислый сорт ягод, потому что данные плоды крупные, мясистые. При разделке, мякоть легко отделяется от косточки и дает большое количество сока. Ведь он, придает десерту столь изящные формы. Чтобы приготовить варенье желе из вишни на зиму без желатина и косточек, придется подготовить ингредиенты, среди которых:

Пошаговое руководство:

  1. Подготовить ягоды (промыть, очистить от косточек).
  2. Дать ягодам отлежаться, чтобы удалить излишки жидкости.
  3. В емкость добавить воды, сахар, начать нагревать. Постепенно получится сироп, который при варке должен начать карамелизироваться.
  4. Добавить плоды, варить до кипения.
  5. Остудить полученную массу при комнатной температуре.
  6. Остывшее варенье вернуть на плиту и уваривать до «пыхтения».
  7. Полученное варенье распределить по чистым емкостям.

Вишня в желе из красной смородины

Для такого рода десерта понадобятся ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • смородина красного цвета – 1 кг;
  • вода – 350 мл на 1 кг ягод.
  • сахар – 700 г на литр сока.

Процесс приготовления:

  1. Убрать плодоножки, веточки и другой мусор с вишни и смородины.
  2. Промыть их и дать стечь остаткам воды.
  3. Вооружившись ложкой или скалкой для раскатывания теста, раздавить плоды в кастрюле, добавить воду, поставить на огонь (кипятить до образования сока).
  4. Сок процедить через сито и начать уваривать.
  5. Добавить сахар, постоянно помешивать массу, удаляя пенку.
  6. Варить 30 мин.
  7. Готовую смесь выложить в специальную посуду.

Как сварить желе из замороженной вишни

Если достать свежие плоды нет возможности, а полакомиться полезным десертом хочется, то можно купить замороженные ягоды и приготовить из них вишневое желе. Сделать это просто. Нужно взять:

  • ягоды замороженные – 300 г;
  • вода кипяченая – 600 мл;
  • сахар – 200 г;

Пошаговое руководство:

  1. Разморозить ягоду (использование воды в этих целях запрещено – во избежание утраты полезных свойств плодами).
  2. Выдавить сок, используя блендер или деревянную ступку.
  3. Мезгу, образовавшуюся после отжима, залить водой и добавить сахар.
  4. Смесь поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Остудить и разложить по баночкам.

Рецепт приготовления из вишневого сока

Вкусное желе из вишни на зиму, рецепт которого основывается на использовании натурального сока, будет радовать любого человека, а у хозяйки не отнимет много времени. Чтобы сотворить такой шедевр, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сок – 0,75 л;
  • пектин – 1 пакетик;
  • плоды вишни – 20 г.

Процесс приготовления:

  • Взять глубокую емкость, поместить туда часть сока и поставить на огонь.
  • Добавить в содержимое миски пектин (данная процедура производится медленно, чтобы исключить образование комочков).
  • В образовавшуюся массу влить остатки сока, поварить еще 5 мин.
  • Готовую консистенцию вылить в удобную форму и убрать в прохладное место.

Вкусный рецепт желе из вишневого варенья

У большинства людей дома хранится банка с вареньем. Бывает так, что осталось немного продукта, а деть его некуда. Что делать в такой ситуации? Можно воспользоваться рецептом желе из варенья и подарить своим родным незабываемый десерт. Чтобы воплотить такую идею, нужно собрать следующие ингредиенты:

  • лимонный сок – 100 мл;
  • варенье – 150 г;
  • пектин – 80 г;
  • подсластитель – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Взять сотейник или глубокую миску, соединить в ней сок лимона и пектин.
  2. Из остатков варенья отделить ягоды от сиропа.
  3. Влить сироп в лимонно-пектиновую смесь, начать варить.
  4. Уваривать в течение минуты.
  5. Убрать с плиты и расфасовать по банкам.

Видеорецепт заготовки из вишни на зиму