Когда нельзя есть в пост. Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов.

Как нужно питаться и что можно употреблять во время Великого поста — очень важный момент, так как начинается весна, и организм перестраивается к новым условиям. В такие моменты он нуждается в витаминах, поэтому рецепты блюд, которые будут подаваться во время поста нужно подобрать основательно.

Плюсы и минусы поста

Самый главный минус — запрещено употреблять мясо, жир, рыбу, куриные и перепелиные яйца, молоко, творог, сливочное масло и так далее. Именно эти продукты способны снабдить наш организм полезными веществами и витаминами. Кроме того, вместе с рыбой в организм поступает витамин D, который делает наши кости крепче. Конечно во время поста человек получает гораздо меньше кальция, но его можно с легкостью восполнить.

Пост исключает возможность потребления белка, поэтому на определенное время человек лишается триптофана и некоторых аминокислот. Это может повлиять на настроение, иммунитет и активность.

Не обязательно строго соблюдать пост, это привилегия служителей Церкви, остальным достаточно определенное время придерживаться менее жестких правил, ведь на первом месте стоит духовное очищение.

Конечно есть и плюсы, диета помогает очистить организм от токсинов, это повод разнообразить свой рацион натуральными продуктами. Поощряется питание овощами, грибами, орехами, различными крупами, ягодами, медом, все это очень полезно для человека, особенно для тех, кто живет в больших городах. Растительная пища богата калием, витамином С, В, практически не содержит холестерина и жиров, поэтому она так необходима жителям мегаполисов, которые привыкли питаться жаренными и печеными продуктами.

Какие продукты включить в свой рацион питания во время Великого поста


  1. Так как из рациона исключен любой источник белка, его можно заменить. Сейчас в магазинах множество продуктов — заменителей, например соевое молоко, мясо, йогурты. Кроме этого можно употреблять бобы, орехи, разнообразные злаковые, они способны за короткие сроки восполнить дефицит белка в организме.
  2. Самыми главными продуктами питания, которые помогают восполнить запас энергии являются каши на воде и картофель. У каждой хозяйки должны быть рецепты постных каш, ведь они очень полезны и просты в приготовлении.
  3. Не менее важны и растительные масла. Их можно добавлять в любые блюда или салаты.
  4. Во время поста разрешено кушать фрукты и овощи, поэтому можно смело употреблять по 500 грамм минимум каждый день.
  5. Для того, чтобы настроение всегда было на высоте и во избежание весенней депрессии, отличным вариантом завтрака будет отварной бурый рис с фруктами, чечевица или бананы.
  6. Не пожалейте денег и сходите в аптеку за витаминно-минеральным комплексом. Он поможет укрепить здоровье и иммунитет.
  7. Ну и конечно, нельзя забывать про воду. Ежедневное употребление нескольких стаканов чистой воды поможет избежать проблем с пищеварением, которые могут возникнуть во время Великого поста.
  8. Ассортимент разрешенных сладостей будет гораздо меньше, чем обычно. Можно ограничиться орехами, сухофруктами и медом.
  9. Лучше, чтобы под рукой были рецепты первого и второго, так как в день нужно будет питаться не менее 4 раз. Важно тщательно пережевывать пищу, а порции слегка уменьшить. Таким образом мы сможем во время соблюдения диеты следить за своей фигурой.
  10. Если вы не любите какие-то определенные продукты, которые разрешены в пост, то не стоит себя заставлять.
  11. После того, как пост закончился, нужно быть максимально осторожными при приеме мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, так как организм уже успел отвыкнуть от этого. Подходить к своему привычному рациону нужно более осторожно. Важно запомнить, что для детей, пожилых и людей с проблемами пищеварения будет очень сложно начать поститься, поэтому диету можно слегка упростить. Сейчас мы рассмотрим рецепты различных блюд, которые станут главным украшением стола во время Великого поста.


Самое главное на столе — это первое блюдо, поэтому нужно приготовить его по всем правилам, соблюдая нюансы.

Ингредиенты:

  • 290 гр. капусты домашней квашеной
  • 240 гр. грибов свежих
  • немного черного перца горошком
  • 90 гр. моркови свежей
  • 90 гр. лука свежего
  • 20 мл. пасты томатной
  • лист лавровый
  • зелень по вкусу
  • соль, приправы при желании
  • 290 гр. картофеля молодого

Приготовление:

  1. Можно использовать овощной бульон или воду, так же приготовить основу на кубике, все зависит от вкусовых предпочтений.
  2. Картофель помыть, почистить и нарезать не очень толстой соломкой. Переложить ее в кипящую, подсоленную воду.
  3. Пока картошка варится, нарезать лук и морковь, слегка поджарить на растительном масле до аппетитной, румяной корочки.
  4. Грибы измельчить, можно оставить крупными кусочками по желанию, отправить к зажарке. Через несколько минут добавить капусту, предварительно отжав с нее жидкость.
  5. Когда овощи с грибами приготовятся, переложить их с небольшим количеством качественной томатной пасты в бульон с картошкой и варить до полной готовности щей.
  6. При желании можно добавить специй, лавровый лист, черный молотый перец по вкусу.

Конечно, в приготовлении этого блюда есть свои нюансы. Известно, что грибы имеют более насыщенный вкус, если добавлять их в суп в сушеном виде, поэтому не нужно бояться заменять свежие грибы. Процесс приготовления тоже немного измениться: прежде чем отправить их в бульон, нужно залить теплой водой на несколько часов, чтобы они слегка размякли.

Питание во время поста — не менее важный аспект, чем духовное очищение, следовательно, этому нужно уделить немало времени и внимания.

Солянка постная


Рецепты блюд, которые можно употреблять во время Великого поста можно найти и в интернете, но в данной статье мы собрали самое вкусные и простые блюда.

Ингредиенты:

  • 180 гр. маринованных огурцов
  • 180 гр. свежих помидор
  • 10 гр. муки
  • 60 гр. маслин черных
  • 90 гр. лука репчатого белого
  • 90 гр. свежей моркови
  • 180 гр. грибов свежих или сушеных
  • соль, черный перчик по вкусу
  • зелень при желании

Приготовление:

  1. Поставить бульон на огонь, подсолить и довести до кипения. Пока вода нагревается, подготовить остальные ингредиенты.
  2. Маринованные огурцы нарезать соломкой, желательно тонкой, но чтобы держала форму и не разваливалась.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке и отправить жариться на растительном масле до появления румяной корочки.
  4. Грибы замочить предварительно, если используются сушеные, после чего переложить к овощам и жарить около 5-10 минут.
  5. Добавить в сковородку нарезанные маринованные огурцы и немного потушить, потом отправить к бульону вместе с нарезанными колечками маслинами.
  6. На сухую сковородку пересыпать немного муки и подкалить ее до нежного, кремового цвета и появления легкого орехового аромата, после этого просеять и всыпать в солянку, варить ее еще 10 минут до полной готовности. При желании добавить черного перчика, зелени и приправ.

Рассмотрев супы, которые можно употреблять во время Великого поста, можно переходить ко вторым блюдам. Именно в первую неделю соблюдающим диету приходится особенно сложно, ведь организм не привык к тому, что его лишают мясных или молочных продуктов, поэтому важно основательно подойти к питанию во время поста и постараться готовить такую пищу, которая будет насыщена витаминами и полезными веществами.

Морковь с медом


Наверняка, такое сочетание покажется вам странным, но на самом деле морковь, запеченная с медом — очень вкусное блюдо, особенно если правильно его приготовить.

Ингредиенты:

  • 690 гр. моркови свежей
  • 290 мл. натурального апельсинового сока (можно заменить на покупной)
  • 30 мл. меда натурального
  • 50 гр. лука-порей
  • 1 зубчик чеснока
  • немного специй по вкусу
  • гвоздика
  • соль, сахар, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Морковку почистить и поставить вариться до готовности или полуготовности в подсоленной воде. Остудить, нарезать не очень тонкими колечками.
  2. Приготовить соус, смешав мед, апельсиновый сок и натертый на мелкой терке чеснок.
  3. Нашинковать лук-порей тонкой соломкой, добавить в соус. Туда же можно отправить рубленную зелень и специи по вкусу.
  4. Залить готовой смесью морковь, тщательно перемешать и переложить на противень для запекания.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить блюдо запекаться на 20 минут до полной готовности.

Нужно сразу сказать, что морковь с медом довольно необычное блюдо, поэтому понравится только любителям таких изысканных сочетаний, но оно однозначно стоит потраченных усилий и времени. Если вы любите запекать овощи в рукаве, то можно слегка изменить способ приготовления, и тем самым сэкономить время. В этом случае варить морковь не придется, нужно будет просто ее нарезать, смешать с соусом и отправить в рукаве запекаться.

Так же в интернете можно найти рецепты приготовления моркови в мультиварке, это понадобится, если у вас имеются проблемы с пищеварением. Такой способ поможет сохранить больше витаминов и полезных веществ в продукте. Конечно рецепты вторых блюд во время Великого поста очень важны, но пора переходить к десертам. Список сладостей получится гораздо меньше, ведь продукты, из которых получится десерт, можно пересчитать по пальцам, но если проявить фантазию, вы сможете приятно удивить семью и гостей.


Такой десерт достоин внимания, не стесняйтесь приготовить его во время Великого поста.

Ингредиенты:

  • горсть орехов фундука
  • 75 гр. кураги
  • 75 гр. чернослива
  • 75 гр. любых сухофруктов
  • сахар при желании
  • вода при необходимости

Приготовление:

  1. Чернослив и курагу нарезать тонкой соломкой и добавить небольшое количество теплой воды, перемешать, всыпать сахарного песка при желании и оставить намокать.
  2. Разогреть сковородку и слегка поджарить орехи, после чего снять с них кожицу.
  3. Переложить чернослив, курагу и сухофрукты в чащу блендера и измельчить.
  4. Разделить массу на такое количество кусочков, сколько имеется орешков, после чего каждый орех вдавить в массу и придать конфете аккуратную, круглую форму.

Конечно, рецепты можно менять по вашему усмотрению, добавлять фрукты, ягоды, все зависит лишь от вашей фантазии. Вместо фундука можно использовать миндаль, обыкновенный арахис или кешью, но их обязательно нужно предварительно поджарить, чтобы можно было потом легко снять кожицу.


В рецепты приготовления классического яблочного штруделя обычно входит сливочное масло и яйца, тут же все это отсутствует поэтому смело можно называть это блюдо постным и кушать во время Великого поста.

Ингредиенты:

  • 380 гр. муки пшеничной
  • 140 мл. воды
  • немного оливкового масла
  • немного уксуса
  • 4 средних яблока
  • 60 гр. изюма
  • немного орехов грецкий
  • немного миндаля
  • 1 банан
  • корица
  • немного клюквы при желании

Приготовление:

  1. Размешать воду, соль и уксус. Муку просеять через сито несколько раз, после чего всыпать в воду, замесить тесто, понемногу вливая оливковое масло.
  2. Тесто нужно оставить на некоторое время пока подготавливаются остальные ингредиенты. Яблоки очистить, нарезать кусочками.
  3. Орехи перемолоть, изюм как следует промыть, смешать все в одной емкости, добавить корицу.
  4. Тесто раскатать очень тонким слоем, выложить начинку и защипнуть края. Выпекать до полной готовности.
  5. Пока штрудель находится в духовке, нужно приготовить сироп.
  6. Смешать клюкву с бананом, при желании можно добавить любого сладкого сиропа по вкусу, переложить массу в блендер и измельчить до однородного состояния.
  7. Поставить сотейник на огонь вместе с сиропом, довести его до кипения, после чего можно подавать его со штруделем.

Очень важно, чтобы в сладком сиропе не было косточек или каких-то комочков, поэтому прежде, чем подать на стол, нужно протереть его через сито несколько раз. Кроме того, вместо клюквы или банана можно использовать любые другие фрукты и ягоды, в любом случае получится очень вкусно.

Все эти рецепты отлично подходят для Великого поста, блюда порадуют ваших родных и близких.

Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.
Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).

В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. “Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление“.

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись “хлебы-тужики“ (“тужу по изобильной пище“). Повседневную посуду для еды заменяли “постовой“, сделанной из глины.

ЗАВТРАКИ

На завтраки можно есть мюсли (на воде или соке).

Попробуйте:

Мюсли: Закипятить (не варить) овсяные хлопья или смесь хлопьев. Положить туда подготовленные измельченные грецкие орехи, мед или сахар, чернослив, изюм, можно курагу, инжир. Hакрыть крышкой и дать 5 мин постоять.

Гречневые хлопья с сахаром

Манная каша (жиденькая) с медом

Жареная манная каша (манку перед варкой чуть подрумянить на сковороде,
постоянно помешивая) с сахаром или солью.

Тыквенная каша: Отварить до полуготовности рис. Добавить столько же тертой тыквы. Варить так, чтобы каша вышла полужидкая. В конце можно добавить изюм, корицу. Подсластить.

ЧТО ЕСТЬ НА РАБОТЕ

Вообще тяжеловато придерживаться поста на рабочем месте. Но у нас на работе нашли выход, немного забавный – делали овощную шаурму. Покупали корейскую морковь, приносили с собой квашеную капусту добавляли свежих овощей, заворачивали все это дело в лаваш (тонкий) сворачивали трубочкой и ели. А вообще на работу с собой можно брать те же сухари, баранки, орехи, семечки, сушеные бананы, варенье, морскую капусту (на худой конец) и салаты.

Во время Великого Поста первые два с половиной дня (до литургии третьего дня) те, кто в силе ничего не вкушают, кроме утренней просфоры со святой водой. Другие едят только хлеб со сладким чаем. Hекоторые едят, как и в последующие дни - пищу без масла. Такая же строгая и последняя - страстная
седмица (неделя). В остальные дни - пн, вт, ср, чт, пт последующих недель - вкушают пищу без масла, в сб и вс - пищу с маслом.

Благовещенье - разрешается на трапезе рыба, икра, масло и вино.
Лазарева суббота - разрешается рыбная икра, вино (и масло).
Вербное воскресенье - рыба, икра, вино (и масло).
Страстная седмица. С пт по вс (утро) - такие же как и первые дни. А утром, после литургии, можно все - Пасха! - но начинают с освященного яйца, пасхи (творожной, не печеной) и кулича (печеное сдобное тесто с сухофруктами и пряностями). При этом пищу, как всегда, благословляют (хотя бы крестят) и не переедают.

Первое, что нужно сделать – основу из обжаренного лука и моркови, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В постный борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку).

Попробуйте:

Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука. Зелень - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.

Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не раскисла.

Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока.

Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку...), много лука, морковь и другие коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного томата (лучше не пасту, а домашний, либо кетчуп, типа “Верес - соус с
грибами“). Вместо чеснока можно черемшу.

Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный, но можно и консервированный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки.

Суп с фасолью: разварить фасоль, лук; добавить 2 помидорки (из закрутки) или томатный самодельный сок, проварить. Петрушку, (черемшу) в тарелки.

Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.

Суп с грибами: грибы, лук, морковь, черный молотый перец - отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В конце - зелень, лавр. лист.

Суп с горошком: картофель отварить, потом лук, морковь и сколько картошки, столько же зелёного горошка. Зелень в тарелки.

Сладкий суп: Отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным. (Летом подавать холодным).

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Самое вкусное, на мой взгляд, постное блюдо – жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет, скорее всего, основной пищей: картофель – фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный... Короче говоря, вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом), кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам все надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные).

Попробуйте:

Лапша с маслинами: Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа “Верес - грибной соус“, чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.

Сладкая фасоль: Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар.

Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных и отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень в тарелки.

Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень в тарелки.

Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 ср. картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока (или свежих помидорок, или консервированных). В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным).

Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения).
Заправить готовую капусту соусом и зеленью.

Салат с кукурузой (горошком): Отварить картофель в мундире. Hарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек).
Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.

Салат с буряком: 2 свеклы испечь, крупно натереть; 2 соленых огурца без кожицы мелко нарезать кубиками, 1 головку лука нарезать полукольцами. Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом. Посыпать зеленым луком.

Салат морковный с яблоками: Потереть крупно 3 моркови; 2 яблока нарезать соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч.л.) чтобы не потемнело.

НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ

Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо – яблочно-морковное пюре. Помните как раньше оно трещало за ушами? Или другие фруктовые пюре.

Попробуйте:
Фанта: цедру с 3-5 апельсинов залить 1-1,5 л теплой водой, добавить сахара по вкусу и дать настояться ночь. Процедить. Добавить сок 0,5-1 лимона.

Всем удачного поста!

217092

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

Что можно есть в пост. Строгий и щадящий рацион.

Православные христиане соблюдают Великий пост, чтобы выразить свою любовь к Христу. Сорок восемь дней телесного и духовного поста выражают смирение и покаяние мирян. В 2016 году он начинается 14-го марта и продлится до 30-го апреля.

Правила постного питания

Весь период делится на Четыредесятницу и Страстную седмицу. Первые сорок дней посвящены притче про бдение Спасителя на одинокой горе близ Иерихона. Последняя, Страстная седмица, призвана напомнить верующим о его последних семи днях. Она предваряет праздник Светлого Воскресения Христова (Пасху).

Смирение плоти – первый шаг для смирения духа. Приступая к ограниченному питанию нужно воздерживать себя и духовно. Во время воздержания, христиане очищаются от скверных эмоций, стараются не испытывать зависть, злость и прочие негативные эмоции. Без соблюдения духовной чистоты весь обряд становится просто диетой.


Кроме того, правила питания могут быть ослаблены по состоянию здоровья. Больным, пожилым людям и беременным женщинам не обязательно соблюдать полную строгость. Послабления касаются и детей.

Столь серьёзное ограничение питания может негативно сказать на здоровье детей до 16-ти лет. Для людей, чья работа предполагает тяжелый физический труд, урезание рациона тоже крайне не рекомендуется.

Кушаем овощи и фрукты в пост!

Овощи и фрукты — первейшая еда в пост. Грибы, ягоды и орехи тоже не запрещены. Главное, чтобы пища была простой. Пощение деликатесами, хоть и разрешенными, сродни лукавству. Пока не созрели первые весенние урожаи, пригодятся заготовки. Варенья, соленья и прочие овощные закатки могут разнообразить стол.


Сухофрукты и орехи станут отличной вкусной и питательной основой для многих блюд. Сочетая чернослив или курагу и грецкие орехи или арахис можно приготовить отличную десертную смесь. Особенно если заправить её медом. Такой вариант вполне подойдет на роль обеденного перекуса на работе. Орехи возобновят запасы энергии, а сухофрукты и мёд обеспечат вкус.

Не стоит забывать про разные корнеплоды. Только из картофеля и свеклы можно сообразить множество вкусных и при этом простых блюд. Лук и морковь, цветная капуста и брокколи открывают широкие перспективы для кулинарных фантазий.



На помощь христианину придёт всё овощное разнообразие. Бобовые, перец, баклажаны, кабачки, зелень доступны в супермаркетах круглый год.

ОДНАКО: Нельзя переедать или употреблять слишком соленую, сладкую пищу. Специями тоже лучше не увлекаться. Праздник живота оскорбляет духовное смирение.

В приготовлении пищи нельзя, за исключением особых дней, использовать даже растительное масло. Поэтому от жареных блюд лучше отказаться. Тушение, варка и приготовление на пару заменят сковороду. Гриль тоже хороший способ приготовления овощей. Ничто не мешает выварить вкусный бульон из овощей и на его основе сделать юшку с кашей.

Крупы и бобовые в пост

Рис, гречка и производные от пшеницы станут хорошей основой стола. Даже приготовленные на воде каши можно разнообразить овощами. Каши вообще универсальны в этом плане. Если добавить в них варенье или сухофрукты – будет отличная сладкая еда. К гарниру из каши подойдут приготовленные на пару овощи.


Каши сильно помогают и дают сытость на несколько часов.

Грибы, сухофрукты, орехи, овощи и каши в своем разнообразии порождают огромное количество рецептов. На самом деле разнообразие блюд на каждом столе ограничивается только фантазией и строгостью каждого. Нужно только помнить, что использование молочных продуктов запрещено. В нестрогие дни каши можно заправлять растительным маслом.

Хорошим источником энергии на это время станут бобовые. Горох, фасоль и бобы – отличный источник необходимого количества белка. Также на помощь бобовым культурам придут орехи.

Широкое пространство для кулинарной деятельности открывает соя. Сочетаниями из бобовых гарниров и овощных закусок можно насытиться в достаточной степени.

ОДНАКО: Соевое мясо и молоко сродни самообману. Смирение предполагает самоограничение, а употребление этих продуктов походит на лукавство. Можно давать соевые продукты детям, им сложнее справится со своими желаниями. Но, это в большей степени личное дело каждого.


Чечевичные похлебки и просто отварная чечевица представляют собой хорошую замену мясу. Структура белка бобовых идентична мясному, поэтому даже в обычные дни они могут полностью его заменить. А если их совмещать с баклажанами и грибами, то о мясе можно вообще не вспоминать.

Кондитерские и хлебобулочные изделия

Употребление хлеба и выпечки тоже не ограничивается уставом. Главное, чтобы для их приготовления не использовались молочные продукты или яйца. В нестрогие дни хлеб можно будет сдобрить растительным маслом.

В современной кулинарии есть много диетических рецептов сладостей. Различные десерты без содержания сахара и молочных продуктов помогут разнообразить меню. Кроме того, на протяжении всех седмиц разрешен мёд.

С его помощью можно не только подсластить кашу, но и приготовить полноценный пирог даже без использования яиц и молока. Компот, кисель или узвар с небольшим маффином станут хорошим завершением трапезы. Но тут тоже лучше не переусердствовать.


К мучным изделиям можно отнести и пасту. Она никоим образом не попадает под ограничение. Всё разнообразие спагетти, макарон и лапши доступно к потреблению. В рецептах итальянской кухни можно обнаружить отличные рецепты пасты с овощными закусками и соусами.

ОДНАКО: Потребление яиц и блюд, в состав которых они входят под запретом. Но у многих из них имеются альтернативы. К примеру, в состав обычного майонеза входят желтки, но имеется и его постные аналоги, приготовленные без их использования. К тому же доступны любые другие овощные соусы, к примеру, кетчуп или грибной. Главное не усердствовать со специями.

Питание в нестрогие дни.

В дни послабления можно кушать рыбу и добавлять в пищу растительное масло. Соблюдая все строгости питания, есть рыбу можно только два дня из сорока восьми – на Благовещение и Вербное воскресение. Даже пользуясь такой возможностью, рыбу лучше все же не жарить. Отварная или тушеная, запечённая или приготовленная в ухе рыба будет хорошим решением.

По нестрогим дням за ужином разрешается выпить немного вина. Половину бокала, не больше. Кроме того, можно потреблять и другие морепродукты, главное чтобы они не противоречили концепции воздержания. Кушанье дорогих устриц, к примеру, плохо вяжется с понятием о смирении.


Несколько меркантильно, но для женщин это отличная возможность похудеть. Строгое расписание питания благоприятно сказывается на метаболических процессах. За время его соблюдения организм проходит очистку и насыщается полезными веществами из растительной пищи. Способствует похудению и эмоциональная гигиена, соблюдаемая при правильном пощении.

Что нельзя в пост?

В гастрономическом плане много ограничений. Запрещено кушать:

  • Мясо и все производные продукты (колбасы, ветчину, копчености и т.п.);
  • Молочные продукты (кефир, йогурт, сыр, сливочное масло и т.п.);
  • Яйца и продукты, в состав которых они входят;
  • Пищу со слишком интенсивным вкусом (солёным, сладким, пряным);
  • Рыбу (за исключением двух дней);
  • Жирные сладости (шоколад, сдоба, фаст-фуд);
  • Растительное масло (кроме нестрогих дней) и животные жиры;
  • Алкоголь (разве что пол бокала красного вина в нестрогие дни).


Готовя салат, масло можно заменить маринадом или лимонным соком. Некоторые овощи достаточно сочны сами по себе и дополнительной заправки не требуют. Продукты, имеющие в составе яйца, можно заменить специальными аналогами.

Решив ограничить питание, нельзя переедать. Чрезмерное потребление пищи делает весь обряд бессмысленным. Нужно помнить, что это сознательное самоограничение, а не простоя диета. Также на это время запрещены активные проявления негативных эмоций и разгульное веселье. Христиане вспоминают последние дни жизни Иисуса, поэтому чрезмерное веселье и танцы не уместны.


Как питаться после окончания поста

После окончания пощения, главное – не вводить в рацион пищу животного происхождения слишком резко. Пищеварительная система отвыкла от неё за период воздержания. Поэтому начинать кушать мясо и молочную продукцию нужно понемногу. С небольших кусочков сыра или отварного мяса. Не рекомендуется возобновлять мясную пищу с жареных блюд. Для начала лучше использовать именно отварное или приготовленное на пару мясо.

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

Здравствуйте дорогие читатели. Вот и закончилась Масленица и начался Великий пост. Сегодня мы поговорим о том, что можно кушать во время Великого поста. С каждым годом людей соблюдающих пост становится все больше и больше. К соблюдению поста каждый человек должен подходить осознано, это ведь не просто «диета», а прежде всего духовное очищение. Если вы не готовы «держать пост», то не нужно заставлять себя, все равно из этого ничего хорошего не выйдет. Все-таки к этому человек должен быть духовно готов. Знаю очень много своих знакомых, которые соблюдали пост просто чтобы похудеть, особенно женская половина, и после недели «такой диеты» снова позволяли себе кушать все. Начинать поститься потому что модно это очень глупо. Это только «сделает» человека злым и раздражительным. Все таки решение поститься должно быть обдуманно. Бывает так, что человек поститься первый раз и ему сложно сразу отказаться от привычных продуктов, во всяком случае можно посоветоваться со Священником о «послаблении поста». Также в случае болезни или обострения хронической болезни человек решил все-таки придерживаться поста, то этот вопрос можно оговорить и со своим врачом и со Священником.

У жены прабабушка была верующей женщиной и соблюдала все православные посты, в том числе и Великий пост. Говорила, что прежде всего должна быть вера, а уж потом все остальное.

Великий пост самый продолжительный и самый строгий из всех постов православия. Длится пост 7 недель до праздника Пасхи. При этом во время соблюдения поста нужно молиться, все это очищает душу и позволяет нам задуматься над своими поступками и ошибках.

Во время Великого поста из своего рациона исключают сигареты, алкоголь, мясо, молоко, молочные продукты, рыбу, яйца, сладости, хлебобулочные изделия, животное и растительное масло.

Разрешается кушать хлеб грубого помола, каши, овощи, фрукты, соленые и маринованные овощи, зелень, ягоды, грибы, бобовые, мед, варенье, сухофрукты, орехи, семечки.


В понедельник, среду, пятницу дни сухоядения. Что это значит? В эти дни нельзя заниматься горячей обработкой продуктов, а также добавлять в готовые блюда растительное масло. Можно кушать черный хлеб, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, фруктовые салаты, пить воду.

Во вторник и четверг — можно кушать горячую пищу, но без добавления растительного масла. Можно кушать рассольник, овощной суп, каши на воде, запеканки из каш, фрукты, овощи, пить можно компот, узвар из сухофруктов, воду.

В выходные дни, то есть в субботу и воскресенье можно добавлять в готовые блюда, в том числе и термической обработки растительное масло. Растительное масло можно употреблять в выходные дни и в праздники.

Рыбу можно кушать только на праздники — Благовещение и Вербное Воскресенье. И чтобы рыба была божественно вкусной, то предлагаю подойти к этому вопросу с хорошей подготовкой. Можно запечь красную рыбу в духовке .

На самом деле меню конечно строгое, но бабушка и прабабушка Елены когда постились, всегда готовили разнообразную и вкусную еду. Это салатики, винегреты, печеный картофель, грибы, квашенная капуста, консервированные и маринованные огурцы, помидоры, кабачки, тушенные овощи или приготовленные на пару, соевое мясо. Можно кушать во время Великого поста орехи, сухофрукты, фрукты, овощи, ягоды, сейчас все просто, у всех почти есть морозильные камеры и можно просто разморозить ягоды, которые мы заготовили летом. Пить можно узвар из сухофруктов, компот, воду. И что запомнилось Елене, эти блюда, которые готовили её бабушки, были такие вкусные и питательные.

Что же можно кушать во время поста, что же такое вкусное приготовить? Думаю этим вопросом задаются многие люди решившие для себя соблюдать пост. Я на страницах своего блога буду затрагивать эту тему, буду готовить постные блюда. Я еще для придерживания полного поста не готов, но вот ограничить себя в еде уже готов, и уже практикую ограничения, и готов делиться с вами рецептами интересных постных блюд.

Я вот, например, утром всегда на завтрак ем овсяную кашу с медом, орехами, замороженными ягодами, иногда вместо замороженных ягод добавляю сухофрукты, летом это свежие ягоды, а зимой замороженные. Овсянку я ем без масла. Думаю такое блюдо вполне подойдет для поста. Я уже настолько приучил свой желудок кушать кашу без единой капельки масла и жира, что если вдруг захочется съесть хоть капельку жирной еды, сразу желудок дает о себе знать расстройствами. А с расстройствами прекрасно может справится активированный уголь. Прекрасное средство для очистки организма. Подробней об использовании активированного угля вы можете ознакомиться в статье » «, опубликованной на блоге немного раньше.

Можно приготовить овощной суп, грибной суп, суп с горохом, суп с консервированной кукурузой, суп с фасолью, постный борщ, фасоль в томатном соусе. Приготовить кашу на воде. Приготовить картофель, его можно запечь в духовке, отварить картофель, а в дни когда разрешено растительное масло пожарить картофель на масле. Можно отварить свеклу, морковь и приготовить салатик, овощи можно порезать, а можно потереть на терку. Мы последнее время салат из отварной свеклы, с добавлением изюма, можно еще добавить орешки, очень вкусный салат из свеклы с грецкими орешками и с кедровыми. Разрешена квашенная капуста, маринованные и кислые огурчики, помидоры.Можно кушать семечки, все виды орехов, сухофрукты, мед и варенье. Все это во время поста кушать можно.


В пост не следует переедать, кушайте обычную порцию. Не стоит думать, что я не наемся или мне не хватит сил.

Во время поста организм очищается не только духовно. Очищается организм от шлаков и токсинов. Благодаря тому что в рационе много растительной пищи, которая богата клетчаткой. Таким образом улучшается перистальтика кишечника, из организма выводятся шлаки и токсины. Нормализуются обменные процессы происходящие в организме, что позволяет также снизить уровень холестерина в крови. И по мнению врачей такой пост не снижает умственных способностей человека.

Кому противопоказано поститься.

Прежде чем начать поститься вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом по этому поводу. Особенно если у вас есть хронические заболевания. Все должно быть с пользой для здоровья, а не во вред своему здоровью. Такие жертвы никому не нужны, а прежде всего вам самим.

Итак, кому же разрешается не поститься:

  • Беременным женщинам, а также женщинам, которые планируют беременность.
  • Кормящим матерям.
  • Истощенным и тяжело больным людям.
  • Больным людям, которые принимают лекарства.
  • Людям, которые занимаются тяжелым трудом.
  • Престарелым.
  • Детям до 14 лет.

А вы соблюдаете пост? Если соблюдаете, то поделитесь рецептом своего самого любимого постного блюда. Я вам буду очень благодарен за рецепт, а нашим читателям, которые постятся это поможет разнообразить свое меню. И помните, пост это не диета, а хорошо продуманное действие, при котором ограничивать себя надо не только в еде.

Великий пост - это православный обряд, целью которого является покаяние. Его суть - в строгих ограничениях. В результате этого список того, что можно есть в пост, сильно отличается от нашего обычного рациона. Великий пост - строгий, его сложно соблюдать, но в современном обществе, когда нам круглый год доступны свежие овощи и фрукты, а также множество продуктов, которые полностью заменяют запрещенные, можно полноценно питаться даже в период поста.

Что нельзя есть в пост

В Великий пост нельзя есть мясо, птицу и молочные продукты. Рыба также входит в список запрещенных продуктов, но ее можно есть в определенные дни - Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Благовещенье. Это все продукты животного происхождения, которые являются источниками белком и жиров, необходимых для нормальной работы организма. И отказываясь от них, нужно знать, что ваш организм может это тяжело воспринять. Основным принципом поста является воздержание, питаться следует в соответствии с этим принципом - следуя ограничениям, не позволяя себе излишеств.

Что можно кушать в пост

В пост можно есть все растительные продукты, это не только овощи и фрукты, но и многие продукты, которые сейчас производят, такие как печенье, соки, блюда из сои и даже некоторые виды конфет и шоколада. Основным продуктом питания, конечно, станут овощи. Это могут привычные картофель, капуста, свекла и морковь. Приготовленные традиционно - отварные или тушеные, привычный винегрет или суп, они могут быстро надоесть, особенно, если в доме есть дети, так как малыши с трудом переносят однообразие и скучают по привычным вкусным и разнообразным блюдам. Можно внести новизну в рацион, сделав овощные котлеты или салат, заправленный растительным маслом. Можно включать новые ингредиенты в привычные блюда - добавлять зелень, специи, грибы, орехи или сухофрукты. Также можно внести разнообразие за счет новых продуктов, в это время можно попробовать нут (он относится к семейству бобовых, но отличается на вкус от гороха или фасоли), рукколу, шпинат, брокколи или продукты из сои.

Также в пост можно есть каши: рисовую, гречневую, перловую, пшенную, без добавления сливочного масла, сваренные на воде. Если же без масла каша кажется совсем безвкусной, можно добавить в нее маргарин или спред, так как он не является молочным продуктом, сухофрукты или варенье. К несладкой гречневой каше можно добавить лук и грибы. Также вариантом для завтрака могут стать кукурузные хлопья или мюсли с соком вместо молока. Также можно есть макароны, заправленные томатным соусом или соусом песто.

Можно кушать в пост и овощные супы, а также замороженные овощные смеси, домашние соленья - квашеную капусту, соленые и маринованные огурцы, овощную икру, варенье и компоты. Вы можете найти в магазинах и кафе постные продукты, чаще всего на них есть надпись «постный» или «можно есть в пост», также вы можете самостоятельно найти такие продукты в магазинах, прочитав состав. В нем не должно быть продуктов животного происхождения (мясо, молоко, масло) и большого количества сахара (ведь нужно питаться умеренно). Например, вместо молочного шоколада можно взять горький, а вместо бисквитного печенья выбрать овсяное. Если же Вам хочется узнать новые необычные рецепты, можно заглянуть в веганскую кухню. Веганская диета похожа на постную, так как в ней также исключены все продукты животного происхождения, а в Интернете легко можно найти интересные рецепты, например апельсиновых кексов на подсолнечном масле.

Помните о том, что даже в период поста важно поддерживать организм, и есть продукты, которые являются источником белка (это в основном бобовые и грибы), жиров (растительное масло) и глюкозы (например, бананы, изюм, курага). Благодаря правильному, умеренному и сбалансированному питанию ваш организм будет хорошо переносить любые физические и умственные нагрузки.