Сколько минут варить манную кашу на молоке. Манная каша.

Чтобы приготовить какое-нибудь блюдо, многие хозяйки, особенно молодые и неопытные, сначала открывают кулинарную книгу или ищут наиболее подходящий рецепт в Интернете. Но почти никто и никогда не ищет, как варить манную кашу на молоке, считая, что дело это простейшее, не требующее ни знаний, ни навыков, ни использования каких-либо особенных приемов и хитростей. И напрасно. Для приготовления по-настоящему вкусной манной каши на молоке очень даже требуются некоторые знания и соблюдение технологии и пропорций. Недаром многие дети отказываются есть именно манную кашу, чем бы вы её не сдобрили – ягодами, сахаром или даже шоколадом. А если неправильно сваренная манная каша немного постоит, на её поверхности обязательно образуется неприятная пленка, от которой воротит не только детей, но и многих взрослых. Очень часто ошибаются с пропорциями в манной каше.

Кстати, тут следует сказать, что малышам до года манную кашу давать вообще не рекомендуется, а вот детей постарше можно заставить полюбить её только при том условии, что вы научитесь правильно её варить без комочков. Тогда по крайней мере раз в неделю вы будете знать, как быстро, вкусно и сытно накормить всю семью полезным завтраком, потратив на это совсем не много времени. Смотрите далее, как сварить манную кашу пошаговая инструкция с фото.

Существует не так много универсальных блюд, которые одинаково подходят для взрослого и детского меню. Одно из них – манная каша, польза и вред которой до сих пор вызывают споры диетологов и педиатров. Тем не менее она по-прежнему популярна при вскармливании грудничков, включена в меню детских садов и школ, остается любимым блюдом во многих семьях, используется при диетическом питании, поэтому необходимо знать, как сварить манную кашу.

Особенности приготовления каши из манной крупы

Приготовление блюд с манной крупой требует особенного подхода. Намокая, она сильно разбухает: ее объем увеличивается как при варке, так и по мере остывания. Чтобы получилась вкусная манная каша, пропорции молока и манки должны быть соблюдены, иначе получится густая масса, которую ложкой не провернешь. При нарушении технологии приготовления появляются комки крупы, поэтому готовить необходимо правильно:

  1. Выбирать крупу из мягкой пшеницы: заводская маркировка «М».
  2. Соблюдать пропорции: на литр жидкости – 6 столовых ложек крупы (на стакан – 7 чайных).
  3. Брать для варки кастрюлю с толстым дном.
  4. Не пользоваться эмалированной посудой – молоко пригорит.
  5. Варить не меньше 10 минут (оптимальное время для полного разбухания крупы).
  6. Всыпать крупу в кипящую жидкость только узкой струей.
  7. Варить, постоянно помешивая.

Как вкусно сварить манную кашу

Тем, кто сидит на диете или страдает аллергией, готовят несладкую кашу без масла. Традиционно используется только крупа, молоко, немного соли, сливочное масло, сахар. Разнообразить это традиционное блюдо помогают всевозможные добавки и использование мультиварки. Усовершенствованные рецепты рекомендуют использовать вместо молока клюквенный сок, диетическую кашу готовить на воде. Изменить ее вкус поможет добавление меда, сухофруктов, варенья, шоколадного соуса.

Классический рецепт манки без комочков

В традиционном рецепте рекомендуется всыпать крупу в кипящее молоко. При таком способе приготовления она иногда комкуется. Консистенция блюда становится неприятной. Чтобы этого не произошло, попробуйте разбавить молоко водой, а крупу предварительно замочить. Еще одно условие приготовления без комочков – использование кастрюли с толстым дном.

Ингредиенты:

  • треть стакана воды;
  • треть стакана молока;
  • 3 чайных ложки крупы;
  • соль, масло и сахар на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Наполняем кастрюлю холодным молоком с водой. Сверху насыпаем крупу. Оставляем на 10 мин.
  2. Добавляем по желанию соль и сахар. Перемешиваем, ставим кастрюлю на медленный огонь.
  3. До закипания перемешиваем примерно раз за минуту.
  4. После закипания варим 3 минуты, все время перемешивая.
  5. В готовое блюдо добавляем коровье масло.

На воде

Молочная каша с манкой рекомендована для детского и диетического питания, людям преклонного возраста, но многие малыши не любят молоко, некоторые взрослые его просто не переносят. В этом случае не стоит отказываться от блюда. Нужно просто узнать, как приготовить манную кашу на воде. Компенсировать недостающий вкус молока помогут добавки: варенье, свежие ягоды, консервированные и свежие фрукты, тыкву и пр. Ингредиенты:

  • манка – 2 ст. л.;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Нагрев конфорки уменьшить.
  2. Всыпать крупу узкой струйкой.
  3. Помешивая, варить примерно 5 минут.
  4. Положить масло, промытый изюм, соль.
  5. Оставить под крышкой на 10 минут.

На клюквенном соке

Сочетание мелкой сладкой крупы и кислой клюквы сделает блюдо похожим на воздушный пудинг. Чтобы приготовить манку на клюквенном соке, нужно его отжать из свежих ягод. Их необходимо промыть, растолочь, потом отжать сок, а ягоды оставить. Попробуйте рецепт манки в мультиварке Поларис. Ингредиенты для каши, сваренной со стаканом крупы:

  • 1 ст. клюквенного сока;
  • неполная столовая ложка масла;
  • 3 ст. воды;
  • 0,7 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Выставить показатели: Мультиповар – режим, 160 градусов – температура.
  2. В чашу мультиварки выложить ягоды, налить сок и воду. Варить пять минут
  3. Отвар сцедить, всыпать сахар, вскипятить.
  4. Развести крупу соком, выложить в чашу. Варить пять минут.
  5. Подавать со сливочным маслом.

На молоке в мультиварке

При нарушении технологии манная крупа при варке образует комки. Иногда она подгорает, приобретает неприятный привкус. Зачастую сверху образуется пенка или пленка. Ничего это не будет, если манку приготовить в мультиварке, где предусмотрена эта режим «Молочная каша». Например, Филипс, Поларис, Панасоник, Редмонд. Для каши потребуются такие ингредиенты:

  • 350 мл молока;
  • 4 ст. л. крупы;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка мелкой соли;
  • 15 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Крупу просеять, обжарить на дне сухой кастрюли.
  2. Залить водой, вскипятить.
  3. Смазать чашу маслом, всыпать манку, добавить все остальное кроме масла.
  4. В режиме «Молочная каша» выставить время 30 минут.
  5. Готовую манку сдобрить маслом. Выдержать под крышкой 10 минут.

Как готовить жидкую манную кашу для детей

Педиатры не рекомендуют вскармливать манкой новорожденных. Это опасно возникновением аллергии. Разрешается давать манку только детям старше 5 месяцев. Им готовят очень жидкую пятипроцентную кашу, которая подходит для кормления. Не добавляют масло, а сахара и соли кладут минимально. Для приготовления жидкой манки на одно кормление понадобится:

  • вода – половина стакана;
  • крупа – 2 чайных ложки;
  • молоко – половина стакана.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. При желании подсолить.
  2. Всыпать манку. Помешивая, варить 10 минут.
  3. Влить молоко. Дать закипеть.

Диетическая каша без масла и сахара

Калорийными блюда с манной крупой делают всевозможные добавки. В диетической манке вредный сахар заменяют сладкими сухофруктами и медом, вместо молока используют воду, масло не добавляют вообще, но каша получается вкусной. Еще один плюс этого диетического блюда – высокая усвояемость, поэтому порция манки, съеденная за завтраком, надолго дает ощущение сытости.

Ингредиенты:

  • полтора стакана воды;
  • 2 столовых ложки крупы;
  • горсть изюма;
  • 2 чайных ложки меда;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Вскипятить подсоленную воду. Всыпать манку.
  2. Варить 5 минут.
  3. Ввести остальные ингредиенты.
  4. Перемешать, убрать с огня.
  5. Выдержать под крышкой 10 мин.

Калорийность и пищевая ценность манки

В 100 граммах манной крупы – 328 ккал. Калорийность блюд с манкой повышают остальные ингредиенты. Например, каша с манной крупой становится калорийной за счет масла, сахара. Это не единственное блюдо, которое готовят на манке. С ней делают и клецки или галушки для супа, бисквитный пирог манник на кефире, крем для торта «Птичье молоко». Манку добавляют к овощным котлетам и сырникам, используют для панировки, варят густой суп.

Пищевая ценность манки невелика, но она сохраняет все полезные свойства пшеничного зерна: в ее составе есть цинк, калий, железо, витамины. Наличие глютена и фитина делает манку потенциально опасной для грудного ребенка: есть риск аллергии, рахита. При беременности не рекомендуют эту крупу, так как она мешает усвоению железа. Помогает манка при восстановлении после операций, используется для диетического питания благодаря способности выводить жиры и быстро насыщать.

Видеорецепты: что приготовить из манной каши

Фото- и видеорецепты лучше всего демонстрируют кулинарный процесс. Не исключение и простая каша на манке, из которой делают блюда в микроволновке или духовке, жарят котлеты и оладьи. На видео проще оценить сколько взять рекомендованных рецептом продуктов, увидеть и запомнить манипуляции повара на разных этапах приготовления блюда. Авторы пошагово показывают и рассказывают, как варить манную кашу на молоке для нежнейшего суфле, как дома делать запеканку, которая так популярна у малышей в детском саду, как, используя остатки вареной манки, пожарить пышные оладьи на сковороде

Суфле

Оладьи

Запеканка на манке с виноградом

Манная каша – блюдо, известное всем со времен детского сада. Многие не любят ее, потому что помнят комочки, но если приготовить кашу правильно, добавить молоко и соблюсти пропорции – получится питательный продукт, который будет иметь приятный вкус и аромат.

Польза каши из манки

Любая крупа содержит определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания стабильной работы организма. Относительно манной каши можно сказать следующее:

  • крупа является мелко помолотым зерном пшеницы;
  • различают зерно твердое, мягкое и мягкое с твердым (поэтому манка бывает разного цвета и размера);
  • диаметр крупинок – 0,25-0,75 мл.

Каша питательная, она быстро насыщает организм. Содержит большое количество крахмала, поэтому готовить ее несложно. Содержание жиров не превышает 1 г (на 100 г), а калорий в ней не более 74 (без добавок). Манка – отличный источник углеводов 73 г/100 г.

Сколько минут варить манную кашу на молоке

В приготовлении вкусной манной каши необходимо соблюдать очень важное условие – емкость для варки должна быть эмалированной или антипригарной. Процесс помешивания непрерывен. После закипания смеси по выбранному рецепту, выдержать ее на небольшом нагреве около 2-3 минут, постоянно и желательно быстро, помешивая.

Затем снять с нагрева, переставить на стол, закрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут. Также существует и другой вариант варки – крупу засыпать в холодную воду, размешать, проварить до закипания, а затем на медленном нагреве еще 5 минут.

Пропорции манной крупы и молока

Для того чтобы приготовить вкусную манку, которая будет содержать минимальное количество калорий, потребуется готовить кашу на смеси, состоящей из воды и манки в соотношении 50 на 50.

Общее количество выбранной для приготовления манной крупы (в независимости от помола) и жидкости может быть разным.

Стандартом и некой классикой является пропорция 7 ч.л. на 200-250 мл жидкости, чем ее меньше, тем гуще получится каша.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить кашу из измельченной пшеницы (манки) по классическому, проверенному всеми людьми с раннего детства рецепту, получить знакомый вкус и консистенцию, потребуются следующие ингредиенты:

  • жидкая основа (молоко или смесь молока (можно использовать сухое) и воды в равном количестве) – всего 200 мл;
  • манная (мелкого помола) крупа – 7 ч.л;
  • сахар либо заменитель и соль – по вкусу;
  • сливочное масло (по желанию хозяйки) – 15-20 г.

Время приготовления – 8 -10 минут.

Калорийность на 100 г готовой каши – 80 ккал (с добавками).

Как варить манную кашу на молоке:


Перед непосредственной подачей к столу добавить сливочное масло. Также можно добавлять варенье, сгущенное молоко или фрукты, в том числе сушеные.

Сколько времени варить жидкую манную кашу на молоке ребенку

Манная каша – отличное начало или завершение дня. Она позволяет быстро набрать вес, что очень важно для ослабленных или болезненных детей. Для приготовления этого простого и питательного блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • молоко цельное (козье или коровье) – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • крупа манная – 50 г;
  • сахар (или любой другой подсластитель) – по вкусу.

Время приготовления каши – 6 минут.

Калорийность – 78 ккал.


Шаги приготовления:

  1. Смешать молоко и воду, залить в емкость для последующей варки;
  2. Манку просеять через ситечко;
  3. Довести до кипения водно-молочную основу;
  4. Тонкой струйкой ввести крупу из пшеницы в емкость, предназначенную для варки, постоянно помешивая;
  5. Довести до состояния кипения (нагреть до 100 градусов);
  6. Варить после закипания непродолжительный период -2-3 минуты.
  7. Снять с нагрева и закрыть крышкой (оставить на 10 минут);

В порционную тарелку добавить сахара, размешать. Также можно положить немного сливочного масла.
Как варить манную кашу на молоке без комочков с замачиванием

Важное условие для получения вкусной манной каши – отсутствие в готовом блюде комочков.

Достичь этого можно, воспользовавшись необычной технологией – варка на молоке с предварительным замачиванием манной крупы.

Этот процесс насыщает крупинки жидкостью, что обеспечивает быструю варку и спасает от образования комочков даже если помешивать не интенсивно, а медленно. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко (коровье или козье – на выбор хозяйки) – 300 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • манка – 60 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Время приготовления – 7-8 минут.

Калорийность готовой манной каши на 100 г – 79 ккал.


Шаги приготовления:

  1. Молоко (не подогревая) залить в емкость;
  2. Добавить сахар и соль;
  3. Засыпать в молоко манку и оставить смесь на 5 минут;
  4. Размешать крупу и молоко;
  5. Поставить емкость на слабый нагрев;
  6. Помешивая, довести до кипения.
  7. Варить еще 2-3 минуты, затем снять с нагрева и дать постоять немного под крышкой.

Перед подачей положить немного сливочного масла и хорошо размешать.

Как правильно варить манную кашу на молоке в мультиварке

Приготовление каши на молоке, в которой не будет комочков – задача сложная. Однако на помощь хозяйке придет современная разработка – мультиварка. Для приготовления манной каши любой консистенции, потребуется взять следующий набор ингредиентов:

  • манная крупа (любого помола) – 110 г;
  • молоко (можно обезжиренное)– 150 мл;
  • вода -200 мл;
  • масло сливочное – 20 г.

Также по вкусу следует положить соль и сахар.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность порционная — на 100 г каши – 84 ккал.


Шаги приготовления:

  1. В емкость мультиварки, которая идет в комплекте с устройством, следует влить жидкостную основу – воду и молоко, добавить туда сразу же сахар и соль, перемешать;
  2. Положить масло и еще раз перемешать, всыпать крупу, еще раз помешать, чтобы не получить в готовом блюде комочков;
  3. Включить агрегат на режим «Мультиповар» (оптимальный вариант или просто «Каша»), выставить время 20 минут.
  4. Затем открыть крышку, тщательно размешать приготовленную кашу. Если она получилась жидкой, следует оставить емкость под крышкой еще на 10 минут (режим подогрева).

При подаче в тарелку можно добавить еще небольшой кусочек масла.

Варим диетическую манную кашу на молоке (без добавок)

Следить за фигурой и потребленными в процессе одного приема пищи калориями очень важно, именно поэтому хозяйка должна записать в свой сборник рецептов вариант приготовления диетической манной каши.

В ней полностью исключены вредные компоненты, но присутствуют сухофрукты или мед, что является дополнительным источником пользы для организма.

Для приготовления такого легкого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода питьевая очищенная, подготовленная к использованию – 400 мл;
  • манка – 2,5 ст.л;
  • мед – 10 г (или горсть любых сухофруктов, в которых не должно быть косточек);
  • соль – совсем немного.

Время приготовления – 5 минут (варка), 10 минут – выдержка под крышкой.


Калорийность – 69 ккал/на 100 г.

Шаги приготовления:

  1. Воду влить в емкость, поставить на сильный нагрев, довести до кипения, снизить нагрев до средних значений;
  2. Всыпать (струйкой с помешиванием) манку;
  3. Проводить варку на среднем нагреве 5 минут (не отрываясь помешивать);
  4. Снять с нагрева, добавить мед, перемешать, накрыть крышкой.

Перед подачей украсить порцию можно свежей долькой яблока или клубникой.


Полезные советы

Любая хозяйка мечтает, чтобы ее блюдо получилось отличным по всем показателям, начиная от внешнего вида, заканчивая вкусом и ощущениями во время еды. Что касается манной крупы, то с ней работать достаточно сложно, поскольку она «любит» образовывать комки во время варки.

Избежать проблем в приготовлении помогут следующие рекомендации:

  1. Сыпать крупу не спеша, небольшими порциями, струйкой, постоянно помешивая жидкость;
  2. Засыпать крупу в горячую воду для ускорения приготовления;
  3. Использовать небольшие емкости;
  4. Для придания насыщенного вкуса следует добавить сливочного масла;
  5. После приготовления горячую кашу следует взбить венчиком, тогда она получится воздушной;
  6. Для улучшения вкусовых показателей следует использовать топленое молоко.

В следующем сюжете очень подробно рассказывается, как варить манную кашу на молоке.

Вконтакте

Манная каша — известное с детства блюдо. Она полезная и питательная, в ней много кальция, ее заслуженно относят к диетическим блюдам. Чтобы каша получилась без комков и пенок, ее нужно правильно варить. Существует несколько несложных кулинарных секретов. Манная каша может быть приготовлена на молоке и на воде, а еще манка является основой многих десертов.

Самая вкусная каша получается на молоке, но даже если вы варите ее на воде, молоко обязательно следует добавить. Обычно пропорции молока и воды зависят от жирности молока – нежирное молоко добавляйте 1 к 1, а более жирное — 1 к 3. Кроме того, большое значение для густоты и консистенции манки имеет пропорция продуктов. Идеальная консистенция каши – на литр молока 6 столовых ложек крупы. Чтобы она не пригорала, сполосните кастрюлю холодной водой, перед тем как кипятить в ней молоко, положите в нее кусочек льда или немного ледяной воды. Манную крупу засыпайте в молоко лишь после его закипания. Секрет каши без комочков – медленно вводить манку в жидкость, постоянно помешивая. Еще один способ избавиться от комков – сначала смочите крупу холодной водичкой, а затем вливайте в нее кипящее молоко или воду. Соль и сахар добавляйте после того, как каша начала кипеть, а сливочное масло кладут в готовое блюдо. Для более нежного вкуса готовую манку взбивают венчиком вместе с кусочком масла.


Для классической манной каши вам понадобится:
  • Манная крупа – 1 ст.л.;
  • Молоко – 200 мл, или по 100 мл молока и воды;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Сливочное масло.


Холодной водой ополосните кастрюлю, влейте молоко и нагревайте до кипения, насыпаем сахар и солим. Тонкой струйкой насыпаем манную крупу, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, варим до полного разбухания крупы – примерно 5 минут. В готовую кашу положите масло, хорошо перемешайте или взбейте венчиком, каша получится легкой и воздушной. Манную кашу подают с кусочками фруктов, вареньем, медом, можно положить сухофрукты и орешки.


Вариантов, как вкусно приготовить манку, целое множество. Интересный рецепт каши – с ванилином и цедрой лимона, по внешнему виду напоминает крем. Оригинальный рецепт – манная каша на яблочном соке. Готовится точно так же, как классическая, с добавлением яйца, цедры лимона и изюма. На клюквенном или любом другом ягодном соке получается вкусная манка, в нее кладут свежие ягоды. Такая каша – очень густая, напоминает пудинг с ягодами, сливочным маслом и сливками. Манная каша на нежирном молоке или воде рекомендована людям с заболеваниями желудка, она обволакивает его стенки. Также нужно кушать манку при пониженном иммунитете, она укрепляет кости и зубы и не вызывает аллергию.


Правильно приготовленная, горячая манная каша станет вкусным питательным завтраком или интересным десертом для взрослых и детей. Манная каша – достаточно калорийна, но в то же время очень полезна для организма. Простые секреты манной каши помогут сделать ее любимым блюдом вашего рациона.