Если ваши дети не любят по утрам есть пшенную кашу, ее легко можно заменить запеканкой, разложенной по формочкам, как печенье.
Ингредиенты:
- пшено - половина стакана;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахарный песок – 3 большие ложки;
- пакетик ванили;
- две большие ложки пшеничной муки;
- изюм по вкусу;
- сливочное масло.
Как готовить:
- Требуется сварить густую кашу Как только она будет готова, бросить в нее кусочек масла и хорошо перемешать.
- Изюм заливается кипятком, после чего промывается и вновь заливается кипятком до набухания.
- Яйца в другой посуде хорошенько взбиваются с ванилью и сахаром.
- Каша должна остыть, после чего ее взбивают в блендере.
- Обе массы соединяют, добавляют муку и хорошо перемешивают.
- Добавляют набухший изюм, вновь мешают.
- Берут силиконовые формочки и выкладывают в них готовое тесто.
- Ставят в духовку на 40 минут. Остужают. Вынимают аккуратно из формочек и подают на стол.
Если у вас нет силиконовых формочек, подойдут обычные, только их нужно смазать маслом.
Творожная
Понадобится:
- пшенная каша - 500 грамм;
- творог - 200 грамм;
- две штуки яиц;
- сахарная пудра;
- пакетик ванили;
- горсть грецких орехов;
- сливочное масло.
Как готовить:
- Духовку разогреваем до 190 градусов.
- Готовую пшенную кашу смешиваем с творогом, сахаром, ванилином.
- В другой емкости взбиваем яйца и отправляем их в общую массу, перемешиваем.
- Форму смазываем маслом и обсыпаем ее панировочными сухарями, после этого перекладываем готовую смесь и разглаживаем поверхность будущей запеканки.
- Сверху равномерно раскладываем орешки и отправляем в духовку на 40 минут, ждем появления золотистой корочки. Даем остыть и формируем порции.
Молочная
Понадобится:
- 200 мл молока;
- пшено – 50 г;
- одно яйцо;
- 10 мл сметаны;
- горсть изюма;
- сахар;
- измельченные сухари;
- немного сливочного масла.
Как готовить:
- Сначала требуется сварить из пшена кашу на молоке.
- После охлаждения вбиваем в нее яйцо, немного сахара, запаренный изюм, доводим до однообразной массы.
- Затем перекладываем в приготовленную форму (ее смазывают маслом и посыпают сухарями). Выпекаем до готовности.
Готовую запеканку необходимо остудить и полить сметаной.
Рецепт в мультиварке
Понадобятся:
- пшено – 1 стакан;
- творог – 300 г;
- молоко – 4 стакана;
- два куриных яйца;
- сахар – 4 больших ложки;
- ванилин – пакетик;
- курага и изюм.
Как готовить:
- Заливаем вымытое пшено кипятком и ждем 5 минут.
- Воду нужно слить, а крупу переложить в форму, после чего влить молоко и поставить режим «Молочная каша». Приготовление займет 50 минут.
- После того, как каша остыла, ее нужно выложить в глубокую емкость, к ней присоединить растопленное сливочное масло, творог и измельченные сухофрукты. Перемешать.
- В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин и выливаем массу в кашу, перемешиваем.
- Форма мультиварки смазывается маслом, затем в нее выкладывается приготовленная смесь, разравнивается поверхность.
- Мультиварку включаем на режим «Выпечка», запеканка будет готова через 65 минут.
Вариант с сыром
Потребуется:
- пшено – 1,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- адыгейский сыр – 300 г;
- сметана – 400 г;
- – 1 банка;
- морковь – 3 шт.;
- томат – 2 шт.;
- укроп, петрушка - 2 щепотки;
- масло растительное – 1 большая ложка;
- половина маленькой ложки кориандра;
- половина маленькой ложки хмели-сунели;
- куркума – две щепотки;
- перец и соль.
Как готовить:
- Пшено промываем и варим. Добавляем в него куркуму для золотистого цвета, а также масло. Не переваривайте пшено, чтобы избежать его сухости.
- Оставляем кашу остывать.
- Наливаем подсолнечное масло в сковороду, выкладываем туда натертую морковку и дожидаемся полуготовности.
- Разминаем сыр вилкой. Добавляем его к полуготовой моркови и дожидаемся, когда она подойдет. Одновременно присоединяем специи.
- В форму выкладываем пшенную кашу, сверху пропитываем сметаной (понадобится 3 большие ложки).
- Сверху кладем сырную массу.
- Следующий слой состоит из кукурузы.
- Поверх кукурузы кладем порезанные полукольцами помидоры, сверху присыпаем солью.
- Затем все обильно смазываем сметаной.
- В духовку нужно поставить на 30 минут, готовим при температуре 160 градусов.
- Пока запеканка готовится, рубим зелень. За 3 минуты до выключения посыпаем ее зеленью и оставляем настояться.
Запеканка перед подачей на стол должна немного остыть.
С тыквой
Понадобится:
- 400 г тыквы;
- 2 яйца;
- литр молока;
- 400 г пшена;
- измельченный чернослив;
- немного сахара и соли;
- 100 г сливочного масла.
Как готовить:
- Ручку духовки поверните на отметку 220 градусов для нагревания.
- Очищенную тыкву опускаем в молоко и доводим до кипения.
- Через три минуты после этого кладем соль и сахар, промытое пшено.
- За три минуты до готовности добавляем масло, оставляем остужаться.
- Когда каша будет уже теплой, разбейте в емкость одно яйцо и добавьте белок, перемешайте.
- Попробуйте кашу, если она недостаточно сладкая, добавьте сахар.
- Форму смажьте маслом и выложите в нее часть массы. Сверху положите чернослив, на него оставшуюся часть. Задайте смеси ровную или волнообразную поверхность.
- В отдельной емкости смешайте оставшийся желток со сметаной, распределите смесь по запеканке.
- Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки.
Подавайте с топленым сливочным маслом.
Из творога с пшеничной мукой
Понадобится:
- 300 г пшенной каши;
- 400 г творога;
- пшеничной муки – 2 большие ложки;
- две штуки яиц;
- сметана жирная – 120 г;
- сахар – 3 большие ложки;
- ваниль – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 маленькая ложка;
- соль;
- масло сливочное – 1 маленькая ложка;
- немного панировочных сухарей.
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Яйца взбейте с ванилью и сахаром, добавьте творог, пшено, соль, разрыхлитель и сметану. Все перемешайте.
- Всыпьте пшеничную муку и взбейте миксером.
- Форму смажьте сливочным маслом, обсыпьте сухарями.
- Вылейте готовое тесто и поставьте форму в нагретую духовку.
- По прошествии 30 минут духовка выключается, блюдо в ней настаивается.
- Запеканка поднимется, зарумянится, но через время осядет.
Подавайте с домашним натуральным медом!
С овощами
Пропорции и сами овощи берутся в произвольном количестве.
Способ приготовления:
- На оливковом масле обжаривается лук и чеснок.
- К ним добавляются овощи, например, морковь, стручковая фасоль и цуккини, а также пшено.
- На сковороде все ингредиенты обжариваются до полуготовности. После этого заливаются водой и готовятся, как ризотто. Получившаяся масса готова к транспортировке в форму.
- Запекать около 25 минут при 180 градусах, когда получится румяная корочка, выключаем.
Пшенная запеканка с курицей (видео)
Как видите, запеканка может быть сладкой и подаваться в качестве десерта, а может оказаться вполне серьезным основным блюдом и украшением стола.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
История умалчивает о том, из чего была приготовлена первая запеканка. Но зато известно имя молодой хозяйки, которая придумала это несложное и ставшее невероятно популярным блюдо. Почти полтора столетия тому назад американка Эльмира Джоликер смешала продукты, оставшиеся от ужина, и приготовила на завтрак запеканку. Возможно, запеканку кто-то делал и раньше, но, видимо, Эльмира Джоликер приготовила что-то особенное, раз именно она и вошла в историю как автор этого блюда.
Мы ничего особенного изобретать не будем. Основой нашей запеканки будет пшенная каша, сваренная на молоке, и к ней мы добавим творог и изюм. Если пшенка в списке ваших любимых блюд не значится, все же попробуйте сделать пшенную запеканку – возможно, после дегустации вы измените отношение к ней и блюда из пшенки займут достойное место в вашем меню.
Ингредиенты:
- пшено – 0,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу)
- яйцо – 1-2 шт;
- творог – 200 гр;
- изюм – горсть;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 50 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Варим вязкую пшенную кашу. Промываем полстакана пшена пока вода не станет совсем чистой. Наливаем в кастрюлю с толстым дном стакан воды, доводим до кипения. Вливаем стакан молока, ждем пока молоко начнет кипеть. Прикручиваем огонь до минимального и засыпаем пшено. Размешиваем, чтобы крупа не прилипла к донышку. Добавляем соль и сахар по вкусу.
На тихом огне (лучше на рассекателе) варим густую пшенную кашу. В зависимости от качества крупы каша может вариться от 20 до 30 минут. Пшено должно хорошо развариться, каша станет почти однородной. Ее нужно приправить маслом сливочным и остудить до теплого состояния.
Взбиваем яйцо и 2 ст. л. сахара до пышной массы.
Отбираем примерно половину сваренной каши, смешиваем с яйцом. Если готовите большую порцию запеканки, то количество яиц и творога увеличивайте.
Творог разминаем толкушкой (или протираем через сито). Смешиваем с пшенкой и яйцом. В кислый творог добавляем еще немного сахара.
Изюм промываем в теплой воде, обсушиваем. Добавляем в запеканку. Распаривать на водяной бане нет необходимости – в запеканке достаточно влаги, изюм во время запекания станет мягким.
Порционные формочки смазываем сливочным маслом. Заполняем подготовленной пшенно-творожной массой почти до верха. Смазывать запеканку ничем не нужно.
Ставим формы в духовку с температурой 200 градусов. Запекаем 25 минут до появления румяной корочки. Форму большего размера в духовке нужно держать 35-40 минут. Готовой запеканке даем отстояться и немного остыть.
Нарезаем запеканку кусочками. Подаем теплой или остывшей с или другим вареньем на свой вкус, сметаной или поливаем медом.
Думаю, что такая проблема, как питание малыша, знакома многим родителям. Это большая редкость, когда ребенок с удовольствием кушает , супы и молочные продукты. Вот от сладкого ни один малыш отказываться не будет, если бы мечты сбывались, так конфеты и мороженое подавали на завтрак, обед и ужин. Но мы взрослые ведь знаем, что в самых «невкусных», с точки зрения ребенка, продуктах содержатся полезные витамины, минералы и аминокислоты которые так необходимы для растущего организма.
Хочется отметить, что пшенная каша незаслуженно забыта. Издавна люди называли пшенную кашу золотой и считали, что если кушать эту кашу каждый день, то будешь обладать огромной силой и крепким здоровьем. Как показывают исследования, миниатюрные зернышки пшена, действительно богаты на витамины группы B и D. Золотая каша насыщенна такими ферментами как калий, кремний, железо и фтор. - это кладезь полезных аминокислот, они являются незаменимым строительным материалом для мышц и клеток кожи. Медленно усваивающиеся углеводы освобождают организм от токсинов, а растительные жиры способствуют лучшему усвоению витаминов, в том числе и витаминов группы D.
Проявив немного фантазии, можно придать даже пшенной каши оригинальный вид и ваш ребенок будет с удовольствием уплетать кашку за обе щеки. Предлагаю вашему вниманию попробовать приготовить запеканку из пшена на молоке и придать ей интересную форму в виде машинки. Я уверенна, что ваш малыш будет в восторге, ведь это не только очень вкусно, но и так интересно.
Ингредиенты для 3-х порций:
3. Ванильный сахар по вкусу,
4. Куриные яйца 2 шт.,
5. Пшено 100 гр.,
6. Сметана 2 ст.л.,
7. Сливочное масло для смазывания формы,
8. Изюм, киви, цедра лимона или апельсина для украшения.
Запеканка из пшена на молоке рецепт .
Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар и ванильный сахар. Доводим до кипения.
Добавляем пшено и варим, пока не станет густая.
Отделяем желтки от белков.
Кашу выкладываем в пиалу и даем остыть. Затем добавляем желтки и перемешиваем.
Фому для запекания смазываем сливочным маслом.
Выкладываем в форму пшенную кашу.
Смазываем верх сметаной. Разогреваем духовку до 200 оС и ставим форму с кашей в духовку запекаться на 20-25 мин.
Эта запеканка из пшенной каши понравится даже нелюбителям пшена, ведь получается очень вкусно! А если у вас осталась не съеденная кашка, ее как раз можно использовать для этого блюда. Рецепт прислала Татьяна Ткаченко:
Для тех, кто не очень любит супер полезную пшенную кашу, но знает о ее полезных свойствах и хочет все-таки внести ее в свой рацион, этот рецепт будет как раз то, что нужно. А для тех, кто любит – еще одна вкусняшка из пшена.
Пшенная запеканка с тофу не только сможет разнообразить праздничный стол и стать гарниром вместо стандартной картошки, но также она сможет стать одним из любимых обыденных блюд.
Запеканка из пшенной каши
Состав:
- 1,5 чашки пшена
- 3 чашки воды
- 250-300 г обычного тофу без специй (или адыгейского сыра)
- 1 баночка консервированной кукурузы
- 3 средних морковки
- 2 средних помидора
- 400 г сметаны
- растительное или сливочное масло
- немного свежей зелени (петрушка, укроп)
- специи:
0,5 ч. ложки кориандра
0,5 ч. ложки хмели-сунели
куркума
черный перец молотый
Рецепт пшенной запеканки из каши:
- Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся.
Продукты
- Отвариваем пшено. Берем 1,5 чашки пшена, хорошенько промываем. Кипятим воду и заливаем ей пшено в пропорциях 1:2. Добавляем на кончике чайной ложки куркуму для красивого солнечного цвета и асафетиду (если нет асафетиды, то можно и без нее), сливочное масло (30 грамм) или подсолнечное (1 ст. ложка), соль по вкусу. Старайтесь не переварить пшено, чтобы оно не было сухим! Готовую пшенную кашу отправляем в прохладное место, чтобы она остыла.
Пшенная каша
- Натираем морковку и поджариваем на подсолнечном масле до полуготовности.
Натертая морковь
- Выкладываем в миску тофу и разминаем вилкой.
- Добавляем тофу к морковке и продолжаем поджаривать уже до полной готовности моркови. В то же время добавляем по 0,5 ч. ложки кориандра и хмели-сунели, на кончике ч. ложки куркуму и асафетиду (если нет, то без нее), соль и перец по вкусу.
Начинка для пшенной запеканки
- Берем противень. У меня – 37,5 х 27 х 5 см, можно и круглый или любой другой, какой есть, просто тогда не полностью заполняйте его, если он большой, и ориентируйтесь, чтобы слой пшена был не более 1,5-2 см. Смазываем его подсолнечным маслом и выкладываем ровным слоем нашу пшенную кашу. Затем смазываем ее сметаной (у меня ушло где-то 3 ст. ложки сметаны).
Слой пшенной каши
- На пшено, смазанное сметаной, ровным слоем выкладываем тофу с морковкой.
Слой начинки из тофу
- На морковь с тофу выкладываем кукурузу.
- Затем разрезаем помидоры пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их поверх нашей пшенной запеканки и подсаливаем немного.
Кукуруза и помидоры
- Сверху хорошенько смазываем сметаной (сметаны не жалейте!).
Слой сметаны
- И отправляем ее на 30 минут в духовку, запекаем при температуре 160 ºС. У каждого по разному запекает духовка, поэтому советую поглядывать, чтобы запеканка не подгорела.
- В конце рубим зелень (укроп, петрушку) и посыпаем ей верх запеканки. Даем еще настояться уже в выключенной духовке.
Посыпаем пшенную запеканку зеленью
Когда запеканка из пшенной каши немножко остынет, можно доставать, резать на кусочки и подавать вот в таком виде.
Запеканка из пшенной каши
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты , чтобы не пропустить новые блюда!
Juliya автор рецепта
Если у вас осталась после завтрака пшенная каша, не спешите ее выбрасывать. Ведь она станет отличной основой для приготовления вкусной запеканки, которую с удовольствием скушают дети. Такое блюдо станет отличной альтернативой обычной каше на завтрак и удивит вас приятным ароматом и бесподобным насыщенным вкусом. Подавать запеканку лучше всего в теплом виде со сметаной, медом или вареньем.
Ингредиенты:
- пшенная каша — 500 г;
- творог — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахарная пудра;
- ванилин;
- грецкие орехи — по вкусу;
- сухари панировочные;
- масло сливочное.
Приготовление
Готовую пшенную кашу выкладываем в миску, добавляем творог, всыпаем сахар и бросаем по вкусу ванилин. Затем вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Огнеупорную форму смазываем маслицем, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем кашу и разравниваем ложкой. Далее посыпаем запеканку измельченными орехами и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем лакомство до образования аппетитной золотистой корочки, в течение 40 минут. После этого, даем блюду немного остыть, перекладываем на тарелку, нарезаем кусочками и подаем к столу с медом или вареньем.
Рецепт запеканки из пшенной каши
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- пшено — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар;
- изюм — 10 г;
- сметана — 10 мл;
- молотые сухари;
- масло сливочное.
Приготовление
Для начала варим пшенную кашу на молоке, потом охлаждаем и добавляем сырое куриное яйцо, всыпаем сахар, промытый изюм и хорошенько перемешиваем. Выкладываем массу на смазанную маслицем и присыпанную сухарями сковороду, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.
Запеканка из пшенной каши в мультиварке
Ингредиенты:
- пшено — 1 ст.;
- молоко — 4 ст.;
- сахарный песок — 4 ст. ложки;
- масло сливочное — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- творог — 300 г;
- ванилин — по вкусу;
- курага, изюм — по желанию.
Приготовление
Пшено промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем, выкладываем крупу в чашу, вливаем молоко и включаем мультиварку на 50 минут, установив режим «Молочная каша». Затем ее остужаем, перекладываем в глубокую миску, добавляем мягкое сливочное маслице, творог и нарезанные мелко сухофрукты. Всю массу хорошенько перемешиваем ложкой. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, ванилином и выкладываем к творожной массе.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем кашу, разравниваем, включаем прибор и выбираем режим «Выпечка». Готовим пирог примерно 65 минут, после чего остужаем и перекладываем на красивое блюдо. Подаем готовую творожную запеканку с пшенной кашей с охлажденной сметаной или джемом.