Шишки хмеля. Лечебные полезные свойства

Хмель, оплетая опоры гибкими побегами, вырастает до 6 метров, его шероховатые листья состоят из 3 или 5 лопастей, они крепятся к стеблю супротивно. Цветки мелкие, женские в шишковидных соплодиях, и мужские – небольшие зеленовато-белые метелки. В лечебных целях используют только шишки хмеля с женских растений.

Состав, витамины и микроэлементы

Эта лиана умеренных широт произрастает повсюду, предпочитая места с повышенной влажностью, ее можно найти в зарослях кустарников или по берегам рек и водоемов. В деревнях хмель вьется на заборах, а в Германии его культивируют на больших плантациях. Кроме фармации, растение используют в хлебобулочном производстве и пивоварении.

Если растереть хмелевые шишечки, можно увидеть желтоватое вещество – лупулин. Он придает растению особенный запах, в его состав входят азотсодержащие компоненты, воск, смолы, жиры, эфирные масла и золы. При пивоварении лупулин распадается на хумулин и лупулон, придавая пиву его особый янтарный цвет и легкую горечь.

В хмелевых шишках содержатся:

  • горечи;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • антоцианиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • растительные масла;
  • фитоэстрогены.

Кроме того, в растении присутствует два десятка ароматических соединений, микроэлементы, витамины.

Шишки хмеля: лечебные и полезные свойства

О целительных возможностях хмеля людям известно уже много столетий. Женщины в деревнях используют шишки хмеля для волос, готовя на их основе отвары для ополаскивания. На пиво завивала локоны сама императрица Екатерина II. Бабушки используют смесь из донника и хмеля при артритах и артрозах, болях в спине.

На хмеле, вместо дрожжей, пекут ароматные буханки. Для приготовления хмелевые шишки разминают, заливают водой, процеживают, и на этой основе месят тесто. Оно всходит медленно, не так, как на дрожжах, зато хлеб получается полезный и вкусный.

Лечебные свойства хмеля:

  • возбуждает аппетит;
  • имеет мочегонный эффект;
  • уменьшает судороги;
  • обезболивает;
  • убирает воспаление;
  • укрепляет капилляры;
  • заживляет язвы;
  • регулирует обмен жидкости в организме.

Купить бутылочку пива можно в продовольственном магазине и даже выпить с удовольствием.

Причины понятны. Среди них на первое место поставим натуральность . Готовя пенное для себя, мы не будем туда добавлять химию, которой часто в бутылочном предостаточно. И, конечно же, попробовав приготовленное своими руками по всем правилам, уже не захочется возвращаться к магазинному.

Многих останавливает «сложность» приготовления пенного напитка. Однако вспомним, что с незапамятных времен в Европе его варили чуть ли не в каждом доме. Поэтому давайте пробовать, а мы расскажем о классическом рецепте, освоив который, можно «двигаться дальше», экспериментируя с компонентами и пропорциями.

Вам не потребуется, как в древности, собирать хмель, сушить, самостоятельно готовить солод и т.п. Для начала давайте научимся на покупных ингредиентах, — так оно надежнее будет. Тем более купить их можно через интернет.

Потребуется:

  1. Сушенный ячменный солод . Для начала лучше приобрести светлый, но если любите более насыщенный цвет и вкус пива, можно и жареный, карамелизированный. Или смесь солодов. Вместе – 2 кг.
  2. Пивные дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г). Да, можно и хлебопекарские, но результат может вас не порадовать.

Важно. В продаже есть лагерные (низового брожения) и элевые (верхового брожения).

Они требуют разной температуры сбраживания. При использовании лагерных вкус мягче, чувствуется солод. Элевые дают более резкий вкус, с преобладанием ноток хмеля.

  1. гранулированный – 20 г.
  2. Вода чистая и мягкая. Хорошо – родниковая, но можно и очищенная. Потребуется 14 литров.
  3. 8 г декстрозы на литр сваренного пива . Заменяют сахаром или медом. Но декстроза лучше, она не меняет вкуса.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 10 литров пива . В дальнейшем, когда приобретете опыт, можете удвоить, а то и утроить дозы.

Оборудование для домашнего пивоварения

В идеале для варки пива в домашних условиях нужно приобрести следующее:

  • Мини-пивоварню или же сусловарочный котел . У него двойное дно, предотвращающее подгорание сусла, а также – кран для слива готового продукта. Стоит дорого. Мини-пивоварня от 70 000 рублей, котел – от 7 000 р. Пусть и не полноценной, но приемлемой заменой послужит кастрюля на 20 – 40 литров. Нежелательно брать алюминиевую, поскольку этот материал окисляется, образуя в жидкости вредные соединения. Лучше – пищевая нержавейки или не битая эмалированная кастрюля.
  • Заторный бак – любая емкость, в которую поместится вся используемая вода и солод.
  • Противоточный охладитель , он же чиллер . Можно изготовить самому из трубки 6 – 12 метров. Это приспособление весьма похоже на змеевик самогонного аппарата. Подключение к крану с холодной водой — на одном конце трубки и отвод нагретой – на другом. Еще проще вариантиспользовать ванну с ледяной водой .
  • Мельницу (дробилку) для солода. Цена ручной – от 2 100 р. Мясорубка или блендер для этой цели не подходят, а вот дробилка зерна для скота – самое то. Важно, чтобы у каждого зернышка была нарушена оболочка и, по возможности, оно было смолотым, но не в муку.
  • Бродильная емкость с гидрозатвором. Вариант – стеклянная бутыль с одетой на ней перчаткой, в которой прокололи дырочку, хотя и крышки-гидрозатворы продаются на каждом рынке.
  • Термометр – вещь обязательная и заменить его нечем. Лучше – биметаллический или электронный со щупом.


Как сварить в домашних условиях?

Итак, оборудование готово, ингредиенты имеются, приступаем к варке пива, состоящей из нескольких этапов.

Подготовка

Необходимо тщательнейшим образом вымыть всю посуду , соприкасающуюся с солодом и суслом. Нужны чистые руки и одежда.

Осторожно. Если не соблюдать стерильность, то в сусло могут попасть сторонние грибки и бактерии, которые приведут к скисанию пива.

Смолоть солод. Он не зря продается в зерне, поскольку может в таком виде храниться долго, а будучи перемолотым, быстро теряет свойства. Но и не молоть его нельзя, поскольку тогда он не сможет отдать суслу нужные вещества.

Подготовить воду. Если нет мягкой, в самом крайнем случае можно перекипятить. Если для браги кипяченная вода категорически противопоказана, то пиво на ней варить можно. Нужно только аккуратно слить, чтобы накипь не попадала в сусло.

Затирание сусла

Важно. Йодная проба показывает, что весь крахмал, содержащийся в солоде, уже осахарился и в процессе брожения даст пиву нужный градус, да и плотность напитка повысится.

Кипячение сусла

Когда крахмал уже переработан, приступаем к варке пива, то есть – кипячению:

  1. Отделяем солод от затора. Это нужно сделать по двум причинам: чтобы при варке (особенно в приспособленной кастрюле) сусло не подгорало и чтобы было меньше осадка в пиве. Попросту – процеживаем через марлю в сусловарочный котел (кастрюлю).
  2. Частички солода возвращаем обратно в заторный бак и доливаем воду 75°С, которая ожидала своего часа. Промываем затор (размешиваем), снова оставляем на 20 минут, чтобы горячая вода вобрала остатки сахаров, и процеживаем к уже имеющемуся суслу.

Особенности. Некоторые домашние пивовары затор делают по-другому: нагревают воду до 80°С, и опускают в нее молотый солод в марлевом мешке (завернутым в один слой связанной вверху марли). Выдерживают полтора часа на плите, включая/выключая нагрев, поддерживая температуру 62-74°С. Делают йодную пробу. В мешке же и промывают. Избежав тем самым этапа отцеживания.

  1. Ставим на огонь , доводим до кипения, помешивая и снимая пену.

Обратите внимание! Пивная «заготовка» варится 1,5 – 3 часа. Для того, чтобы в готовом напитке больше чувствовался солод, чем хмель, последний добавляется в три этапа.

  1. За час до окончания варки добавляют треть хмеля.
  2. За пол часа – еще треть.
  3. Последнюю треть – за 15 минут до выключения.

Справка. Возможен другой алгоритм: первую порцию добавить сразу после закипания, вторую – через 50 минут, третью – за 10-15 минут до выключения. На все уходит полтора часа.


Охлаждение

Это – не менее важный этап, чем два предыдущих. Сусло важно не просто охладить, а быстро довести до 22-24°С . Это необходимо для того, чтобы при долгом охлаждении оно «не подтянуло» вредоносные грибки и бактерии из воздуха.

Если применяете чиллер, то его можно поместить в емкость со свежесваренным пивом и подключить циркуляцию холодной воды. Или заранее приготовьте ванну с ледяной водой: наберите холодную воду и добавьте туда льда, сколько сможете. Поместите туда кастрюлю с горячим суслом и помешивайте, чтобы охлаждение шло как можно быстрее.

Этот процесс должен длиться не более 30-40 минут .

Когда температура уже снизится градусов до 35 – 40, раза три высокой струей перелейте сваренное пиво из одной емкости в другую. При этом можно использовать сито, чтобы одновременно удалить хмель, который при созревании уже ни к чему.

Особенности. Переливание способствует насыщению сусла кислородом, что поможет лучшему брожению, а также поспособствует быстрейшему остыванию.

Переливать можно, ставя посуду в холодную ванну.

Брожение

Чтобы запустить брожение, нужно добавить дрожжи . Если это пивные дрожжи, то их засыпают прямо в перелитое в бродильную емкость сусло. При использовании хлебопекарских их вначале разбраживают в небольшом количестве этого же сусла или в растворе глюкозы.

Внимательно читайте инструкцию . Если вы используете лагерные дрожжи, то сусло должно бродить довольно долго при низкой температуре +5-+15°С, в подвале. Элевые перебраживают быстрее, и лучшая температура для них +18-+24°С, то есть – комнатная.

Важно. Любые дрожжи добавляют, когда температура сусла составляет 23-28°С.

Прежде чем заправленное лагерными дрожжами сусло вынести в подвал, необходимо убедиться, что дрожжи начали работать (гидрозатвор булькает, перчатка надулась и на поверхности появились пузырьки пены). Обычно на это уходит 4-5 часов.

Средний срок созревания лагерного пива – 2 недели , эль может быть готовым и через 5 дней . Проверка готовности обычная, на глаз: нет признаков шума пузырьков на поверхности, перчатка сдулась, гидрозатвор молчит и несколько часов не подает признаков выделения углекислоты. А жидкость осветлилась, на дне заметен осадок.

Но это не значит, что пиво уже можно пить. Чтобы набраться полного вкуса, ему необходимо пройти еще один этап.


Закупоривание и карбонизация

Полученный продукт необходимо снять с осадка . Хорошо, если в вашей бродильной емкости есть краник, расположенный выше дна, чтобы не захватывать осевшие дрожжи и мелкие примеси. Другой способ – слить с помощью силиконовой трубочки.

Разливать лучше всего в пивные стеклянные бутылки и укупоривать специальными пробками, купить которые можно там, где продают все для пивоварения. Подойдут и бутылки из-под шампанского, а пробки нужно обвязать проволокой, чтобы не потерять ценный продукт, если он захочет «выстрелить».

Для тех, кто только начинает путь в большое пивоварение, подойдут и пластиковые бутылки, у них достаточно прочности, чтобы выдержать небольшой «напор» карбонизации.

Продукт заливают не под самое горло , — это важно. Добавляют по 1 чайной ложке декстрозы или глюкозы на каждый литр пива. Сахар используют, только если ни того, ни другого нет. Это необходимо для карбонизации — наполнения пузырьками углекислоты, придающими необходимую резкость напитку и образующим пенную шапку.

Созревание

Созревает пиво в темноте и прохладе. Средний срок – 2 недели . Когда пройдет неделя, бутылки желательно периодически встряхивать.

В прохладных условиях герметично закрытое пиво может храниться полгода (до 8 месяцев). В открытом – 3-4 дня.

Себестоимость домашнего пива

Попробуем подсчитать экономию. Учтем только самое необходимое и то, что мы используем подручное оборудование :

  • 14 литров воды (возьмем бутилированную) – 190 рублей;
  • 2 кг солода по 80 р – 160 р;
  • дрожжи пивные 11,5 г – 180 р;
  • хмель гранулированный 20 г – 50 р (пачка 100 г стоит 240-250 р).

Итого: 580 рублей за 10 литров натурального, самостоятельно сваренного пива! Ну добавим еще 100 рублей на использованный газ и воду для охлаждения сусла. Получится 680 рублей. Каждый литр – это 68 рублей.

Минимальная оптовая цена (при покупке от 6 литров) – 121 р., и то – на пиво российского изготовления. Вот и считайте, выгодно ли самому сварить пенное, пить самому и угостить друзей.

Видео — пивоварение в домашних условиях

Самодельное пиво для начинающих и не только без специального оборудования:


Как сделать крепкое пиво своими руками — пошаговая инструкция:

Хмель это известное растение. Большинству людей оно известно исключительно, как декоративная культура. Эта привлекательная лиана отращивает стебли каждый год заново, и их длина за сезон может достичь шести-семи метров. Другие же знакомы с хмелем, как с одним из основных компонентов популярного хмельного напитка – пива. Но на самом деле, такая культура также способна приносить пользу здоровью. Вроде бы обыкновенный хмель, но он еще и лечебный, а потому давайте обговорим какие целебные рецепты из хмеля в домашних условиях могут помочь людям в разных ситуациях.

В качестве лекарственного сырья обычно применяют шишки хмеля. Их заготавливают, когда они находятся еще на ранней стадии созревания, обычно это середина августа. Полученный материал можно использовать и свежим, и сухим. Его активно применяют знахари – знатоки рецептов народной медицины, и врачи – специалисты официальной медицины.

Чаще всего обыкновенный хмель используют для достижения седативного и даже снотворного эффекта. В домашних условиях с этой целью можно приготовить чай из шишек данного растения. Пару чайных ложек измельченных шишек следует залить стаканом только вскипевшей воды и прикрыть крышкой для настаивания. Спустя четверть часа готовый напиток необходимо процедить и пить по одной чашечке дважды на день в качестве успокаивающего средства. При бессоннице и прочих нарушениях сна лучше всего пить его за полчаса до ночного отдыха. Если скомбинировать такое лекарство с теплым молоком, подслащенным медом, то эффект будет куда более выраженным.

Для коррекции нервозных состояний читателям «Популярно о здоровье» лучше всего сочетать хмель лечебный с мятой и ромашкой. Все компоненты нужно использовать в равном количестве. Чайную ложечку измельченного сбора следует заварить стаканом кипятка, настоять в течение четверти часа под крышкой, затем процедить и пить по сто миллилитров во второй половине дня.

Для приготовления отвара с такими же самыми свойствами необходимо подготовить столовую ложечку измельченных цветочков хмеля. Их нужно заварить стаканом только вскипевшей воды и подогреть на водяной бане на протяжении четверти часа. Готовое лекарство нужно остудить и процедить, используя марлю. Настой необходимо принимать незадолго до трапезы трижды на день по четверти стакана.

Такое средство также применяют специалисты народной медицины в лечении онкологических поражений желудка, печени либо легких.

Шишки хмеля широко используются и наружно. Так, при наличии суставных болезней специалисты народной медицины советуют готовить из них мазь . Для этого столовую ложечку шишек нужно хорошенько измельчить до состояния порошка и соединить с нужным количеством любого растительного масла, чтобы получить довольно густую смесь. Полученное лекарство можно использовать для терапии ушибов, ревматизма и воспалений.

Еще для лечения ушибов, шишек, ссадин и радикулита , можно подготовить столовую ложечку шишек хмеля. Заварите ее стаканом воды и проварите на огне минимальной мощности до уменьшения объема отвара вполовину. Полученный отвар нужно процедить и смешать с четырьмя столовыми ложечками вазелина. Хранить готовое лекарство стоит в холодильнике.

Шишки хмеля в домашних условиях способны прийти на помощь при болезнях почек либо мочевого пузыря . В таком случае из них нужно приготовить отвар, заварив столовую ложечку измельченного сырья одним стаканом только вскипевшей воды. Проварите полученную смесь на водяной бане на протяжении четверти часа. Готовое лекарство необходимо остудить, процедить и принимать по четверти стакана незадолго до трапезы, запивая стаканом обычной воды. Есть данные, что такое средство также поможет справиться с аллергическими заболеваниями, в такой ситуации его можно использовать и наружно.

Пациентам с раздражением и спазмами мочевого пузыря стоит приготовить следующий отвар: столовую ложечку измельченных шишек хмеля нужно заварить стаканом кипятка и проварить на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Настаивайте на протяжении получаса, после процедите и пейте по четверти часа трижды на день незадолго до трапезы.

Пациентам с болезнью Боткина (гепатитом С) можно приготовить следующий настой: десять грамм измельченных шишек хмеля следует заварить стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство на протяжении семи-восьми часов, после процедите, используя марлю, и принимайте по столовой ложечке трижды на день.

При холецистите и прочих воспалительных поражениях желчного пузыря и печени , а также при почечных недугах знахари советуют готовить настойку из шишек хмеля. Три столовых ложечки растительного сырья необходимо залить ста миллилитрами спирта. Закупорьте емкость со смесью поплотнее и отправьте ее в теплое и темное место для настаивания. Не забывайте периодически взбалтывать готовящееся лекарство. После его нужно процедить и принимать по сорок капелек трижды на день. Настойку перед приемом стоит разводить в пятидесяти миллилитрах воды.

Хмель поможет справиться с проблемой облысения . В таком случае его лучше всего использовать и вовнутрь, и местно. Для приготовления лекарственного средства нужно заварить столовую ложечку измельченных шишек хмеля одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство на протяжении четверти часа – двадцати минут, после процедите и принимайте по столовой ложечке трижды на день. Также используйте этот отвар для втирания в волосы.

Перед применением хмеля в терапевтических целях не лишним будет проконсультироваться с врачом. Данное растение имеет противопоказания к использованию.

Говоря о хмеле, многие люди, прежде всего, вспоминают безудержное веселье или алкогольное опьянение. Связь в этом, конечно, есть – из хмеля готовят высококачественное пиво. Но в первую очередь, хмель – это растение, которое завораживает своим вьющимся видом. Хмель чаще всего высаживают в декоративных целях – растение мягко обволакивает веранды, террасы и беседки, создавая невероятно красивые образы ландшафтного дизайна. Шишки хмеля – это небольшие плоды, которые также используют в декоративных целях – они дополняют образы в икебанах, долго хранятся и не сыплются даже в высушенном виде. Но мало кто знает истинную ценность шишек хмеля. Из них готовят настойки, отвары, мази и экстракты, которые активно используют в народной медицине. Сегодня поговорим о шишках хмеля – как они влияют на организм, и каким образом из них готовить лекарство.

Лечебные свойства шишек хмеля для организма человека

Состав плодов (шишек) хмеля очень разнообразен. В шишках много цинка, алюминия, йода, кальция, калия, дубильных веществ, смолы, воска, танина, бора, меди, холина. В них содержатся витамины группы В, витамин С и РР. Специфический хмельной запах шишки получают за счет большого количества горьких эфирных масел. Также в шишках содержатся флавоноиды, фитонциды, марганец и валериановая кислота. Такой богатый состав позволяет использовать шишки хмеля во многих отраслях медицины. Более того, свежий экстракт шишек используется во многих медикаментозных препаратах, причем различных фармакологических групп. Итак, как же шишки хмеля действуют на организм?

  1. Нервная система. Шишки хмеля добавляют в состав таких известных лекарственных препаратов, как Ново-Пассит и Валокордин. Все дело в том, что в шишках содержатся витамины группы В, которые прекрасно действуют на нервную систему – укрепляют ее, восстанавливают целостность оболочки нервных волокон. Использование шишек хмеля поможет вам снять беспричинную тревогу, избавит от панических атак, улучшит сон. Вы сможете избавиться от бессонницы, депрессии, стрессов. Чтобы успокоиться, нужно выпить перед сном немного чая на шишках хмеля – всего чайная ложка измельченного сырья на стакан кипятка. Очень помогает ванна с отваром шишек хмеля – такая ароматерапия поможет вам восстановить силы после трудного рабочего дня и расслабиться перед сном. Поместите шишки хмеля в подушку – запах будет сопровождать вас всю ночь, это позволит выспаться сном младенца.
  2. Женское здоровье. Свежие шишки хмеля содержат вещество, которое схоже с женским половым гормоном эстрогеном. Поэтому женщинам нужно пить чай, заваренный на основе зеленых, а не высушенных шишечек. Это помогает в период менструации избавиться от боли и дискомфорта. Но особенно полезны шишки во время менопаузы. Когда организм женщины стареет, именно недостаток эстрогенов вызывает наступление климакса и все сопутствующие симптомы. Если потреблять лекарство из шишек в этот период, можно перенести его гораздо легче – избавиться от головных болей, приливов, потливости и т.д. Кстати, увеличение в организме количества эстрогенов приводит к такому приятному побочному эффекту – у многих увеличивается грудь за счет гормональной перестройки. Поэтому шишки хмеля могут исправить эту «небольшую» косметическую проблему. Для этого нужно пить шишки курсом – месяц через два. Для этого приготовьте настойку из свежих шишек на спирту и пейте ее по 20 капель утром и вечером.
  3. Мазь против ушибов и растяжений. Шишки хмеля прекрасно согревают, оказывают противовоспалительное и заживляющее действие. Приготовить мазь не сложно – нужно смешать высушенные и измельченные шишки со сливочным маслом и дать настояться в холодильнике несколько дней. Затем нужно втирать состав массажными движениями в течение 10 минут, укутать пленкой и утеплить, оставить до утра. Такое лечение эффективно при ревматизме, ушибах, растяжениях, больных суставах. Это помогает также успокоить боль в костях после переломов, если конечности болят при смене погоды. Если принимать ванну с отваром шишек, это поможет избавиться от ревматизма и последствий паралича.
  4. Наружное использование. Шишки хмеля имеют бактерицидные противовоспалительные свойства. Это позволяет использовать мазь, примочки и растирку в борьбе против различных кожных заболеваний. Смочите в холодном отваре шишек хмеля чистую ткань и положите на спину больного при солнечном ожоге – это поможет снять раздражение, покраснение, жжение и зуд, мягко охладит и успокоит кожу. Такой раствор эффективен и при обморожениях – он усиливает кровообращение в тканях, возвращая их к жизни. Мазь на основе шишек хмеля и сливочного масла помогает при экземах, гнойных ранах и порезах, воспалениях, фурункулах. Настойка шишек хмеля избавляет от зуда и покраснения. Если натирать настойкой или отваром ноги при грибковом поражении, можно избавить кожу от неприятных симптомов грибка.
  5. Мочевыводящая система. На основе шишек хмеля приготовлен прекрасный препарат Уролесан, предназначенный для лечения почек и мочевыводящих путей. Шишки хмеля можно использовать в виде отвара. Это поможет избавиться от печеночных колик, дискинезии желчных путей, холецистита, желчекаменной болезни. Препарат способствует выведения камней из почек. Шишки хмеля помогают справиться с воспалением мочевого пузыря. Пейте отвар трижды в день, и от симптомов цистита не останется и следа уже через неделю.
  6. Печень. Плоды хмеля прекрасно влияют на работу печени, помогая ей восстанавливаться после серьезных нарушений. Шишки хмеля способствуют детоксикации печени после перенесенных гепатитов, алкогольного опьянения, лечения серьезными медикаментозными средствами.

Кроме этого, лекарства на основе шишек хмеля полезны при гиперацидном гастрите и панкреатите. Отвар снимает отеки различных происхождений и избавляет от головной боли. Шишки хмеля полезны не только для здоровья – они невероятно ценны для красоты кожи и волос.

Всем известны натуральные маски для волос на основе живого пива. Так вот, хмельные маски имеют схожий состав и действуют примерно так же. Чаще всего хмель используют в борьбе с выпадением волос и ранним облысением. Приготовьте отвар на основе шишек хмеля, аира и корня лопуха. Смешайте измельченные и высушенные компоненты в равных долях, залейте кипятком и дайте настояться. Ополаскивать таким составом волосы после каждого мытья головы, после ополаскивания промывать пряди водой не нужно – просто промокните полотенцем. Шишки хмеля питают кожу головы и волосяные луковички, укрепляют их в своих лунках, препятствуют выпадению волос. Кроме того, это помогает справиться с перхотью и себореей.

Шишки хмеля полезны и для кожи лица. Противовоспалительное действие отвара или настойки помогает справиться с угревой сыпью, прыщами, кожными воспалениями. Вообще, шишки хмеля прекрасно действуют на состояние кожи – она становится более упругой, подтянутой, эластичной, приобретает здоровый и естественный цвет. Для получения такого результата нужно просто смочить в отваре тканевую салфетку для лица, приложить ее к коже оставить на некоторое время. Если взять в привычку делать подобную процедуру ежедневно, состояние лица заметно улучшится, процесс старения замедляется. Подобная маска очень эффективна при жирном типе кожи. Шишки хмеля нормализуют работу сальных желез, кожа постепенно становится матовой, исчезает неприятный жирный блеск.

Как использовать шишки хмеля

В большинстве случаев во время лечения используют отвар или настойку на основе шишек хмеля. Готовить отвар не сложно, однако нужно знать несколько нюансов. Для приготовления литра отвара нужно взять три столовые ложки измельченного сырья и залить кипятком. Лучше всего настаивать отвар в термосе не менее 6-8 часов, чтобы шишки отдали жидкости максимум своих полезных свойств. Потом отвар следует процедить и пить небольшими порциями – не более половины стакана за раз. Хранить отвар шишек хмеля больше суток нельзя – он начнет портиться.

Если лечение длительное, и вы не хотите каждый день мучиться с приготовлением свежего отвара, лучше использовать настойку, которая хранится гораздо дольше, и всегда находится под рукой в готовом виде. Настойку нужно готовить только из свежих шишек хмеля, сухие этом случае не подойдут. Наполните шишками бутылку из темного стекла. Если они не помещаются в горловину, их можно просто измельчить. Наполняем емкость сырьем до горлышка, а потом заливаем спиртом или водкой. Бутылку нужно закрыть и оставить в темном и прохладном месте, можно в холодильнике на 3-4 недели. Периодически бутыль нужно потряхивать, чтобы настойка получилась более концентрированной. Пить настойку нужно по 20-30 капель, разбавляя ее в воде. Но помните, что хмель, настоянный на спирту, может привести к появлению малой дозы промилле в организме. Если вы ездите за рулем, от такого лечения нужно отказаться.

Противопоказания к употреблению шишек хмеля

Шишки хмеля нельзя употреблять при беременности и лактации, особенно, если это спиртовая настойка. Также хмель в любом виде нельзя использовать для лечения детей младше трех лет. к частому и регулярному употреблению хмеля нужно отнестись с осторожностью мужчинам – ведь это усилит выработку эстрогена в организме, снизит уровень гормона тестостерона. Это приведет к неприятным последствиям – женоподобная грудь, набор жировой массы в области бедер.

Длительное употребление шишек хмеля нужно обязательно согласовать с врачом, особенно, если у вас есть хронические заболевания. Будьте осторожны при сборе шишек хмеля – они накапливают в себе тяжелые металлы и токсины из воздуха. Поэтому сырье лучше собирать вдали от автомагистралей и загазованных мегаполисов. Шишки нужно собирать в то время, когда они начинают созревать – конец лета, начало осени. Если шишка ярко-зеленая – она еще не готова к сбору, если светло-зеленая с оттенком желтого – самое время собирать урожай. А вот темно-зеленые шишки с бурыми вкраплениями собирать не стоит – они уже перезрели.

Помните, аллергическая реакция или передозировка лекарства на основе шишек хмеля может вызвать головокружение, тошноту и рвоту, в некоторых случаях одышку и боли в сердце. Поэтому начинать прием лекарства следует с небольших порций, тщательно прослеживая за реакцией организма. Шишки хмеля – это мощное лекарство, которое нужно использовать правильно. Принимайте шишки грамотно и следите за своим здоровьем!

Видео: полезные свойства и применение шишек хмеля

хмиль, хмелица, горкач, цвиль

Широко распространенное растение, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли. В народной медицине применяется в качестве успокоительного, мочегонного, противовоспалительного средства. Натуральный эстроген.

Название на латыни: Humulus lupulus L.

Название по-английски: Hops ordinary

Семейство: Коноплевые

Зона распространения культуры чрезвычайно широка. Растет хмель обыкновенный повсеместно, за исключением Северного полюса и жарких степных районов. Разводят его не за лекарственную активность, а за характерный вкус и цвет, придаваемый соплодиями пиву. Но лечебные свойства и противопоказания шишек хмеля наукой изучались. Растение применяется в официальной и народной медицине.

Особенности хмеля обыкновенного

Относится культура к семейству Коноплевые наряду с хмелем японским. Последний произрастает на ограниченных территориях Японии и Дальнего Востока, лечебными свойствами не обладает и разводится как декоративная культура.

Название произошло от латинского «humus», что в переводе обозначает «земля». Характеризует растение, как ползающее по земле, пока лиана не находит опору, после чего оплетает ее полностью. В видовом названии фигурирует термин «lupulus», что обозначает «волк». Определяет культуру, как агрессивного вьюна, который оплетает другие растения и душит их, нередко вызывая отмирание из-за недостатка солнечного света и воздуха.

Мужские цветки Женские цветки
Соплодия

Описание

Хмель вьющийся представляет собой многолетнюю лиану с мощным корневищем. В глубину оно прорастает до трех метров, мясистое, прямое, светло-бурого оттенка снаружи и белое внутри. От многочисленных почек отрастают горизонтальные побеги, дающие начало новым, молодым лианам-стеблям.

Хмель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Ежегодно зимой побеги отмирают, но весной от «почек» корня отрастают вновь. Стебли стелющиеся по земле, длинные, вырастают обычно до пяти-семи метров, однако есть данные о продолжительности побегов до восемнадцати метров. Внутри стебли полые, поверхность покрыта Т-образными частыми шипами. Визуально побеги шестигранные, темно-зеленого цвета.

От черешков по стеблю отрастают листья. При достаточной увлажненности почвы они крупные, с сердцевидным основанием, трех- или пятилопастные, с резным краем, окантованным острыми зубцами. Внешняя поверхность листов шероховатая, насыщенного зеленого оттенка. Внутренняя светлее, с выраженными железками и редкими шипиками, расположенными по всей плоскости листа.

Период цветения наступает в июне и длится до двух месяцев. Как выглядит хмель в это время, хорошо известно посетителям парков и скверов, где культуру часто разводят в качестве декоративной или живой изгороди. Лиана покрывается многочисленными цветочками, которые на одном кустике существенно различаются между собой. Часть цветочков собрана в метелки, они небольшие, зеленого цвета. Другая часть цветов крупнее, они собраны в сложные соцветия, наподобие чешуйчатых шишек.

Разница обусловлена полом цветов, среди которых «метелки» - мужские, а «шишки» - женские. Именно из последних в августе и сентябре формируются соплодия хмеля в виде небольших орешков, сплющенных по бокам и будто присыпанных желтой «пудрой», выделяемой специальными железками плодов.

Распространение и культивация

Хмель - растение неприхотливое. Ему достаточно хорошо увлажненной почвы, на которой он разрастается в произвольном направлении. В естественной среде он встречается на берегах рек, в сырых лесах, в болотистой местности и кустарниковых зарослях. В России произрастает от Западной Сибири до Кавказа, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли.

В садах и парках его высаживают, как эстетичную, нетребовательную и быстро растущую культуру. Благодаря тому, что стебли ежегодно отмирают, растение не наносит существенного вреда многолетним соседним культурам. На дачных участках его высаживают вдоль изгородей в декоративных целях. Размножается культура черешками, которые хорошо растут в слабо притененных местах.

Сбор и заготовка

Полезные свойства хмеля определяет состав его плодов. Собирают шишки в августе, пока они находятся с стадии созревания. Полностью вызревшие плоды непригодны к использованию, так как рассыпаются после сушки. Срывают шишки вручную, близко к цветоложам, насыпают рыхло в корзины для транспортировки.

Сушат семена хмеля в тени, в хорошо проветриваемых помещениях при обычной температуре. Длительность заготовки непродолжительна, проверяют готовность сырья, сгибая шишку. Если внутри стерженек лопается с характерным звуком, сырье готово. Его укладывают в тюки или мешки, хорошо утрамбовывают. Для хранения используется дышащая тара. Готовое сырье обладает слабым, приятным запахом и горьким вкусом.

Состав и свойства

Состав шишек пивного хмеля изучен достаточно хорошо. Основной интерес представляет «желтая пыльца», вырабатываемая железками на стенках плодов. Она называется лупулин, включает до семидесяти процентов смолистых веществ, до пяти процентов горечей и около двух процентов эфирного масла. В состав лупулина входят органические кислоты, желтое красящее вещество, холин - натуральный стимулятор активности желчного пузыря.

Промышленная заготовка шишек хмеля нередко проводится с целью запаса лупулина. В этом случае «пыльцу» просто высевают из плодов через сита. Вещество представляет собой смесь азотсодержащих элементов, смол и золы. В процессе термической обработки распадается на хумулин - антибактериальное вещество с горьким вкусом. И на лупулон - естественный антиоксидант, обладающий свойствами консерванта.

Эти качества лупулина широко используются в пивоварении. Именно хумулин и лупулон придают пиву горьковатый привкус и помогают дольше оставаться свежим. Без термической обработки лупулин токсичен и может вызывать отравление у человека.

Масло из шишек хмеля богато эфирами, объем которых составляет до трех процентов, хмелевыми смолами, камедью и горькими веществами. В нем присутствуют кислоты, витамины А и РР, тиамин и холин, - биологически активный комплекс, применяемый производителями БАДов в основе пищевых добавок.

Применение хмеля

В двадцатом веке лечебные свойства хмеля изучались в медицинских целях. В результате исследования европейских специалистов была выявлена эстрогенная активность сырья. Эксперимент проводился по методике Аллена-Дойзи с привлечением кастрированных крыс и инфантильных мышей. При введении в пищу и питье сухого экстракта хмеля обыкновенного у восьмидесяти процентов подопытных животных наблюдался эстрогенный эффект.

Наблюдались характерные изменения в гениталиях: увеличивалась слизистая оболочка матки особей женского пола, оболочка влагалища покрывалась слизью, характерной для активной работы половой системы. Масса гениталий у особей мужского пола возрастала в 2,7 раза, наблюдались проявления эструса. Это позволило сделать выводы о гормональной активности эфирных соединений, входящих в состав шишек хмеля. Об этом же говорит тот факт, что у женщин, занятых в заготовке и переработке лекарственного сырья, наблюдаются нарушения менструального цикла.

Однако прямых рекомендаций об использовании отвара шишек хмеля в гинекологии не существует. Дело в том, что в отношении подопытных крыс и мышей применялись огромные дозировки средства - от десяти до сорока миллиграммов на одно животное.

Применение хмеля у человека в дозах, соответствующих его весу и способных продемонстрировать какой-либо эстрогенный эффект, не представляется возможным. Поэтому использование растения при климаксе для облегчения симптомов или для увеличения груди - не обоснованная и не подтвержденная наукой практика.

Также не соответствует действительности мнение, что пиво способствует росту бюста, стимулирует похудение или вызывает насыщение мужского организма женскими гормонами. Используемый объем лупулина в составе пива настолько незначителен, что никакого влияния на организм человека не оказывает.

Официальная медицина предлагает совершенно другие возможности использования лекарственного сырья. Аналогичные аспекты применения шишек хмеля в народной медицине прослеживаются в трудах травника Михаила Носаля, сборниках о лекарственных растениях В.П. Махлаюка и В.И. Попова.

  • Заболевания ЖКТ и мочеполовой системы. С целью возбуждения аппетита используется настой лекарственного сырья. Он улучшает пищеварение, облегчает боль при приступах гастрита, оказывает желчегонное действие при заболеваниях печени и желчного пузыря, демонстрирует противовоспалительный эффект при цистите и болезнях почек.
  • Бессонница, стресс. Наиболее широко распространено применение средства в качестве успокоительного настоя, нормализующего сон, уменьшающего возбудимость. Хмель присутствует в большинстве натуральных фитосборов от нервного напряжения фармацевтического производства.
  • Дерматология, травмы. Наружно используют мазь на основе шишек хмеля. Средство обладает некоторым обезболивающим и противовоспалительным действием, поэтому рекомендуется для заживления ран, нарывов при диабете, от болезненных ушибов, при воспалениях кожи и угрях. Проявляется обезболивающий эффект при болях ревматоидного и подагрического характера, при варикозе.
  • Косметология. Применяются шишки хмеля для волос в качестве средства от облысения, для стимуляции роста волос, активизации спящих волосяных луковиц. Отвар помогает в борьбе с перхотью.

В каждом случае используется водный, спиртовой настой или напар шишек хмеля.

Настой при болезнях ЖКТ, почек

Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением отхождения желчи, выраженным болевым синдромом. Рекомендован при гепатите. Вместо настоя может использоваться сам порошок лупулина. Травник, фитотерапевт Михаил Носаль рекомендует принимать его трижды в день на кончике ножа (по 0,3 грамма). Но важно учитывать, что порошок лупулина токсичен и может вызывать признаки отравления.

Приготовление

  1. Засыпьте сырье в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Настаивайте четыре часа.
  3. Процедите.

Принимать средство следует по четверти стакана трижды в течение дня за пятнадцать минут до еды.

Настойка при бессоннице

Инструкция по применению шишек хмеля при бессоннице включает рекомендации по изготовлению спиртовой настойки или «сонной подушечки» из трав. В последнем случае требуется собрать в тканевый мешочек траву мелисы, мяты, пустырника, засыпать соцветия хмеля, зашить мешочек. Укладывайте его рядом с подушкой, чтобы сон был глубже и значительно спокойней. По отзывам, спиртовая настойка столь же эффективна, но действует быстрее.

Приготовление

  1. Уложите в банку шишки хмеля до четверти емкости.
  2. Залейте водкой под горлышко.
  3. Оставьте настояться в течение недели.
  4. Процедите.

Принимать средство следует дважды в течение дня по пять капель, разведенных в ложке воды. Последний прием предусматривают перед сном.

Обезболивающая мазь

Приготовление

  1. Растолките в порошок шишки хмеля. Используйте столовую ложку сырья.
  2. Разотрите со сливочным маслом или топленым свиным салом. Применяйте столовую ложку жирового компонента.

Накладывайте мазь на пораженные участки, слегка втирая.

Напар для роста волос

Для активизации роста волос, профилактики облысения и в качестве средства от перхоти используют водный напар шишек хмеля.

Приготовление

  1. Уложите в емкость сырье. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настояться под крышкой на четыре часа.
  4. Процедите.

Наносите на корни волос за полчаса до мытья головы, втирая в кожу. После использования шампуня и бальзама хорошо промойте волосы и ополосните их оставшимся напаром.

Шишки хмеля противопоказаний не имеют при наружном использовании. Они служат хорошим косметологическим питательным и дезинфицирующим средством, демонстрируют ранозаживляющий эффект. Но при приеме внутрь важно соблюдать дозировку и учитывать токсичность основного активного компонента. При однократном приеме одного-двух граммов лупулина вероятны симптомы отравления: головная боль, тошнота, рвота.