Подкормка минеральная для браги. Для чего нужна подкормка дрожжей? Чем и как подкормить сахарную брагу для лучшего брожения

От скорости брожения зависит качество браги. Чем быстрее дрожжи переработают весь сахар, тем меньше выделится вредных примесей, влияющих на конечный продукт перегонки. Для ускорения брожения можно использовать подкормку, которая заставляет дрожжи интенсивнее преобразовывать сахар в спирт. Мы расскажем о наиболее популярных вариантах, которыми можно без вреда для браги «разогнать» ваши дрожжи.

Эта процедура необязательна и применяется только в целях сокращения времени и повышения качество дистиллята. Многие самогонщики вообще со скептицизмом относятся к подкормкам, считая их неэффективными и бессмысленными. Мы считаем, что нужно ориентироваться на собственный опыт и эксперименты, которые объективнее всего покажут, что работает, а что нет.

Ржаной хлеб используется в качестве прекрасного акселератора
дрожжевых реакций

Предлагаю сразу же озвучить все возможные натуральные варианты, после чего вам останется только выбрать понравившийся вариант, ориентируясь на наши советы и мнение других самогонщиков. Пропорции указаны на 20 литров браги.

Изюм необходимо использовать немытый, чтобы задействовать дикие дрожжи, находящиеся на поверхности сухого винограда

  • Изюм - 100 г.
  • Чёрный ржаной хлеб - 150 г.
  • Варенье - 100 г.
  • Томатная паста - 100 г.
  • Раздавленные немытые ягоды - 10–15 штук.
  • Молотый солод - 500 гр.
  • Свежевыжатый сок - 100 мл.
  • Сырой горох - 50 г.
  • Нерафинированное оливковое масло - 1 чайная ложка.

Натуральная подкормка из продуктов является не самым эффективным способом подкормки. Тем не менее её используют из-за страха испортить продукт химическими удобрениями, о которых пойдёт речь далее.

Мы считаем, что испортить брагу данным способом очень сложно, поэтому смело можете подгонять брагу одним из представленных выше вариантов.

Химические подкормки для дрожжей (высокоэффективны)

Гораздо более эффективными считаются химические подкормки, которые продаются в специализированных дачных и самогонных магазинах. По нашему глубоко убеждению, из-за использования таких компонентов теряется какой-то шарм самогоноварения, поэтому мы их не применяем. Пропорции рассчитаны на 1 кг сахара в браге.

Суперфосфат используется не только в качестве удобрения грунта, но и как подкормка для дрожжей

  • Диаммонийфосфат - 3,3 г.
  • Сульфат аммония 2 г + суперфосфат 3 г.
  • Карбамид 1 г + суперфосфат 3 г.
  • Витамин В1 (в ампулах) - 1 мг.
  • Азотно-фосфорное удобрение - 20 г.

Все представленные химические соединения абсолютно безопасны для вашей браги при соблюдении пропорций.

Они положительно действуют на дрожжи (в первую очередь за счёт азота и фосфора), в результате чего можно действительно улучшить происходящие во время брожения процессы.

Познавательное видео про подкормку можно посмотреть на Youtube канале Мастер–Алкомастер . Гуру данного вопроса в течение 8 минут рассказывает что, как и зачем нужно добавлять, чтобы улучшить показатели брожения. Рекомендуем особенно тем, кто планирует использовать химические удобрения для дрожжей.

Процесс созревания браги для самогона в среднем длится 5-14 дней. Время зависит от используемых дрожжей и присутствующего в составе сусла. Если нет времени ждать, процесс можно ускорить посредством такого процесса, как подкормка браги. Осуществить данный процесс можно самыми разными способами, главное, чтобы не был принесен ущерб общему качеству. Сразу стоит отметить, что значительно сократить сроки не получится, важно знать меру и ставить самые реальные сроки.

От чего зависит время брожения

Процедура по приготовлению самогона характеризуется четкой технологией. При использовании одного рецепта брага отыграет за 5 дней, а применение иных способов подразумевает выдержку 10 дней. Есть приоритетные показатели, которые оказывают влияние на время созревания браги. Среди них выделяются:

  1. Дрожжи характеризуются разными показателями активности входящих в состав микроорганизмов. Данные параметры зависят не только от основных условий их развития, но также от свежести и от особенностей происхождения. Для идеального брожения стоит отдать предпочтение винным дрожжам, свежим и которые должным образом хранились. Если условия хранения были нарушены, жизнедеятельность бактерий будет сниженной, что негативно отразится на их активности.
  2. Важен используемый рецепт браги и правильность пропорций основных ингредиентов. Состав сусла определяет не только сам процесс брожения, но также основные вкусовые оттенки и качество будущего напитка. На общее время выдержки бражки оказывает влияние количество сахара и подкормок.
  3. Температура выдержки напитка – оказывает влияние на время созревания и на интенсивность брожения. Для нормального брожения нужно поддерживать температуру от 18 до 30 градусов. Уменьшение приведет к тому, что дрожжи «заснут», а увеличение приведет к их гибели. Наиболее опасной является повышенная температура, так как в первом случае дрожжи можно «разбудить», а при перегреве к жизни их вернуть будет невозможно.
  4. Бродильные емкости должны быть для пищевых материалов и не вступать в реакцию со спиртом или кислой средой. Идеально подойдут емкости из нержавеющей стали, стекла или пищевого пластика.
  5. Нужно исключить попадание солнечных лучей или яркого света на брагу. Место где стоит брага должно быть затемненное или емкость не должна пропускать свет.

Это основные моменты, которые обязательно нужно принимать во внимание для получения хорошей браги, а в последствии самогона.

Важно! При возникновении вопросов, связанных с тем, по какой причине не бродит или бродит плохо, в первую очередь стоит проанализировать все перечисленные выше пункты.

Популярные варианты подкормок

Если сбраживание происходит очень медленно, нужно знать методы как ускорить брожение. Главное предварительно определить причину. Порой вполне достаточно просто пересмотреть и устроить более комфортные условия для брожения. Это может быть увеличение температуры. В особых случаях может потребоваться комбинирование разных методов, таким образом можно значительно ускорить процесс брожения, сделать его максимально быстрым без причинения урона общему качеству будущего напитка.

Качественная подкормка для сахарной браги и любой другой может быть сделана своими руками или куплена в магазине. Рассмотрим простые, понятные и проверенные временем методы.

  1. Корочки черного хлеба . Рецепты на его основе известны еще с древних времен, тогда именно черный хлеб использовался для приготовления спиртных напитков. Хлеб напитает брагу полезными веществами что ускорит активность дрожжей.
  2. Томатная паста . Это достаточно необычный вариант подкормки, но очень действенный. На 20 литров браги добавляется 150 грамм пасты, благодаря этому напиток быстро «оживляется».
  3. Сухофрукты . Добавьте горсть изюма и кураги, сухофрукты не моются, так как на их поверхности находятся вещества и бактерии питающие дрожжи. На основе изюма можно сделать закваску, которая по своим качествам не уступает культурным дрожжам.
  4. Горох или кукуруза . Если добавить на 15 литров браги два-три стакана, можно серьезно ускорить реакции брожения. Единственным недостатком здесь является излишнее образование пены. Но это не проблема, достаточно положить на поверхность браги небольшой кусочек печенья или черного хлеба, и быстрая ферментация будет обеспечена.
  5. Готовые подкормки . Это грамотно разработанные смеси, в составе которых присутствуют разные витамины, минералы и многочисленные ферменты. Они напитывают брагу питательными веществами и ускоряют брожение.

Совет! Когда делаете брагу для самогона из сахара обязательно вносите подкормку, без нее дрожжам будет трудно быстро переработать сахар.


Грамотная подкормка дрожжей сокращает время созревания на пару дней. Главное не переборщить с количеством добавок, так как присутствует риск испортить вкус конечного напитка. При слишком активном брожении выделяются не нужные побочные продукты жизнедеятельности дрожжей.

Подводя итоги

Разные методы прикормки будут эффективными только в том случае, если было использовано исключительно качественное сырье. Для отыгрывания браги важны дрожжи, так как от них зависит течение процесса, посредством дрожжей можно увеличить и уменьшить общее количество дней созревания браги и даже придать напитку неприятный запах. Не менее важно обратить внимание на правильно подобранный рецепт бражки.

Пытаясь ускорить брожение, стоит соблюдать меру. Избыточное усердие значительно ухудшить общее качество самогона.

Чтобы дрожжи размножались им нужен строительный материал, для новых грибков

Этот строительный материал мы и вносим в брагу вместе с подкормкой.

Дрожжи размножаются почкованием, то есть у дрожжей из мембаны начинает вырастать отросток, который потом отделяется и превращается в новый дрожжевой грибок

Чтобы дрожжи размножались им нужно много энергии и строительный материал, энергию они получают при поедании глюкозы

Есть два способа дыхания дрожжей, анаэробное, без кислорода и аэробное с кислородом.

Анаэробное дыхание у дрожжей это брожение. Когда дрожжам не хватает кислорода, то они съедают глюкозу не полностью, образуется спирт.

В результате брожения дрожжи получают мало энергии из одной глюкозы и они не хотят размножаться.

Аэробное дыхание для дрожжей является наиболее эффективным с точки зрения получения энергии.

Из одной молекулы глюкозы при аэробном дыхании вырабатывается 2872 кДж/моль свободной энергии, а при анаэробном дыхании 234 кДж/моль, в 12 раз меньше.

В начале брожения, когда в сусле есть кислород, идет аэробное дыхание, дрожжи едят сахара и вырабатывают много энергии.

Энергии достаточно для размножения, а строительного материала нет.

Дрожжи едят сахара в холостую, они и спирт не выделяют и не размножаются.

Так что можно вносить в брагу строительный материал в виде подкормки.

При этом должно выполняться одно условие, подкормка не должна быть дороже дрожжей, так как легче внести в брагу больше дрожжей на эту сумму.

Внесение подкормки сокращает время созревания браги на день.

Так как дрожжи размножаются в присутствии кислорода, поэтому подкормку в ходе брожения вносить уже бесполезно, так как в сусле нет его.

Необходимо будет тогда аэрировать сусло, обогащать его кислородом, при этом побочно будет окисляться спирт.

Сколько подкормки добавлять в сахарную брагу?

Так как у нас в сусле кислорода ограниченное количество и он не может попасть в него в ходе брожения, потому что выделяющийся углекислый газ вытесняет его из бродильной емкости, поэтому подкормку для дрожжей надо вносить немного.

Если мы используем для брожения дорогие спиртовые дрожжи и наша цель увеличить их количество, то надо перед брожением специально аэрировать брагу, для увеличения концентрации кислорода.

Для этого брагу надо интенсивно перемешать блендером, чтобы образовывались пузыри или использовать аквариумный компрессор.

Если дрожжи сухие, то мы их рассыпаем по поверхности сусла, не размешиваем сразу, чтобы они поплавали, набухли и подышали.

Какая подкормка лучше для сахарной браги?

Основной строительный материал для дрожжей это азот и фосфор.

Азота много в сое, молоке, какао, чечевице, горохе.

Фосфора много в сое, отрубях ржи или пшеницы, молоке, какао.

Дрожжам также нужен магний и калий.

Магния много в отрубях ржи или пшеницы, какао, гречихе, сое.

Калия много в абрикосах, картофеле, отрубях ржи или пшеницы, какао, сое, горохе, изюме, томатной пасте.

Дрожжам нужны витамины группы В, их много в томатной пасте, отрубях ржи или пшеницы, кукурузе, пшене, горохе.

В качестве минеральной подкормки, для браги применяют сульфат аммония, источник азота.

Сульфат аммония в пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка Е517.

Сульфат аммония можно купить в магазинах для химиков, например РУСХИМ.

В спиртовой промышленности вместе с сульфатом аммония в сусло добавляют также ортофосфорную кислоту, источник фосфора

Вместо сульфат аммония и ортофосфорной кислоты в брагу добавляют диаммонийфосфат.

Самогонщики добавляют в брагу минеральное удобрение для растений, под названием азофоска. В состав азофоски входит азот, калий, фосфор и немного серы.

Добавляют ее 3-4 грамма на литр сусла.

Калий и магний есть в аптечном препарате Аспаркам.

Если минеральную соль не использовали дрожжи, то она остается в барде при перегонке.

У органической подкормки есть недостаток, брага может скиснуть в ходе брожения.

Дрожжевой осадок от браги с подкормкой, также нежелательно использовать повторно для брожения по причине возможного скисания браги.

Для подкормки браги и придания ей аромата можно использовать старые ягоды, фрукты, корки, от них меньшая вероятность закисания браги.

Если вы используете для брожения хлебопекарные дрожжи, то подкормкой не надо увлекаться, проще для ускорения брожения добавить больше дрожжей.

Внесите в брагу немного старых ягод или фруктов.

Стремясь создать идеально вкусный самогон из сахара в сжатые сроки, вы гарантировано обратите внимание на такой процесс, как подкормка браги, длякоторого сегодня могут использоваться самые разнообразные ингредиенты и составляющие.

Благодаря данному процессу, при правильном сочетании пропорций, каждый начинающий и опытный экспериментатор сможет значительно ускорить процедуру создания алкоголя, не навредив его харизматичному дегустационному естеству.

Большинство начинающих винокуров предполагают, что для изготовления крепкого спиртного необходимо только правильное оборудование, мягкая вода, сахар, дрожжи и соблюдение .

Опытные же специалисты все чаще прибегают к подкормке дрожжей в сахарной браге, позволяющей значительно ускорить процедуру брожения, не потеряв при этом во вкусовых и ароматических показателях.

Аргументом в пользу использования данной процедуры служит тот факт, что созревание браги проходит в течение 5-14 дней в зависимости от используемых составляющих.

Это весьма длительный срок, который не всем производителям придется по нраву. Подкормка в данном случае выступает как стимулирующий элемент, позволяющий значительно уменьшить ожидания производителя.

Знаете ли вы? Ускоряя процесс брожения, соблюдайте меру. Чрезмерное добавление подкормки может негативно сказаться на вкусовых и структурных характеристиках спиртного.

Как правильно делать

Задумываясь над тем, обязательно обратите внимание на тот факт, что у данного процесса есть свои основополагающие нюансы, халатное отношение которым может привести к неприятным последствиям в виде испорченного вкуса или аромата. То есть, решившись на процедуру, вы должны четко знать, чем можно подкормить дрожжи в сахарной браге и как правильно это сделать. К другим же немаловажным моментам, которые понадобится учесть, следует отнести:

  • Активность микроорганизмов в дрожжах. У каждого типа дрожжей свой состав. Чтобы реализовать идеальное брожение, постарайтесь отдавать предпочтение свежим винным вариантам.
  • Рецепт. Используемая вами рецептура продукта серьезным образом сказывается не только на вкусовых аспектах, но и на качестве. Не стоит добавлять слишком много подкормок, так как вы можете испортить основные пропорции изделия.
  • Температура. Для нормального брожения продукта даже при использовании подкормки понадобится соблюдать соответствующие температурные нормы в пределах 18-30 градусов. Несоблюдение данного требования может привести к серьезным последствиям. При переохлаждении дрожжи засыпают, тогда как при перегреве они попросту умирают.
  • Емкости. Для стимуляции продукта обязательно используйте емкости из пищевых материалов. Спиртное не должно вступать в контакт с кислой средой или спиртом.
  • Место. Ни в коем случае не оставляйте напиток бродить под открытыми солнечными лучами. Весь процесс должен проходить в темном помещении.

Знаете ли вы? Химический вариант стимуляции – самый популярный метод ускорения брожения, который в основном используется людьми, изготавливающими спиртные продукты на продажу в больших количествах.

Чем подкормить брагу из сахара

Определившись с тем, на какие аспекты обращать внимание в процессе подкормки спиртных продуктов, вы можете смело приступать к подбору основополагающего продукта и принципа ускорения брожения. Их сегодня выделяют несколько, и с наиболее популярными вы ознакомитесь далее.

Химический вариант ускорения

Для данного способа вам понадобится 3 г суперфосфата и 2 г сульфата аммония. Также можно использовать любое удобрение, которое в своем составе содержит фосфор или азот. Этот метод достаточно эффективен, но поклонники органического самогоноварения обходят его стороной.

Использование солода

Для этого метода обработки используют проросшие зерна проса, ячменя или ржи. 1 кг молотого солода хватает на то, чтобы подкормить 40 литров браги. Сама же процедура в данном случае проводится в соответствии со следующими этапами:

  1. Подогрейте чистую воду приблизительно до 63 градусов.
  2. Добавьте в нее солод и сахар.
  3. Перемешайте все тщательно.
  4. Остудите образовавшуюся однородную массу до 30 градусов и добавьте к ней дрожжи.
  5. Закройте готовый продукт крышкой и оставьте бродить. После 2-3 дней можно начинать перегонку.

Использование специальных покупных дрожжей

Для ускорения процедуры можно купить специальные «турбо-дрожжи». Это особый состав, в котором вы найдете все необходимые питательные вещества для значительного ускорения брожения. Единственным недостатком данного варианта подкормки является высокая стоимость.

Использование хлебных корок

Добавление черного хлеба в брагу для прикормки известно всему миру еще с древних времен. Это достаточно эффективный и недорогой способ ускорения. Единственный нюанс – сегодня достаточно непросто найти качественный хлеб, изготовленный традиционным способом.

Добавление томатной пасты

В данном случае на 20 л алкоголя достаточно всего 150 грамм домашней томатной пасты. Рассчитывайте пропорции максимально строго, так как этот вариант подкормки может сказаться на вкусовых амбициях готового спиртного.

Сухофрукты

Изюм и курага могут стать отличными стимуляторами. На их основе можно сделать так называемую закваску, которая по показателям эффективности не уступает тем же культурным дрожжам.

На горохе и кукурузе

Любой из этих ингредиентов следует добавлять по пропорции 2-3 стакана на 15 литров спиртного. Процесс ускоряется до 2-3 дней, но при этом образуется обильное количество пены, которую вам придется аккуратно убирать печеньем или черным хлебом.

Инвертирование сахара

Достаточно распространенный и популярный метод стимуляции спиртного. предполагает расщепление сахарозы за счет фруктозы и глюкозы. Для этого зачастую используется лимонная кислота, которая с легкостью справляется с ролью катализатора.

Знаете ли вы? Подкормка – процесс, который осуществляется только по отношению к . В случае с фруктовым или зерновым спиртом дополнительное ускорение процедуры брожения не требуется.

Экономьте время, добиваясь наилучших результатов

Подкормка для сахарной браги представляет собой одну из наиболее эффективных методик ускорения процесса брожения. Данную процедуру уже достаточно давно облюбовали частные производители со всего мира.

Она настолько вариативна, что сегодня каждый вправе самостоятельно выбрать способ, обладающий своими уникальными достоинствами и недостатками.

Определившись с методом обработки, отправляйтесь в магазин за необходимым сырьем, чтобы уже в ближайшие дни отфильтровать изысканный крепкий алкоголь для личного потребления.

Домашний алкоголь всегда пользовался спросом, поскольку он являлся воплощением качества. Для его приготовления использовались исключительно натуральные продукты. При этом применение различных примесей, которые так любят использовать производители, совершенно неприемлемо.

На сегодняшний день трудно найти умельца, который ничего бы не знал о приготовлении браги в домашних условиях. Но при этом у каждого человека имеется собственный рецепт, который кажется ему наиболее оптимальным. И хотя существует огромное множество различных вариаций алкоголя, классическим напитком считается брага на самогон, приготовленная из сахара и дрожжей.

Навигация

Приготовление браги на основе сахара и дрожжей

В данном рецепте будут использоваться исключительно спиртовые дрожжи. Поэтому если вы намерены применять какой-либо вид хлебопекарных дрожжей, то учитывайте, что необходимо будет изменить пропорции ингредиентов. В данном случае вам потребуется 1 л жидкости на каждый взятый килограмм сахара.

Для приготовления классической браги вам понадобятся такие продукты:

  • сахар – 4 кг;
  • вода – 16 л;
  • дрожжи – 80 г.

Вы можете использовать не только сухие дрожжи , но и прессованные. Их понадобится 400 грамм. Для приготовления браги с помощью турбо-дрожжей не существует единой пропорции. Вам следует обращать внимание на рекомендации, указанные на упаковке, чтобы не ошибиться.

Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению браги , следует заняться подготовкой сахара. Крайне рекомендуется не пренебрегать такой процедурой как инвертирование сахара , чтобы перевести сахарозу в форму глюкозы, которая более доступная для дрожжевых грибов. Иными словами, если вы хотите, чтобы сбраживание произошло быстрее, необходимо превратить сахар в моносахарид, поскольку он быстро усваивается дрожжами.

Запомните! Если вы хотите получить самогон высокого качества и без посторонних примесей, то следует обязательно проводить инвертирование сахара.

Для приготовления сиропа вам понадобятся сахар, вода и лимонная кислота. На 1 кг сахара следует взять пол литра воды и 5 г лимонной кислоты. Процесс приготовления довольно просто и делится на несколько этапов:

  • поставьте на огонь кастрюлю с водой;
  • когда жидкость нагреется, всыпьте в нее сахар и дождитесь полного его растворения;
  • постоянно помешивая смесь, варите ее 5-10 минут на медленном огне;
  • по истечении указанного времени добавьте в сироп лимонную кислоту;
  • после добавления лимонки, сделайте минимальный огонь и варите сироп 60 мин до полной готовности.

Если вы сомневаетесь, что сироп готов, капните в него немного воды. Если капля расходится нитями, то приготовление окончено.

Важно! Прежде чем заняться приготовлением браги, следует задуматься о том, какая именно посуда будет использована в качестве тары. Во многом этот выбор зависит от того, какие именно дрожжи вы планируете использовать. К примеру, хлебопекарные дрожжи достаточно сильно пенятся, поэтому необходимо оставлять примерно треть тары свободной. Но если вы намерены использовать спиртовые дрожжи, то можете смело заполнять тару на 80% от ее максимального объема.

  1. Количество дрожжей, указанное в рецепте выше, и 2 столовые ложки сахара растворите в 1 л воды (слегка подогретой, но не горячей).
  2. Получившуюся опару поставьте в теплое место. Она должна немного постоять.
  3. Когда на поверхности опары появится пенная шапка, можно продолжить с ней работу.

В большинстве случаев для пенообразования достаточно 20-40 минут. Но если в течение 40 минут пена так и не образовалось, настоятельно рекомендуем не рисковать и заменить дрожжи. Если вы используете спиртовые штаммы, то можете пропустить пункт активации их работы. Они засыпаются непосредственно в само сусло.

Закваска – это простой этап, который подразумевает смешивание всех компонентов браги. И хотя данный этап можно с уверенностью назвать не только самым быстрым, но и простым, существует несколько рекомендаций, которых следует придерживаться для улучшения результата. Ниже пошагово расписаны этапы приготовления закваски.

  1. Бутыль, который вы заранее приготовили в качестве тары для браги, поставьте на любое возвышение. Это может быть обычный стул или стол. Подобное необходимо для того, чтобы обеспечить равномерный прогрев смеси и облегчить слив осадка.
  2. Заполните емкость слегка теплой водой и растворите в ней сахар (инвертированный сироп).
  3. Как только сахар или сироп полностью растворятся, насыпьте в тару дрожжи и размешайте смесь до полного их растворения.

Важно! Чтобы скорость брожения была максимально высокой, рекомендуется вносить сахар порционно. Вторая порция вносится через 12 часов, а третья через 24. Некоторые используют метод, предполагающий двукратное внесение сахара с интервалом в 24 часа.


Рецепты
, включающие в себя крахмал и фрукты, являются более простыми, поскольку не требуют подкормки. Однако, сахарная брага для самогона, которая в своем составе не имеет веществ, необходимых для поддержания активности дрожжевых грибов, обязательно нуждается в подкормке. Подкармливать дрожжевые грибы рекомендуется одним из ниже приведенных продуктов:

  • хлебом;
  • томатной пастой;
  • свежими ягодами или соком;
  • молодым солодом;
  • нашатырным спиртом.

Не обязательно самим пытаться найти оптимальную подкормку. Если у вас возникли трудности с выбором, вы можете приобрести готовые подкормки в виде порошка, которые продаются в магазинах. На их упаковках так же содержится пошаговая инструкция.

Ставим брагу

Итак, все приготовления окончены. Теперь можно поставить брагу. Помните, что в сусле имеются бактерии, которые могут стать причиной скисания продукта. Чтобы предотвратить это, необходимо ограничить приток кислорода. Сделать это можно при помощи медицинской перчатки, в которой были проделаны отверстия, или гидрозатвора. Установите перчатку или затвор на горловину тары и хорошо зафиксируйте.

Чтобы избежать проблем с брожением, следует правильно выбрать место, в котором будет стоять емкость с брагой. Наиболее оптимальным вариантом является установка емкости рядом с батареей. Если подобное не представляется возможным, то укройте бутыль одеялами или установите внутри него термостат, который будет поддерживать заданную температуру.

Запомните! При температуре ниже +18 градусов брожение полностью прекращается, а при выше +30 активизируется синтез сивушных масел.

Сколько брага будет стоять?

Ответить на данный вопрос довольно трудно, поскольку точное время сильно зависит от того, какой тип дрожжей был использован и от технологии приготовления. Однако, в среднем процесс занимает приблизительно неделю, и крайне редко растягивается на 10 дней. Чтобы точно определить момент окончания брожения, необходимо обратить внимание на признаки, которые указывают на это:

  • жидкость больше не пенится и не издает шипящих звуков;
  • верхний слой заметно осветлился;
  • на дне появился осадок;
  • из гидрозатвора не выходят пузырьки (если вы использовали перчатку, то она должна будет сдуться);

Когда процесс брожения подойдет к концу, вы почувствуете, что сладковатый запах практически полностью исчез, а брага начала пахнуть алкоголем.

Не спешите после окончания брожения заливать жидкость в перегонный куб. Сперва осветлите ее, чтобы избавиться от посторонних примесей. Вы можете сделать это путем понижение температуры до 3 градусов или ее повышения до 50 градусов.

Если метод с температурой для вас неприемлем, можете воспользоваться дополнительными веществами, такими как бентонит. Стоит отметить, что повысить кислотность можно и при помощи обыкновенной лимонной кислоты или чая каркаде.