Перегонка браги в самогон. Классический способ

Все правила перегонки браги сформировались на основании практического опыта виноделов. Чтобы получить качественный самогон, достаточно определить «зрелость» браги и соблюсти технологию перегона.

Как определить готовность браги к перегону

Срок брожения зависит от многих условий. Это и качество дрожжей, и ингредиенты, на основе которых затёрто сусло. Период брожения длится от 3 до 14 дней. Важно вовремя определить степень готовности браги к перегону. Перестоянная брага может скиснуть и в ней образуются вредные примеси. Невыбродившее сусло даст меньший выход алкоголя и понизит его градус.

За всю практику самогоноварения определились основные признаки, по которым определяется готовность к перегонке:

  1. Первый, но не самый значимый показатель это время выдержки. В среднем считается, что брага бродит 8-10 дней.
  2. Вкус и запах более точно скажут о готовности. От неё исходит характерный спиртовой аромат, а её вкус становится горьким. Это значит, что дрожжи переработали сахар в спирт. Если брага стоит долго, но на вкус она сладкая, процесс брожения надо возобновить. Для этого добавляются новые дрожжи.
  3. Готовая брага не шипит. Если использовался гидрозатвор, то пузырьки воздуха не выделяются в сосуд из трубки.
  4. Известно, что во время брожения выделяется углекислый газ. Он в свою очередь мешает горению. Поэтому нужно зажечь спичку и поднести её к браге. Если огонь не затухнет, то газ не выделяется и брага готова.
  5. На дне ёмкости образуется осадок из переработанных дрожжей. Брага становится прозрачной.
  6. Концентрацию сахара, а значит, и степень готовности определяют специальным прибором – ареометром.

Подготовка браги к перегонке

Сколько людей, столько и мнений – эта фраза полностью соответствует подходам к самогоноварению. Часть виноделов считает, что брагу не нужно подвергать дополнительной обработке перед выгонкой, другие рекомендуют снять её с осадка и осветлить. Объясняют они это тем, что качество алкоголя будет плохим, если не устранить из браги, растворённые в ней вещества. Ещё одна причина – дрожжевой осадок и в особенности частички фруктов (если сусло затиралось на их основе), попадая в куб самогонного аппарата и нагреваясь, пригорают к его стенкам.

Снять осадок достаточно просто. Первым делом аккуратно сливают брагу. Для этого используется обычный резиновый шланг с диаметром 1 см. Ёмкость ставят на стул, дают браге отстояться. Шланг опускают, так, чтобы не доставал до осадка 2-3 см. Втягивают воздух из шланга, чтобы по нему пошла жидкость.

Следующий этап – осветление. Он желателен, но не обязателен. Взвесь из жидкости удаляют, добавляя белую глину (бентонит). На флягу в 30 литров понадобится 60-70 гр. порошка. Его разводят в тёплой воде и выливают в ёмкость. Через сутки на дне сосуда образуется рыхлый осадок.

Технология перегона

После того как закончилась работа по подготовке, следует сама перегонка. Брагу наливают в куб самогонного аппарата и нагревают. Сначала огонь должен быть сильным, чтобы прогреть весь объём жидкости и довести до состояния кипения. Перегонный куб заполняется не полностью. В нём должно остаться место для образующихся паров. Термометр, если он вмонтирован в перегонный аппарат, поможет контролировать нагрев и определить окончание перегонки.

Температурный режим

Брага состоит из нескольких соединений, с разной температурой кипения. Спирт закипает при температуре 78,3°С. Она остаётся постоянной на протяжении всего процесса кипения.

Вода закипает при температуре в 100°С. Сивушные масла и примеси браги, в том числе метиловый спирт кипят при 64-65°С.

Поэтому, когда куб нагревается, первым начинает испаряться и конденсироваться метиловый спирт. Он опасен для здоровья. Поэтому всё что накапает из отводной трубки в период, когда термометр будет на отметке до 78°С лучше вылить или использовать в дальнейшем в технических целях. Эту процедуру называют «отделение головы».

После закипания спирта, огонь уменьшают. На протяжении всего процесса, спирта в браге будет всё меньше.
Термометр укажет время окончания перегона, когда шкала приблизится к отметке 85°С. Важно не перегреть, иначе барда пойдёт по трубкам и испортит чистый самогон. В самодельных аппаратах термометр есть не всегда. В этом случае за «головы» принимаются первые 50 гр. самогона.

Правильно выяснить крепость готового продукта поможет спиртометр. Если его нет, для определения момента окончания перегонки используют бумажку. Её мочат в самогоне и поджигают. Если горит – значит, крепость ещё высокая.

Отделение голов и хвостов при втором перегоне

Готовый самогон независимо от сырья, из которого он произведён, будет иметь неприятный запах и содержать долю примесей и сивушных масел. Для улучшения качества напиток подвергают повторной перегонке. Но в начале его очищают марганцовкой или активированным углём.

Повторная перегонка по технологии мало чем отличается от первой. Но всё же есть определённые правила, соблюдение которых является обязательным.

Полученный самогон перемешивается и разводится водой до крепости в 20°С. Это делается для того, чтобы не произошло возгорания и не разорвало перегонный куб. На этапе второй перегонки идёт отделение «тела» самогона от «головы» и «хвостов».

Самогон заливают в куб и нагревают. Первые 20-30 гр. сливают отдельно – это «головы». Затем пойдёт напиток («тело»), крепость которого будет 60-70°. Когда термометр будет показывать отметку в 83°С и крепость напитка упадёт ниже 40°, его собирают отдельно – это «хвосты». Их не смешивают с полученным напитком, а добавляют в очередную порцию браги для увеличения крепости. Готовый продукт разводят водой в нужной пропорции.

Можно ли перегнать брагу без аппарата

Если нет специального аппарата, для перегонки можно использовать кастрюлю и две металлические чашки. Но стоит учесть, что качество напитка будет низким. Отделить «головы» и «хвосты» не получится.

В кастрюлю (куб) наливают брагу, ставят подставку, на которую помещают чашку малого диаметра. Сверху размещают чашку, диаметр которой равен диаметру кастрюли и наполняют холодной водой. Ёмкость ставят на огонь, когда начнётся кипение, бражные пары будут подниматься и превращаться в спирт, который по стенкам верхней чашки будет стекать в ёмкость, стоящую на подставке. Это самый простой метод получения самогона.

Как подготовить самогонный аппарат к работе? Как провести первую перегонку без отделения фракций? Как правильно отделить головы и хвосты при повторной перегонке?

Чтобы получилось хорошо, рекомендуем перегонять сахарную брагу дважды: в первый раз - без фракционирования (без отбора "голов" и "хвостов"), во второй раз - с фракционированием. При повторной перегонке самогон более четко разделяется на фракции, и отделить посторонние примеси легче.

Брагу для получения хорошего самогона перегоняют минимум дважды.

Итак, по порядку. Перечислим стандартные действия для подготовки аппарата к перегонке:

  • Залейте в перегонный куб нужное количество браги. Обязательно оставьте место для образования пара! Обычно куб заливают на две трети.
  • Плотно завинтите крышку, проверьте на герметичность.
  • Подключите трубки для воды и для выхода продукта. Трубки должны плотно прилегать к выходным отверстиям.

Теперь можно начинать первую перегонку. Поскольку мы не будем фракционировать дистиллят, гоним самогон на максимальной скорости. Собираем все в одну емкость, пока температура в кубе не дойдет до 93-95 градусов по Цельсию. Или меряем спиртуозность дистиллята с помощью спиртометра: дошли до 15-20% - прекращаем отбор. Не забудьте, что спиртометр врет, если дистиллят теплее 20°С.После окончания перегонки выливаем то, что осталось в кубе.

При первой перегонке не отбираем головы и хвосты, ведем отбор на максимальной скорости.

У нас получился спирт-сырец. Приступаем ко второй перегонке. Разбавляем спирт-сырец водой до 30% и снова заливаем в куб.
Начинаем нагревать куб на максимальной мощности. Если у вас есть термометр, лучше контролировать температуру внутри куба. При достижении 60-65° снизьте мощность нагрева, чтобы подойти к отбору голов на небольшой скорости.

Закапали первые капли - подставляем отдельную емкость для голов. Головы лучше отбирать медленно, ни в коем случае не струей, стандартная рекомендация - 2 капли в секунду. Головы отбираются из расчета 50-100 мл на 1 кг сахара в браге. Опытные самогонщики отбирают головы, ориентируясь на характерный запах ацетона. Также вам поможет термометр - головы продолжают отделяться до 78-80 градусов. По достижении температуры в 78-80 градусов начинается отбор "тела". Емкость с головами - в сторону, чтобы потом утилизировать или использовать для технических нужд. Подставляем большую емкость для отбора самогона, пригодного для питья. В этот момент можно немного увеличить мощность - капли превратятся в струйку.

При повторной перегонке вначале отбирают головную фракцию – 50-100 мл на 1 кг сахара в браге. “Головы” пить нельзя.

Когда температура в кубе дойдет до 83°С, пора начинать контролировать спиртуозность продукта. Кто-то поджигает дистиллят в ложке или пропитывает им бумажку и поджигает ее. Горит - можно продолжать отбор. Прекратило загораться - прекращаем отбор, или подставляем отдельную емкость для отбора хвостов. Второй способ – если есть спиртометр, меряем содержание спирта в самогоне.

Чтобы не пропустить момент и не испортить хороший дистиллят сивушными хвостами, подставляют новую тару перед этим этапом. Отобрали некоторое количество дистиллята, проверили на крепость, выше 50% - добавляем в общую емкость, ниже - продолжаем отбор в отдельную тару для хвостов. Хвосты можно копить и потом пустить на повторную перегонку, так что нет смысла отбирать тело при крепости ниже 50%.Количество сивушных масел в хвостах зависит от того, какая была брага.

Последнюю фракцию заранее начинают отбирать в отдельную емкость. Нет смысла отбирать тело крепостью меньше 50%.

Итак, краткие выводы.

  • Брагу лучше перегонять дважды.
  • Первую перегонку лучше делать на максимальной скорости, не разделяя на фракции.
  • При второй перегонке мощность нагрева растет от маленькой к высокой. Головы хорошо отбираются на самой маленькой скорости.
  • Головы отбирают по количеству, хвосты – по крепости.
  • Не стоит экономить на хвостах, если хотите, чтобы было вкусно.

Сегодня на прилавках магазинов можно обнаружить богатый выбор спиртных напитков: водки, пива, вина, виски, коньяка и других. Но из-за этого традиция изготовления самогона в домашних условиях не ушла в прошлое, ведь и сегодня многие люди предпочитают употреблять алкоголь домашнего изготовления. К тому же каждый может за относительно невысокую цену приобрести мини-фабрику по изготовлению домашнего самогона. Но какое бы оборудование ни было выбрано, перегон самогона всегда выполняется по одному алгоритму, а базовым сырьем в изготовлении этого напитка выступает брага. Этот продукт, готовящийся из сахара, воды, дрожжей, а иногда и лимонной кислоты, подлежит нескольким этапам перегонки. позволяет получить спирт-сырец - сырье, подлежащее дальнейшей перегонке, что позволяет в результате изготовить из него качественный самогон.

Первая перегонка сахарной браги

Каждый этап перегонки самогона должен осуществляться правильно, поскольку на каждом из них выполняется очистки напитка от вредоносных примесей.

Как получить брагу?

Любой самогон невозможно получить без браги - продукта, получаемого в результате процесса брожения сахара и дрожжей в очищенной воде, причем все ингредиенты должны быть взяты в фиксированных пропорциях. Бражка несколько столетий тому назад, а именно во времена существования Руси, была самым почитаемым крепленым напитком. Без бражки не обходилось ни одно торжественное мероприятие, но в те времена никто не знал о колоссальном вреде браги для организма. В процессе брожения брага обогащается не только этиловым спиртом, но и муравьиной кислотой, ацетоном, древесным спиртом и сивушными маслами. Все эти компоненты при попадании в организм человека приводят к сильному отравлению, которое может закончиться летальным исходом. Из-за этого брага подлежит тщательной перегонке, что позволяет убрать из нее токсичные компоненты и получить качественный самогон.

Перегонка самогона всегда состоит из нескольких этапов, но первый этап изготовления алкоголя всегда начинается приготовлением браги. Изготовление браги состоит из нескольких этапов:

  1. В интернете и специальных пособиях можно найти большое количество разных рецептов приготовления браги. Но какой бы ни был выбран рецепт, в первую очередь винокуру следует спланировать, сколько самогона он желает получить. Если соблюдать всю технологию изготовления браги из сахара, то один литр самогона можно получить из килограмма сахарного песка, четырех литров воды и двадцати граммов дрожжей. При этом крепость напитка будет составлять 40 градусов.
  2. Любой сахарный песок, как и все пищевые продукты, содержит незначительное количество бактерий. Если сахар используется в изготовлении самогона, то в нем следует уничтожить все патогенные бактерии. Если проигнорировать это, то полученный самогон будет обладать неприятным запахом и вкусом. Процесс очищения сахара называется инвертированием и его начинают нагреванием воды с растворенным в ней сахаром до температуры 80 градусов. Как только раствор начнет кипеть, следует приступить к его тщательному помешиванию. Как только с момента кипения сиропа пройдет 10 минут, огонь следует убавить до минимума, а сироп необходимо томить на нем на протяжении часа.
  3. Для приготовления браги понадобится идеально чистая вода. Оптимально, если это будет родниковая вода, но, к сожалению, она доступна не многим винокурам, особенно тем, кто живет в мегаполисах. Но заменить родниковую воду можно качественной питьевой водой, но только не той, которая собирается из-под крана. Дистиллированная и кипяченая вода для изготовления самогона не подойдет, поскольку в такой жидкости нет кислорода, а для процесса дистилляции он просто необходим, иначе самогон будет некачественным.
  4. После приготовления сироп переливают емкость для брожения и разбавляют его тем количеством охлажденной воды, которое указано в рецепте приготовления браги. Важно следить за тем, чтобы емкость была наполнена максимум на три четверти, ведь в процессе брожения брага будет сильно пениться. В свою очередь образовавшаяся пена при недостатке пространства в емкости для брожения будет выливаться за пределы емкости. После смешивания воды и сиропа, в сырье следует ввести дрожжи, но только после их предварительной активации. Чтобы запустить процесс активации дрожжей, их следует тщательно размять и размешать с небольшим количеством воды и сахара. Как только поверхность дрожжей покроется белой пеной, их можно добавлять в заготовку из сахара и воды.
  5. После смешивания всех ингредиентов на емкость с заготовкой для изготовления браги следует надеть гидрозатвор, роль которого может играть обычная резиновая перчатка. После этого емкость с бродящей смесью следует на несколько дней поместить в помещение с температурой 29-36 градусов (ни больше, ни меньше). Если температура будет слишком низкой, то дрожжи не смогут полноценно бродить, и брага не получится. При слишком высокой температуре структура дрожжей нарушится, и они также не смогут выполнять свою функцию. Поэтому винокуру рекомендуется приобрести небольшое приспособление - нагреватель для браги, оснащенный регулятором температуры. Это небольшое и недорогое устройство позволит поддерживать необходимый температурный режим, причем без укутывания бражников и других приемов.
  6. Брожение будет длиться 4-5 дней. На протяжении всех этих дней брагу следует тщательно взбалтывать, причем два раза в день. Этот прием позволит избавиться от излишков углекислоты, выделяемой в процессе брожения.

Готовая брага, пригодная для дистилляции, будет обладать такими характеристиками:

  • процесс выделения углекислоты полностью прекратится;
  • брага будет иметь запах спирта;
  • брага будет выглядеть словно расслоившаяся: на дне будет виден осадок, а верхний слой браги будет светлым;
  • на вкус брага будет горькой;
  • если поднести к браге горящую спичку, то ее пламя будет продолжать гореть.

При наличии двух-трех признаков брагу можно считать готовой, а это означает, что ее можно перегонять. , если он будет правильно организован, позволит получить спирт-сырец, из которого обычно изготавливается чистый и вкусный самогон.

Подготовка браги к первой перегонке подразумевает ее дегазацию и осветление. Чтобы дегазировать бражку, ее следует перелить через трубочку в объемную кастрюлю - это позволит очистить сырье от осадка. После посуду с брагой следует нагреть до 50 градусов, что позволит выделиться углекислоте. Для понадобится белая глина.

Если требуется осветлить 10 литров браги, то в таком случае следует взять 1-2 столовые ложки порошка белой глины и разбавить их в половине стакана теплой воды. Через 10-15 минут сметанообразную кашицу из белой глины следует влить в , плотно закрыть ее, а затем - интенсивно взболтать. Спустя 30 минут брага будет готова к дистилляции.

Перегонка

Спирт-сырец, полученный из браги, часто называется первачом, и многие люди считают его наиболее качественным алкоголем. На самом же деле это не так, ведь сырец обогащен сивушными маслами и другими компонентами, употребление которых может стать смертельно опасным. Поэтому спирт-сырец подлежит перегонке, и лучше, если это будет , то есть его разделение на фракции.

Перегнать сахарную бражку в спирт-сырец можно в простом самогонном аппарате, причем без функции ректификации. Принцип превращения браги в спирт-сырец основан на том, что все компоненты сырца имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Если уровень давления достигает 760 мм рт. ст., то этиловый спирт закипит при температуре 73 градуса, вода - при 100 градусах. Поскольку брага состоит из воды и спирта, то температура ее кипения будет находиться в диапазоне 73-100 градусов Цельсия.

Если спирта в браге много, то будет стремиться к минимальному значению (73 градуса) и наоборот. Большинство моделей самогонных аппаратов разделяют сырье на фракции при температуре в диапазоне 73-83 градуса Цельсия. Если аппарат оснащается точным термометром, то процесс контролирования температурного режима будет значительно упрощен.

Перегонка браги в спирт-сырец включает 3 этапа:

  1. При нагревании браги до 63-68 градусов происходит испарение вредных фракций, к примеру, альдегида, метилового спирта и других. Эти примеси называют «хвостами», и они считаются токсическими для организма человека. Конденсат в виде «голов» оседает в сухопарнике аппарата - отдельной емкости. Чтобы из спирта-сырца улетучились головы, его следует довести до температуры 63 градуса, а затем - убавить огонь до минимума.
  2. Когда отгонка вредных фракций («голов»), будет окончена, следует поменять сухопарник и приставить чистую емкость для сбора спирта-сырца. После нагревание браги следует довести температуру до 78 градусов, ведь после этого начнется выход спирта-сырца. По достижению температуры 85 градусов сбор самогона можно заканчивать, ведь при дальнейшем повышении температуры будут конденсироваться сивушные масла - примеси, ухудшающие запах, вкус и внешний вид самогона. Однако собранные сивушные масла можно использовать в качестве вспомогательного сырья для приготовления новой порции бражки.

Сырье, полученное после первой перегонки, следует перегнать повторно, что позволит снизить крепость самогона и удалить из него остатки вредных примесей, которые не удалось выгнать при первой перегонке. Если , то в нем можно выполнить все этапы перегонки самогона. При отсутствии такого элемента в самогонном аппарате людям, перегоняющим спирт, следует сделать вторую перегонку самогона, которая выполняется по другому алгоритму.

Алхимический процесс получения самогона подразделяется на несколько этапов. Каждый по-своему важен и требует от самогонщика кропотливого подхода и внимания к мелочам. Последний, завершающий этап выгонки эликсира с браги — самый ответственный. Любая, даже самая незначительная оплошность, приведет к снижению вкуса конечного продукта, а то и вовсе навредит здоровью.

Самогоноварение — искусство и наука в одном лице. Каждая дисциплина имеет свои правила и формулы, которых нужно придерживаться, чтобы получить прекрасный результат. Строго следуя описанным ниже постулатам, винокур получит достойного вида и вкуса нектар.

Отгулявшая по всем правилам бражка еще не показатель ее готовности к перегону. Подготовительные мероприятия к дистилляции, должны проводится с особой внимательностью. Важен и цвет и вкус, а также содержание примесей в готовом сусле. Далее будут приведены особые рекомендации, которые положительным образом скажутся на качественном показателе огненного продукта на выходе.

Дeгaзaция, убираем кислотность браги перед началом процесса

При использовании для сусальной основы для бражки таких компонентов, как зерно, фрукты или сахар, в настое образуется повышенное содержание углекислых газов. Дегазация — комплекс действий, направленных на устранение шипучести. Дело в том, что дрожжевые бактерии участвуют в молекулярном распаде глюкозы. В результате этого расщепления получается газ и этиловый спирт.

Для выведения газа на этапе брожения, мастера зельеварения устанавливают на бродильную емкость водяной затвор с выводом либо медицинскую перчатку. Таким образом, излишки СО2 выходят, но не все. В большом количестве они сохраняются в самом сусле в виде шипучих пузырьков.

Задача самогонщика — избавится от «загазованного» состояния его браги.

Справка! Если перегонку начинать без избавления жидкости от газовых излишек, то аппарат может начать «захлебываться» и выплевывать часть браги в дистиллят. Такие «плевки» придадут мутноватость нектару и качественно снизят его вкусовые качества.

Некоторые виноделы оставляют бродильный бак открытым на какое-то время, но в таком случае начинается скисание. Если ваша задача состоит в получении высококлассного напитка, то «подкисание» сведет на нет всю работу.

Практика самогоноварения выделяет два способа вывода избыточного углекислого газа: термальный и ручной (механический).

По законам физики большинство газов устремляются вверх при нагревании. Можно перелить бражку в большого объема посуду и подогреть на медленном огне до температуры 45-55 градусов. При этом, не забывая постоянно помешивать жидкость. Когда шипение и поднятие пузырей со дна закончится, можно снимать с плиты. Такой способ сэкономит время и предупредит начало «подкисания».

Ручной способ предписывает «изгнание» газов путем длительного перемешивания сусла. Наличие перфоратора с чистой замешивающей насадкой ускорит работу. Пятиминутная работа дрели и готово!

Справка! Дегазированной сусальной жидкостью можно наполнять перегонный куб на 80 % от объема не боясь плевков в дистиллят!

Осветление в домашних условиях

Еще один важный процесс перед выгоном самогона — избавление бражки от примесей и придание ей прозрачности. Осветлить сусло можно несколькими способами. За многолетнюю практику, мастерами-самогонщиками облюбованы следующие средства:

  • чайная роза (каркадэ)
  • лимонная кислота (лимонка)
  • пищевое очистительное средство, разработанное для самогонщиков (бетонит)
  • фильтрующая бумага
  • желатин

Для удаления мутности хороши все перечисленные способы. Фильтровальная бумага или желатин оставят в неприкосновенности аромат и не смогут повлиять на вкусовые качества конечного продукта. Каркадэ хоть и очистит брагу от примесей, но отнимет весь аромат. Бетонит лучше всего подходит для осветления Вашего сусла. Он изготавливается из белой глины и является экологически чистым продуктом. Природный осветлитель следует применять из расчета 1,5 столовых ложки на 10-12 литров браги.

Пepвaя возгонка на спирт — сырец

Четкой методики проведения первой выгонки самогона не существует. Каждый алхимик руководствуется своим способом в зависимости от сырьевой основы и желаемого качества конечного эликсира. Цель первого перегона — отделить спирт от нерастворимых составляющих браги. Винокуры поделились на два противоборствующих лагеря. Одни заявляют, что отделение «верхов» и хвостов при первой выгонке не обязательно, а другие настаивают на фракционном разделе.

Важно! Чем чище ваш продукт от различных примесей, тем более высокими вкусовыми качествами он будет обладать. Если Вы хотите получить высококлассный дистиллят, то потрудитесь неукоснительно следовать правилам «раздела на фракции» с первой выгонки.

Быcтpое дистиллирование без отбора голов и хвостов

При длительном температурном воздействии на дрожжи и примеси в сусле качество, продукта падает как снежный ком с горы. Поэтому первую дистилляцию рекомендуется производить на максимальных мощностях в короткий временной отрезок. При стремительной перегонке раздел на три основные составляющие самогона (головы, тело, хвосты) не производится.

Технология:

Поставьте перегонную емкость на огонь и подведите воду. Мощность нагрева должна быть максимальной и не падать. После закипания браги, отбирайте дистиллят до падения градуса 7-10 в струйке.

Важно! Градус самогона измеряется при температуре не выше 23 градусов. Если охладительная система работает исправно, то выходящий в струе дистиллят не будет превышать пороговое значение в 25-30 по Цельсию.

Пофракционно

Данный способ поможет вам получить более высокое качество самогона.

Шаг за шагом

  • Осветленную и отфильтрованную брагу перелейте в перегонную емкость, закройте ее и подведите к змеевику воду.
  • Нагревайте брагу до 60 градусов и сразу же убавьте мощность при появлении первой струйки.
  • Отделите фракцию «голов».

На каждый килограмм сахара, отбирайте по 35 грамм «верхов» (голов). Если в процессе изготовления бражки было использовано 4 кило сахара, то отбор первой фракции составляет: 140 грамм (4 кг. х 35 = 140). В этих граммах содержатся непригодные и вредные вещества. Продолжайте собирать «золотую серединку» до падения градуса 40. Все что ниже — это «концы» (хвосты).

Справка! Народное название «верхов» — «Первак» или же «Первач». Адский по своему составу напиток хоть и воспевается в сказаниях, но употреблять его нельзя. Содержание сивушных масел, сделает похмелье невыносимым.

Тело, полученное после сбора «верхушек — это спирт-сырец. Имеет мутноватый оттенок. Употреблять его можно, но качество будет низким. Коль взялись за получение нектара, то не стоит довольствоваться суррогатом.

Как правильно произвести вторую дистилляцию

Градус «золотого сечения» (собранного тела самогона) будет высоким. Поэтому следует разбавить его чистой отфильтрованной или родниковой водой до 25-35 крепости. Необходимым условием также является очистка дистиллята.

Фильтрация

Первое очищение маслом

На каждый литр спирта-сырца добавьте 25 — 35 мл. рафинированного масла. Хорошенько взболтайте и отправьте на отдых в течение 10-15 часов. По истечении указанного времени, пропустите жидкость через ватный или марлевый фильтр.

Углем

Возьмите лейку и на ее дно поместите косметический диск из ваты. Насыпьте сверху достаточное количество любого угля и прогоните через него спиртовую основу.

Если позволяет свободное время, то можно поочередно провести масленую и угольную фильтрацию.

Бывалые мастера предлагают чистить брагу с помощью пищевой соды. Процесс невероятно простой и позволяет сохранить вкусовые качества нектара. На 5 литров разбавленного до 30 градусов дистиллята потребуется всего 2 чайные ложки без горки соды. Через 10 часов отстаивания, первичный эликсир прогоняют через ватный диск и начинают выгонку.

Инструкция: Инструкция практически не имеет отличий от первичной выгонки, за исключением некоторых особенностей.

Шаги:

  • «Тише гонишь -вкуснее получишь». Скорость вытеснения первичных «верхушек» должна быть максимально низкой. При таком подходе эликсир получится мягким на вкус.
  • При второй дистилляции увеличьте объем собираемых «голов» до 50 мл. на 1 кило сахара.
  • Произведите замену емкости и доведите температуру подогрева до 73-76 градусов.
  • Отбор «тела» производится до порогового значения крепости 43-46. Нижние хвосты также содержат высокую концентрацию ядовитых масел, и использовать их для питья не следует.

На выходе, нектар порадует Вас крепостью в 52-63. Можно разбавить колодезной или родниковой водой, а можно оставить и так.

Очистка пocлe дистилляции

Последняя стадия приготовления алхимического шедевра. Единой методики самогонщики не выработали и фантазии есть где разгуляться. К слову, очищают в основном лишь некачественную самогонку. Если Вам не удалось даже после повторной дистилляции получить достойного вида и вкуса напиток, то самой лучшей рекомендацией будет перегнать его третий раз.

Китайский алхимик XI века прославился своим девятикратным методом повторяющейся выгонки. В результате получался напиток, который люди наделяли исключительно целительными свойствами.

Важно! Если производить перегонку с сухопарником, то придется потратить на очистку куда меньше сил.

Так же у нас есть отдельная статья где подробно расписано !
Для избавления напитка от лишних примесей и не отобранных масел, нынешние винокуры используют:

  • яичный белок
  • перманганат калия (она же марганцовка)
  • хлеб из ржаной муки
  • низкотемпературный метод. Замораживание в металлическом баке

Paзвeдeниe вoдoй

К процессу добавления воды и доведения напитка до нужного градуса, следует подходить очень ответственно.

Существует несколько самых важных правил, которыми следует руководствоваться:

Самогон разводят только чистой, родниковой или колодезной водой. На самый крайний случай сгодится бутилированная вода. Ни в коем случае не следует применять водопроводную, а также кипяченую водичку. В первом случае она слишком загрязнена, и напиток приобретет мутный цвет, а во-втором практически «мертва». Хорошим решением будет использовать жидкость из скважины, пробитой на Вашем участке.

Справка! Если нет возможности использовать ни одну из вышеперечисленных жидкостей, то разводите водопроводной, но после, обязательно пропустите через угольный фильтр.

  • Уменьшают градус только один раз. Не добавляете водицы по «чуть-чуть».
  • Температура имеет значение. Слишком теплая, как и слишком холодная, может испортить Ваш нектар. Оптимальной считается 18-20 по Цельсию.

Важно! Существует закон физики гласящий: Самогон в воду, а не наоборот! Соблюдая его, сохранится качество и вкус продукта.

Вливая дистиллят в воду, процесс смешивания происходит без термической реакции и возникновения сторонних образований. Так получается высококлассный продукт. А если лить воду в спирт, то Н2О разрушается молекулярным составом этанола с выделением большого количества тепла. При этом находят свой выход сохранившиеся остатки эфирных масел, что губит всю проведенную ранее работу.

  • Необходимо дать «отпуск» напитку. Употреблять только что разведенный дистиллят не следует.
  • Процесс размешивания и соединения длится от 4 до 7 дней.
  • Выдерживают нектар исключительно в стекле.
  • Пластик, даже пищевой, даже с заверениями специалистов о безопасности — токсичен и исказит букет дистиллята, прибавив к нему несколько вредных химических соединений.
  • Отдыхать напитку следует в теплом и сухом помещении.

Во избежание образования муравьиной и уксусной кислоты, нектар наливают «до краев». Нельзя оставлять даже нескольких миллиметров свободного пространства.

Можно приукрасить поучившийся дистиллят, сдобрив его нотками или ароматом рома. Для этого можно настоять его на алое или добавить щепотку пряностей на свое усмотрение.

Пpимeнeниe гoлoв и хвостов

Употребление начальной и завершающей фракции противопоказано. Но содержание этилового спирта в них очень высоко и настоящий хозяин сможет найти им применение в быту.

Верха можно использовать в качестве «антизамерзайки» в жидкости для очистки стекол автомобиля. Неплохо показывают себя «головы» как растворители. Въевшееся пятно с легкостью можно теперь удалить, не покупая пятновыводители. Для розжига костра или углей «под барбекю» прекрасно подходит первая фракция.

«Концы» или «хвосты» сгодятся для различных домашних настоек для втирания в кожу и всяческих компрессов. Многие мастера зелий используют завершающую фракцию для повторного перегона, добавляя ее к новой бражке. Однако качество продукта при этом снижается, вкус становится более «дешевым», а цвет требует очистки.

Теперь Вам известны все тонкости и нюансы самогоноварения. Каждый навык требует от мастера регулярного повторения. Только проделав описанную процедуру несколько раз, Вы сможете «набить руку» и подключать к процессу свои наработки. Ведь алхимия самогона также требует фантазии.

Не стоит ограничиваться жесткостью правил и догм в этой науке, ведь основной алхимический закон гласит: «Разбавляй и смешивай».

Видео: ректификация по шагам

Посмотрите инструкцию по правильной перегонке браги:

В самогоноварении нет неважных стадий или тех, где можно «схалтурить». Каждый этап требует соблюдения определенной технологии и правил, но особенно это касается перегонки браги в самогон. Получить качественный алкоголь в домашних условиях непросто, но мы постараемся подробно объяснить, что за чем следует и как правильно перегнать брагу в самогон.

Проверка браги перед перегонкой

За исходные данные возьмем сахарную брагу - по популярности у самогонщиков ей равных нет. Принцип работы с сбродившим продуктом одинаков, независимо от того, готовите вы ее на сахаре, зерне или фруктах.

Проверить готовности браги можно разными способами, но желательно практиковать сразу несколько, чтобы наверняка не ошибиться.

  1. Осевшая перчатка

Использование вместо крышки с гидрозатвором медицинской перчатки - излюбленный прием винокуров. С ее помощью можно легко определить момент, когда сбраживание прекращается. При активной ферментации грибков выделяется большое количество углекислого газа, который и поддерживает перчатку в «стоячем» положении. Как только ферментация прекратилась, перчатка сдувается полностью.

Для отвода углекислого газа в одном-двух пальцах перчатки нужно проделать небольшие дырочки.

  1. Отчетливое разделение слоев

Даже сахарная брага разделяется на осадок и более светлые слои. Верхние слои готового к перегонке сусла достаточно светлые, что свидетельствует о полной ее готовности к перегонке.

  1. Горящая спичка

Самый простой способ понять, выделяет ли масса углекислый газ или нет - поджечь над бражкой спичку и если она продолжает гореть, это тоже индикатор готовности.

В конце брожения грибки перерабатывают весь сахар, поэтому сладости уже не чувствуется. Зато присутствует явная горечь.

  1. Аромат спирта

Это не самый верный признак, но в комплексе с другими его тоже можно расценивать как показатель окончания сбраживания.

В идеале совпадают все 5 признаков, но на практике достаточно опавшей перчатки и попробовать брагу на вкус, чтобы можно было уже начинать.

Дегазация - удаление остатков углекислого газа

Перегонка браги в самогон начинается с полного удаления углекислоты как продукта метаболизма грибков. Аккуратно снимаем ее с осадка, лучше всего это делать шлангом, чтобы при опрокидывании бутыли его не потревожить. Дальше переливаем в кастрюлю и ставим ее на газ, не закрывая крышкой, и нагреваем до 50°С.

В процессе нагревания постоянно помешивайте жидкость, чтобы удалять остатки СО 2 .

Через 5-7 минут поддержания температуры на отметке 50°С кастрюлю можно снимать с огня и переливать раствор уже в перегонный куб.

ВИДЕО: Проверка готовности старым дедовским способом

Осветление браги бентонитом

Сразу отметим, что этап необязательный, но такие манипуляции позволят дополнительно очистить бражку от растворенных примесей и масел еще до того момента, как начнется перегонка

Бентонит - природный материал на основе белой глины, имеющий способность адсорбировать нерастворимые примеси.

Готовят раствор из расчета 1 ст.л. на 10 литров спирта. Сперва его размалывают на блендере, а после смешивают водой, пока не загустеет как сметана. Дальше тонкой струйкой заливают в основную емкость с брагой и интенсивно размешивают. Через24 часа раствор можно снимать с осадка.

Первая перегонка

Залили брагу в перегонный куб, собрали все элементы, подключили воду к холодильнику и начали нагрев. Это самый ответственный момент, где очень важно вовремя отобрать вредные примеси и сивушные масла.

Для начала определимся с терминами:

  • Головы

Первая фракция дистиллята, где сконцентрировано большое количество вредных примесей, в частности, метилового спирта и уксусного альдегида. Первыми выходят те химические элементы, чья температура кипения ниже температуры кипения спирта (77°С). В среднем, объем голов составляет 50-60 мл с каждого используемого при приготовлении браги килограмма сахара.

Головы отсекают до тех пор, пока чувствуется запах ацетона. Отбирая по несколько капель, растирайте их на запястье, чтобы чувствовать аромат отчетливее.

Срединная часть дистиллята, ради чего и затевается перегонка браги в самогон. Его собирают сразу после голов и до той поры, пока крепость не упадет до 40° (первые капли спирта имеют крепость более 80°).

  • Хвосты

Завершающая фракция, где сконцентрированы уже тяжелые сивушные и эфирные масла. Если на самогонном аппарате установлен сухопарник, хвостов будет очень мало - большая часть сивухи осядет именно в нем.

Некоторые специалисты рекомендуют собирать хвосты и использовать их при приготовлении следующей порции браги. Откровенно говоря, смысла в этом нет - ни на органолептические свойства, ни на вкус готового продукта это влияния не оказывает.

ВИДЕО: Сахарный самогон. Головы, тело, хвосты - способы отбора

Итак, первая перегонка заключается в том, чтобы аккуратно разделить фракции и собрать тело самогона. Но даже если на этой стадии были допущены некоторые погрешности, на второй перегонке браги вы это легко исправите.

Не нуждается в повторной перегонке только тот спирт, который был получен из ректификационной колонны или спиртовара Истомина с двумя сухопарниками.

Контроль температуры

Если правильно соблюдать температурный режим, выход самогона будет максимальным. Для удобства распределим температуру по отдельным этапам, чтобы было понятно.

  1. Сразу после того, как поставили куб на плиту, максимально увеличивают интенсивность пламени и доводят до отметки 70°С в течение четверти часа, то есть по 4-5°С в минуту.
  2. После убавляем огонь до минимума, чтобы теперь повышение происходило более плавно (не более 1°С в минуту) и так нагреваем до 92-94°C. В этот момент начинают выходить первые капли, которые улавливают в отдельную емкость. Это те самые головы, о которых мы писали ранее.

Если будете делать двойной перегон самогона, на первом отбирают по 30 мл с каждого кг сахара. На втором - столько же.

  1. После того, как отсекли все головы, снимаете сухопарник, вымываете его и возвращаете на место, ставите другую емкость и собираете уже тело. Можно отрегулировать температуру в большую или меньшую сторону так, чтобы скорость была не менее 120 капель в минуту. Предельный показатель - 98,5°С.
  2. Одновременно проверяем температуру готового продукта. Когда в холодильнике вода холодная, спирт выходит практически холодным. Если спирт горячий, усильте циркуляцию воды в дефлегматоре.

Промежуточная очистка

Поскольку мы рассказываем, как перегнать брагу в самогон правильно, необходимо напомнить об обязательности фильтрации продукта в течение всего цикла.

Промежуточная очистка позволяет снять некоторое количество вредных примесей. Они не уйдут все, но при втором перегоне будут отделяться более активно.

Для очистки можно использовать самую примитивную угольную колонну. У пластиковой бутылки срезаете дно на расстоянии 3 см от дна бутылки. Переворачиваете ее, вставляете в другую емкость наподобие воронки и набиваете небольшими фрагментами древесного угля очень плотно, чтобы не оставалось воздушных зазоров. Сверху выливаете спирт и ждете, пока он просочится в чашу.

Второй перегон

Перегонять брагу повторно можно точно по таким же правилам, как и первую, начиная от температуры и заканчивая отсечением хвостов. Цель повторной перегонке в максимальном очищении спирта от химических элементов. После окончания прогона крепость спирта составит 80-85° и он будет кристально чистым.

Очистка после дистилляции

Можно использовать все тот же старый добрый угольный фильтр или использовать какие-либо другие варианты:

  • марганцовка - по 2 гр. на каждый литр спирта. Сутки выдержать, процедить;
  • растительное масло - 20 мл на кг, оставляют на 24 часа, после чего собирают сверху пленку;
  • вымораживание - экспресс-очистка, после которой уже через 2 часа напиток готов к употреблению.

Какой выбрать - не принципиально. Можно хоть все, но еще раз повторимся, избавить алкоголь полностью от всего объема примесей невозможно.

Разведение водой

Естественно спирт 80°С мало кто одолеет, потому и практикуется разведение водой до привычных нам 40°.

После двойной перегонки самогона в брагу и правильного разведения водой вы получаете очень качественную водку без характерного сивушного запаха, но зато 100% натурального вкуса.

Количество воды определяют по формуле:

Все просто - нужно 5 литров родниковой или очищенной воды, чтобы правильно развести самогон.

Для разведения тоже есть определенные правила:

  1. Разбавляем сразу весь самогон с использование всего объема воды.
  2. Вливаем самогон в воду одним движением.
  3. Используем только очищенную, в идеале - скважинную или родниковую воду.

Если при разведении напиток помутнел, добавьте активированного или древесного угля и оставьте на сутки, чтобы все примеси ушли.

Можно очень быстро очистить самогон и не давать ему время на выдержку. Для этого наливаем уже разведенный продукт в бутылку, закрываем ее в морозилку и через 2 часа у вас будет продукт отменного качества.

Минусов у такого экспресс-метода нет. По качеству, вкусу и органолептическим свойствам такие напитки идентичны.

ВИДЕО: Рецепт приготовления браги из сахара