До какой температуры отбирать головы. ​дробная перегонка и отбор головных фракций

И.А. Давыдова,
советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса

1. Перечень подакцизных товаров

Для правильного определения объекта обложения акцизами необходимо проанализировать не только перечень облагаемых этим налогом операций, но и перечень подакцизных товаров, установленный в ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Перечень товаров, признанных подакцизными по состоянию на 1 января 2007 года, который приведен в п. 1 ст. 181 НК РФ и конкретизирован в ст. 193 настоящего Кодекса по видам этих товаров в зависимости от установленных на них налоговых ставок, включает:

Спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного;

Алкогольную продукцию (спирт питьевой, водку, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иную пищевую продукцию с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов);

Табачную продукцию;

Легковые автомобили и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.);

Автомобильный бензин;

Дизельное топливо;

Моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;

Прямогонный бензин.

2. Этиловый спирт как предмет обложения акцизами

2.1. Понятие этилового спирта

При рассмотрении этилового спирта (этанола) как предмета обложения акцизами читателям следует исходить из определения понятия спирта этилового, данного в ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ), согласно которому под этиловым спиртом понимается спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства) и спирт-сырец. Одновременно в данной норме Закона N 171-ФЗ уточнено, что денатурированный этиловый спирт (денатурат) - это этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Законом.

Таким образом, спирт этиловый денатурированный (денатурат) также относится к общему понятию "этиловый спирт". При этом установлено, что этиловый спирт признается денатурированным только при условии содержания в нем денатурирующих веществ, соответствующих перечню и концентрации, установленным ст. 10.1 Закона N 171-ФЗ.

При этом читателям журнала следует иметь в виду, что установленное Законом N 171-ФЗ понятие спирта этилового является обобщающим понятием, содержащим критерии, по которым конкретные виды продукции, выпускаемые в соответствии с нормативной документацией (ГОСТ, ОСТ, ТУ), признаются этиловым спиртом.

Как обобщающее понятие этиловых спиртов может рассматриваться пояснение к номенклатуре продукции, сведения по которой отражаются в введенной постановлением Росстата от 29.09.2004 N 43 форме федерального государственного статистического наблюдения N 1-алкоголь "Сведения о производстве и отгрузке спирта этилового, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции", согласно которому спирт этиловый из пищевого сырья и технический - это спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена, а также иными способами с последующей перегонкой и ректификацией или без нее с содержанием спирта не менее 8 % объема готовой продукции .

2.2. Виды этилового спирта

В Российской Федерации производится несколько десятков видов этилового спирта, отличающихся друг от друга исходным сырьем, методами и способами производства, глубиной ректификации (очистки), наличием разнообразных по составу и концентрации примесей. Каждый вид спирта отличается от другого вида спирта, и ни один из них не является тождественным другому. Соответственно разные виды этилового спирта производятся по различной нормативно-технической документации.

Так, в области производства этилового спирта к регламентирующим нормативным документам по стандартизации относятся, в частности, ГОСТ 5962-67 "Спирт этиловый ректификованный. Технические условия" (на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 "Спирт этиловый ректификованный. Технические условия"), ГОСТ Р 52193-2003 "Спирт этиловый - сырец из пищевого сырья. Технические условия", ГОСТ 18300-87 "Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия", ГОСТ 17299-78 "Спирт этиловый технический. Технические условия", ГОСТ Р 51999-2002 "Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия" и т.д.

При этом на этиловый спирт как на отдельный самостоятельный продукт технической документации не существует, поскольку в природе не существует этилового спирта в химически чистом виде.

Как следует из вышеприведенного, этиловые спирты подразделяются на пищевые и технические, при этом каждый из принадлежащих к этим категориям спирт может быть ректификованным или неректификованным [ректификация - это осуществляемый в специальных аппаратах процесс очистки многокомпонентной жидкой смеси от различного рода примесей путем ее разделения на практически чистые компоненты (фракции), различающиеся летучестью].

Сырьем для пищевых спиртов служат крахмалосодержащие виды сырья (зерновые злаки, картофель и т.д.), а также продукты, содержащие сахар (меласса, сахарная свекла и т.д.). Пищевые спирты применяются для изготовления ликероводочных изделий, вин, пищевого уксуса, товаров фармацевтической и парфюмерной промышленности и т.д.

Технические виды этилового спирта производятся методом органического синтеза из этиленсодержащих газов (спирт этиловый синтетический технический), методом гидролиза непищевых растительных материалов, например древесины (спирт этиловый технический гидролизный), путем биохимической переработки отходов при производстве целлюлозы из древесины по сульфитному способу (спирт этиловый технический сульфитный). Эти спирты применяются как исходное соединение для дальнейшего синтеза и как растворитель в производстве синтетического каучука, волокна, лакокрасочных материалов, искусственного шелка, кожи, пластмасс и ряда других продуктов.

2.3. Этиловые спирты, облагаемые акцизами

В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 181 НК РФ все виды этиловых спиртов (за исключением коньячного спирта) независимо от способа их производства, степени очистки (ректификации), вида применяемого сырья, а также от того, по какой нормативно-технической документации они изготавливаются (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.) и по каким направлениям используются, включены в перечень товаров, признанных подакцизными. Налогообложение вышеуказанных спиртов осуществляется с 1 января 2007 года по ставке акциза в размере 23 руб. 50 коп. за 1 литр безводного этилового спирта. При этом норм, освобождающих от обложения акцизами денатурированного этилового спирта, НК РФ не содержит.

Единственным исключением в обложении акцизами этилового спирта остается коньячный спирт (выведенный из-под обложения акцизами Федеральным законом от 10.01.1997 N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах"").

В целях освобождения от обложения акцизами коньячный спирт должен соответствовать требованиям регламентирующего его производство нормативного документа.

Коньячные спирты, представляющие собой промежуточный продукт коньячного производства, вырабатываются по ГОСТ Р 51145-98 "Спирты коньячные. Технические условия" путем фракционированной дистилляции виноградных (коньячных) виноматериалов и служат основным сырьем в производстве российских коньяков и бренди. В зависимости от продолжительности выдержки эти спирты подразделяются на молодые и выдержанные.

Коньячный спирт молодой представляет собой продукт крепостью 62-70%, полученный путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, не имеющий контакта с древесиной дуба. Коньячный спирт выдержанный - это продукт крепостью 55-70%, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой. Древесина дуба активно участвует в процессе выдержки и созревания коньячных спиртов, которые при длительном контакте с ней (в течение всего периода "отдыха" этих спиртов) приобретают характерный янтарно-золотистый цвет.

Вышеуказанные спирты поставляются в емкостях наливом не менее 200 л для использования на винодельческих предприятиях.

От спирта этилового из пищевого сырья и других этиловых спиртов коньячные спирты отличаются исходным сырьем для их производства, технологией дистилляции и используемым для этого оборудованием, качественным и количественным составом и соотношением содержащихся в них органических соединений (высшие спирты, альдегиды, сложные эфиры, кислоты и т.д.), а выдержанные коньячные спирты - также наличием ряда веществ, образующихся в результате этанолиза лигнина дуба и придающих продукту характерные цвет, вкус и аромат.

2.4. Головная фракция этилового спирта

Согласно ст. 2 Закона N 171-ФЗ головная фракция этилового спирта определена как разновидность этого спирта, однако это обстоятельство не является основанием для распространения на нее норм, установленных в отношении этилового спирта главой 22 НК РФ.

Так, согласно положениям ОСТ 10-217-98 (с учетом изменения N 1, введенного в действие с 1 апреля 2002 года) головная фракция этилового спирта является отходом основного производства, который получается при производстве этилового ректификованного спирта на предприятиях, не имеющих дополнительного оборудования, позволяющего выводить из производственного процесса головные примеси этилового спирта в концентрированном виде. Вышеуказанная фракция подлежит дальнейшей переработке в ректификованный этиловый спирт на специализированных предприятиях.

Как следует из вышеприведенного, головная фракция этилового спирта специально как продукт не производится, а является отходом спиртового производства, образующимся при производстве этилового ректификованного спирта из пищевого сырья в результате не до конца завершенного процесса ректификации.

В связи с этим Закон N 171-ФЗ, включив вышеназванную фракцию в понятие этилового спирта, одновременно классифицировал ее как отходы спиртового производства, в связи с чем на головную фракцию этилового спирта распространяется порядок налогообложения, установленный в отношении вышеуказанных отходов подпунктом 2 п. 1 ст. 181 НК РФ.

3. Спиртосодержащая продукция как предмет налогообложения

3.1. Понятие спиртосодержащей продукции

В соответствии со ст. 181 НК РФ подакцизным товаром признана спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта более 9% и представляющая собой растворы, эмульсии, суспензии и другие виды этой продукции в жидком виде. Ставка акциза на вышеуказанную продукцию установлена с 1 января 2007 года в размере 162 руб. за 1 литр содержащегося в ней безводного этилового спирта. Исключение составляют спиртосодержащие парфюмерно-косметическая продукция и продукция бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке, на которые с вышеуказанной даты установлена нулевая ставка акциза.

Согласно понятиям, данным в ст. 2 Закона N 171-ФЗ, спиртосодержащая продукция - это пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции, в том числе:

Спиртосодержащая непищевая продукция - это непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции;

Денатурированная спиртосодержащая продукция - это спиртосодержащая непищевая продукция, содержащая денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной Законом N 171-ФЗ.

Из вышеприведенных норм следует, что:

1) понятие спиртосодержащей продукции, данное в Законе N 171-ФЗ, является первичным по отношению к понятию подакцизной спиртосодержащей продукции, приведенному в главе 22 НК РФ, поскольку включает последнее;

2) продукция, в качестве сырья для которой используется иной (не этиловый спирт) и которая в готовом виде не содержит в своем составе этиловый спирт, не отвечает понятию спиртосодержащей продукции, определенному в Законе N 171-ФЗ, и, следовательно, не может рассматриваться как предмет обложения акцизами;

3) поскольку понятие спиртосодержащей продукции включает в том числе и понятие спиртосодержащей денатурированной продукции и при этом исключения такой продукции из перечня подакцизных товаров НК РФ не предусмотрено, денатурированная спиртосодержащая продукция признается подакцизным товаром на общих основаниях;

Таким образом, в целях отнесения той или иной содержащей спирт продукции к предмету обложения акцизами следует прежде всего определить, содержит ли она этиловый спирт и в какой концентрации.

Так, не может рассматриваться как спиртосодержащая продукция, которая произведена, например, на основе спирта метилового (метанола), спирта пропилового или изопропилового, этиленгликоля (этандиола), глицерина и прочих ациклических спиртов, включенных в группу 29 ТН ВЭД, которые (в соответствии с Пояснениями к ТН ВЭД) являются производными ациклических углеводородов и представляют собой кислородсодержащие соединения, которые взаимодействуют с кислотами, давая соединения, известные как сложные эфиры. При этом согласно вышеуказанным Пояснениям спирты этиловые вместе с ациклическими спиртами не классифицируются и в группу 29 ТН ВЭД не включаются.

3.2. Спиртосодержащая продукция, не рассматриваемая как предмет обложения акцизами

В результате изменения с 1 января 2007 года формулировки преамбулы подпункта 2 п. 1 ст. 181 НК РФ к перечню товаров, не рассматриваемых как подакцизные, более не предъявляется требование их обязательной принадлежности к спиртосодержащей продукции.

Таким образом, с вышеуказанной даты не рассматриваются как предмет обложения акцизами следующие товары:

а) лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, лекарственные, лечебно-профилактические средства (включая гомеопатические препараты), изготавливаемые аптечными организациями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями государственных стандартов лекарственных средств (фармакопейных статей), утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти .

В целях практического применения данной нормы НК РФ нам прежде всего следует определиться с тем, какие именно товары относятся к понятию лекарственного средства.

Так, согласно ст. 4 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (далее - Закон N 86-ФЗ) под лекарственными средствами понимаются вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезней, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. При этом к лекарственным средствам также относятся вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции).

Таким образом, в вышеприведенном определении лекарственных средств содержится указание на их целевое назначение (профилактика, диагностика и лечение болезней, предотвращение нежелательной беременности), а также на применяемое для их производства исходное сырье и способы этого производства.

В соответствии со ст. 19 Закона N 86-ФЗ лекарственные средства могут производиться, продаваться и применяться на территории Российской Федерации только в случае, если они зарегистрированы федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление государственного контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств. При этом зарегистрированное лекарственное средство заносится в Государственный реестр лекарственных средств.

Согласно постановлениям Правительства РФ от 06.04.2004 N 155 "Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития" и от 30.06.2004 N 323 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития" регистрация лекарственных средств, а также ведение Государственного реестра лекарственных средств осуществляется Росздравнадзором, находящимся в ведении Минздрава России (в настоящее время - Минздравсоцразвития России).

Из вышеприведенного следует, что средства, не зарегистрированные Росздравнадзором и соответственно не внесенные в Государственный реестр лекарственных средств, в контексте требований, предъявляемых к таким веществам Законом N 86-ФЗ, лекарственными средствами не являются.

Таким образом, товары относятся к лекарственным средствам, во-первых, на основании их соответствия понятию лекарственного средства, данному в Законе N 86-ФЗ, и, во-вторых, исходя из наличия сведений о них в Государственном реестре лекарственных средств.

При этом, как следует из положений ст. 19 Закона N 86-ФЗ, комплект документов и данных для регистрации лекарственных средств должен включать сертификат качества лекарственного средства, который определен вышеуказанным Законом как документ, подтверждающий соответствие качества лекарственного средства государственному стандарту качества лекарственных средств.

Так, согласно отраслевому стандарту ОСТ 91500.05.001-00 "Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения", утвержденному приказом Минздрава России от 01.11.2001 N 388 "О государственных стандартах качества лекарственных средств", государственные стандарты качества лекарственных средств разрабатываются и утверждаются в следующих видах:

Общая фармакопейная статья (ОФС);

Фармакопейная статья (ФС);

Фармакопейная статья на лекарственное средство конкретного предприятия - производителя лекарственных средств (ФСП).

При этом в утвержденной постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 N 64 Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация, определяющими нормативными документами, устанавливающими обязательные требования к отечественным лекарственным средствам и регламентирующими их производство, также обозначены вышеуказанные фармакопейные статьи, которые согласно ст. 4 Закона N 86-ФЗ являются государственными стандартами лекарственных средств, содержащими перечни показателей и методов контроля качества этих лекарственных средств. Обращаем внимание читателей журнала на то, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.12.2006 N 810 "О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2004 г. N 72" с 1 апреля 2007 года обязательная сертификация лекарственных средств заменена декларированием соответствия. При этом изготовители лекарственных средств, зарегистрированных в установленном порядке и состоящих из смешанных или несмешанных продуктов для использования в терапевтических целях, расфасованных в виде дозированных лекарственных форм или в упаковке для розничной продажи, с 1 января 2007 года по 31 марта 2007 года включительно должны были самостоятельно выбрать форму обязательного подтверждения соответствия - обязательную сертификацию или декларирование соответствия.

Таким образом, третьим критерием, позволяющим более полно раскрыть понятие лекарственных средств, является осуществление их производства в соответствии с требованиями фармакопейных статей.

Как следует из вышеизложенного, согласно обобщенному понятию лекарственное средство, не рассматриваемое как подакцизный товар, - это средство, произведенное в соответствии с требованиями регламентирующей его производство фармакопейной статьи, отвечающее законодательно установленному понятию лекарственного средства, зарегистрированное уполномоченным органом Минздравсоцразвития России как лекарственное средство и в этом качестве внесенное в Государственный реестр лекарственных средств.

Так, например, с 1 января 2007 года произведенные по утвержденным Минздравсоцразвития России фармакопейным статьям ФС 42-3071-00 и ФС 43-3072-00 соответственно спирт этиловый 90%, 70% и 40%, применяемый для приготовления экстрактов, настоев лекарственных трав, бальзамов и используемый для централизованного обеспечения аптек и лечебных учреждений, и спирт этиловый 95%, применяемый в медицинских целях, освобождаются от обложения акцизами на том основании, что эти товары представляют собой лекарственные (антисептические) средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и в этом качестве внесенные в Государственный реестр лекарственных средств.

Читателям журнала следует иметь в виду, что в 1995-2003 годах составной частью Государственного реестра лекарственных средств (который на тот момент издавался под названием "Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения") был входящий в него отдельной главой реестр дезинфекционных средств.

Это объясняется тем, что государственная регистрация дезинфекционных средств была введена с 1 января 1995 года постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 18.11.1994 N 11 "О введении системы государственной регистрации и государственного контроля качества дезинфекционных средств", но при этом положения вышеуказанного документа в части ведения реестра дезинфекционных средств в виде отдельного документа на тот момент не были подтверждены в порядке, установленном Правительством РФ.

По этой причине в 1995-2003 годах дезинфекционные средства регистрировались в Государственном реестре лекарственных средств, в связи с чем до настоящего времени периодически возникают вопросы о возможности распространения на эти средства положений подпункта 2 п. 1 ст. 181 НК РФ.

В то же время в вышеуказанном периоде времени Государственный реестр лекарственных средств имел структуру, при которой лекарственные средства и медико-профилактические дезинфекционные средства были разнесены по отдельным главам, и соответственно средства, включенные в вышеназванный реестр, но при этом вынесенные в самостоятельную главу "Медико-профилактические, дезинфекционные (дезинфицирующие, стерилизующие, инсектицидные, в том числе противопедикулезные, родентицидные и репеллентные) средства", не квалифицировались как лекарственные средства.

Помимо вышеизложенного, тот факт, что понятие дезинфекционного средства не включается в понятие лекарственного средства, подтверждается еще и тем, что, в отличие от оснований проведения государственной регистрации лекарственных средств (ст. 19 Закона N 86-ФЗ), основания для государственной регистрации дезинфекционных средств установлены ст. 43 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

В связи с усилением требований к контролю за производством и поставками продукции, представляющей потенциальную опасность для человека, положениями постановления Правительства РФ от 04.04.2001 N 262 "О государственной регистрации отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека, а также отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации" и приказа Минздрава России от 10.11.2002 N 344 "О государственной регистрации дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах для обеспечения безопасности и здоровья людей" было предусмотрено ведение Государственного реестра дезинфекционных средств как самостоятельного документа. Поэтому с 1 января 2004 года произошло выделение этого реестра из Государственного реестра лекарственных средств и организовано его отдельное издание. Одновременно вышеуказанными документами проведение государственной регистрации дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств (далее - дезинфекционные средства), а также ведение государственного реестра зарегистрированных дезинфекционных средств было отнесено к компетенции Минздрава России.

При этом, как следует из положений приказа Минздрава России от 10.11.2002 N 344, а также Номенклатуры продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация, в качестве определяющего нормативного документа, на соответствие которому проводится обязательная сертификация дезинфекционных средств, обозначен ГОСТ 12.1.007-76 "ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности", а не фармакопейная статья, что является еще одним подтверждением того, что дезинфекционные средства не отвечают понятию лекарственных средств.

Кроме того, после принятия решения о государственной регистрации дезинфекционных средств лицам, осуществляющим их производство, выдается свидетельство о государственной регистрации вышеуказанных средств для их применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах для обеспечения безопасности и здоровья людей. Таким образом, в отличие от лекарственных средств, сфера применения дезинфекционных средств, прошедших процедуру государственной регистрации, не имеет строго целевого медицинского назначения и предполагает возможность их применения во многих других отраслях хозяйства (в быту, ветеринарии, при осуществлении микробиологических исследований, в пищевой промышленности, в похоронном деле и т.д.).

Исходя из вышеизложенного средства, производство которых не регламентируется соответствующими фармакопейными статьями, которые не внесены в Государственный реестр лекарственных средств как зарегистрированные лекарственные средства и назначение которых не ограничивается их использованием только в медицинских целях, не соответствуют понятию лекарственных средств, в связи с чем положения подпункта 2 п. 1 ст. 181 НК РФ на них не распространяются.

Следовательно, если из содержания текста регистрационного удостоверения на то или иное средство следует, что оно выдано в соответствии с порядком регистрации дезинфекционных средств и на производство этих дезинфекционных средств (субстанций), такое удостоверение (свидетельство о государственной регистрации дезинфекционного средства) не является основанием для освобождения вышеуказанного средства от обложения акцизами.

Как следует из вышеприведенного, а также из действующей редакции абзаца третьего подпункта 2 п. 1 ст. 181 НК РФ, для освобождения лекарственных средств от обложения акцизами требуются их государственная регистрация Росздравнадзором и занесение зарегистрированного лекарственного средства в Государственный реестр лекарственных средств.

Кроме того, лекарственные средства не рассматриваются как подакцизные товары только при условии их реализации в емкостях, упаковка в которые этих средств предусмотрена требованиями фармакопейных статей, по которым они производятся. Соответственно лекарственное средство (даже прошедшее государственную регистрацию и внесенное в вышеназванный Государственный реестр), разлитое (упакованное) в емкость, не соответствующую требованиям фармакопейной статьи, признается подакцизным товаром.

Обращаем внимание читателей журнала на то, что Законом N 86-ФЗ проведено разделение понятий "производство" и "изготовление" лекарственных средств по критерию объемов их выпуска.

Как следует из ст. 13 и 17 Закона N 86-ФЗ, если производство лекарственных средств основано на массовом производстве с соблюдением всех государственных стандартов для данного вида деятельности, то аптечное учреждение изготавливает лекарственные средства по разовым заказам на основе лекарственных средств, зарегистрированных в Российской Федерации, и в своей фармацевтической деятельности руководствуется рецептами врачей.

При этом согласно п. 3 ст. 19 Закона N 86-ФЗ лекарственные средства, изготовляемые в аптеках по рецептам врачей, не подлежат государственной регистрации.

Кроме того, согласно п. 1.3 отраслевого стандарта ОСТ 91500.05.001-00, устанавливающего порядок разработки, оформления, экспертизы, согласования, утверждения, присвоения обозначения, регистрации государственных стандартов качества лекарственных средств (фармакопейных статей), его положения не распространяются на лекарственные средства, изготовляемые в аптечных учреждениях.

Таким образом, поскольку изготовление аптеками по индивидуальным рецептам лекарственных средств фармакопейными статьями не регламентируется, в отношении таких средств требование их розлива (в целях освобождения от обложения акцизами) в установленные этими фармакопейными статьями емкости не применяется.

Учитывая специфику изготовления аптеками лекарственных средств по индивидуальным рецептам, а также то, что в соответствии со ст. 32 Закона N 86-ФЗ аптечные учреждения обязаны продавать лекарственные средства только в количествах, необходимых для выполнения врачебных назначений, для освобождения от обложения акцизами лекарственных средств, изготовленных аптечными учреждениями по рецептам и требованиям лечебных организаций, требуется, чтобы эти рецепты и требования были, во-первых, заверены в установленном порядке и, во-вторых, содержали данные о дозировке этих лекарственных средств.

Соблюдение каких-либо других условий для освобождения от обложения акцизами лекарственных средств, изготовленных аптечными учреждениями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, не требуется;

б) препараты ветеринарного назначения, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр зарегистрированных ветеринарных препаратов, разработанных для применения в животноводстве на территории Российской Федерации, разлитые в емкости не более 100 мл.

Согласно разработанному Минсельхозпродом России нормативному документу от 17.10.1997 N 13-5-2/1062 "Ветеринарные препараты. Показатели качества. Требования и нормы" к ветеринарным препаратам относятся:

Вакцины, сыворотки, диагностикумы, пробиотики, препараты микробиологического синтеза, корма и другие биологические препараты, применяемые для профилактики, лечения и диагностики болезней животных;

Лекарственные средства, используемые для лечения, профилактики заболеваний и повышения продуктивности животных, а также средства, применяемые при искусственном осеменении животных, антисептики, дезинфектанты, моющие средства, дератизациды, корма, кормовые добавки и средства ухода за животными.

В то же время читателям журнала следует иметь в виду, что российское законодательство не содержит определения термина "ветеринарные препараты". Так, в Законе РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", в Законе N 86-ФЗ, а также в подзаконных актах используется такое понятие, как "лекарственные средства, предназначенные для лечения животных".

Ряд положений Закона N 86-ФЗ (ст. 16, 19, 22, 31, 32) позволяют сделать вывод, что лекарственные средства для животных являются составляющей частью оборота лекарственных средств в целом и соответственно оборот таких лекарственных средств, включая их государственную регистрацию, регламентируется нормами вышеназванного Закона.

При этом непосредственно отношения в области ветеринарии, в том числе в области практической деятельности, направленной на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных, являются сферой регулирования Закона РФ "О ветеринарии", согласно положениям которого регистрация лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных отнесена к полномочиям Российской Федерации.

В целях реализации требований вышеназванных законодательных актов Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.03.2006 N 164, к полномочиям вышеуказанного ведомства, в частности, отнесено самостоятельное принятие нормативных правовых актов о порядке государственной регистрации лекарственных средств для животных.

На этом основании приказом Минсельхоза России от 01.04.2005 N 48 были утверждены Правила государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок, устанавливающие единую процедуру государственной регистрации отечественных и зарубежных лекарственных средств для животных.

В соответствии с положениями вышеназванных Правил государственная регистрация этих лекарственных средств осуществляется находящейся в ведении Минсельхоза России Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзором) на основании заключения Федерального государственного учреждения "Всероссийский государственный Центр контроля качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГУ "ВГНКИ"). Информацию о зарегистрированном лекарственном средстве Россельхознадзор направляет в Минсельхоз России для его внесения в Государственный реестр лекарственных средств для животных и кормовых добавок.

Таким образом, исходя из вышеизложенного для освобождения от обложения акцизами ветеринарные препараты (вышеперечисленные лекарственные средства для животных) должны быть:

Зарегистрированы Россельхознадзором;

Внесены в Государственный реестр лекарственных средств для животных и кормовых добавок;

Разлиты в емкости не более 100 мл;

в) парфюмерно-косметическая продукция, прошедшая государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти, разлитая в емкости не более 100 мл с объемной долей этилового спирта до 80% включительно и (или) парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90% включительно при наличии на флаконе пульверизатора, разлитая в емкости не более 100 мл.

Согласно данному в ГОСТ Р 51391-99 "Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования" определению парфюмерно-косметическое изделие - это препарат или средство, предназначенное для нанесения (с помощью вспомогательных средств или без их использования) на различные части человеческого тела (кожу, волосяной покров, ногти, губы, зубы, слизистую оболочку полости рта и т.д.) с единственной или главной целью их очищения, придания приятного запаха, изменения их внешнего вида и/или коррекции запаха тела, и/или их защиты или сохранения в хорошем состоянии.

При этом согласно ГОСТ Р 51578-2000 "Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия" и ГОСТ Р 51579-2000 "Изделия косметические жидкие. Общие технические условия", регламентирующим производство вышеуказанных изделий, они подразделяются на продукцию для гигиенического ухода и придания запаха (духи, одеколоны, туалетные, парфюмерные и душистые воды, эфирные масла и т.д.) и косметические жидкости (лосьоны, лосьоны-тоники, тоники, средства для завивки и укладки волос, дезодоранты и дезодоранты-антиперспиранты, антиперспиранты), предназначенные для ухода за кожей, волосами и ногтями с целью достижения гигиенического и/или тонизирующего, а также для дезодорирующего, ароматизирующего и освежающего эффекта .

Как следует из положений вышеуказанных ГОСТов, данные парфюмерные и косметические жидкости представляют собой водные, водно-спиртовые или спиртоводные растворы (в первом случае - парфюмерных композиций), эмульсии или суспензии, содержащие активно действующие компоненты, красители, антиоксиданты, консерванты, душистые вещества и другие добавки, обеспечивающие потребительские свойства изделий и разрешенные органами санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

Как следует из вышеизложенного, освобождаемая с 1 января 2007 года от обложения акцизами парфюмерно-косметическая продукция подразделяется на две категории, для каждой из которых установлены свои условия освобождения от обложения этим налогом.

Так, для признания парфюмерно-косметической продукции с объемной долей этилового спирта до 80% неподакцизной прежде всего требуется ее государственная регистрация, которую в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.08.1999 N 967 "О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции (средств)" осуществляет Минздрав России.

В целях реализации вышеуказанного постановления приказом Минздрава России от 16.09.1999 N 344 было утверждено Положение о проведении государственной регистрации спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции (средств), устанавливающее порядок организации и проведения государственной регистрации отечественной и импортной спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции (далее - продукция), вырабатываемой с применением этилового спирта из всех видов сырья и предназначенной для оборота на товарном рынке Российской Федерации.

Согласно вышеуказанному Положению к обороту на товарном рынке допускается продукция, прошедшая государственную регистрацию в Минздраве России и имеющая регистрационное удостоверение. При этом установлено, что работы по государственной регистрации продукции возлагаются на Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России, а организационно-технические мероприятия, связанные с регистрацией, и ведение Государственного реестра регистрационных удостоверений - на Центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России.

После прохождения регистрации продукции присваивается регистрационный номер, заявителю выдается регистрационное удостоверение установленного образца, а сведения о зарегистрированной продукции и заявителе вносятся в Государственный реестр регистрационных удостоверений.

Таким образом, налогоплательщик - производитель парфюмерно-косметической продукции с объемной долей этилового спирта до 80% для освобождения операций по реализации этой продукции от обложения акцизами должен представить в налоговый орган соответствующее регистрационное свидетельство, выданное Минздравом России и удостоверяющее, что данная продукция зарегистрирована как парфюмерно-косметическая.

Кроме того, даже при наличии такого удостоверения парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 80% должна быть разлита в емкости не более 100 мл для ее признания неподакцизным товаром.

Обращаем внимание читателей журнала на то, что, как следует из информационного письма Роспотребнадзора от 16.11.2006 N 0100/12240-06-32 "О прекращении государственной регистрации парфюмерной продукции, табачных изделий", в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 05.12.2005 N 151-ФЗ в ст. 30 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", вышеуказанное ведомство более не проводит государственную регистрацию парфюмерной продукции. На данный вид продукции выдаются санитарно-эпидемиологические заключения.

При этом ранее выданные свидетельства о государственной регистрации вышеуказанной продукции сохраняют свое действие.

Таким образом, при прямом применении рассматриваемой нормы НК РФ для освобождения от обложения акцизами вновь разрабатываемых в настоящее время видов спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции оснований не имеется, поскольку такая продукция не может пройти государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти в связи с тем, что такой регистрации более не предусмотрено.

Для признания парфюмерно-косметической продукции с объемной долей этилового спирта до 90% неподакцизным товаром не требуется подтверждения ее государственной регистрации, но в целях освобождения от налогообложения она должна быть разлита во флаконы емкостью не более 100 мл и, кроме того, на вышеуказанных флаконах должен иметься пульверизатор.

Одновременно обращаем внимание читателей журнала на то, что, как следует из действующей редакции абзацев четвертого и пятого подпункта 2 п. 1 ст. 181 НК РФ, освобождение от уплаты акцизов препаратов ветеринарного назначения и парфюмерно-косметической продукции увязывается с емкостью тары, в которую разлиты (расфасованы) эти товары, а не с их количеством, содержащимся в этой таре. Соответственно если емкость тары, в которую разлиты ветеринарные препараты или парфюмерно-косметическая продукция, превышает параметры, установленные НК РФ (100 мл), то эти товары рассматриваются как подакцизные независимо от их фактического содержания в этой таре;

г) подлежащие дальнейшей переработке и (или) использованию для технических целей отходы, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, соответствующие нормативной документации, утвержденной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти .

Согласно вышеизложенной норме из условий освобождения от обложения акцизами данных отходов исключено положение об их внесении в Государственный реестр этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции в Российской Федерации, поскольку необходимость ведения такого реестра исключена из Закона N 171-ФЗ.

В соответствии с положениями Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" отходы - это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в том числе в процессе производства.

Таким образом, исходя из вышеизложенных законодательных норм положения абзаца шестого подпункта 2 п. 1 ст. 181 НК РФ применяются только в отношении лиц, осуществивших производство этилового спирта из пищевого сырья, производство водок, ликероводочных изделий, в результате которого образовались отходы.

Если эти лица реализуют отходы, полученные ими в процессе производства вышеуказанных товаров, то они не уплачивают акциз по этой реализации при одновременном соблюдении следующих условий:

Соответствие этих отходов нормативной документации, утвержденной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти;

Направление этих отходов на дальнейшую переработку и (или) использование для технических целей. Обращаем внимание читателей журнала на то, что понятие "использование отходов", данное в ст. 1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", подразумевает применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии. Данное определение полностью отражает широкий спектр возможных направлений деятельности в сфере использования отходов производства.

Если организации покупают отходы у вышеуказанных производителей для их дальнейшей переработки или использования на технические цели по цене без акциза, они не имеют права на применение в отношении подакцизного товара, полученного в результате переработки этих отходов, положений, установленных абзацем шестым подпункта 2 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Вышеуказанная норма также не применяется и в отношении отходов, образующихся в процессе производства этилового спирта из непищевого сырья.

Если отходы спиртового и ликероводочного производства не используются для переработки и не реализуются, а направляются на уничтожение, то согласно ст. 182 НК РФ эта операция не признается подлежащей обложению акцизами.

Всем привет!

Эту статью я готовил очень давно. Посвящена она одной из самых важных тем в производстве алкогольных напитков. Все мы знаем, что головы, хвосты и сивушные масла вредны и портят вкусовые качества самогона. Но что скрывается за этими понятиями? Знаете ли вы, что в готовой браге содержится свыше 70 летучих веществ !? Некоторые из них являются сильнейшими ядами, но при этом имеют приятный цветочный или хлебный аромат.

Эта статья дает информацию, знание и понимание которой позволяет двигаться дальше и совершенствоваться в производстве домашнего алкоголя.

Стоит добавить, что в процессе изучения материалов для данной статьи мой взгляд на такой процесс, как дробная дистилляция, существенно изменился.

В этой статье я расскажу из чего состоит брага, какие группы примесей в ней содержатся, от чего они образуются и какие из них самые вредные. А главное, как эти примеси ведут себя в процессе перегонки.

Также приведу очень интересную таблицу, с описанием конкретных примесей и тем, из-за чего они образуются и как влияют на вкус и запах напитка.

Состав зрелой (готовой) браги

Готовая брага состоит из множества различных компонентов, находящихся в трех фазах — жидкой, твердой и газообразной.

  • Твердая фаза (4-10% от массы браги) это взвеси дрожжей и частиц исходного сырья, а также не растворенные в жидкости минеральные вещества, сахар, белки, и другие элементы которые остаются в перегонном кубе после дистилляции.
  • Газообразная фаза – углекислый газ (СО2), образующийся в результате работы дрожжей. Содержание – 1-1,5 г/л.
  • Жидкая фаза – это вода (от 82 до 90 мас.%) и этиловый спирт с летучими примесями (от 5 до 9 мас.%).

Нас, в контексте данной статьи, более всего интересуют эти самые летучие вещества, сопутствующие этиловому спирту. Их в браге насчитывается свыше 70 наименований!

Но, не смотря на такое большое разнообразие, общее их количество всего 0,5-1% от объема этилового спирта. При этом даже столь незначительное содержание примесей заметно влияет на вкус и запах конечного продукта.

На схеме ниже приведен примерный состав готовой браги и примесей спирта.

Летучие компоненты в зрелой браге можно выделить в четыре основные группы: спирты, эфиры, альдегиды и кислоты.

В следующих разделах я рассмотрю каждую группу в отдельности.

Спирты

Являются производными углеводородов, содержащих одну или более гидроксильных групп (ОН). По количеству гидроксильных групп, содержащихся в молекуле, спирты бывают одноатомные (с одной ОН), двухатомные (две ОН), трехатомныме и многоатомныме.

В браге присутствуют одноатомные спирты и лишь один представитель трехатомных — глицерин (является нелетучим).

Одноатомные спирты имеют общую формулу СnH2n+1OH.

По величине n спирты делятся на:

  • Низшие — метиловый (метанол) CH3OH; этиловый (этанол) C2H5OH; пропиловый C3H7OH и изопропиловый C₃H₈O.

Почти все низшие спирты имеют ярко выраженный “алкогольный” запах. Хорошо смешиваются с водой в любых пропорциях.

  • Средние спирты

Бутиловый, изобутиловый, втор-бутиловый, трет-бутиловый — общая формула C4H9OH. Амиловые — Амиловый, изоамиловый и др. Общая формула С5Н11ОН.

Бутиловые спирты пахнут алкоголем. Трет-бутиловый приятно пахнет камфорой. Изоамиловый сильно пахнет «сивухой»

  • Высшие спирты: гексиловый (C6H14O), гептиловый (С7Н15ОН), октиловый (C8H17OH), нониловый (С9Н19ОН) и др.

Спирты являются самой большой группой примесей – от 0,4 до 0,6% от содержания этилового спирта.Спирты с содержанием атомов углерода от С3 до С10 образуют сивушные масла. Маслами их называют, так как они плохо растворяются в воде и имеют маслянистый вид. Основу сивухи составляют изоамиловый (60-90%), изобутиловый (8-27%) и пропиловый (3-20%) спирты.

Все спирты, включая этиловый, являются ядами. Наиболее опасный из перечисленных — метанол. Он токсичнее этилового в 80 раз! Прием всего 10-15 мл метилового спирта приводит к тяжелым отравлениям, потере зрения и в большинстве случаев к смерти. Содержание метанола в браге зависит от сырья из которого приготовлена брага. Больше всего его в дистиллятах из косточковых плодов — 3-4%. В сахарном же самогоне метиловый спирт отсутствует (вернее он там бывает, но в очень малом количестве).

Также большую опасность представляет изоамиловый спирт. Он плохорастворим в воде, имеет характерный запах “сивухи” и хорошо чувствуется в самогоне. А ведь его больше всего в сивушных маслах!

Альдегиды

Альдегидами называют продукты окисления спиртов, в молекулах которых присутствует группа COH.

Все альдегиды являются ядами. Самый опасный — фурфурол. Он токсичнее этанола в 80 раз! Причем ГОСТ на спирт-ректификат запрещает наличие фурфурола, при том, что наличие такого опаснейшего яда, как метанола допускает до 0,03%. Приятно пахнет ржаным хлебом. В сахарной браге его нет.Больше всего в браге уксусного альдегида. Независимо от исходного сырья. Он имеет удушливый запах.

Некоторые из альдегидов пахнут неприятно (те, у которых от 1 до 6 атомов углерода), а некоторые (свыше 6 атомов углерода) имеют приятный цветочный аромат.

Альдегиды имеют различную растворимость в воде.

Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.

Кислоты

В браге содержатся летучие карбоновые кислоты. Преобладает уксусная кислота CH3COOH. Также возможно наличие пеларгоновой, каприновой, каприловой и других кислот. Их присутствие зависит от примененного сырья. Кислоты кипят при температуре выше 100 С. По разному растворяються в воде. Большинство кислот отрицательно влияют на органолептические качества самогона — придают неприятный запах и горечь. Уксусная кислота напротив смягчает вкус спирта.

Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.

Эфиры

Возникают при взаимодействии спиртов и кислот. Бывают простыми и сложными. В браге, полученной из любого исходного сырья, в наибольшем количестве присутствует уксусно-этиловый эфир.

Из винных дрожжей при перегонке выделяются энантовые эфиры.

Сложные эфиры появляются не только при брожения и дистилляции, но и вносятся вместе с сырьем из которого готовится сусло. Очень богата этими веществами виноградная брага.

Эфиры имеют приятный цветочный или фруктовый аромат.

Таблица примесей, содержащихся в браге

Ниже привожу таблицу с перечнем основных примесей, сопутствующих этиловому спирту. В ней также указано от чего эти компоненты образовываются и как влияют на органолептику самогона.

Сокращение ПО — порог ощущения. Красным цветом подсвечены строки с элементами отрицательно влияющими на вкусовые свойства дистиллята, зеленым — положительно. Сначала хотел расположить их по мере возрастания температуры кипения, но потом понял, что это бессмысленно. Почему? Читайте следующем разделе.

Таблица увеличится если на нее нажать мышкой.

Продолжение таблицы. Картинка также кликабельна

Головы, хвосты и промежуточные примеси

Принято разделять дистиллят на три фракции — головы, тело и хвосты. Раз вы добрались до этой статьи, значит вам это уже хорошо известно, но я все-таки напомню.

  • Головы идут вначале. В основном это эфиры и альдегиды, поэтому головы также называют эфирно-альдегидной фракцией (ЭАФ). Отличаются резким запахом. Довольно распространено мнение, что головы это примеси, имеющие температуру кипения ниже этилового спирта. На самом деле это не так.
  • Тело это фракция, состоящая преимущественно из этилового спирта. Собственно то, что мы пьем.
  • Хвосты. Идут в конце и имеют неприятный запах.

Если бы все было так просто, то мы бы выливали в раковину все, что идет из куба до температуры кипения этилового спирта, отбирали бы его и останавливали перегонку, когда температура перевалит за 78,15 градусов. Но тут есть два больших НО (второе НО самое большое):

  1. Все примеси начинают испаряться задолго до своей температуры кипения. Хвостовые фракции присутствуют и в головах и в теле, только в значительно меньших количествах. Например вода в больших количествах присутствует в дистилляте, хотя мы никогда не гоним самогон до 100 градусов в кубе.
  2. В многокомпонентной смеси температура кипения отдельной примеси отходит на второй план. Главную роль здесь играет коэффициент испарения конкретной примеси. Причем этот коэффициент не постоянен и зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Другими словами один и тот же компонент (скажем метиловый спирт) при различных условиях может быть и головной и хвостовой фракцией.

Подведя итог можно сказать, что есть головные фракции, которые всегда идут раньше этанола, например уксусный альдегид. Есть хвостовые, такие как фурфурол. А есть примеси, поведение которых зависит от концентрации спирта в смеси. Эти фракции называются промежуточными .

Хочется отметить, что такое поведение очень неприятно для нас с вами. Получается мы отобрали головы, поменяли приемную емкость и приступили к отбору тела. Через какое-то время крепость спирта-сырца изменилась и какая-то гадость, которая по нашим представлениям в основной своей массе должна пойти в хвостах, вылезает вперед и начинает идти в приемную емкость.

Типичным представителем промежуточных примесей является изоамиловый спирт, являющийся основой сивухи.

Тема эта очень серьезная и заслуживает отдельной статьи. В ближайшее время я ее напишу.

Обновление от 16.07.17: Статья о промежуточных примесях готова .

Выводы

  1. Состав и количество примесей в браге из разного сырья различен.
  2. В сахарной браге почти нет таких сильнодействующих ядов, как метанол и фурфурол. Самые опасные здесь ацетальдегиды и изоамилол. В тоже время практически нет компонентов, положительно влияющих на органолептику. Поэтому смело чистим сырец маслом и углем .
  3. В зерновых и плодово-ягодных брагах присутствуют эфиры, которые и придают напитку высокие вкусовые качества. Такие эфиры надо пропускать в дистиллят при перегонке, при этом не пуская туда вредные и портящие органолептику примеси. Это требует выработки определенного процесса перегонки и навыков, приобретаемых с опытом.
  4. На состав и количество примесей влияет качество исходного сырья, процесс брожения и перегонки. Это еще раз подтверждает уже устоявшиеся правила — вносим подкормку дрожжам , обеспечиваем оптимальную и постоянную температуру брожения, комфортный гидромодуль . Сахарную брагу перед перегонкой осветляем, желательно бентонитом . Первый перегон проводим как можно быстрее.
  5. Возможно самый важный вывод — порядок и концентрация выхода некоторых компонентов из браги или спирта-сырца не зависит напрямую от температуры кипения этих примесей, а характеризуется коэффициентом испарения, который зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Головные фракции могут идти в хвостах, а хвосты в головах. Причем компонент может менять свое поведение в процессе перегонки по мере испарения этанола.

Заключение

Вот к таким выводам я пришел. Это только вводная статья, которая оставляет больше вопросов, чем ответов.

В дальнейшем я планирую более подробно изучить вопрос с коэффициентом испарения.

Процессы перегонки браги из различного сырья. Конечно приготовление зерновых и плодово-ягодных дистиллятов это своего рода искусство, которому научить невозможно. Но какие-то общие рекомендации выработать думаю можно. Точнее они наверняка уже есть — профильной литературы выпущено огромное множество и на форумах очень много полезной, хоть и разрозненной информации. Осталось ее только изучить, сгруппировать и выложить на блоге. Всего ничего

Надеюсь эта статья даст начало очень интересной серии — хочется изучить состав браг, сделанных из различного сырья и определить какие-то общие правила их перегонки.

P.S. Очень хотелось бы услышать комментарии людей, разбирающихся в химии. Может кто-то что-то добавит или поправит меня.

Всем пока!

Дистилляция используется для различных целей, для получения эфирных масел, гидролатов, цветочной во д ы и алко голя. Все наши самогонные аппараты отлично подходят для этих целей, однако, всегда необходимо соблюд ать стандартные меры безопасности в использовании.

Рассмотрим процесс дистилляции в самогоноварении.

Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Полученный конденсат называется дистиллятом, а неиспарившаяся жидкость — кубовым остатком.

Фракционная дистилляция или дробная перегонка.

В основе фракционной дистилляции заложен процесс разделения многокомпонентных жидких смесей на три основные фракции (части). Это головная фракция - головы , средняя фракция - тело или сердце , и хвостовая фракция - хвосты . Сам процесс основан на разнице температур кипения каждой фракции.
Рассмотрим более подробно:

И так бражное сусло представляет собой смесь различных компонентов. Основная часть в бражке - это вода, температура ее кипения как все мы знаем 100 °С. Значительная часть - этанол или этиловый спирт, температура кипения которого 78.3 °С. Как правило, различные виды сусла, браги или вина содержат от 4% до 16 % спирта. А также в браге присутствуют другие примеси с разной температурой кипения в количестве, не превышающем от 1% до 6% от содержания спирта в браге.
Следует отметить, что в бражке всегда присутствуют остатки отработанных дрожжей или органические вещества, если это плодово-ягодная бражка, которые во время дистилляции выделяют вредные примеси. Поэтому перед дистилляцией бражку необходимо аккуратно снять с осадка.

На первый взгляд различных примесей вроде бы не много, но лучше их количество постараться уменьшить.
Так что же это за примеси и как от них избавится?

Приводим примерное количество основных примесей, на самом деле их около 250. В различных видах сырья, состав и количество примесей может отличаться и зависит от вида исходного сырья и его качества.

Головная фракция - низкокипящие вещества с низкой температурой кипения (испарения) при дистилляции от 65 до 90 °С:
Эфиры
Альдегиды
Летучие кислоты
Хвостовая фракция - высококипящие вещества с высокой температурой кипения (испарения) при дистилляции от 96 °С:
Львиная доля примесей - "другие" спирты.
Метанол
Сивушные спирты (высшие спирты, сивушные масла)

Необходимо сразу добавить, что от примесей полностью избавиться невозможно , даже при помощи фракционной дистилляции, да такой глобальной задачи перед дистилляцией и не стоит в принципе, иначе это уже не дистилляция, а ректификация. Все примеси при перегонке как бы «размазываются» в той или иной степени по всему отбору. Кроме того разделение на три фракции условно, существуют еще и промежуточные, и концевые. Есть еще такое свойство примесей как летучесть, которое мало связано с температурой их кипения и больше зависит от количественного содержания спирта в бражке. Можно только более или менее снизить их концентрацию. Как ни странно, но наибольшая их концентрация именно в вине (особенно сорта Изабелла) и плодово-ягодных бражках, нежели чем скажем в простой сахарной бражке.

Принцип, лежащий в основе дробной перегонки очень прост.

В процессе перегонки самогона вы отбираете каждую фракцию отдельно в разные емкости.
Отбор фракций при дистилляции можно производить по температуре пара, по объему бражки, по процентному содержанию спирта при помощи ареометра и органолептическим показателям.
Головные фракции имеют неприятный запах, если у вас сахарная бражка, то отбирать головы можно по объему: 50 мл на каждый килограмм сахара в бражке. Если вы дистиллируете плодово-ягодное сусло или вино, то отбирать головы можно в объеме примерно от 1% до 3% от объема сусла в перегонном кубе. Диапазон температур при отборе головных фракций зависит от содержания спирта в кубовой жидкости и составляет примерно до 88-92 °С. Например, если у вас спиртуозность сусла 12 %, то головы лучше отбирать до температуры 90
°С, а если 22% до 88 °С. Ниже в таблице приведены температурные показатели для дистилляции. Отсечение голов лучше производить медленно, по каплям. Головы или как говорят в народе первак , вопреки народному мнению, использовать для употребления крайне не рекомендуется.


Тело или сердце самогона должно быть прозрачным и не иметь ярко выраженных не приятных ароматов. Как правило, отбор “тела ” происходит в диапазоне температур от 90 °С до 96 °С. в зависимости от концентрации спирта в кубовой жидкости. Хвостовые фракций идут после 95-96 °С. Прекращать отбор тела, если нет термометра, можно по измерениям ареометра при крепости самогона 45-35% или по принципу “полугара” пока горит. Горение прекращается примерно при 38% содержания спирта в жидкости.

Тело самогона лучше очистить углеванием, разбавить водой до содержания спирта 20% и перегнать еще раз.

Хвостовые фракции имеют кисловатый и ярко выраженный сивушный аромат, эта смесь может испортить вкус дистиллята. Их, как правило, собирают и добавляют в новую бражку перед дистилляцией и перегоняют еще раз, так как в них остается значительное количество этанола. Хотя это и не обязательно, кому как нравится.

У многих начинающих винокуров может возникнуть вопрос - как же так, ведь температура кипения спирта 78.15-78.3 °С, а отбор тела при дистилляции происходит в диапазоне температур от 90 до 96 °С?!
В том-то и дело, что при дистилляции . Чистый спирт отбирается при такой температуре только на ректификационных колоннах, где все фракции выстраиваются как бы в “очередь” в колонне по четкой температуре кипения. При дистилляции смесь всех компонентов в сусле (бражке), точно разделить или отделить друг от друга по температуре невозможно. Фракции испаряются при температуре от 65º C до 100 º C и на выходе мы получаем дистиллят - смесь спирта, воды и небольшое количество других примесей.
Например, при первой перегонке мы получаем дистиллят, содержащий примерно 50% спирта, 0.3 % примесей и 49.7% воды. Поэтому температурные показатели при дистилляции отличаются от температурных показателей при ректификации.

В таблице приведены температурные показатели дистилляции

Температура
кубовой
жидкисти
°С
Содержание
спирта
в кубе
(% об)
Содержание
спирта
в отборе
(% об.)
88 21.9 68.9
89 19.1 66.7
90 16.5 64.1
91 14.3 61.3
92 12.2 59.7
93 10.2 53.6
94 8.5 49.0
95 6.9 43.6
96 5.3 36.8
97 3.9 29.5
98 2.5 20.7
99 1.2 10.8
100 0.0 0.0

В благородном деле самогоноварения важны все стадии, где образуются и разделяются примеси: брожение, перегонка, последующая обработка химическая очистка (марганцовка и др), адсорбционная очистка (активированным уголем). Всегда рекомендуется производить двоение - двойную перегонку самогона. А некоторые напитки дистиллируют 4-5 раз. После первой перегонки самогон необходимо очистить, разбавить чистой, лучше родниковой водой до 20- 40% об. и перегнать еще раз. При первой перегонке нагрев лучше производить быстро до температура примерно 80 гр., после уменьшить нагрев, чтобы отбирать головы по каплям. После увиличить нагрев и отбирать тело и хвосты на более высокой "скорости". Так как при длительном кипении дрожжи или органические остатки в сусле выделяют еще больше вредных примесей. Поэтому долго их кипятить не рекомендуется. Вторую перегонку можно проводить медленнее с четким срезом фракций.

Вкус и аромат вашего дистиллята напрямую зависит от исходного сырья, если это сахар вода и дрожжи, это одно, если виноград, яблоки или ягоды это другое. От качества воды, правильно приготовленного сусла, бражки, осветления бражки, искусства дистилляции, очитке между перегонками. Опытные винокуры используют свои чувства, чтобы определить срезы, при фракционной дистилляции по запаху и вкусу.

В этой статье мы изложили свое виденье о теории и практики дистилляции, основанной на личном опыте и опыте других коллег по “цеху”. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, истинна, как говорят в вине!!! Удачи!!!

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив

Вопрос: Вправе ли организация осуществлять производство и оборот головной фракции этилового спирта при наличии у нее лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта (ректификованного из пищевого сырья)? (Консультация эксперта, 2007)

Вопрос: Вправе ли организация осуществлять производство и оборот головной фракции этилового спирта при наличии у нее лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта (ректификованного из пищевого сырья)?
Ответ: Пункт 2 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон) предусматривает необходимость получения лицензии на осуществление производства, хранения и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата.
В соответствии с п. 3 ст. 18 Закона лицензированию подлежат производство и оборот произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по каждому поставляемому или поступающему в розничную продажу виду произведенной продукции, указанному в ст. 2 Закона.
В соответствии со ст. 2 Закона этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства) и спирт-сырец.
Согласно ОСТ 10-217-98 "Фракция головная этилового спирта. Технические условия" фракция головная этилового спирта является видом этилового спирта.
В соответствии с п. 19 ст. 19 Закона в лицензии в числе прочих данных подлежит указанию вид деятельности и вид продукции в соответствии с п. п. 3 и 4 ст. 18 Закона.
Таким образом, для осуществления производства, хранения и поставки головной фракции этилового спирта необходимо, чтобы в лицензии на осуществление указанного вида деятельности был указан такой вид продукции.
Изложенная позиция находит подтверждение в Решении Верховного Суда Российской Федерации от 15.04.2002 N ГКПИ2002-39, в котором отмечается, что сравнение головной фракции с ректификованным спиртом является ошибочным и что головная фракция этилового спирта признается разновидностью этилового спирта.
Указанное Решение Верховного Суда Российской Федерации оставлено без изменения Кассационной коллегией Верховного Суда Российской Федерации, которая в Определении от 11.07.2002 N КАС02-330 указала, что в ст. 2 Закона, определяющей понятие этилового спирта, содержатся критерии, по которым конкретные виды продукции, выпускаемые в соответствии с нормативной документацией (ГОСТ, ОСТ и ТУ), признаются этиловым спиртом. К таким критериям относятся: производство из пищевого или непищевого сырья, применение методов спиртового брожения либо гидратации этилена с последующей перегонкой или без нее. На сам же этиловый спирт как на самостоятельный продукт технической документации не существует, поскольку в природе не существует этилового спирта как такового в химически чистом виде.
В Российской Федерации производится около двух десятков различных видов этилового спирта, отличающихся друг от друга исходным сырьем, методами и способами производства, глубиной ректификации (очистки), наличием разнообразных по составу и концентрации примесей. Каждый вид спирта отличается от любого другого вида и ни один из них не является тождественным другому.
Головная фракция спирта производится из пищевого сырья методом спиртового брожения с последующей перегонкой и не до конца завершенным процессом ректификации.
С учетом изложенных обстоятельств Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации признает, что суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что головная фракция этилового спирта является разновидностью этилового спирта как основного (обобщающего) понятия "этиловый спирт".
Таким образом, наличие лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта (ректификованного из пищевого сырья) не предоставляет организации права осуществлять производство, хранение и поставки головной фракции этилового спирта.
И.Б.Королева
Фонд системного анализа
и социально-экономического
проектирования
01.06.2007

Инструкция о том, как максимально очистить самогон от вредных примесей, то есть сделать дробную перегонку - отделить "головы", "тело" или "сердце" и "хвосты".

Тело - та самая питьевая фракция, чем чище вы ее отберете, чем выше качеством получится конечный продукт

Головы - самая легкокипящая не питьевая фракция (температура кипения ацетона от 50 градусов Цельсия), пить её нельзя (состоит преимущественно из ацетонов, метанолов, этил-ацетатов)

Хвосты - в простонародии "сивуха", тоже не вкусная и вонючая фракция, стараемся не допустить попадания её в наш конечный продукт. В некоторых случаях самогонщики специально допускают попадания хвостов в тело, это делается для повышения ароматических свойств. Но чтобы так делать, нужно разобраться во всех процессах более углубленно.

Как отбирать эти фракции на практике?

Флегма – продукт отбора на установке ректификации или дистилляторе. В самогоноварении - спиртосодержащая жидкость.

1. Ставим аппарат на плиту (лучше всего использовать (если аппарат подходит) или газ), включаем нагрев на максимальной мощности. с выхода холодильника направляем в приемную емкость.

2. При достижении температуры на баке 75 градусов Цельсия включаем поток охлаждающей воды. Проверяем, что вода протекает по охлаждающим рубашкам холодильников и беспрепятственно отводится в канализацию.

ВАЖНО: Подача охлаждающей жидкости в любой холодильник должна проходить по схеме снизу вверх чтобы избежать эффекта завоздушивания!

3. Следим по термометру за повышением температуры в кубе. Брага закипает при температуре около 85 С, водно-спиртовые растворы – при 78-90 С в зависимости от содержания в них спирта. Когда температура приближается к температуре закипания, нужно уменьшить нагрев для отбора головных фракций.

Дистиллят - здесь: водно-спиртовая смесь, продукт перегонки браги или другой спиртосодержащей жидкости на дистилляционном (самогонном) аппарате. Может быть дистиллят 1-й, 2-й и т.д. перегонки.

4. После того, как в приемную емкость (желательно с узким горлом для уменьшения испарения высокоспиртозной флегмы) начинает капать флегма, нужно отрегулировать подводимую мощность нагрева и поток охлаждающей воды через холодильник. Нужно добиться, чтобы головная фракция выходила с малой скоростью, ориентировочно 1 капля в секунду.

5. Отбираем головную фракцию в количестве, соответствующем примерно 10% абсолютного спирта от его общего количества в кубе.

Абсолютный спирт = 100% спирта во флегме. (Важно! При первой перегонке головную фракцию отбирать не обязательно!)

ПРИМЕР: в кубе залито 15 л браги с содержанием спирта 10%, т.е. общее количество абсолютного спирта составляет 1,5л. Расчет 1500 мл / 100 X 10 = 150 мл. Хотя абсолютного спирта в бытовых условиях не добиться, расчет отбора головной фракции производится именно от него. Поэтому важно использовать высокоточное оборудование для измерения, мы советуем .

6. Меняем приемную емкость и начинаем отбор средней фракции дистиллята («тело»). Мощность нагревателя можно увеличить, а поток воды через холодильник подобрать исходя из мощности самого холодильника, флегма должна выходить холодной. Сам холодильник не должен захлебываться, т.е. жидкость в нем не должна закипать.

Проводим периодическое измерение крепости дистиллята с помощью ареометра.

13. Далее отбираем «тело» по пункту 6. Для аппаратов с системой промежуточной отчистки «сухопарник» - держим температуру по термометру в верхней точке испарения пара при отборе в диапазоне приближенной к 90-96 С и следим за крепостью отбора. Ниже 50 % отбор должен быть прекращен. Ближе к концу отбора тела медленно уменьшите мощность нагрева, температура может вернуться в норму, в таком случае отбор еще можно продолжить. Но и скорость отбора уменьшится.

14. Завершаем работу отбором тела по пункту 8. Если у Вас аппарат с сухопарником, то тело второй перегонки не желательно отбирать ниже 50% спиртозности во флегме. Если же у Вас аппарат с предохлаждением, укрепляющей колонной, то спиртозность флегмы в таком случае будет выше чем на аппарате с сухопарником, здесь необходимо ориентироваться по нижнему термометру термометру, 96-97 градусов - это сигнал к тому что нужно остановиться. Если же у аппарата с предохлаждением или укрепляющей колонной нет нижнего термометра, то смотрим на верхний термометр, на нем не должно быть больше 90-95 градусов!

Итого: Мы получили три фракции - "головы", "тело", "хвосты".

16. НАПИТОК ГОТОВ!

СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНОЛОГИЮ И ВЫ ПОЙМЕТЕ ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩЕЕ КАЧЕСТВО!