Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах. Цикорий в кондитерской промышленности

В последнее время на прилавках кофейных отделов и в аптечных супермаркетах все чаще можно встретить стеклянные баночки с растворимым цикорием. Говорят, что цикорий является прекрасным заменителем кофе, способствует , да и вообще является очень полезным и богатым на витамины напитком. Давайте разберёмся, так ли это на самом деле?

Что такое цикорий?

Рис.1 Цветы цикория

Цикорий – двухлетнее или многолетнее растение семейства Сложноцветные, или Астровые, с ярко-голубыми цветками, реже розовыми или белыми. В диких условиях эту траву можно встретить в зонах с умеренным климатом на лугах, лесных опушках, пастбищах, склонах холмов и вдоль дорог. Но также цикорий получил широкое распространение и как посевная культура в Европе, Индии, Украине и США.

Состав и полезные вещества

Корень растения содержит в себе около 50% инулина – вещества, стабилизирующее работу пищеварительного тракта и нормализующего обмен веществ. Инулин является природным сахарозаменителем.

Богат корень цикория и на фруктозу, пектин, витамины группы B, микро- и макроэлементы, а также органические, белковые и дубильные вещества, каротин и смолы.

Технология производства

Растворимый цикорий – это концентрат корня растения, полученный путём экстракции.

Высушенный корень обжаривается, затем на нём варится настой, после чего он опять проходит сухую горячую обработку, в результате которой и получается растворимый порошок.

Полезные свойства

Цикорий по цвету и вкусу напоминает кофе, поэтому может с лёгкостью заменить его, однако не содержит кофеин, что позволяет употреблять его без опасения. Корень растения богат витаминами, которые благоприятно воздействуют на нервную систему, и, в отличие от возбуждающего действия кофе, цикорий оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект, но при этом бодрит и тонизирует организм.

Напиток может помочь и в . Входящий в состав пектин уменьшит аппетит и чувство голода, а инулин поможет выровнять уровень сахара в крови, нейтрализовать вред от неправильного питания, а также снизить тягу к нему и нормализовать кишечную микрофлору, предотвращая дисбактериоз и запоры.

Также инулин, ускоряя обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма и повышает всасывание витаминов и минералов, укрепляет иммунную систему. Способствует расширению сосудов, да и в целом благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, предотвращая появление гипертонии, тахикардии и других болезней кровеносной системы.

Несомненную пользу оказывает цикорий и на внешний вид. Содержа в себе множество различных минералов и витаминов, напиток тонизирует и освежает кожу, укрепляет структуру волос и ногтей, ускоряет их рост. Как средство наружного применения способствует заживлению ран, оказывает помощь при дерматологических заболеваниях.

Растворимый цикорий при беременности

Напиток является прекрасным заменителем кофе, но не содержит в себе вредного кофеина. Его полезные составляющие стабилизируют работу всех желез организма, ускоряют обменные процессы, что особенно важно в период беременности. Также полезные свойства цикория помогут избавиться от изжоги.

В большинстве случаев употребление напитка в этот период не только безопасно, но и полезно для беременной женщины.

Однако следует помнить о возможной индивидуальной непереносимости компонентов напитка, а также об ускорении всех химических реакций во время беременности. Поэтому перед приёмом лучше проконсультироваться с врачом, а при возникновении малейшего дискомфорта следует полностью исключить цикорий из своего рациона.

Противопоказания к применению и возможный вред

Также не стоит пить напиток людям, страдающим бронхиальными болезнями, варикозным расширением вен и болезнями сосудов, язвой желудка, сбоями в работе жёлчного пузыря. Аллергикам тоже следует с осторожностью относиться к цикорию – содержащаяся в нём аскорбиновая кислота может вызвать негативную реакцию организма. Чрезмерное употребление напитка также, негативно влияет и на печень.

В основном цикорий оказывает успокаивающее действие на весь организм, в том числе и уменьшает аппетит. Однако в редких случаях воздействие может оказать прямо противоположным – привести к нервной возбудимости или вызвать чрезмерное чувство голода.



Свойства, состав, а также польза и вред этих вкусных фруктов


Кому он полезен и как его употреблять?


Какие вас ждут последствия и в чем польза отказа от этой вредной привычки

Цикорий – несовместимый с молоком продукт. Сочетание этих двух продуктов между собой выглядит естественным, но на самом деле может нанести вред здоровью.

Как выбрать растворимый цикорий?

Найти растворимый цикорий вы можете практически в любой аптеке, чайных и кофейных секциях супермаркетов, в специализированных магазинах фитотоваров или товаров для диабетиков.

Лучше приобретать продукт в стеклянной прозрачной таре – так есть возможность видеть содержимое. Чистый 100% порошок цикория должен быть однообразный по цвету и сыпучести. Наличие комочков может указывать на его неправильное хранение, а разбавленный цвет – на дополнительные примеси, что может повлиять на качество и свойства напитка.

Также часто можно встретить цикорий с различными полезными добавками – с женьшенем, боярышником, лимоном или чабрецом.

Условия хранения

Хранение порошка производится в герметично закрытой ёмкости, исключая малейшее попадание в него влаги.

Приготовление напитка из цикория

Процесс приготовления ничем не отличается от заваривания растворимого кофе – 1–2 чайные ложки цикория залить 150–200 мл воды, перемешать. Можно добавить растительные сливки или соевое молоко. Лучше употреблять напиток без сахара в горячем виде, как кофе или чай.

Растворимый цикорий имеет немало полезных свойств, случаи негативного воздействия на организм крайне редки. Это в большей степени зависит от индивидуальной переносимости тех или иных компонентов корня растения. Поэтому Ваш выбор должен руководствоваться исключительно Вашими ощущениями или показаниями врача.

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе цикория, его лечебных свойствах, использовании в народной медицине и косметологии, рецепте чая (напитка) из цикория

Наладили производство и оптовые продажи. 20 компании предоставили товары на 2019 год. Натуральный заменитель кофе содержит множество полезных веществ и витаминов. Растворимый напиток российского производства отвечает нормам по содержанию инулина и глюкозы.

Диетологи советуют цикорий как продукт здорового питания. Порошкообразный состав содержит экстракт из корня растения. Росконтроль проверяет продукцию на вкус и свойства в лабораториях. Исследования направлены на сохранение качества и уберечь потребителей от некачественных образцов.

Потребители напитка отмечают улучшение здоровья. Специалисты рекомендуют пить молотый цикорий кофейными чашками. Добавка сахара, молока - по вкусу. Поставщики применяют упаковку в: стеклянную и жестяную банку, зип пакеты, стики. Транспортные компании доставляют заказы по территории России и СНГ.

Производители приглашают к сотрудничеству магазины партнеров, организации детского питания, оптовиков. Ценный напиток полезен и взрослым и детям. Покупатели в праве скачать прайс-лист, купить оптом, написать отзывы через менеджера выставки. Сотрудники регулярно дополняют список товаров и каталог производителей.

Как уже указывалось, напитки, заменяющие кофе, нашли много приверженцев и пользуются у населения на­шей страны заслуженным успехом. Однако с целью дальнейшего улучшения их качества и удобства использования целесообразно вырабатывать эти напитки в виде быстрорастворимых, по при­меру растворимого кофе.

Так как напитки, заменяющие кофе, содержат менее летучие ароматические вещества, чем кофе, можно не только сушить их, но и уваривать в вакуум-аппарате, а затем либо досушивать, ли­бо выпускать в виде пасты. В связи с тем, что расход тепла на испарение 1 кг влаги при уваривании в вакуум-аппарате в 3-3,5 раза меньше, чем при распылительной сушке, это пред­ставляет определенную экономическую целесообразность.

В нашей стране растворимый цикорий в виде пасты впервые начали выпускать на одном из заводов производственного объе-. динения «Ростовкофецикорпродукт».

Технологическая схема производства растворимого цикория приведена на рис. 99.

Сушеный цикорий подают в обжарочный аппарат 2 через ве­сы I, обжаривают по режимам, принятым в производстве напит-

КОВ, заменяющих кофе, и резервируют в бункере 3, откуда его по мере необходимости подают на вальцовый станок 4, где дро­бят в крупку. Дробленный продукт разделяют на мельничном рассеве 5, получая крупку следующего гранулометрического со­става: проход через сито с диаметром отверстий 7 мм - 100%, сход с сита с диаметром отверстий 5 мм - 5%. Более мелкий продукт используют в кофе и напитков, его заменя­ющих. Полученную крупку резервируют в бункере 6. Крупку че­рез весы 7 подают, в диффузионную батарею 8, где обрабатывают водой. Экстракт собирают в сборник 9. Водный экстракт цикория фильтруют на фильтре 10 и уваривают в вакуум-аппарате 11 до содержания в экстракте 70% сухих веществ. Уваренный экстракт перекачивают в сборник 12. Готовый продукт может быть расфа­сован в полулитровые стеклянные банки или в алюминиевые тубы.

Экстракцию обжаренной крупки цикория осуществляют з экстракционной батарее Роберта (рис. 100).

Батарея состоит из 12 диффузоров и 12 подогревателей. Все диффузоры и подогреватели соединены между собой трубопро­водами горячей воды, водного экстракта цикория и так называе­мым обходным трубопроводом, позволяющим исключать из ра­боты любой диффузор с подогревателем.

В змеевики подогревателей можно подавать пар для подо­грева передаваемого из экстрактора в экстрактор экстракта ци­кория.

Работа батареи осуществляется следующим образом. Перво­начально загружают обжаренной крупкой цикория четыре диф­фузора - по 12 кг в каждый. Крышки диффузоров закрывают и в первый начинают подавать воду. Вода, пройдя диффузор, экст­рагирует из цикорной крупки водорастворимые вещества. Экст­ракт выдавливается водой в следующий диффузор, проходя че­рез подогреватель, с помощью которого поддерживается необхо­димая температура, затем из второго диффузора экстракт посту­пает в третий и четвертый. На наполнение четырех диффузоров затрачивается 20 мин. Затем жидкость в четырех экстракторах

Выдерживается некоторое время для более полной экстракции и через четвертый диффузор начинают отбирать готовый экстракт, проверяя его на содержание экстрактивных веществ (плотность). При плотности выходящего экстракта 8-10% отбор его прекра­щают и к работающим диффузорам подключают еще два, запол­няя их крупкой цикория и экстрактом из четвертого диффузора (подавая воду в первый диффузор). После выдержки заполнен­ных дополнительных диффузоров опять отбирают экстракт и так повторяют до тех пор, пока все 12 диффузоров не будут за­полнены.

Во время заполнения диффузоров вода все время подается в первый диффузор (хвостовой) под давлением 0,2-0,3 МПа. В каждый диффузор вмещается 12 кг крупки цикория и 84 л воды.

После заполнения всей батареи диффузоров и отбора экстрак­та из двенадцатого диффузора первые два диффузора (хвосто­вые) отключаются от коммуникаций батареи. Оставшуюся в них жидкость с содержанием 1,5-2% сухих веществ сливают в спе­циальный сборник и затем насосом перекачивают взамен воды з хвостовые диффузоры. Из отключенных диффузоров выгружают через нижний люк жмых и специальным шнеком эвакуируют из помещения в сборник отходов. Диффузоры заполняют свежей цикорной крупкой и включают в работу как головные. Цикл раз­грузки и выгрузки повторяют через каждые 20 мин.

В связи с тем, что промежутки между выгрузкой-загрузкой невелики, процесс экстракции приближается к непрерывному.

Установлено, что экстракцию цикория следует проводить при температуре воды 85-90°С. В этом случае при наибольшем пе­реходе экстрактивных веществ в раствор в экстракте наблю­дается оптимальное соотношение инулина и фруктозы (3:2). При более высокой температуре процесс гидролиза инулина идет более глубоко и накапливается значительное количество фрукто­зы, что снижает вкусовые достоинства готового продукта. При температуре воды, подаваемой на экстрацию, ниже 85°С значи­тельно уменьшается переход сухих веществ в экстракт, а следо­вательно, и выход готовой продукции.

В итоге работы батареи диффузоров получают экстракт цико­рия, концентрацию которого до содержания 70% сухих веществ осуществляют в вакуум-аппаратах при температуре не выше €5°С.

При некоторой реконструкции для экстракции цикория может быть использована экстракционная батарея, описанная выше (см. рис. 95).

Готовый экстракт цикория представляет собой темно-корич­невую пасту, легко и без осадка растворяющуюся в горячей воде. Чтобы получить напиток достаточной крепости, необходимо в стакане воды растворить 2-3 г цикория (меньше половины чай­ной ложки).

Нормы расхода сырья в производстве растворимого цикория устанавливаются на основе замеров выходов. Они зависят or степени обжаривания цикория, проведения процесса экстракции, и потерь сырья и материалов на стадиях технологического про­цесса.

В настоящее время расход обжаренного цикория на 1 т раст­воримого цикория принят равным 1200 кг.

Где V - объем, занимаемый материалом, м3;

VM - собственный объем материала, м3.

Исследованиями установлено, что при температуре сушильно­го агента 150°С продолжительность сушки до влажности 10% со­ставляет от 8 до 14 мин в зависимости от толщины слоя. Темпе­ратура сушильного агента выше 150°С вызывает побурение про­дукта, поэтому такое повышение температуры недопустимо.

При температуре 150°С и высоте слоя крупы 120 мм получены следующие данные: суммарное сопротивление слоя в начале суш­ки 774 Па, в конце 608 Па, длительность сушки- 14 мин, удель­ная загрузка 99,0 кг/м2, производительность 1 "М2 решетки 424 кг/ч.

Крупа отличалась высоким качеством. Так, коэффициент на - бухаемости был равен 2,5 вместо 2,3 для крупы, высушенной в сушилке «Эврика», длительность разваривания-12 мин вместо 20 мин.

Цикорий - это травянистое растение, которое по внешнему виду очень похоже на цветы василька. На территории нашей страны цикорий произрастает практически везде, кроме северных районов. Порошок из цикория является одним их наиболее известных заменителей кофе, который, помимо вкусовой схожести с таким популярным напитком, обладает еще массой положительных качеств. А именно тонизирует, повышает иммунитет, укрепляет защитные функции организма.

Стоит отметить, что цикорий имеет более широкий спектр применения. Кроме самого напитка, его используют в кондитерской промышленности, для создания коктейлей и безалкогольных напитков. Такой широкий спектр применения создает все условия для создания и развития бизнеса по производству цикория. При этом, оборудование позволяет его изготавливать как в сухом, так и в жидком состоянии.

Помещение.

Помещение стоит выбирать за городом или в промышленной зоне. Поскольку производство цикория относится к пищевому, то и к самому помещению будет предъявлено достаточно весомое количество требований. Это соответствие санитарным нормам, противопожарной безопасности, полное отсутствие вредителей и так далее.

Размер помещения будет начинаться от 200 м2, но будет зависеть от планируемых объемов производство. Всю площадь необходимо будет разделить на складские, административные и производственные отделы. Сама зона для изготовления также должна быть разделена на участки. Это подготовительный этап, где сырье проходит очистку, зона для обжаривания и отдельно для охлаждения, измельчения продукта. Выполняя данные условия можно получить действительно качественный, конкурентоспособный продукт.

Также. В помещении должен быть свет, вода, газ и отопления в зимний период. Для организации и аренды помещения необходимо будет выделить не мене 800 $ в месяц.

Оборудование.

Для изготовления цикория необходимы следующие устройства:

1. Бурат (позволяет очистить сырье от примесей) - 1,4 тыс. $;
2. Обжарочные аппараты (производительностью 140 кг за 1 час) - 7 тыс. $;
3. Установка для охлаждения полуфабриката - около 2 тыс. $;
4. Вальцевые станки (измельчают полуфабрикат) - 400 $;
5. Ленточный транспортер - 600 $;
6. Фасовочное и упаковочное оборудование - 2,5 тыс. $.

Стоит отметить, что на оборудовании лучше не экономить. Поскольку, вся технология изготовления цикория предусматривает использование ручного труда. А если вы выберете недорогие обжарочные аппараты, то, помимо всего прочего, необходимо будет нанять персонал, которые будут следить за качеством обжарки полуфабриката. А это будет дополнительная статья расходов. Поэтому, для закупки необходимой техники и устройств нужно обладать суммой в размере не менее 14 тыс. $.

Сырье.

Для изготовления цикория используется специальный сорт растения, а именно корнеплодный подвид цикория обыкновенного. Его выращивают в сельских хозяйствах, к которым и придется обращаться.

Для этого применяют лишь корень растения. Хотя, недобросовестные производители используют разные сорта цикория, получая в конечном итоге более дешевый, но менее качественный продукт. Помимо этого, производители сейчас используют и другие добавки к цикорию, которые обогащают вкусовые качества продукта, его целебные свойства и делают напиток более привлекательным для потребителя. Это может быть боярышник, мята, лимонник, облепиха. Или фруктовые добавки, такие как яблоко или груша. На закупку сырья стоит выделять около 3 тыс. $.

Персонал.

Для работы на предприятии по изготовлению цикория необходимо будет пригласить около 20-25 человек. Это будут технологи, операторы на линию, разнорабочие, бухгалтер, наладчик оборудования, водитель, секретарь, менеджер. Персонал будет осуществлять свою работу в двухсменном режиме. Изготовления цикория предполагает большое использования ручного труда, но нет необходимости в найме персонала с большим опытом или высшим образованием. Это не качается технологов. Поэтому, для выплаты всех зарплат на таком предприятии необходимо располагать суммой в размере 6,5-8 тыс. $.

Предлагать потребителям свою продукцию можно через все известные средства массовой информации. Это может быть реклама в интернете: создание сайта и аренда рекламных площадей. Публикации в популярных журналах или газетах для досуга, самого разнообразного направления. Если вы располагаете довольно-таки внушительным бюджетом, то можно будет создать свой ролик на местном телеканале. Еще можно воспользоваться наружной рекламой для привлечения покупателей. Если ваш выбор -это развернутая маркетинговая стратегия, то тогда будет необходимо сделать скидку на продукт, провести ряд дегустации в местах большого скопления людей, провести акцию. На рекламную деятельность необходимо выделить около 400 $.

Основные затраты.

В группу основных затрат входят следующие пункты:

1. Аренда помещения - 800 $;
2. Закупка оборудования - 14 тыс. $;
3. Закупка сырья - 3 тыс. $;
4. Наем персонала - 6,5-8 тыс. $;
5. Рекламная стратегия - 400 $.

Общий бюджет для организации бизнеса по производству цикория будет составлять около 26 тыс. $.

Прибыль и период окупаемости.

Производительность оборудования будет составлять изготовления 43 тонны сырья за один месяц. Стоимость продукта будет сильно отличаться. К примеру, если вы делаете цикория (или его часть для промышленности), то стоимость 1 кг будет составлять около 4 $. А если вы предлагаете цикорий для конечного потребителя в красочной упаковке, то вы предлагаете товар по 9 $ за 1 кг. Иногда больше, если вы добавили к цикорию добавку в виде травяного или фруктового экстракта. Средняя прибыль предприятия в месяц будет составлять около 60 тыс. $. Вот только на окупаемость вложений стоит рассчитывать не ранее, чем через пару лет.

Клиенты и развитие бизнеса.

Потребителями будут оптовые и розничные магазины, а также кондитерская или пищевая промышленность. В качестве развития бизнеса можно экспериментировать с формой подачи (предлагать товар в упаковках разного объема, в том числе в стиках), а также с добавками (можно положить сухое молоко, сливки, шоколад или натуральный кофе). В дальнейшем можно заняться изготовления сгущенки с цикорием или же экстракта в жидком виде.

Читайте так же:




Использование: в пищеконцентратной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает резку, сушку и обжарку корней цикория, экстрагирование водой при температуре 90 - 95 o C при диспергировании в экстракционной смеси жидкой двуокиси углерода, отделение экстракта, его концентрирование вымораживанием влаги на охлаждаемой со скоростью 0,2 - 0,3 o C/мин поверхности и сушку сублимацией под вакуумом при -28 - -33 o C.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. Известен способ производства порошкообразного растворимого цикория, включающий резку, сушку и обжарку его корней, экстрагирование водой при температуре 90 95 o C, отделение экстракта, его концентрирование до содержания сухих веществ 35 40% по массе в вакуум-выпарных установках и сушку в распылительной или пенной сушилке
Недостатком этого способа является низкий выход готового продукта. Задачей изобретения является повышение выхода готового продукта. Поставленная задача решается тем, что в способе производства порошкообразного растворимого цикория, включающего резку, сушку и обжарку его корней, экстрагирование водой при температуре 90 95 o C, отделение экстракта, его концентрирование до содержания сухих веществ 35 40% по массе и сушку, согласно изобретению при экстрагировании в экстракционной смеси диспергируют жидкую двуокись углерода, концентрирование экстракта осуществляют путем вымораживания на охлажденной поверхности со скоростью ее охлаждения 0,2 0,3 o C/мин, а сушку осуществляют сублимацией под вакуумом при температуре -28 -33 o C. Это позволяет увеличить выход готового продукта за счет повышения глубины экстракции и сокращения потерь экстрактивных веществ. Способ реализуется следующим образом. Промытые корни цикория подсушивают, режут на кубики, отсеивают мелкую фракцию обрезков, сушат, отсеивают крошку, обжаривают и экстрагируют водой при температуре 90 95 o C, обеспечивающей максимальную растворимость целевых компонентов экстрактивных веществ. В процессе экстрагирования в экстракционной смеси диспергируют жидкую фазу двуокиси углерода, которая частично растворяется в воде с образованием угольной кислоты, ускоряющей гидролиз полисахаридов цикория и интенсифицирующей их переход в экстракт. Поскольку температура экстракции превосходит критическую температуру двуокиси углерода, то ее диспергируемая в воде жидкая фаза практически мгновенно переходит в газовую с генерированием ударных волн с эпицентрами в зонах образования газовой фазы. Образующиеся пузырьки всплывают в экстракционной смеси, осуществляя ее перемешивание, что ускоряет процесс обновления поверхности контакта фаз и интенсифицирует экстракцию. Ударные волны, генерируемые в экстракционной смеси с акустической частотой, способствуют разрушению клеточных оболочек цикория, что приводит к резкому падению диффузионного сопротивления сырья, развитию поверхности контакта фаз, ускорению гидролиза и увеличению глубины экстракции одновременно с ее интенсификацией. Далее экстракт отделяют от твердой фазы одним из известных приемов, например фильтрацией. Обнаружено, что вследствие высокой газонасыщенности вязкость экстракта ниже, чем по способу-прототипу. В результате его отделение от шрота облегчено, а потери экстрактивных веществ со шротом снижены на 60%
Отделенный экстракт концентрируют вымораживанием воды на охлаждаемой со скоростью 0,2 0,3 o C/мин поверхности. При такой скорости охлаждения потери экстрагированных веществ при концентрировании составляют не более 3% по массе против 5 8% по прототипу. Концентрированный до 35 40% по массе сухих веществ экстракт высушивают сублимацией под вакуумом при температуре в интервале -28 -33 o C. При таком варианте осуществления сушки потери экстрактивных веществ не превышают 5% против 12 15% по прототипу. Высушенный порошок имеет темно-коричневый цвет и легко растворяется как в холодной, так и в горячей воде без образования осадка. Вкус, цвет и аромат получаемого напитка идентичен тем же показателям напитка, приготавливаемого из порошка, полученного по способу-прототипу. При этом скорость растворения порошка, полученного по предлагаемой технологии, выше, чем у базового объекта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить выход целевого продукта за счет повышения глубины экстракции и уменьшения потерь экстрактивных веществ, а также улучшает потребительские свойства готового продукта за счет увеличения скорости его растворения как в горячей, так и в холодной воде при приготовлении из него напитка.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства порошкообразного растворимого цикория, включающий резку, сушку и обжарку его корней, экстрагирование водой при 90 95 o С, отделение экстракта, его концентрирование до содержания сухих веществ 35 40 мас. и сушку, отличающийся тем, что при экстрагировании в экстракционной смеси диспергируют жидкую двуокись углерода, концентрирование экстракта осуществляют путем вымораживания воды на охлаждаемой поверхности со скоростью ее охлаждения 0,2 0,3 o С/мин, а сушку осуществляют сублимацией под вакуумом при температуре -28 -33 o С.