Всем ли полезен иван чай. Рецепт приготовления Иван чая для женского здоровья

Иван-чай – травянистый многолетник, обладающий массой полезных свойств. Наши предки с почтением относились к этой траве, называя её растением богатырей, а всё потому, что эта культура способна положительно влиять на самые разные структуры организма и оздоравливать человека – лечить органы мочеполовой системы, кишечник, успокаивать нервы, придавать бодрости и снимать головные боли. Но как заваривать иван-чай и сколько пить при разных состояниях? От чего помогает иван-чай, от каких болезней конкретно? Давайте разберёмся.

От каких болезней заваривать траву ?

Проблемы нервной системы

Иван-чай помогает человеку избавиться от бессонницы и стресса, так как влияет на нервную систему. Седативный эффект от приёма этой травы намного более выражен, чем, к примеру, от приёма валерианы. Издавна сырьё кипрея применяли как хорошее средство от головной боли, судорог, для лечения психоза или невроза.

Мужские и женские болезни

Это травянистое растение хорошо зарекомендовало себя и как помощник в сфере мужского и женского здоровья. Иван-чай пьют от бесплодия, лечит различные болезни мочеполовой системы у мужчин, например, простатит, аденому. Женщинам лекарственное сырьё помогает наладить гормональный фон, избавиться от воспаления органов половой системы, облегчить симптомы климакса и ПМС.

Болезни органов пищеварения

Помогает он от болезней органов брюшной полости. Известно, что её употребляют в виде отваров при панкреатите, язвенной болезни, гастрите, колите, а также разных инфекционных заболеваниях кишечника. Приготовленное на основе травы питье помогает при запорах.

Болезни дыхательной системы

Используют иван-чай от болезней горла и при кашле. С помощью отвара из этого сырья можно лечить даже такой серьёзный недуг, как ангина, так как вещества в составе травы, способны угнетать стафилококковую инфекцию. Эффективно это травянистое растение и при обычной простуде, а также фарингите, ларингите, бронхите и даже гайморите.

Нарушения эндокринной системы

Кипрей заваривают от болезни больным диабетом, так как настой и отвар иван-чая способствует понижению уровня глюкозы. В небольших дозах чай из ценного лекарственного сырья рекомендуется пить вместо обычного чайного напитка, например, по утрам.

Онкологические болезни

Иван-чай рекомендуют пить при болезни раке, а также после прохождения лучевой или химиотерапии. В составе травы содержится вещество – ханерол, которое обнаруживает в теле человека возможные очаги распространения раковых клеток и блокирует их, не давая им делиться. Больные раком чувствуют себя значительно лучше, употребляя отвары из кипрея, у них повышается общий тонус после изнурительного лечения.

Мы вкратце рассмотрели, от каких болезней заваривать и пить иван-чай, а теперь давайте рассмотрим, как правильно настаивать это растительное сырьё и в каком количестве принимать.

Сколько иван-чая заваривать и сколько пить ?

Существует три способа заваривания этой травы – чайный напиток, отвар и настой. Они различаются по степени концентрации сырья, а значит, и пить их нужно по-разному. Вначале рассмотрим несколько вариантов приготовления традиционного чайного напитка из этого растения. Его можно употреблять 1 или 2 раза в день с целью повысить тонус, для укрепления иммунитета и для профилактики разных недугов.

Чайный напиток

В заварничек (вместимостью 0,5 л) высыпаем 1 чайную ложечку сырья – измельчённой травы кипрея, заливаем кипятком. Чайничек хорошенько укутываем и настаиваем 15 минут. Напиток для здоровья готов. В такой чай можно добавлять по вкусу молоко и немного мёда.

Отвар

Отвар из иван-чая – это уже лечебное средство, пить его нужно в определённом количестве, но вначале поговорим, как правильно его заваривать.

Для приготовления отвара понадобится столовая ложка травы и половина литра только что закипевшей воды. Заливаем кипятком сырьё в эмалированной посуде. Затем эту ёмкость помещаем на водяную баньку и томим 20 минут. Потом жидкость процеживаем, отжимаем, доводим её объём до первоначального. Пьют целебный отвар при цистите, простатите, болезнях желудка, мигрени, а также во время лечения рака. Дозировка – 70 мл за 30 минут до еды трижды в день.

Настой

Настой иван-чая готовят иначе – стаканом крутого кипятка заливают 2 ст. л. сырья, накрывают крышкой, хорошенько укутывают и дают настояться 45 минут. После средство следует процедить и отжать. Рекомендуемая дозировка – 2 ст. л. трижды в день (только перед едой). В каких случаях пьют настой иван-чая, заваренный таким способом? При бессоннице, стрессе, при простуде, кашле, гайморите, запорах.

«Популярно о здоровье» заботится о своих читателях, поэтому и делится с вами информацией о том, как правильно нужно заваривать и попивать иван-чай, и от каких болезней он помогает. Эта трава действительно является даром природы человечеству, причём, к ней нет серьёзных противопоказаний. Недаром наши предки так превозносили это растение и приписывали ему столь ценные свойства. Время показало, что они не ошибались.

Из растения иван-чай делали целебный напиток еще во времена Древней Руси. Его использовали до появления на нашей территории привычных сортов из Индии и Китая. Сегодня он не теряет своей актуальности: благодаря оздоровительным свойствам врачи рекомендуют его даже в период беременности.

Особенности напитка

Иван-чаем в народе называют кипрей узколистный. Для заваривания используют молодые листочки растения. При заготовке сырья трава не подвергается каким-либо видам обработки, кроме сушки, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Напиток обладает приятным ароматом и содержит элементы:

  • Витамины B, C, А, Е, К, РР. Укрепляют иммунитет, обеспечивают профилактику простудных заболеваний.
  • Пектины. Способствуют выведению из организма продуктов распада и токсичных веществ, предупреждают образование и развитие раковых клеток.
  • Органические кислоты. Нормализуют щелочной баланс в организме, улучшают обмен веществ.
  • Дубильные вещества. Помогают очищать организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов.
  • Аминокислоты. Нормализуют эмоциональное состояние, предупреждают развитие стресса.
  • Танины. Улучшают пищеварение, способствуют правильному усвоению питательных веществ.
  • Хлорофилл. Стимулирует обменные процессы.
  • Каротиноиды. Предотвращают генетические нарушения, подавляют работу раковых клеток.
  • Минеральные вещества: железо, магний, цинк, калий, фосфор, селен и кальций. Они восполняют дефицит микроэлементов, необходимых для развития плода и сохранения здоровья матери.

Целебные свойства позволяют использовать растение для лечения заболеваний. Его также можно применять в качестве косметического средства для волос – в виде ополаскивания после мытья.

Можно ли беременным?

Кипрей относится к исключениям – безопасен на всех сроках беременности. В отличие от привычных сортов, он не содержит щавелевую кислоту и кофеин, который возбуждает нервную систему. Напиток имеет нейтральную кислотность, не вызывает ухудшение самочувствия при токсикозах, сопровождаемых изжогой. Кроме того, непереносимость кипрея наблюдается редко.

На организм беременной иван-чай влияет следующим образом:

  1. Нормализует состояние нервной системы. Напиток успокаивает в моменты перепадов настроения, часто встречающихся при беременности на ранних сроках. Он устраняет головные боли, бессонницу, мягко действует на нервную систему, не угнетая её. Средство не вызывает сонливости, как синтетические препараты, имеет меньше противопоказаний.
  2. Оказывает мочегонный эффект, помогает предотвратить или устранить отёки, служит профилактикой водянки. Средство благоприятно воздействует на состояние беременной при повышенном давлении.
  3. Улучшает работу пищеварения, помогает при запорах. Напиток оказывает щадящее действие при повышенной кислотности желудка, дисбактериозе, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует выведению токсинов.
  4. Повышает уровень гемоглобина, предотвращая возникновение железодефицитной анемии. Состояние опасно возможными отклонениями в развитии плода. Микроэлементы в составе чая стимулируют кроветворную функцию организма.
  5. Укрепляет зубную эмаль женщины и способствует правильному формированию костной системы ребёнка благодаря содержанию кальция. Напиток благоприятно воздействует на состояние полости рта и защищает от кариеса, который служит источником болезнетворных бактерий, опасных для здоровья женщины и будущего ребёнка.
  6. Нормализует работу эндокринной системы, служит профилактикой гормональных сбоев, образования раковых клеток.
  7. Оказывает антибактериальный эффект, заменяет противовоспалительные препараты, противопоказанные в период беременности.
  8. Нормализует углеводный и липидный обмен, способствует полноценному питанию плода необходимыми веществами, кислородом, служит профилактикой гипоксии у малыша.
  9. Благоприятно действует на кожу, состояние волос и ногтей. Беременные часто сталкиваются с проблемой ухудшения внешнего вида. Напиток придает коже эластичность, здоровый цвет, делает волосы блестящими и укрепляет ногти.
  10. Помогает при молочнице. Во время беременности кандидоз не рекомендуют лечить антибиотиками, настой кипрея помогает в борьбе с болезнью и служит профилактикой расстройства. Он способствует укреплению иммунитета, оказывает противомикробное действие.

Полезные вещества в составе настоя способствуют хорошей свёртываемости крови и оптимизируют эпителизацию. При возможных незначительных повреждениях кожи в период беременности заживление происходит быстрее, уменьшается риск инфицирования ранки. Это важно для восстановления организма после родов.

Показания

  • Простудных заболеваний.
  • Воспаления мочеточника.
  • Запора.
  • Колитов.
  • Панкреатита.
  • Заболеваний печени.
  • Нервного расстройства.
  • Хронической усталости.
  • Язвы, гастрита.

Напиток применяют в комплексной терапии при борьбе с бесплодием.

Гормоны растительного происхождения в составе средства нормализуют репродуктивную функцию организма.

Противопоказания

Нельзя употреблять иван-чай при индивидуальной непереносимости. После первого применения нужно обратить внимание на самочувствие и реакцию организма – при появлении сыпи, покраснения напиток нужно исключить из рациона. Не рекомендуется настой при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

У беременной женщины может быть тошнота, рвота из-за вкуса, запаха напитка, которые объясняются токсикозом. В этом случае нельзя пересиливать себя и пить настой из-за полезных для ребёнка свойств. Это способно повысить тонус матки, вызвать стресс, кислородное голодание у плода.

При чрезмерном увлечении иван-чаем при беременности может возникать диарея, а некоторые компоненты напитка способны оказывать токсическую нагрузку на печень.

Правила употребления

Во время вынашивания плода нужно с осторожностью относиться к приёму лекарственных настоев. При употреблении напитка в период беременности следует соблюдать правила:

  1. Согласовать применение с наблюдающим врачом. Он учтёт противопоказания и назначит схему приёма. Это позволит снизить возможный для здоровья риск.
  2. Соблюдать меру. Кипрей обладает лекарственными свойствами, злоупотребление напитком может быть опасно, привести к расстройствам пищеварительной системы и обезвоживанию. В день нужно выпивать не больше 2 чашек чая, основную долю потребляемой жидкости должна составлять чистая вода.
  3. Приобретать иван-чай в проверенных источниках, специализированных магазинах или аптечных пунктах. Нельзя приобретать лекарственные травы на рынке: в лучшем случае настой окажется бесполезным, в худшем – опасным для здоровья беременной и малыша. Не следует заниматься заготовкой самостоятельно – это требует знания растения, соблюдения технологии, времени сбора, условий высушивания и хранения. Ошибки могут привести к непредсказуемым последствиям.
  4. Соблюдать рекомендации по приготовлению напитка.
  5. Пить на голодный желудок мелкими глотками примерно за час до еды.
  6. Следить за самочувствием – при ухудшении состояния нужно прекратить употребление чая.

Принимать настой нужно курсами в 2–3 недели, делая перерывы.

Полезен напиток и во время кормления малыша для улучшения лактации.

Приготовление

Для заваривания травы иван-чая лучше использовать очищенную, мягкую воду с низким содержанием солей. Так напиток получится вкуснее. Есть два основных способа приготовления:

  1. 1 ч. л сухих листьев залить стаканом горячей воды и оставить под крышкой на 20 минут. Не следует заваривать иван-чай кипящей водой, нужно выждать минуту для остывания.
  2. Поместить траву в эмалированную посуду, залить прохладной водой. Смесь кипятить на небольшом огне 10–15 минут, столько же настаивать.

Чай можно приготовить сразу на несколько порций: содержание эфирных масел позволяет напитку храниться несколько суток. Нужно процедить настой и поместить в тёмное прохладное место. Пить чай можно остывшим – он освежает, хорошо утоляет жажду.

Настой хорошо дезинфицирует и снимает воспаление при полоскании горла. Для лечения нужно сделать более насыщенный отвар: 4 ст. л. залить горячей водой (1 литр), настаивать на водяной бане около 20 минут.

Кипрей обладает отличными вкусовыми и оздоравливающими свойствами, делает питьевой режим беременной разнообразнее. Он значительно облегчает состояние организма, заменяет приём некоторых противопоказанных препаратов.

Можно ли пить при беременности иван-чай? Ответ необходимо уточнить у врача. Это позволит избежать возможного вреда.

Чай – это божественный напиток, без которого трудно представить себе дружескую беседу по душам на домашней кухне. Он не только безумно вкусный, но и полезный. Иван-чай можно смело назвать традиционно русским напитком, ведь его пили еще наши предки до появления индийского и китайского чая. Но можно ли пить иван-чай при беременности?

О пользе чая для организма говорить не стоит, потому как мы все об этом прекрасно осведомлены. Но давайте сначала разберем, в чем ценность иван-чая, и насколько он безопасен при беременности и лактации.

Иван-чай – краткая характеристика

Для изготовления этого ароматного напитка используют только молодые листья одноименного растения, которое произрастает во многих регионах России. В основном его производство проходило в Копорье. Может именно поэтому часто иван-чай еще называют «копорским чаем».

Еще в те древние времена наши предки прекрасно понимали, что иван-чай – это не только вкуснейший напиток, но полезный для здоровья. Ведь его состав – это самая настоящая кладезь витаминов и минералов. Правильно собирать листики растения, проводить процесс их высушивания и приготовления напитка считалось ценнейшим знанием. Рецепт приготовления божественного напитка держался в строгом секрете и передавался только от поколения в поколение.

Итак, иван-чай при беременности, можно ли его пить в период лактации? Об этом мы поговорим в нашей статье.

Иван-чай во время беременности

Традиционная медицина скептически относится к любым средствам народной медицины и советует как можно реже к ним обращаться. Дело в том, что любое лекарственное растение обладает определенными свойствами, которые могут повлиять на правильное течение беременности, а также на развитие плода. Но иван-чай — это исключение и он не имеет противопоказаний при беременности. Разве что в том случае, если у женщины индивидуальная непереносимость к напитку.

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай обладает множеством полезных свойств. Более того, уникальный метод подготовки сырья позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов в напитке:

  1. Витамин С и В.
  2. Пектин.
  3. Дубильные вещества.
  4. Органические кислоты.
  5. Каротиноиды.
  6. Аминокислоты.
  7. Хлорофилл.
  8. Калий.
  9. Магний.
  10. Железо.
  11. Медь и т.д.

Иван-чай во время беременности оказывает организму много пользы, поэтому врачи его назначают не только как лекарственное средство народного происхождения, но и в качестве профилактики при:

  • Заболеваниях печени.
  • Заболеваниях ЖКТ.
  • Железодефицитной анемии.
  • Заболеваниях почек.
  • Респираторных и вирусных заболеваниях.

Интересно! Иван-чай – это идеальное средство при мужском и женском бесплодии. Благодаря своему уникальному составу он уникально воздействует на репродуктивную систему.

Можно иван-чай при беременности пить в качестве следующих средств.

  1. Успокоительное. Многие беременные женщины, особенно на ранних сроках, испытывают повышенную возбужденность. У них присутствуют головные боли, отмечается частый перепад настроения. Иван-чай при беременности на ранних сроках мягко воздействует на организм и не вызывает сонливость в отличие от других препаратов синтетического происхождения.
  2. Мочегонное средство. Иван-чай рекомендуется к применению в качестве профилактики отеков, которые свойственны беременным женщинам, особенно при вынашивании плода в летнее время или же с нарушением сердечно-сосудистой системы.
  3. Повышение гемоглобина. В период беременности часто диагностируют железодефицитную анемию. Поэтому, женщинам, прежде всего, рекомендуют употреблять в рацион питания продукты с высоким содержанием железа, в частности иван-чай.
  4. Против кариеса. Употребление иван-чая во время беременности не только сохраняет целостность эмали зубов у беременной женщины, но и благотворно влияет на процесс закладки зубов у ребенка.
  5. Антибактериальное и обеззараживающее свойство. Благодаря составу, в котором содержится много дубильных веществ, он отлично борется с инфекциями и воспалениями. Во время беременности не рекомендуется прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Поэтому отличной альтернативой является иван-чай.
  6. Укрепляющее средство для ногтей и волос. В период беременности часто наблюдается ломкость ногтевой пластины и волос.
  7. При молочнице. К сожалению, часто первым признаком беременности является молочница. Употребление иван-чая с давних времен славится хорошим лекарственным и профилактическим средством в борьбе с этим недугом.

Иван чай при беременности – противопоказания

Во время беременности каждая женщина должна осторожно обращаться с любыми медикаментозными препаратами, а также препаратами народной медицины. Иван-чай не является исключением. Поэтому, если по какой-либо причине вам нужно его использовать, в первую очередь посоветуйтесь с врачом, который ведет беременность.

Как уже упоминалось выше, иван-чай не имеет противопоказаний как напиток. Это идеальный напиток, ведь в нем больше полезных веществ, чем в любом другом комплексе витаминов для беременных женщин. В период беременности его прием приносит пользу не только женщине, но и способствует нормальному развитию плода.

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Как только не называют полезный отвар кипрея узколистного – копорский, русский чай, иван-чай, даже «пуховик» из-за появления обильного пуха во время цветения растения. Не важно, как называют иван-чай, полезные свойства напитка от этого не меняются и можно смело назвать этот напиток самым полезным отваром.

Целебные свойства Иван-чая

Обилие полезных свойств копорского напитка обуславливает его применение при огромном количестве болезней. Некоторые лечебные свойства Иван-чая известны нам с детства, т.к. его можно пить взрослым, детям, даже беременным женщинам. Чем полезен Иван-чай для организма? Уникальность растения заложена в его составе: богат на минералы, витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Полезные свойства травы Иван-чай применяются при лечении следующих болезней:

  • сахарный диабет;
  • простатит;
  • простудные заболевания;
  • бессонница;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • неврозы, головные боли;
  • цистит.

Сложно перечислить все недуги, с которыми поможет справиться эта полезная трава. Копорский чай повышает иммунитет, чрезвычайно полезен детям, беременным как общеукрепляющее средство. Незаменимы свойства чая как для женского, так и для мужского организма, а вся польза от Иван-чая заложена в его составе, сложно представить, что самое это обычное травянистое растение содержит:

  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамины В1, В2;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • железо, марганец;
  • танин;
  • галловая кислота;
  • биофлавоноиды.

Все полезные свойства травы проявляются в процессе ее ферментации, т.е. приготовления. В зависимости от технологии сушки чай получается зеленым, красным или черным. Различие ферментации состоит в том, что трава находится в процессе окисления и подсушки разное количество времени. Из одного растения можно получить различные по вкусу напитки, но польза от этого не меняется.

Иван-чай для похудения

Известно, что врачи назначают Иван-чай при сахарном диабете из-за способности регулировать уровень сахара в крови. Данная способность не только полезна при сахарном диабете, но и при желании похудеть. Иван-чай для похудения полезно пить, заменяя им сладости, вредные напитки. Данный напиток улучшает обменные процессы в организме, нормализует пищеварение, что немаловажно при борьбе с лишними килограммами, не имея при этом противопоказаний.

Иван-чай при гастрите

Поистине, уникальное растение – копорская трава, настой которой лечит огромное количество недугов, не имея противопоказаний, в том числе и заболевания ЖКТ. Иван-чай при гастрите применяют из-за его обволакивающего, обезболивающего и противовоспалительного воздействия на слизистую желудка. Употребление отвара этой лечебной травы является отличной профилактикой колитов, панкреатита и язвенных образований. Пить настой лучше утром и вечером натощак, не больше чем 150 мл за 1 раз, такой рецепт не имеет противопоказаний.

Иван-чай при панкреатите

Воспалительное заболевание, которое развивается в поджелудочной железе, лечится с помощью сложного медикаментозного лечения и сопровождается диетами. Но панкреатит можно лечить и с помощью народных средств. Полезен Иван-чай при панкреатите, если употреблять его совместно с диетой и другими полезными травами: мята перечная, одуванчик, репешок золотистый. Перед началом такого лечения нужно обязательно посоветоваться с вашим доктором, потому как противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость.

Иван-чай при простуде

Иван-чай для почек

Настой кипрея узколистного советуют пить урологи при обострении цистита. Отвар обладает мягким мочегонным, противовоспалительным действием. Часто, своевременное лечение отваром кипрея узколистного помогает избежать применения сильных антибиотиков при цистите, смягчить симптомы при обострении заболевания. Минеральный комплекс в составе лечебного растения благотворно влияет на слизистую мочевого пузыря, помогает быстрее справиться с воспалением. Иван-чай для почек полезен и как профилактическое средство, не имеющее противопоказаний.

Противопоказания травы Иван-чай

У всех лечебных трав имеются свои противопоказания, являются следствием лечебного состава. Противопоказания травы Иван-чай приятно удивляют – только индивидуальная непереносимость может стать противопоказанием к употреблению, если пить лечебный напиток в меру. Узнав многое о траве Иван-чай – полезные свойства и противопоказания, многим захочется иметь такое чудесное средство в домашней аптечке. Купить лечебную траву можно в аптеке, или, если есть такая возможность, самостоятельно сделать заготовку, засушив траву во время ее цветения:

  1. Собирать траву лучше утром, после того, как сойдет роса.
  2. Для заготовки понадобится верхняя часть растения, где находятся цветущие соцветия.
  3. Собранный материал слегка просушивают, потом растирают руками для выделения соков.
  4. Полученную подсушенную массу поместите в трехлитровую банку для ферментации, нужно накрыть банку сверху мокрой салфеткой. Закрытую массу нужно периодически перемешивать. Банку поместите в темное, прохладное место.
  5. Процесс ферментации листов займет до 2 суток, после чего необходимо просушить траву в духовом шкафу.

Видео

Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Растет преимущественно в лесах Дальнего Востока и Сибири.

Листья у кипрея удлиненной формы, соцветие ярко-розового цвета, собранное в кисть. Плод выглядит как коробочка, а семена – пух, который не обладает полезными свойствами. Период цветения со второй половины июня до конца августа.

Иван-чай является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний, содержит минералы, витамины, микроэлементы.

Биохимический состав

Ферментация Иван-чая

Копорский чай изготавливают путем ферментации (брожение) листьев и соцветий кипрея, которые принимают различную окраску, вкус, запах. Трава приобретает приятный цветочный аромат, по цвету становится похожа на обычную чайную заварку.

Собирают растения в период их цветения, но до созревания семян. Наиболее подходящее время – с конца июня до сентября. Использовать можно листья, соцветия и корневище. После их вялят, скручивают, мнут или измельчают до выделения сока и потемнения.

Подготовленные листья укладывают в глубокую емкость, закрывают мокрой тканью и помещают в теплое место. Температура должна быть не меньше 24˚ С, чем жарче в помещении, тем быстрее будет происходить ферментация (3 – 36 часов). Измельченное сырье бродит до получения буро-зеленого цвета и появления цветочного аромата. Нельзя передерживать, трава приобретет кислый запах.

Затем ферментированный кипрей сушат при высокой температуре (90˚ С) около 1 часа. Листья постоянно помешивают, чтобы не допустить пересыхания. Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай.

Хранят траву в сухой герметичной емкости, если были правильно соблюдены все этапы приготовления, то свойства заварки со временем только усиливаются.

В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду.

Лечебные свойства

Чем полезен иван-чай узколистный?

  • Флавоноиды и витаминный комплекс приводят организм в тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
  • Железо, витамины С и В нормализуют химический состав крови, повышают содержание гемоглобина.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов и витаминов иван-чай лечит инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
  • Польза иван-чая для мужчин заключается в улучшении работы предстательной железы и лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины А, В, С нормализуют состав семенного секрета.
  • Витаминный состав повышает лактацию у женщин во время кормления грудью.
  • В стоматологии лечит гингивит и пародонтит, предотвращает появление кариеса.
  • Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон.
  • Обладает успокоительным и снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов группы В.
  • Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения.

Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.

  • Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
  • Пектины, сахариды сжигают жиры.
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
  • Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.

Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.

Важно! Перед употреблением Иван-чая необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений.

От каких недугов лечит иван-чай?

Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.

  • Гастрит, язва, колит, пищевые отравления, диарея, запор.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие у мужчин.
  • Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь.
  • Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин.
  • Гайморит, бронхит, фарингит, туберкулез легких.
  • Проявления герпеса.
  • Заболевания селезенки, поджелудочной железы, нарушение желчевыведения.
  • Дерматология: экземы, псориаз, дерматиты.
  • Бессонница.
  • Стрессы, психозы, хроническая усталость, переутомление, эпилепсия.
  • Нарушение гормонально фона при женском климаксе.
  • Реабилитация после химиотерапии.
  • Авитаминоз, иммунодефицит.
  • Разглаживает морщины, возвращает коже здоровый сияющий вид. Способствуют естественному синтезу коллагена флавоноиды, органические кислоты, витамины А и С.

Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Мед из иван-чая

Производят мед из нектара кипрея узколистного пчелы. Это прозрачная консистенция зеленоватого оттенка, которая при кристаллизации приобретает необычный белый цвет. Обладает приятными вкусовыми качествами и цветочным ароматом. В меде содержатся витамины группы В, А, аскорбиновая, никотиновая кислота. Эти вещества способствуют укреплению нервной системы, нормализации обменных процессов, улучшают усвоение пищи.

Как лечебное средство оказывает тот же эффект, что и настойки или отвары кипрея. Снимает воспаления кожных покровов, сыпь, если эти проявления не вызваны заболеваниями внутренних органов. Кипрейный мед лечит недуги желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору, понижает уровень кислотности желудочного сока.

Дополнительно используется как косметическое средство для женщин. Кипрейный мед входит в состав кремов, скрабов, масок. Прекрасно увлажняет, придает коже сияющий вид.

Можно съедать 1 столовую ложку вдень натощак для поддержания тонуса организма, профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета. Наружно можно делать компрессы на грудь при бронхитах, повязку на рану при гнойных воспалениях. При простудных заболеваниях, ангине мед с молоком – незаменимое средство.

Способы применения

Употребляют иван-чай в виде настойки, чая или отвара. Для приготовления лучше использовать чистую природную воду. Заваренный кипрей полезные свойства не теряет до 3 дней благодаря содержанию эфирных масел. Гораздо лучше пить отвары без добавления сахара, замените его медом.

Настойка: 1 столовую ложку сушеной травы заливают одним стаканом кипятка. Затем дают настояться 10 – 15 мин и отцеживают. Пить следует по ½ стакана утром и вечером.

Можно приготовить настойку из любых целебных трав, добавить немного меда из иван-чая. Такое средство поможет при заболеваниях лор органов. Также хороший результат дает сок алоэ с кипрейным медом. Этой кашицей смазывают ротовую полость при стоматитах, воспалении десен.

Отвар: свежие листья заливают прохладной водой (слой из 5 см травы должен быть покрыт водой на 10 см), ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Затем настаивают 10 мин. Можно добавлять цветы в равных пропорциях с листьями. Принимать по полстакана процеженного отвара дважды в день. Курс лечения составляет 1 месяц, затем необходим перерыв минимум на такой же срок.

Спиртовая настойка: в 1 бутылку водки (0,5 л) добавляют 50 грамм измельченных цветов и настаивают 1 неделю. Принимать нужно по 30 грамм 2 раза в сутки. Эффективно при воспалениях почек, яичников, простаты, цистите. Применяют настойки и как наружное средство для обработки ран, при кожных воспалениях. Прикладывают кусочек марли, пропитанный в отваре к поврежденному участку.

Профилактика рака и алкогольной зависимости

Иван-чай, польза и вред при лечении рака. Настойки и отвары снимают интоксикацию организма, предотвращают образование метастазов, восстанавливают иммунитет после химиотерапии. Вред может принести слишком длительное употребление отваров, которые могут способствовать нарушению работы кишечника и ухудшению состояния больного.

Также кипрей можно заварить вместе с другими лечебными травами. При этом усиливается взаимодействие некоторых компонентов, терапевтический эффект увеличивается. Комплексно с иван-чаем применяют хвощ, крапиву, эхинацею, лимонник, хмель.

Иван-чай, польза и вред при лечении алкогольной зависимости. Трава способствует выведению отравляющих веществ, облегчает похмелье, снижает тягу к спиртному. Люди, бросающие пить или курить, становятся агрессивными и раздражительными. Кипрей оказывает седативное действие, нормализует сон. Вред и противопоказания заключаются в бесконтрольном употреблении лечебного средства. Может нарушиться работа пищеварительной системы.

Противопоказания к применению

Народной медицине известны только полезные свойства иван-чая, противопоказаний у препарата практически нет.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав растения. Возможны аллергические реакции на витамины А, С, В, РР. Проявляется в виде крапивницы, зуда кожных покровов при их передозировке.
  • Тромбофлебит и варикозное расширение вен. Средство улучшает свертываемость крови и может усугубить состояние при наличии тромбов в венах.
  • Длительное употребление травы может вызвать расстройство кишечника из-за слабительного эффекта, которым обладает кипрей.

Принимать иван-чай можно в период беременности и маленьким детям при прорезывании зубов.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .