Рецепты компота из крыжовника. Простой рецепт компота из крыжовника

Вишня – ароматный косточковый фрукт, который непосредственно употребляется в пищу, а также используется для выпечки и различных зимних заготовок – напитков, десертов. Особенно лакомкам нравятся компоты из вишни на зиму, которые готовятся по рецептам, рассчитанным на 3-литровую банку. Придерживаясь алгоритма, заготовить вкусный напиток не составит труда.

Напиток с насыщенным вкусом, цветом и ароматом будет радовать в холодное время года.

Чтобы он был вкусным и хорошо хранился, важно учитывать некоторые особенности:

  • для компотов можно использовать сладкие плоды и кисловатые;
  • емкости заполняются ягодами на 1/3 от всего объема;
  • если количество сахара не указывается, то обычно берется 80-100 грамм на 1 литр напитка;
  • разливая горячую жидкость, желательно ставить под емкости поднос или противень из металла;
  • укупоренную тару переворачивают.

Подготовка основного ингредиента

Основной компонент продукта – вишня, ее готовят должным образом:

  • чем свежее фруктовые плоды, тем качественнее, вкуснее заготовка;
  • рекомендуется предварительно замочить их на 30 минут, чтобы из них «выползли» возможные «обитатели»;
  • для напитка не стоит брать поврежденные, подгнившие ягоды.

Одного подпорченного фрукта достаточно, чтобы весь продукт был испорчен, поэтому перебирать их лучше внимательно.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Существует множество рецептур, достаточно только выбрать максимально подходящую.
Простой рецепт на зиму

Заготовить лакомство на зиму можно, следуя простому алгоритму. Для него потребуется:

  • вишня – чтобы заняла треть банки;
  • сахар, исходя из кислоты фрукта, – 250-375 грамм;
  • вода.

Приготовление:

  • крышку, трехлитровую емкость, плоды нужно подготовить;
  • воду необходимо вскипятить;
  • ягоды закладываются в банку на 1/3;
  • их засыпают сахарным песком, заливают крутым кипятком;
  • емкость можно сразу закрутить, встряхнуть, чтобы крупицы растворились.

Без стерилизации

Готовить напиток на зиму можно без стерилизации. Для него необходимы:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 0,3 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Алгоритм приготовления:

  • промытые плоды укладывают в подготовленную тару – на 1/3;
  • заливают крутым кипятком, чтобы ягоды были покрыты водой;
  • оставляют на 10 минут;
  • жидкость сливают, кипятят;
  • фрукты засыпают сахаром, заливают горячей жидкостью;
  • настаивается все 15 минут;
  • в емкость доливается кипяток до верха, можно сразу закрывать;
  • ее нужно перевернуть вверх дном и отправить под одеяло до остывания.

С косточками

Варить зимний напиток можно без косточек или не удаляя их. Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вишня – 1 килограмм;
  • вода – 2 литра.

Процесс готовки следующий:

  • плоды укладываются в банку;
  • из воды и сахара готовится сироп – доводится до кипения на слабом огне;
  • ягоды заливаются горячим сиропом, тару можно отправить на стерилизацию и закатать.

Без косточек

Пряным, теплым ароматом и вкусом обладает напиток, приготовленный по следующему рецепту. Для приготовления потребуется:

  • вишня – 0,3 килограмма;
  • корица – 1-2 палочка;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • вода.

Способ приготовления:

  • в мытую, простерилизованную тару помещаются промытые, подсушенные ягодки;
  • добавляется корица, все заливается кипятком;
  • жидкость настаивается 30 минут, сливается в кастрюлю;
  • в нее доливают воды до прежнего объема, кладут сахар, отправляют на огонь;
  • сироп следует сварить, залить им ягоды;
  • банку можно сразу закатать под крышкой, перевернуть, укутать одеялом до остывания;
  • вкусный напиток готов.

Концентрированный напиток

Для данной зимней заготовки требуется:

  • вишня – 750 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода.

Чтобы приготовить концентрированный компот, можно использовать простой рецепт:

  • банка, крышка стерилизуются;
  • подготовленные плоды помещаются в банку, их заливают крутым кипятком, не доливая пару сантиметров до краев;
  • жидкость оставляют в емкости на 15-20 минут;
  • ее полностью сливают, добавляют сахар и кипятят в течение пары минут;
  • сироп заливают в банку, не доходя 1,5-2 сантиметра до кромки, закрывают или закатывают.

С лимонной кислотой

Консервировать плоды в домашних условиях несложно, для компота потребуется:

  • вишня – 1,5 килограмма;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • пектин – 40 грамм;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Алгоритм приготовления:

  • воду нагревают на плите, всыпают сахар;
  • в сироп добавляется пектин и плоды;
  • масса кипятится, в нее высыпается лимонная кислота;
  • заготовка заливается в банку, и если все делать правильно, то после 2- минутной стерилизации она будет отлично храниться.

Из кислых ягод

Сделать вкусную заготовку можно и из кислых плодов, следуя стандартному рецепту. Для нее потребуется:

  • плодов – 0,5 килограмма;
  • сахар – 0,6 килограмма;
  • вода – 125 миллилитров.

Способ приготовления:

  • из воды и сахара варится густой сироп;
  • ягоды помещаются в горячую смесь;
  • все проваривается около 10 минут на умеренном огне – плоды не следует мешать, достаточно встряхивать кастрюлю;
  • ягоды нужно вынуть шумовкой, поместить в банку и залить оставшимся прокипяченным сиропом;
  • заготовку можно закатывать, и оставить емкость на сутки.

Из лесной вишни

Плоды лесной культуры уступают по размерам и вкусовым качествам садовым, однако обладают невероятным ароматом и приятной терпкостью. Для заготовки потребуется:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Алгоритм приготовления:

  • подготовленные плоды укладываются в банку;
  • добавляется сахар и крутой кипяток;
  • остается только закрутка стерилизованной крышкой.

Со смородиной

Вишня отлично сочетается с различными ягодами и фруктами, в том числе и со смородиной. Для такой заготовки потребуется:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 100 грамм;
  • смородина – можно использовать черную или красную – 100 грамм.

Консервированный компот готовится следующим образом:

  • воду в кастрюле ставят на плиту;
  • банки стерилизуют, крышки кипятят;
  • в банку выкладывают ягоды;
  • заливают кипятком и накрывают крышкой;
  • банку следует укутать и оставить на 10 минут;
  • жидкость сливают и отправляют кипятиться с сахаром в течение 5 минут;
  • ягоды заливают горячим сиропом и укупоривают.

С яблоками

Яблоки и вишня – распространенное сочетание, при котором напиток получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • вишня – 150 грамм;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • вода – 2,7 литра.

Способ приготовления:

  • из яблок удаляется сердцевина, их разрезают на 6-8 кусочков;
  • вишню оставляют с косточками;
  • в банку помещаются фрукты и ягоды;
  • их заливают крутым кипятком до самого горлышка;
  • банку накрывают крышкой и оставляют на 20 минут;
  • жидкость следует слить и прокипятить;
  • плоды засыпаются сахаром и заливаются сиропом;
  • емкость можно закатать и перевернуть вверх дном.

С абрикосом

Из плодов этих 2-х косточковых культур получается изумительно вкусная заготовка. Для нее потребуется:

  • вишни и абрикосов – по 350 грамм;
  • сахар – 0,65 грамм;
  • вода – 2,4 литра.

Приготовление:

  • из плодов удаляются косточки, их укладывают в банку слоями;
  • на плите готовится сироп из воды и сахара;
  • фрукты заливают горячим сиропом, банку укупоривают.

С крыжовником

Чтобы сделать заготовку из вишни и ягод, необходимо следующее:

  • вишня – 0,3 килограмма;
  • крыжовник – 0,2 килограмма;
  • сахар – 0,4 килограмма;
  • вода – 2 литра.

Алгоритм приготовления:

  • подготовленные вишню, крыжовник укладывают в банку и засыпают сахаром;
  • емкость заливают кипятком, накрывают и настаивают 20 минут;
  • вода сливается, кипятится и обратно заливается в банку;
  • ее можно закатать.

Правила хранения компота

При правильном приготовлении консервация может храниться в прохладном месте не один год, однако есть нюансы:

  • заготовку из фруктов с косточками не хранят более 12 месяцев, так как в них скапливается вредная синильная кислота;
  • компот со временем может стать фиолетовым, что не влияет на его качество;
  • после готовки в течение пары суток рекомендуется понаблюдать за компотом, и если в нем нет пузырьков и прочего, то его можно убирать на хранение.

Крыжовник крайне ценен для здоровья, служит источником витаминов и минералов, а по объему меди он вне конкуренции с другими плодово-ягодными посадками. Если добавить к ягодному сбору специи и фрукты, получится отличный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Гурманы для приготовления компота из крыжовника на зиму, подбирают рецепты с ванилью, корицей, лаймом, придающим консервации ненавязчивой пикантности.

Специи придают аромат и неординарный вкус

Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.

Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти. Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины. Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.

Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.

Чтобы компот получился максимально вкусным, ягодки остались цельными и красивыми, надо запомнить несколько тонкостей приготовления:


Чтобы сварить из красного сорта яркий напиток, сохраняющий свой цвет, в сахарный сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты.

Если в качестве дополнительного ингредиента выбрана малина, то ее укладывают в банку сверху, так как она нежнее и легко теряет первоначальную форму. Ассорти из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года, образующаяся со временем синильная кислота опасна для здоровья.

Классический рецепт без стерилизации

Чтобы приготовить рецепт компота без стерилизации, надо подготовить:


Перед тем как сварить заготовку сбор перебирают, промывают под струей холодной воды, каждую ягодку слегка накалывают иглой. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, чтобы она заполнила треть емкости. В отдельной посуде варят сироп до растворения кристаллов сахара. Чтобы он не был мутным, его процеживают через несколько слоев марли. Ягоды заливают сиропом, оставляются на 5 минут пастеризоваться, затем снова сладкую жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения.

Сливать жидкость из банок удобно с помощью специальных крышек с отверстиями.

Ягодную массу снова заливают сиропом, баночки закатывают, переворачивают, укутывают теплым материалом, оставляя так до полного остывания. В итоге к зиме получается бодрящий витаминный напиток.

Компоты-ассорти для зимы

Для заготовок подходят как зеленые, так и темные сорта. Компот из крыжовника с апельсином лучше варить из красного вида плодов, а зеленая мякоть отлично сочетается с лимоном и смородиной. Если хочется приготовить напиток из черного сорта, то вишня – идеальный вариант для кулинарного творчества. Сделать на зиму необычную заготовку можно путем добавления специй.

Терпкий кисловатый крыжовник хорошо сочетается с корицей, ванилью, гвоздикой, листочками мяты или мелиссы.

Специи удаляют из сиропа перед разливом в банки.

Для придания пикантного вкуса используют бадьян, душистый перец, имбирный корень, тимьян. Специи добавляют в небольшом количестве, на 2-3 л компота достаточно 2 звездочек, горошин, щепоток. Ароматическая добавка для напитка – натуральный мед.

Апельсин для бодрости, смородина для свежести

Чтобы сделать компот из крыжовника с апельсином, используют как очищенные цитрусы, так и с кожурой. Цедра придает напитку специфическую горчинку. Для более насыщенного аромата гурманы предпочитают добавлять немного корцы, стручок ванили или тимьян.

Ингредиенты на 3-литровую банку:


Пошаговая инструкция по приготовлению крыжовника с апельсином на зиму:

  1. Цитрус обдают кипятком, нарезают на несколько ломтиков или кружочков, добавляют к крыжовнику в простерилизованную банку.
  2. В кастрюле варят сироп из воды и сахара. Кипящим составом заливают содержимое банки.
  3. Остается только закатать содержимое и отправить на хранение после полного остывания.

Смородина – близкая родственница крыжовника, поэтому из этих ягод можно смело готовить консервацию. Напиток подходит для освежения в летнюю жару и зимой к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану крыжовника и черной смородины,
  • 3 л воды,
  • 200 г сахара.

Промытые плоды засыпают в кипящий сироп, проваривают 2 минуты. Состав разливают по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Напиток можно сразу подавать к столу или оставить до зимы.

Видео-рецепт с бланшированием.

Рецепт с вишней, крыжовником и ароматной малиной

Для приготовления 3 л яркого и ароматного напитка с вишней понадобится по 300 г каждой ягоды, 2,5 л воды и стакан сахара.

Косточки у вишни можно не удалять, получится более терпкий вкус, но хранить заготовку придется не больше года. После очистки и мытья плодов стерилизованные банки заполняют на 1/3. Тем временем в кастрюле варят сахарный сироп. После закипания им заполняют банки до горлышка. После закатывания их переворачивают, накрывают пледом, оставляют так до остывания.


Для 3 л компота понадобится по стакану каждой ягоды, 2 стакана сахара и 2,5 л воды.

Крыжовник промывают и прокалывают, чтобы плоды сохранили округлую форму. Малину достаточно перебрать от мусора, мыть ее необязательно. Так как малина быстро портится, закатывать консервацию рекомендуется сразу после сбора. Перезревшие и подпорченные плоды могут испортить всю заготовку. Облегченный вариант сиропа можно получить, если засыпать ягоды в банку, следом отправить сахарный песок и залить все кипящей водой. После заполнения емкости закрывают крышками, переворачивают, укутывают.

Мохито: история напитка, рецепт

Тренд лета – освежающий компот с мятой на основе крыжовника. Он получил название «Мохито» по аналогии с известным летним напитком, в составе которого есть газированная вода, лайм, сахар и мята. Алкогольный коктейль включает в себя ром. Чтобы получить домашний освежающий коктейль, алкоголь не используют, к составу добавляют листочек мяты, при подаче используют кубики льда.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 250 г ягод зеленых сортов,
  • стакан сахара,
  • 2 ломтика лайма или щепотка лимонной кислоты,
  • 3 веточки свежей мяты.

Видео о приготовлении Мохито на зиму.

Простой пошаговый рецепт с мятой:

  1. Очищенные плоды, мяту и лайм отправляют в подготовленную тару.
  2. Кипятят воду, разливают в баночки, дают настояться 15-20 минут.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, досыпают сахар и снова доводят сироп до кипения.
  4. Заливают кипящим составом содержимое банки, сразу же закатывают.

Приготовление компота – это простор для творчества. Плоды крыжовника как зеленые, так и красные, хорошо сочетаются с другими ягодами, фруктами, специями и травами, но и сами по себе имеют необычный вкус. Каким бы ни был состав заготовки, нужно придерживаться общих правил подбора плодов, стерилизации и хранения.

Компот из смородины, рецепт которого будет описан чуть далее, представляет собой очень вкусный и полезный напиток. Его любят употреблять как взрослые, так и дети.

Как варить компот из смородины? Рецепт приготовления такого напитка может предусматривать применение не только вышеупомянутой ягоды, но и такого продукта, как вишня или крыжовник. Сочетая данные ингредиенты, вы обязательно получите очень насыщенный и вкусный компот, который послужит отличной заменой магазинному соку.

Как варится черная смородина? Компот на зиму заготовленный

Многие хозяйки боятся самостоятельно делать компоты на зиму, полагая, что это сложный и долгий процесс. Но это ошибочное мнение. Делать такой напиток очень легко и просто. Чтобы вы убедились в этом, мы решили представить его рецепт прямо сейчас.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сварить компот из смородины? Рецепт этого напитка предусматривает использования:

  • смородины черной – 1 кг;
  • сахара белого – около 9 больших ложек на 3 л жидкости;
  • воды питьевой – использовать по своему усмотрению.
  • Обработка черной ягоды

    Как обрабатывается черная смородина? Компот на зиму следует готовить только из свежесобранной ягоды. Ее очищают от имеющегося мусора, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют, не повреждая целостности продукта.

    После того как смородина будет промыта, ее сразу же раскладывают по стерилизованным трехлитровым банкам. Стерилизовать стеклянные емкости можно разными способами. Кто-то обрабатывает их в пароварке или мультиварке, а кто-то использует для этих целей микроволновую печь или кухонную плиту.

    Как правильно распределять по банкам такую ягоду, как смородина? Компот на зиму получится намного вкусней и полезней, если упомянутым продуктом заполнять емкость на 1/3 или? часть.

    Способ приготовления сиропа

    После выкладки черной смородины приступают к приготовлению сиропа. Для этого холодную питьевую воду вливают в глубокую кастрюлю, а затем всыпают сахарный песок. Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения и варят примерно 3 минуты.

    Процесс заготовки

    Как правильно заготавливать на зиму компот из смородины? Рецепт такого напитка требует незамедлительного розлива горячего сиропа по емкостям с ягодами. Заполнять им стерилизованные банки желательно до горлышка.

    Чтобы компот получился более насыщенным, смородину выдерживают в сиропе около? часа, а затем снова сливают его в кастрюлю и кипятят. После сильного бурления жидкость опять разливают по банкам и сразу же их закатывают жестяными крышками.

    Когда можно употреблять?

    Приготовив вкусный и насыщенный компот из смородины, все банки переворачивают и накрывают очень толстым одеялом. В таком виде напиток выдерживают на протяжении двух суток. После этого его убирают в кладовую или подпол.

    Если вы хотите насладиться вкусным и насыщенным компотом, то лучше употреблять его через 4-5 недель. За это время напиток приобретет особый аромат и темно-бордовый цвет.

    Как делать вишнево-смородиновый компот?

    Вишня, смородина для такого напитка берутся в равных пропорциях. Используя подобное сочетание ингредиентов, вы получите очень темный и насыщенный компот, который обязательно придется по вкусу и взрослому, и ребенку.

    Итак, чтобы самостоятельно реализовать представленный рецепт, нам могут потребоваться следующие ингредиенты:

  • вишня с косточками спелая – 500 г;
  • сахар белый – около 8 больших ложек на 3 л жидкости;
  • Процесс приготовления вишнево-смородинового напитка

    Прежде чем приготовить вкусный и насыщенный напиток, следует тщательно обработать ягоды. Их перебирают и хорошенько моют в дуршлаге. Далее ягоды распределяют по стерилизованным банкам, наполняя их на 1/3 часть. При этом выдавливать косточки из вишен не следует. С ними напиток получится гораздо насыщенней и вкусней.

    Варить сироп для такого компота следует в точности так же, как было описано в самом первом рецепте. Воду смешивают с сахаром, а затем кипятят и разливают по банкам. После того как сироп приобретет темный оттенок, его снова сливают и доводят до кипения. Далее емкости с ягодами опять заполняют сладкой водичкой и сразу же закатывают жестяными крышками.

    Перевернув горячие банки дном вверх, их оставляют в таком виде до полного остывания. По прошествии суток компот отправляют в любое темное и немного прохладное место.

    Для получения более насыщенного напитка, его открывают лишь по истечении нескольких недель или даже месяцев. Благодаря такой длительной выдержке, компот напитается ароматами ягод и косточек вишни, станет более вкусным и полезным.

    Готовим вкусный напиток с применением крыжовника

    Теперь вы знаете, как варить вкусный и полезный компот. Смородина и крыжовник также идеально подходят для приготовления упомянутого напитка. Однако такой набор ингредиентов способствует получению более светлого компота. Хотя это никак не влияет на его вкусовые качества.

    Итак, чтобы сделать вкусный компот дома, нам понадобится:

  • смородина черная – 500 г;
  • крыжовник спелый упругий – 500 г;
  • сахар белый – около 10 больших ложек на 3 л жидкости;
  • вода питьевая – использовать по своему усмотрению.
  • Способ приготовления

    Все компоты из ягоды варят по одному и тому же принципу. Сначала обрабатывают ягоды. Черную смородину перебирают и промывают в дуршлаге под сильным напором воды. Что касается спелого крыжовника, то его очищают от хвостиков, а затем также тщательно моют.

    Смешав обе ягоды вместе, их раскладывают по трехлитровым банкам, наполняя их на? или 1/3 часть. Далее приступают к приготовлению сиропа.

    Получив сладкую воду, ее разливают по емкостям и оставляют в таком виде до полного остужения. После этого ее снова варят около 3 минут и опять заполняют баночки.

    Закатав компот прокипяченными крышками, его переворачивают и оставляют при комнатной температуре на 2 суток. По прошествии времени ягодный напиток можно убрать в подпол или погреб. Употреблять его желательно в холодном виде по истечении 1-ого месяца.

    Рецепт вишневого компота: терпкий рубиновый напиток с ароматом лета

    Родина компота - Франция. Именно отсюда он распространился по всей Европе, а в XVIII веке получил признание в России. Сначала этот напиток считался праздничным. Но позже, когда люди распробовали и по достоинству оценили плодово-ягодный отвар, он прочно вошел в отечественную гастрономическую культуру. Особенно популярен компот из замороженной вишни и свежих рубиновых ягод.

    С точки зрения пользы, компот - это идеальная форма зимних заготовок. Учитывая, что сырье подвергается минимальной термической обработке, удается сохранить максимальное количество полезных свойств. Так, употребление вишневого напитка дает вам такие преимущества:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление сосудов;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация стула;
  • стимуляция здорового аппетита;
  • подавление боли в костях;
  • нормализация сна;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление старения организма.
  • Классические заготовки

    Если посреди морозной зимы вы захотите ощутить вкус свежих вишен, банка насыщенного компота придется как нельзя кстати. Ничего лишнего - только ягоды, сахар и вода. Это все, что нужно, чтобы приготовить напиток, вкус которого вернет вас в теплое время года.

    Традиционная

    Особенности. В классическом варианте компот из вишни готовится без стерилизации. Ягоды стерилизуются во время варки в сиропе, остается лишь разлить заготовку по банкам. Указанное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую бутыль компота.

  • В пятилитровую кастрюлю поместите все ингредиенты.
  • Вскипятите заготовку. Прикрутите конфорку и продолжайте варку еще семь минут.
  • Если на поверхности будет собираться пена, ее нужно убирать.
  • Перелейте компот в теплую стерилизованную тару и закатайте.
  • Особенности. Просто и быстро готовится вишневый напиток без варки. Вам не придется варить ягоды в больших кастрюлях и тазах, ведь напиток готовится непосредственно в бутылях. Этот способ позволяет максимально сохранить текстуру и вкусовые качества ягод.

  • вишня (в зависимости от количества банок);
  • сахар (по 500 г на 1 кг сырья).
  • Стерильные бутыли на треть наполните вишнями.
  • Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на пять минут.
  • Жидкость из бутылей перелейте в кастрюлю и вскипятите.
  • Добавьте сахар и проварите пару минут, чтобы гранулы разошлись.
  • Наполните бутыли с ягодами сладкой водой и закатайте.
  • Концентрат

    Особенности. Кто-то любит насыщенные компоты, а кому-то нравятся освежающие напитки с едва уловимым ягодным вкусом. Лучший выход из ситуации - варить компот из вишни в форме концентрата. Открыв банку зимой, нужно лишь развести заготовку водой в оптимальной пропорции.

  • Освободите ягоды от косточек и заполните стеклянную тару доверху. Не утрамбовывайте вишни, чтобы не раздавить их. Встряхивайте банку или слегка стучите дном по столу, чтобы сырье ложилось более плотно.
  • Вскипятите воду с сахаром и нагревайте до растворения сладкого песка.
  • Залейте в тару кипящий сироп, периодически встряхивая, чтобы жидкость заполнила все пустоты.
  • Оригинальные варианты

    Несмотря на то, что вкус вишни сам по себе насыщенный и яркий, эта ягода отлично «дружит» с другими плодами. Какие-то добавки делают вкус компота насыщеннее, а какие-то смягчают его. С рецептом, описанным пошагово, вы без труда приготовите оригинальные напитки на зиму.

    С черешней

    Особенности. Черешня - это не просто «родственница» вишни. Это один из многочисленных сортов терпкой ягоды. Не возникает никаких сомнений в том, что это удачный тандем. Сладкая ягода слегка оттянет на себя кислоту, благодаря чему вкус напитка будет более мягким и свежим. Количество сырья рассчитано на банку объемом 2 л.

  • 250 г вишни;
  • 250 г черешни;
  • 200 г сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.
  • В стерильную тару поместите ягоды.
  • Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите до растворения сладкого песка.
  • Добавьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закупорьте.
  • С малиной и персиками

    Особенности. Если «усилить» вишню малиной, получится мощное средство для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. А сочный ароматный персик сделает вкус компота более ярким и свежим.


    1. В стерильную тару уложите ягоды и залейте их кипятком. Прикройте крышкой.
    2. Через час перелейте «настой» в кастрюлю, соедините с сахаром и кипятите пять минут.
    3. Залейте ягоды в банке кипящей сладкой водой, добавьте лимонную кислоту и закупорьте.
    4. Компот из замороженной вишни: моментальное приготовление

      Если у вас нет времени консервировать компоты или не хватает места для хранения бутылей, это вовсе не значит, что вы останетесь зимой без вкусного витаминного напитка. Просто заморозьте бордовую ягоду. А когда вам захочется побаловать себя ароматом лета, можно быстро и без труда приготовить компот из вишни.

      С яблоками и корицей

      Особенности. Если вам хочется чего-то по-летнему освежающего и по-зимнему пряного, сварите компот из вишни и яблок в кастрюле. Фрукты придадут напитку мягкую сладость. Финальным акцентом станет ароматная корица, которая как нельзя лучше сочетается с яблоками.

    5. 350 г замороженной вишни;
    6. 350 г яблок;
    7. 50 г айвы;
    8. 100 г сахара;
    9. палочка корицы;
    10. 2,5 л воды.
    11. Вскипятите воду, добавьте сахар и нагревайте до полного его растворения.
    12. Добавьте в кипящий сироп вишню, яблоки, порезанные тонкими ломтиками, айву, порезанную пластинками, и корицу.
    13. Дождитесь закипания, проварите еще пять минут и накройте крышкой.
    14. Проварите еще минуту, отключите конфорку и дайте напитку настояться до полного остывания
    15. С апельсином

      Особенности. Аромат цитрусовых - это аромат зимних праздников. Если вы хотите побаловать себя ягодным напитком в сочетании с цитрусовыми нотками, дополните его апельсином. Компот приобретет приятную пикантность.

    16. 500 г замороженной вишни;
    17. апельсин;
    18. два стакана воды.
    19. Добавьте сахар и варите десять минут.
    20. Натрите цедру апельсина, а из его мякоти выжмите сок.
    21. Добавьте к будущему компоту цедру и варите пять минут.
    22. Когда напиток остынет, влейте процеженный апельсиновый сок.
    23. Дайте настояться напитку час.
    24. С облепихой

      Особенности. Облепиха, или сибирский ананас - это невероятно вкусная и полезная ягода. Она укрепляет иммунитет, придает выносливость и дарит энергию. А еще она отлично сочетается с вишней. Получается насыщенный напиток, который в народе получил название «Кислинка». Таким полезным компотом вполне можно заменить вредные газированные лимонады.

    25. 300 г замороженной вишни;
    26. 150 г замороженной облепихи;
    27. две чайных ложки лимонной кислоты;
    28. 3,5 л воды.
    29. Добавьте сахар, а когда он растворится - лимонную кислоту.
    30. Готовьте пять минут под крышкой.
    31. Настаивайте до полного остывания.
    32. Особенности. Нежный аромат лесных ягод и насыщенный вкус вишни - отличное сочетание для зимнего напитка. Восточные пряности придадут компоту интересные оттенки и обеспечат легкий согревающий эффект.

    33. две горсти замороженной вишни;
    34. горсть замороженной брусники;
    35. горсть замороженной земляники;
    36. горсть замороженной клюквы (не обязательно);
    37. три смородиновых листа (не обязательно);
    38. три соцветия гвоздики;
    39. половина палочки корицы;
    40. три столовых ложки сахара;
    41. 3 л воды.
    42. Вскипятите воду с ягодами.
    43. Добавьте листья и специи.
    44. С момента закипания варите четверть часа.
    45. Настаивайте под крышкой до полного остывания.
    46. 8 ошибок, приводящих к брожению

      Когда последняя банка с компотом закупорена, казалось бы, можно расслабиться. На самом деле, теперь голова хозяйки забита переживаниями о сохранности заготовки. Хочется, чтобы компот не забродил, а радовал своим вкусом до следующего теплого сезона. Чтобы не допустить порчи напитка, остерегайтесь восьми ошибок.

    47. Плохая обработка плодов. Ягоды нужно перебирать и тщательно промывать. Малейшая частица земли или песка, а также одна подгнившая вишня может испортить несколько литров компота. Обязательно удаляйте черенки.
    48. Плохая обработка банок. Остатки продуктов, пыль и другие внешние загрязнения - все это нужно удалить со стеклянной тары. Мойте банки содой или горчицей, обдавайте кипятком, стерилизуйте. Не забывайте о кипячении крышек.
    49. Недостаточная стерилизация. Температура сиропа, время кипячения заготовок, продолжительность предварительной обработки тары - все это влияет на сохранность компота.
    50. Отсутствие герметичности. Некачественные крышки, деформированные резинки, неисправная закаточная машинка - все это может привести к проникновению воздуха и микробов в банку. Такая заготовка долго не простоит.
    51. Отсутствие прогиба крышки. Главный признак герметичной закупорки - небольшая вогнутость крышки внутрь. Если после охлаждения этого не произошло, значит, вы поместили в банку слишком много заготовки или слишком резко охладили компот.
    52. Разваривание ягод. Если вы использовали переспевшие плоды или превысили время тепловой обработки, возможно разваривание. Это не значит, что компот испорчен, но срок годности значительно сокращается. Постарайтесь употребить такой продукт в ближайшие три месяца.
    53. Нарушение целостности банок. Даже если тара визуально целая, не факт, что на ней нет мелких трещин и сколов. Нужен более тщательный осмотр. Также есть риск повредить банку во время мытья, наполнения, стерилизации и закупорки.
    54. Растягивание приготовления во времени. Нельзя сегодня сварить сироп, а завтра повторно вскипятить его и залить в бутыль. Все нужно делать сразу.

    Если вы заметили отсутствие прогиба крышки сразу, консервацию можно спасти. Как вариант, компот можно выпить сразу. А еще можно повторно перекипятить или простерилизовать его десять минут и снова укупорить.

    Освоив понравившийся рецепт вишневого компота, вы наполните однотонные зимние будни яркими летними красками. А если вы хотите извлечь из напитка максимум пользы, подойдите к выбору ягод ответственно. Считается, что больше всего витаминов содержится в вишнях черноплодных сортов.

    Компот из крыжовника

    Приветствую!
    Сегодня мы приготовим такой вкусный и полезный напиток как, компот из крыжовника.
    Привезла жена с дачи крыжовника, объелись до не могу, а что с оставшимся делать, непонятно, приняли решение сварить компотик. Рецепт прост до не могу, сложностей с приготовлением не будет.
    Если у вас завалялась вишня, малина или какая-то ещё ягода, обязательно отправляйте в кастрюлю. Буквально 2 дня назад варил компот, добавил черешню и вишню, получилось неимоверно.

    Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • 0.5 л банка крыжовника
  • 6-8 столовых ложек сахара (тут уже на свой вкус)

    Начнём приготовление.
    Хорошенько моем крыжовник, отрываем веточки, хвостики и лепестки, высыпаем в кастрюлю с водой, добавляем сахар (можно половину и попробовать, чтобы не получилось сильно сладким) и ставим на плиту.
    Как вариант, можно подавить ягоды картофеледавилкой или чем-то подобным, таким образом больше сока попадёт в компот.
    Доводим до кипения, даём покипеть буквально 1-2 минуточки, пробуем на вкус (достаточно ли сахара), накрываем крышкой и выключаем.
    Даём настояться (ну хотя-бы пол часа) и остыть.
    Остывший до комнатной температуры компот, я ставлю в холодильник, холодненький он мне вкуснее??

    Компот готов.
    Наливаем в стаканы и наслаждаемся напитком.

    www.receptisfotkami.ru

    Компот ассорти на зиму

    Лето еще не в разгаре, а порадоваться можно. Созрела в саду черешня, вишня, крыжовник. Небольшой урожай клубники в этом году. Но его заменят созревшие ягоды. Я уже успела сварить вареники с вишней, испечь пирожки. Черешни наелись всей семьей. Приступаю к заготовкам на зиму. Решила сделать компот — ассорти. В моем распоряжении вишня, черешня и крыжовник. Добавлю к этим ягодам немножко мелиссы, и вкус будет потрясающий. А чтобы компот из ягод был более насыщенным, следует мелиссу немного провялить.

    Компот ассорти на зиму

    Приловчилась использовать в домашнем консервировании компотов литровые и полтора литровые банки. Такой компот всегда выпивается за один раз. Вот мой рецепт компота ассорти.

    Для приготовления напитка ассорти из ягод на 1 литровую банку требуется:

  • Вишня — 100 г,
  • Черешня — 100 г,
  • Крыжовник — 100 г,
  • Сахар — 70 г,
  • Мелисса — 1 веточка,
  • Вода — 500 мл.
  • Способ приготовления компота со стерилизацией:

    Подготовить пропаренные банки с крышками.

    Вишню, черешню, крыжовник мелиссу промыть под проточной водой и сложить в банки.

    Залить банки с содержимым крутым кипятком.

    Поставить на стерилизацию в горячую воду.

    Стерилизовать компот 15 минут.

    Закупорить банки и перевернуть вверх дном.

    Остывшую консервацию компота отправить на хранение в прохладное место.

    Зимой такой компот будет настоящей находкой.

    Еще один универсальный рецепт компота ассорти от нашего автора Юлии Омельченко.

    Компот ассорти без стерилизации

    Тщательно перебираем и моем ягоды для компота, использовать можно любые абсолютно, как по одному сорту в банку, так и ассорти.

    Этот рецепт консервирования компота очень универсален и прост, такие зимние заготовки можно делать из разных ягод:

  • смородины красной, белой и черной,
  • вишни,
  • черешни,
  • малины,
  • брусники,
  • клубники,
  • земляники,
  • кизила,
  • крыжовника
  • Банки тоже хорошенько моем и стерилизуем минут по 10-15 каждую.

    Кипятим сироп для ягодного компота из расчёта на 1 литр воды -1 стакан сахара.

    Кипящим сиропом заливаем ассорти из ягод в банках и сразу закатываем под ключ. Переворачиваем, проверяем крышки на герметичность и укутываем пледом до полного остывания.

    Хранится консервированный компот ассорти в банках очень хорошо. А главное, получается очень вкусным и ароматным.

    Чтобы банка от горячего сиропа вдруг не лопнула, держите над банкой столовую ложку и наливайте его струйкой по ложке

    А в видео рецепте представлен необычный рецепт консервированного компота из дыни:

    zapisnayaknigka.ru

    Компот на зиму из ягод и фруктов

    Когда поспевает черная смородина, ежевика, малина, абрикосы и прочие фрукты и ягоды, начинается закатка компотов на зиму. Огромное преимущество этого вида консервации заключается в том, что для его изготовления не требуется большого количества какой-то одной конкретной фрукты или ягоды, как для варенья. Можно использовать самые разнообразные смеси из тех даров сада, которые к этому времени поспели на вашем дачном участке или имеются в продаже на рынке. Предлагаю очень простой и очень вкусный рецепт компота на зиму. Поверьте мне, сколько бы бутылей вы не закатали, ваши домочадцы выпьют этот вкуснейший компот из ягод во мгновение ока.

    Другие рецепты компотов:

  • 750 гр. ягод (красная или черная смородина, малина, клубника, крыжовник, ежевика и т.д.)
  • 300 гр. фруктов (вишня, абрикосы, сливы, персики и т.д.)
  • 1,5 стакана сахара
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • 2-2,5 л. воды
    • Ягоды для компота перебираем, удаляем веточки, хвостики и прочий сор, моем. Мытые ягоды откидываем на дуршлаг, даем ягодам хорошенько стечь.
    • Компот на зиму можно сделать только из ягод, но вкус компота получится несравненно богаче, если к ягодам добавить немного черной шелковицы, несколько абрикос или слив. Абрикосы и сливы моем, обязательно удаляем косточки.
    • Тщательно моем, а затем стерилизуем посуду и металлические крышки для закатки.
    • Трехлитровый бутылек заполняем на 1/4 спелыми ягодами и фруктами. Если ягод получилось больше, от этого компот на зиму только выиграет.
    • Бутылек с ягодами заливаем крутым кипятком до самого верха.
    • Прикрываем металлической крышкой для закатки, и бутыль с компотом оставляем до полного остывания.
    • Когда фруктовый компот остынет, аккуратно сливаем всю жидкость.
    • В слитую жидкость добавляем 1,5 стакана сахара, половинку чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно выдавить сок половинки лимона. Кислота придает компоту из ягод красивый цвет.
    • Варим сироп 5-10 минут, затем бутылек с ягодами заливаем горячим сиропом.
    • Закатываем компот, бутыльки ставим крышками вниз, и в таком виде оставляем остывать.
    • Вкусненький и красивенький компот на зиму из ягод храним в прохладном месте.

      P.S. Обратите внимание, что в моем рецепте ягоды и фрукты не провариваются, а лишь заливаются кипятком. А значит в них сохраняются все витамины столь необходимые нам в зимнюю стужу.

      Эти блюда стоит попробовать

      Отзывы и комментарии:

      Алла 27.06.14
      В прошлом году закатала десять бутылей вашего компота, думала, что хватит на всю зиму, но ошибалась, дети все выдули до Нового года. Уже ягода пошла и первые фрукты, опять буду закатывать на зиму ваш компотик. Большое спасибо за рецепт!

      Алена
      И Вам спасибо за отзыв)))

      Светлана 30.06.14
      Хорошо, что ваш сайт у меня в закладках. Снова буду делать компот по вашему рецепту. В этом году у меня есть и крыжовник, и смородина, и малина. Должно получиться невероятно вкусно!

      Настюша 05.07.14
      интересный рецепт, уверена, что очень вкусно получится. Но долгий процесс. а если вишню, абрикос и яблоко? точно так же можно? как вы думаете?заранее спасибо.

      Алена
      Настюша, набор фруктов и ягод в принципе может быть любым, главное правильно выдержать тепловую обработку. В Вашем случае я бы положила больше сахара, так как вишня и яблоко содержат больше кислоты, да и яблочки следует порезать тонкими дольками, а абрикосы полузать на дольки.

      Таня 16.07.14
      делаю еще проще, крутым кипятком заливаю банки с ягодами под самую крышку, чтобы хлюпнуло немного через край, потом закатываю крышками, и окутываю банки, так они окутанные стоят дня два, до полного остывания, все компот готов!

      Ксения 20.07.14
      Беру ваш рецепт на вооружение. Дача у меня небольшая, сад молодой, так что урожай пока не богатый. Поэтому компот из разных фруктовых смесей это для меня оптимальный вариант.

      Ларочка 20.07.14
      Можно лимонную кислоту и сок лимона не класть, в ягодах достаточно собственной кислоты. Проверено, можете не бояться, не стрельнет!

      Наталья 08.08.14
      В прошлом году делала компот по вашему рецепту. Как выяснилось выпивается он со скоростью света. Так что в этом году закатываю в три раза больше. Спасибо за рецепт!

      Алена
      Наталья, на здоровье!

      Света 28.02.15
      Обожаю компоты, особенно ассорти из фруктов и ягод. В этом году закрыла 14 трехлитровок с вишней, яблоками, малиной, смородиной, крыжовником и абрикосами. Получился очень красивый цвет и насыщенный вкус, а аромат просто непередаваемый. Теперь не тратимся на покупные соки, в которых намешано непонятно что, пьем только свое, домашнее.


      Пирог с абрикосами на скорую руку


      Торт из кабачков


      Цыпленок табака


      Для этой картошечки даже мясо не нужно


      Торт безе — воздушное чудо


      Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту


      Джем из клубники — лучший рецепт


      Потрясающий торт Медовик


      Сало в луковой шелухе

      Рецепты по ингредиентам


      Варенье из клубники 5-ти минутка.


      Молодая картошечка в духовке -м-м-м это так вкусно.


      Домашний майонез за 5 минут.


      Торт Прага — торт без хлопот!


      Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом — это то, что вам нужно!


      Лучшие начинки для пиццы


      Торт с вишней «Монастырская изба»


      Гречневый торт — вкусно и полезно.


      Скумбрия в фольге


      Грибные котлеты — дешево и вкусно

      www.good-menu.ru

      Компот из крыжовника на зиму

      Этот элементарный рецепт компота из крыжовника на зиму придется по нраву всем любителям необычных витаминных напитков. Компот получается невероятно насыщенным, вкусным и сказочно ароматным.

      Простой рецепт компота из крыжовника на зиму

    • сушеная мелиса – по вкусу;
    • лимонная кислота – по вкусу;
    • вода фильтрованная – 5 л;
    • сахар белый – 7 ст. ложек.
    • Первым делом подготавливаем банки: промываем их в кипятке и стерилизуем. Затем в каждую выкладываем ягоды крыжовника, заполняя ее примерно на третью часть. Теперь перебираем хорошенько веточки мелиссы и выкладываем ее сверху к ягодам. Заливаем все крутым кипятком, закрываем чистыми крышками и оставляем ровно на 5 минут. Далее жидкость аккуратно сливаем в одну чистую эмалированную кастрюлю и ставим на плиту закипать. Этим временем в каждую банку всыпаем по вкусу сахар и лимонку. Когда вода закипит снова, заливаем все баночки по горлышко, закатываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания в таком положении.

      Компот из крыжовника с апельсином на зиму

    • апельсин – 1 шт.;
    • крыжовник – 400 г;
    • вода очищенная – 2,6 л.
    • Итак, ягоды крыжовника перебираем тщательно и хорошенько промываем. Следим внимательно за тем, чтобы не пропустить гнилые и поврежденные ягодки, потому что это может не только испортить весь вкус компота, но и негативно повлиять на ваш организм. Апельсин от цедры не очищаем, а просто ополаскиваем фрукт. Далее нарезаем его тонкими кружочками и укладываем в чистые банки. После этого засыпаем подготовленный крыжовник и заливаем все горячим сахарным сиропом. Не забывайте только, что он должен хорошо закипеть. Для его приготовления, наливаем в кастрюлю водичку, засыпаем сахарный песок и ставим на сильный огонь, помешивая. После этого баночки закатываем жестяными крышками и переворачиваем компот вверх дном. Ставим заготовку на пол, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания в таком положении ровно на сутки. На следующий день консервацию переворачиваем и переставляем в темное место для дальнейшего хранения.

      Компот из крыжовника и черной смородины

    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 1 ст.;
    • крыжовник – 1 ст.;
    • черная смородина – 1 ст.
    • Ягоды перебираем, удаляем все плодоножки и промываем под водопроводной водой. В кипящую воду высыпаем сахар и помешаем ложкой до полного растворения всех кристалликов. Как только сироп закипит, кладем подготовленные ягоды, ждем, пока компот вновь закипит, и провариваем его 5 минут, закрыв крышкой. После этого бросаем дольки лимона и снимаем кастрюлю с огня. Пробуем напиток на вкус и при необходимости добавляем сахар еще. Разливаем его по чистым банкам, закрываем крышками и стерилизуем 15 минут, а потом закатываем крышками. Когда компот полностью остынет, переставляем его на хранение в холодный подвал или холодильник.

      Компот из вишни и крыжовника на зиму

      • вишня спелая – 300 г;
      • сахар – 400 г;
      • крыжовник – 200 г;
      • вода холодная – 2 л.
      • Все плоды перебираем, отделяем от листиков и тщательно промываем холодной водой. В подготовленные заранее банки закладываем все ягоды и засыпаем сахар. Воду кипятим, заливаем в банки, прикрываем крышками и настаиваем напиток минут 20. По истечении времени сливаем жидкость из банок в кастрюлю и снова кипятим на среднем огне. Заливаем ягодки второй раз по горлышко и закатываем хорошенько крышками. Готовую консервацию убираем в темное место и тщательно укутываем до полного остывания. Вот и все, компот на зиму готов к употреблению!

        Компоты на зиму

        Все владельцы погребов и подвалов с наступлением середины лета активно занимаются заготовкой компотов на зиму. Вкусные домашние напитки, приготовленные по самым разным рецептам, получаются полезными, вкусными и необычайно ароматными.

        Сделать домашний компот на зиму можно из самых разных плодов:

      • вишни;
      • малины;
      • яблок;
      • клубники;
      • персиков;
      • ранеток;
      • крыжовника;
      • черноплодной рябины;
      • абрикосов;
      • сливы.
      • Душистой и полезной получается заготовка из груши. Домочадцев и гостей порадуют не только однокомпонентные напитки. Сборный компот на зиму тоже очень хорош. Такая заготовка пленит своим насыщенным ароматом и оригинальным вкусом. Компот на зиму позволяет сочетать разные ягоды и фрукты: груши с яблоками, малину с клубникой, крыжовник с черной и красной смородиной. Вариаций масса. Любой рецепт компота можно адаптировать под свои индивидуальные предпочтения.

        Многие хозяйки давно используют рецепты компотов на зиму без стерилизации. Это отличное решение для тех кулинаров, у которых мало времени. Главное – внимательно рассмотреть продукты. Любой компот готовится из плодов без гнили и повреждений. В противном случае все труды могут оказаться напрасными. Используя простые рецепты компотов на зиму с фото, можно обеспечить всю семью вкусными и полезными напитками, полными витаминов.

        • Лилия: сорта и виды. Азиатские гибриды лилий Многие цветоводы являются фанатичными коллекционерами прекрасных лилий, имея несколько десятков различных сортов. Луковичные зацветают в зависимости от сорта гибрида, глубины посадки, а также степени освещенности участка. Если вы имеете в […]
        • Лист брусники – полезные свойства и противопоказания Уже очень давно изучаются полезные свойства не только плодов растения, но и других его частей: стебля, листьев и корня. Всем знакомая своими кисло-сладкими ягодами брусника народным лекарям больше интересна своими листьями, которые […]
        • Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Стевия (медовая трава) – выращивание, размножение растения семенами и рассадой Растение стевия – выращивание, размножение и полезные […]
        • Дерево из бисера березка, мастеркласс, фото, схемы Предлагаю Вам БИСЕРНОЕ ДЕРЕВО мастер-класс по изготовлению березки из бисера. Делается довольно просто, а результат Вам понравится. Даже если это у вас первое изделие из бисера – у Вас все получится. И я помогу вам сделать свое бисерное […]
        • Томат Груша розовая Описание сорта, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, засолочный сорт томатов для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 115-120 дней. Куст индетерминантного типа, высотой 1,5-1,6 метра. Требуется его подвязка к опоре и […]

    Вишня – это безупречная ягода. Из неё можно приготовить всё, что вам угодно. Она активно используется в приготовлении напитков, выпечке, джемов, вареньях и прочего. Вишня изумительно сочетается со многими ягодами. Особенно распространёнными являются смесь вишни с клубникой, красной и чёрной смородиной, крыжовником, малиной

    В этой статье вы увидите, как по — разному можно приготовить компот из вишни на зиму. В каждом случае напиток получается насыщенным. Очень ароматный, невообразимо вкусным.

    Помимо того, что он довольно полезный, он быстро утоляет жажду! Вишнёвый компот – тот напиток, который однозначно стоит делать на зиму. Его безупречный кисло — сладкий вкус одобрят взрослые и дети.

    Просмотрите пошаговые рецепты, проверенные годами. Благодаря им, вы сможете научиться делать компот, если даже никогда этого не делали. Готовьте с душой!

    Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка!

    Необходимо:

    • Вишня – 350 г
    • Сахар – 1 ст
    • Вода – 3 л

    Последовательность действий:

    Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется.

    3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом.

    Стерилизацию посуды для компота можно выполнить одним из способов: ошпарить внутри банку кипятком, поместить над паром, воспользоваться микроволновой печью либо пароваркой

    Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар

    Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку.

    Крышки желательно стерилизовать. Это поможет избежать закисания

    Поставить закатанные банки дном к верху. Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды

    Вишнёвый компот готов! Через сутки он обрётёт привычный всем окрас ярко — красного цвета! Удачи вам в заготовке компота!

    Приятного утоления жажды и весёлого дня!

    Благодаря этому рецепту вы сможете в зимний сезон насладиться великолепным сочетанием спелых ягод: вишни, смородины и клубники. Компот получается особенным по вкусовым ощущениям! Попробуйте обязательно! Такой напиток нравится обычно всем!

    Необходимо:

    • Вишня – 200 гр
    • Сахар – 200 гр
    • Вода – 2 л
    • Клубника – 100 гр
    • Смородина – 100 гр

    Последовательность действий:

    Ягоду перебрать, промыть в холодной воде, переложив в дуршлаг. Банки стеклянные тщательно промыть, обсушить. Переложить на дно банок сначала вишню, далее клубнику. Сверху разложить смородину.

    Смородину можно оставить с веточками. Это никак не повлияет на вкус напитка, а только украсит его.

    Долить кипяток до краёв каждой банки. Закатать на них крышки. Поставить наполненные ёмкости, перевернув их дном к верху. Закрыть всё тёплым одеялом, дать постоять так одну ночь.

    Готовый компот переставить на длительное хранение в холодное место. Например погреб или холодильник.

    Приятного аппетита, плодотворного дня!

    Этот рецепт представляет собой приготовление низкокалорийного вишнёвого компота. Такой способ заготовки пригодиться особенно тем, кто боится поправиться за зиму. Сахар отсутствует в компонентах полностью. Требуются только чистая вода и основательно промытая вишня.

    Необходимо:

    • Спелая вишня – столько, чтобы банка была заполнена на 4/5, то есть до «плечиков»
    • Кипяток

    Последовательность действий:

    Ягоду очень хорошо обработать от загрязнений и веточек

    Вытащить косточки из каждой ягоды.

    В данном случае косточки нужно обязательно удалять, чтобы из вишни вышло как можно больше натуральных сахаров

    Переложить ягоду без косточек в банку. Залить её тонкой струёй кипятка. Накрыть ёмкость крышкой. Завернуть в одеяло на пару часов для медленного остывания

    Когда жидкость приостынет, вылить её из банки в кастрюлю, довести до кипения. Кипятить приблизительно 5 — 7 минут.

    Вишнёвую жидкость из банки можно перелить с помощью сита либо крышки с дырками.

    Кипяток с вишнёвым соком обратно залить в банку.

    Емкость с компотом закрутить стерильной крышкой, перевернуть. Укутать банку чем-нибудь, например, шубой или одеялом. Оставить на сутки для остывания жидкости! Через пройденное время следует развернуть шубу с вишнёвым компотом. Отправить её в холодное место.

    Удачных заготовок, приятного аппетита!

    Хотите быстрее и по — вкуснее приготовить на зиму компот из вишни? Воспользуйтесь представленным рецептом, разочарования исключены!

    Необходимо:

    • Вишня – 1 килограмм
    • Сахар – 600 гр
    • Лимонный сок – с 1 плода
    • Вода – 5 — 6 литров

    Последовательность действий:

    Заранее хорошенько промыть стеклянные банки, просушить, стерилизовать их вместе с металлическими крышками.

    Эмалированную глубокую посуду наполнить холодной водой. Высыпать в неё сахар, отправить на слабый огонь. Кипятить до полного растворения сахара. При этом необходимо постоянно размешивать.

    Спелую и сочную ягоду перебрать, тщательно промыть. Переместить её в готовый сахарный сироп. Поставить полученную массу на тихий огонь. С момента закипания, варить пять – семь минут. В последние минуты варки компота добавить в него лимонный сок. Всё перемешать.

    Готовый компот разлить в горячем виде по предварительно подготовленным банкам. Закатать под крышку, используя специальную машинку.

    Перевернуть каждую ёмкость с компотом кверху дном, укутать шубой или тёплым одеялом. Отличного вам зимнего хранения напитка из вишни!

    Очень удобно, когда зимой вы в любой момент можете насладиться вишнёвыми ароматами лета, открыв банку с компотом. Мята придаёт особый вкус напитку: делает его по своему ароматным и освежающим! Вам нельзя это не попробовать!

    Необходимо:

    • Вишня спелая – 400 гр
    • Сахар – 2 стакана
    • Вода очищенная – 2,5 литра
    • Гвоздики бутоны – 3 шт.
    • Кориандр – 0,5 ч. л
    • Зелень мяты – 10 листов
    • Стручки кардамона – 0,5 ч.л
    • Стручок ванили – 1 шт.
    • Красное вино – 50 миллилитров

    Последовательность действий:

    Стеклянную банку хорошенько промыть. Стерилизовать привычным для вас способом. Вишню вымыть, вытащить из неё кости. Листья мяты опустить в холодную воду на 3 — 5 минут

    В чистейшую банку после её стерилизации переместить подготовленную ягоду. Сверху на неё положить листья мяты

    Все пряности за исключением ванили, а точнее гвоздику, кориандр, кардамон, поджарить слегка на толсто донной сковороде

    Спустя некоторое время, добавить к ним красное вино, подождать пару минут. Затем, отправить туда же сахар, размешать сироп с вином до полного растворения последнего добавленного продукта

    В отдельной посуде довести до кипения очищенную воду. Залить кипятком ягоды в банках, закрыть плотно крышкой ёмкости для компота, дать постоять в течение двух — трёх часов

    Перелить образовавшуюся алую жидкость снова в кастрюлю. Добавить в неё из сковороды сироп с пряностями. Немного прокипятить заливку, разлить ещё раз по банкам

    Алый вишневый компот из свежего урожая с листьями мяты готов к зиме! Закатать его металлической крышкой, перевернуть, укутать. Через сутки напиток убрать в прохладное место на хранение. Удачи вам в приготовлении, хорошего урожая!

    Вишня и крыжовник, куда ещё лучше сочетание? Это просто великолепная смесь ягод, которая позволит вам приготовить компот на зиму с чудесным вкусом и ароматом.

    Необходимо:

    • Вишня – 300 гр.
    • Крыжовник – 200 гр.
    • Сахар – 400 гр.
    • Вода – 2 литра

    Последовательность действий:

    Предварительно следует промыть банки, высушить, стерилизовать их.

    Перебрать плоды вишни и крыжовника, отделяя их от листов, веточек при необходимости. Тщательно вымыть их, уложить в подготовленные банки, следом просыпать сахаром.

    Довести жидкость до кипения. Залить кипятком ягоду и засыпать сахаром. Прикрыть посуду чистейшими крышками, дать настояться около двадцати минут, чтобы ягоды немного выпустили сок, а сахар растворился как следует.

    Далее слить воду в глубокую ёмкость, вскипятить её. После этого вернуть кипячёную воду обратно в банки. После этого закатать их крышками. Укутать на сутки для медленного остывания. Готовьте с любовью, и тогда у вас обязательно всё получится!

    Приятного аппетита, больше радостных моментов вам!

    Компот с вишней и черникой, подготовленный на зиму, выходит очень даже приятным по вкусовым ощущениям. Попробуйте, останетесь довольными!

    Необходимо:

    • Свежесобранная вишня – 500 грамм
    • Свежая черника – 100 грамм
    • Сахар – 400 грамм
    • Кипяток

    Последовательность действий:

    Ягоду хорошо промыть холодной водой на 2 — 3 раза, удалив веточки и все лишние элементы

    Чистые плоды разложить по банкам. Осторожно залить их кипятком, закрыть жестяной крышкой, дать постоять 1 час

    Слить всю жидкость в кастрюлю, высыпать в неё сахар. Довести до кипения, затем с момента закипания варить семь минут на среднем или слабом огне

    Готовым сиропом залить снова ягоды в банках. Закатать крышками ёмкости для хранения компот, перевернуть их.

    Закутать полученный драгоценный напиток в банках приблизительно на 12 часов. Затем остывший напиток хранить в погребе или подвале.

    Приятного аппетита, насыщенных и питательных напитков вам!

    Видео – рецепт быстрого вишнёвого компота на зиму

    Это замечательная идея не только для зимнего периода. Вы можете воспользоваться таким кисло-сладким освежающим напитком в любой жаркий день. Его всегда хочется пить, он настолько вкусный, что от него совсем не хочется отрываться! Проверьте на себе!

    Приготовление компота из вишни с насыщенным ароматом лета не займёт у вас много времени. Зимой вы будете только восхищаться полученным напитком, наслаждаться его неповторимым вкусом. Закатайте лето «в банку», оно того стоит! Удачи вам в заготовках на зиму!